钢笔论坛

标题: 终极“英雄”——定制版钛合金英雄100 [打印本页]

作者: THOR    时间: 2014-8-22 13:28
标题: 终极“英雄”——定制版钛合金英雄100
有一支笔,是很多笔友想绕也绕不过去的;有一支笔,是很多笔友烧了一圈龙鸟犀派等之后再重拾起来的。这支笔,就是英雄100。
无可否认,英雄100有着其自身的魅力,特别是老款笔尖的工艺和手感,并不输于一些进口笔。但英雄100也有着其无法克服的先天不足:爆杆、笔帽漏气、笔夹锋利划伤衣物、笔帽易与笔握松脱、笔帽内部的金属弹簧片摩擦笔杆导致刮痕、传统的墨囊结构、结构复杂维护不易……这些优缺点使得英雄100成为一支让很多笔友又爱又恨的笔。
作为一名英雄100的粉丝,时常想着是否可以重新设计、修正这些缺点,使之成为一支接近完美的笔。苦于自己一无技术二无设备,这个想法一直没能实现。直到结实了南京的一位笔友,他的各色木质、钛合金和硬橡胶笔配件制作精美,使我意识到我的想法可能可以转化为现实。于是和他联系,两人想法一拍即合。
然而,知易行难,从提出设想、探讨设计方案、开工试制、试用调整,足足花了8个月时间。虽然这个过程漫长而痛苦,但得到这支笔的那一刻,反而觉得这个过程是值得的。因为它几乎修正了所有英雄100原设计的缺点:
1、重制了笔帽、笔握、连接器和笔杆,全部以钛合金车制,其余零件全部为英雄原厂配件,包括:英雄100的笔尖、毛细、笔舌(导墨管为另一位笔友特制),英雄大号616的箭夹,英雄原厂欧标口径旋转上墨器。
2、整笔外观参考了parker 51 flighter的流线型设计;外观装饰参考了parker T1和LAMY 2000全钢,采用直拉丝,简洁又不失科技感。
3、整体结构化繁为简,几乎全部零件均可拆卸,维护简便;除自制零件外,其余原厂零件都在市面上容易找到备用件,后期维护成本低廉。
4、笔夹舍弃了英雄100容易划伤衣物的剑形笔夹,改用设计经典、弹性适中且不会划伤衣物的箭形笔夹。
5、笔帽固定方式舍弃了英雄100原厂以笔帽内部金属弹簧片固定的方式,而是参考LAMY 2000的固定方式,以不锈钢丝折成固定环,同时在笔帽下缘刻槽,笔帽与笔握牢固固定、避免松脱。
6、反戴笔帽时以笔帽内塑料内套筒与笔杆接触固定,避免了英雄100原设计导致的金属互相摩擦产生刮痕问题。
7、改良了笔帽内部的气密性设计,避免了英雄100原设计因气密性差导致无法一笔出水的问题。
8、将墨囊上水替换成旋转上墨器上水,一来简化构造,二来估计可以改善原英雄100上飞机后漏墨的问题。
9、金属部件除笔夹和固定环外,其他全部选择钛合金材料,很好地控制了重量,空载整笔重量27.9克,满载整笔重量29克,笔帽重量7克,笔握重量4.8克,笔杆重量8.6克,连接部重量3.2克。
10、重新设计笔的长度并保持良好的平衡感,整笔长度cm,反戴笔帽长度14.2cm,脱帽书写长度12.6cm,笔帽长度6.2cm,笔杆长度8.1cm,笔尖总成长度5.4cm。
当斯塔克穿上钛合金战衣,就成为了钢铁侠;当英雄100的零件配上钛合金配件,就成为了终极“英雄100”!
我不知道,到底是战衣成就了钢铁侠,还是钢铁侠成就了战衣;但我知道,是南京笔友的巧手,成就了这支各方面近乎完美的终极“英雄100”!
再次感谢那位笔友,让我们俩最初共同的梦想,最终成为了现实!
最后小小心愿:有朝一日,能看到属于中国人自己的Classic Pen,不是一支,而是一个系列!
[attach]967171[/attach][attach]967172[/attach][attach]967173[/attach][attach]967174[/attach][attach]967175[/attach][attach]967176[/attach][attach]967177[/attach][attach]967178[/attach][attach]967179[/attach][attach]967180[/attach][attach]967188[/attach][attach]967190[/attach][attach]967185[/attach][attach]967186[/attach][attach]967182[/attach][attach]967189[/attach][attach]967192[/attach][attach]967193[/attach][attach]967191[/attach][attach]967184[/attach][attach]967181[/attach][attach]967183[/attach]

补充内容 (2014-8-22 14:38):
纠正一处笔误:
整笔长度14.2cm,反戴笔帽长度14.9cm,脱帽书写长度12.6cm,笔帽长度6.2cm,笔杆长度8.1cm,笔尖总成长度5.4cm。
作者: THOR    时间: 2014-8-22 13:28
发帖辛苦,沙发自留!
作者: 井中蛙    时间: 2014-8-22 13:36
这回不怕爆了!
作者: jlum    时间: 2014-8-22 13:36
真漂亮,我想问的是,量产么?{:soso_e113:} 钛合金还是纯钛啊?这个可以做阳极氧化上色的
作者: babyfriday    时间: 2014-8-22 13:39
diy定制款对于笔友来说都是最好的结构体验
作者: THOR    时间: 2014-8-22 13:41
jlum 发表于 2014-8-22 13:36
真漂亮,我想问的是,量产么? 钛合金还是纯钛啊?这个可以做阳极氧化上色的

我不是制作者。
应该不会是量产,手工+机器,费时费力的一套配件。
材料为钛合金。
曾经百度过纯钛和钛合金的区别,纯钛似乎很软,钛合金硬度足够。

作者: THOR    时间: 2014-8-22 13:45
笔帽能进一步拆卸到零件级,内部构造很精致。
懒得拆了,这部分省略。请各位见谅!
作者: 达瓦里希    时间: 2014-8-22 13:49
这个厉害了
作者: 逸和居    时间: 2014-8-22 13:54
这个花工夫了,好笔!
作者: D-PRO    时间: 2014-8-22 13:57
这个是无数笔的合体{:soso_e179:}
作者: rainydayz    时间: 2014-8-22 14:02
这个可以有啊!!!!
作者: qsbhhhhh    时间: 2014-8-22 14:09
太帅了。。。。。。
作者: 七十三    时间: 2014-8-22 14:11
帅气!!如果买得到就好了不过会不会太重啊
作者: jlum    时间: 2014-8-22 14:12
THOR 发表于 2014-8-22 13:41
我不是制作者。
应该不会是量产,手工+机器,费时费力的一套配件。
材料为钛合金。

钛合金的加工难度高很多,我猜可能是TA2的,工业纯钛,现在市面上很多钛制品都是这个做,有一定强度,加工又相对容易,做为钢笔来说足够了。

老兄可以试试阳极氧化啊,弄成金色的,或者古铜色之类的,这样看还是有点单调。或者V环和笔帽可以弄成精抛亮面这样的搭配啊

作者: 醉江南    时间: 2014-8-22 14:15
七十三 发表于 2014-8-22 14:11

如果不到30克还叫重,那让LAMY 2000全钢情何以堪。呵呵
作者: 发烧200c    时间: 2014-8-22 14:21
低调的奢华啊
作者: 淡如菊风    时间: 2014-8-22 14:36
这个绝对低调奢华!
作者: THOR    时间: 2014-8-22 14:45
jlum 发表于 2014-8-22 14:12
钛合金的加工难度高很多,我猜可能是TA2的,工业纯钛,现在市面上很多钛制品都是这个做,有一定强度,加 ...

材料问题,作者本人讲是钛合金。
那位笔友的设备,可以加工不锈钢。不锈钢的硬度,或许和钛合金相仿,所以加工钛合金对他而言应该不是什么难题。
至于阳极氧化的问题,我不会选择再做,因为任何涂层,总有磨损脱落的时候,局部脱落反而很难看,倒不如金属本色的来得清爽,时间长了也不显旧,有磨损划痕了可以重做拉丝。

作者: jamesfan    时间: 2014-8-22 14:46
太厉害了!^O^
作者: 吟石舟子    时间: 2014-8-22 14:48

这已非英雄100了,笔还是原滋原味的好。也喜钛笔。不过我会选某 宝上的仅 299. 元的钛笔,再换个好金尖。
作者: THOR    时间: 2014-8-22 14:49
七十三 发表于 2014-8-22 14:11

重量问题,我也对比过其他一些笔。
空载未上水的整笔重量:
英雄100全钢:22克
百利金M805蓝条:29.7克
普通树脂杆大豆腐:30克
供参考。

作者: 青铜侠0809    时间: 2014-8-22 14:56
精工细作出好笔。喜欢的不得了啊。
作者: lkq2    时间: 2014-8-22 15:06
集体定做当坛笔用呀
作者: 青铜侠0809    时间: 2014-8-22 15:19
可否对坛友开放定制啊{:soso_e130:}
作者: jlum    时间: 2014-8-22 15:23
THOR 发表于 2014-8-22 14:45
材料问题,作者本人讲是钛合金。
那位笔友的设备,可以加工不锈钢。不锈钢的硬度,或许和钛合金相仿,所 ...

机加工难度不只看硬度的,不锈钢就比一般碳钢难加工。阳极氧化不算是涂层,而且这层氧化膜是非常耐磨的,效果就像手电筒用铝身,但一定要做阳极一样

作者: 钢笔控    时间: 2014-8-22 15:23
这个很有味道啊,各部件的比例也恰到好处,若笔夹也能用钛重新加工就更好了
作者: 恶搞机皇    时间: 2014-8-22 15:30
是老吴出品吗
作者: M_Furtwangler    时间: 2014-8-22 15:34
笔握也用的金属感觉怪怪的
作者: cylinux    时间: 2014-8-22 15:38
何不做51?
作者: 恶搞机皇    时间: 2014-8-22 15:42
是老吴出品吗
作者: 烟樵    时间: 2014-8-22 15:43
真是不错。滑不滑{:soso_e100:}
作者: THOR    时间: 2014-8-22 15:44
恶搞机皇 发表于 2014-8-22 15:30
是老吴出品吗

心照不宣吧,论坛能做木杆、硬橡胶、不锈钢配件的笔友屈指可数。发点名帖,当心被版主封ID!

作者: 恶搞机皇    时间: 2014-8-22 15:45
是老吴出品吗
作者: 黑曜石    时间: 2014-8-22 15:47
不知道造价几何?
作者: THOR    时间: 2014-8-22 15:49
钢笔控 发表于 2014-8-22 15:23
这个很有味道啊,各部件的比例也恰到好处,若笔夹也能用钛重新加工就更好了

这个在设计之初就已讨论。
笔夹看似小配件,但加工难度极大,主要是需要工业上用的冲床才能冲制成形,况且以钛合金制笔夹,国外的一些钛笔似乎都没有这样的先例。
采用616的箭夹是我建议的,也是我能想到的最完美的代用品。
开始还建议直接用616笔帽顶珠和塑料内套,但作者处于气密性和美观的考虑,除了重制塑料内套,连顶珠和内部固定零件,也是用钛合金制成。

作者: hghxinxin    时间: 2014-8-22 15:58
估计一套的造价也不低啊
作者: 断肠人在刷牙    时间: 2014-8-22 16:00
漂亮啊,欣赏了
作者: THOR    时间: 2014-8-22 16:00
cylinux 发表于 2014-8-22 15:38
何不做51?

理论上像派克51、永生101、英雄329、616等暗尖笔都可以按照这个方案修改。 但选择英雄100加工,我是有理由的:
1、身为中国人,能用国产笔,我自豪!所以除了重新加工的零件外,其余零件全部是英雄笔的零件。作者之前建议将旋转上墨器换成一款日产上墨器,以加大上墨量,但我还是坚持用英雄原厂的旋转上墨器。还好这款旋转上墨器收到后非常不错,比原先英雄厂的上墨器有很大进步,不仅上墨量适中、透明度不输于那些进口品牌上墨器,而且做工精致,但价格又很便宜。详情可见照片,有上墨器的拆解。
2、与派克51相比,用英雄100的理由,除了一个是美国造、一个是中国造,还有一个重要原因是51已经停产,而100还在生产,配件后者易得;但就笔尖耐磨度而言,51的铱粒也不及老款100所用铱粒。
3、在国产暗尖笔中,英雄100据我所知是唯一一款笔尖14K金笔,且一直没有停产,永生101虽然也经典,但笔尖终究只有12K,更不用说其他国产暗尖笔。

作者: THOR    时间: 2014-8-22 16:03
hghxinxin 发表于 2014-8-22 15:58
估计一套的造价也不低啊

确实如此。作者费时费力,而我费些银子。呵呵
所以这支笔只是私人订制,估计很难成为坛笔。

作者: kradwu    时间: 2014-8-22 16:05
话说当初也问过价,整套预算下来要将近2K吧?
作者: THOR    时间: 2014-8-22 16:09
kradwu 发表于 2014-8-22 16:05
话说当初也问过价,整套预算下来要将近2K吧?

远远不止……与一支品相出色的M149 EF相仿。

作者: THOR    时间: 2014-8-22 16:10
jlum 发表于 2014-8-22 15:23
机加工难度不只看硬度的,不锈钢就比一般碳钢难加工。阳极氧化不算是涂层,而且这层氧化膜是非常耐磨的, ...

重新看了作者的介绍,加工材料为:TC4 钛合金

作者: 木树    时间: 2014-8-22 16:26
好厉害的笔,膜拜了。
作者: Cats001    时间: 2014-8-22 16:50
非常专业!非常低调!神奇的设计!神奇的材质!
作者: lxf862    时间: 2014-8-22 17:11
牛得一逼
作者: o_l_o    时间: 2014-8-22 17:16
真漂亮……
作者: 中华老字号    时间: 2014-8-22 17:32
真是一级棒!
作者: Champollion    时间: 2014-8-22 17:43
这个厉害了~
作者: 裘德    时间: 2014-8-22 17:43
抛开材料不说,神马时候天朝的笔厂能做到如此细致啊。
作者: qw007    时间: 2014-8-22 17:53
裘德 发表于 2014-8-22 17:43

广大人民群众花得起这价钱的时侯
作者: 裘德    时间: 2014-8-22 17:55
qw007 发表于 2014-8-22 17:53

那时候说不定就剩下,毕加索和公爵这种喽。。

作者: redgun8424    时间: 2014-8-22 17:55
活脱脱一个中国梦啊!
作者: qw007    时间: 2014-8-22 17:59
裘德 发表于 2014-8-22 17:55
那时候说不定就剩下,毕加索和公爵这种喽。。

牌子无所谓,工艺要真做得好就是好东西

作者: 醉江南    时间: 2014-8-22 18:04
qw007 发表于 2014-8-22 17:53

吃鸡哥,我觉得关键不在于价格,而在于笔厂对于产品的态度。
拿日本笔来说,人家既有价格高昂的莳绘定制款,也有价格比较亲民的3776、21K等入门款。
但人家并没有因为价格高低差异而放松对低端产品的质量控制,入门款一样做工精美、质量稳定可靠。
中国笔厂首先需要的是这种态度。

作者: 新建文件夹    时间: 2014-8-22 18:13
这个牛~民间大神
作者: 家乡音    时间: 2014-8-22 18:47
呃,我还是喜欢原来的样子……
作者: qw007    时间: 2014-8-22 19:10
醉江南 发表于 2014-8-22 18:04
吃鸡哥,我觉得关键不在于价格,而在于笔厂对于产品的态度。
拿日本笔来说,人家既有价格高昂的莳绘定制 ...

如果你肯以楼主这5k多的价向英雄厂定个几万只英雄100或以两三百的价定个几百万只616,厂家会让你看到他们的态度的
作者: great329    时间: 2014-8-22 19:15
做个钛合金的149应该会碉堡了
作者: sbbz2004    时间: 2014-8-22 19:38
只能膜拜了...
作者: 286331478    时间: 2014-8-22 19:40
好啊!
作者: 拖延症患者    时间: 2014-8-22 19:49
太给力,有想法+执着!
作者: 醉江南    时间: 2014-8-22 21:34
qw007 发表于 2014-8-22 19:10
如果你肯以楼主这5k多的价向英雄厂定个几万只英雄100或以两三百的价定个几百万只616,厂家会让你看到他们 ...

这支笔的价格没有吃鸡哥想的那么夸张,据我所知,全套3600元。5k多的价向英雄厂定个几万只英雄100或以两三百的价定个几百万只616,这事估计没人会干,但之前曾经有笔友组织去英雄厂洽谈定制纯银杆帽的英雄100,但厂方态度冷淡,最终这事不了了之。这是中国笔厂对消费者的态度。
吃鸡哥想表达的意思,无非就是“一分钱一分货”。这句话,本是笔友聊以自慰的,却被一些国营笔厂拿去作为管理质量的座右铭,结果导致无论高端还是低端,产品质量全面滑坡,卖一分钱给半分货。这是中国笔厂对产品质量的态度。
想当年,英雄、永生那些螺钿、景泰蓝黑龙黑凤,留到现在,价格几千还是不乏购买者,但现在的英雄,还有这样拿得出手的产品吗?
国营笔厂的固步自封、不思进取、日渐式微,让国笔粉丝痛心!

作者: theloveisblue    时间: 2014-8-22 21:34
只能说楼主神人!推荐去英雄厂{:soso_e113:}
作者: cylinux    时间: 2014-8-22 21:40
THOR 发表于 2014-8-22 16:00
理论上像派克51、永生101、英雄329、616等暗尖笔都可以按照这个方案修改。 但选择英雄100加工,我是有理 ...

暗尖笔51是始祖,其它不过是山寨51而已,称之国笔实在勉强,除非毛笔才是真国笔。

铱粒要磨损耗完其实挺有难度的,特别是当今社会,还有多少人以书写为主?写论文、写报告,甚至连做笔记很多人都用电子,书笔基本上也就记记小抄、练练字为多,这种书写量写上十几二十年根本不成问题。

作者: cylinux    时间: 2014-8-22 21:44
醉江南 发表于 2014-8-22 21:34
这支笔的价格没有吃鸡哥想的那么夸张,据我所知,全套3600元。5k多的价向英雄厂定个几万只英 ...

其实整个市场不景气也有关系,观国外派克,品质也大如从前,国外大如派克、水人、犀飞利都走向没落,岂能国内英雄可以独活。

作者: kradwu    时间: 2014-8-22 21:44
THOR 发表于 2014-8-22 16:09
远远不止……与一支品相出色的M149 EF相仿。

露珠这情怀好深厚啊,哈哈哈~那么舍得下本钱~!

作者: kradwu    时间: 2014-8-22 21:48
这支笔的价格没有吃鸡哥想的那么夸张,据我所知,全套3600元。5k多的价向英雄厂定个几万只英 ...

兄台所言极是!~!
当初我问有没有箭标笔握,维修部的说你这是普通100,不能配的
我。。。

作者: 我要牛肉    时间: 2014-8-22 21:49
完美解决爆杆问题
作者: THOR    时间: 2014-8-22 21:58
cylinux 发表于 2014-8-22 21:40
暗尖笔51是始祖,其它不过是山寨51而已,称之国笔实在勉强,除非毛笔才是真国笔。

铱粒要磨损耗完其实 ...

笔友的想法有失偏颇。
举个例子:从一些资料上看活塞笔的始祖是百利金,就算万宝龙这么牛的品牌,当年也是向百利金买的专利。
按照笔友的想法,莫非只有百利金的笔是活塞笔,其他例如万宝龙、AURORA以及日系厂商的活塞笔,都是山寨而已?

另外,派克的铱粒不耐磨是不争的事实,楼上“钢笔控”兄曾发过一个比较各个品牌铱粒耐磨程度的帖子。51铱粒被写出书写面的不少,就算目前旗舰级别的duofold,泡总也曾经展示过一支不到一年就被写出书写面的。

作者: cylinux    时间: 2014-8-22 22:01
THOR 发表于 2014-8-22 21:58
笔友的想法有失偏颇。
举个例子:从一些资料上看活塞笔的始祖是百利金,就算万宝龙这么牛的品牌,当年也 ...

呵呵,你也懂了,万宝龙至少是光明正大买的,你可曾听说英雄向派克买过51专利?只不过51现在专利早就过期了,并且国笔跟暗尖笔不能划等号。

作者: THOR    时间: 2014-8-22 22:05
kradwu 发表于 2014-8-22 21:44
露珠这情怀好深厚啊,哈哈哈~那么舍得下本钱~!

准备着一劳永逸,有这支笔,估计很长一段时间都不用折腾了。
但以这支笔的价格看,或许有点贵,但我个人认为还是物有所值的,原因在一开始已经介绍。
或者换个角度看,这支钛合金100,比小金雕、小银雕、各款CP、进口钛合金笔都便宜,但作者花在设计和手工上的精力,未必比这些款式少……

作者: THOR    时间: 2014-8-22 22:10
cylinux 发表于 2014-8-22 22:01
呵呵,你也懂了,万宝龙至少是光明正大买的,你可曾听说英雄向派克买过51专利?只不过51现在专利早就过期 ...

AURORA、visconti、Montegrappa、OMAS、SAILOR这些厂商,难道问百利金买过活塞专利吗?由此可见,存在即合理!
况且英雄100的产生,有其特殊的历史背景,笔友无法脱离那个背景妄断山寨。呵呵

作者: THOR    时间: 2014-8-22 22:15
great329 发表于 2014-8-22 19:15
做个钛合金的149应该会碉堡了

这个估计有难度,主要是活塞内壁没有现成的,也没办法从原厂得到配件支持……
不过从这支笔的工艺水平看,对于作者而言,做个钛合金豆腐杆帽之类的,估计没啥大问题。{:soso_e100:}

作者: great329    时间: 2014-8-22 22:17
THOR 发表于 2014-8-22 22:15
这个估计有难度,主要是活塞内壁没有现成的,也没办法从原厂得到配件支持……
不过从这支笔的工艺水平看 ...

活塞的确实技术含量高,不过钛合金的豆腐很值得期待啊
作者: kradwu    时间: 2014-8-22 22:47
THOR 发表于 2014-8-22 22:05
准备着一劳永逸,有这支笔,估计很长一段时间都不用折腾了。
但以这支笔的价格看,或许有点贵,但我个人 ...

哈哈哈,希望能够一劳永逸哦,不要变心哦~~
不过个人感觉有闲钱的话,这支笔值得!

作者: 福气    时间: 2014-8-22 23:26
崇拜一下。
作者: qw007    时间: 2014-8-22 23:56

偶说的几万只啥的是指要有足够市场,厂家才会有足够的投入,你以上举的那些产品的销量根本就养不活那个厂子,

作者: qw007    时间: 2014-8-23 00:01
kradwu 发表于 2014-8-22 21:48
兄台所言极是!~!
当初我问有没有箭标笔握,维修部的说你这是普通100,不能配的
我。。。

加钱啊,100不够就200,再问问能配不?
作者: long37    时间: 2014-8-23 00:04

3600。。。。。。。叫Tighe,叫T1,叫T2情何以堪啊。
作者: kradwu    时间: 2014-8-23 00:07
qw007 发表于 2014-8-23 00:01
加钱啊,100不够就200,再问问能配不?

吃鸡兄啊,有些事物的本质是不能用钱衡量的哎~~你说对吧

作者: qw007    时间: 2014-8-23 00:18
kradwu 发表于 2014-8-23 00:07
吃鸡兄啊,有些事物的本质是不能用钱衡量的哎~~你说对吧

这本来就不是钱的事,是人家有没有当你是顾客,贵宾的问题,
而要人家当你是顾客,贵宾,关键是看你自己的表现了,话说干服务行业的人,大都有贼精的狗眼地哈,{:soso_e120:}

作者: THOR    时间: 2014-8-23 00:21
long37 发表于 2014-8-23 00:04
3600。。。。。。。叫Tighe,叫T1,叫T2情何以堪啊。

请教龙版,难道Tighe、T1、T2比这支笔便宜吗?
这几支在笔坛很少见到,龙版好像曾经展示过其中一支,依稀记得是钛合金M800?
您说的这些都是普通笔友可望而不可及、无缘一睹真容的东西吧?{:soso_e132:}

作者: 350481585    时间: 2014-8-23 00:40

其实我认为暗尖笔已经过时了,标榜的防干能力在现在的明尖笔面前占不到多少便宜,反倒因为其拆卸清洗困难为用户增添麻烦。而且英雄100自己的设计问题也给用户带来更多问题。
我始终认为,英雄100,他是问题多多的派克61仿制品,生产至今、沾着派克51和100英雄的光。

作者: long37    时间: 2014-8-23 02:48
THOR 发表于 2014-8-23 00:21
请教龙版,难道Tighe、T1、T2比这支笔便宜吗?
这几支在笔坛很少见到,龙版好像曾经展示过其中一支,依 ...

呵呵,多了解行情吧。

Tighe做的少,这个是比较难看到,但是价格也就那样了。

T1,T2多了去了,怎么会可望不可求。
作者: kradwu    时间: 2014-8-23 07:25
qw007 发表于 2014-8-23 00:18
这本来就不是钱的事,是人家有没有当你是顾客,贵宾的问题,
而要人家当你是顾客,贵宾,关键是看你自己 ...

所以说这很大程度上凸显和加剧了英雄的颓势哎~

作者: 571    时间: 2014-8-23 11:11
long37 发表于 2014-8-23 00:04

我也纳闷。楼主怎么会用3600得到这么不伦不类的东东。LZ如再转出,料无人接手。除非自大刀。
作者: THOR    时间: 2014-8-23 11:21
long37 发表于 2014-8-23 02:48
呵呵,多了解行情吧。

Tighe做的少,这个是比较难看到,但是价格也就那样了。

龙版指的T1、T2,是指OMAS的T1、T2吗?
学习了一下,电子湾上正有一支OMAS T2在售,价格为2195欧元,约合人民币17937元;另有一支OMAS PARAGON TITANIUM在售,不知是否就是T1,略便宜一点,价格为937欧元,约合人民币7657元。{:soso_e110:}

作者: THOR    时间: 2014-8-23 11:26
571 发表于 2014-8-23 11:11
我也纳闷。楼主怎么会用3600得到这么不伦不类的东东。LZ如再转出,料无人接手。除非自大刀。

欧美人DIY的作品,被奉为CP、神作;国人的创新,却被视为不伦不类。
某些笔友的有色眼镜何其严重,是民族自卑感作祟吗?{:soso_e113:}
这支笔爱不释手,不会转让的;更何况在定制这支笔的同时,已陆续购入多支80-90年代初的老款英雄100作为笔尖等零件备用件。
倒是手头那些龙鸟犀派,除了一些NOS作为收藏品外,其余的日用品,会陆续转让。

作者: long37    时间: 2014-8-23 11:59
THOR 发表于 2014-8-23 11:21
龙版指的T1、T2,是指OMAS的T1、T2吗?
学习了一下,电子湾上正有一支OMAS T2在售,价格为2195欧元,约 ...

可以理解你干嘛会买这笔了。{:soso_e120:}
作者: gutiwen    时间: 2014-8-23 12:44
THOR 发表于 2014-8-23 11:26
欧美人DIY的作品,被奉为CP、神作;国人的创新,却被视为不伦不类。
某些笔友的有色眼镜何其严重,是民 ...

车工的水平不错!赞一个。建议笔套内衬个塑料套。一可防止笔夹螺丝腐烂,还有看看笔杆的后面就知道了,防止笔杆后面的那圈要命磨痕。
另外弹簧和笔套锁住的机构应该有一定的要求,最理想的状态是,笔套内的锥
度正好和尖套锥度结合时锁住,以避免笔套晃动。看到了就随便说说,说错勿怪哦。

作者: 沙子    时间: 2014-8-23 12:55
俺等3D打印机{:soso_e113:},现在打印塑料的3D打印机已经有售,而且价格不贵,如果打印金属的也也能买到,估计是钢笔爱好者的一大福音。
作者: THOR    时间: 2014-8-23 13:08
gutiwen 发表于 2014-8-23 12:44
车工的水平不错!赞一个。建议笔套内衬个塑料套。一可防止笔夹螺丝腐烂,还有看看笔杆的后面就知道了,防 ...

外行看热闹,内行看门道。顾老的眼光果然很独到。您说的2点建议,我和制作者在探讨设计方案时已经想到。笔帽内部结构中已包含一个塑料套,钛合金顶珠以笔帽内部一枚钛合金螺丝固定,同时内螺丝也起到了固定塑料套的作用(类似的结构,我能想到的是M146);与616的将顶珠直接固定到塑料内套上相比,现在这样的构造稍显复杂,但优点是顶珠不易发生松动脱落,另外,气密性也较616的设计好。
笔尾的一圈“旋纹”,并非笔帽与笔杆金属直接摩擦产生,而是塑料内套固定到笔杆上、局部摩擦力较高导致的类似“抛光”效应,只局限于拉丝层,并非摩擦本体。这一点似乎很难避免。
笔帽内的塑料内套角度与笔握弧度也经过了计算,盖上笔帽后固定紧密,并无晃动感。而且制作者在试制后期还上水做了气密性测试。从我试用的这一个月来看,无论放置几小时还是连续几天,都能一笔出水。

作者: gutiwen    时间: 2014-8-23 13:10
{:soso_e179:}
作者: 我是一个零    时间: 2014-8-23 15:08
坛中的牛人啊
作者: 他想自在天    时间: 2014-8-23 16:42
能不能有兄弟牵头一下  定制这个比较好啊
作者: ksmksm    时间: 2014-8-23 17:17
裘德 发表于 2014-8-22 17:43

早有了,呵呵……
作者: ksmksm    时间: 2014-8-23 17:25
以制作者的兴趣,耐心,和技术,建议出自主设计款式,
笔尖,笔舌,上墨器,都可购买德国原产的,
产品的外形设计占比还是很重……
英雄有不少股份已经卖给派克了……
作者: 阿尼帕米    时间: 2014-8-23 22:11
ksmksm 发表于 2014-8-23 17:25
产品的 ...

早前是说要卖
最终还是没卖

作者: 阿尼帕米    时间: 2014-8-23 22:11
ksmksm 发表于 2014-8-23 17:25
产品的 ...

所以英雄还是很纯粹的英雄

作者: ksmksm    时间: 2014-8-23 23:33
阿尼帕米 发表于 2014-8-23 22:11
所以英雄还是很纯粹的英雄

集各家所才,才是发展之路……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2