钢笔论坛

标题: 廉价舒适的垫板? [打印本页]

作者: pinkking    时间: 2011-11-4 10:27
标题: 廉价舒适的垫板?
求推荐
作者: 毘沙門天    时间: 2011-11-4 12:53
ipaper
作者: zhangyz215    时间: 2011-11-4 19:05
ipaper
毘沙門天 发表于 2011-11-4 12:53

ipaper大陆不太好买。现在小胖那里也就有有限的几款胶装本。如果在大陆能很方便的买到,我基本上就把日用本锁定在ipaper上了。
作者: andrew_pest    时间: 2011-11-6 02:34
报纸就好了,用啥垫板啊……
作者: 毘沙門天    时间: 2011-11-6 11:45
报纸就好了,用啥垫板啊……
andrew_pest 发表于 2011-11-6 02:34

報紙是寫毛筆用的,再者你用過 ipaper皮墊嗎?2者書寫感差很多
作者: 毘沙門天    时间: 2011-11-6 12:00
什么是垫板?
31017632 发表于 2011-11-6 03:59

墊板就是墊在紙張下方以充分發揮筆尖特性的板子,以我自己來說,小時候用鉛筆時,就會買個硬墊板,塞在紙下書寫。因為鉛筆需要硬的物體在下方才容易書寫,作業本子那麼厚,寫多頁以後,你書寫的那頁下方都是其他作業紙,寫起來就不好寫。
不信你拿張紙放在硬桌面跟一堆報紙上書寫鉛筆試試就知道了。反過來你改用原子筆在上面書寫看看,感受差異。

原子筆跟鋼筆剛好相反,需要軟墊子才好書寫,所以長大後我們會買張軟墊板來用,但原子筆跟鋼筆有個優勢,只要你不是書寫本子前面跟最後的幾頁,那麼其他的作業紙也發揮了軟墊板的功能,因此墊不墊差異就不大。

今天如果不是學生,那麼多半鋼筆不是拿來書寫作業本,而是拿單張紙放桌面練字,這時桌面就嫌太硬,當然也有很多人桌上原本就會鋪張透明軟塑膠墊,這樣就可省去軟墊板,但有些人會在桌面放置大片玻璃板,這時要書寫鋼筆就嫌硬,就需要軟墊子了。

隨著墊子的材質不同,書寫感也不同,你去刷信用卡時,店家不是都會在簽帳單下面放張皮本子或皮墊嗎(其實那都是刷單銀行贈送的),就是因為現代人多半用原子筆簽名,因此需要軟墊,才更好書寫。

其實就毛筆特性來說,是最不需要硬墊或軟墊的,他本身就富有彈性,無須墊子也能發揮書寫特性,墊報紙或黑布其實只是防墨滲透紙張弄髒桌面罷了。
作者: andrew_pest    时间: 2011-11-6 15:33
回复 6# 毘沙門天

没用过,没必要……
作者: 毘沙門天    时间: 2011-11-6 17:26
回复  毘沙門天

没用过,没必要……
andrew_pest 发表于 2011-11-6 15:33

你高興就好囉
作者: rmgogle    时间: 2011-11-6 20:54
在办公室用报纸,多嘛,有时写教案文艺点的话垫叠八行笺。在宿舍不用,因为台布下面是张书画垫。。。。。
作者: Champollion    时间: 2011-11-7 04:32
看到垫板这个词,反应了半天……看过评论才终于唤起了童年的记忆好怀念,很久没用过垫板了。记得小时候就是用硬纸板的,想不到原来还有专门做这个的啊~
作者: 曜聆    时间: 2011-11-9 10:04
同求推荐,单张纸写钢笔字还是有个垫板比较舒服!
作者: victor_sxl    时间: 2011-11-9 10:09
我用鼠标垫
真的很过瘾
作者: 曜聆    时间: 2011-11-9 10:37
鼠标垫不错,就是有点小。如果能有A3那么大就好了~
作者: wcnmu    时间: 2011-11-10 07:24
小学时用过,但目的不是为了好写,而是怕把后面一页或几页压出上一页的痕迹。或是怕钢笔透纸。
作者: 浮云漫卷    时间: 2011-11-10 07:44
实验室所用的黑色或者绿色橡胶垫,软硬适中,价格低廉,就是有点味,而且不好看.齐心 纯时代有一款垫板比较好看,20多块的那种比较大,就是硬点,可以将就,我现在用的就是这种.
作者: 浮云漫卷    时间: 2011-11-10 07:45
实验室所用的黑色或者绿色橡胶垫,软硬适中,价格低廉,就是有点味,而且不好看.齐心 纯时代有一款垫板比较好看,20多块的那种比较大,就是硬点,可以将就,我现在用的就是这种.
作者: 曜聆    时间: 2011-11-10 16:37
回复 17# 浮云漫卷

请问您说的垫板在淘宝能买到吗?
作者: 围观群众    时间: 2011-11-13 08:13
在电子企业工作,发现那种车间里面用来防静电的橡胶桌垫,大概2到3毫米厚的,非常适合单张纸在上面写字,尤其是钢笔字。
介个是在车间签字多了之后的切身体会,不过这玩意小片的不大好搞到,看下一次车间大规模换桌垫的时候我能不能多弄一些。
作者: hd580    时间: 2011-11-14 21:09
作者: helloo    时间: 2011-11-14 22:26
瞎讲究
作者: victor_sxl    时间: 2011-11-15 16:33
回复 15# 曜聆

鼠标垫有大号的
     我用A3大小的
作者: 九命山猫    时间: 2011-11-15 16:49
作者: 曜聆    时间: 2011-11-16 09:42
回复 20# 围观群众

在淘宝搜过类似的防静电桌垫,貌似要60-80/米,也不算便宜呢。感谢推荐。

觉得楼上某几位怪可笑的。非要说瞎讲究、闲的蛋疼,那这整个坛子都脱不出这两句评语去。
作者: sbinze    时间: 2011-11-18 14:57
超市都有卖的磨砂玻璃效果 或者 透明效果的橡胶桌垫,不是很软,但也不硬。
需要几米买几米,然后自己慢慢裁出合适的尺寸。
并且不贵。
作者: 碧海居士    时间: 2011-11-20 13:55
鼠标垫不错,就是有点小。如果能有A3那么大就好了~
曜聆 发表于 2011-11-9 10:37

雷拓H3,地狱火巨无霸,一个比一个大
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-20 14:23
垫板的手感只有真正爱写字的人才会理解。。

小时候喜欢用那种做手工用的白色的厚纸板,软硬适度,而且插在本子里也方便。如果力气太大,写多了之后会印出痕迹,换张新的就好
作者: caser_sr    时间: 2011-11-25 13:08
小学时用过,但目的不是为了好写,而是怕把后面一页或几页压出上一页的痕迹。或是怕钢笔透纸。
wcnmu 发表于 2011-11-10 07:24

是的,那时的纸不好,小学的作业本都是学校发的,谁的作业本要洇水,那感觉倒霉到家了
作者: 围观群众    时间: 2011-12-10 18:07
回复  围观群众
  在淘宝搜过类似的防静电桌垫,貌似要60-80/米,也不算便宜呢。感谢推荐。
   ...
曜聆 发表于 2011-11-16 09:42

你如果认识人在这些企业里面工作就好了
防静电的桌垫一般一年左右换一次,换下来的也没有其他用途,基本上就是直接报废了

如果认识人的话,帮你裁一块就好了
作者: 大生哥    时间: 2011-12-12 22:42
考试的时候不能自己带纸,直接在桌子上写太硬,加上考试时候的紧张情绪,不论是钢笔圆珠笔中性笔,笔画统统失去控制,垫板的话就方便了。
作者: 寒灯一宵    时间: 2011-12-13 09:08
宜家有卖一种胶质材料的垫子,好像不错
作者: ggzlym    时间: 2011-12-13 22:35
我知道用衬衣里支撑的那种纸板垫着写很舒服
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-12-13 22:41
追求,是生活的一种高端品质
作者: 自在    时间: 2011-12-13 23:02
是臂搁吗?
作者: 金笔幻想    时间: 2011-12-23 17:25
我觉得个人喜好而已
作者: 墨香雅韵    时间: 2012-1-13 10:29
直接用真皮鼠标垫就可以了
作者: 英雄100    时间: 2012-1-18 22:47
是的,那时的纸不好,小学的作业本都是学校发的,谁的作业本要洇水,那感觉倒霉到家了
caser_sr 发表于 2011-11-25 13:08

洇水的作业本确实讨嫌得紧,简直难以下笔。包括用橡皮擦过的位置也是如此,后来有个学姐教我一招,用到大学依然管用。
作者: 英雄100    时间: 2012-1-18 22:48
我知道用衬衣里支撑的那种纸板垫着写很舒服
ggzlym 发表于 2011-12-13 22:35

附议,我也喜欢用。
作者: helloo    时间: 2012-1-18 22:52
回复 7# 毘沙門天

分析得好透徹,呵呵,毘兄必定有不少好墊在手啊
作者: chuanxue    时间: 2012-1-26 20:17
哪天得空做几个骚包点的在坛子里卖,活活
作者: 毘沙門天    时间: 2012-1-26 20:21
哪天得空做几个骚包点的在坛子里卖,活活
chuanxue 发表于 2012-1-26 20:17

也有台灣筆友自己找皮自己切割並與筆友分享,如下面這位,我也跟他買過很大一張的,大概有2張A3併起來的大小。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105245796248
作者: 凌波    时间: 2012-1-28 03:21
总之一句话。。。运到内地会不会很麻烦
作者: sandchang    时间: 2012-1-28 11:14
去裁块软玻璃试试看 。
作者: AntiquesSniper    时间: 2012-2-18 01:48

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2