钢笔论坛

标题: 无题 [打印本页]

作者: 章押司    时间: 2008-7-26 14:24
标题: 无题
提起国笔,我总不知道该说些什么.

提起老国笔,逝去的繁华,仍不知道该说些什么.以至于这贴的名字,想了半天也没找到合适的词.

古董国笔,偶尔拿出两支把玩,总有种感伤的味道.

为何感伤?

国笔已死!

今天拿出了两支古董国笔,都是当时的中端产品,且再伤感一回吧.

金星,中号赛璐珞,五十年代中期,上海金星笔厂出品,笔尖五成赤金,手风琴上水.

金龙,中号赛璐珞,五十年代中期,安东金笔厂出品,即现在的丹东金笔厂,笔尖50%赤金,手风琴上水.

上世纪五十年代中期,是国笔百花齐放,百家争鸣的年代,各个笔厂争相出新,异彩纷呈...

废话少说,上图...

[attach]68049[/attach][attach]68050[/attach][attach]68051[/attach][attach]68052[/attach][attach]68053[/attach][attach]68054[/attach][attach]68055[/attach][attach]68056[/attach][attach]68057[/attach][attach]68058[/attach][attach]68059[/attach][attach]68060[/attach]

作者: 章押司    时间: 2008-7-26 14:24
[attach]68061[/attach][attach]68062[/attach][attach]68063[/attach][attach]68064[/attach][attach]68065[/attach][attach]68066[/attach][attach]68067[/attach][attach]68068[/attach][attach]68069[/attach][attach]68070[/attach][attach]68071[/attach][attach]68072[/attach]

作者: 东冬    时间: 2008-7-26 14:32
那个年代人们做事认真,不像现在这么浮躁。所以才有如此多的老钢笔值得人们品味。
作者: 草木青青    时间: 2008-7-26 14:35
难忘岁月经典
作者: lingxi    时间: 2008-7-26 15:11
老国笔依然让人那么的痴迷。
作者: hymdfh    时间: 2008-7-26 15:16
国笔一去,竟无语凝噎!
历史在历史中湮没……
作者: ralfes    时间: 2008-7-26 16:26
很漂亮。
作者: t39mc    时间: 2008-7-26 16:31
我感觉外笔也在慢慢死亡。
钢笔难道真的躲不掉消亡的命运?
作者: 别买了    时间: 2008-7-26 16:47
在这利益至上的社会。。。。。。很多值得怀念的东西都会失去 的。
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-26 17:13
作者: allenhong    时间: 2008-7-26 18:02
笔有的时候是个载体~~~
承载我们的思绪,为我们做记录的时候
其本身也是历史的一个记载。
作者: guochun    时间: 2008-7-26 19:08
哇,中国也做出过这么好的老笔啊。感觉比英雄、公爵、毕加索那些新出的笔还好。
作者: bafeimao    时间: 2008-7-26 19:12
第一次看到这种上水方式

还是以前的笔好啊,比现在的那些假洋鬼子强多了
作者: 鸟    时间: 2008-7-26 19:18
这上水方式没见过。国内厂家自己设计的吗?
作者: longwang    时间: 2008-7-26 22:27
这贴,就应该叫做"国笔已死".
作者: tibet.wgh    时间: 2008-7-26 22:36
用心做的东西!
作者: 木易洋    时间: 2008-7-26 22:37
第一次见这样上水的方式。。。
以前是“以最好的产品占领市场”
现在是“以最低的价格占领市场”
作者: wulongsu    时间: 2008-7-26 23:06
建议英雄厂和其他几个笔厂的领导排队进来学习。
把当年的劲头拿出来,英雄超派克只是时间问题。
作者: qiufeng    时间: 2008-7-26 23:57
押司兄,真服了你了,这图片拍的...
好笔、好图!
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-27 01:50
國產老筆, 不懂...無語。
但看著圖片, 也覺得厲害...

多謝分享, 長見識了。
作者: 童年印象    时间: 2008-7-27 05:18
笔如其人,人有责任心,做出来的东西一样值得信任。
鸭司的国笔漂亮啊,老童俺也想来几支。。。
作者: 一默    时间: 2008-7-27 07:35
背景的荷花是谁的?有“孺子牛”闲章,可是又不像李可染的,请教!
作者: 章押司    时间: 2008-7-27 08:28
原帖由 一默大师 于 2008-7-27 07:35 发表
背景的荷花是谁的?有“孺子牛”闲章,可是又不像李可染的,请教!

大师!这是“将军外交家”黄镇的荷花。。。

背景是图册里的一幅,哈!

作者: 游子意    时间: 2008-7-27 08:32
作者: slash    时间: 2008-7-27 09:12
笔好,品相也好!
让人心动啊。
作者: BLACKDUKE    时间: 2008-7-27 10:06
此贴应命名“昔日的辉煌”——此种叫法无老笔已死那样沉寂,但不失对过产老笔的缅怀;“辉煌”道出国产笔昨日的成就,但是又不忘给今日的造笔人以警醒。lz您看如何?
作者: william.smile    时间: 2008-7-27 10:14
   押司 为什么 颜色的细节 没表现出来啊?光线不够 ?白平衡不准?还是国笔颜色淡啊?
作者: niuyananbass    时间: 2008-7-27 15:06

作者: lorentz1108    时间: 2008-7-27 15:23
这笔透着当年的时代感~
好笔~
作者: panshi0122    时间: 2008-7-27 15:27
原来国产笔也有赛璐珞的啊,还真漂亮
作者: 真味是淡    时间: 2008-7-27 17:44
无语!
致敬!
作者: zongtong    时间: 2008-7-27 17:52
不论是国笔还是进口笔,现在的做工,用料,用心都大不如以前,最简单的一个例子,美产的式雅,被我折腾(用砂纸磨尖的)了近半年铱点才被磨掉,可是金卓呢?顶多10次而已就完了。楼主的另一个帖子,派克T1,那时候多用心啊,“钛太难处理,笔尖太难做”,派克照样克服了这个难题,以及整个钢笔史上度能留名的51和75,现在呢?对于我们论坛的大部分笔友来说,派克是初恋。看着自己的初恋日益堕落下去,心里真不舒服。
作者: 七剑    时间: 2008-7-27 19:06
头一次见这种上水,真是不错
作者: 绝世佳公子    时间: 2008-7-27 19:55
真不敢想象这是国产笔!真棒!
作者: ymd1105    时间: 2008-7-27 20:21
这个还不错``
作者: qiufeng    时间: 2008-7-27 22:16
呵呵,押司不必这样感伤。
换个角度想,国笔没有死,也不会死,因为它已活在许多人的心上,活在行业的历史里。

呵呵,可又怎能不感伤,毕竟那昔日的繁荣已渐行渐远...
作者: 章押司    时间: 2008-7-28 10:50
手风琴上水,以前多次谈过的.

看来大家都没注意过这个帖子:

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=20168&extra=page%3D2
作者: 丁十三    时间: 2008-7-28 10:54
历史是人自己创造的。^^,qiufeng兄也不必感伤。
只要纸还在历史舞台上表演,各种书写工具,不管是毛笔,还是钢笔,依然会有与纸张共舞的剧目。从人类文明诞生到现在,纸张已经历了数千年历史,它,依然会继续下去。
作者: 章押司    时间: 2008-7-28 10:56
原帖由 qiufeng 于 2008-7-27 22:16 发表
呵呵,押司不必这样感伤。
换个角度想,国笔没有死,也不会死,因为它已活在许多人的心上,活在行业的历史里。

呵呵,可又怎能不感伤,毕竟那昔日的繁荣已渐行渐远...

逝者如斯...

一起展望未来吧...
作者: 图展5182    时间: 2008-7-28 19:17
最近折腾得疲劳了,刚爬上来歇会儿,呵呵。
押司实在用心颇为良苦,体察俺的感受啊,哈哈哈...
作者: lfy8008    时间: 2008-7-28 20:20
感受一,妙笔实在令人着迷。感受二,中国知识分子人文气质浓厚,易感伤。押司先生说得好,“逝者如斯,一起展望未来吧...”。矫正与真善美的偏离,需要依赖社会精英们的执行力。
作者: qiufeng    时间: 2008-7-28 22:23
原帖由 丁十三 于 2008-7-28 10:54 发表
历史是人自己创造的。^^,qiufeng兄也不必感伤。
只要纸还在历史舞台上表演,各种书写工具,不管是毛笔,还是钢笔,依然会有与纸张共舞的剧目。从人类文明诞生到现在,纸张已经历了数千年历史,它,依然会继续下去。 ...

十三兄说的有道理。
只是,我们的国笔呦...
作者: 什来一笔    时间: 2008-7-29 01:22
押司兄啊!  真是不忍心看见你伤感
我最近老是想做点好事  这样吧  押司兄  把你的伤感统统的打包起来寄到我这里 我来替你伤感 为兄弟两肋插4把刀          我不入地狱谁入地狱
作者: wqs808898    时间: 2008-7-29 01:27
很不错的 
作者: 图展5182    时间: 2008-7-29 11:20
没啥好伤感的,早就看化了,不爽就自己退休做两只便是...
作者: lionheart    时间: 2008-7-29 15:56
国笔精品太少了,看着心痛
作者: 沙鸥翔集    时间: 2008-9-28 10:59
唉,没想到,竟然有这么漂亮的国产笔!
作者: 童年印象    时间: 2008-9-28 12:16
定下!赶快寄来给我解渴!
作者: 七剑    时间: 2008-9-28 12:28
记得老爸有一支花杆老笔,具体记不清样式,用了几十年
上次回家翻出来看看,应该是金龙的那支,只是上水套了皮管,笔帽环也掉了,因为基本不用,洗干净收起来了
作者: x120    时间: 2008-9-28 13:57
我的大金星今天刚到手,打水就让我拆坏了。
作者: bafeimao    时间: 2008-9-28 14:06
塞路路的,真好看啊
作者: 童年印象    时间: 2008-9-28 14:14
原帖由 x120 于 2008-9-28 13:57 发表
我的大金星今天刚到手,打水就让我拆坏了。

再买一支,再拆--------直到掌握为止。
作者: SWKK    时间: 2008-9-28 14:24
金星的上墨有趣啊!国产笔,曾经的辉煌。
作者: Tokyabby    时间: 2008-9-28 19:53
果然是国笔已死。这种笔,就算几十年工艺一直不进步,拿到现在也是比所有国笔强。
作者: oxygen1023    时间: 2008-9-28 21:50
国笔便宜啊
作者: x120    时间: 2008-9-28 23:16
哎,金星有示范该多好,让人简洁明了的掌握打水的原理。
作者: 狂奔天际    时间: 2008-9-29 00:37
顶鸭叔的国产库存
作者: mqz222    时间: 2008-10-12 10:11
好笔、好图
作者: magicgogo    时间: 2008-10-12 11:31
多想在那个时代~
作者: 英雄616    时间: 2008-10-12 12:46
原帖由 wulongsu 于 2008-7-26 23:06 发表
建议英雄厂和其他几个笔厂的领导排队进来学习。
把当年的劲头拿出来,英雄超派克只是时间问题。

兄弟,你这想法纯属意淫,你发这帖子的时候,也就是23点06分的时候,领导们一般都在夜总会搂着mm喝花酒呢.........................
作者: airyu    时间: 2008-11-21 12:39
原帖由 英雄616 于 2008-10-12 12:46 发表

兄弟,你这想法纯属意淫,你发这帖子的时候,也就是23点06分的时候,领导们一般都在夜总会搂着mm喝花酒呢.........................

的确是的,现在的人啊~~~~~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2