钢笔论坛

标题: 我一直在思考人生的意义。。。结果。。。 [打印本页]

作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:34
标题: 我一直在思考人生的意义。。。结果。。。
最早可以追溯到小学三年级,简称小三。

当时是秋天,我坐在绿化带的栅栏上,看着满地落叶,突然发觉,小学已经快过完一半了!!(我们是5年的)然后我突然在想,是不是人生也就是一眨眼就过去一半!再一眨眼就翘辫子了!!!

心中突然就像小丸子的画面一样秋风扫落叶,无比寒凉啊!!!

然后高中又开始思考人生的意义,从小被洗脑考进一个好大学,找个好工作就好。那啥是好工作,找到好工作就是人生意义了么。。。。

最近又开始迷茫了= =

我发觉这个问题不能想,因为想着想着就觉得自己活着没啥意思是不是该死了。

于是,我苟延残喘到现在。。。因为如果我死了我就永远不知道答案了。

大家来说说人生的意义吧!!!尤其是工作!
作者: 小天王    时间: 2012-6-29 20:38

哈哈沙發
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:39
哈哈
小天王 发表于 2012-6-29 20:38

天王兄!!!求帮助!!!
作者: 小天王    时间: 2012-6-29 20:41
以後再偷偷告訴妳
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:42
以後再偷偷告訴妳
小天王 发表于 2012-6-29 20:41

现在就告诉我吧,我快想破脑袋了!!!
作者: Flow    时间: 2012-6-29 20:44
幼儿园就曾一度陷入绝望,往后每隔一段时间心口痛,辗转反侧...小生发现最好的解决方法就是不要想这个问题。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:47
幼儿园就曾一度陷入绝望,往后每隔一段时间心口痛,辗转反侧...小生发现最好的解决方法就是不要想这个问题。 ...
Flow 发表于 2012-6-29 20:44

幼儿园就绝望了!!!难道是谁抢了你的初恋女友么!!!
作者: doubleu2005    时间: 2012-6-29 20:49
人生的意义就是——朝生子,夕死可矣
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:51
人生的意义就是——朝生子,夕死可矣
doubleu2005 发表于 2012-6-29 20:49

这。。。。你忍心抛下你的孩子么
作者: mzzj110    时间: 2012-6-29 20:51
回复 1# 杳然如筝

筝筝小三就思考人生的意义,是不是太早熟了?我高中都没想过!那时很单纯,也快乐!后来上了大学,有了工作,对未来忧虑,对过去后悔!直到今年,我才知道,我活着的最大意义就是活在当下,珍惜眼前人,做好眼前事。对未来不忧不惧,对过去不悔不望,怡然宁静,过简单快乐的生活。虽然我现在好象一无所有,可是精神很充实,活得简单,这就是最大的意义!
作者: doubleu2005    时间: 2012-6-29 20:52
回复 9# 杳然如筝

儿孙自有儿孙福啊
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 20:53
回复  杳然如筝

筝筝小三就思考人生的意义,是不是太早熟了?我高中都没想过!那时很单纯,也快乐 ...
mzzj110 发表于 2012-6-29 20:51

说的是很对,但是对于工作,怎么样的工作才是有意义的,又要是自己喜欢的。。。
    LS还有一个是幼儿园就绝望的呢。。。
作者: 小天王    时间: 2012-6-29 20:59
想太多,頭腦過熱,意識就不清楚,接下來就會語無倫次.不如早點睡
明天又是嶄新的一天
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 21:00
想太多,頭腦過熱,意識就不清楚,接下來就會語無倫次.不如早點睡
明天又是嶄新的一天
小天王 发表于 2012-6-29 20:59

但是这个问题是无法逃避的啊
作者: 小天王    时间: 2012-6-29 21:04
但是这个问题是无法逃避的啊
杳然如筝 发表于 2012-6-29 21:00

天下本無事 庸人自擾之.大概幾天沒睡好引發的併發症吧 而且當小三不好
   快去補個眠保證明天會更好
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 21:06
天下本無事 庸人自擾之.大概幾天沒睡好引發的併發症吧 而且當小三不好
小天王 发表于 2012-6-29 21:04

= =我就是庸人吗!!!
作者: 樱满集    时间: 2012-6-29 21:08
人生在世就是为了吃喝玩乐。远大的目标、崇高的理想也是为此而存在。
除此,还能有什么意义呢?或许只有死亡,在那一瞬才能真正明了。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 21:08
人生在世就是为了吃喝玩乐。远大的目标、崇高的理想也是为此而存在。
除此,还能有什么意义呢?或许只有死 ...
樱满集 发表于 2012-6-29 21:08

最后一句话我也是这么认为的= =也许真的想明白了就说明我已经老了吧
作者: 樱满集    时间: 2012-6-29 21:23
回复 18# 杳然如筝

生命的存在是为了繁衍后代——某种意义上生命的延续,然后奔赴死亡。人世种种只是其中的点缀,让这一短暂而又漫长的过程更加精彩。   上至繁星,下至细菌,它们的存在又有何道理呢?只是人有思想,才会为“生命”——这一理所当然的存在——的意义而烦恼。
作者: mzzj110    时间: 2012-6-29 21:24
回复 12# 杳然如筝

至于工作,除了满足生存需要外,最重要的是自已喜欢,如果现有的工作不喜欢,下下决心辞了吧,不管公务员还是什么高薪,听从你内心的呼唤吧!
作者: hpwan2    时间: 2012-6-29 21:25
说白了就是传承和发扬自己的DNA嘛,就这么简单。。
作者: eddieguo    时间: 2012-6-29 21:33
人生其实无意义。
作者: tommycai    时间: 2012-6-29 21:51
做爱做的事,交配交的人,just do it
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-29 21:57
人生唯一有意义的事情就是:交配,生产,养育、等死。
而只有等死,是贯穿人生的始末的。从你受精一开始,你就开始了这个终极目标,就是奔向死亡。当然,剩余的三项,是为了那些除了天天等死之外不知道干嘛的人的一些基本的乐趣。

所以么,人生无非一件事情,就是等死。你要考虑的这个问题,可以简化为:怎么让自己的等死的过程更加happy一些。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 21:58
回复  杳然如筝

生命的存在是为了繁衍后代——某种意义上生命的延续,然后奔赴死亡。人世种种只是 ...
樱满集 发表于 2012-6-29 21:23

好吧,原来这是理所当然的= =
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 21:58
回复  杳然如筝

至于工作,除了满足生存需要外,最重要的是自已喜欢,如果现有的工作不喜欢,下下 ...
mzzj110 发表于 2012-6-29 21:24

关键问题是,我并不知道我喜欢做啥= =理想中的自己应该是个咖啡馆老板╮( ̄▽ ̄")╭
作者: 樱满集    时间: 2012-6-29 22:01
回复 25# 杳然如筝

这种问题想多了,就会进入神学的范畴啦。   搬个板凳,静候王孙兄高论~
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:03
人生唯一有意义的事情就是:交配,生产,养育、等死。
而只有等死,是贯穿人生的始末的。从你受精一开始, ...
韦伯猫 发表于 2012-6-29 21:57

我觉得等死是注定的,但是不代表这个就是意义所在啊。。。
作者: Flow    时间: 2012-6-29 22:05
谁都知道这是没意义的问题,但是夜深人静的时候,总有时候会忍不住害怕落幕啊,人之常情吧。
贴一篇周国平的文章

执迷者悟:悲观·执著·超脱

人的一生,思绪万千。然而,真正让人想一辈子,有时想得惊心动魄,有时不去想仍然牵肠挂肚,这样的问题并不多。透底地说,人一辈子只想一个问题,这个问题一视同仁无可回避地摆在每个人面前,令人困惑得足以想一辈子也未必想清楚。

回想起来,许多年里纠缠着也连缀着我的思绪的动机始终未变,它催促我阅读和思考,激励我奋斗和追求,又规劝我及时撤退,甘于淡泊。倘要用文字表达这个时隐时显的动机,便是一个极简单的命题:只有一个人生。

如果人能永远活着或者活无数次,人生问题的景观就会彻底改变,甚至根本不会有人生问题存在了。人生之所以成为一个问题,前提是生命的一次性和短暂性。不过,从只有一个人生这个前提,不同的人,不,同一个人可以引出不同的结论。也许,困惑正在于这些彼此矛盾的结论似乎都有道理。也许,智慧也正在于使这些彼此矛盾的结论达成辩证的和解。

无论是谁,当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。生命的诱惑刚刚在地平线上出现,却一眼看到了它的尽头。一个人生太少了!心中涌动着如许欲望和梦幻,一个人生怎么够用?为什么历史上有好多帝国和王朝,宇宙间有无数星辰,而我却只有一个人生?在帝国兴衰、王朝更迭的历史长河中,在星辰的运转中,我的这个小小人生岂非等于零?它确实等于零,一旦结束,便不留一丝影踪,与从未存在过有何区别?

捷克作家昆德拉笔下的一个主人公常常重复一句德国谚语,大意是:“只活一次等于未尝活过。”这句谚语非常简练地把只有一个人生与人生虚无画了等号。

近读金圣叹批《西厢记》,这位独特的评论家极其生动地描述了人生短暂使他感到的无可奈何的绝望。他在序言中写道:自古迄今,“几万万年月皆如水逝、云卷、风驰、电掣,无不尽去,而至于今年今月而暂有我。此暂有之我,又未尝不水逝、云卷、风驰、电掣而疾去也。”我也曾想有作为,但这所作所为同样会水逝、云卷、风驰、电掣而尽去,于是我不想有作为了,只想消遣,批《西厢记》即是一消遣法。可是,“我诚无所欲为,则又何不疾作水逝、云卷、风驰、电掣,顷刻尽去?”想到这里,连消遣的心思也没了,真是万般无奈。

古往今来,诗哲们关于人生虚无的喟叹不绝于耳,无须在此多举。悲观主义的集大成当然要数佛教,归结为一个“空”字。佛教的三项基本原则(三法印)无非是要我们由人生的短促(“诸行无常”),看破人生的空幻(“诸法无我”),从而自觉地放弃人生(“涅槃寂静”)。

人要悲观实在很容易,但要彻底悲观却也并不容易,只要看看佛教徒中难得有人生前涅,便足可证明。但凡不是悲观到马上自杀,求生的本能自会找出种种理由来和悲观抗衡。事实上,从只有一个人生的前提,既可推论出人生了无价值,也可推论出人生弥足珍贵。物以稀为贵,我们在世上最觉稀少、最嫌不够的东西便是这迟早要结束的生命。这唯一的一个人生是我们的全部所有,失去它我们便失去了一切,我们岂能不爱它,不执著于它呢?诚然,和历史、宇宙相比,一个人的生命似乎等于零。但是,雪莱说得好:“同人生相比,帝国兴衰、王朝更迭何足挂齿!同人生相比,日月星辰的运转与归宿又算得了什么!”面对无边无际的人生之爱,那把人生对照得极其渺小的无限时空,反倒退避三舍,不足为虑了。人生就是一个人的疆界,最要紧的是负起自己的责任,管好这个疆界,而不是越过它无谓地悲叹天地之悠悠。

古往今来,尽管人生虚无的悲论如缕不绝,可是劝人执著人生爱惜光阴的教诲更是谆谆在耳。两相比较,执著当然比悲观明智得多。悲观主义是一条绝路,冥思苦想人生的虚无,想一辈子也还是那么一回事,绝不会有柳暗花明的一天,反而窒息了生命的乐趣。不如把这个虚无放到括号里,集中精力做好人生的正面文章。既然只有一个人生,世人心目中值得向往的东西,无论成功还是幸福,今生得不到,就永无得到的希望了,何不以紧迫的心情和执著的努力,把这一切追求到手再说?

可是,一味执著也和一味悲观一样,同智慧相去甚远。悲观的危险是对人生持厌弃的态度,执著的危险则是对人生持占有的态度。

所谓对人生持占有的态度,倒未必专指那种唯利是图、贪得无厌的行径。弗罗姆在《占有或存在》一书中具体入微地剖析了占有的人生态度,它体现在学习、阅读、交谈、回忆、信仰、爱情等一切日常生活经验中。据我的理解,凡是过于看重人生的成败、荣辱、福祸、得失,视成功和幸福为人生第一要义和至高目标者,即可归入此列。因为这样做实质上就是把人生看成了一种占有物,必欲向之获取最大效益而后快。

但人生是占有不了的。毋宁说,它是侥幸落到我们手上的一件暂时的礼物,我们迟早要把它交还。我们宁愿怀着从容闲适的心情玩味它,而不要让过分急切的追求和得失之患占有了我们,使我们不再有玩味的心情。在人生中还有比成功和幸福更重要的东西,那就是凌驾于一切成败福祸之上的豁达胸怀。在终极的意义上,人世间的成功和失败,幸福和灾难,都只是过眼烟云,彼此并无实质的区别。当我们这样想时,我们和我们的身外遭遇保持了一个距离,反而和我们的真实人生贴得更紧了,这真实人生就是—种既包容又超越身外遭遇的丰富的人生阅历和体验。

我们不妨眷恋生命,执著人生,但同时也要像蒙田说的那样,收拾好行装,随时准备和人生告别。入世再深,也不忘它的限度。这样一种执著有悲观垫底,就不会走向贪婪。有悲观垫底的执著,实际上是一种超脱。

我相信一切深刻的灵魂都蕴藏着悲观。换句话说,悲观自有其深刻之处。死是多么重大的人生事件,竟然不去想它,这只能用怯懦或糊涂来解释。用贝多芬的话说:“不知道死的人真是可怜虫!”

当然,我们可以补充一句:“只知道死的人也是可怜虫!”真正深刻的灵魂决不会沉溺于悲观。悲观本源于爱,为了爱又竭力与悲观抗争,反倒有了超乎常人的创造,贝多芬自己就是最好的例子。不过,深刻更在于,无论获得多大成功,也消除不了内心蕴藏的悲观,因而终能以超脱的眼光看待成功。如果一种悲观可以轻易被外在的成功打消,我敢断定那不是悲观,而只是肤浅的烦恼。

超脱是悲观和执著两者激烈冲突的结果,又是两者的和解。前面提到金圣叹因批“西厢”而引发了一段人生悲叹,但他没有止于此,否则我们今天就不会读到他批的“西厢”了。他太爱“西厢”,非批不可,欲罢不能。所以,他接着笔锋一转,写道:既然天地只是偶然生我,那么,“未生已前非我也。既去已后又非我也。然则今虽犹尚暂在,实非我也。”于是,“以非我者之日月,误而任我之唐突可也;以非我者之才情,误而供我之挥霍可也。”总之,我可以让那个非我者去批“西厢”而供我作消遣了。他的这个思路,巧妙地显示了悲观和执著在超脱中达成的和解。我心中有悲观,也有执著。我愈执著,就愈悲观,愈悲观,就愈无法执著,陷入了二律背反。我干脆把自己分裂为二,看透那个执著的我是非我,任他去执著。执著没有悲观牵肘,便可放手执著。悲观扬弃执著,也就成了超脱。不仅把财产、权力、名声之类看作身外之物,而且把这个终有—死的“我”也看作身外之物,如此才有真正的超脱。

由于只有一个人生,颓废者因此把它看作零,堕入悲观的深渊。执迷者又因此把它看作全,激起占有的热望。两者均未得智慧的真髓。智慧是在两者之间,确切地说,是包容了两者又超乎两者之上。人生既是零,又是全,是零和全的统一。用全否定零,以反抗虚无,又用零否定全,以约束贪欲,智慧仿走着这螺旋形的路。不过,这只是一种简化的描述。事实上,在一个热爱人生而又洞察人生的真相的人心中,悲观、执著、超脱三种因素始终都存在着,没有一种会完全消失,智慧就存在于它们此消彼长的动态平衡之中。我不相信世上有一劳永逸彻悟人生的“无上觉者”,如果有,他也业已涅槃成佛,不再属于这个活人的世界了。

1990.10
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:10
谁都知道这是没意义的问题,但是夜深人静的时候,总有时候会忍不住害怕落幕啊,人之常情吧。
贴一篇周国平 ...
Flow 发表于 2012-6-29 22:05

悲观、执著、超脱三种因素始终都存在着

+10086
作者: 天涯沦落人    时间: 2012-6-29 22:11

当时是秋天,我坐在绿化带的栅栏上,看着满地落叶,突然发觉,小 ...
杳然如筝 发表于 2012-6-29 20:34

楼主应该是70年代末或80年代初生人?
这也许是悟道之一!
我初中有段时间也做过类似的事:
     1.回忆最早的记忆,本着想能够通过强烈地回忆找出我的前世(傻劲够大),后来通过连续几天对着夜晚的天空,脑子里像电影倒叙一样只能模糊回忆到小时候大概三岁的时候,在老房子亭子间里看着12寸的黑白电视里面有段铁臂阿童木的情节。以及第一天进幼儿园时大哭,并把幼儿园阿姨哄我的一个小洋娃娃的脑袋给啃下来。
     直到近十年后,有人给了我答案后,我吓得再也不敢胡思乱想了。
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:25
1、
人生在于获得快乐。
因此要让快乐的总量最大。
快乐是正值,受苦是负值。
快乐程度*时间 - 苦难程度*时间=快乐总量

2、
但是,今天的苦难能获得未来的更多的长久时间的快乐,那么今天的苦难是值得的。
不同人对同样事情,苦难/快乐程度的值是不同的。
金钱的作用不言而喻,通过自己的苦难,让家人获得优越的物质条件,是一种崇高的美德。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:27
楼主应该是70年代末或80年代初生人?
这也许是悟道之一!
我初中有段时间也做过类似的事:
     1.回 ...
天涯沦落人 发表于 2012-6-29 22:11

LZ没那么老= =!
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:28
1、
人生在于获得快乐。
因此要让快乐的总量最大。
快乐是正值,受苦是负值。
快乐程度*时间 - 苦难程度 ...
ilikehome 发表于 2012-6-29 22:25

这。。。太数学了
    万一苦了三四十年突然翘辫子了怎么办
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:31
回复 34# 杳然如筝

这个是意外,和平时期可以不考虑。
如果是非常时期,可以及时行乐,以免最后快乐总量变成巨大的负值。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:32
回复  杳然如筝

这个是意外,和平时期可以不考虑。
如果是非常时期,可以及时行乐,以免最后快乐 ...
ilikehome 发表于 2012-6-29 22:31

所以说及时行乐和现在苦可以换来以后更大的甜有时候就是矛盾的

最近周围有一位五十出头的前辈突然离世,感慨良多。。。
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:32
其实,最需要考虑的是,你做事情带来的痛苦总量,与做事的结果带来的快乐总量,是否快乐总量大于痛苦总量。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-29 22:34
其实,最需要考虑的是,你做事情带来的痛苦总量,与做事的结果带来的快乐总量,是否快乐总量大于痛苦总量。
ilikehome 发表于 2012-6-29 22:32

但是快乐和痛苦很多时候是无法量化的啊。。。
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:38
具体到工作。
两种情况。
我今天辛苦去做,当下、以及未来的回报(就是看得见和看不到的钱),这些钱(比如1000W)给我的幸福总值(比如500S),减去我的痛苦总值(比如-200S),最终的净快乐总值为A(300S)。

我今天马马虎虎去做,当下、以及未来的回报(就是看得见和看不到的钱),这些钱给我的幸福总值(比如200S),减去我的痛苦总值(比如-100S),最终的净快乐总值为B(100S)。

这种情况下,就是勤奋工作更划算。
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:39
同学,大数法则~~~
作者: ilikehome    时间: 2012-6-29 22:42
说到工作,光考虑钱,勤奋工作更划算。
一分价钱一分货;一角价钱两分货。
比别人多10%的努力,带来的是比10%多的多的钱。

当然,如果已经不缺钱了,10%的钱就带不来10的快乐了。
作者: 大於哇    时间: 2012-6-29 22:44
作者: freewill    时间: 2012-6-29 23:04
结果,巴神就又赢了……
作者: 旧王孙    时间: 2012-6-29 23:43
这样漂亮的MM,竟然还要思考神马人生的意义?!

你的存在就是人生最大的意义!

上帝说,要有光,于是就有了筝。

来,亲一口
作者: 老石    时间: 2012-6-29 23:59
傍晚能吃一顿心满意足的晚攴,同时一觉能睡到天亮,那就说明混的不错,也就是工作不错吧,在有一点可自由支配的时间,那就更好了
作者: flyharpoon    时间: 2012-6-30 00:49
妹纸,想太多,太早了,我二十岁才开始想这个问题
作者: 无名小卒    时间: 2012-6-30 00:56
"意义"是人的主观牵强附会来的,认为有意义则有,否则则无。
所以"意义"本身就无意义,人生亦如此而已。
作者: jackeylee    时间: 2012-6-30 01:20
有些人生该经历的最好还是完成了比较完满一点,比如结婚生子什么的....
我觉得意义在于在这些大部分人的必经之路,能选择自己最喜欢的,和做最喜欢的
然后,不要有痛苦和遗憾的离开.....
作者: lyfy    时间: 2012-6-30 07:44
   快去補個眠保證明 ...
小天王 发表于 2012-6-29 21:04

- -小天王啊 有好奇过死后会看到什么吗?
作者: 小天王    时间: 2012-6-30 08:06
- -小天王啊 有好奇过死后会看到什么吗?
lyfy 发表于 2012-6-30 07:44

夜深人靜的晚上兄到墳墓區單獨靜坐個幾天,應該會有好心老婆婆老爺爺告訴您的
作者: 消失在远方    时间: 2012-6-30 08:34
各种欲望
想要的时候叫欲望 得到 高兴 厌倦了 不珍惜 后悔 失落
每一天在钢筋水泥中生存 倍感心灵的孤独 越是孤独越有欲望 反复一个过程
所以人生就是应该不断珍惜眼前------
作者: lyfy    时间: 2012-6-30 08:53
夜深人靜的晚上兄到墳墓區單獨靜坐個幾天,應該會有好心老婆婆老爺爺告訴您的
小天王 发表于 2012-6-30 08:06

真的会有好心的老婆婆的么 小天王怎么知道的- -
是不是已经有啥秘籍了= -
作者: mzzj110    时间: 2012-6-30 09:41
回复 53# lyfy

小天王什么人啊!老婆婆老公公是经常跟他汇报工作的!
作者: 小天王    时间: 2012-6-30 10:08
真的会有好心的老婆婆的么 小天王怎么知道的- -
是不是已经有啥秘籍了= -
lyfy 发表于 2012-6-30 08:53

問的再多都不如自己體會 天氣冷的話最好帶個睡袋喔
作者: ATHRON500    时间: 2012-6-30 10:57
有想過自己想要的是什麼嗎
人生苦短,想怎麼過完這一生,你期望你的人生該有些什麼
你期望最後你身邊的人給你什麼評價
而不是隨波逐流,人云亦云
作者: ddt64    时间: 2012-6-30 10:59
工作,很多时候并不由你自己,常常是想做这个,最后做了那个~甚至即便做了这个,最后发现发展的方向开始失控,顺其自然吧,这样心里或许能平静些
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:01
回复  杳然如筝

这种问题想多了,就会进入神学的范畴啦。   搬个板凳,静候王孙兄高论~
樱满集 发表于 2012-6-29 22:01

王孙兄倒是出来了,不过一番话说的我快钻地缝了
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:06
说到工作,光考虑钱,勤奋工作更划算。
一分价钱一分货;一角价钱两分货。
比别人多10%的努力,带来的是比 ...
ilikehome 发表于 2012-6-29 22:42

我觉得没有那么简单。勤奋工作会少很多陪家人的时间,需要加班需要出差,可能还会对身体健康造成一些不利影响。很多问题,不是能用数字考量的。。。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:07
这样漂亮的MM,竟然还要思考神马人生的意义?!

你的存在就是人生最大的意义!

上帝说 ...
旧王孙 发表于 2012-6-29 23:43

我对自己没有那么强的存在感。。。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:07
傍晚能吃一顿心满意足的晚攴,同时一觉能睡到天亮,那就说明混的不错,也就是工作不错吧,在有一点可自由支 ...
老石 发表于 2012-6-29 23:59

这是你对人生的要求,不算是意义吧= =
"意义"是人的主观牵强附会来的,认为有意义则有,否则则无。
所以"意义"本身就无意义,人生亦如此而已 ...
无名小卒 发表于 2012-6-30 00:56

好有禅意
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:09
各种欲望
想要的时候叫欲望 得到 高兴 厌倦了 不珍惜 后悔 失落
每一天在钢筋水泥中生存 倍感心灵的孤独 ...
消失在远方 发表于 2012-6-30 08:34

可是我觉得后悔什么的也是人生的一部分,就是因为有了后悔和不珍惜,珍惜才有意义
作者: skytsui    时间: 2012-6-30 11:10

无所谓意义不意义的,所谓的意义都是自己或别人附加上去的。一千个人就有一千种意义,你说那个才是真意义呢?别人的意义不是自己的意义,同样,自己的意义也不是别人的意义。所谓的意义都不是究竟,神马人生意义!"我所见为善为美的 , 就是人在 神赐他一生的日子吃喝 , 享 受 日光之下劳碌得来的好处 。 因为这是他的分 。(旧约•传道书 5章18节)"
作者: Champollion    时间: 2012-6-30 11:17
关键问题是,我并不知道我喜欢做啥= =理想中的自己应该是个咖啡馆老板╮( ̄▽ ̄")╭
杳然如筝 发表于 2012-6-29 21:58

慢慢就知道喜欢做啥了……实在不行,小马过河的故事总听过咩~
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:18
有想過自己想要的是什麼嗎
人生苦短,想怎麼過完這一生,你期望你的人生該有些什麼
你期望最後你身邊的人 ...
ATHRON500 发表于 2012-6-30 10:57

想过,但是觉得很不切实际
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:22
工作,很多时候并不由你自己,常常是想做这个,最后做了那个~甚至即便做了这个,最后发现发展的方向开始失控 ...
ddt64 发表于 2012-6-30 10:59

顺其自然换种说法,就叫做对自己妥协。。。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:23
无所谓意义不意义的,所谓的意义都是自己或别人附加上去的。一千个人就有一千种意义,你说那个才是真意义呢 ...
skytsui 发表于 2012-6-30 11:10

恩。。说的很对,但是在没有找到自己的意义之前,比较希望听听大家的说法
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 11:25
慢慢就知道喜欢做啥了……实在不行,小马过河的故事总听过咩~
Champollion 发表于 2012-6-30 11:17

姐姐似乎在教小朋友的说,好羡慕,我也好喜欢小朋友
作者: yetianwei    时间: 2012-6-30 11:31
最后一句话我也是这么认为的= =也许真的想明白了就说明我已经老了吧
杳然如筝 发表于 2012-6-29 21:08

愿你好好读书,在“不需要想的问题”上结束想象;即使要想也要明白“坚持到自然老”。
作者: Champollion    时间: 2012-6-30 11:32
姐姐似乎在教小朋友的说,好羡慕,我也好喜欢小朋友
杳然如筝 发表于 2012-6-30 11:25

问题是我一点都不喜欢小朋友等到该学校有规模之后小朋友这一级别的一定要甩给其他的数学老师来对付……
作者: Champollion    时间: 2012-6-30 11:40
想过,但是觉得很不切实际
杳然如筝 发表于 2012-6-30 11:18

没关系的,人的理想总会慢慢改变的~不同时期想做的事情自然不同,这跟经历、阅历有很大关系~就像小学的时候我想成为数学家,初高中一直希望称为物理学家,但大学阴差阳错学了经济——这就说明如果未来没有奇葩的转变的话物理学家肯定是没戏了~
不过学习新的事物,就会有新的偏好的,跟着你的偏好走,就不会出大错~人生的意义就在于随性和为之努力,虽然我也曾经在这类问题上纠结过,不过事实证明与其想象意义究竟是什么,不如多发掘一点兴趣(其同义词就是多学点东西),然后这些兴趣就会成为你人生的意义。
作者: ATHRON500    时间: 2012-6-30 12:08
回复 66# 杳然如筝

不會不切實際阿
我身邊過去有很多人茫茫度日
唸書是很會唸,但是不知為何唸書,得到答案都是因為同學唸研究所,所以我也要唸到碩士
但是有誰認真想過唸到碩士幹嘛,用不到何必唸這麼高
或是唸到碩士對人生未來有何必要
同樣的
你的生命為何而活,你生命的價值你期望是什麼
字面上很虛無,因為這是哲學問題
永遠不會有人可以給你明確答案,因為只在你心中,你找到了沒
答案就是“本心“
你的本心找到了沒
我的,我還在找~~~
作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 13:12
作为穷丑俗呆傻的我,觉得人生的意义,就是做人,按照自己的方式,一路走下去,凡事寻开心,求味道,人生嘛,在于人------乐其乐行嘛“只有一种成功,那就是能够用自己的方式度过一生”,就像猫版说的,要让这个等死的过程happy一点,
杏林子在“朋友和其他”中,也有所提及
---------------------

朋友即将远行。

暮春时节,又邀了几位朋友在家小聚。虽然都是极熟的朋友,却是终年难得一见,偶尔电话里相遇,也无非是几句寻常话。一锅小米稀饭,一碟大头菜,一盘自家酿制的泡菜,一只巷口买回的烤鸭,简简单单,不像请客,倒像家人团聚。

其实,友情也好,爱情也好,久而久之都会转化为亲情。

说也奇怪,和新朋友会谈文学、谈哲学、谈人生道理等等,和老朋友却只话家常,柴米油盐,细细碎碎,种种琐事。很多时候,心灵的契合已经不需要太多的言语来表达。

朋友新烫了个头,不敢回家见母亲,恐怕惊骇了老人家,却欢天喜地来见我们,老朋友颇能以一种趣味性的眼光欣赏这个改变。

年少的时候,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母活,为循循善诱的师长活,为许多观念、许多传统的约束力而活。年岁逐增,渐渐挣脱外在的限制与束缚,开始懂得为自己活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人的批评意见,不在乎别人的诋毁流言,只在乎那一份随心所欲的舒坦自然。偶尔,也能够纵容自己放浪一下,并且有一种恶作剧的窃喜。

就让生命顺其自然,水到渠成吧,犹如窗前的乌桕,自生自落之间,自有一份圆融丰满的喜悦。春雨轻轻落着,没有诗,没有酒,有的只是一份相知相属的自在自得。

夜色在笑语中渐渐沉落,朋友起身告辞,没有挽留,没有送别,甚至也没有问归期。

已经过了大喜大悲的岁月,已经过了伤感流泪的年华,知道了聚散原来是这样的自然和顺理成章,懂得这点,便懂得珍惜每一次相聚的温馨,离别便也欢喜。

--------------------------------

不一定说要随心所欲,想干嘛就干嘛,但是随心所畅,有味有心的,按照自己的方式做人,并不给予他人负担的,或者说是负重的生活,“顺其自然,水到渠成”---------这就是做为穷丑俗呆傻的我正在奔向的人生的方式,做人,做一个有味道的人,有味道的活一次,这就是做为穷丑俗呆傻的人生的意义

作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 13:14
回复 24# 韦伯猫

于是乎,猫版就品香茗,享美食,玩钢笔,弹钢琴,耳听古典,眼观经典,怀抱猫咪美人,手握文玩古器
作者: 在线元素    时间: 2012-6-30 13:30
不能名垂千古也要一臭万年
名垂千古我是做不到了
一臭万年也不是普通人想臭就能臭得了的
所以我觉得
让亲人幸福
交几个臭味想投的朋友
再做一些自己感觉对社会有益的事情
开心对待每一天
对得起自己良心
然后就混吃等死就成了
作者: 老石    时间: 2012-6-30 13:38
回复 61# 杳然如筝

看透了应该差不了多少
作者: 老石    时间: 2012-6-30 13:50
回复 74# 查尔斯

红体字说的极是又有多少人能悟的出其中奥妙,有所顿悟时可能也浪费了不少宝贵的时光那都是用金银换不来的
作者: 卡拉    时间: 2012-6-30 13:55
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
作者: 达达的马蹄    时间: 2012-6-30 13:55
人生的意义就是就是尽量的避免痛苦与无聊。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-30 14:16
回复  韦伯猫

于是乎,猫版就品香茗,享美食,玩钢笔,弹钢琴,耳听古典,眼观经典,怀抱猫咪美人,手握 ...
查尔斯 发表于 2012-6-30 13:14

怎么能缺了运动,一周三场球还是必须的。
作者: 老石    时间: 2012-6-30 14:19
年青时有激情没有钱,中年事业有成没有时间,老年成功了有钱有时间没有了健康
作者: 月映空舟    时间: 2012-6-30 16:02
说句心里话,感觉筝筝兄状态不是很理想。
这种情形,不是一般的旁人能三言两语就让你明白的
作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 16:57
回复 81# 韦伯猫

----另外冒昧的问一下,是网球?
作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 16:58
回复 78# 老石
作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 16:59
回复 83# 月映空舟

兄?---------肿么会是兄的?
作者: 查尔斯    时间: 2012-6-30 16:59
回复 82# 老石

有牙没豆,有豆没牙
作者: ddt64    时间: 2012-6-30 17:00
回复 67# 杳然如筝

人生其实就是一种妥协的艺术。尽人事,听天命
作者: tommycai    时间: 2012-6-30 17:08
什么都可能在梦中的街上或者街上的梦中发生,即使你的脚下是一条踩得烂熟的马路,即使你的眼前是一条几百年的老街,即使你认定在这条老路上不再会有新奇,但该发生的一切还会发生,因为这街和路的生命其实远远地长于我们。

我们曾经在公共汽车上与人争吵,为了座位为了拥挤的碰撞。但是永远也记不住那些彼此愤怒着的脸。记住的却是夹在车缝里的一束小黄花。那花朵是如此的娇小,每一朵才指甲盖一般大。是谁把它们采来——从哪里采来又为什么要插在这公共汽车的窗缝里呢?怨气冲天的乘客实在难以看见这小小花束的存在,可当你发现了它们才意识到胸中的怒气是多么地没有必要,才恍然悟出,这破旧不堪的汽车上,只因有了这微小的花,它行驶过的街道便足可以称为花的街了。

假若人生犹如一条长街,我就不愿意错过这条街上每一处细小的风景。

假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这短梦做得生意盎然。
作者: gutiwen    时间: 2012-6-30 17:11
人总得死 人类总得灭亡
活好每一天才是最重要的,死的时候不留遗憾至少少留遗憾才是王道。
作者: 小天王    时间: 2012-6-30 17:20
人总得死 人类总得灭亡
活好每一天才是最重要的,死的时候不留遗憾至少少留遗憾才是王道。
gutiwen 发表于 2012-6-30 17:11

哈哈顧老也說話了顧老是長者.人生的履歷見識都比我們強多了.樓主參考一下老人家的心聲吧
作者: lyfy    时间: 2012-6-30 17:34
問的再多都不如自己體會 天氣冷的話最好帶個睡袋喔
小天王 发表于 2012-6-30 10:08

有道理 - -
作者: gutiwen    时间: 2012-6-30 18:00

回复 91# 小天王

嘻嘻!每个人的活法不同 ,我这也是一种活法。
有一点一定要做到,办丧事的钱留好。
作者: 杳然如筝    时间: 2012-6-30 18:02
什么都可能在梦中的街上或者街上的梦中发生,即使你的脚下是一条踩得烂熟的马路,即使你的眼前是一条几百年 ...
tommycai 发表于 2012-6-30 17:08

散文很优美~
作者: gutiwen    时间: 2012-6-30 18:04
糟糕!图编辑不了了,表示歉意了
作者: zhryj    时间: 2012-6-30 18:12
或许人都会或多或少想这个问题,但每个人或许或多或少都想不明白。但是我想,不管怎么样,人生所剩的天数每天都在减少。所以人生的态度就显得非常的重要了,活在当下,专注于自己的事业。现在都还年轻,或许你将来自己的事业跟眼前的工作没有什么关系,但是,眼下每一件事都是对自己能力的锻炼。我觉得人究其一生,最重要的是快乐,在快乐之余,最好在认认真真做一件有意义的事情。
作者: zhryj    时间: 2012-6-30 18:15
我认为工作嘛,只是生活的一部分,或者是自己的事业,或者只是一份得以谋生的职业。人要真正能做出成绩,我觉得还是跟兴趣爱好挂钩的。祝好。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-6-30 18:54
好吧
作者: 十月的灏字    时间: 2012-6-30 18:55
港剧里总说的那句。。。
“那,做人呢,最重要的是要开心”
作者: ZRYQZ    时间: 2012-6-30 19:10
回复 81# 韦伯猫

一周三场,那么开心啊~   半个多月没碰了。。。
作者: vv7260    时间: 2012-6-30 20:06

当时是秋天,我坐在绿化带的栅栏上,看着满地落叶,突然发觉,小 ...
杳然如筝 发表于 2012-6-29 20:34

看来妹子最近压力不小啊。我看标题,以为你嫁人了才有如此感想呢。。。

看来你是多愁善感型,应该多接触些东西,注意力会被转移的,就不会这么伤感了,也可以没事练练字听听曲,不是歌,是曲,自然会好起来的。

你适合内秀型发展,表现成外秀型。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2