钢笔论坛

标题: 【台湾】 Jackson 手作鋼筆 万年筆 [打印本页]

作者: jacksonwang    时间: 2012-3-15 00:01
标题: 【台湾】 Jackson 手作鋼筆 万年筆

各位笔友好

我是台湾
Jackosn ,论坛笔友建议在下将笔阁的文章一同分享在论坛

但因文章颇多,日后在一一补上,以方便论坛笔友欣赏。

以下是我的手作钢笔的介绍

黑色硬橡胶
短雪茄
滴入式吸墨器两用
钢笔

外观尺寸

笔杆最大外径:15mm
握位最大外径:12.3mm
笔身长度:137mm
合盖全长:119mm

图文介绍

[attach]435349[/attach]  短雪茄方便携带
[attach]435350[/attach] 笔杆独照.

[attach]435351[/attach] 标准姿势.

[attach]435355[/attach] 滴入式上墨阻墨杆尾盖打开.也可以拆下阻墨杆换上吸墨器,就可以使用吸墨器上墨。

[attach]435357[/attach] 握位侧面.

[attach]435358[/attach] 3776 笔尖

这一款短雪茄笔,比较接近一般钢笔的尺吋也比较方便携带,请论坛笔友参考。

谢谢

Jackson

作者: 红袖添香    时间: 2012-3-15 00:08
沙了个发
作者: yjr1992    时间: 2012-3-15 00:39
好笔。那个拉杆怎么用呢
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-15 01:01
回复 3# yjr1992  

這支拉桿式組墨桿,當筆不用時將尾蓋鎖緊,筆管內有阻墨塞可以阻止筆管內的墨水流道握位內。
若要大量書寫要將尾蓋打開1~2圈左右讓墨水直接進到握位就可以進行大量書寫。

謝謝

Jackson
作者: yjr1992    时间: 2012-3-15 01:32
回复 4# jacksonwang
    不错的设计,学习了
作者: 北溟有鱼    时间: 2012-3-15 22:27
非常简洁,后面的拉杆使用有没有示范图啊
作者: 北溟有鱼    时间: 2012-3-15 22:27
非常简洁,后面的拉杆使用有没有示范图啊
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-16 10:40

作者: douzhisparks    时间: 2012-3-16 16:42
好笔,期待Jackson尽快建好渠道,我已经等不及想找人代购了
作者: 关山飞度    时间: 2012-3-16 20:18
以前在笔阁看过大作 心向往之 可惜不知大陆如何购买。。。。
作者: etlongok    时间: 2012-3-18 11:16
求问价格~~~
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-22 00:52
回复 11# etlongok

您的筆袋還有金星鋼筆看起來真不錯喔。
改天可以交流~
謝謝

Jackson
作者: chinaxxyl    时间: 2012-3-22 14:56
达人!这种橡胶是不是所谓的电木?
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-22 19:45
回复 13# chinaxxyl
您好
硬橡膠不是電木
這兩種是不一樣的材料。
謝謝。
作者: chinaxxyl    时间: 2012-3-23 12:40
了解,谢谢!
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-23 17:44
回复 15# chinaxxyl

您好

不客氣喔

Jackson
作者: jacksonwang    时间: 2012-3-28 10:28

長雪茄 霽月紋路 硬橡膠 手作鋼筆

各位論壇筆友好
硬橡膠的花色有很多變化,以下這一款是我2011年11月製作的手作鋼筆,筆友挑選三色紋路的硬橡膠作為材料,
此雪茄筆筆友指定採用寫樂21K 筆尖 吸墨器上墨,少量的書寫使用吸墨器尚末是很適合的。

以下是這支筆的圖文介紹.

[attach]442210[/attach]
標準姿勢

[attach]442214[/attach]
使用寫樂21K尖,這款筆尖與3776 筆尖大小接近,這類大筆尖很適合製作大型筆。

[attach]442212[/attach]
吸墨器上墨是現今最普遍的上墨方式,手作鋼筆可以依照需求製作成負壓上墨或是滴入式上墨。

[attach]442225[/attach]
筆尖握位特寫。

[attach]442219[/attach]
收筆,霽月紋路的硬橡膠是三色紋路,紋路變化是自然形成,不同的直徑紋路也會有變化。

以上是在下的手作鋼筆作品之一,在此與筆友分享。
謝謝

Jackson
作者: 鬼洗    时间: 2012-3-28 10:35
作者: 墨剑    时间: 2012-3-31 18:40
外表看起来不起眼,但打开后看起来还真是漂亮啊
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-1 09:04
外表看起来不起眼,但打开后看起来还真是漂亮啊
墨剑 发表于 2012-3-31 18:40

雪茄筆的外觀很常見
但是用筆開蓋搭配上筆尖後有不一樣的感覺

謝謝

Jackson
作者: linrenzhi911    时间: 2012-4-3 02:44
好看好看,请问在ebay上有渠道么?
作者: 樱满集    时间: 2012-4-3 15:45
人气不够旺啊,帮顶~
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-5 12:48

各位筆友好 這一次要分享的是 2012 1月份 手作鋼筆
我每個月大約15日左右會發佈一款當月設計的手作鋼筆
我會參考老筆的設計、復刻方式或是筆友建議等多方向作為每月筆款的製作基礎
以下是 2011 1月份手作筆款
黑色硬橡膠與電木的配色頗有日本味,手作鋼筆可以製作的素材也有些限制
大部分都是以非金屬材料為主,以下為圖文介紹請筆友欣賞。

[attach]447084[/attach]
整體外觀配色,黑色硬橡膠搭配棕色粗紋電木,筆夾為銀色筆夾
[attach]447085[/attach]
標準姿勢,鋼筆角度看起來就很好看
[attach]447086[/attach]
搭配日系3776筆尖書寫中文很適合

[attach]447093[/attach][attach]447094[/attach]
吸墨器上墨與滴入式上墨可以互相切換

[attach]447090[/attach]
電木材質有著木頭觸感與優良的結構強度

[attach]447096[/attach]

[attach]447089[/attach]
螺紋設計在握位前端,可以讓握筆更舒適
手指不會被螺紋干擾

[attach]447095[/attach][attach]447092[/attach]
尾蓋上製作壓花紋路比較不會單調
打開尾蓋時有有止滑效果

[attach]447087[/attach]
用筆~

以上是我的手作鋼筆圖文分享,請筆友參考指教
後續我還會將之前貼在台灣筆閣的文章陸續在此與筆友分享

謝謝

Jackson

作者: doubleu2005    时间: 2012-4-5 18:47
做工很细致,支持!
作者: 藏小剑剑    时间: 2012-4-5 21:31
可否问兄台 订购一只捏?
作者: alfred.jiang    时间: 2012-4-6 09:54
黑色的那款要零售价多少呢?谢谢。
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-6 16:11
做工很细致,支持!
doubleu2005 发表于 2012-4-5 18:47

謝謝您~

每一支都是我自己手工製作的,各部位一定要作到位才行

Jackson
作者: 杨文理    时间: 2012-4-6 16:36
第一次看到螺纹在握位前端的笔,满有创意的。
作者: 色彩心理    时间: 2012-4-7 09:46
请问如何购买啊,价位如何?
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-7 16:59
回复 28# 杨文理
您好
歐美的筆款比較常見螺紋在握位前端,亞洲筆款比較少見到
螺紋在握位前端,相對筆蓋內的螺紋就會比較深,對於手作鋼筆而言
螺紋太深加工起來比較難,日本手作鋼筆也很少見到螺紋在握位前端
以上給您參考
謝謝

Jackson
作者: liyaoxinchifan    时间: 2012-4-8 11:17
在大陆怎样才能订购呢?
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-9 14:24

各位論壇筆友好

這次跟大家介紹的是ONOTO 造型鋼筆
ONOTO 造型是一款起源於英國的筆款,在下覺得這一型的鋼筆很有復古味道,因此也以手作方式讓老筆造型再度亮相,雖然經過稍微修改,但原始味道還是沒有變喔。
這支是以3776 14K B尖作為主軸,並搭配負壓上墨(ONOTO 原廠也是使用負壓上墨)
使用現代 日系 3776 筆尖與復古造型,
我覺得這樣也很是一種不錯的搭配。
以下圖文請參考與指教。
謝謝

外觀尺吋

筆桿最大外徑:13 mm
握位最大外徑:11 mm
筆身長度:123 mm
用筆上蓋長:169 mm

材質:山色 硬橡膠

以下圖片請賞圖

[attach]450093[/attach][attach]450094[/attach]
收筆合蓋

[attach]450102[/attach][attach]450101[/attach]
用筆開蓋

[attach]450096[/attach][attach]450097[/attach]
筆尖特寫
採用3776 14K B尖,B尖字幅夠粗可以寫大字
同使採用負壓上墨系統,墨水有相當的儲存量。

[attach]450099[/attach]
握位可以旋轉拆下清洗筆管內部
之前的版本是以蟲膠作固定,不可拆洗
但為讓清洗筆管內部方便,所以就改成可以拆裝的握位。

[attach]450098[/attach]
筆管壓花與握位上的螺紋
這個橫紋壓花可以讓光滑的筆管有一點綴飾
同時也將握位與筆管作出區隔

以上是我的手作鋼筆作品
在此與筆友分享。

謝謝

Jackson
作者: Xuanlu    时间: 2012-4-14 03:16
钢笔很漂亮,佩服高手的手法
祝手工钢笔越来越好
作者: fellow1984    时间: 2012-4-22 20:26

回复 1# jacksonwang

请问台湾同胞对简化汉字认识多少?有没有刻意地学习简化汉字?我对繁体字的认识最多50%,像这个“擾”字,如果没有看到前面那个“干”字我还真不知它是什么字呢。唉,也不知需不需刻意地学习下繁体字。你做的这支笔就像商店卖的那样精细。
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-22 21:52
回复 34# fellow1984

Fellow 1984 您好

謝謝您賞筆

簡體字有時候我也想要學習一下。台灣這邊都是以繁體居多
無論簡體或繁體字我想都有它的好處,多多學習是可以增廣見聞。

謝謝

Jackson
作者: jacksonwang    时间: 2012-4-22 21:54
回复 33# Xuanlu

謝謝您的加持~

Jackson
作者: yzff713102    时间: 2012-4-26 11:17
请问如何订购?谢谢
作者: hpwan2    时间: 2012-5-2 13:53
越做越漂亮了!
作者: 无名小卒    时间: 2012-5-2 15:08
这个笔设计得真不错啊!
作者: jacksonwang    时间: 2012-5-2 17:48
回复 39# 无名小卒

謝謝您賞筆

Jackson
作者: backup13    时间: 2012-5-4 11:59
短雪茄有没有有写乐尖的?PM价格。
作者: 老棘    时间: 2012-5-6 14:32
开眼了,谢谢大师。
作者: tianjinwuya    时间: 2012-7-4 13:23
真心觉得电木硬橡胶那款好看,真心想订购,楼主不见了?
作者: chananiepan    时间: 2012-7-4 21:02
支持是必须的~之前有去过您的奇摩。希望能分享更多的笔~~尤其是木头哒~~
作者: shzyzy    时间: 2012-7-4 21:08
好笔想订希望开通通路
作者: shzyzy    时间: 2012-7-4 21:11
各位筆友好 這一次要分享的是 2012 1月份 手作鋼筆
我每個月大約15日左右會發佈一款當月設計的手作鋼筆
我 ...
jacksonwang 发表于 2012-4-5 12:48

这笔漂亮 求购
作者: jacksonwang    时间: 2012-7-4 22:14
回复 44# chananiepan

Hi  您好

謝謝賞筆

前陣子比較忙沒有空來此貼圖與筆友分享~

新筆款會陸續補上。

謝謝  
作者: jacksonwang    时间: 2012-7-4 22:18
回复 46# shzyzy

Hi ~

已經回覆給您了

謝謝
作者: jacksonwang    时间: 2012-7-5 06:49

Jackson's Pen 2012 2月手作鋼筆 925銀 手作筆夾 3776筆尖搭百樂CON-70吸墨器

各位筆友好
之前在筆閣發表過的文章,Jackson's Pen 2012-2月手作筆主要以復古造型為主,黑色硬橡膠為手作鋼筆主要材質,筆夾以 925 銀製作手工環抱式筆夾,3776 筆尖 搭配百樂CON-70 吸墨器,筆桿與握位一體成型,在外觀完全不會動到的情況下,筆尖與筆舌製作成可以拆換模組,若要使用不同廠牌筆尖,只需要製作筆尖與筆舌套筒即可以變換不同筆尖。
此次以3776 筆尖搭配百樂吸墨器 CON-70 ,除了吸墨器接口與3776 筆尖套筒需要增加一直徑補償套件外,其餘就不需多變更可以直接安裝使用。
以下是2012 二月 手作鋼筆的圖文介紹,請多多指教喔。
外觀尺寸
筆桿長度:13.2cm
收筆合蓋:13.9cm
用筆上蓋:14 cm
筆桿直徑:14mm
筆蓋直徑:16mm
重量(未上墨):29g

[attach]499685[/attach]
整體外觀,硬橡膠搭配925 手工亮面筆夾。尾蓋止滑以十字押花紋路,除止滑外也具有裝飾效果

[attach]499690[/attach]
鋼筆的標準姿勢,每次都會來一張喔。

[attach]499697[/attach]
用筆狀態,這一支設計用筆上蓋長度約14cm 左右,重心落在虎口上,可以長時間書寫。握位與筆桿一體成型,螺紋靠近筆尖處,以此搭配握筆相當舒適。

[attach]499688[/attach]
這是在下首次製作銀筆夾,小弟沒有金工製作基礎與拜師學藝,這個筆夾製作起來也是花了一些工夫製作,首次製作以光面筆夾為主。
將來可以有更多的變化,前提是小弟要努力金工練習才做得出來喔。

[attach]499692[/attach]
筆尖模組可以透過螺紋與筆桿結合。

[attach]499694[/attach]
3776筆尖與Pilot-70 作為搭配,拆開握位可以直接從尾部按壓上墨。
此次發現這種外部按壓上墨缺點是無法看到墨量,只要在筆桿上加開一個觀墨窗方便看到吸墨器墨量,後續的手作筆將會追加觀墨窗。

[attach]499693[/attach]
大部分解~~

[attach]499696[/attach]
長度與3776 差不多,但筆桿直徑上不會像3776 膠桿細小

[attach]499695[/attach]
用筆長度比3776稍短些,目前用筆上蓋長度是我使用鋼筆最舒服的長度,但手作筆的好處是可以依照筆友需要進行製作。

[attach]499684[/attach]
銀筆夾

以上是這支筆的介紹
請筆友參考

謝謝

Jackson
作者: jacksonwang    时间: 2012-7-5 07:01

Jackson's Pen 手作鋼筆 3776 14K 安全鋼筆 筆尾滴入式上墨 手工925 銀夾
各位筆友好~  
最近對於一些老款鋼筆特別有興趣,安全鋼筆在19世紀初鋼筆萌芽時期有不少筆廠製作。
早期的安全鋼筆通常是滴入式上墨,將筆尖退回筆款內就可以將墨水從握位的入口滴入,所以在收筆尖與用筆尖伸出,筆尖伸出與內縮期間握位必須朝上
防止墨水漏出,有時操作不留神往往會漏的一桌子墨水,所以這種筆才會慢慢被後來的更方便與安全的上墨方式取代,以至於這種筆沒有筆廠願意繼續生產,當然現今的筆廠例如:百樂,也出現過按壓式的安壓鋼筆,這支設計就很精良,日本人製筆還是很用心。
在下很喜歡老筆款,對於這種鋼筆史上曾出現過的安全鋼筆當然想來嘗試製作一下,很不幸的是我手上沒有這種老筆可以參考,只好東想西想來設計囉,早期安全鋼筆的筆尖伸出方式有旋轉筆尾伸出與直進直出兩種作動方式,這次先製作直進直出型筆尖的安全鋼筆,將筆尾尾蓋打開即可上墨筆尖不會漏墨,將尾蓋鎖上時才會供墨到筆尖

以下是圖片介紹。
[attach]499700[/attach]
整體外觀,這種造型算是很經典造型,早期很多筆廠曾製作過,例如萬寶龍 WATERMAN.....etc
925 環抱式銀夾,以兩顆黃銅製作出鉚合的外觀裝飾,很多老筆夾都是這種造型,我很喜歡這種筆夾造型。

[attach]499701[/attach]
脫下筆蓋,就可以看到筆尖是縮到握位內此為收筆狀態,筆尖雖為直進直出,但在筆尖用筆或收筆各別到位時仍須轉動筆桿上的筆桿套筒讓內部螺紋鎖緊固定。

[attach]499702[/attach]
標準姿勢,搭配日本 白金3776 14K 筆尖,這款筆尖的寬度在日系筆款中算是寬度較大的筆尖,如此大的寬度一樣還是可以收到握位內。

[attach]499704[/attach]
筆尾上以手工刻上斜紋,讓上墨時打開尾蓋可以防滑,尾蓋也比較不會單調。

[attach]499706[/attach]
用筆蓋上筆蓋的大小與寫樂21K鋼筆長度差不多。

[attach]499705[/attach]
墨水就是從筆尾滴入式上墨,筆管內有設計一些機關,讓墨水滴入期間不會從筆尖排出。

[attach]499699[/attach]
側面照片,感覺很像單筒的伸縮望遠鏡。

透過手作鋼筆將自己喜歡的老筆款再次重與使用真的是很有趣的一件事,並搭配手工打造的 925環抱式銀夾,整支筆是獨一無二的,手工製作鋼筆就是可以量身單一製作,要加長改短皆可以打造,這就是手作鋼筆迷人之處喔。

以上請喜歡手作鋼筆的筆友參考。

謝謝

Jackson
作者: 楚鸟    时间: 2012-7-5 10:53
巧手啊,欣赏了,谢谢楼主。
作者: zggblt1977    时间: 2012-7-5 13:15
一直关注,越做越好啦
作者: jacksonwang    时间: 2012-7-10 09:00

Jackson's Pen 2012 五月份 手作鋼筆 翠綠竹筆

各位筆友好,又到了Jackson 發表本月新筆,這次的作品是[size=150%]翠綠竹筆
竹節造型鋼筆一直都是我很令我喜歡的樣式,之前製作過的竹筆都是不帶筆夾設計,缺點是鋼筆皆為圓身很容易從桌面滾動掉落,此次參考相關竹比造型後就製作出本月新筆 翠綠竹筆。

筆桿材料以透亮綠色系為製作配色,竹子在未去青前就是綠色,因此經過我自己調色製作出翠綠色花桿材料,如此才能有別於工廠生產出來的花桿紋路與顏色。

筆夾由我親手打造出 925銀 三節竹造型,製作銀筆夾雖不是我的專長,不過經過一整天的番琢磨後還是作出我想像中的筆夾造型。

以下是圖文介紹,請參考

[attach]503263[/attach] [attach]503260[/attach]
整提翠綠竹筆造型,除筆夾為 925 銀,其他金屬為不鏽鋼材質。

[attach]503265[/attach]
用筆開蓋,筆尖使用 3776 銀色 鋼尖,如此配色才會一致。

[attach]503267[/attach]
上墨:
1.搭配一般吸墨器上墨也可以使用滴入式上墨
2.也可以另外製作成負壓上墨。

[attach]503268[/attach]
筆桿特寫。

[attach]503270[/attach]
銀色 3776 鋼尖

[attach]503269[/attach]
標準英姿

[attach]503271[/attach]
筆蓋也可以套在筆尾上~

[attach]503261[/attach]
手工打造 925 銀竹節筆夾

以上圖文是2012 5月 翠綠竹筆介紹,手作鋼筆對我來說製作過程是一個樂趣,從材料製作到加工出筆夾、筆桿、筆蓋......等,都是由在下親力親為,因此從我這裡出去的每一支筆皆由我親自製作,因此都可以有我本人的落款,這代表這支手作鋼筆有我曾經留下的歲月與心力。
以前我製作竹筆造型鋼筆都使用硬像膠製作,此次翠綠竹筆在構想上必須是綠色且必須是獨一無二的紋路,因此由我調配顏色與紋路,因此絕不會在材料紋路上與人撞筆,也許下次再調配製作材料時顏色與紋路就不一樣了。
請喜歡鋼筆的筆友參考與指教。
謝謝

[size=150%]Jackson

作者: jacksonwang    时间: 2012-7-10 09:34

Jackson's Pen 2012 四月份 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿

各位筆友好

現今的鋼筆的造型中,大部分的筆蓋只提供保護筆尖與握位但卻沒有保護筆身的功能。筆蓋除保護筆尖與握位外也是可以保護筆身的一種主要結構。

這個月的新筆以此為主題將筆蓋以布質電木作成長筒型將整支筆身以螺紋旋轉固定在長筒筆蓋內,如此可以將筆蓋發揮最大效用將筆桿確實保護。

可以作為筆桿木質材料有千百種木材,筆桿加入觀墨窗並搭配鐵刀木作為筆桿,非金屬材質筆桿無論在何時使用都會覺得特別的舒適,特別是在寒冷的冬天或是冷氣房內,取出鋼筆的第一個感覺就是這支鋼筆的溫度,我想這個感覺每位筆友都可以感受到吧,因此也有筆友以鋼筆材質種類為收集分界點,金屬與非金屬材質用筆時感受不一樣,至於哪一種比較好就看閣下喜好。

此次我依舊是使用3776 筆尖作為這支手作鋼筆的主要靈魂,我想3776筆尖很多筆友都很喜歡用來書寫,我也是3776這個系列筆尖的忠實粉絲。

以下是這支 2012 4月Jackson's Pen 手作鋼筆 圖文介紹。

[attach]503319[/attach]
外觀以布質電木材質為主要材料
前後蓋以黑色硬橡膠為主並搭配鐵刀木作為最外側的端面裝飾。

[attach]503320[/attach]
筆桿電木紋路不規則分布,這支料的電木剛好是有點不規則,完成後才發現這也是一種特色

[attach]503321[/attach]
鐵刀木紋作為端面修飾,中間原點為硬黑色硬橡膠。

[attach]503322[/attach]
這個角度可以清楚看到長筒上的不規則電木紋路。

[attach]503323[/attach] [attach]503324[/attach]
取出筆桿,此次在筆桿上增設一個觀墨窗,並以鐵刀木作為主要筆桿材質,握位採用黑色硬橡膠
觀墨窗以紅棕色作為配色,透過觀墨窗可以看到墨水的儲存量。

[attach]503326[/attach]
可以使用方便的吸墨器上墨,當然也可以使用滴入式上墨。
筆管內部作了一些防水措施,使滴入式上墨也不會將鐵刀木染色。

[attach]503328[/attach] [attach]503327[/attach]
使用滴入式上墨,從觀墨窗可以看到深色的墨水,現今的滴入式上墨具有觀墨窗設計的筆款比較少
此次加入此元素,讓鋼筆使用起來除了大容量的儲墨外也更為方便確認墨水多寡。

[attach]503330[/attach]
圓型筆桿或是沒有筆夾的鋼筆,筆友最擔心的是筆桿會滾動直接掉落地面造成筆尖損傷
因此,我在筆尾增加一個防止滾落的銀點,此凸出銀點可以干擾筆桿放在桌面自由滾動
不會讓您放下筆後筆桿慢慢滾動而掉落地面
銀點設在這個位置不會破壞到整體鋼筆的圓筒造型,也可以輕易找到筆尾璇出使用。

[attach]503331[/attach]
筆尾銀點在桌面上作用的狀態。
無論再用筆或收筆,此銀點不會破壞到整體鋼筆的美感
因此鋼筆不見得筆蓋有筆夾才能阻止鋼筆滾動,這樣的設計也不錯
很省費用也有功能。

[attach]503329[/attach]
最後來一張與lamy 2000的對照圖。

以上是這個2012 4月的傑克森手作鋼筆介紹,請參考。

小弟的手作鋼筆無論是製作與設計都還是自己獨立完成,技術與想法都還在進步中,
還請筆友多多指教。

謝謝

Jackson

作者: hiliu000    时间: 2012-7-10 11:36
前排学习!
作者: 优雅犀飞利潜艇    时间: 2012-7-10 14:56
留个名,继续关注,希望越做越好,期待能买到您的艺术品。
作者: 玩主    时间: 2012-8-8 20:13
稀饭稀饭。
作者: zggblt1977    时间: 2012-8-9 13:50
竹笔什么价?偷偷告诉我
作者: rmingbihao    时间: 2012-8-10 18:54
看到价格好吓人。。。好在我去科普了一下 然后就不吓人了。。。
作者: ruikai0308    时间: 2012-8-11 21:04
拉杆好像很高级
作者: 阿鹏    时间: 2012-8-22 21:18
支持一下,台湾还有好几家做的不错,改天我为大家科普一下
作者: jacksonwang    时间: 2012-8-23 19:19

Jackson's Pen 2012 六月份 手作鋼筆 十角軸手作萬年筆
各位筆友好
此次要介紹10角型筆桿手做筆
鋼筆的筆桿通常是原桿形狀,圓桿是比較容易使用機器來加工,若要作出多面體筆桿通常是以現成材料的斷面為多邊形直接切出所需長度作為筆桿,目前工業材料中常見的就是六角或是四角型的銅棒、鋁棒、鋼材,此外觀已經成型只要加工內部結構就可以做成筆具。
若是以圓桿材料切出多邊形筆桿,除了要作出圓桿的基本形狀外,就是要作出多面體的形狀,此次手做筆最終還是靠手工與目測還有測量逐一磨出需要的外型,逐一修出10角型筆蓋與筆尾的弧度,日本筆廠有出10角軸筆款,因此小弟也來試作看看~~
以下圖文請筆友參考。
尺 寸描述~~~~
筆桿外徑:15mm
收筆合蓋長度:142mm
用筆合蓋長度:160mm
筆桿長度:121mm

[attach]528282[/attach]
四支手作十面體外觀,每一支都是最終手工打磨出十面體。

[attach]528286[/attach]
開蓋

[attach]528287[/attach]
全部來個標準姿勢,看起來就很壯觀。

[attach]528301[/attach]
整體分解~~
變換筆尖模組就可以變換不同廠牌的筆尖,我想鋼筆就應該這樣設計與製作。
如此方便更換筆尖。
德國百利金就是一個很好的例子

[attach]528302[/attach]
此次搭配老山羊大鋼尖
這一款筆尖是評價很好的德國筆尖。

[attach]528303[/attach]
最前面這一支的橘色是很少見的顏色

以上請筆友賞筆
謝謝

Jackson
作者: tauceti    时间: 2012-8-24 17:37
一直以来都偏好手作,不知价格几何~
作者: spinon    时间: 2012-8-24 19:52
不错,非常精美!
作者: doubleu2005    时间: 2012-8-25 12:07
做工很精致!漂亮
作者: Terpsichore    时间: 2012-9-27 20:41
做工很精致啊
作者: 书边余墨    时间: 2012-9-27 20:44
很漂亮的笔,不知道北京如何购买
作者: 无剑公子    时间: 2012-9-27 20:53
哇哦,那个花纹好炫!!!
作者: id3000    时间: 2012-9-28 00:44
作者: 无业游民    时间: 2012-9-28 12:16
作者: zggblt1977    时间: 2012-9-28 13:33
越做越好,我在某宝等你
作者: jacksonwang    时间: 2012-9-28 16:35
回复 70# 无业游民
您好

筆尖是德國老山羊筆尖
謝謝
作者: jacksonwang    时间: 2012-9-28 16:48
回复 68# 无剑公子

您好

硬橡膠的每一支的紋路除了單色之外都不會一樣。

以上請參考,謝謝~~
作者: robbie_mei    时间: 2012-9-28 16:58
回复 23# jacksonwang

螺纹在握位前端,有创意的。
作者: xuhengchun    时间: 2012-10-1 00:25
实在是高手啊。
作者: jacksonwang    时间: 2012-10-6 08:08
回复 74# robbie_mei

螺紋在前端可以避開握筆時手指的不舒適的感覺。
作者: jacksonwang    时间: 2012-10-6 08:21

Jackson's Pen 書法尖 肥後象嵌 負壓上墨 手作鋼筆

論壇筆友好~~

筆友的肥後象嵌筆環從筆蓋上斷裂,因此交由我來改裝,車子可以改當然鋼筆也可以改裝。
筆尖是3776 筆尖折成書法尖,用墨量很大當然是要配合負壓上墨的大容量才能符合需求。
每一支 Jackson 手作鋼筆都是依照需求經過我設計與製作,每一支筆都是出自於我親自加工與製作組裝與調整,這樣才能效法日本鋼筆職人的精神,真正手工打造一支手作鋼筆,如此職人的精神也是我對手做鋼筆的堅持。

以下是這次的"3776 書法尖 肥後象嵌負壓上墨手做筆" 圖文請參考,謝謝

[attach]549673[/attach]
肥後象嵌筆環已經因為斷裂而再次點膠黏合,因此要取下這一圈並不難。

[attach]549674[/attach]
肥後象嵌是日本的手工藝中一項重要的發展。

[attach]549675[/attach]
拆開後共有三件金屬件。

[attach]549676[/attach]
經過我的改裝,重新製作筆桿與筆蓋還有負壓上墨系統。

[attach]549683[/attach]
標準姿勢並且拉開上墨桿。

[attach]549682[/attach][attach]549681[/attach]
拿一支紅色3776來比較,筆友需要較長的筆桿因此將筆桿拉長並且將筆桿直徑加大些。

[attach]549680[/attach]
兩支比同時上蓋,可以看得出個別用筆時的長短。

[attach]549679[/attach]
握位與筆尖的特寫。

[attach]549677[/attach]
彩紋藍筆蓋搭配著肥後象嵌筆環與原廠黑色筆桿比較起來看起來更年輕有活力。
作者: 一笔一世界    时间: 2012-10-6 09:28
不错!
作者: jacksonwang    时间: 2012-10-31 07:40
各位論壇的筆友好~
這次要分享的是 客製化 黑竹 寫樂 21K 手作鋼筆

筆友提供手繪稿描述想法,經過我細部設計並且將這手作鋼筆實現
此款為 "2012 - 4 Jackson's Pen 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿" 變化版
筆友希望可以自行更換寫樂21K握位,並且需要觀墨窗與筆尾類似活塞上墨功能

以下是委託者的手稿
[attach]562166[/attach]
手稿有四張這一張大概就可以了解這支手作鋼筆的訂製者想法了

[attach]562158[/attach] [attach]562160[/attach]
竹節外型為這支筆的主要外觀,竹節統前端鑲上 Logo

[attach]562167[/attach]
Logo材質 925 銀透過雕刻技法呈現出四個筆尖造型,此LOGO代表此筆出自我手。

[attach]562163[/attach]
筆桿分解,只要裝上寫樂臥位總成與吸墨器就可以正常使用,同時具有活塞上墨的功能與觀墨窗的效果。

[attach]562159[/attach]
透明觀墨窗前後加上黃銅環裝飾,使黑色筆桿與透明觀墨窗更有質感。

[attach]562164[/attach]
筆桿尾蓋與筆桿的螺紋為左螺紋,尾蓋逆時針轉才是與筆桿鎖緊
筆桿與筆蓋右手螺紋結合,一正一反的螺紋設計才能使筆桿、筆蓋、尾蓋正常操作
若這兩個螺紋皆為右手螺紋,很有可能發生無法順利取出筆桿的問題

[attach]562162[/attach]
只要換上寫樂 21K系列的握位皆可自由變換一般尖書寫或是長刀研系列。

[attach]562157[/attach]
最後來一隻寫樂21K與這隻黑竹 手作鋼筆的對照

這支筆的氣密度我測試後並且拍了短片,連結如下
Jackson's Pen 手作鋼筆 黑竹 氣密示範 影片
http://www.youtube.com/watch?v=ZWG5S_1jY-g&feature=g-upl

以上是這支黑竹 手作鋼筆介紹 請筆友參考

謝謝

Jackson
作者: jacksonwang    时间: 2012-10-31 10:01

各位筆友好這一次要介紹的是 黑竹 寫樂 21K 手作鋼筆
筆友提供手繪稿描述想法,經過我細部設計並且將這手作鋼筆實現
此款為 "2012 - 4 Jackson's Pen 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿" 變化版
筆友希望可以自行更換寫樂21K握位,並且需要觀墨窗與筆尾類似活塞上墨功能
以下是委託者的手稿

[attach]562211[/attach]
手稿有四張這一張大概就可以了解這支手作鋼筆的訂製者想法了

[attach]562203[/attach]
竹節外型為這支筆的主要外觀,竹節筆筒前端鑲上 Jackson's Pen 的 Logo

[attach]562201[/attach]
Logo材質 925 銀透過雕刻技法呈現出四個筆尖造型,此LOGO代表此筆出自我手。

[attach]562208[/attach][attach]562205[/attach]
筆桿分解,只要裝上寫樂臥位總成與吸墨器就可以正常使用,同時具有活塞上墨的功能與觀墨窗的效果

[attach]562226[/attach]
透明觀墨窗前後加上黃銅環裝飾,使黑色筆桿與透明觀墨窗更有質感

[attach]562209[/attach]
筆桿尾蓋與筆桿的螺紋為左螺紋,尾蓋逆時針轉才是與筆桿鎖緊
筆桿與筆蓋右手螺紋結合,一正一反的螺紋設計才能使筆桿、筆蓋、尾蓋正常操作
若這兩個螺紋皆為右手螺紋,很有可能發生無法順利取出筆桿的問題

[attach]562207[/attach]
只要換上寫樂 21K系列的握位皆可自由變換一般尖書寫或是長刀研系列。

[attach]562202[/attach]
最後來一隻寫樂21K與這支 黑竹 手作鋼筆的對照

這一支手作筆經過設計與試作之後,終於達到這支筆的功能
尾部的活塞延伸桿設計製作過幾種機構,最後以最穩定的方式導入在這支筆上。
以上請筆友參考與指教
謝謝

Jackson
作者: zggblt1977    时间: 2012-10-31 11:04
看中独特徽记,这样一支多少钱,给个参考价吧
作者: long37    时间: 2012-10-31 21:10
各位筆友好
此次要介紹10角型筆桿手做筆
鋼筆的筆桿通常是原桿形狀,圓桿是比較容易使用機器來加工,若 ...
jacksonwang 发表于 2012-8-23 19:19

外型简单,在这个CNC一统江湖的年代外型不是问题,烦的是抛光,多面抛光麻烦啊。
作者: jacksonwang    时间: 2012-10-31 21:28
回复 82# long37

龍版是內行人
拋光真的很麻煩要很小心的進行,不然角軸會變圓軸。
作者: long37    时间: 2012-10-31 22:20
回复  long37

龍版是內行人
拋光真的很麻煩要很小心的進行,不然角軸會變圓軸。
jacksonwang 发表于 2012-10-31 21:28

没办法,这个问题一直没办法很好解决啊。要想大批量抛而不变形那就要做一套很复杂的夹具,做不起啊。。。
作者: jacksonwang    时间: 2012-11-1 08:31
回复 84# long37

數量大一定是要用專治具來輔助拋光,不然成品良率低也是一個問題
少量的話,仔細一點手工拋光就可以了
多面體拋光起來有些難度,拋完後每一支也有些不同
這組10角軸我作了六支其中有兩支拿來拋光練習被我拋光拋壞了
多面體筆桿不好製作。
作者: gaoxqem0263    时间: 2012-11-1 14:07
真漂亮,看过黑竹节那款我都不想要龙了。有条件和机会的话,考虑订做一支呢
作者: kennyngking    时间: 2012-11-2 02:36
作者: wog    时间: 2012-11-2 20:47
震惊了。。。可否做漆笔?
作者: 心脏    时间: 2012-11-2 22:45
好笔,喜欢中,管道开通没有啊?
笔阁现在也上不去了。
蝉手作笔袋好象就是一位对岸的朋友。
作者: jacksonwang    时间: 2012-11-2 23:45
Jackson's Pen 手作 翠綠竹筆 + 不鏽鋼 葉子筆夾

各位筆友好
這一支竹筆之前還來不及裝上筆夾但筆友很急著用筆就先出貨給筆友使用,最近對於金工技術練習比較熟練些,因此將這支筆招回特地打造不鏽鋼葉子筆夾,同時在臥位與筆桿之間加了一個不銹鋼環作為裝飾,看起來有加分的效果。

目前製作手作鋼筆已經可以除了筆尖筆舌外,其餘的手作鋼筆零件都可以手工打造,鋼筆的零件製作除了基本的車床加工外還有相當多需要學習,學習每一種製作方法與技術對我來說是一件快樂的事,雖然學習會遇到瓶頸需要時間突破,但我還是很開心的練習與學習問題當然自然迎刃耳解,同時也就擁有一項手工藝技術,對於手作鋼筆的製作就會更加靈活與隨心所欲,這才能100%實現我設計的每一款手作鋼筆。

[attach]563726[/attach]
裝上筆夾後就可以插在口袋攜帶出門,放在口袋裡使用起來更方便。
筆友要求筆夾只簡單的葉子紋路,因此我以金屬雕刻技法製作出簡單的葉面紋路。

[attach]563725[/attach]
筆蓋可以套在筆尾用筆,如此筆桿 +筆蓋整支筆的長度也就延長了些,對於手比較大的筆友會比較實用。

[attach]563724[/attach]
標準姿勢~

[attach]563727[/attach]
筆桿顏色是我調製出來,這個顏色看起來還蠻漂亮拋光後一樣亮晶晶。

[attach]563723[/attach][attach]563722[/attach]
套上筆蓋後外觀金屬為不鏽鋼,當然也可以使用925銀來製作銀色金屬,銀色金屬搭配再這支竹筆上看起來比較年輕。

以上是這支翠綠竹筆的介紹
手作鋼筆就是要獨特,每一個細節都必須細心打造才能完成我心目中的手作鋼筆
經過這一段時間的努力我想對於手作鋼筆熱情不減,希望將來可以有更多更好的作品與筆友分享。

謝謝

Jackson

作者: jacksonwang    时间: 2012-11-2 23:46
回复 88# wog

漆筆製作起來很花時間,我目前沒有這樣的規劃喔
謝謝您的建議
作者: jacksonwang    时间: 2012-11-2 23:48
回复 89# 心脏

現在筆閣有貼文我也會貼到這邊來
可以同步看到我的新筆
謝謝
作者: 很近    时间: 2012-11-3 16:23
回复 54# jacksonwang
请问下这支笔如果换成百乐的10号(或者5号,哪个协调用那个)尖,可行不?请PM个价格
作者: jacksonwang    时间: 2012-11-4 08:37
回复 93# 很近

您好
依照這支筆的大小用10號尖會比較適合
之前這一類型的筆款不是3776 14K尖就是寫樂21K筆尖
筆尖大一些會比較好搭
謝謝
作者: backup13    时间: 2012-11-5 21:36
回复 80# jacksonwang

杰克森兄,请看站内短信。
作者: jacksonwang    时间: 2012-11-5 23:07
回复 95# backup13

伍兄
已經回覆您了。
謝謝
作者: backup13    时间: 2012-11-6 09:15
回复 96# jacksonwang

静候佳音。
作者: 保尔柯察金    时间: 2012-11-6 17:21
回复 11# etlongok

( ⊙o⊙ )哇  屹龙  前两天还在你那儿买了几只钢笔,原来都是笔友啊^_^
作者: etlongok    时间: 2012-11-6 18:57
回复 98# 保尔柯察金
作者: babylonj    时间: 2012-11-10 21:43
大概的价格范围是多少?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2