钢笔论坛

标题: 【苏丫头秀笔之六】鉴赏家竹子、帝国二代和潜艇主编 [打印本页]

作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:31
标题: 【苏丫头秀笔之六】鉴赏家竹子、帝国二代和潜艇主编
折腾无止境,烧笔没尽头!这不,一个月了又淘换了三支犀飞利没办法,挑来挑去还是爱犀飞利 (当然只限老笔,新版笔不考虑)。

以前一直眼馋龙版的那支蓝色妖姬,纠结了好长时间。但后来碰上好心的甘蔗哥哥,承蒙他肯割爱,将竹子让给了我,灰常稀饭 。犀飞利的笔尖工艺在竹子上体现得淋漓尽致,18K的大鉴赏家尖尖果然够软够弹,书写时随心所欲指哪打哪,巨爽!全锡杆的笔身颇有分量,但又不压手,不是那种死沉死沉呆板的感觉。笔杆雕刻工艺精湛,竹子图案栩栩如生,在这个炎热的夏季,仿佛有置身竹林通体舒畅之感。据说锡器像紫砂一样可以养的。转换器上水很实用,虽然我更喜欢TD上水。全木盒包装显得颇有档次,在这里再次感谢好心、爱折腾的甘蔗哥哥,让我也啃上了竹子。
帝国二代收自黄总,全新库存未上水,保存至今很不容易啊!钯银小包尖,比通常犀飞利的胜利尖尺寸稍小。这是我第一支钯银尖的犀飞利,书写感受偏硬朗,顺滑流畅。将手头的两支帝国进行对比可以发现,除了笔尖不一样外(一为胜利尖,一为嵌入尖),笔握处也有差别(胜利尖款笔握直径在靠近笔尖处有一个较大幅度的收缩,而嵌入尖款直径收缩较平缓)。同时这款胜利尖也不同于通常的犀飞利胜利尖,以前我写过的犀飞利胜利尖在笔尖处都稍微上翘,触纸面积较大,书写都很顺滑,而这个小尺寸的胜利尖笔尖没有上翘,加上钯银材质的硬朗,更适合速写。但比较而言,我还是更喜欢嵌入尖款的帝国。
潜艇主编,又是一只钯银胜利尖的犀飞利,收自龙版,很便宜的价格入手。发现瑕疵没有龙版描述得那么严重,算是一个意外的惊喜。潜艇就不用多说了,最具有把玩性的犀飞利笔款了。手头现在有两只潜艇了(统治者、主编各一),14K双色开放尖与钯银胜利尖也收入囊中了,下一步该折腾啥了呢???这是个复杂的命题。说说这支主编吧,当时是龙版仓库中最便宜的一支潜艇了,EF尖。入手试写发现稍微有点刮纸,后来发现是书写角度的问题。但犀飞利制笔工艺长处在粗尖款,不建议入F尖以下的(犀飞利笔尖偏细,个人认为M尖更适合日用,当然不同的型号也有细微的差异)。

不多说了,上图吧!字丑,江湖体,诸位手下留情!
[attach]341185[/attach]
[attach]341178[/attach]
[attach]341179[/attach]
[attach]341180[/attach]
[attach]341181[/attach]
[attach]341182[/attach]
[attach]341183[/attach]
作者: yzff713102    时间: 2011-6-19 20:38
传说中的沙发~~
作者: 唐兆新    时间: 2011-6-19 20:43
字写得非常飘逸。
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-19 20:43

作者: newidum2    时间: 2011-6-19 20:44
同为犀飞利爱好者顶苏MM!
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:47
回复 5# 月映空舟
乖!不哭哈!买糖糖吃
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-19 20:47
该来的终于来了,那支1111的竹子,险些又收了回来,后来因为是f尖,勉强劝住自己
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:48
回复 4# 唐兆新

我都不好意思了
作者: 围观群众    时间: 2011-6-19 20:48
甘蔗哥??大家懂的……
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:50
回复 8# 月映空舟
M尖以上的犀飞利才能更好的体现战斗力
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:50
回复 6# newidum2

作者: 月映空舟    时间: 2011-6-19 20:52
回复 11# 苏大学士
甘蔗吃得都腻死了,还给吃糖?
无欲无求期...浮云一片又一片
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 20:53
回复 2# simonxue21
好笔 ,丑字 ,败家的MM
作者: 唐兆新    时间: 2011-6-19 20:54
回复  唐兆新

我都不好意思了
苏大学士 发表于 2011-6-19 20:48

这样一手字,真不用不好意思。
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-19 20:57
10楼懂了,我还没懂
谁懂了?求pm
作者: TUDOR    时间: 2011-6-19 20:58
感觉西华嵌入式笔尖都很硬,功力稍浅的可能写不出变化。个人体会。
作者: salever    时间: 2011-6-19 21:02
猛女啊,好货一根接一根的
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:05
回复 18# salever

作者: lacsylle    时间: 2011-6-19 21:08
江湖体比我认真写的都好啊
期待第七集
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:15
回复 17# TUDOR

呵呵!我还是新人,只写过两支嵌入尖,一支PFM三代和一支帝国,对于嵌入尖手感是硬还是软也没有多少话语权!但这两只嵌入尖比我入坛中毒以前写过的任何钢笔都要软 !!!我写字也没有任何功力,确实很难体现好笔的表现力,以后努力练字少折腾,做个好MM!

这两个小家伙虎头虎脑的,很可爱,我很喜欢
作者: bocdavid    时间: 2011-6-19 21:16
EF 是有些刮纸 .你的应该是 F 吧,我记得.
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-19 21:19
看来也不是都不在线,苏mm一出,纷纷现身
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:21

回复 20# lacsylle
这话说得让我无地自容啊!您的字我很佩服很喜欢,看着非常非常非常非常的舒服,我觉得您用lamy2000用得很到位,真的是把它的优势发挥出来了。还有您的评测文章,客观公正,资料翔实,很有启发性,话说我入那瓶鱼水邪恶噬鱼蛇还是看了您的评测文章后才入的呢!您是前辈,得向您学习呢!致敬
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:24
回复 22# bocdavid
是EF滴!
作者: TUDOR    时间: 2011-6-19 21:28
同是新人,可能是我的遗产太硬了,其它的都比他弹吧。

谢谢对犬子们的夸奖。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:31
回复 26# TUDOR

作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 21:32
回复 23# 月映空舟
哇塞!我还有这么大的魅力??我骄傲了
作者: lacsylle    时间: 2011-6-19 22:00
回复 24# 苏大学士

这下我该惭愧了评测啥都是虚的,嘴上说尽,还得自己试试才知道……
你现在派克犀飞利的老笔都用了一圈了,接下来难道要上龙?

对了,帝国I其实很好写,价格也很便宜,可以作为余兴顺带收个。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-19 22:10
回复 29# lacsylle

我现在对水人有点兴趣了,手头有支大师,写着不错。琢磨着什么时候上支海韵呢!
帝国一代长啥样呀?好像很少见啊!碰到了可以考虑一下。

龙啊!呵呵!有点贵啊!先攒钱吧!146倒不错,149大了些
作者: lacsylle    时间: 2011-6-19 22:25
回复 30# 苏大学士

水人我一窍不通,坐等评测哈哈
帝国I:

作者: 旧王孙    时间: 2011-6-19 22:36
回复  苏大学士

这下我该惭愧了评测啥都是虚的,嘴上说尽,还得自己试试才知道……
你现在派克犀飞利 ...
lacsylle 发表于 2011-6-19 22:00

奠基于实践的评测还是有用的,虽然是他人的经验,不具对自己的决定性意义,但是有很重要的参考价值
作者: helloo    时间: 2011-6-19 23:13
这款帝国二的笔尖很有特色,叫cylindrical or conical nib,台湾叫“三叉戟”,和胖海豚是一样的尖,我比较喜欢它毛面的笔帽;
龙版的笔我爸说看着像的,可见成色之好,可惜偶还没试过那支clipper:)
下一步就是FPM一至九代了,还有平衡老版及tuckaway; tuckaway哦:)the pen partically for ms,young ms 一代二代实金的收一收,无笔夹的,胖嘟嘟的那种,你懂的
作者: 依梅玩鹤    时间: 2011-6-19 23:14
“粑银 试写”几个字迷死人
作者: helloo    时间: 2011-6-19 23:15
回复 30# 苏大学士man100和m200,收这两支就够了

作者: helloo    时间: 2011-6-19 23:17
顺便借苏MM的东风,求教各路高手这支是什么笔啊:
http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D2
作者: helloo    时间: 2011-6-19 23:34
回复 5# 月映空舟

M400胡子尖,日用挺好啊;parker51一大把,记笔记一流;签字嘛:PFM,146,非得是深色的不行。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:28
回复 31# lacsylle

原来是这款啊!回想起来了以前看过介绍的帖子,这款笔尖和白金的一款老钢笔好像啊
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:35
回复 33# helloo

“三叉戟”,想起来了,台湾笔阁网站介绍过,确实很形象
PFM我也很想收,可是好贵的只能挑便宜的收一两只,九代收全?这个不仅要有米还要有心更要有缘,难度好大!!!

奇怪的是,我对TUCKWAY居然一点儿也不感冒,不喜欢那种造型,我喜欢大气一点儿的笔
下一步收支targa收支遗产一代我越来越穷了
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:37
回复 35# helloo
没写过水人的金尖,不过大师就非常好写!man100挺帅气的,偶喜欢,吼吼!地球标也很漂亮
作者: helloo    时间: 2011-6-20 00:40
回复 40# 苏大学士
其實100也就那樣,比較軟
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:43
回复 37# helloo
据我所知,甘蔗哥哥这几款都拥有过(除了parker51)。鸟胡子尖出了,146出了,PFM即将出。所以现在得推荐点猛货才能引诱他出手,一般的他瞧不上眼的!得大气金属气息浓厚的那种
作者: helloo    时间: 2011-6-20 00:44
回复 42# 苏大学士

PFM幾代啊?讓給偶吧
作者: 旧王孙    时间: 2011-6-20 00:45
回复  helloo
据我所知,甘蔗哥哥这几款都拥有过(除了parker51)。鸟胡子尖出了,146出了,PFM即将出。所 ...
苏大学士 发表于 2011-6-20 00:43

念念不忘甘蔗哥哥。。。。。。那以后小妹带的烟酒生里,甘蔗哥哥就是我的大师兄。。。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:47
回复 43# helloo
三代的,澳大利亚产
作者: helloo    时间: 2011-6-20 00:49
回复 45# 苏大学士

我手上這支也是澳大利亞產的。甘蔗哥的是什麼尖啊?
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:52
回复 44# 旧王孙

作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 00:53
回复 46# helloo
好像是一代的钯银EF尖
作者: helloo    时间: 2011-6-20 00:56
回复 48# 苏大学士

蘇MM現在大概對EF尖解毒了,下一步的方向是:粗尖!至少得B尖啊!
作者: 书美扬清    时间: 2011-6-20 01:01
据说锡器较软。使用的时候是不是得特别小心?
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 01:01
回复 49# helloo
我也这么觉得,粗尖确实更好写一点。手头有两只B尖,一支犀飞利CREST,一支百利金老版西德M200黑杆。
作者: helloo    时间: 2011-6-20 01:04
回复 51# 苏大学士

拿來給偶寫個明信片吧!好證明偶也是有人寄明信片的人:)偶送你大運會明信片,限量版。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 01:04
回复 50# 书美扬清
应该有这方面的问题,留点心就可以了
作者: 书美扬清    时间: 2011-6-20 01:08
谢谢答复。一群夜猫子,楼主的帖子都很火啊
作者: rmgogle    时间: 2011-6-20 01:10
lz男的还是女的??
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 01:18
回复 54# 书美扬清
大家捧场
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 01:19
回复 55# rmgogle
您猜猜看?
作者: rmgogle    时间: 2011-6-20 01:23
回复  rmgogle
您猜猜看?
苏大学士 发表于 2011-6-20 01:19

一开始觉得你是女的但是这几天看你的回帖,什么女朋友的,觉得你是男的。。。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 01:26

回复 58# rmgogle

哈哈!
上当受骗者+1,哦也!!!
其实,偶确实是女娃
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 07:11

回复 42# 苏大学士

有一点点纠正,不是看不上,是不适合
另外pfm是一直在找的笔,只因这支是ef,所以...
好用、适合是王道(对我自己而言),其他都是浮云
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 09:52
回复 60# 月映空舟
好一个浮云,顶!
作者: 达拉内尔先知    时间: 2011-6-20 09:55
回复 17# TUDOR

那倒好了,我学生党,笔尖硬好控制写的也快
作者: helloo    时间: 2011-6-20 15:53
回复 60# 月映空舟
PFM的EF不敢想像,M尖都才是鸟F的粗细唉,难怪甘蔗哥要出不过PFM的确轻,比legacy轻得多,我感觉好写
作者: mickey_0602    时间: 2011-6-20 16:56
哎,都是些有米的人,我就是来看看的……
LZMM字真漂亮,羡慕口水ing
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 17:29
回复 63# helloo
其实也没那么吓人,只是我是m控,ef差的有点大了
作者: zhuzhukare    时间: 2011-6-20 17:33
好有钱的MM
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 19:56
回复 62# 达拉内尔先知
经常考150分的数学课代表啊
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 19:57
回复 63# helloo

遗产是个啥味道?没吃过呢
不过PFM确实很轻很趁手,我喜欢
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 19:57
回复 65# 月映空舟
EF尖的PFM一代好写不?
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 19:58
回复 64# mickey_0602
现在无米了
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 20:06
回复 69# 苏大学士
不好写,写来写去还是那臭字。
出给我这支笔的老兄这样评价,那个时候,能把笔尖做得细,而且还很顺滑,那才是本事。
其实说起来做笔记,还是这支pfm合适,只是一来我想写大字多浪费点本子,二来pfm还是有点轻了,虽然这种轻也算舒服的书写感受,但我就是有承重癖,没办法的事...
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:09
回复 71# 月映空舟
哥哥可以考虑一下小鸟兄的鸟M1000EF尖,重量应该合适,粗细顺滑度也应该能达到要求
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:10
回复 66# zhuzhukare
偶其实是穷银,这都是从牙缝里抠出来滴
作者: 旧王孙    时间: 2011-6-20 20:16
牙缝里随便抠抠都这么多肉渣啊!!!!!!哇!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:20
回复 75# dineng60bo
帝国的嵌入尖确实挺软的,PFM的K金嵌入尖也很软(钯银嵌入尖没写过,软硬不知)
作者: helloo    时间: 2011-6-20 20:28
回复 76# 苏大学士
三叉戟(triumph)的钯银硬得不得了!PFM的钯银不怎么硬(因为是M尖的原故?未知)
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 20:31
回复 73# 苏大学士
绿条坚决不要,经典与否与我无关。
话说你这牙缝也够大的
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:35
回复 77# helloo
三叉戟确实挺硬的。钯银尖的PFM之所以软一些,我想原因在于嵌入尖稍微有一点儿上翘,笔尖与纸面接触角度较小,导致触纸面积稍大,从而感觉不是那么硬。或许您有更好的解释,可以分享一下的呀
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:37
回复 78# 月映空舟
对呀!你怎么知道我牙缝大的呀?妈妈老说我牙齿长得不好看,暑假去做个矫正,钢牙妹
作者: helloo    时间: 2011-6-20 20:44
回复 79# 苏大学士

感觉是所有笔都越写越好写!刚才试了吃鸡哥的墨水,哇,经典红和龙的酒红和鱼水的仙人掌绿都是从来没用过的颜色,审图用一流!颜色非常骚动!饿,不是,非常漂亮!
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:47
回复 81# helloo

恭喜哈
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 20:49
回复 80# 苏大学士
别矫正啊,矫正了以后买笔去哪里抠钱啊?
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:50
回复 83# 月映空舟

作者: bj_yao56793    时间: 2011-6-20 20:55
我觉得PFM老好看了,想买一代,还是菜鸟不知去哪买啊。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 20:58
回复 81# helloo
只用过鸵鸟绿,仙人掌绿有多绿?
作者: helloo    时间: 2011-6-20 21:08
回复 86# 苏大学士

明天拍给你看
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 22:17
回复 88# dineng60bo

巨汗中!!!
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-20 22:29
回复 88# dineng60bo
这可真够冤枉的,我出一支笔给大学士,地址电话一律都是别人的,交往得着么我
作者: etlongok    时间: 2011-6-20 22:31
我的那只ef  lifetime尖秒杀0.3中性笔
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-20 23:16
回复 91# etlongok
平衡的尖尖最好写
作者: 田野的风    时间: 2011-6-21 00:09
犀飞利家族又添新成员,恭喜学士美眉!
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-21 00:15
回复 93# 田野的风

过几天还有三只鸟要飞来哟
作者: 田野的风    时间: 2011-6-21 00:30
回复  田野的风

过几天还有三只鸟要飞来哟
苏大学士 发表于 2011-6-21 00:15

你皆司欺负银啊!  现在学士美眉温度多少啦?
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-21 09:40
回复 96# dineng60bo

木有啊!
手头就5瓶鱼水,两瓶PR,一瓶龙水和一升大瓶鸟4001蓝
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-21 09:57
回复 98# dineng60bo
嘿嘿!主要是量大便宜管饱!折算下来够实惠了!皇家蓝是有名的“一洗没”,好点儿的笔都上这个墨水,清洗方便
作者: 御风行    时间: 2011-6-21 11:25
楼主不考虑遗产和威龙啊,话说这锡竹也应该算比较新的一款犀飞利吧,楼主用会不会重了点?
当然了,传说中水人一般也有点重的好像。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-21 14:45
回复 100# 御风行
遗产倒是想入,可惜两次都错过了,全新的负担不起。威龙是什么?没听过呀!竹子重量还好啦,不算沉!水人只有一只大师,别的没用过
作者: helloo    时间: 2011-6-21 16:49
回复 101# 苏大学士

威龙大概就是valor吧。据说沉重,大笔,贵,CC上水,没品味的选择。西华,老笔好。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-21 18:12
回复 102# helloo
哦!对遗产竹子后时代的犀飞利彻底的不感兴趣,Valor不在考虑之列
作者: 月映空舟    时间: 2011-6-22 13:02
回复 103# 苏大学士
木有用过,道听途说,不得胡言
威龙很不错,配重、手感、书写、颜色...只是价高,不值
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-22 13:04
回复 104# 月映空舟

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2