钢笔论坛

标题: 吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂 [打印本页]

作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 01:38
标题: 吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

1,性价比
      这个概念用在钢笔上面,彻头彻尾的没有任何意义。这是个数码概念,电脑配件可以跑分,然后再除以实际的价格,这样得出的参考数据是有实际意义的。用在钢笔上,分母倒是有,但是分子怎么说?  参数实在太多。 每个人的喜好不同,每个人要的要求不同,每个人给出的分数也不一样,书写性能?616跟万宝龙149可能一样,所以到最后只有两个可以肯定的,一个是价格,一个是你喜好不喜好,所以这个性价比,只对你自己 有意义,对别人没有任何参考意义。  如果新人老是听别人什么性价比,大忽略,越听越糊涂。

2,日用笔

这个概念就更搞了!哪个厂家,说我造的笔不是让你天天用的,这厂家就应该立马倒闭!当然一些限量的纪念性质的除外,这些也不是让你拿回去用的,即使这些笔,你要真拿来天天用,也是没有任何问题的。任何一个厂家的主打产品都是根据他的定位,他的目标市场设计打造的,他终极目标就是让他的产品成为他的目标客户书写上不可缺少的伙伴。  M400 ,  M800 , 146 149,  卓尔 , safari, 616,  海韵 , paragon任何一种笔,都是如此!注意每个制造商都有自己的目标客户!因此他不可能设计出一款任何人都喜欢的钢笔,你不能希望学生用146去做作业,同样你要不希望哪个重要的签字仪式上看的safari!  钢笔是很私人的东西,谈任何钢笔的前提都是你的喜好,你的书写环境,你的文化背景,你的社会阶层,你的任何因素都有可能影响你对钢笔的评价。因此当你看到有人在讲,这笔不适合日用的时候,也请忽略,只是这只钢笔不对他的口味而已,并非不对你的口味。

3,适不适合写中文
    行而上的讲,善书者不择器,抱个佳能1D,不一定能拍出好照片,有头脑的,手机一样出好照片。行而下的讲,一只好的钢笔,有你最喜欢的手感,并且与你磨合到默契的程度,就最能让你把握你自己写字的整体框架。如果纠结于一撇一点之类细枝末节,有点只见树木不见森林之感,汉字本来就讲得是整体美。再加上钢笔本来就是西方舶来品,要其完全契合中国几千年的毛笔书法,赶鸭子上架了!我不懂书法,这点欢迎拍砖。

3,出水节制
      钢笔的出水,是很重要的一个指标。同样也是选笔的一重要指标,但在很多新人眼里,出水节制变成褒义,出水大就变成贬义,我觉得至少出水大小应该是一个中性词,是你参考的一个指标,也是以你的喜好来衡量,你喜欢就是好。所有的钢笔的出水量都在可接受范围内,除非坏掉了。至于出水节制适合中文的议论,就不再讲了。所以在这个问题,我建议你忽略别人的议论,而用自己 手头的笔去比较,出水再大点能不能接受,或者出水小点能不能接受,然后再参考一些普遍性的结论来做出自己选择,更重要的是磨合!

4,细!
    在钢笔上追求过细,没有必要的细,我觉得不可思议。在书写工具上,细尖本不是钢笔所长,即就是从写汉字的表现力来讲,粗一点尖表现力与手感也比细尖好。我建议在你书写环境限制条件许可范围内,不必追求过细。这又是一个衡量的问题,手感与粗细之类,要找平衡点很难,就看你怎么抉择。只不过吐槽钢笔细点好,这种论调。

5,滑!
我猜想很多笔友是习惯了滚珠笔那种滑度,然后想在钢笔上找到滚珠笔那种感觉。我觉得这是钢笔的悲哀。自从圆珠笔发明以来,钢笔越来越多的在靠拢滚珠笔的感觉。为什么很多老鸟那么推崇老尖,就是因为老尖是在钢笔盛行的年代造出来的,他不必要去照顾那些从小用惯圆珠笔的人的书写习惯。那才是钢笔真正的原汁原味,如今的改变很多是对滚珠笔的谄媚,无可奈何。但如果你真的喜欢钢笔,应该从钢笔的角度去思考钢笔,而不是在钢笔身上找滚珠笔的感觉!我个人对钢笔尖的评判是 顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架。

6,装逼(特别是买贵的)
   在钢笔论坛作此论的人很多,我非常反感!所谓的贵钢笔,不过是一个IPHONE,一个单反的钱,买单反,买IPHONE你不觉得贵,不觉得装逼,买钢笔就觉得装逼,其实是你心里觉得钢笔就应该贱价的东西,不值得花那么多钱!那所有的话题就进行 不下去了。
贵重的钢笔,买得是他背后的故事,他的工艺,他的设计与造型,他的文化,他与你心灵的契合点,如果这些都装逼,那钢笔还有什么好讨论的?

我建议在讨论钢笔的,分清主观的感受与  钢笔客观的硬参数,客观参数好讨论,也能让新人根据自己的需要作出判断。而上面提的那些主观性很强的概念只能让新人绕的云里雾里。如果新人再拿这些概念去请教老鸟,那我觉得根本问不出个所以然来。

更重要的是钢笔是很私人的东西,更多是心理层面。就像谈恋爱一样,要有一段时间去磨合,上手一只钢笔不要一两天就给出结论,那样太轻浮,磨合之后,你会发现精彩。即使你实在不喜欢,也应该有应有的尊重。
更建议新人,不要让别人来帮你判断!别人是别人,你的是你的,钢笔是很私人的,首先搞清楚自己需要什么,然后挑选对你胃口的钢笔,在磨合中找到乐趣。你的钢笔你作主!

欢迎拍砖!补充

适合汉字书写 集中吐槽  适合汉字书写要出水节制跟细 (2014 7.02补充)

细与出水节制只是你书写环境的限制跟你个人的喜好,跟适合不适合汉字无关。比如说B尖不适合汉字了,这是无稽之谈。汉字自成熟以来,什么时候细过?毛笔作为汉字的第一书写工具,什么时候出水节制过? 听一个书法家讲,汉字首先是结构美,然后才能考虑笔划美,最终还要考虑篇幅气韵。钢笔比毛笔少点变化,就要比毛笔更注重结构。这些跟笔尖粗细,出水量都无关,再次强调这些只关乎你的喜好跟你的书写环境限定,如果用“不适合汉字书写”,那是概念用错。

作者: nchen    时间: 2014-5-23 01:54
赞,非常有道理。{:soso_e179:}
作者: 尋沙    时间: 2014-5-23 02:20
说得太好了,赞同每一句话,每一个观点!
作者: sae    时间: 2014-5-23 04:15
說到出水就想起來。。。自從大雕om換成rk的鐵膽紫以後 出墨那個困難啊。。。。簡直痛苦
作者: Tangdynasty    时间: 2014-5-23 05:13
作者: Tangdynasty    时间: 2014-5-23 05:16
作者: Tangdynasty    时间: 2014-5-23 05:21
作者: hendrix    时间: 2014-5-23 07:10
部分同意。但“日用、细、出水节制”这三点的观点楼主的观点片面了。大家强调这三点是出于日常工作学习中因为纸张、本册、表格对书写文字大小的限制,对钢笔性能的一种评判。并不是人人都拿钢笔签字或者随意在一张白纸乱写。
作者: 书法人生    时间: 2014-5-23 07:11
好文,赞一个!再吐槽一下一些自以为是的新人
作者: hpwan2    时间: 2014-5-23 07:15
戳破装逼犯的画皮~~赞

作者: wujiangyi    时间: 2014-5-23 07:27
个人感觉,写中文还是有一定讲究的,不过不特别大,完全没有讲究也说不过去
作者: 泡...    时间: 2014-5-23 07:28
点赞
作者: 黑猫    时间: 2014-5-23 08:33
细数条目中枪的人,真是千金难买他乐意啊;

很多话题没有办法按照标准讨论的啦,乐意就好
作者: 时光__。    时间: 2014-5-23 08:35
说的好。
作者: sbbz2004    时间: 2014-5-23 08:35
总结得比较全面……
作者: 一箭穿心    时间: 2014-5-23 08:39
学习了,谢谢分享。
作者: because1980    时间: 2014-5-23 08:43
楼主写的不错,钢笔适合不适合就看自己了,别人合适,自己未必合适。
作者: 恒温28    时间: 2014-5-23 09:09
钢笔是文化,不是价格衡量的,好在还有个市场价参考,你要是玩古玩基本就是喜欢就这个价格,不喜欢你看他就是个破烂
作者: 无业游民2    时间: 2014-5-23 09:17
作者: 824366751    时间: 2014-5-23 09:21
好帖,新人怒顶
作者: 824366751    时间: 2014-5-23 09:21
好帖,新人怒顶
作者: MAX_♂圣银狐    时间: 2014-5-23 09:32
钢笔书写,求得就是两者的契合。对于不同的人,好钢笔的标准都不一样的。
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 09:40
Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:16
既然楼主认为钢笔是个人化的,其他的什么个人谈性价比、装逼、、下水节制也是人家的个人观点。|你花这么大 ...

不敢做此想,也可能是我表达不够好,也有可能是你根本不想读懂

就拿性价比来讲,你可以随便的讲性价比,那是你的事情,我的原话是如果新人听到了,忽略,因为没有参考性,至于为什么,我已经讲过。

装逼——————当然也是个人观点,你可以说任何用雕,用文豪是在装逼!但是新人看到这话的时候,最好想到,一支钢笔能卖那么贵,并不是只是能装逼,如果背后的那些东西不值钱的话,那钢笔就没什么好讨论的。

下水节制,我再次重申,我讲下水,无论大小,应该是钢笔的一种属性,是某一品牌钢笔的特性。而把下水节制褒义化,这种难道不是有点偏颇?

作者: rainydayz    时间: 2014-5-23 09:44
拟同意。
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 09:44
Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:21
另外,何谓新人?就算人家第一天摸钢笔,人家的个性化感觉就不应该尊重?现代社会的人,是不是该有求同存异 ...

我有哪一点不尊重新人?请问,你指出来。
我通篇都在强调个人感受,个人感受就是对每一个人,哪怕第一次听说钢笔的人的尊重。如果你懒得读通哪怕一小段,这种回复有什么意义?

我通篇都是在告诉新人,有些概念你没法衡量,你拿这些概念去问老鸟,老鸟也没法给你个准确的回答。这难道是不尊重?

我说新人,大多的技术上的。你分不清胡子尖,兰花尖的年代,你分不清塞璐珞,分不清醋酸纤维,在这些问题上,你就是新人!

作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 09:46
hendrix 发表于 2014-5-23 07:10
部分同意。但“日用、细、出水节制”这三点的观点楼主的观点片面了。大家强调这三点是出于日常工作学习中因 ...

请细看

作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 09:49
Tangdynasty 发表于 2014-5-23 05:16
既然楼主认为钢笔是个人化的,其他的什么个人谈性价比、装逼、、下水节制也是人家的个人观点。|你花这么大 ...

我的观点就是尊重个性

我花这么大的段落去讲的,就是让新人不要被这几个概念弄糊涂,如果你能把这几个概念做得可以精确衡量,那就当我写这些是零

作者: hillsea    时间: 2014-5-23 09:51
很有道理,一针见血。
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 09:54
hendrix 发表于 2014-5-23 07:10
部分同意。但“日用、细、出水节制”这三点的观点楼主的观点片面了。大家强调这三点是出于日常工作学习中因 ...

如果以你的书写环境,来判断一只笔是不是日用笔,就讲,这笔不适合日用。是不是过于偏颇了?
我一直在强调,从每个人的书写环境与个人体验出发。  因此 日用这个词本来,前面就应该加上很多限制条件,比如我喜欢,我不喜欢,我是做会计的,我是做会议记录的,我考试用。

如果没了这些,日用根本没有任何意义。一个作会计的日用,能跟一个领导签字的日用相仿吗?我强调的就是这个!

作者: Tangdynasty    时间: 2014-5-23 09:58
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 10:05
Tangdynasty 发表于 2014-5-23 09:58
君子和而不同,我质疑的是观点,不是某个人。

换句话说,我评价某件事决不看他的背景和出身。

我哪儿标签化了?

好吧,我放弃,你这样自我问答的方式我跟不上节奏。如果通篇,能找的一句话不尊重新人,那我道歉,如果通篇能找到一句话,我说新人不能批评任何笔,我道歉。可惜我不觉得有,即使我讲新人这个概念,也是可衡量化的。

作者: Cats001    时间: 2014-5-23 10:22
笔也分廉价货和奢侈品,关键是个人爱好。不过墨水一定得好。
作者: hero永生    时间: 2014-5-23 10:25
没觉得LZ不尊重谁

也没觉得LZ要把自己的意志强加于谁

LZ强调的是,一些言论会误导不太了解钢笔的人

而没有说这些言论本身对错与否

更谈不上针对个人、背景此类的

另:坛子里的人,大多是心直口快的,有啥说啥
作者: legolas17    时间: 2014-5-23 10:31
大部分都同意
作者: Tangdynasty    时间: 2014-5-23 10:33
作者: stevenjou    时间: 2014-5-23 10:56
这是钢笔的悲哀。自从圆珠笔发明以来,钢笔越来越多的在靠拢滚珠笔的感觉。为什么很多老鸟那么推崇老尖,就是因为老尖是在钢笔盛行的年代造出来的,他不必要去照顾那些从小用惯圆珠笔的人的书写习惯。那才是钢笔真正的原汁原味,如今的改变很多是对滚珠笔的谄媚,无可奈何。但如果你真的喜欢钢笔,应该从钢笔的角度去思考钢笔,而不是在钢笔身上找滚珠笔的感觉!我个人对钢笔尖的评判是 顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架。

这一段写的极好!
作者: jlum    时间: 2014-5-23 11:00
个人认为,楼主的最后一段才是精华和全篇的主旨
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 11:19
Tangdynasty 发表于 2014-5-23 10:33
纯属学术观点切磋,兄台别置气哦。

说了半天,讲到根上我们立论的出发点完全不同:

程序正义里面,首先是准确的概念,你能想像法庭上控辨双方对基本的概念都不一致的情况下去打官司?
上面我说的我只是对一些概念厘清,或者强调这些概念的模糊性,或者要求在讨论的时候多加点限定性,跟你说得没关系

作者: 王小天    时间: 2014-5-23 11:31
單純支持樓主的觀點不過大賣家開帖總會招來一些麻煩的.
作者: 韦伯猫    时间: 2014-5-23 11:40
拟按照LZ观点开始新一轮集中删帖和封杀ID行动
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 11:41
刚刚请教了一下一个书法家,他讲 书法上面的出锋本来就是概念上的误区,只要是钢笔都能出锋,出不出锋都是扯淡,他的原话!

我想作为一个书法前辈他的话应该有参考价值,欢迎拍砖。
作者: gc831108    时间: 2014-5-23 11:51
有道理,学习了!
作者: tommycai    时间: 2014-5-23 12:03
我想说,虽然我不太喜欢故事出笔的形式,但是买笔就是冲着它背后的故事去的
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 12:11
韦伯猫 发表于 2014-5-23 11:40

这个招人恨阿

作者: gameusers    时间: 2014-5-23 12:18
支持,提辖.
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 12:31
王小天 发表于 2014-5-23 11:31
單純支持樓主的觀點不過大賣家開帖總會招來一些麻煩的.

I don't care! 我先是玩家,然后才是卖家

作者: rainydayz    时间: 2014-5-23 12:33
韦伯猫 发表于 2014-5-23 11:40

敲锣打鼓地支持啊…
作者: yuyuaiai    时间: 2014-5-23 12:45
楼主的观点和我的实际使用体验蛮契合的,特别是笔是滑的好还是稍有阻尼的好。不知道有没有读懂提辖兄的本意,反正我觉得钢笔就是自己喜欢,你喜欢龙,鸟,我喜欢616其实是一样的道理,个人喜好不同,使用习惯不同,使用环境不同,少听听别人扯淡,就跟泡妞谈恋爱,对上眼就上呗!就算一见钟情,日后也是需要磨合滴!睡觉!!!!!!!!!!!!
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-5-23 12:48
作者: yuyuaiai    时间: 2014-5-23 12:51
鲁提辖 发表于 2014-5-23 11:41
刚刚请教了一下一个书法家,他讲 书法上面的出锋本来就是概念上的误区,只要是钢笔都能出锋,出不出锋都是 ...

其实出锋,我个人的理解是主要执笔者对笔画虚实转变的掌握和熟稔程度吧,当然我觉得笔尖的形态也会有点影响吧,不知道诸兄怎么看!!

作者: rainydayz    时间: 2014-5-23 13:06
鲁提辖 发表于 2014-5-23 12:31
I don't care! 我先是玩家,然后才是卖家

你这种才可恨啊……{:soso_e118:} 属于专业挖坑……{:soso_e113:}
自从那年随你入坑,至今没能爬出来……{:soso_e134:}
作者: kwfkkwfk    时间: 2014-5-23 13:42
大赞,尤其是细与滑与出水,尤尤其是“顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架”
连带的不喜欢那些写上去滑溜溜的“道林纸”,也许我需要选更涩一点的尖
作者: zhhshuai    时间: 2014-5-23 14:10
说的太好了!

作者: ycgshyb    时间: 2014-5-23 14:17
我的钢笔我做主
作者: 塞纳他    时间: 2014-5-23 14:46
有同感。
作者: 寒雨_Lance.H    时间: 2014-5-23 14:56
受教了~!低调攒人品
作者: suzl123    时间: 2014-5-23 15:24
引用一句广告语:“我得地盘我做主。”
作者: sirenyoe    时间: 2014-5-23 15:28
对牛,别指望弹琴能让它理解
作者: denrreau    时间: 2014-5-23 15:33
顶。我看过提辖兄的一些关于笔的文章,很受教。
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-5-23 16:03
作者: allan031679    时间: 2014-5-23 16:52
全部同意
作者: 122159958    时间: 2014-5-23 17:08
要求节制更多为了迁就纸…
作者: armonico    时间: 2014-5-23 18:13
其实滑的尖也有不错的,但是也完全和圆珠笔不是一回事啊。。。
作者: 烟樵    时间: 2014-5-23 18:19
赞一个!
作者: vgsend    时间: 2014-5-23 18:39

简单扫了几眼LZ的帖子

别的不说,就一点 你怎么知道 人家签字就不愿意看到狩猎了?
用149写作业的学生也不是没有,只是用来写字的工具而已

用什么笔 大部分原因取决于个人经济条件,有什么希望不希望的?

作者: 十月的灏字    时间: 2014-5-23 18:42
说得好!
作者: 普清清    时间: 2014-5-23 18:46
新人读过,觉得有点意思。玩笔本来就是为了自己开心,支持楼主有自己的观点
作者: SKphoenixky    时间: 2014-5-23 18:57
刚刚才想说在这个坛子高喊民主人权然后好多问题搞不清楚的那位笔友是不是该被处理掉了,然后看下他的状态才发现原来已经处理了。
作者: 鲁提辖    时间: 2014-5-23 19:05
vgsend 发表于 2014-5-23 18:39
简单扫了几眼LZ的帖子

我们中国人出一个姚明,能比99%的荷兰人高,是不是我们就能得出结论,中国人比荷兰人都高?

我的语意是 解释  钢笔品牌的定位, 146的定位 不是让学生做作业的,  safari的定位也不是重要的商业场合。这是定位的问题,定位是为特定人群的专门设计,迎合这部分的人的口味,在这部分人群当中有普通性。

我讲的“不要希望”是一种假设环境,假设一个特定的环境下,你看到某种钢笔的几率与你的心理预期。

我想我解释得够清楚了,如果有疑义请继续。

作者: SKphoenixky    时间: 2014-5-23 19:11
vgsend 发表于 2014-5-23 18:39
简单扫了几眼LZ的帖子

不希望看到狩猎在这里做的解释明显可以是“不要期望”而非只能解释成“不愿意”,如果解释成“不要期望”的话这句话完全是合情的。就按使用钢笔的通途的人的比例来说,用149签名的人占买149的人的比例比买Safari来签名的人占买safari的人的比例高这并没有什么问题吧。这种东西按绝对数来说事明显就不科学。
用笔大部分取决于经济条件这话也有问题,在贴吧这话可能对多数人成立,在这里则不是。
提出异议无可厚非啊,但是咋觉得您误解楼主了。

作者: Mirrir_18    时间: 2014-5-23 19:22
特别赞同手感是个人的
N多人鼓吹长刀研不好控制,不能日用。我却是因为长刀研才掉的坑。。现在两杆长刀研日用爬格子,毫无压力。也基本解毒了
作者: 贵和大网吧    时间: 2014-5-23 19:32
作者: 达拉内尔先知    时间: 2014-5-23 19:39
kwfkkwfk 发表于 2014-5-23 13:42
大赞,尤其是细与滑与出水,尤尤其是“顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架”
...

道林纸的最大价值在于学生课堂速记,毫无阻尼,写字时不会让人半点分心到手指加力上。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2014-5-23 19:43
armonico 发表于 2014-5-23 18:13
其实滑的尖也有不错的,但是也完全和圆珠笔不是一回事啊。。。

+1。。。。滑的尖也不是滚珠笔型的滑,本质区别依然很大,在这一点上我认为还是尊重个人意见和使用环境好。当然说滑的一定好那是偏颇的
作者: 达拉内尔先知    时间: 2014-5-23 19:53
基本都赞同。。。。庆幸自己这几个概念还算是清楚
作者: aragorny    时间: 2014-5-23 20:10
于我心有戚戚焉,大赞。
有些人,有些事,笑笑就好,解释再多也是徒劳。
作者: 杯具的一缺三    时间: 2014-5-23 20:50
认真拜读,努力学习了,以后身边再有人吐槽我的钢笔,就借用LZ的观点反击
作者: 舟舟    时间: 2014-5-23 21:47
非常同意,特别是日用笔那一条。我的观点还要激进一点,我认为凡是不能满足日常使用的笔都是坑爹货(只论物品本身)。对于一支笔而言,能写是最核心的要求,反过来说,能在市场上生存下来的热销笔款,书写性能都是很过得去的。至于那些说别人用钢笔装b的人,我只能对他们说,这个世界很大,请不要用自己带有强烈小农意识的眼光去看待每一个人。
作者: armonico    时间: 2014-5-23 21:59
还有一点,就是粗细用中性笔粗细表示和笔迹图表示的一律都是扯淡噗
作者: 与人为善    时间: 2014-5-23 22:26
   在钢笔论坛作此论的人很多,我非常反感!所谓的贵钢笔,不过是一个IPHONE,一个单反的钱,买单反,买IPHONE你不觉得贵,不觉得装逼,买钢笔就觉得装逼,其实是你心里觉得钢笔就应该贱价的东西,不值得花那么多钱!那所有的话题就进行 不下去了。
贵重的钢笔,买得是他背后的故事,他的工艺,他的设计与造型,他的文化,他与你心灵的契合点,如果这些都装逼,那钢笔还有什么好讨论的?

作者: 与人为善    时间: 2014-5-23 22:27
与人为善 发表于 2014-5-23 22:26
在钢笔论坛作此论的人很多,我非常反感!所谓的贵钢笔,不过是一个IPHONE,一个单反的钱,买单反,买IPH ...

+1      

作者: 286331478    时间: 2014-5-23 22:27
来看一看。
作者: 泡...    时间: 2014-5-23 22:28
armonico 发表于 2014-5-23 21:59
还有一点,就是粗细用中性笔粗细表示和笔迹图表示的一律都是扯淡噗

{:soso_e113:}热刀切奶油
作者: xieydo    时间: 2014-5-23 22:33
泡... 发表于 2014-5-23 22:28
热刀切奶油

黄油{:soso_e120:}奶油是软的 不用切{:soso_e120:}

作者: xieydo    时间: 2014-5-23 22:35
tommycai 发表于 2014-5-23 12:03
我想说,虽然我不太喜欢故事出笔的形式,但是买笔就是冲着它背后的故事去的

喜欢自己的故事,别人的还是算了吧{:soso_e120:}

作者: 泡...    时间: 2014-5-23 22:42
xieydo 发表于 2014-5-23 22:33
黄油奶油是软的 不用切

啊对。。。。
作者: haliluya_2007    时间: 2014-5-23 23:08
       非常同意,还有一点就是带XX章XX标的。本身只是特定时期或特殊环境的产物,手感可能也有不同,但因人而异。然后被部分人当做炒作的话题,越炒越神,甚至上升到了一个全新的高度,以此去衡量其他笔的好坏。
      最好的方式就是通过笔聚、专柜多试试不同种类的笔,找到一种适合自己的,降低学费才是应该提倡的。有些标记可能和某人有某种契合点,这都属于小范围的个体差异。

作者: getta    时间: 2014-5-24 00:48
haliluya_2007 发表于 2014-5-23 23:08
非常同意,还有一点就是带XX章XX标的。本身只是特定时期或特殊环境的产物,手感可能也有不同,但因 ...

传教士所言极是

当然~ 提辖兄的发言也用心良苦, 只不过有些"新人"纯粹只是为了显得与众不同13格甚高才使用钢笔的, 对那些人, 私以为就让他们自个儿乐好了{:soso_e113:}

作者: 发烧200c    时间: 2014-5-24 13:27
第一次看到商家主动澄清概念误区,并减少错误概念的。顶提辖。另外提辖你作为鱼水的总代怎么这么长时间都缺货啊!!!
作者: tianjianyong    时间: 2014-5-24 13:39
说得非常好!
作者: 韦伯猫    时间: 2014-5-24 16:12
发烧200c 发表于 2014-5-24 13:27
第一次看到商家主动澄清概念误区,并减少错误概念的。顶提辖。另外提辖你作为鱼水的总代怎么这么长时间都缺 ...

这些在这个论坛都是常识,只是新手们实在太无知以至于没人愿意普及基础知识
作者: 小贱贱    时间: 2014-5-24 16:48
倒数第二句话我喜欢:-D
作者: 魔羽新人    时间: 2014-5-24 19:00
作者: anderson997    时间: 2014-5-24 19:59
鲁提辖 发表于 2014-5-23 11:41
刚刚请教了一下一个书法家,他讲 书法上面的出锋本来就是概念上的误区,只要是钢笔都能出锋,出不出锋都是 ...

只要是钢笔都能出锋

还是那个观点 给他个BB或者3B出出看?
PS:不出锋会死啊……成天要出锋的人 不知道怎么想的……

作者: 泡...    时间: 2014-5-24 20:26
anderson997 发表于 2014-5-24 19:59
还是那个观点 给他个BB或者3B出出看?
PS:不出锋会死啊……成天要出锋的人 不知道怎么想 ...

好像出了锋那些人的字就会变漂亮一样的。照着描红本美其名曰练字,其实是在干小学生学写汉字的事情
作者: long37    时间: 2014-5-25 00:02
说说我对提辖说的几点的个人看法:
1性价比:没有任何东西是有性价比的,只有喜欢不喜欢,舍不舍得买。只要你认为有用能买就是有性价比。

2日用笔:这也是虚无飘渺的话题,根本就没有说的必要,人性就是善变和喜好新鲜的动物,整天固定用一个东西就不符合人性,不符合人性的事情能做下去么?找个老婆还不能保证一直用下去呢,何况只笔。日用就是力所能及选个喜欢的用,用腻了就换个别的喜欢的继续用。

3适不适合写中文:没有东西一出来就是适合什么的,都是在不断调整更换中磨合。纠结这个你就去买那些所谓的书法笔它们都号称适合写中文。用过你就知道什么叫适合写中文了。

3出水节制:笔的水都是可以调的难道不知道?不合适调整一下就完了。这个真不知道有什么好节制的。

4细:个人喜好,这个喜欢什么买什么,不过我的经验就是越用越粗,还没认识过越写越细的人。

5滑:也是个个人喜好问题,喜欢那样买那样的就是了。过分强调没必要。

6装逼:这个最搞笑,不就买个玩具么,有可装的,喜欢有能力就买,没能力你就自己想办法创造能力,在论坛上喷人是喷不到东西的,有这时间干点别的最好。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-5-25 02:20
:笔的水都是可以调的难道不知道?不合适调整一下就完了。

小白们还真不知道。

虽然老手们从来不提出水大小(当然也是因为提了也是白提)
作者: gutiwen    时间: 2014-5-25 08:26
long37 发表于 2014-5-25 00:02
说说我对提辖说的几点的个人看法:
1性价比:没有任何东西是有性价比的,只有喜欢不喜欢,舍不舍得买。只 ...

哈哈...看过了的感觉就一个字叫“爽”!{:soso_e113:}
作者: sae    时间: 2014-5-25 08:51
韦伯猫 发表于 2014-5-25 02:20
:笔的水都是可以调的难道不知道?不合适调整一下就完了。

小白们还真不知道。

有不知道的因素 也有手殘怕弄壞了的因素。。。。。

總希望拿到的就是符合預期。。。。

不過出水大小我覺得真的無所謂。。。出水嫌大的就換個紙換個墨。。。小就也換個墨

作者: long37    时间: 2014-5-25 10:10
sae 发表于 2014-5-25 08:51
有不知道的因素 也有手殘怕弄壞了的因素。。。。。

總希望拿到的就是符合預期。。。。

那有那么多符合预期的事啊,也就是买个笔这些死物件了。要是整个老婆拔了睡了说不符合预期甩了那还不要鸡飞狗跳了{:soso_e113:}

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2