钢笔论坛

标题: 万宝龙2008年艺术赞助人 [打印本页]

作者: benben    时间: 2008-3-18 19:39
标题: 万宝龙2008年艺术赞助人
http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php?s=6c6135fc49044882b8b6bf76d0c1915f&showtopic=53885&pid=517637&mode=threaded&start=#entry517637

图片质量不行.
材质也看不出
tiger eye, 不知道指纹路还是材质.
笔尖的设计有点类似大仲马
作者: woodylee    时间: 2008-3-18 19:43
越來越向文豪看齊了.....tiger eye是賽璐珞
作者: benben    时间: 2008-3-18 19:45
难道是复刻古董246上的tiger eye

押司,老万,请上图.
作者: jimhgh    时间: 2008-3-18 19:48
链接没看到图啊??
作者: 盐汽水    时间: 2008-3-18 19:49
押司和老完都有tiger eye?口水一下.
离322入联公投没几天了,买点黄金吧!福建的部队好象都关手机了,股市也已经体现出这个气氛了.
作者: jimhgh    时间: 2008-3-18 19:52
开打啊???不会吧??俺这不是很危险???
作者: woodylee    时间: 2008-3-18 20:00
原帖由 盐汽水 于 2008-3-18 19:49 发表
押司和老完都有tiger eye?口水一下.
离322入联公投没几天了,买点黄金吧!福建的部队好象都关手机了,股市也已经体现出这个气氛了.

部隊停止對外聯,代表戒備等級上升,又美七艦巡航......放心,322公投只是選舉花招,沒用的...
大陸股千萬不要跌呀,原我看好兩會行情,但這次賠了....被老婆罵了,欠她20000元
作者: 盐汽水    时间: 2008-3-18 20:12
我单位部队转业干部颇多,不少人家属现在还都在部队任职,平时听这个比较多.如果322只是花招,下周股市应该会绝地反弹,现在看技术图没用了,只能等政策面的消息.
作者: parker620    时间: 2008-3-18 20:28
2008年是多事的一年啊……
作者: hymdfh    时间: 2008-3-18 20:32
也是“比较艰难的一年”——温总
作者: DTrisGvEx    时间: 2008-3-18 20:40
平顶大白花+tiger eye!!!
作者: 盐汽水    时间: 2008-3-18 20:56
原帖由 woodylee 于 2008-3-18 20:00 发表

部隊停止對外聯,代表戒備等級上升,又美七艦巡航......放心,322公投只是選舉花招,沒用的...
大陸股千萬不要跌呀,原我看好兩會行情,但這次賠了....被老婆罵了,欠她20000元

5天赔掉我一年工资都不止.

作者: 星星    时间: 2008-3-18 21:06
嗯,我终于知道汽水的工资是我的五倍了!
作者: jimhgh    时间: 2008-3-18 21:39
原帖由 woodylee 于 2008-3-18 20:00 发表

GCD每次开会都是大跌行情,十月份又不是没遇过
作者: long37    时间: 2008-3-18 23:03
笔因该是个工程样品.笔尖貌似还用着146的.
作者: dogkiller    时间: 2008-3-19 08:08
反正我也到了洗手的地步了。。。
作者: osnap    时间: 2008-3-19 09:57
原帖由 dogkiller 于 2008-3-19 08:08 发表
反正我也到了洗手的地步了。。。

是洗手不买了呢,还是买了再洗手?
余地很大啊
作者: long37    时间: 2008-3-19 10:13
原帖由 osnap 于 2008-3-19 09:57 发表

是洗手不买了呢,还是买了再洗手?
余地很大啊

他是洗干净手改用腿买.
作者: dogkiller    时间: 2008-3-19 12:07
随便你们说好了。。。
作者: long37    时间: 2008-3-19 12:30
原帖由 dogkiller 于 2008-3-19 12:07 发表
随便你们说好了。。。

作者: osnap    时间: 2008-3-19 12:42
原帖由 dogkiller 于 2008-3-19 12:07 发表
随便你们说好了。。。

老杨的鹈鹕性眼神出来了
作者: dogkiller    时间: 2008-3-19 14:06

作者: 飘渺的云    时间: 2008-3-25 15:36
据说已经到上海中兴泰富了~~~~~~
作者: osnap    时间: 2008-4-8 08:54
周末刚去了香港,在那边这笔已经上柜
价格HKD17600还是17800的样子,无折扣
我们刷卡可以选择银联,结算的时候RMB就相当于9折了

说下感受,工艺很一般,真的一般
笔身上的金圈显得有点多,笔帽合上后感觉不是很好,有些累赘
另外笔夹的那个小球比例过小,不舒服
作者: 飘渺的云    时间: 2008-4-8 09:52
小叶子雕的还算精致,不过个人感觉不值
作者: superqmh    时间: 2008-4-8 09:53
原帖由 osnap 于 2008-4-8 08:54 发表

笔身上的金圈显得有点多,笔帽合上后感觉不是很 ...

benben能拿到便宜货的
作者: superqmh    时间: 2008-4-8 09:54

应该走visa,还能沾点汇率升值的好处
作者: cmdl201    时间: 2008-4-8 09:59

确实一般。比2007年的差多了。
作者: osnap    时间: 2008-4-8 10:14
原帖由 superqmh 于 2008-4-8 09:54 发表

应该走visa,还能沾点汇率升值的好处

visa好?
晕,我这次过去基本是用了银联
作者: superqmh    时间: 2008-4-8 10:17
两个月至少升1%,汇率套利啊。
ebay上面买得多了你就知道了
作者: osnap    时间: 2008-4-8 10:24
我是土人一个,基本只用RMB了
下次知道了
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 10:26
谁有清晰的图片上一张看看
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 10:40
4月6日买了一支。

跑了三家专卖店,总算拿到支满意点的了。

虎眼石是天然材质,因此支支不一样,先跑的两家店里的虎眼不是太暗就是猫眼效果不明显,比较死。后来在最后一家,一下看到两支满意的,一支M嘴,号码不错,345,联号,虎眼很清。一支F嘴,号码更好3位号,有8有6无4,虎眼有斑纹效果,看起来有虎皮的味道,但绝不暗沉,恰到好处,且猫眼效果很好。

后来拿了F嘴的,一个是号码的原因,一个是虎皮加猫眼效果的原因。那个M嘴的虽然很清,但清的有点假的感觉,而且虽有猫眼效果,但不明显。

总体感觉比较沉,但拿下笔帽后还是适合书写的,笔帽很沉(烤漆)。

装饰环不错(镀金,非银镀金),繁琐也有繁琐的美,我买这支笔看重其古典性很浓。

笔嘴也是我喜欢的,单色,一向不太喜欢黄白双色金笔嘴,黄金应该有种单纯的美。古典。

这支笔感觉拿出去用很放心,虎眼石有一定的硬度,不怕磨花,同时韧性也不错(差不多同样的硬度,但虎眼的韧性远胜水晶玛瑙),只要不大摔,也没问题,不那么容易碎。

此笔新加坡公价3455新元,无折扣。

买此笔要注意的是,一定要挑材质,这个天然的东西差别太大了,有的就一看就没感觉,太暗,杂质过多,而且猫眼效果很弱,甚至可以说没有。所以这笔一定要挑,支支不一样,而且不是同等档次的不一样,是有差距的。

昨天麒麟也到手了,细M嘴,非常新,没开过封的,一拿出来那叫一个灿烂啊,而且号码非常好,三位数,后两位是68,无4。工艺很细致,感觉就工艺而言,犹在凤凰之上,当然,凤凰是有手工成分的。

但是,如果叫我从这两支笔里选一支,只留一支的话,我会留今年的艺术赞助人
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 10:59
又及,4月2日得到一个消息,Pelikan今年会发布黄色的Toledo,后来又去FPN上发帖询问,再一次得到了肯定的答复。因为此事,也大大地削弱了我对麒麟的热情。Toledo毕竟有手工。但是必须承认,就我个人来看,五神兽里,麒麟是最美丽的一支
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 11:01
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 10:59 发表
又及,4月2日得到一个消息,Pelikan今年会发布黄色的Toledo,后来又去FPN上发帖询问,再一次得到了肯定的答复。因为此事,也大大地削弱了我对麒麟的热情。Toledo毕竟有手工。但是必须承认,就我个人来看,五神兽里, ...

黄色小银雕:lol:lol
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 11:04
王孙兄,虎眼水晶玛瑙都是SIO2,结晶方式不同,硬度一样,虎眼韧性强些也怕摔。外出携带不如银笔。
作者: ghostzz101    时间: 2008-4-8 11:08
麒麟的确很美 很亲切 如果要是toledo再出黄色的 那要郁闷了。。。。。最好不是麒麟那种黄色
作者: benben    时间: 2008-4-8 11:08
[attach]52106[/attach]

欧洲据说卖得不错。毕竟所谓的三大(半)宝石笔帽的146也卖得不错,
现在用同等级的半宝石做笔杆,我个人是挺喜欢的。
要挑的话就去专柜,网上买是挑不成了。
作者: ether    时间: 2008-4-8 11:11
石材的纹理千变万化,用来制笔自然花色各有不同。除了花色之外,石材笔杆最大的隐患倒是细微之处的裂纹
作者: ether    时间: 2008-4-8 11:14
装饰环倘若用纯银手工雕刻,古典的韵味应该更浓厚一些,比如stipula
作者: superqmh    时间: 2008-4-8 11:23
设计上万宝龙基本差不多了,这两年开始以材质为卖点了。
这笔在欧洲的销量一定非常好,欧美人非常喜欢这种宝石材质。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 11:30
原帖由 slaoao 于 2008-4-8 11:04 发表
王孙兄,虎眼水晶玛瑙都是SIO2,结晶方式不同,硬度一样,虎眼韧性强些也怕摔。外出携带不如银笔。

硬度强是不怕磨花怕冲击(即怕摔),韧性强是不怕冲击,但通常硬度就不够。

虎眼的硬度和水晶玛瑙差不多,但结晶方式不同,所以韧性比水晶玛瑙要强,相对就不怕摔。

虎眼念珠我有几条,都没碎过(达赖喇嘛用的也是虎眼念珠),也不怕磨花,硬度韧性都不错。因为有过实际操作经验,所以这次的虎眼笔我就下手了,但上次洪堡的那个玛瑙就不敢买,玛瑙这玩意太娇脆了。

相对来讲,水晶玛瑙的硬度很好,但韧性就差多了,一个不小心,就碎,怕摔
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 11:33
再补点观感,红910的塑料比凤凰麒麟的塑料都要好看,很圆润,有油脂感。

凤凰麒麟的塑料单看也挺漂亮的,但和红910的一比就比出来了,显得有点干。

希望这次黄Toledo也用上红910的那种塑料
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 11:34
原帖由 ether 于 2008-4-8 11:14 发表
装饰环倘若用纯银手工雕刻,古典的韵味应该更浓厚一些,比如stipula

纯银不好配虎眼。金色适合配虎眼
作者: ghostzz101    时间: 2008-4-8 11:45
王孙兄 大红银雕和麒麟的塑料有这样的差距? 看来入手大红银雕要提上日程了
不过麒麟给盘的也有点油光闪亮了

作者: slaoao    时间: 2008-4-8 11:56
原帖由 benben 于 2008-4-8 11:08 发表

欧洲据说卖得不错。毕竟所谓的三大(半)宝石笔帽的146也卖得不错,

这张照片不错。
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 12:49
原帖由 benben 于 2008-4-8 11:08 发表

你以为专卖店有的挑吗?配额一支都差不多了。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 12:51
原帖由 ghostzz101 于 2008-4-8 11:45 发表
王孙兄 大红银雕和麒麟的塑料有这样的差距? 看来入手大红银雕要提上日程了
不过麒麟给盘的也有点油光闪亮了

真实不虚。哈哈。建议兄上手对比一下,自见分晓。红910有种油润的生命力感,所以我对这次的黄Toledo也是期望很大。呵呵。

另外,对法兰西斯一世,我觉得还是有设计的,并不单纯是卖材质。那些装饰环,尤其是笔夹,如果没有这些,单纯一个虎眼杆,真的有些偏素,那看起来不如说是作家系列。但是加上那些,就不同了,可以说,立即生动起来,或者更确切一点,立即热闹起来,很符合文艺复兴时期那个生机勃勃年代的气氛,朝气蓬勃,元气充沛,所以说,不能一概否定繁琐。

这笔古典味很浓,平顶大头笔帽,弧形圆球底笔夹(上面的花纹真是点睛之笔,值得长久回味),纹饰装饰环,这些都是耐人寻味的。我有个错觉,总令我联想到Dealta的Dolcevita,不过,哈哈,法兰西斯一世真的是繁复襦丽多了。

http://www.pensinasia.com/delta_dolcevita_collection.htm

对了,看过slash兄推荐的Closed Note,会对Delta有印象的。

还有,4月4号去旗舰店看过,因为笔杆材质不尽如人意,未买。但回到家始终放不下,4月6日又跑了一家,也没买,不死心,最后到别处再看一家,终于挑到满意的了。这是支让人牵挂的笔,呵呵,本来几次都决定不买的了,最后还是买了,说明还是有让人记挂的地方,不光是卖材质,设计的真是很有古典味。若只是素素的一个虎眼笔杆,我还真不会想那么多
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 12:51
黄的TOLEDO?!金雕银雕?7还是9啊?
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 12:52
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 12:49 发表

你以为专卖店有的挑吗?配额一支都差不多了。

专卖店应该可以挑的。特别是现在是早期,选择余地更大(新加坡这边说是4月1日到的货),那些人跟我说,还可以尽量帮我挑我满意的号码
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 12:53
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 12:51 发表
黄的TOLEDO?!金雕银雕?7还是9啊?

我也想知道,大小无所谓,希望是金雕
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 12:59
国内的专卖店估计没有多支。
黄TOLEDO我是买妻不买舅。。。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:01
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 12:59 发表
国内的专卖店估计没有多支

不会吧。上海旗舰店号称全球最大啊。这次买赞助人,礼物之一就是上海旗舰店开业的宣传册,里面还附光碟的,看册子上,似乎很多明星都去表演了
作者: benben    时间: 2008-4-8 13:04
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 11:33 发表
再补点观感,红910的塑料比凤凰麒麟的塑料都要好看,很圆润,有油脂感。

凤凰麒麟的塑料单看也挺漂亮的,但和红910的一比就比出来了,显得有点干。

希望这次黄Toledo也用上红910的那种塑料

观感相反。红M910的树脂颜色显得轻浮、艳丽些。塑料感较强。
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 13:04
照这样看来,明年还会有绿、蓝。。。TOLEDO了?估计买妻不成了。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:07
原帖由 benben 于 2008-4-8 13:04 发表

观感相反。红M910的树脂颜色显得轻浮、艳丽些。塑料感较强。

红910的颜色带橙色调,在强光下看确实有点浮,暗光下看很好。
刨除掉颜色因素,本身材质而言,红910的塑料确实带油性,特别是对比尾端,非常明显
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 13:09
我从笨人手里把玩过凤凰和红雕,从色泽方面来说同意此人说法,材质方面没有仔细对比,王孙兄可能看的比较仔细。

作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:13
绿笔我绝对不会买,呵呵
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 13:18
王孙兄对绿色在笔上也这么讲究?

黄TOLEDO我估计肯定是大的了, 从这两年看PELIKAN应该不会在M400的型号上再有作为了。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:22
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 13:18 发表
王孙兄对绿色在笔上也这么讲究?

黄TOLEDO我估计肯定是大的了, 从这两年看PELIKAN应该不会在M400的型号上再有作为了。

一方面华人嘛,一方面,确实也不喜欢绿色,个人偏好,呵呵。

我希望是金雕,小的黄金雕精致,大的黄金雕辉煌,各有各。如果再来个银,我真要呕啊,一个暖色调,一个冷色调,而且都是各自色系里的极端色,我就不相信百利金的设计人员不会基本的配色审美
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 13:25
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 12:53 发表

我也想知道,大小无所谓,希望是金雕

大小金雕仍在量产,银雕停产后价格上扬,需求旺盛。所以鸟去年重出910,但由黑换红,以示区别,今年很有可能出黄710。
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 13:26
果真是大黄金雕的话,对麒麟真是不敬啊。。。 我有了麒麟是绝对不会去碰大黄雕的,除非颜色别有讲究。
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 13:26
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 13:22 发表

一方面华人嘛,一方面,确实也不喜欢绿色,个人偏好,呵呵。

我希望是金雕,小的黄金雕精致,大的黄金雕辉煌,各有各。如果再来个银,我真要呕啊,一个暖色调,一个冷色调,而且都是各自色系里的极端色,我就 ...

王孙兄没见过黄白双色金吗?
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 13:29
原帖由 slaoao 于 2008-4-8 13:25 发表

大小金雕仍在量产,银雕停产后价格上扬,需求旺盛。所以鸟去年重出910,但由黑换红,以示区别,今年很有可能出黄710。

那他为何不是顺延红710呢?黄和银搭配我确实想不出来效果是如何。而且我觉得PELIKAN现在的限量都放在M800上了。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:30
slaoao兄是不是确切消息?真不希望再来个银,还是银配黄,老实说,去年的那个银配红就有点不太搭了,但还不至于太离谱,如果是银配黄。。。。。。

屠狗兄,冲手工加签名再加百利金Toledo的招牌鹈鹕,黄雕也应该来上一支
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:31
原帖由 slaoao 于 2008-4-8 13:26 发表

王孙兄没见过黄白双色金吗?

金和黄有区别的啊,金是极端色。金银自然没问题
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 13:34
要就真像唐代金银器那样,银器中间镏一块带纹样的金,那也是赏心悦目
作者: osnap    时间: 2008-4-8 13:38
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 13:34 发表
要就真像唐代金银器那样,银器中间镏一块带纹样的金,那也是赏心悦目

根据经验
放毒要开始了
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 13:39
最近远离笔市,一点风都没有。只是估摸鸟的轨迹,7大奇迹,7000,640系列一定有后作,大红910(特别版TOLEDO)也应该有,我猜710可能大,但如果颜色定成黄色,和银雕配色有些突兀。

可能是1000的TOLEDO大小吗?后续月神。

作者: osnap    时间: 2008-4-8 13:46
1000的TOLEDO??
那就要了我的命了啊
作者: benben    时间: 2008-4-8 13:55
旧的M910,略微素了点,特别是在我们所处的这个世纪初的年代,很少有人能接受,除非真正的心态平和之人。
新的M910, 还有奥林匹克、凤凰 都是红色树脂,但是旧王孙兄所指的油性,我觉得就是那种亮亮的感觉,个人感受略有些轻浮,不如凤凰和奥林匹克稳重大气,而且实际上,这种亮红色树脂和银色雕刻的配合我认为配色并不好。
狩猎也是这样,绿色+银色,配出来总感觉有点怪怪的。

如果今年百利金出黄色+银雕,只能无语了,接下来肯定是按照城市系列的玩法,各种颜色配个遍,想收齐TOLEDO的就掏钱吧,呵呵。
作者: benben    时间: 2008-4-8 13:57
黄+银的搭配,我肯定在某家笔厂见过,努力回忆中....
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 14:16
原帖由 benben 于 2008-4-8 13:57 发表
黄+银的搭配,我肯定在某家笔厂见过,努力回忆中....

benben兄是不是指的Delta的那款?那个看起来还行,因为银质部分只是小点缀。

个人觉得红910的材质(非颜色)给人一种油脂感,有种包浆感,还是很舒服的,不是贼光亮。这可能跟塑料材质本身和抛光有关。而凤凰和麒麟的塑料材质本身偏干,没有那种油润感。凤凰我用了有段时间了,笔握处是最长和手接触的位置,最易上浆,但还是显得偏干,而红910是越来越润,却不是精亮,这种黯然的润感,很舒服
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 14:18
benben兄看是不是这款

http://www.pensinasia.com/delta_dolcevita_collection.htm
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 14:28
这不就和今年的赞助人一样的东西吗?
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 14:32
所以说我一想就想到它了
作者: cmdl201    时间: 2008-4-8 14:32
还是TOLEDO1931好啊!
作者: benben    时间: 2008-4-8 14:38
旧王孙兄你说的那款是DELTA的招牌,叫甜蜜生活(这里说一下很多意大利笔厂都是傻冒,旗舰居然用意大利语,连万宝龙百利金日本笔厂等等,都知道用英语,看看star walker多通俗,或者干脆用146,3776这样的全世界通行的数字),我知道的,只是笔帽是黑色;

如果百利金出黄+银,笔帽应该也是黄色,我是说我好像见过这样的笔。。。算了
笔厂反正想着法子赚钱,德日意美英都一样,我等只能决定买或者不买。
作者: slaoao    时间: 2008-4-8 14:39
原帖由 cmdl201 于 2008-4-8 14:32 发表
还是TOLEDO1931好啊!

1931T尺寸稍小
作者: slash    时间: 2008-4-8 14:52
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 10:59 发表
又及,4月2日得到一个消息,Pelikan今年会发布黄色的Toledo,后来又去FPN上发帖询问,再一次得到了肯定的答复。因为此事,也大大地削弱了我对麒麟的热情。Toledo毕竟有手工。但是必须承认,就我个人来看,五神兽里, ...

王孙兄最近频入好笔,恭喜恭喜。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 14:57
原帖由 slash 于 2008-4-8 14:52 发表

王孙兄最近频入好笔,恭喜恭喜。

呵呵,同喜同喜。

今年的赞助人入手,兄应该是与有力焉 。潜意识深处总是想到兄推荐的Closed Note里的那款Delta

既然不喜欢意大利笔,又有天然半宝材质杆,浓厚的古典气息,今年的赞助人也就势在必行了
作者: slash    时间: 2008-4-8 15:11
怎么还是我间接放毒阿?
等过些时候等看兄的使用体会啦。
反正龙我是不买的,看看文章过把瘾就好了。
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 15:12
等王孙兄的文章!
作者: benben    时间: 2008-4-8 15:14
今年的PATRON,材质我是很喜欢的

设计是太简单了,朴素了些,但是如果在原来的那些巴比伦女王、路易十四、凯瑟琳女王、彼得大帝等华丽无比的4810之间选的话,我还是偏好这种朴素些的。
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 15:21
体现出“笨”来了
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 15:28
slash兄就不要谦虚了,下毒的就是你。嘿嘿。

屠狗兄的麒麟文章呢?

和benben兄一样,我也喜欢今年的材质。曾有段时间非常喜欢虎眼石,当然,现在劲头过去了,不过看到有出笔,只要中意,还是要买下的。虎眼本身在东西方有各种迷信说法,当然,那种怪力乱神的东西,不信也罢,不过玩东西讲究的是个移情,靠这些对笔有个代入感,更加深感情,也挺不错的。还有,如果带出去用,估计笔跌落的可能性很小,最重要的是防磨花,所以对带出去的笔而言,硬度好就很重要,虎眼笔硬度不错,不用担心磨花,而对于跌落而言,一旦真发生了,造成悲剧的可能性也会比玛瑙水晶小得多
作者: slash    时间: 2008-4-8 15:33
朴素的好啊。
我的龙只有黑杆的老149。。。
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 15:35
149,无论如何,那个笔尖都不能算朴素
作者: dogkiller    时间: 2008-4-8 15:44
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 15:28 发表

屠狗兄的麒麟文章呢?

文采不济不敢献丑啊,你就不要逼我了。。。
作者: slash    时间: 2008-4-8 15:47
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 15:35 发表
149,无论如何,那个笔尖都不能算朴素

呵呵。只喜欢这一个款式的montblanc.
作者: benben    时间: 2008-4-8 17:18
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 15:21 发表
体现出“笨”来了

这年头俺这样淳朴的不多啦
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-8 23:48
回家把实物和benben兄39楼的帖图对比了一些,觉得那个图片应该还是Prototype版,和正式版不同。

1。图片还是普通146笔尖

2。笔帽大环装饰纹比正式版繁复,达到双层。正式版减少了

3。也有可能是灯光原因,图片上的虎眼有红虎眼的感觉,非常漂亮。正式版的虎眼只是普通的黄虎眼,当然,万宝龙也是挑过了的,用的虎眼比市面上的普通虎眼要高档,瑕疵较少,没有裂,打磨得非常光滑平整。具体可随便买串普通料的虎眼珠对比就可见分晓了,市面上一般的虎眼,瑕疵较多,很多都有暗裂,打磨也不是太理想。

这笔如果要理想的,真的还得挑一挑,色调,光泽,清度,都有落差,最主要的,虎眼的猫眼效果对于虎眼器具来讲十分重要,一定要挑猫眼线明显的,那才真有流光闪烁,具活力效果,我亲眼见过一些笔,猫眼效果及其微弱,非常不明显,看起来真和塑料近似。我走了三家店,对比了不下7款笔,结果有两款的效果比较满意
作者: slaoao    时间: 2008-4-9 00:23
今年的4810只能在专柜挑了。
作者: yin    时间: 2008-4-9 00:36
原帖由 slaoao 于 2008-4-9 00:23 发表
今年的4810只能在专柜挑了。

万宝龙的目的达到了

老实说,同样的天然材质,洪堡的木头每支只是纹理不同,没有质量上的差别。

法兰西斯这个半宝就有讲究了,不光不同,而且有差距。打磨工艺是一致的,这点万宝龙是一贯的公平一致,每支笔都打磨得光滑平整,没有不平及裂纹,但万宝龙做得到打磨的一致,却拗不过老天爷的不公,无法把每支的天然标准控制的一致,有的水汪汪,有的就死气沉沉,那个出来的猫眼效果,不光和打磨有关,和本身材质也有关,有的又暗又干,再怎么打磨也没法把猫眼线弄明显
作者: hymdfh    时间: 2008-4-9 20:47
冒昧的问一下,用玉石制作笔杆可行吗???
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-9 21:50
可以啊。内明斋就有玉笔。

原来毛笔杆,很多珍稀材料和高难度工艺都用过,和田玉,犀角,剔红,毛笔杆都用过,相比这些材料和工艺而言,象牙,玳瑁,陶瓷什么的简直就是不值一提。钢笔杆应该加工难度更大,但只要真想做,还是可以的。我觉得,真用上这些材料,比镶钻石的天价笔要强,当然,如果做出来了,可能价格不下那些浑身珠光宝气的钻石笔,但论到艺术品位和艺术性,绝对高过钻石笔,镶几百颗钻石没什么,如果搞个剔红,那真是穷年累月。一样的钱,绝对选剔红。钻石笔卖的是钻石,剔红笔卖的那就是艺术了
作者: 星星    时间: 2008-4-9 21:52
今天去专柜看了
除了那石头,还算漂亮,其他都可以接受,
作者: hymdfh    时间: 2008-4-9 22:19
王孙兄说得极是,之前在故宫参观“文房”展,就有您所说的材质的毛笔杆,历久如新。
倘MB肯花大力气,从缅甸那搞些翡翠,制成笔杆,不愁亚洲没有市场。
  您说您喜欢剔红,窃以为剔犀更胜一筹,不知兄以为……

作者: sj20    时间: 2008-4-9 22:20
为什么我会进来看这个帖子
被彻底毒倒!
向几位敬礼吧
作者: 旧王孙    时间: 2008-4-9 23:11
原帖由 hymdfh 于 2008-4-9 22:19 发表
王孙兄说得极是,之前在故宫参观“文房”展,就有您所说的材质的毛笔杆,历久如新。
倘MB肯花大力气,从缅甸那搞些翡翠,制成笔杆,不愁亚洲没有市场。
  您说您喜欢剔红,窃以为剔犀更胜一筹,不知兄以为……

我不喜欢翡翠,个人更喜欢和田玉,呵呵。

兄对剔犀的观点,所言极是。我是举了剔红的例子,但是我说了剔红,并不代表剔犀不好呀,只是没说罢了。事实上,凡是见过剔犀器的人,无不倾倒。我记得原来在这个论坛和别的朋友讨论过雕漆,我就提过剔犀。雕漆可说是漆器工艺中的王者,而剔犀则可说是雕漆工艺中的王者,因此,剔犀,可说是王中之王,至尊。

雕漆三大类(当然,也有剔别的,不过那都是小类),剔红剔黑剔犀,剔犀是最难掌握的,最复杂的,也是最华丽的。一层朱漆,一层黑漆,层层交替,刷一层通常要好多天干掉,再来刷,累积几百层,一层都不能错,算一算,这得多少天。雕出来的效果,黑红交替,就和犀牛角断面一样,不可言喻。

而且原料中用到了朱漆,真正的朱漆是用生漆和朱砂调的,朱砂的价值,我原来也说过,正统朱漆的价格不下黄金。

而且能做雕漆的人,都是算得上大师的。

不管是原料成本,人工成本,耗费的时日,都是昂贵的,更何况出来的艺术价值。岂是钻石能比得了的。

不过说老实话,剔红毛笔我见过,剔犀毛笔可真没见过,因此只说了剔红,呵呵。其实,也只是说说而已,即便是剔红,我也不指望能在笔上看到了,现在没人能做这个,而且,没有朱漆了,现在市面上的漆,包括日本在内,都不是真正传统意义上的朱漆。所以,剔红笔也只是意淫一下而已,不指望能有这样的钢笔出现,呵呵。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2