钢笔论坛

标题: 古董铅笔世界的魅力 [打印本页]

作者: lava    时间: 2012-11-13 21:21
标题: 古董铅笔世界的魅力
喜欢古董铅笔,特别喜欢全金属的古董铅笔,无论是铜、银或金,都有一种莫名的质感,经得住岁月的荏苒。我的古董铅笔入门源自一直纯银的永锋铅笔,随着藏品的增加,越来越喜欢各种稀有独特的铅笔?可能有人对铅笔嗤之以鼻,认为铅笔相对于钢笔,没有那么多的可玩性。这点无容置疑。但是,铅笔的世界同样精彩,各种不同类型的出铅结构,如同钢笔不同的上水系统一样千变万化,并随着时代变迁而不断更新,当然,新的并一定就是好的,这是古董铅笔的迷人之处。论坛有许多喜爱铅笔的朋友。很想有大家分享自己对于一些铅笔的出铅机械结构的研究。我的个人比较喜欢旋转出铅的方式,我总觉得只有旋转出铅的时候,才有一种古典美。现在先展示一下我的藏品。
作者: 不能登录    时间: 2012-11-13 21:26

太给力了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lava    时间: 2012-11-13 21:26
回复 1# lava
两只翠绿色的铅笔,一只是永锋,一只是派克,大家看可以对比一下两者的不同出铅结构,虽然都是旋转出铅,但各有千秋
   [attach]570130[/attach][attach]570134[/attach][attach]570135[/attach][attach]570133[/attach][attach]570132[/attach][attach]570131[/attach][attach]570129[/attach][attach]570128[/attach][attach]570127[/attach]
作者: lava    时间: 2012-11-13 21:29
回复 3# lava

一只很特别材质的古董铅笔,有一抹岁月的斑痕,你懂的的![attach]570140[/attach][attach]570139[/attach][attach]570138[/attach][attach]570137[/attach][attach]570136[/attach]
作者: lava    时间: 2012-11-13 21:35
回复 4# lava

我个人比较喜欢的三只“金灿灿”的古董铅笔,都是旋转出铅,但是机械[attach]570161[/attach][attach]570157[/attach][attach]570156[/attach][attach]570155[/attach][attach]570154[/attach][attach]570153[/attach][attach]570151[/attach][attach]570150[/attach][attach]570152[/attach][attach]570163[/attach][attach]570162[/attach][attach]570161[/attach][attach]570160[/attach][attach]570159[/attach][attach]570158[/attach][attach]570164[/attach]结构完全迥异。
作者: lava    时间: 2012-11-13 22:05
三只铅笔,最细小的一只是9K金的,旋转出铅。另一只有是永锋的Coronet  Pencil,大概是上世纪30年代的,当时还是 Eversharp,而不是Wahl Eversharp,图案的灵感来自纽约的帝国大厦的穹顶,很奇特的是这支笔是按压出铅的,结构很相似现代的自动铅笔的结构,难的是其按压依旧强劲有力很有质感。那个没有商标的全铜包金的铅笔,我对比三只中最喜欢的一只。虽然没有商标,但做工/质感都精致,这只铅笔的出铅看似和永锋那支差不多,但实际上这个是旋转出钱,并能旋转收回铅。这才是真正的自动铅笔,虽然Yard-o-led的铅笔也能做到旋转回收铅,但要对比一番的话,这个不知名的铅笔的结构更牢固,似乎更能经受岁月的洗礼。
作者: chang19831230    时间: 2012-11-13 22:08
这。。。品相这么好,请问楼主是收的库存品呢,还是自己处理的?
作者: zggblt1977    时间: 2012-11-13 22:22
太漂亮了,品相真好
作者: lava    时间: 2012-11-13 22:24
这。。。品相这么好,请问楼主是收的库存品呢,还是自己处理的?
chang19831230 发表于 2012-11-13 22:08

纯银的笔,我拿擦银布擦拭过,我喜欢光灿灿的感觉,纯银的铅笔就是这一点好,放置久了有一种温润的岁月包浆,但是稍微一擦拭,那种在灯光下特有的光泽,也十分迷人。即适合把玩,日常使用也很实用。
作者: chang19831230    时间: 2012-11-13 22:46
回复 10# lava

原来如此,哪天我也弄只玩玩
作者: pensister    时间: 2012-11-13 22:48
非常高兴有人如此给力地支持铅笔收藏,在国外这这是一个很重要的收藏方向!
作者: y0127    时间: 2012-11-13 22:49
别具一格
作者: jm-213    时间: 2012-11-13 22:58
有特点,很多都是X宝上面见不到的。。
作者: lava    时间: 2012-11-13 23:20
回复 12# pensister
铅笔的收藏也是博大精深呀。看看下面两支笔,是不是很像,不止外表像,连内部的机械结构也几乎一摸一样。两支都是英国产纯银铅笔,一之是yard-o-led,一支按笔身的标注显示是“life-time”。两支笔如此相像,是否有一只是“山寨”?呵呵
[attach]570264[/attach][attach]570263[/attach][attach]570262[/attach][attach]570267[/attach][attach]570265[/attach][attach]570266[/attach]
作者: pensister    时间: 2012-11-13 23:45
个人认为,这才是品位!
作者: pensister    时间: 2012-11-13 23:47
买个数千元外表光鲜,其实算不上笔的钢笔,实在是太、、、、!
感觉现在的钢笔收藏市场啊,就象中国的邮票,刚发行就跌破面值!
作者: dlyuanbo    时间: 2012-11-13 23:55
回复  lava
两只翠绿色的铅笔,一只是永锋,一只是派克,大家看可以对比一下两者的不同出铅结构,虽然都是 ...
lava 发表于 2012-11-13 21:26

话说派克豆腐铅笔的出铅机构要远比永锋的复杂得多,豆腐铅笔不仅可以收缩,
而且还有保护机构,即使旋转到头也会有弹簧保护,不会损伤出铅机构,包括派克
自己后来的真空铅笔、51铅笔也都没这个机构复杂的。
作者: 88yqq88    时间: 2012-11-14 11:08
银制的笔总夹杂着一种艺术的味道,叫人浮想联翩。兄都上电子磅了,完爆宝石商人。
作者: chain2011    时间: 2012-11-14 12:42
哈哈,一堆银棍啊
作者: 绿茶    时间: 2012-11-14 12:46
好看!
作者: 自动笔粉丝    时间: 2012-11-14 12:58
眼馋,羡慕。
作者: zhangzg0092    时间: 2012-11-14 13:08
啥时能流通一下呢??
作者: 无奈了一下下    时间: 2012-11-14 15:27
好多啊,我一直以为这种很少见没想到兄收藏这么多
作者: yunitta    时间: 2012-11-15 21:10
被楼主毒倒了
收藏慢慢欣赏
作者: 谢小幂    时间: 2012-11-15 21:35
楼主好厉害
作者: 九月未央    时间: 2012-11-17 12:43
超级漂亮
作者: Aris    时间: 2012-11-19 09:53
养眼,诱人
作者: AlbertChen    时间: 2012-11-19 11:55
回复 4# lava
是象牙的吗?
作者: 艾比仁    时间: 2012-11-19 12:15
楼主  碉堡了!大爱啊
作者: lava    时间: 2012-11-19 13:19
回复  lava
是象牙的吗?
AlbertChen 发表于 2012-11-19 11:55

有牙纹的,呵呵
作者: liyxg    时间: 2012-11-21 13:15
喜欢啊,铅笔尤其楼主的那么多的大银棍。
作者: fujits    时间: 2012-11-22 13:14
不错,养眼。
作者: 彩云飞虹    时间: 2012-11-22 13:54
真是开眼界了,帮顶
作者: xuanjq    时间: 2012-11-23 23:37
不错的收藏,我也有一些,改天拍照一起欣赏
作者: lethehome    时间: 2012-11-26 20:25
每一支都非常漂亮
作者: ilikehome    时间: 2012-11-26 21:17
老笔友的底蕴确实不一样啊。
作者: Justdook    时间: 2012-12-1 00:13
真漂亮。也想买支这样的,清洁一下,在书上乱写。
作者: 童年印象    时间: 2012-12-21 08:45
欣赏古董铅笔!~~~~~~~~~~~~~~
作者: 孤独枫    时间: 2012-12-25 13:47
一支一支的都好漂亮呀
作者: alfred.jiang    时间: 2012-12-25 22:15
回复 1# lava

非常心水。楼主真幸福。
作者: catbox    时间: 2013-1-1 18:03
感觉杀气腾腾,像是地狱十桩……
作者: ipis    时间: 2013-1-4 17:52
啧啧,很有阵容感啊~~~~~
作者: 有些    时间: 2013-1-7 11:07
非常强大
作者: sun-bird    时间: 2013-1-8 21:33
最后两张图中的YOL不是这个拆卸法,应该先把旋口旋开,即可拆下笔夹,如是新笔里面会有12支铅芯,图中拆解法属于强拆,长了会伤及出芯机构。
作者: 上午    时间: 2013-1-9 20:09
漂亮极了
作者: atbesty    时间: 2013-1-9 20:50
真贵。。。。。
作者: isaiah4343    时间: 2013-1-10 15:24
瞬間毒了....純銀系列太美好。求牌子..

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2