钢笔论坛

标题: 看书涨逼格。。 [打印本页]

作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 01:31
标题: 看书涨逼格。。
被指了9本书看。朱光潜 宗白华先生就不用说了。朱良志是北大哲学系教授博士生导师。
嗯。。说实话是。。高中狗大概能看,但是略慢。。哲学类的东西本就虚。。
看“物物而不物于物”的庄子哲学还易绕懂。。看到南宗禅——般若智、不二法门时真想骂一句什么鬼。。。

某天考试,监考老师随手拿起我桌子上的中国美学十五讲看起,考试结束对我说:你看的东西好炫酷,我看了两个半小时都累死了。
将老师的原话转达,结果换来句——十五讲很浅的啊,不深啊。。
还好我没暴露我也看得略累。。不然要被鄙视了。。(现在说什么反正都无所谓了)

现在看完一本,有两本正在看,逼格果然增长不少{:soso_e141:}

然又有论——逼格和逼商是两回事,逼商是先天的,逼商低的会通过装逼来提升逼格。。
[attach]1042531[/attach]

作者: asasasza    时间: 2015-1-15 02:41
呵呵,楼主很厉害
作者: iewuil    时间: 2015-1-15 07:48
最辛苦的也就是学生妹了
高中到下半夜一点半啊 书妥妥的都不懂
作者: 笔底波澜    时间: 2015-1-15 08:12
iewuil 发表于 2015-1-15 07:48
最辛苦的也就是学生妹了

想当年,我也是看鬼吹灯之流到凌晨两三点的

作者: 收尝家    时间: 2015-1-15 09:02
建议读些西方上世纪50年代以后相关科学的科普性读物。
我们现在接受的古典科学教育占比较大,现代科学还是要了解了解的,即使不深入研究,开阔一下视野也好。
作者: 满陇桂雨    时间: 2015-1-15 09:05
作者: pidan    时间: 2015-1-15 09:05
收尝家 发表于 2015-1-15 09:02
建议读些西方上世纪50年代以后相关科学的科普性读物。
我们现在接受的古典科学教育占比较大,现代科学还是 ...

说得好!
作者: pidan    时间: 2015-1-15 09:07
最近在读 美的历程,真的很好,享受啊~~
作者: ccmm006    时间: 2015-1-15 09:53
北大的十五讲系列是普及型读物,确实不深。
记得楼主好像还读高中,看些这样的书对提高高考语文成绩还是很有帮助的。
作者: ldfx_chenp    时间: 2015-1-15 10:11
这些书对楼主将来创作是有益的
作者: iewuil    时间: 2015-1-15 11:23
pidan 发表于 2015-1-15 09:07
最近在读 美的历程,真的很好,享受啊~~

刚看完,真不错,原来自家的文化是这样的
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 11:51
很多东西功夫之外的 把我上次推荐的找来一读
作者: 三馀无梦生    时间: 2015-1-15 11:58
[美从何处寻].宗白华{:soso_e121:}
作者: romawolf    时间: 2015-1-15 12:23
洗心堂主 发表于 2015-1-15 11:51

有堂主推荐的链接吗
作者: shylock    时间: 2015-1-15 12:40
这类文章似乎经常出现在语文考卷上啊……
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 12:42
romawolf 发表于 2015-1-15 12:23
有堂主推荐的链接吗

灌水区我推荐过几十本  前面搜过居然没有了

作者: romawolf    时间: 2015-1-15 13:14
洗心堂主 发表于 2015-1-15 12:42
灌水区我推荐过几十本  前面搜过居然没有了

有时间给再给推荐几本呗
作者: 只看不说    时间: 2015-1-15 13:45
笔底波澜 发表于 2015-1-15 08:12
想当年,我也是看鬼吹灯之流到凌晨两三点的

鬼吹灯是我看的第一部盗墓的小说,比盗墓笔记好看。
作者: 笔底波澜    时间: 2015-1-15 13:49
只看不说 发表于 2015-1-15 13:45
鬼吹灯是我看的第一部盗墓的小说,比盗墓笔记好看。

比盗墓笔记有趣,但不如盗墓笔记邪乎,风格略不同。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 14:06
romawolf 发表于 2015-1-15 13:14
有时间给再给推荐几本呗

搜 闲人白相人必修
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 14:07
洗心堂主 发表于 2015-1-15 11:51

搿眼是某先生要求俺看的呀⊙▽⊙
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 14:09
shylock 发表于 2015-1-15 12:40
这类文章似乎经常出现在语文考卷上啊……

前天就做到一道有关笔墨皴法的语段排序。。
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 14:17
洗心堂主 发表于 2015-1-15 14:06
搜 闲人白相人必修

有印象。。弗是讲有志青年莫看之类的么。。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 14:17
hzzhudie 发表于 2015-1-15 14:07
搿眼是某先生要求俺看的呀⊙▽⊙

遵生八笺 骨董琐记全编 物之语 养心殿造办处史料辑览 锦灰堆 古诗文名物新证碧岩录 五灯会元 陶庵梦忆 闲情偶寄 太平广记钞 南村掇耕录 海日楼札记 阅微草堂笔记 花间集注 都城纪胜 西湖老人繁盛录 江湖丛谈 东京梦华录 艺林散叶 清墨谈丛 游居柿录 甲行日注 太祖平胡录 游春社琐记 梦梁录 武林旧事 浮生六记 万历野获编 收藏大家 历代社会风俗事物考 陈万里陶瓷考古文集 七修类稿梓室余墨 珍闻与雅玩 故宫退实录 刻竹小言 随园食单 心灯录
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 14:18
ldfx_chenp 发表于 2015-1-15 10:11
这些书对楼主将来创作是有益的

先生是这样讲的~
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 14:28
iewuil 发表于 2015-1-15 07:48
最辛苦的也就是学生妹了

我是不爱睡觉。。每天三个小时。。有时候不到一点。。精力充沛
作者: romawolf    时间: 2015-1-15 14:57
洗心堂主 发表于 2015-1-15 14:06
搜 闲人白相人必修

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162141&highlight=%B0%D7%CF%E0%C8%CB%B1%D8%D0%DE

搜到了,谢啦

作者: xieydo    时间: 2015-1-15 15:20
还是等能看得比较轻松了再开始看吧。。
最近在看这本:《浮生取义:对华北某县自杀现象的​文化解读》
作者: Aris    时间: 2015-1-15 15:35
hzzhudie 发表于 2015-1-15 14:28

{:soso_e103:}怎么做到的,我至今不够9小时就一天都不够清醒。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 16:09
hzzhudie 发表于 2015-1-15 14:17
有印象。。弗是讲有志青年莫看之类的么。。

志有大小之分

你想做马云就不用看了

作者: 一默    时间: 2015-1-15 16:10
洗心堂主 发表于 2015-1-15 14:17
遵生八笺 骨董琐记全编 物之语 养心殿造办处史料辑览 锦灰堆 古诗文名物新证碧岩录 五灯会元 陶庵梦忆  ...

堂主开的书单我看过三分之一

作者: xiaoym    时间: 2015-1-15 16:53

太厉害了
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 16:58
Aris 发表于 2015-1-15 15:35
怎么做到的,我至今不够9小时就一天都不够清醒。

神经衰弱,有遗传。心里有点事的话格外不要睡
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-15 17:01
洗心堂主 发表于 2015-1-15 16:09
志有大小之分

你想做马云就不用看了

{:soso_e189:}{:soso_e189:} 其中五本也大概看过了

作者: lijifan    时间: 2015-1-15 17:32

现在的少年很幸福啊,但很难想象当年李泽厚《美的历程》引起的轰动,真的洛阳纸贵,因为那时没有胡适,没有钱穆,没有徐复观《中国艺术精神》。
毛兄推荐的笔记小说只是一小部分,广陵古籍的《笔记小说大观》和上海古籍的《说郛三种》就不建议看了,没有校,只有句读,太累眼睛了,也累心,中华书局和上海古籍出的历代笔记小说单行本不错。

看禅宗的可先看顾随的《顾随说禅》
喜欢盗墓的可以看刘庆柱推荐的[attach]1042750[/attach]
我推荐一下,陈寅恪的《柳如是别传》和钱钟书的《管锥编》,另外《历代诗话》《清诗话》《词话丛编》都不错,丁丙父子的《武林坊巷志》很好。

作者: lijifan    时间: 2015-1-15 17:37
lijifan 发表于 2015-1-15 17:32
现在的少年很幸福啊,但很难想象当年李泽厚《美的历程》引起的轰动,真的洛阳纸贵,因为那时没有胡适,没 ...

史上最牛毕业证书
作者: pidan    时间: 2015-1-15 19:15
洗心堂主 发表于 2015-1-15 14:17
遵生八笺 骨董琐记全编 物之语 养心殿造办处史料辑览 锦灰堆 古诗文名物新证碧岩录 五灯会元 陶庵梦忆  ...

都看过?

作者: 柳成溪    时间: 2015-1-15 20:05
语文高考试卷一般是中文系研究生批的,大多中档,太过的话可能会不好。
作者: akaaka    时间: 2015-1-15 20:32
提一点个人意见。供楼主参考。
所有的理论都是灰色的,只有生命之树常青。
能让你赏心悦目的,不管是美文,美图,绘画书法,九寨沟还是初雪,多看看那些。
能让你侧耳倾听的,不管是单田芳还是流行音乐,古典还是蛐蛐,多听听那些。
能让你食指大动的,不管是冰激凌还是巧克力,妈妈做的饭菜,炸臭豆腐,多吃点不重样的。
少看那些提高“逼格”的书。如果你是女生,到篮球场边上看男生打球。如果你是男生,蹲学校澡堂门口看刚出浴的美女。别浪费大好青春。
等你人生有了积累再看那些书不迟。
不然,著者写美时,心里想的是圣母爱怜的眼神,儿时过年的糖葫芦,初恋情人的发梢,崔健演唱会里的大合唱,而你想到的只是某书第几页,某人什么话。聊不到一块去。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-15 21:32
pidan 发表于 2015-1-15 19:15
都看过?

一半多点

作者: 溯流光    时间: 2015-1-15 22:09
akaaka 发表于 2015-1-15 20:32
能让你赏心悦目的,不管是美文 ...

兄说的挺好的  

作者: 看图    时间: 2015-1-16 15:39
xieydo 发表于 2015-1-15 15:20
还是等能看得比较轻松了再开始看吧。。
最近在看这本:《浮生取义:对华北某县自杀现象的​文化解读》

这是一本好书,遗憾的是看后会心情沉重。这几年苦笔的社科研究员们,搞了不少田野调查,揭出了一些真东西,只是任何时候说真话都不讨巧,所以相关的资料也不太好找,纯理论的胡扯的多,调查类的可看,找到就是赚到。

作者: 看图    时间: 2015-1-16 15:46

美学的书,就记住了一句:美即经验。

作者: pidan    时间: 2015-1-16 19:44

我觉得先读大量圣贤书很有必要
作者: 羽暘    时间: 2015-1-17 05:47

丰富自己的人生体验,很对

作者: mrcrab    时间: 2015-1-17 19:19
高端路线~{:soso_e179:}
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-17 19:42

谢谢您的的建议,不过我对我的实践量还是挺有自信的。
超过绝大多数同龄人是必须的~

作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-17 22:29
所有文明都是积累前人的经历和经验,再加以精练的结晶-----------书籍即是其中一粒。
作者: 洗心堂主    时间: 2015-1-17 22:31
郑逸梅《艺林散叶》+《珍玩与雅闻》可找来一读 开卷有益
作者: 月摇竹影    时间: 2015-1-19 09:43
估计现在都是理科在补课了,美学、文艺理论、哲学的那些书,很多都是我大一时候的必读书目,老师布置了,让做笔记。。。除了李泽厚、宗白华、朱光潜、王国维等几个大家有些印象,其他的都还给老师了,被逼着学习这个的时候真是无爱,闲来看看倒是享受。
作者: hzzhudie    时间: 2015-1-19 13:53
月摇竹影 发表于 2015-1-19 09:43
估计现在都是理科在补课了,美学、文艺理论、哲学的那些书,很多都是我大一时候的必读书目,老师布置了,让 ...

不分文理,补课的都在补课。

何必让自己的生活那么枯燥呢~

作者: 诗残莫续    时间: 2015-1-20 13:02
笔底波澜 发表于 2015-1-15 13:49
比盗墓笔记有趣,但不如盗墓笔记邪乎,风格略不同。

邪乎是邪乎,就是太坑了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2