钢笔论坛

标题: 钢笔笔帽气密性改进 [打印本页]

作者: ILIKEYOU    时间: 2011-12-30 23:23
标题: 钢笔笔帽气密性改进

前两天发现有几只笔的笔帽气密性不好~~如何知道呢?比较简单的一个办法,用嘴对着笔帽吹起,如果很通畅就代表气密性不大好,笔尖墨水蒸发快,容易干~~~
     我的616 换上了一个顶珠后气密性大大降低,于是拆开笔帽,发现有个小道(凹槽与外界相通,于是想到用橡胶具有弹性的东西堵住,前段时间想修车师傅要了一条废旧内胎,见了一小丝堵住后,使劲吹也吹不出气,如法炮制试了试别的笔,发现卓尔气密性很不好,无奈拆不开笔帽,不过卓尔小水滔滔想干也不易,51的气密性很好,101也不大好,于是堵上。100的气密性一般,但笔帽不开,M400  2K  隽雅 78G 气密性很好,使劲吹也吹不出气。经过如此改造,能在一定程度上减缓笔尖干墨。
     之前用的一种方法是在笔帽里滴一两滴水,则可保持内部湿润~~~在北京干燥的地方可以试试,在南方湿润地方就没必要如此折腾了~~~
作者: contion    时间: 2011-12-31 01:20
对嘴吹通畅未必就代表气密性不好,国产笔的气密性是由笔套内的塑料套是否密封决定的。改进气密性也是要从这个玩意儿开始。
作者: contion    时间: 2011-12-31 01:24
正如我的几支半钢永生101,对嘴吹都很漏气,但是有的气密性就很好,一两个月不写照样一笔出水,有的就不行,三两天不写就蔫了。

像半钢的永生101的这种笔帽,我还真不知道肿么改善它的气密性,但是全钢永生101、105、400、612A的笔帽,由于笔夹是由螺丝固定,可以把里头的塑料套拆出来,在塑料套开缝处缠几层生料带即可达到密封的目的。
作者: contion    时间: 2011-12-31 01:25
卓尔的气密性其实也还可以,我的卓尔很多,基本都能做到一个月不写一笔出水的。
作者: 潦草人生    时间: 2012-1-10 15:57
有没想过小孔的作用是什么?鱼和熊掌不可兼得。
作者: 610032049    时间: 2012-1-10 16:11
豆腐笔帽个个都有洞洞的 那也叫气密性不好?
作者: brilliant05    时间: 2012-1-12 23:22
小心帽内压力过大变成英雄100,嘿嘿
作者: zhuzhukare    时间: 2012-1-13 10:40
很多老笔都有孔
作者: zengjiabin    时间: 2012-1-13 12:59
豆腐可是个个都有空的哦~~
作者: ilikehome    时间: 2012-1-15 22:47
能否滴蜡、橡皮泥?
作者: wanian    时间: 2012-2-16 17:43
放些胶水可以吗
作者: 654738    时间: 2012-2-25 16:12
作者: xipho    时间: 2012-2-28 13:52
卓尔的气密性其实也还可以,我的卓尔很多,基本都能做到一个月不写一笔出水的。
contion 发表于 2011-12-31 01:25

我的卓尔气密性就不行啊,放一天就不出水了,笔帽盖上去可以晃动的,不知道有没有办法解决
作者: ppp_1982_hhh    时间: 2012-3-24 13:14
回复 1# ILIKEYOU

我是用胶水,哥俩好把那出气孔封住的
作者: luckyjar    时间: 2012-3-25 10:36
全部用705透明硅胶搞定,放3天一定出水。
作者: chenyuan517    时间: 2012-4-5 16:26
本末倒置。。。。
作者: 19670804    时间: 2012-4-10 23:37
存在的即是合理的。许多黑杆赤金尖的老笔,笔帽上均有小孔。还有较经典的派克45笔帽上也有孔而且还较大,也不见得这些笔全部都有出水问题吧。
作者: 御风行    时间: 2012-5-31 16:13
我计划把卓尔的笔帽顶盖用玻璃胶封起来。
作者: qq213    时间: 2012-6-3 10:50
我恰恰和楼主相反。我的气密性太好。想要在笔帽上搞个洞洞出来。气密性好的好处是墨水蒸发量减少。但是。。。但是在某些条件下。墨水很容易跑出来。至于什么条件下?自己体会吧。

16楼说的精辟。楼主做的事确实是本末倒置。。。
笔帽通气性是必须的。。。请注意是必须的!
作者: 睿天使    时间: 2012-6-3 20:36
同楼上,612A把笔帽里塑料套筒的小洞用指甲油封起来,打上半囊的水,放到包里到了学校就漏墨。虽说只在笔帽里面的说........
作者: yexiaokai00    时间: 2012-6-4 14:44
作者: 飞猫    时间: 2012-6-4 22:51
作者: lionheart    时间: 2012-6-5 22:23
其实 卓尔是有透气孔的
作者: yfsteven    时间: 2012-6-6 17:45
我恰恰和楼主相反。我的气密性太好。想要在笔帽上搞个洞洞出来。气密性好的好处是墨水蒸发量减少。但是。。 ...
qq213 发表于 2012-6-3 10:50

插拔式的笔帽,若密封太好,拔帽时会将笔胆中的墨水吸出。

但旋入式的笔帽没有这个问题,密封可以做得很好。例如,三文堂530,为了密封,还特意加了橡胶圈,效果非常好。

我个人还是喜欢笔帽密封好的钢笔。不然用蓝墨水的话,放两天墨水就成紫色了。
作者: yfsteven    时间: 2012-6-6 17:46
其实 卓尔是有透气孔的
lionheart 发表于 2012-6-5 22:23

卓尔灌上蓝墨水,放一天,就成紫墨水了。再放两天,就写不出来了。。。亲身经历。

派克75就要好一些。
作者: 飞猫    时间: 2012-6-7 00:11
作者: hd580    时间: 2012-6-7 20:36
作者: venzasy    时间: 2012-6-8 15:30
我的英雄56A打开里面有时看到水气,是不是表示气密性很好,但该笔出水不行。
作者: 45800    时间: 2012-6-24 11:04
大气压强被忽略了吗?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2