钢笔论坛

标题: 眼前有景何必说?—————Pelikan Majesty M7000 全揭秘&吐槽 [打印本页]

作者: Limited    时间: 2014-1-22 20:08
标题: 眼前有景何必说?—————Pelikan Majesty M7000 全揭秘&吐槽
本贴共需要约六层.请施工完毕前不要插楼.谢谢
---------
前情提要
版本更新的时候上一个ID尝试了八千多次登录未果之后,我注册了现在这个ID.
ID:云菲尔德
或许有的看官还记得,有一只镀层脱落的M7000
links:http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90317&highlight=M7000

补充内容 (2014-1-22 20:45):
施工完毕,感谢猫版审核
作者: Limited    时间: 2014-1-22 20:20

拆解部分
这支M7000,在经历了三年的沉睡之后,变成了这样
[attach]843930[/attach]

同时,因为年久失修.导致了笔身部分粘合的胶水失去本来的功能,变成了这样:
[attach]843931[/attach]
[attach]843940[/attach]上图中为笔帽处的金环.
------------------
[attach]843951[/attach]是[attach]843953[/attach]在这里的一个塑料环.
-------------------
[attach]843954[/attach]是笔身与笔帽接触的外螺纹和笔杆与笔身接触的内螺纹.

随后,既然笔身已经被分解了.索性对笔帽进行一个分解.

拆解之后如图
[attach]843959[/attach]

[attach]843960[/attach]
此图中的是笔帽顶端的雕刻环.
----------------------------------
[attach]843961[/attach]
用螺纹与相连接.
--------------------------
而金属的笔顶[attach]843962[/attach]
则是直接按进黑色塑料部分的顶端中的.
------------------------------------
.[attach]843963[/attach]这个银环是在当黑色部分装入笔帽之后,在金色雕刻笔顶旋入黑色部分之前需要放置的垫片.

---------------------------------------
其中值得一提的是笔夹,笔夹我没有拆卸,因为M7000的笔夹是分体式结构,在笔帽内部有一个弹簧支撑着笔夹,使其拥有弹力,但是弹簧所处的位置.我没有敢下手去拆
[attach]843964[/attach]

作者: Limited    时间: 2014-1-22 20:30
镀层消除

既然镀层已经还是剥落,而有的地方剥落之后呈黄色,我不禁对笔身的925银材质产生了怀疑.(主要还是因为镀层这儿掉一块那儿掉一块太难看了).我就动手将镀层打磨掉.并且做了一个与原本的M7000不同风格的表面处理.或许有的人觉得不好看.我只能说:抱歉,你来打我啊?
[attach]843972[/attach]
[attach]843973[/attach]

万幸的是.将镀层以及镀层下面的黄色(镀层?)打磨掉之后.笔的金属部分呈现了银色.

[attach]843974[/attach]
此时的M7000全貌(无盖)
-------------------------
只有笔握有橘皮效果.感觉不好看.恰好后边的银条部分也有部分镀层脱落.所以不做二不休兼探究精神.整体被我打磨成了下面这样:
[attach]843975[/attach]
-------------------------

由于笔握上方的螺纹我没有办法做到无伤打磨.只好将那一部分单独保留.打磨完毕后上手正好食指和拇指会捏在那里,手感依旧.
[attach]843976[/attach]
---------------------------
同样.笔夹我不保证拆下去后能装好.也没有进行打磨.

作者: Limited    时间: 2014-1-22 20:34
深度拆解
---------------------------
在打磨完毕之后.我突然感觉到笔有一些异样.但是说不上来哪里不对,我就做下了一个决定,也是我之所以写这篇帖子的原因----继续拆解
[attach]843977[/attach]
此时可见除笔握外,M7000整个笔身部分已经被我拆解.外边的笔套是三段式.每段连接的地方都有白色塑料环
----------------------------
而活塞部分中,整个活塞是通过[attach]843978[/attach]旋入[attach]843979[/attach]将整个活塞部分安装完毕.再与笔杆粘合.粘合之后活塞部分仍然可拆.
-----------------------------------------------------------------------------------------
由于笔杆的笔尾部分[attach]843980[/attach]也是旋入黑色部分.而且上下螺纹是反向的.所以需要上螺丝胶之后才能保证结构的坚固.不然上水的时候拧紧活塞很容易就能把笔尾拧下来.

作者: Limited    时间: 2014-1-22 20:41
总结&吐槽
-----------------
整个笔拆下来.我仍旧对德国的工业设计与制造保持着我的敬畏.并没有因为镀层的原因有所动摇,在我翻遍整个坛子与其他的一些站点的时候.只有我手里的M7000出现了这种情况.在整个笔的设计上.我认为鸟厂很好的平衡了外观与制造成本.不仅是从三段式的笔套上.更是因为略微凸出的两层笔尾.在我将整个笔套打磨成橘皮纹的时候.笔尾花费了我很多时间,但是最后取得的效果也不会(我只有手动工具).
---------------------
但是,但是!我真的不希望这种小概率事件发生在我身上...现产的,近产的,西德产的.限量的,不限量的鸟我都玩过.但是在我手里出现问题的(包括笔尖)都集中在了这支M7000上---笔身涂层剥落,笔尖装配不到位,笔舌是歪的,笔尖打磨略挂纸,有的水会下水不畅,我只好自己动手调整笔尖.
为了这支M7000真是耗费了很大的心神.

之所以伤心,是因为当时到手时的开心.

------------------End----------------------
作者: 时光2012    时间: 2014-1-22 22:04
沙发,“之所以伤心,是因为当时的开心。”
作者: 安静的雨雪    时间: 2014-1-22 22:07
这个要顶,
作者: psrubik    时间: 2014-1-22 22:09
小神神已成为我毁笔组织的一员
作者: 泡...    时间: 2014-1-22 22:11
干嘛打磨啊。。。。这不有人都恨不得往硝酸里泡呢,找他换一个去{:soso_e120:}
作者: blackpaper    时间: 2014-1-22 22:21
psrubik 发表于 2014-1-22 22:09

毁笔阻止都该有一个打平的鸟尖,用来表明身份吧,你说呢?

作者: 葡萄_grape_    时间: 2014-1-22 22:21
= = 帮顶
作者: long37    时间: 2014-1-22 22:22
电镀有的时候不是在什么东西上面镀上个什么那么简单的,很多情况下会镀上很多的过渡层,各种铜经常是这些过渡层的主要成分。
作者: D-PRO    时间: 2014-1-22 22:32
只能用一阵唏嘘来表达了,好像掉镀膜的事有些印象
作者: Limited    时间: 2014-1-22 22:32
long37 发表于 2014-1-22 22:22
电镀有的时候不是在什么东西上面镀上个什么那么简单的,很多情况下会镀上很多的过渡层,各种铜经常是这些过 ...

关于电镀还真是没去查资料...对电镀的理解还停留在高中化学水平

不管怎么样现在是一只1/1的银棍了{:soso_e144:}

PS:谢long版审核

作者: 小手冰凉    时间: 2014-1-22 22:43
“之所以伤心,是因为当时到手时的开心.”
我突然想起王尔德的2种悲剧那段话

作者: armonico    时间: 2014-1-22 22:57
Limited 发表于 2014-1-22 20:41
总结&吐槽
-----------------
整个笔拆下来.我仍旧对德国的工业设计与制造保持着我的敬畏.并没有因为镀层 ...

我见过的坏的鸟有:老m200顶裂了,太常见了。。。。西德透明活塞老化卡死,太常见了。。。。。。活塞杆套筒碎了,原因同上。。。老400粽龟杆子纵向开裂。。。后期版本400nn的笔尖透明定位环裂掉,我碰过的几个都裂了。。。。。老400系列笔帽开裂,还好有内衬。。。m420天冠螺纹崩掉,好像也不止我一个。。。。。。还有个别家造的400nn m&k,笔握特别喜欢裂,笔杆接缝经常有坑。。。。。。

毛病最多的还是西德,除了活塞,杆子收缩内外层分离都不少见,镀金也相对容易起泡剥落。现在的做工比起来真是好多了。不过也没以前的好看了,尖更不提。

作者: chang19831230    时间: 2014-1-22 22:59
最后一句特别有感触,顶好文
作者: armonico    时间: 2014-1-22 22:59
对了还有个蓝色老版m200透明,还是个新的,放盒子里后面就裂了。。。
作者: lucasyang    时间: 2014-1-22 23:01
能下种手的。当时一定很开心的。。
作者: lucasyang    时间: 2014-1-22 23:01
armonico 发表于 2014-1-22 22:59
对了还有个蓝色老版m200透明,还是个新的,放盒子里后面就裂了。。。

出现裂缝吗?还是裂到分离?

作者: haliluya_2007    时间: 2014-1-22 23:02

这个必须要顶。接下来打磨的部分用手慢慢盘,时间长了可能还会有意想不到的效果。
作者: armonico    时间: 2014-1-22 23:24
lucasyang 发表于 2014-1-22 23:01
出现裂缝吗?还是裂到分离?

就是笔杆后端纵向开裂,146149有时候也有的那种

作者: Limited    时间: 2014-1-23 01:02
armonico 发表于 2014-1-22 23:24
就是笔杆后端纵向开裂,146149有时候也有的那种

我看了一下我手里的400.也裂了...之前没注意过{:soso_e127:}
作者: yanglin    时间: 2014-1-23 07:37
结果还不错,看起来蛮好看的
作者: haliluya_2007    时间: 2014-1-23 09:03
我想请问一下,是利用雕刻环内部的螺纹和笔帽内衬连接吗?
作者: Hydralisk    时间: 2014-1-23 09:05
打磨成这样 不是更容易被腐蚀么
作者: 英熊    时间: 2014-1-23 11:00
有创意。
作者: 五更琉璃    时间: 2014-1-23 11:52
德产已经不行了
作者: shangyiyou    时间: 2014-1-23 12:32
太厉害啦
作者: Limited    时间: 2014-1-23 13:00
haliluya_2007 发表于 2014-1-23 09:03
我想请问一下,是利用雕刻环内部的螺纹和笔帽内衬连接吗?

是的.雕刻环内部有螺纹.可以旋在笔帽内衬的外螺纹上.中间要用那个银色的环做垫片.笔顶我是在拧好雕刻环之后直接按入笔帽内衬顶部的.
PS:螺纹均有螺丝胶,拆卸之后记得上胶再旋紧

作者: Limited    时间: 2014-1-23 13:01
Hydralisk 发表于 2014-1-23 09:05
打磨成这样 不是更容易被腐蚀么

这样起码不会有镀层剥落了  :  )至于氧化.银不就是玩个氧化吗 : D

作者: herberteuler    时间: 2014-1-23 14:10
请问笔帽上的金环如何与笔帽分离?
我想分开之后镀金。
作者: Limited    时间: 2014-1-23 16:03
herberteuler 发表于 2014-1-23 14:10
请问笔帽上的金环如何与笔帽分离?
我想分开之后镀金。

原厂是粘合的.我这只的金环是自己脱落的.胶干了{:soso_e141:}

作者: herberteuler    时间: 2014-1-23 17:14
Limited 发表于 2014-1-23 16:03
原厂是粘合的.我这只的金环是自己脱落的.胶干了

我有一支也是这种情况,其他的却没掉。看来想弄掉不是简单的事。
你在打磨之前,那个环上的镀金有褪色么?

作者: herberteuler    时间: 2014-1-23 17:16

另:顶部的 logo 是直接按下去的?当初也应该有胶水吧?
你是直接拧雕刻花纹把笔帽顶端弄下来的?

作者: Limited    时间: 2014-1-23 19:07
herberteuler 发表于 2014-1-23 17:16
另:顶部的 logo 是直接按下去的?当初也应该有胶水吧?
你是直接拧雕刻花纹把笔帽顶端弄下来的?

我的金环没有褪色.笔顶是拧雕刻圈的时候给顶下来的,里面应该是有胶水,但是我的这支从一开始笔顶就能转动.我安装的时候没上胶直接按进去了,现在是能转但是不会掉

作者: herberteuler    时间: 2014-1-23 20:58
Limited 发表于 2014-1-23 19:07
我的金环没有褪色.笔顶是拧雕刻圈的时候给顶下来的,里面应该是有胶水,但是我的这支从一开始笔顶就能转动. ...

嗯。总结一下 Majesty 的设计固然很赞,但想找一支没什么问题的着实不容易。它本身原件就比 Souverän 系列多不少,想保证品质更难。

作者: gaoanting    时间: 2014-1-23 21:53
真是M7000解毒贴,看来要关注7005了
作者: freewill    时间: 2014-1-23 23:32
这。。。看得连笔都不想玩了
作者: hattoli    时间: 2014-1-23 23:47
不禁疑惑鸟怎么会出现像国笔那种工艺问题
作者: armonico    时间: 2014-1-24 02:06
hattoli 发表于 2014-1-23 23:47
不禁疑惑鸟怎么会出现像国笔那种工艺问题

那些叫得上号的牌子哪个都有这样那样的问题,觉得国笔出现的多大多是因为用国笔中最便宜的货的表现带入了。

作者: yanglin    时间: 2014-1-25 16:32
herberteuler 发表于 2014-1-23 20:58
嗯。总结一下 Majesty 的设计固然很赞,但想找一支没什么问题的着实不容易。它本身原件就比 Souverä ...

鸟的帝王系列里,M625也因为用了新结构,所以问题也不少。所以还是历久弥新的老东(la)西(ji)放心

作者: herberteuler    时间: 2014-1-25 18:06
yanglin 发表于 2014-1-25 16:32
鸟的帝王系列里,M625也因为用了新结构,所以问题也不少。所以还是历久弥新的老东(la)西(ji)放心

你指的是活塞结构从类似 M400 的依靠阻力的插入式,换成了类似 M800 的螺纹,只不过活塞部分是塑料的?

作者: davidguhao    时间: 2014-1-25 21:38
额,这漆掉的,你就当做这是大树的年轮,沧桑的象征,成熟的标志
作者: wutang_boss    时间: 2014-1-25 22:42
楼主有一不做二不休,打破砂锅干到底的精神,赞一下
作者: yanglin    时间: 2014-1-26 02:46
herberteuler 发表于 2014-1-25 18:06
你指的是活塞结构从类似 M400 的依靠阻力的插入式,换成了类似 M800 的螺纹,只不过活塞部分是塑料的?

我是指笔握,换成了银子的{:soso_e181:}

作者: armonico    时间: 2014-1-26 03:07
yanglin 发表于 2014-1-25 16:32

是这样的,老鸟的话只要检查检查活塞没硬化,条纹没脱胶什么的差不多就放心了,只要RP好后面不裂就行

作者: yanglin    时间: 2014-1-26 03:10
armonico 发表于 2014-1-26 03:07
是这样的,老鸟的话只要检查检查活塞没硬化,条纹没脱胶什么的差不多就放心了,只要RP好后面不裂就行

还应该加一个笔帽。笔帽裂的数不胜数。从100n到M800到奥林匹克这种级别的都有

作者: armonico    时间: 2014-1-26 09:35
yanglin 发表于 2014-1-26 03:10
还应该加一个笔帽。笔帽裂的数不胜数。从100n到M800到奥林匹克这种级别的都有

笔帽感觉老400系列的更容易裂啊,80年后的倒还行

作者: lucien    时间: 2014-1-26 14:54
看着就肉痛啊啊啊啊!
作者: sorymichael    时间: 2014-1-27 14:35
爽啊,看的我好解毒
作者: PKpenpal    时间: 2014-1-27 15:47
剥落的太狠了,所以M7K系列更喜欢M7005,至少帽子没事,而且配色更耐看
至于旗舰银笔,以后可能就不考虑7000系列了,还是豆腐银和鸟雕吧
作者: gunjang    时间: 2014-1-27 15:58
haliluya_2007 发表于 2014-1-22 23:02
这个必须要顶。接下来打磨的部分用手慢慢盘,时间长了可能还会有意想不到的效果。

这是算是包浆制造吗?

作者: 生死劫·成    时间: 2014-2-22 21:47
橘皮怎么弄出来的效果。。。
另外,你是小神神?!
作者: 虚道无垠    时间: 2014-2-22 22:17
看来还是整个全不锈钢的划算
作者: 佐罗    时间: 2014-2-28 10:15
刚看到此贴。强烈呼吁大家不要买鸟M7000或类似笔。。。
我2年前也买过一只,不久发现各种脱落,唉,说起来都是泪啊。。。
从此不想再买鸟的任何笔了!
作者: citizen222    时间: 2014-2-28 14:06
庖丁解牛啊,金属材质也经不过时间的考验啊。
作者: Fatone    时间: 2014-3-12 08:06
好技术啊
作者: zarathustra    时间: 2014-4-6 20:47
貌似使用喷砂的方式打磨的,对不?
作者: kilton    时间: 2014-4-7 23:33
作者: 风中的记忆    时间: 2014-4-8 13:10
楼主你能说下,你在哪里买的?当时花了多少钱? 我很怀疑你买了山寨品。真的鸟不可能这样的质量,简直就是豆腐渣。
作者: 刀枪blue    时间: 2014-4-8 13:17
嘿嘿,鸟黑  
作者: 何威利    时间: 2014-4-8 18:06
kilton 发表于 2014-4-7 23:33
有没可能笔是假的,要不专卖店和所谓的半价抑或三分之一价的,声称真的,是否其实不然呀。新手说错请海涵啊

假货商没这么脑残造小众品牌高端型号的假……
作者: mnbvcxzhyl    时间: 2014-4-8 19:40
Limited 发表于 2014-1-22 20:30
镀层消除--------------------------
既然镀层已经还是剥落,而有的地方剥落之后呈黄色,我不禁对笔身的925 ...

笔帽也打磨一下就好了{:soso_e113:}

作者: mnbvcxzhyl    时间: 2014-4-8 19:42
blackpaper 发表于 2014-1-22 22:21
毁笔阻止都该有一个打平的鸟尖,用来表明身份吧,你说呢?

同意{:soso_e120:}

作者: Peter仔    时间: 2014-4-8 20:56
直接上树脂的算了,学生伤不起
作者: psrubik    时间: 2014-4-13 17:41
mnbvcxzhyl 发表于 2014-4-8 19:42
同意

我们有直接打成吊坠的笔尖

作者: psrubik    时间: 2014-4-13 17:42
今日亲见此笔,M7000系列我真的不想买了
作者: Peter仔    时间: 2014-4-13 18:38
楼主不怕打磨完氧化?
作者: 350481585    时间: 2014-4-16 16:18
Limited 发表于 2014-1-22 20:30
镀层消除--------------------------
既然镀层已经还是剥落,而有的地方剥落之后呈黄色,我不禁对笔身的925 ...

看来还是老老实实买树脂笔好了,要不硬橡胶也行

作者: axiuyang    时间: 2014-4-28 17:08
psrubik 发表于 2014-1-22 22:09

……我居然才看见这篇文章。毁笔组织必然我是教主。。。

作者: 逸和居    时间: 2014-5-12 09:30
自己动手乐趣多
作者: 心悦冰兮    时间: 2014-5-14 17:52
赞!!!我就喜欢这种质感!!!
作者: kilton    时间: 2014-5-14 23:46
作者: 发烧200c    时间: 2014-5-15 11:01
kilton 发表于 2014-5-14 23:46
现在有多少人是从专卖店买的?其他地方的靠谱吗?价格可是相差许多的。不知楼主的是从哪里买的?啥价格买的 ...

将来你基本不会再用钢笔写字

作者: seanzzr    时间: 2014-5-16 21:53
抛光,钝化,效果会更好

作者: didds    时间: 2014-5-17 17:59
擦,大长见识
作者: 子木枫    时间: 2014-5-25 11:54
打磨的不错...不过氧化反应可能会加剧
作者: l-lades    时间: 2014-5-26 00:09

作者: veryzhh    时间: 2014-5-26 00:54
解毒贴……
作者: 他的钢笔    时间: 2014-5-27 08:35
年轻的好手
作者: 看啥都顺眼    时间: 2014-5-28 08:17
超级限量款
作者: SAMPAN    时间: 2014-5-28 10:13
太解毒了。。
作者: 三叶虫    时间: 2014-5-28 10:26
应该重新镀一层铑
作者: 三叶虫    时间: 2014-5-28 10:27
银的东西掉镀膜实在是很头痛啊,有时还不如不镀
作者: ralfes    时间: 2014-5-28 13:01
打磨完以后用打蜡的涂料涂一下手感会更好把。
作者: diazo    时间: 2014-6-21 09:56
哇,楼主真下的去手。。。
作者: K13    时间: 2014-6-23 17:41
拆的可真够碎的

作者: thblue    时间: 2014-6-28 18:45
不错,帮顶!!
作者: 烟雨纷飞    时间: 2014-6-28 19:28
作者: 蔡伟明    时间: 2014-6-28 20:11
借鸟毒强帖,应予以普及
作者: Peter仔    时间: 2014-7-5 11:45
楼主,我正想进M625呢,现在看到很怕,您听说过625也有这情况?
作者: cmwair    时间: 2014-7-12 10:55
楼主有没有考虑过用5000目、7000目砂纸做出抛光镜面效果?

作者: 御风行    时间: 2014-7-12 17:48
五更琉璃 发表于 2014-1-23 11:52
德产已经不行了

但是很多时候人家的设计好、笔尖好啊!
作者: 五更琉璃    时间: 2014-7-12 20:37
御风行 发表于 2014-7-12 17:48
但是很多时候人家的设计好、笔尖好啊!

个人感觉更像是吃老本,包括我玩过自动铅笔,机械键盘,都感觉到现产,大概是00年之后,90s,90以前,做工用料都差了好多,尤其是00之前和之后,快成了不一样的东西了,自动铅笔按动手感差了很多,难怪施德楼红环把自动铅笔业务基本都扔给日本了。嗯,即使这样,德产和日产要是让我选择我还是优先选德产,看howitsmade还有一些视频,德产和日产还是差了很多。

作者: 谜团    时间: 2014-7-13 17:42
作者: 凤歌楚狂    时间: 2014-7-15 19:09
确实,很多笔拿到手上都特开心,紧接着就慢慢失望了
作者: 老张头    时间: 2014-7-20 23:46
生命在于折腾.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2