钢笔论坛

标题: 我想这次可能真的解决了英雄100一笔出水的问题 [打印本页]

作者: 星期六    时间: 2013-5-28 01:16
标题: 我想这次可能真的解决了英雄100一笔出水的问题
买了半钢黑色英雄100半年有余,各种爱,低调,内敛,儒雅,做工精致,
虽然有各种问题,比如尖不正,但可以动手解决,调教近完美。
就是这个一笔出水的问题,基本隔夜的话,尖有干涩感,得划一两下才出,(4001墨水),
搜索了几乎全部帖子,尝试方法如下(都未解决问题)

-- 拆笔调尖,插的深浅啊,尖的弧度啊等,无效

-- 换墨水...b4之,这是解决问题的方法吗?干嘛不换钢笔?

-- 堵笔帽漏洞,这是正确的方向,尝试过塞橡皮,灌胶。。缺点1是堵不严,2是影响笔夹性能,3是胶有各种挥发,对笔尖不好。

后来看到“好笔写人生”兄弟拆笔帽的帖子,受到启发,做了笔帽调整,测试3天一笔下水,非常流畅,毫无干涩。
因为边拆边试,过程没有照相,里面图片有几张是借“好笔写人生”兄的,希望兄能应允。加上了文字备注,让大家更明白些。谢谢

首先拆笔帽,我用的是燕尾夹,那个小勾伸进笔夹根部,往上一撬,卡子就撬松了,从笔帽里面倒出来。
[attach]686540[/attach]

各个部件很容易就分开了,如下图。
[attach]686556[/attach]

措施来了,上保鲜膜,如图给这个塑料管按照红线宽度,绕三层保鲜膜,笔夹那个窟窿,绕好后直接戳开就好了。
[attach]686542[/attach]

现在往回装,塑料管和四爪塞回去,笔夹凸起的地方塞入窟窿,卡子从笔帽里面放入,
对应方向如下图所示,对准后,上筷子,塞进去,笔夹就卡好了
[attach]686543[/attach]

接下来很关键,二度上保鲜膜,取适量保鲜膜,揉成球状,塞入笔帽,上筷子,塞紧,塞均匀,最后把那个小圆片放进去,
筷子,塞劲,塞均匀!
[attach]686541[/attach]

装好后吹气测试,不漏气,笔夹掰开吹起,照样密封良好,切笔夹弹性一点也不受影响,外观也毫无变化。结束。
3天一笔出水一点问题没有,再长时间还未测试。

如果这点经验对你有用能够帮到你,这也是我的欢乐所在~
作者: 星期六    时间: 2013-5-29 05:15
好帖审核了24小时才通过,恭喜一下,哈哈
作者: qiaqiaqia    时间: 2013-5-29 13:01
国笔很多不能一笔出水,个人认为问题就在于笔帽的气密性性,支持下楼主~
作者: stevechou    时间: 2013-5-29 13:24
燕尾夹?一撬就下来?这个改天一定要试试
作者: 孤独de枫    时间: 2013-5-29 13:33
真是高手啊!顶一个!!
作者: 19670804    时间: 2013-5-29 13:35
用带棍的卫生棉球蘸容化了的腊抹在笔帽内的空隙处可以达到同样的效果。且操作用简单。
作者: 星期六    时间: 2013-5-29 16:36
回复 7# 19670804

掉渣,脏笔阿..
作者: snail1981    时间: 2013-5-29 17:05
两个拆笔帽的帖子,一直没搞明白是怎么拆的卡子。从第一张图看貌似从笔夹里拆的,里面夹子是按第二图的abc来对应上来的?不懂,100没多余笔帽,没敢下手
作者: 星期六    时间: 2013-5-29 17:13
回复 9# snail1981

拆的时候从笔夹里伸进去,往笔帽开口方向翘, 里面的卡子松了后,从笔帽里面倒出来。
装的时候把笔夹位置摆好,卡子从笔帽里面放进去, 对准abc的方向,用筷子捅下去就好了。

不知道说明白没有, 真是为自己的语文捉急啊
作者: snail1981    时间: 2013-5-29 17:18

回复 10# 星期六

已经很清楚了,一直以为是从里面往外钩,原来是笔夹!
   不是你语文差,我承认我理解力,想象力不够,还需要多多指点   可以回去倒腾了,嗯,保鲜膜就不用了,回头用缠水管的生料带试试
作者: 红叶峰了    时间: 2013-5-29 17:25
厉害,现在的高手越来越多了,前几天还看到有人用生料带作为密封工具的。
作者: 19670804    时间: 2013-5-29 18:55
回复 8# 星期六

搞好以后用多支干净的棉球把多余的腊渣清理掉即可。本人的一支永生101,笔帽用此法密封后,隔夜一笔水(北京碳素),至今笔帽内未见掉渣。
作者: jemmun    时间: 2013-5-30 15:04
我的还好,几乎都是一笔出水.最近发现100的铱粒好不明显啊,感觉就一个尖,幸亏手感还好.
作者: 星期六    时间: 2013-5-30 15:32
我的还好,几乎都是一笔出水.最近发现100的铱粒好不明显啊,感觉就一个尖,幸亏手感还好.
jemmun 发表于 2013-5-30 15:04

一笔出水,铱粒不明显,这都和真品英雄100特征相悖阿...
作者: snail1981    时间: 2013-5-30 16:00
刚刚把笔帽拆好密封好,等待验证N天后还能一笔出水。
拆笔帽里面夹子确实费劲,钩了老半天。
还有最后那个小圆片用生料带缠了三四层,顶进去后,吹笔帽确实是不漏气了。
作者: jemmun    时间: 2013-5-31 09:51
回复 15# 星期六

别吓唬我,我在本版的凤凰翎买的,而且还电话验证了一下,真的是正品啊.
作者: tjbetter    时间: 2013-5-31 10:45
学习了,回头也试试。
作者: 星期六    时间: 2013-6-3 15:43
刚刚把笔帽拆好密封好,等待验证N天后还能一笔出水。
拆笔帽里面夹子确实费劲,钩了老半天。
还有最后那个 ...
snail1981 发表于 2013-5-30 16:00

不知道兄测试结果如何?
作者: snail1981    时间: 2013-6-3 20:46

回复 19# 星期六

一般般,放置一两天不用,照样不出水,划拉一个字左右就下墨了!以前可能就得划拉一行字,相较而言有改善,但和手头lamy al-star比,下水差远了,和预期差距较大,还有笔帽里明显有拔帽吸出来的墨。用的墨是驼鸟513,看来和毛细,笔握,笔尖搭配有关,感受还不如我的鸡尾616。我的鸡尾616用驼鸟331一两天不用,仍一笔出水!补充,我的英雄100是09年3月的,笔尖刻M。另一支gn尖,也用驼鸟513,笔帽没密封,放盒子里四天以上,仍一笔出水!真存在品控问题
作者: 郭小侠    时间: 2013-6-3 21:04
作者: 好笔写人生    时间: 2013-6-4 10:01
兄弟这个帖子发的好,不仅解决了一笔出水的问题,同时也把我那个帖子进一步技术化,顶啊!
作者: 星期六    时间: 2013-6-4 17:32
兄弟这个帖子发的好,不仅解决了一笔出水的问题,同时也把我那个帖子进一步技术化,顶啊!
好笔写人生 发表于 2013-6-4 10:01

多谢兄弟,是受你的帖子启发,才知道如何打开100的笔帽
作者: 星期六    时间: 2013-6-4 17:34
回复  星期六

一般般,放置一两天不用,照样不出水,划拉一个字左右就下墨了!以前可能就得划拉一行字, ...
snail1981 发表于 2013-6-3 20:46

遗憾啊。 可能跟毛细什么的还是有关系吧。 我的之前隔夜就断水,搞完之后,3天一笔畅快出。是jhf尖,
作者: 超子    时间: 2013-6-10 11:25
导致不能一笔出水的不全是这个原因
作者: 爱恩泽    时间: 2013-6-10 17:08
按你说的方法真的拆开了啊 谢谢 但愿不要在堵笔了
作者: 爱恩泽    时间: 2013-6-10 17:08
按你说的方法真的拆开了啊 谢谢 但愿不要在堵笔了
作者: dolphin_jj    时间: 2013-6-10 20:25
实在是撬不开。。。。
作者: 星期六    时间: 2013-6-22 02:25
出差七天回来再次测试,一笔出水啊。以前可是隔夜就不出的。赞
作者: 黄鳝    时间: 2013-6-28 21:51
回复 1# 星期六
拆了好半天才拆下来。努力地通过照片想像着那个卡子是怎么卡住的,最后才敢用力。
作者: qq213    时间: 2013-6-28 23:15
拆容易。装的时候拿手电照着搞了快半小时。差点把笔夹搞坏了。现在还不知道插到位了没有。。。
作者: 黄鳝    时间: 2013-6-29 22:35
回复 31# qq213
用起子顶着弹簧,按着正确的方位往上面顶,再照一下是不是位置是不是正的,很快就可以安好了。拆来后之后看到了零件就知道内部结构了,要装还是容易的。拆的时候如果蒙对了顺利拆下来还好,如果蒙不对,就不敢轻易用力了。
作者: 黄鳝    时间: 2013-7-2 17:10
回复 11# snail1981
生料带比保鲜膜什么的好用多了!不但易操作,而且效果好。
作者: 19670804    时间: 2013-7-2 19:01
回复  星期六
拆了好半天才拆下来。努力地通过照片想像着那个卡子是怎么卡住的,最后才敢用力。
黄鳝 发表于 2013-6-28 21:51

从字里行间可看出,你具备钢笔DIY能手级的潜质。
作者: 黄鳝    时间: 2013-7-2 22:47
回复 34# 19670804
过奖。我很喜欢动手,但有别人的经验,动起手来信心才更足。刚来论坛就学习到了有用的东西,开心。
作者: 黄鳝    时间: 2013-7-2 23:09
回复 5# stevechou

我用同样的办法对永生730和剑标329试过,都不行。剑标329的那个弹簧片太长了,卡子空间又小,我是弄了半天把顶盖给破开了,从顶上往里面捅才捅出来后才发现的。

之后才看到钩针法吧,试试那个吧,我下次买到钩針也要试那个。http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=192478
作者: 19670804    时间: 2013-7-3 12:29
回复 36# 黄鳝

钩针拆笔帽的方法也不见得能够对付所有同样结构的笔帽。能否完美拆开有时候还得靠一定的运气因素在里边。我曾经完美拆开并装复过英雄130、英雄100的笔帽,但拆同样结构的永生233的笔帽时,费了半天的时间也没有拆开。
另:拆笔的钩针是自己就地取材做的,用回形针拉直后尖嘴钳弯一个1毫米左右的小钩。
作者: 黄鳝    时间: 2013-7-3 14:12
回复 37# 19670804

英雄100好拆得很,我拆了两支了。

英雄130和永生233那种,如果实在拆不开的话,有不完美但是很确定管用的办法,就是找块磨石不停地磨笔帽顶,磨出一个小圆洞来,然后顶下弹簧片的背部,很容易就出来了。[attach]712182[/attach] 图中小圆洞里那个发光的就是弹簧片背部,很容易顶的。
作者: 19670804    时间: 2013-7-3 18:49
回复 38# 黄鳝

“  杀鸡取蛋”式的拆解方法是可以完全对付所有弹簧笔夹类的笔帽。但这有背于拆笔帽的初衷,多数笔友拆笔帽是为了保持其外观的前提下拆解而改善笔帽内的密封状况。不是纯粹为了拆笔帽而拆笔帽。
作者: 黄鳝    时间: 2013-7-3 21:45
回复 39# 19670804

我这办法破坏性不大,除了在顶部新产生了一个圆圆的洞以外,对其它部分没有大的影响。燕尾夹的结构我还是很佩服的,虽然对其不方便拆的特点很不爽。开个洞能看到内部结构,也算别有一番滋味。现在机械表也有好多弄个透明的东西把里面结构显示出来的。并且,自己打了个洞看到的时候还有种亲切感。卖出去是不想了。

也不是所有笔帽都适合这么处理,英雄100如果不是那么好拆的话,我还真不敢这么动。它笔帽尖要是这么磨,目测相当于毁了。

密封性对于不同的人的重要性不一样,我喜欢用碳素,英雄440 之类的颜色比较深的墨水,这样一笔出水就成了一个比较严重的问题。要解决了这个问题,使用起钢笔来,心情都会大大增加。
作者: littlehard    时间: 2013-8-1 10:04
方法很好用啊。解决问题了。哈哈
作者: guoruimmmm    时间: 2013-8-1 13:58
回复 7# 19670804

这个方法也很好,简单易行,风险也小。
作者: 19670804    时间: 2013-8-1 14:07
回复 42# guoruimmmm

兄弟好! 此法比较适合初入笔坛,DIY能力又欠火候的笔友。
作者: gnome    时间: 2013-8-3 21:17
我的两支100周末放在单位,周一回去照样一笔出水
作者: 得气先    时间: 2013-8-3 22:49
路过,学习中
作者: yhhnt    时间: 2013-8-20 14:12
好帖,学习了,回去试试,但愿管用。
作者: 筱轩    时间: 2013-8-25 13:17
这么多高手,不得不膜拜!真心的!但是100还有个问题,可以归于100的普遍性。这个问题在用除了黑色墨水以外的墨水上比较明显!就是刚吸完水时,下水很大,很顺畅,很好,很给力,但是在写了2页A4纸以后,下水很明显的变淡了,很奇怪吧?哪位大神可以帮咱们解决一下这个问题呢?
作者: 筱轩    时间: 2013-8-25 13:17
话说我现在不用100了,只玩
作者: 黄鳝    时间: 2013-8-25 19:29
笔夹歪了,又重新拆了一遍,发现可能是上次拆的时候没有掌握到技巧,笔夹伸进笔杆的那一部分挤凹了一点,用尖嘴钳弄正,重新上生胶带,又装好,完全正的。

英雄100的笔夹太好拆了,这次是一撬就开。那329-2的燕尾夹用同样的办法实在是拆不开。
作者: 黄鳝    时间: 2013-8-25 19:49
回复 39# 19670804

把上次拆329-2笔帽磨出的那个洞用AB胶粘了块乒乓球壳上去了,边缘磨平后效果也不错。粘之前还担心乒乓球壳会不会太薄,粘上去后发现硬朗得很。
[attach]749345[/attach]
不粘块东西上去盖笔帽的时候手会硌得疼。

这个笔自从我这么处理之后密闭性出奇地好,放好多天都一笔出水。而100虽然情况好了不少,放久了还是可能不会一笔出水(从笔帽口吹气已经完全吹不通了)。这支笔尖也顺滑出水又顺畅,我很喜欢。
作者: gpkinger    时间: 2013-8-25 21:37
其实不能一笔出水,大多数时候都是墨水的问题。实在不行再拆笔帽。
钢笔出现快100年了,如果将笔帽密封就能解决问题,早有厂家这么做了。
密封太好反而会出现拔快了带出墨水的情况。
作者: 19670804    时间: 2013-8-26 10:28
回复 50# 黄鳝

给你一个小建议,在所粘贴物上画上六角形梅花状,把六角形边框用黑色或其他颜色涂抹,这样一支山寨的“万宝龙”笔帽就此旦生了。哈哈哈…
作者: 黄鳝    时间: 2013-8-26 11:24
回复 52# 19670804

哈哈哈,还是燕尾夹插拔的。
作者: 黄鳝    时间: 2013-8-26 13:03
回复 51# gpkinger

你可以拿出手头的钢笔,试一试笔帽有气密性问题的都是哪些笔。

就我手里有限的笔来说,按压胶囊式上水,插拔式笔帽的那些‘老国笔‘,最容易有这种问题。英雄616, 永生730 是有预留通气孔的,气密性必然好不了,英雄100, 329-2 这种燕尾夹式的,没有预留通气孔,更像是工艺不好造成的密闭性问题。我没有早期的英雄100, 有人说可以两个月一笔出水的,那么气密性必然差不了。

而英雄后面的那些,58, 704 都没有气密性问题,也都已经改成两用式上水器了。现在流行的较低端的Lamy safari, 百乐 78G 也都没有密闭性问题。

插拔式笔帽拔得猛的话,瞬间的气压不平衡,再加上笔身的抖动,才容易造成墨水飞溅。而软的上水胶囊更是加剧了这一点。好的拔笔帽的办法是先单手把笔帽松开,再把笔帽拿下来,减少瞬间的气压不平衡,同时也减少晃动,而不是双手使劲一拔。我这样从来没拔出来过墨水。另一个办法是换成旋帽式,就不给造成气压不平衡和笔帽剧烈晃动的机会。

钢笔也在发展,看你看不看得到。
作者: 夜郎    时间: 2013-9-14 18:13
回去也试试,如若可行,今后就日常用100!
作者: 齐婉儿    时间: 2013-9-18 19:13
一直有个疑惑,有些笔的笔帽上特地留有气孔,显然是不密封的,但是放了n久依然一笔流畅出水{:soso_e132:}
作者: gnome    时间: 2013-10-5 15:48
笔帽漏气是设计上的需要,很多人喜欢把钢笔插在上衣口袋里,造成笔内温度升高,气压升高,会把墨水顶出来,笔帽稍稍漏气或者比笔杆漏气(616 329-2等),可以避免这种漏墨现象。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-11-6 01:51
塑料套如何拆出来?我的铁片爪出来了,但是塑料套出不来
作者: JL1513/阴险    时间: 2013-11-15 00:06
大神,以您的技术,直接去英雄笔厂里当技术顾问没问题!顺便解决爆杆问题。
作者: 歸去來兮    时间: 2013-11-15 04:35
打打酱油,呵呵!
作者: zhc0818    时间: 2013-11-17 21:11
为楼主的探索精神鼓掌
作者: 馮宥    时间: 2013-11-18 04:52
自己动手丰衣足食
作者: 玲珑小    时间: 2013-11-24 11:38
酱油啊 啊
作者: fengbao770    时间: 2013-12-6 18:29
学习学习
作者: JL1513/阴险    时间: 2013-12-6 19:27
为什么我隔两三天也一笔出水的。
作者: leezhaojin    时间: 2013-12-13 20:57
个人认为,一笔出水不一定完全是气密性的原因.全钢100一吹漏气,隔天不出水,黄帽616一吹漏气,隔几天都出水.一样的水.
作者: 苏昭华    时间: 2013-12-31 15:23
我的616放在包里!一周不用 照样一笔出水!还是笔的问题啊!新入手的100也是这个问题隔夜立马不行!纠结死了!
作者: 122159958    时间: 2014-1-1 13:57
鸵鸟512试试
作者: 郭小侠    时间: 2014-1-1 21:42
作者: 纸上尘埃    时间: 2014-1-3 10:00
我的590直接滴蜡,俩个月还是一笔出水
作者: nayua    时间: 2014-1-3 11:22
作者: elater    时间: 2014-1-10 18:04
燕尾夹伸进去勾住哪里,往哪个方向勾,往那边用力,怎样操作,统统都没有说。
我自己摸索额2个小时还没拆开,蛋都碎了
作者: Zsl_air    时间: 2014-1-10 21:41
616,329-2都是一笔出水啊,放几天都无所谓
作者: lingyuu    时间: 2014-1-19 17:35
本来是厂里的事,现在变成用户要自行改良。不用也罢
作者: yangwei    时间: 2014-1-27 01:06
纸上尘埃 发表于 2014-1-3 10:00
我的590直接滴蜡,俩个月还是一笔出水

真心不知道你们滴蜡是滴在那个位置,比如笔夹的缝那里,可是一旦拉开了笔夹,笔夹会自动恢复到加紧状态,可缝隙就又出现了~!

作者: wszdxmh    时间: 2014-2-15 18:39
我的英雄100有一笔出水的可能了。
作者: 郭小侠    时间: 2014-2-15 20:40
作者: 【国士无双】    时间: 2014-4-1 16:40
为什么我的笔帽里没有那个小圆片啊
作者: jinghongtao    时间: 2014-5-23 09:31
看了半天 我有自己的解决办法了,感觉滴蜡的办法最实用而且有效,我准备中午回去试一下。具体做法如下 ;就是把蜡点着之后直接往笔帽里面滴,塑料片那个地方,滴过之后,在用筷子把多余的蜡给刮出来,这样就把塑料片那个地方给密封住了,只要那个地方密封住,就可以了 ,塑料桶和笔握之间采用的是锥度密封,
作者: Cats001    时间: 2014-5-23 10:35
这个一定要赞的!自己动手丰衣足食!
作者: jinghongtao    时间: 2014-5-26 08:44
已经试验过了  星期五中午滴蜡  放到星期天下午  打开以后 一笔下水  完美解决  这个能否一笔下水真的跟墨水一点关系都没有
作者: willian326    时间: 2014-6-5 16:24
其实还是墨水的问题,我的老100用204隔几天都是一笔就出,换了北碳后隔一夜就不太好写了,得划两下才能正常书写。
作者: 龙猴    时间: 2014-6-5 17:14
手里有两支英雄100,一支全钢、一支半钢,一直也苦恼不能一笔出墨的问题,今天用拿全钢的尝试操作了一下,试试看效果是否好,好的话就立马对半钢的也进行修改
作者: liduguang    时间: 2014-6-5 19:56
自己密封笔帽用的蜂蜡. 拿笔帽往蜡液里蘸两下就成了. 蜂蜡熔点六十度左右, 常温下也不会渗油, 毕竟是人家蜜蜂拿来盖房子的建材. 不想用的话往开水里晃两晃就涮干净了, 完全可逆, 并且省事.
作者: 古典迷    时间: 2014-6-13 12:26
我用你这个办法没法拆解,你画的a b c三点,用钩针钩哪个点?用你的方法把笔夹搞松了,但是没有拆下来。

作者: dahaitun    时间: 2014-6-13 12:47
我的100从来就没有不出水的问题
作者: 龙猴    时间: 2014-6-13 14:12
古典迷 发表于 2014-6-13 12:26
我用你这个办法没法拆解,你画的a b c三点,用钩针钩哪个点?用你的方法把笔夹搞松了,但是没有拆下来。

拆的时候轻轻往下拉就可以拆下笔夹,至于怎么安装卡子,我也研究了很长时间没弄好,最后在坛子里搜到一张图,马上顿悟了。很简单,我对手头的两支100都处理了,从原先的放一天不出水,现在可以放一周一笔出水。
[attach]929570[/attach]

作者: 古典迷    时间: 2014-6-16 09:27
我已经发现了最好拆卸的办法,那就是先用工具把笔帽里的圆塑料片弄出来,露出簧片结构,然后用钩针勾住紧贴笔帽结构的那个上翘的簧片端点往外勾出即可,无需运气。
作者: 龙猴    时间: 2014-6-16 11:44
古典迷 发表于 2014-6-16 09:27
我已经发现了最好拆卸的办法,那就是先用工具把笔帽里的圆塑料片弄出来,露出簧片结构,然后用钩针勾住紧贴 ...

哈哈,实践出真知,方法都是摸索出来的

作者: 233sushe    时间: 2014-6-23 11:40
感谢楼主,用这个办法密封英雄616的笔帽,效果不错。
作者: 魔羽新人    时间: 2014-6-23 15:22
作者: 956650622    时间: 2014-8-2 01:35
死了好多笔,就是拆不开。不敢拿100试。。。。
作者: 冠毫    时间: 2014-8-2 11:31
学习了、、、
作者: yyy66633333    时间: 2014-8-10 01:57
这个方法,非常科学!

其实能否一笔出水,和墨水有关系!
但也跟密封性有关系!

我两去100,没改装笔帽前,使用LAMY 蓝黑,无论放一个星期还是一个月,随便一笔出水!而且,经过吹测试,的确是不密封的!

但使用英雄254墨水的另外一支就不行了!次日基本上做不到一笔出水,三笔差不多吧!也不算很严重!

今天晚上,进行了改装,过几日汇报结果!
作者: yyy66633333    时间: 2014-8-14 18:32
事实证明,此法有效!

非常有效!

现在使用英雄254,随便一笔下水!
作者: de-niro    时间: 2014-10-26 14:14
哎,笔帽拆不开啊,怎么办
作者: steventree    时间: 2014-10-26 18:16
我的方法比较简单, 用燕尾夹夹住笔帽, 保持笔帽口垂直向上能放稳,丢黄豆大小一个白蜡球进去, 放入烤箱,调节到80度, 8分钟, 烘烤完毕,观察蜡的融融情况, 放置冷却即可。彻底解决。

作者: EDWARDIITII    时间: 2014-10-28 02:31
jemmun 发表于 2013-5-31 09:51
回复 15# 星期六

别吓唬我,我在本版的凤凰翎买的,而且还电话验证了一下,真的是正品啊.

又是雞毛家。。。。

作者: 御风行    时间: 2014-11-12 10:40
jinghongtao 发表于 2014-5-23 09:31
看了半天 我有自己的解决办法了,感觉滴蜡的办法最实用而且有效,我准备中午回去试一下。具体做法如下 ;就 ...

感觉矿蜡固化后受力容易破碎啊。

作者: hellojoe    时间: 2014-11-12 11:02

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2