钢笔论坛

标题: 浅谈犀飞利鉴赏家与大鉴赏家。 [打印本页]

作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-19 21:28
标题: 浅谈犀飞利鉴赏家与大鉴赏家。

提到犀飞利,往往想到的是其复杂的上水方式和独特的嵌入式笔尖。代表性的潜艇和拉杆上水,以其机械设计的复杂和独特享誉世界。在犀飞利的产品中,鉴赏家算是比较“另类”的一支。鉴赏家(connaisseur)自1985年的标准黑色款开始生产,至1996年止,仅生产了11年。即使把1998年与Levenger合作的两代sea系列示范,以及2000年生产的Royal Palladium都算作鉴赏家的话,生产时间也不算长。鉴赏家没有采用犀飞利独特的潜艇或拉杆上水,而是采用了普通的挤压墨囊式上水,不得不说略有遗憾。不过这并不妨碍鉴赏家成为犀飞利的经典笔型之一。
  鉴赏家整体造型复刻了犀飞利20年代的平顶系列,采用明尖设计。鉴赏家的设计灵感来自与Dan Reppert,具体资料不详,大约是其离开犀飞利两年后的回归之作。11年中,鉴赏家出现了三个版本,分别在笔夹、笔帽环上有细微差别,例如笔夹上有无sheaffer刻字,笔帽环有单环、双环等。另外,鉴赏家产地有usa和england,刻于笔帽环上。[attach]805702[/attach][attach]805703[/attach][attach]805704[/attach]除了外观,在配置上,鉴赏家有双色尖、单色尖之分。总成部分也有区别,大致有如下类型:[attach]805705[/attach]
    最早的黑色标准鉴赏家采用18k单色尖,之后生产的大鉴赏家(grand connaisseur)采用了18k双色尖,并调整了笔尖造型。而1998年的LEVENGER SEA I则采用了14k单色尖,笔尖形状和普通鉴赏家相同。另外据说还有LEVENGER SEA II四款颜色,采用了14k钯作为笔尖材料,只是笔者所识有限,尚未见过。下图是LEVENGER合作版的14k金尖:[attach]805712[/attach]
  这是本人向往的LEVENGER SEA I六色全图:[attach]805726[/attach]
  鉴赏家最为人称道的是笔尖。不同时期的鉴赏家笔尖有软硬的不同,过手的鉴赏家中,LEVENGER SEA的14k m尖偏软,大鉴赏家的m尖也比较软,而普通版的18k则相对硬一点。但鉴赏家总体都不算硬。现在手上还有两支鉴赏家,一支普通一支大鉴赏家,都是m尖,正好拿来比较。[attach]805740[/attach][attach]805741[/attach]
  首先是尺寸。大鉴赏家和普通鉴赏家尺寸上相差不大,亚洲版的竹子要略长一些。[attach]805742[/attach]可以看见,这两支鉴赏家除了材质基本是相同的。
  最重要的区别是比较。大鉴赏家采用了两翼更宽一些的尖:[attach]805743[/attach]
爪机效果勿喷,特找了张大鉴赏家笔尖的特写图:[attach]805749[/attach]可以看见,大鉴赏家笔尖有1920刻字,猜测可能是取复刻1920年代平顶设计的意思。
  另外这两支鉴赏家分别属于上面总成分类的TYPE II和TYPE III:[attach]805744[/attach]这里要吐槽一下TYPE II和IV,上墨器周围没有保护,直接靠中间的导墨管固定上墨器,有时候不是那么稳的说...(曾经挤水太猛漏了一手的永恒黑)
  笔夹都无刻字,笔帽环可有sheaffer,当然,银棍刻字要漂亮得多,而普通鉴赏家仅是标准英文字体:[attach]805745[/attach][attach]805746[/attach]
  大鉴赏家尖比普通鉴赏家略长一点,区别在于笔尖肩部到铱粒的禁片长度,大鉴赏家要比普通鉴赏家长。视觉上来说,好像是金片整体被拔出来了一截,和笔舌搭配略显怪异:[attach]805748[/attach]
  两支都是m尖,铱粒呈球型,不过大鉴赏家要更翘一点:[attach]805747[/attach]
  写感上,大鉴赏家由于金片薄一点,肩部更宽一点,所以要软一些。普通鉴赏家更偏弹,相比之下各有千秋。执笔写来,普通鉴赏家有一丝阻尼,和双色pf章m粗细的胡子尖类似(仅指顺滑程度),当然,在所有笔款中是偏滑的。而大鉴赏家要更滑,阻尼感很小,触纸并非“沙沙”的、涩感觉而是一种温润的手感。对于“热刀切黄油”的比喻很多时候有失偏颇,但形容大鉴赏家再恰当不过,就像热刀在平整的黄油表面写字,惬意万分。
  鉴赏家m尖下水比较丰沛,但用永恒黑字迹不粗,比龙鸟的m要细不少。另外曾写过f尖的普通鉴赏家,下水刚好,控墨精准,实乃日用佳品。

这批入的笔中,还有支LEVEGER SEA在美国朋友那,要等她回国带给我,没能一次比较14k,单双色18k尖,深为遗憾。另外也没有竹子,缺少了非1920的双色18k尖,评测难免显得有点简陋。

http://pan.baidu.com/s/1ePMiB

补充内容 (2013-11-20 09:59):
链接分享一本鉴赏家资料,传到我的百度盘了,不保证链接永远可用,挂掉的话需要可以pm我..

补充内容 (2013-11-20 11:08):
再啰嗦一句,帖中部分图片来自 《the Sheaffer Connaisseur 1985-1996》,作者Dennis Bowden,即网盘链接的文章。另示范图片来自sheaffertarga.com。
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-20 10:00
啊嘞~草稿箱不是发草稿的吗,还没编辑完{:soso__10458994235183777700_4:}...龙版手真快呀...
作者: zack0512    时间: 2013-11-20 10:02
看到楼主惊讶的表情,龙版欣慰的笑了
作者: hattoli    时间: 2013-11-20 10:13
入笔指南…顶顶
作者: dl2007    时间: 2013-11-20 10:20
我的犀飞利竹子双色ef尖秒杀手里的普通黑色鉴赏家单色F尖
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-20 11:27
补充下鉴赏家和大鉴赏家的资料。

首版鉴赏家为黑色(对应型号810),笔夹上有sheaffer刻字,1985年出现:
[attach]805947[/attach]
后陆续生产了黑色第二版(810)、酒红(811)、深蓝(812)、常春藤绿(813)、黑色纹饰(815)等颜色
[attach]805949[/attach][attach]805948[/attach][attach]805950[/attach]

而大鉴赏家主要有这几种:黑色(820)、玳瑁纹(821)、镀金(822)和纯银(823):
[attach]805951[/attach]
生产年代分别是:
[attach]805952[/attach]

另外还有一些特别版的大鉴赏家,如莳絵、大理石纹等:
[attach]805953[/attach][attach]805954[/attach]
LEVENGER合作版也有特别的版本:
[attach]805955[/attach]
当然,还有大家熟悉的竹子。这里就不放图了。
以上仅供参考。

作者: miller520    时间: 2013-11-20 12:04
非常有幫助的詳細好文

作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-20 12:05
鉴赏家黑和大鉴赏家黑外形基本相同,但大鉴赏家笔杆有金属内衬,普通版则仅有树脂,分量不同,很好鉴别。
作者: maidoulaile    时间: 2013-11-20 12:16
三版鉴赏家都玩过,最后只剩第三版的日用。 感觉第三版的做工最好
作者: zwjstar_cn    时间: 2013-11-20 12:17
前排欣赏
作者: vyings    时间: 2013-11-20 12:28
好帖子留名{:soso_e100:}
作者: sorymichael    时间: 2013-11-20 13:14
好诱人
作者: 绿茶    时间: 2013-11-20 13:26
好帖子啊!
作者: tommycai    时间: 2013-11-20 13:59
我在去年也有意写个关于connaisseur的帖子,但考虑到一来接触时间太短,其二有两款实在是找不到(主要还是接触时间太短,横向纵向对比不足,加之渠道比较窄),于是作罢。
而且我个人认为:就明尖而言,connaisseur并不如balance在实际使用过程中那么有说服力。这个产品可以算是sheaffer最后的救命稻草吧,但实际销售并不如预想中的那么好。与丰富多彩的targa相比,connaisseur并不符合当时的潮流。与同时代的豆腐相比,鉴赏家的树枝就显得不厚道了,甚至还有笔握腐蚀的极端情况出现。就整体而言显得稀松平常,没有明显的过人之处。后来亡羊补牢的LEVENGER合作的示范版“廉价感”十足,就感官而言跟m250示范没什么区别,甚至还差一点儿。
去年这个时候我还在琢磨如何褒奖它,却不料近日却是整篇得在批判……
在整个市场萎缩的时候,connaisseur承受了很多的责难,消失得无影无踪,难怪是“被遗忘的党组成员”。
不过话说回来,玳瑁纹和纯银还是值得纳入囊中的。
作者: 微湖散人    时间: 2013-11-20 14:08
作者: 复刻版幽灵    时间: 2013-11-20 15:26
已经收了810、811、812、竹子4支鉴赏家
可惜缺支1920的大鉴赏家
作者: sinbawp    时间: 2013-11-20 19:48
好帖子啊!学到好多东西!给楼主赞一个!!!
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-20 20:01
tommycai 发表于 2013-11-20 13:59
我在去年也有意写个关于connaisseur的帖子,但考虑到一来接触时间太短,其二有两款实在是找不到(主要还是 ...

嗯,五大里鉴赏家存在感是有点低...
其实个人觉得普通鉴赏家名列五大有点勉强,它的尖比起149之流实在是小,单说使用中尖的长度,还不如新款m600,和m400几乎一样(不过要宽一点),笔握笔杆粗细也不如m800。笔身质感同样比不上man100,大豆腐。好在grand connaisseur扳回一些颜面,尤其纯银还挺厚实。可惜救不了衰落的犀飞利帝国...
不过从写感上说,鉴赏家确实有独到之处,手上暂时还没有一支笔有类似的写感,算是特色?犀飞利貌似还有拉杆上水的、类似鉴赏家造型的笔款,不过太少见了,挺可惜。

作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-20 20:05
dl2007 发表于 2013-11-20 10:20
我的犀飞利竹子双色ef尖秒杀手里的普通黑色鉴赏家单色F尖

竹子以前几年的price来说,确实是极有竞争力的好笔呀~曾经有过一支大白菜,出掉了追悔莫及...

作者: axiuyang    时间: 2013-11-20 20:37
携821,823帮顶!好文!
作者: axiuyang    时间: 2013-11-20 20:39
dl2007 发表于 2013-11-20 10:20
我的犀飞利竹子双色ef尖秒杀手里的普通黑色鉴赏家单色F尖...

竹子只有X,没有ef型号。X下来就是F了。
作者: doubleu2005    时间: 2013-11-20 22:10
五大之一,学习观摩
作者: 休伯利安    时间: 2013-11-20 22:55
不得不说鉴赏家的塑料杆真的感觉糟透了,或者说超越了廉价感到达了“这玩意真的不是路边捡的?”的境界
手上一支813的杆子加大鉴赏家总成的鉴赏家,那个杆子不论怎样放都会留下明显的痕迹,弄到后来直接装到口袋里不管了 杆子圆柱不均匀,轻而薄,极容易留下划痕,和大橙豆的杆子相比根本就是烂透了的塑料和高级塑料的区别
作者: 石甫    时间: 2013-11-21 04:26
好文!我也马上就要到手第一支鉴赏家了,很期待呢。
作者: collado    时间: 2013-11-21 06:04
好文章,读后帮顶
作者: gunjang    时间: 2013-11-21 09:14
mark...
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-11-22 23:55
好文,学习了,话说鉴赏家太滑了
作者: 海洋的蓝    时间: 2013-11-23 22:26
这贴子有太牛了
作者: 286331478    时间: 2013-11-23 23:15
学习了。
作者: mingming33    时间: 2013-11-24 01:01
学习了
作者: 小花狗妞妞    时间: 2013-11-24 17:43
欣赏学习,好贴!
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-24 18:13
我发觉,每次发文写到哪支笔,这支笔很快就会被我出掉...
这是什么病...
作者: 杏童    时间: 2013-11-27 00:44
好文章,学习了,楼主,我想请教下,我有只810黑色鉴赏家,笔帽是第一图的TYPE  III,可是拧开笔杆之后上墨器确实第四图的Type  II,这样会不会很奇怪?求解答
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-27 22:38
杏童 发表于 2013-11-27 00:44
好文章,学习了,楼主,我想请教下,我有只810黑色鉴赏家,笔帽是第一图的TYPE  III,可是拧开笔杆之后上墨 ...

笔帽是笔帽的type123,总成是总成的type1234,不是对应的哦。

作者: 杏童    时间: 2013-11-27 23:30
诗残莫续 发表于 2013-11-27 22:38
笔帽是笔帽的type123,总成是总成的type1234,不是对应的哦。

懂了,懂了,谢了,谢了

作者: 艾比仁    时间: 2013-11-28 10:28
貌似是一次性墨囊啊? 现在还能买到吗
作者: lzg    时间: 2013-11-28 13:16
不错,是不是很贵哦。。。
作者: armonico    时间: 2013-11-28 17:19
levenger有点一般了,尖感觉比普通版的差些,杆子也就是中低端笔款的水平
作者: 诗残莫续    时间: 2013-11-28 19:43
艾比仁 发表于 2013-11-28 10:28
貌似是一次性墨囊啊? 现在还能买到吗

70s的旋转上墨器截短一点可以用,原本是挤压的那种上墨器。犀飞利的墨囊倒是很多,没试过...

作者: jet600    时间: 2013-11-29 23:31
外形像极了70S
作者: kidking    时间: 2013-11-30 19:37
买过好几只竹子,看着竹子的价格节节高。没有抢到玳瑁纹的比较可惜,纯银的价格相对又高。
作者: auspice    时间: 2013-12-3 15:11
作者: 重阳仙人    时间: 2013-12-8 22:04
诗残莫续 发表于 2013-11-20 20:01
嗯,五大里鉴赏家存在感是有点低...
其实个人觉得普通鉴赏家名列五大有点勉强,它的尖比起149之流实在是 ...

那个 好贵的说 不过笔尖和亚洲竹子一样是双色普通尖

作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-8 22:12
重阳仙人 发表于 2013-12-8 22:04
那个 好贵的说 不过笔尖和亚洲竹子一样是双色普通尖

竹子...也不便宜啊...
不过尖不一样的。

作者: 重阳仙人    时间: 2013-12-8 22:24
诗残莫续 发表于 2013-12-8 22:12
不过尖不一样的。

那价格是竹子往上再翻倍.....不过是相当漂亮 金色印花笔身 是不是纯金就不知道了

作者: 重阳仙人    时间: 2013-12-8 22:24
诗残莫续 发表于 2013-12-8 22:12
不过尖不一样的。

尖是一样的 都是750尖

作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-9 18:34
重阳仙人 发表于 2013-12-8 22:24
尖是一样的 都是750尖

你说的是大鉴赏家和竹子呢,还是...

作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-9 18:36
重阳仙人 发表于 2013-12-8 22:24
那价格是竹子往上再翻倍.....不过是相当漂亮 金色印花笔身 是不是纯金就不知道了

你说的是哪支没明白。。

作者: 乐逍遥    时间: 2013-12-9 21:07

好帖~学习了~
作者: 重阳仙人    时间: 2013-12-10 17:09
诗残莫续 发表于 2013-12-9 18:36
你说的是哪支没明白。。

拉杆上墨的鉴赏家

作者: michaux    时间: 2013-12-10 19:11
先留个名,好帖子
作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-10 19:35
重阳仙人 发表于 2013-12-10 17:09
拉杆上墨的鉴赏家

拉杆上墨的...在哪有...

作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-10 19:42
拉杆上墨的鉴赏家

哦,你说的难道是有点像Nostalgia的那个、96年的限量?好像是W.A. SHEAFFER纪念款还是什么的?那个应该归类到Nostalgia吧,不属于Connaisseur,
这实物实在没见过,不过估计,按当年龙版的竹子价格,得顶好多支竹子了吧...

作者: 诗残莫续    时间: 2013-12-10 20:09
拉杆上墨的鉴赏家

哈,感谢你的提醒,找到这支笔的,价钱其实还好没我想的那么夸张。看有机会入手不,拍一个。
就是w.a.sheaffer纪念款,貌似限量6000支,笔身没描述,我再看看。

作者: fr727317517    时间: 2014-1-6 00:15
作者: 馮宥    时间: 2014-1-11 02:30
“真是犀飞利”,一句广东谚语,表示非常,十分厉害的意思
作者: 重阳仙人    时间: 2014-1-15 18:06
帮顶一下 什么时候大鉴赏家想出了 通知一下哈
作者: St☆Tank    时间: 2014-1-16 11:00
中毒了。。。
作者: ccmm006    时间: 2014-1-16 14:00
哈哈,我在千元左右下手了两支竹子,fm各一,日用极爽!
作者: ye0395    时间: 2014-1-16 16:47
不是一般人
作者: 玄成小筝包    时间: 2014-1-19 09:17
受教了,一直以来只关注犀飞利的嵌入尖了,对其它系列了解甚少,长知识了。
作者: 何草不黄    时间: 2014-1-27 15:06
请教下楼主,有没有一个时期的纯银大鉴赏家的双色尖不带1920刻字并且有made in USA落款的情况?因为之前正好看到一张这样的图……
作者: 何草不黄    时间: 2014-1-27 15:12
或者说是否存在外形和纯银大鉴赏家差不多的普通纯银鉴赏家?另外我看到的这支笔夹上无metal字样
作者: pierrelee    时间: 2014-1-29 11:18
一共有4支鉴赏家尖
两支竹子,都是双色18k,M、F各一
一支820大鉴赏家,F尖
一支Type1笔身811的普通鉴赏家,尖为单色18k的M
只有3种18k的笔尖,
对比金片厚度,单色>双色普通>1920(双色普通与1920不明显,也没用卡尺量,仅是肉眼对比加书写感觉)
书写感受,双色F>单色M>双色M>1920
个人很喜欢鉴赏家笔尖的表现力、书写感受,感觉鉴赏家尖很适合书法功底不够强的,容易挑起书写的欲望,字迹容易出彩,涨自信啊。
作者: 九命云猫    时间: 2014-1-29 11:25
作者: princexu1999    时间: 2014-1-29 11:45
请问楼主,纯银的都是大鉴赏家吗?还是纯银的也有普通型号的?
作者: 全国漫游    时间: 2014-1-30 14:51
首版过年来顶贴,lz用心{:soso_e100:}
作者: 诗残莫续    时间: 2014-2-4 22:59
何草不黄 发表于 2014-1-27 15:12
或者说是否存在外形和纯银大鉴赏家差不多的普通纯银鉴赏家?另外我看到的这支笔夹上无metal字样

笔夹上有刻字的也有没刻字的。
尖如果是普通鉴赏家尖的话,可能是鸡尾的吧,纯银的总成可以上到某些普通总成上,帖子里那支纯银杆就可以上到我一支黑鉴赏家上。如果是和1920同样大小和外观的尖,暂时没见过诶~期待图片,我再找找资料看。

作者: princexu1999    时间: 2014-2-7 15:34
诗残莫续 发表于 2014-2-4 22:59
笔夹上有刻字的也有没刻字的。
尖如果是普通鉴赏家尖的话,可能是鸡尾的吧,纯银的总成可以上到某些普通 ...

请问楼主,纯银的都是大鉴赏家吗?还是纯银的也有普通型号的?
作者: 爱钢笔的学生    时间: 2014-2-7 18:05
作者: wangduanyang    时间: 2014-2-7 19:10
营养贴
作者: 狼崽    时间: 2014-2-7 20:26
好帖再顶 已决定入手鉴赏和大鉴赏来比较w
作者: 狼崽    时间: 2014-2-11 13:16
pierrelee 发表于 2014-1-29 11:18
一共有4支鉴赏家尖
两支竹子,都是双色18k,M、F各一
一支820大鉴赏家,F尖

竹子和大鉴赏家的尖不是一样的么?
另请问兄普通鉴赏家和大鉴赏家的杆子那种手感比较好?还是差不多
可以自己配上墨器的么?
作者: pierrelee    时间: 2014-2-12 11:37
狼崽 发表于 2014-2-11 13:16
竹子和大鉴赏家的尖不是一样的么?
另请问兄普通鉴赏家和大鉴赏家的杆子那种手感比较好?还是差不多
可 ...

楼主已经把鉴赏家尖的分类说的很清楚了。
至少我没见过配1920的竹子,只见过配双色18k的,而只有配了1920的才叫大鉴赏家。
至于手感,不得不BS一下犀家。
不论普鉴、大鉴、竹子,我都感觉头轻脚重,笔尾不带帽依然会有轻微压虎口的感觉。
大鉴笔杆内衬都是金属的;普鉴是塑料的,不过笔尾应该是金属的;竹子外包的锡,感觉脱帽后比大鉴还轻点,没具体称过。
相比感觉由好到差:普鉴>竹子>大鉴
我现在笔袋里肯定有一支普鉴和一支竹子,大鉴就放抽屉里落灰了。
上磨器网上很容易买到。

作者: 狼崽    时间: 2014-2-12 11:42
pierrelee 发表于 2014-2-12 11:37
楼主已经把鉴赏家尖的分类说的很清楚了。
至少我没见过配1920的竹子,只见过配双色18k的,而只有配了192 ...

抱歉抱歉 手滑了 我想问的是 竹子的尖和鉴赏家的尖 除了颜色难道还有其他区别么
刚入手一只普鉴 看来以后还是得入手只大鉴来对比对比才成啊
作者: 灭害灵    时间: 2014-2-15 18:58
以前没注意这个帖子。学习了啊。
作者: 小鱼流苏    时间: 2014-2-20 13:34
神贴留名必须的
作者: japues    时间: 2014-2-20 14:46
这个好啊!学习了!
作者: butterfly    时间: 2014-2-20 22:57
看到楼主的大鉴赏家笔尖是代章的
我的纯银鉴赏家笔尖除了这个章还另外有一个章
作者: sxkkk087    时间: 2014-2-25 14:31
入手821后再次拜读!
作者: ahxmg    时间: 2014-3-2 22:35
只远观,而无近亵
作者: anubis    时间: 2014-3-7 00:02
感谢楼主对鉴赏家做了如此详尽的图解,很长见识。
作者: 子彤    时间: 2014-3-7 10:07
好帖子啊!学到好多东西!
作者: woria1007    时间: 2014-3-7 17:04
作者: 全有    时间: 2014-3-8 17:14
学习了,帮顶!
作者: 发烧200c    时间: 2014-3-26 16:30
要和楼主目标一致才有前途啊
作者: 石头剪刀布-剪刀    时间: 2014-5-8 17:59
好贴!
作者: 蛟川后人    时间: 2014-5-10 19:45
俺刚刚入门,没几支笔,慢慢学吧!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2