钢笔论坛

标题: 今天花了一千元,女儿说:“老爹疯了......” [打印本页]

作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 18:44
标题: 今天花了一千元,女儿说:“老爹疯了......”
就是这些:
[attach]509282[/attach][attach]509283[/attach][attach]509284[/attach][attach]509285[/attach][attach]509286[/attach]
作者: miisaoo    时间: 2012-7-20 18:50
先回复,后看帖
作者: 只好老国笔    时间: 2012-7-20 18:52
这个也不定
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 18:59
用波波洗了一把,形成一堆尸体。
作者: 遥风    时间: 2012-7-20 19:00
楼主喜欢老笔。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 19:01
笔是不出滴!!!
作者: 楚鸟    时间: 2012-7-20 19:01
嘿嘿,楼主告诉闺女,这都是宝啊。
作者: 九命飞猫    时间: 2012-7-20 19:12
作者: 柳成溪    时间: 2012-7-20 19:15
不错啊!口水!

告诉你女儿,此笔保值,要是买衣服,那才败家。
作者: doubtnot    时间: 2012-7-20 19:23
不错啊!口水!

告诉你女儿,此笔保值,要是买衣服,那才败家。
柳成溪 发表于 2012-7-20 19:15

投资在衣服上,分分钟可能钓到金龟婿哦,亲~~

成色很好阿,这笔尖和笔杆
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 19:25

其中的大金星是包金笔夹和帽环,遗憾的是:包金脱落。和秋风兄的那支相比成色差些!但明显不同:1、笔尖笔杆刻字为右读式,2、笔尖上无正常的年代刻字,3、尾帽比正常的大金星要长许多,但绝对是原配,因笔杆比平常的大金星要短很多且有右读式刻字,(正常大金星笔杆去掉尾帽为8厘米,而这支仅7.2厘米),4、打水按狃孔直径比平常大金星要大许多,但因此笔按钮已失,尚不清楚原配按钮形制如何?个人认为此按头也一定不同平常。平常的按头装上则深陷其中。)
改天上图!
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 19:31
另:笔握也不同寻常,笔握有一宽段无螺纹!
作者: sirenyoe    时间: 2012-7-20 19:31
带动女儿一起疯才是王道
作者: 上官彦原    时间: 2012-7-20 19:51
作者: mzzj110    时间: 2012-7-20 19:55
疯了吗?我看没疯~!不过天天这样我看就疯了~!
作者: tjbetter    时间: 2012-7-20 20:58
深感金星之乱。
作者: 吾笔民    时间: 2012-7-20 21:30
可以有。好
作者: vicounit    时间: 2012-7-20 21:36
作者: qiufeng    时间: 2012-7-20 21:51
其中的大金星是包金笔夹和帽环,遗憾的是:包金脱落。和秋风兄的那支相比成色差些!但明显不同:1、笔尖笔杆 ...
SDJXGG 发表于 2012-7-20 19:25

嗯,这个大金星是有点另类......王兄看看装上水按头的那个孔内是否光滑?
作者: 柳成溪    时间: 2012-7-20 21:52
投资在衣服上,分分钟可能钓到金龟婿哦,亲~~

成色很好阿,这笔尖和笔杆
doubtnot 发表于 2012-7-20 19:23

哎呦!
金龟婿娶的是你女儿还是你女儿的衣服啊?
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 22:08
回复 20# qiufeng

那个孔感觉是原状,可否这样想:当年金星厂装配工人一不小心把笔杆车短了,为达到正常尺寸而做了个大尾帽?
作者: 布篼篼    时间: 2012-7-20 22:13
花别人的钱,玩自己的钢笔~~~让别人心痛去吧!
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-20 22:15
回复 20# qiufeng

改天上个图请于兄鉴别一下。
作者: 金金笔友    时间: 2012-7-20 22:16
挺划算的,
作者: 巴渝行者    时间: 2012-7-20 22:17
超过100的笔都比较贵了
作者: doubtnot    时间: 2012-7-20 23:16
哎呦!
金龟婿娶的是你女儿还是你女儿的衣服啊?
柳成溪 发表于 2012-7-20 21:52

金龟吊上来了,就不用再喂鱼饵了。。。哈哈哈哈。
作者: 忆江南    时间: 2012-7-20 23:20
不疯狂怎么行
作者: qiufeng    时间: 2012-7-20 23:29
回复  qiufeng

那个孔感觉是原状,可否这样想:当年金星厂装配工人一不小心把笔杆车短了,为达到 ...
SDJXGG 发表于 2012-7-20 22:08

这个~应该不会吧
作者: yysllz    时间: 2012-7-21 10:12
漂亮的大金星
长期奋斗目标
作者: 没事瞎逛逛    时间: 2012-7-21 10:41
回复 1# SDJXGG

分解得太彻底了,求完整图和笔迹图
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 12:46
回复 30# yysllz

于兄请看看这个怪物!
[attach]509612[/attach][attach]509613[/attach][attach]509614[/attach][attach]509611[/attach][attach]509615[/attach][attach]509616[/attach][attach]509617[/attach][attach]509618[/attach][attach]509619[/attach][attach]509620[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 12:47
回复 29# qiufeng

于兄请看看这个怪物!
作者: yysllz    时间: 2012-7-21 12:47
回复 32# SDJXGG

兄,@错人了吧
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 12:49
回复 34# yysllz

作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 13:31
和大金星一起买的中号金星还是不错的。可惜是1966年的塑料杆。
[attach]509656[/attach][attach]509655[/attach][attach]509657[/attach][attach]509658[/attach]
作者: 博云    时间: 2012-7-21 18:49
谨慎围观
作者: 金飞西笔    时间: 2012-7-21 20:53
富人啊
作者: king6    时间: 2012-7-21 22:18
贵了!连打水件都不完整。
作者: qiufeng    时间: 2012-7-21 23:27
回复 33# SDJXGG

王兄,这支大金星确实较怪,说一点个人的看法吧:
1、包金夹不是外文的大金星,多见的是右读式,左读式的少。

2、你这个尖上无年份,应该是生产中漏掉的,是个例。

3、大金星生产了几十年,其笔杆和尾帽的尺寸不可能完全相同,
    如果相差在0.2厘米左右应属正常,但如果短了1厘米那肯定是异类了。
    至于说“当年金星厂装配工人一不小心把笔杆车短了,为达到正常尺寸而做了个大尾帽”,我觉得是不成立的。

4、按钮孔那么大,应该不是常态。

5、笔握那么长,我觉得是少了一道工序,即没有将多余的部分车去。

以上看法未必都对,仅供参考
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 23:45
回复 40# qiufeng

谢于兄!这支大金星我当时刚看到时还以为是另一种制式,象于兄这样的国笔大玩家都没见过,看来真是异类了。答另一笔友:至于价格,也是仁者见仁、智者见智的问题了!君不见英雄100好找,破烂大金星难求也!
作者: qiufeng    时间: 2012-7-21 23:52
不管怎么说,这是一支难得少见的大金星,恭喜王兄

那支中号金星也不错,尤其是66这个年份。。。
作者: doubtnot    时间: 2012-7-21 23:55
回复  SDJXGG

王兄,这支大金星确实较怪,说一点个人的看法吧:
1、包金夹不是外文的大金星,多见的 ...
qiufeng 发表于 2012-7-21 23:27

个人猜测,
笔握后部过长应该与打水件有关,打水钮孔大,尾盖长,应该都是因为打水件不同的原因。。。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-21 23:55

回复 42# qiufeng

可惜包金层脱落,一丝遗憾!中号这种看来66年的居多,手里还有支也是66,但笔尖铱金打磨是不错的,和后来所谓文革版要好的多!
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-22 00:28
老国笔的反常规的市场行情,真让人说不明白!淡定吧!
作者: qiufeng    时间: 2012-7-22 00:28
回复 44# SDJXGG

对于金星而言,66这个年份有点特殊意义,因为从这年开始,五角星的标识取消了。。。
作者: qiufeng    时间: 2012-7-22 00:49
个人猜测,
笔握后部过长应该与打水件有关,打水钮孔大,尾盖长,应该都是因为打水件不同的原因。。。
doubtnot 发表于 2012-7-21 23:55

那应该是什么样的“打水件”呢?
真空?哈哈,且不说黑杆大金星是否可能有这种上水,就是单论真空的笔握 也不是这样的。
作者: doubtnot    时间: 2012-7-22 00:56
那应该是什么样的“打水件”呢?
真空?哈哈,且不说黑杆大金星是否可能有这种上水,就是单论真空的 ...
qiufeng 发表于 2012-7-22 00:49

个人猜测而己,不及前辈见多识广。。孤例的出现总是很头疼的。。

笔舌的长度是否与其它笔一样??笔舌尾部朝墨囊方向是否有捂排气管的孔??
作者: qiufeng    时间: 2012-7-22 01:11
回复 48# doubtnot

作者: doubtnot    时间: 2012-7-22 01:15
回复  doubtnot
qiufeng 发表于 2012-7-22 01:11

我有点怀疑是否有可能是手风琴上水。。。
作者: 博云    时间: 2012-7-22 09:53
特殊意义
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-22 11:37
回复 50# doubtnot

这种说法较贴切!
作者: 逸致闲情    时间: 2012-7-22 14:47
很难得的了
作者: 野夫    时间: 2012-7-22 14:59
俺这里只有看的份!!!!
作者: qiufeng    时间: 2012-7-22 22:36
我有点怀疑是否有可能是手风琴上水。。。
doubtnot 发表于 2012-7-22 01:15

其实,我已经想到兄可能有这个猜测。

其一,手风琴上水的笔握基本和按钮的差不多,不会这么长。

其二,手风琴上水多为花杆笔,一些牌子也有黑杆的。

但就目前所知所见,手风琴上水均为中号笔,没有大号的,

就是笔或折叠胆的尸体也从未听人说见过。

所以,手风琴上水没有大号笔,貌似可以成为共识的

作者: qiufeng    时间: 2012-7-22 22:56
国产老金笔的牌子和品种那么多,不可能有人会全知全晓。
其中一些确属原装的另类或不常见的形制,肯定是有存在的。
随便举个例子,新华和友联的笔帽,我们常见的多是双环,
但它们却都有单环的品种。

但是,这并不意味着 我们见到的另类或不常见的笔都是原装的。

其实,说实话,我倒是很希望 这个大金星真的是手风琴上水的。
因为,那不仅意味着我们发现了一个大金星的新品种,
而且,可以颠覆手风琴上水没有大号笔的说法了。。。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-22 22:58
回复 55# qiufeng

另类的只是笔杆!此笔杆绝非鸡尾是肯定的了,但为何制作成这种模样?会不会是大号手风琴上水实验型?仅极少量流入市场?
作者: doubtnot    时间: 2012-7-22 23:44
国产老金笔的牌子和品种那么多,不可能有人会全知全晓。
其中一些确属原装的另类或不常见的形制,肯定是有 ...
qiufeng 发表于 2012-7-22 22:56

还是前辈分析得周全,

我倒还真忘了手风琴没出现过大号的事。。

如果真是大号手风琴上水那王兄这只算凤毛麟角了。

。里程碑啊。。
作者: qiufeng    时间: 2012-7-23 00:00
回复  qiufeng

另类的只是笔杆!此笔杆绝非鸡尾是肯定的了,但为何制作成这种模样?会不会是大号手风琴上水实验型?仅极少量流入市场?
SDJXGG 发表于 2012-7-22 22:58

假如笔杆和尾帽螺丝(所谓的按钮孔)没问题,自然可以这样推测
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-23 00:08
且不管它历史渊源如何,只是一支金星笔而已!起码不是鸡尾货。
作者: vv7260    时间: 2012-7-23 08:39
老笔的魅力无从可挡。。。。

个人建议收个一两支玩玩就行,再多就没意思了。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-23 11:13
假如笔杆和尾帽螺丝(所谓的按钮孔)没问题,自然可以这样推测。
qiufeng 发表于 2012-7-23 00:00

个人认为:应该是为适合手风琴打水构件而加长了笔握长度,以及缩短了笔杆长度,来匹配现有的中号手风琴笔胆,终归试制品不能再重新制造一批大号的手风琴笔胆,只能用中号代替!所以我说此笔是大号手风琴上水式实验型!当然这一切都是本人的凭空猜测!一支老笔,引发无数猜想,这也是老国笔的魅力所在!
作者: EVA_2009    时间: 2012-7-23 15:13
要从小培养闺女一起疯才对,以后给你留给她的宝啊
作者: zchildren    时间: 2012-7-25 11:07
我爹那会能疯一下我现在就发了
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-25 12:10
回复 60# qiufeng

向于兄汇报:基本可以证实我个人的判断:这是一支比较少见的手风琴打水式大号金星试制型。(当然只是判断),没有厂方直接的资料可以证明!请看图:
[attach]511695[/attach][attach]511696[/attach][attach]511697[/attach][attach]511698[/attach][attach]511699[/attach][attach]511700[/attach][attach]511701[/attach][attach]511702[/attach][attach]511703[/attach]
作者: mzzj110    时间: 2012-7-25 15:06
我来看汇报!汇报得还不错嘛!
作者: havefun    时间: 2012-7-25 15:09
品像很好.
作者: qiufeng    时间: 2012-7-25 23:07
回复 66# SDJXGG

嘿,中号折叠胆和王兄的这个另类大金星, 配合的还真就像那回事  看来我的东西没白寄

还是像前边讲的那样~~~
“其实,说实话,我倒是很希望 这个大金星真的是手风琴上水的。
因为,那不仅意味着我们发现了一个大金星的新品种,
而且,可以颠覆手风琴上水没有大号笔的说法了。。。”
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-25 23:39
回复 69# qiufeng

这一切只能猜测了!用排除法确定一下:1、按钮式?好象没有必要改动笔杆和尾孔;2、真空?看结构也不可能;除此以外,似乎只有手风琴打水式改成这样才有可能。当然,还是猜测!也只能是猜测了。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-25 23:46
从66楼图1可以看出:虽然大金星笔杆比中号华孚略长,但用笔握内加长来抵消了这个长度,以适合打水囊的长度。于兄您看是否是这样?
作者: qiufeng    时间: 2012-7-25 23:58
胡适有句话,“大胆假设,小心求证”。
赞王兄勤于思索、认真求实的态度
作者: qiufeng    时间: 2012-7-26 00:25
回复 71# SDJXGG

从图上看是的
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 10:12

换装了橡胶手风琴胆,视觉上更加协调了。天衣无缝。有此可以推断:原笔应该是装有手风琴打水的特殊型!感谢秋风老师,感谢热心回复的笔友,感谢LNTV,将来还有可能感谢CCTV!
[attach]512121[/attach][attach]512119[/attach][attach]512120[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 10:17
回复 73# qiufeng

不知手风琴笔胆是否有较粗的型号?
作者: doubtnot    时间: 2012-7-26 10:19
哈哈哈,恭喜王兄~~~

可遇不可求阿~~
作者: mzzj110    时间: 2012-7-26 10:23
回复 74# SDJXGG

恭喜王兄,全球唯一!所以还要感谢全球TV!
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 10:42
回复 76# doubtnot

大号 手风琴打水只是金星在初期的探索之一,此外我曾见到一支侧拉杆打水的大金星!笔杆同样有金星厂刻字!卖家叫出一个天文数字,无奈放弃!
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 10:44
回复 77# mzzj110

依然没有权威的佐证来证明此笔为大号手风琴打水金星笔。仅是个人主观判断!
作者: 边缘回望    时间: 2012-7-26 11:06
笔不卖,就卖右读那个尖给我吧,老王
作者: GRUNT酱    时间: 2012-7-26 12:19
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 23:00
回复 80# 边缘回望

您那些高档货让我眼睛发亮!
作者: qiufeng    时间: 2012-7-26 23:05
回复  qiufeng

不知手风琴笔胆是否有较粗的型号?
SDJXGG 发表于 2012-7-26 10:17

我见过的都是那个黄白色粗细的,没有再粗或再细的。
那个黑色的,不是原厂的,是后来不知道哪家小厂出的配件,质量一般般,有些松弛。。。
作者: SDJXGG    时间: 2012-7-26 23:11
回复 83# qiufeng

见过这种华孚的胆:
[attach]512427[/attach][attach]512426[/attach]
作者: 好好好    时间: 2012-7-26 23:16
很强大,楼主女儿很萌
作者: qiufeng    时间: 2012-7-26 23:45
回复 84# SDJXGG

这个我知道是谁的。
不管是黄白色的还是黑色的,正品都应该质地紧密坚韧、弹性好,一般一端有个“上”字。。。
作者: SDJXGG    时间: 2012-8-11 18:06
其实本人感觉:还是直接将笔杆拧开,挤压墨胆打水比较方便!
作者: yuanzz1977    时间: 2012-8-11 20:35
可以有。好
作者: yuanzz1977    时间: 2012-8-11 20:35
可以有。好
作者: SDJXGG    时间: 2012-9-6 11:05
大金星已近天价!品不好的也破千了。。。
作者: 19670804    时间: 2012-9-6 19:39
向楼主学习,向楼主致敬,生命不息,折腾不止。
作者: lrk55    时间: 2012-9-6 20:03
学习了:如不玩了。可转给老哥!
作者: lrk55    时间: 2012-9-6 20:04
学习了:如不玩了。可转给老哥!
作者: izsl2012    时间: 2012-9-9 00:03
大金星绝种啦
作者: gutiwen    时间: 2012-9-10 08:18
回复  mzzj110

依然没有权威的佐证来证明此笔为大号手风琴打水金星笔。仅是个人主观判断!
SDJXGG 发表于 2012-7-26 10:44

兄弟 刚看到这个帖子。

你肯定的原装的吗?你再仔细看看帖子就应该有

一个准确的答案了,简简单单哪有那么复杂。
作者: SDJXGG    时间: 2012-9-10 16:36
回复 94# gutiwen

顾老,难道是玩家自制?
作者: gutiwen    时间: 2012-9-10 16:51
回复 95# SDJXGG

认真看看48页
作者: SDJXGG    时间: 2012-9-10 17:20
回复 96# gutiwen

看到顾老的回帖。我又想起今天和秋风兄闲聊。看来秋风兄和顾老都持否定态度!我将正常大金星与这个怪物的笔杆合影,可以看出:这个怪物的厂名刻字大约在笔杆的的正中央,如是正常笔杆车制改造,车去一部分笔杆,其刻字必然后靠近笔杆尾,而不可能是在笔杆中央或稍前。另外,如果玩家改造,笔杆的刻字他无论如何也不能仿成原厂一样,这道理和造**一样!
[attach]537878[/attach][attach]537877[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2012-9-10 17:27

大金星形制虽经典,但实验型和定型产品是有区别的!也不排除是金星职工个人行为!另外顾老提到笔舌换气孔的问题,我也没有验证,但我想实验品可能不会象正常的量产产品一样,至于那个孔,对于打水并无影响。
作者: gutiwen    时间: 2012-9-10 17:45
回复 98# SDJXGG

“ 至于那个孔,对于打水并无影响。”兄弟 你错了再好好想一想,这样能上多少水呀?
眼泪几滴可以说是正常水上吗?
作者: SDJXGG    时间: 2012-9-10 17:47
回复 96# gutiwen

顾老啊,我拔下折叠胆了,真有那个呼吸孔!!!!!笔舌和正常大金星完全不一样。。。。太兴奋了。。。。终于找到答案了。。
作者: gutiwen    时间: 2012-9-10 17:53
回复 101# SDJXGG

一支真真正正的大号黑干折叠上水的好笔。好好珍藏吧!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2