钢笔论坛

标题: 没有做不到,只有想不到——M600软尖打磨 [打印本页]

作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 16:22
标题: 没有做不到,只有想不到——M600软尖打磨
很早以前买了支M600 M尖,但由于本人不喜粗尖,所以实际上很少拿它书写。前几天无意看见有人贴出这个EF软尖想换个粗的。这个尖是我们本地一个爱好者打磨的,以前听说过,也很感兴趣。于是当然赶紧联系,见面交换,皆大欢喜。下面上图
[attach]1103161[/attach]

[attach]1103163[/attach]

[attach]1103164[/attach]

[attach]1103165[/attach]

[attach]1103162[/attach]

[attach]1103166[/attach]

可以看出其实整个打磨方式是模仿百乐742 FA 尖的,削窄了笔尖两翼、挖了两个洞(金子啊我的金子!)并且磨薄了笔尖。整个效果就是笔尖变得非常软(嗯手感和742 FA很相似)。下面上笔迹图

[attach]1103167[/attach]

[attach]1103168[/attach]

可以看出来这笔尖的弹性和粗细变化都是相当不错的,刚拿到的时候简直惊艳。不得不感叹江湖之大,卧虎藏龙啊。虽然有742 FA做参考,可实际下手还是需要勇气和信心的。总体表现很满意,以后可能会多拿出来写写了。就是整个笔尖变细长了,不如原配美观。笔尖两侧少削点可能会漂亮一点,坛里高手可以试试。

作者: TheGirlLikeWind    时间: 2015-5-24 16:28
这个尖真是丧心病狂...真不是一般人下的去的手啊...
作者: chasseur    时间: 2015-5-24 16:35
不试~坚决不试{:soso_e153:}
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 16:41
TheGirlLikeWind 发表于 2015-5-24 16:28
这个尖真是丧心病狂...真不是一般人下的去的手啊...

哈哈,丧心病狂,我也是这么觉得。另外龙尖派克尖是不是也可以这么搞?

作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 16:42
chasseur 发表于 2015-5-24 16:35
不试~坚决不试

试试嘛{:soso_e144:}

作者: 理想主义者    时间: 2015-5-24 17:01
我的个天。。。
作者: psrubik    时间: 2015-5-24 17:03
个人感觉是暴殄天物
作者: hpwan2    时间: 2015-5-24 17:11

不如这样呢..
作者: jx1352660    时间: 2015-5-24 17:13
两边洞怎么开的 是刀片切割吗
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 17:15
jx1352660 发表于 2015-5-24 17:13

不知道怎么加工的,这不是我做的。
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 17:17
hpwan2 发表于 2015-5-24 17:11
不如这样呢..

这个外观漂亮多了。哪位高手做的,效果如何?

作者: 独幕    时间: 2015-5-24 17:25
jx1352660 发表于 2015-5-24 17:13

这种尖我以前用低端铱金笔打磨过一个,台式风扇把叶片拆下来在转轴上卷一圈砂纸,然后笔尖拆下装在一个没笔舌的蘸水笔上直接磨,有打磨机可以直接用砖头磨。

作者: 独幕    时间: 2015-5-24 17:29
说实话lz这尖磨得有点挫,跟lz换尖那哥们一定暗自高兴呢
作者: wujiangyi    时间: 2015-5-24 17:35
这个口味有点重……
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 17:37
独幕 发表于 2015-5-24 17:29
说实话lz这尖磨得有点挫,跟lz换尖那哥们一定暗自高兴呢

磨得挺好的,有点脏,拍出来不好看。但不管怎样也比留着个不喜欢的尖好啊,换到的人能喜欢那更是皆大欢喜了。

作者: lijifan    时间: 2015-5-24 17:49
零和游戏哪有双赢,何况这个负和的。
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 17:57
lijifan 发表于 2015-5-24 17:49
零和游戏哪有双赢,何况这个负和的。

我们这属于合作互惠,非零和。

作者: ttttt    时间: 2015-5-24 18:13
我觉得可以用剪刀剪  不过表现倒是好多了。
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 18:25
ttttt 发表于 2015-5-24 18:13
我觉得可以用剪刀剪  不过表现倒是好多了。

支持你剪嘿嘿

作者: 578023461    时间: 2015-5-24 18:37
阿西吧 丧心病狂啊
作者: donpen    时间: 2015-5-24 18:53
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 19:08
psrubik 发表于 2015-5-24 17:03
个人感觉是暴殄天物

就图个喜欢。但是不适合喜欢原装原配的笔友哈。

作者: 来这里找感觉    时间: 2015-5-24 20:24
这得多壕才敢下手啊
作者: gaoanting    时间: 2015-5-24 20:44
我的第一反应是:这狗啃的...
作者: TheGirlLikeWind    时间: 2015-5-24 21:03
nabokovl 发表于 2015-5-24 16:41
哈哈,丧心病狂,我也是这么觉得。另外龙尖派克尖是不是也可以这么搞?

理论上可以...然而这得多壕才会去想着做这事啊...

作者: xiaomin0898    时间: 2015-5-24 21:27
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 21:59
TheGirlLikeWind 发表于 2015-5-24 21:03
理论上可以...然而这得多壕才会去想着做这事啊...

生活没有想象力,不如回家去种地{:soso_e120:}
作者: zmt    时间: 2015-5-24 22:07
这个尖往下弯的线条,弄弹尖先把正面敲平了吧。。。两个洞开那么后才只开叉这么点,瞎折腾也不是光看轮廓就行了的
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 22:09

不少坛友吐槽做工不好,我个人是完全满意的,虽然外观上比较不美观(这也没办法,这金片的形状也好花纹也好都不是为了让你拿来这么磨的),但细节处理上是很到位的,看得出来做的人花了时间和心思并且有经验。我这一换一,算是没花钱就享受到了服务,已经非常感激了。当然确实不适合喜欢原装的坛友。对于我个人,有趣最重要,尊敬并佩服一切敢于尝试的匠人(谁让百利金自己不敢试软尖)。补几张擦干净的笔尖图。
[attach]1103447[/attach]
[attach]1103449[/attach]
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 22:17
zmt 发表于 2015-5-24 22:07
这个尖往下弯的线条,弄弹尖先把正面敲平了吧。。。两个洞开那么后才只开叉这么点,瞎折腾也不是光看轮廓就 ...

弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的坛友可以做得更好,所以鼓励大家都试试嘛{:soso_e120:}

作者: psrubik    时间: 2015-5-24 22:19
nabokovl 发表于 2015-5-24 22:09
不少坛友吐槽做工不好,我个人是完全满意的,虽然外观上比较不美观(这也没办法,这金片的形状也好花纹也好 ...

你花钱去百利金定制个软尖就知道百利金敢不敢做软尖了,前几年的S尖定制应该就能满足你。再说了常见的单胡en哪个不能这么劈叉?
作者: zmt    时间: 2015-5-24 22:27
nabokovl 发表于 2015-5-24 22:17
弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的 ...

把正面敲平再试试就知道形状的影响了

作者: zmt    时间: 2015-5-24 22:30
nabokovl 发表于 2015-5-24 22:17
弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的 ...

对绝大多数钢笔尖的设计,他们的弹性还轮不到拼材料
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 22:34
psrubik 发表于 2015-5-24 22:19
你花钱去百利金定制个软尖就知道百利金敢不敢做软尖了,前几年的S尖定制应该就能满足你。再说了常见的单 ...

你这么说就有点欺负人了,要真的有钱单独找百利金开模另做都可以,可那完全是另一回事了。要真的能耐倒是在普通产品线加一条flex nib啊。另外不知道百利金可以定制软尖的,S尖都明确表示无法实现弹性了。至于单胡en尖,我个人没有,不知道是不是真的那么神。

作者: zmt    时间: 2015-5-24 22:36
。。。。。
作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 22:36
zmt 发表于 2015-5-24 22:27
把正面敲平再试试就知道形状的影响了

我自己没那个手艺,不敢敲。你可别哄我当小白鼠。{:soso_e141:}

作者: psrubik    时间: 2015-5-24 22:37
nabokovl 发表于 2015-5-24 22:34
你这么说就有点欺负人了,要真的有钱单独找百利金开模另做都可以,可那完全是另一回事了。要真的能耐倒是 ...

百利金去年开始提供定制笔尖的服务称为“S”尖,根据客户的需求来打磨改变笔尖的性状,跟stub尖不一样,我不知道你所说的无法实现弹性的S尖是哪一种。另外35楼的图片应该能说明一些问题了,这样的百利金笔尖我也有几个。

补充内容 (2015-5-25 22:40):
这段有错误删掉了怎么又发出来了
作者: zmt    时间: 2015-5-24 22:38
nabokovl 发表于 2015-5-24 22:36
我自己没那个手艺,不敢敲。你可别哄我当小白鼠。

怎么敲也不会比现在的差多少的。。。

作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 22:39
zmt 发表于 2015-5-24 22:36
。。。。。

这个是古董尖?我在youtube上看到过一个更神的,能岔开两毫米。可这种极品都是可遇不可求啊{:soso_e102:}

作者: psrubik    时间: 2015-5-24 22:59
你这么说就有点欺负人了,要真的有钱单独找百利金开模另做都可以,可那完全是另一回事了。要真的能耐倒是 ...

忘了S尖定制没有软尖了,不过上面有人发图了我就不补充了,这样的百利金笔尖我也有好几个,笔尖两侧并没有难看的洞洞。这些笔尖的存在就很明显的回答了百利金敢不敢做软尖这个问题的答案。

作者: nabokovl    时间: 2015-5-24 23:10
psrubik 发表于 2015-5-24 22:59
忘了S尖定制没有软尖了,不过上面有人发图了我就不补充了,这样的百利金笔尖我也有好几个,笔尖两侧并没 ...

我是觉得不在正常产线里的产品是很没有说服力的。老尖古董尖里软的肯定有,我还看过别人贴出来一个能劈叉两毫米的,但这种都是可遇不可求的,个体差异大。并且最重要的是,他们也没有M600的size啊。即便是M400和M800的尖,如果真的想要软弹,我也宁愿买现产Richard Binder磨的,而不是碰运气去买单胡双胡XX章的(它们也没你说的那么常见吧)。这次交换本来就是机缘巧合,不是刻意为之,也不论证这种磨法是最好的,纯粹是分享个新鲜。开头就说了,肯定有高手能做得更好。
作者: psrubik    时间: 2015-5-24 23:24
nabokovl 发表于 2015-5-24 23:10
我是觉得不在正常产线里的产品是很没有说服力的。老尖古董尖里软的肯定有,我还看过别人贴出来一个能劈叉 ...

首先这些软尖都是在正常产品线里的,可遇不可求说得太过了,这种尖没那么难找,估计你不常玩百利金,单胡en看打磨就知道是不是软的,不软的打磨是非常少见的偏三角的铱粒,四角铱粒都是“生命无法承受之软”,并不需要碰什么运气。另外自始自终我从没提过新M600尺寸的笔尖,我也不是在跟你讨论这个尖磨得好不好。我是针对你说的百利金不敢试软尖提出我的看法。另外你要软大可以去试试M1000

作者: zmt    时间: 2015-5-24 23:47
nabokovl 发表于 2015-5-24 23:10
我是觉得不在正常产线里的产品是很没有说服力的。老尖古董尖里软的肯定有,我还看过别人贴出来一个能劈叉 ...

两毫米,简直就是随便拿一个都行
作者: zmt    时间: 2015-5-24 23:52
psrubik 发表于 2015-5-24 23:24
首先这些软尖都是在正常产品线里的,可遇不可求说得太过了,这种尖没那么难找,估计你不常玩百利金,单胡 ...

m1000:终于轮到我了
作者: psrubik    时间: 2015-5-24 23:54
zmt 发表于 2015-5-24 23:52
m1000:终于轮到我了

{:soso_e103:}M1000都翻出来了。其实我现在观点就是,LZ估计百利金接触的不多,对百利金软尖的理解不够全面。总而言之,玩的太少,想得太多。

作者: zmt    时间: 2015-5-24 23:56

双胡en:听说有人黑我大哥,虽然我腿短
作者: zmt    时间: 2015-5-24 23:58
zmt 发表于 2015-5-24 23:56
双胡en:听说有人黑我大哥,虽然我腿短

单胡en表示还是得亲自来
作者: nabokovl    时间: 2015-5-25 00:01
zmt 发表于 2015-5-24 23:58
单胡en表示还是得亲自来

最后这个单胡en不错{:soso_e102:}我感觉你都可以新开一个帖介绍这些尖了

作者: zmt    时间: 2015-5-25 00:02
至于什么fa也就这样了
作者: psrubik    时间: 2015-5-25 00:03
nabokovl 发表于 2015-5-25 00:01
最后这个单胡en不错我感觉你都可以新开一个帖介绍这些尖了

{:soso_e127:}论坛这些尖基本都有帖子说过

作者: zmt    时间: 2015-5-25 00:03
nabokovl 发表于 2015-5-25 00:01
最后这个单胡en不错我感觉你都可以新开一个帖介绍这些尖了

懒   

作者: Sky_InfinitE    时间: 2015-5-25 00:50
笔尖搞成这样蛮心疼的
作者: collado    时间: 2015-5-25 08:10
楼主就是想要一个600大小的现产软尖,这个鸟确实没有啊,为啥非得把鸟尖那一套玄学搬出来胡说八道?
作者: sirenyoe    时间: 2015-5-25 08:59
zmt 发表于 2015-5-25 00:02
至于什么fa也就这样了

哆啦A梦场子砸的漂亮{:soso_e113:}
作者: zmt    时间: 2015-5-25 09:36
collado 发表于 2015-5-25 08:10
楼主就是想要一个600大小的现产软尖,这个鸟确实没有啊,为啥非得把鸟尖那一套玄学搬出来胡说八道?

他这个尖可不是现产的,蓝色透明m600停产很久了。这个尖如果没换过应该是最早的单鸟,现产的更硬一点。不过m600确实没软尖,但是弄个写乐10号尖装上m600好像也不是难事,如果金片不太大

作者: zack0512    时间: 2015-5-25 09:45
天哪心疼!
作者: psrubik    时间: 2015-5-25 10:03
collado 发表于 2015-5-25 08:10

我可没有跟LZ讨论M600大小的笔尖,前面我说的很清楚了,我是针对LZ所说鸟不敢做软尖表达自己的看法。论坛里鼓吹无语尖之类的才是玄学。

作者: 橘子猫妖    时间: 2015-5-25 10:14
作者: nabokovl    时间: 2015-5-25 12:12
psrubik 发表于 2015-5-25 10:03
我可没有跟LZ讨论M600大小的笔尖,前面我说的很清楚了,我是针对LZ所说鸟不敢做软尖表达自己的看法。论坛 ...

我那句话的语境就是M600没有软尖啊。另外我对单胡双胡三角打磨四角打磨这些是不怎么了解,也没啥兴趣了解。知道百利金有古董软尖但没注意有啥标志。我的意见是这些尖本身就早已不在产线且弹性表现貌似也并不稳定,百利金造它们的时候也没当软尖来卖,何况现在都不造了。我谈现状你给我讲历史有啥意思呢?我也不知道百利金有啥尖打过“flexible”的戳啊。
作者: nabokovl    时间: 2015-5-25 12:13
橘子猫妖 发表于 2015-5-25 10:14
只能说……楼主你开心就好……

做人呢,最重要的是开心
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-5-25 12:41
作者: 安静的雨雪    时间: 2015-5-25 12:56
zmt 发表于 2015-5-25 00:02
至于什么fa也就这样了

玩的很嗨啊

作者: 北亭飞云    时间: 2015-5-25 13:23
竟然下的去手。。。
作者: zmt    时间: 2015-5-25 13:28
橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

对,这个是主要的。。。楼主得把那个下手的人抓来,给我们批判一番

作者: 橘子猫妖    时间: 2015-5-25 13:55
作者: nabokovl    时间: 2015-5-25 14:00
橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

谢您苦心,我这用得挺高兴的。望你早日看开生活愉快。
作者: cxran    时间: 2015-5-25 14:01
有没有什么在产的flex nib推荐

作者: 橘子猫妖    时间: 2015-5-25 14:01
作者: 韦伯猫    时间: 2015-5-25 14:53

有一句说一句,敢于这样改的,胆子够大。改出来能用,说明,还不错。这个尖,如果LZ觉得舒服那自然是毫无问题的事情。但是LZ对于软尖的理解可以说是完全没有。虽然LZ在这个笔尖上的理解倒是没啥问题,我仅指LZ对于软尖这件事情的整个历史、发展、市场变化上这些方面是完全没有认识的。
说到底,就是这样玩笔尖,无所谓,很正常,想怎么玩就怎么玩。而且,这样玩也没什么不对。

但是不能用这种东西去理解钢笔制造上的软尖。毕竟,软尖一点都不稀奇(从这只笔尖上就可以了解到这东西真的没什么难度),制造软件也没有任何难度。现在为什么软尖逐渐消失了,这是市场所决定,而不是技术所决定的事情。

对,没错,这么多似乎很有逼格的东西,真的不是什么技术没有了,什么老师傅死光了,什么失传了。都不是。这仅仅是因为,这是赤裸裸的市场需求变了。那些所谓的逼格,无非要不就是技术被淘汰了,要不就是市场被淘汰了。(比如CCD时代大家觉得CMOS有逼格,现在到了CMOS时代,又有一堆人开始追CCD的逼格了)。

真的,玩逼格的时候,不要去说什么性能,不要去说什么技术。越说越不对。技术一定是在发展和改良的。

要试软尖,pelikan M1000,pelikan M300,pilot 95这些小众的东西都在等着你。

作者: nabokovl    时间: 2015-5-25 15:03
韦伯猫 发表于 2015-5-25 14:53
有一句说一句,敢于这样改的,胆子够大。改出来能用,说明,还不错。这个尖,如果LZ觉得舒服那自然是毫无问 ...

没有考古精神,看样子以后也理解不了的。当然这个贴主要并不是来讨论软尖的,手感上我还是更喜欢Wahl和Waterman的古董软尖。之所以换这个尖,不纯粹是为了软,而是无论怎样也比留着个不喜欢的M尖好啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2015-5-25 15:06
毕竟,笔尖越做越硬,仅仅是因为圆珠笔时代大家的书写习惯更用力了而造成的公众对笔尖软硬的要求变了。大家习惯了圆珠笔之后,不需要钢笔有弹性。而习惯了圆珠笔的手来写钢笔,钢笔也必须要做的足够硬防止过快损坏。

至于M600本来就是设计给21世纪的需求,本来就是一个“为了用钢笔而用钢笔”的市场,这个市场不仅不需要一个软尖,也不应该有一个软尖。

笔厂从自己来说一定欢迎多做软尖,多做弹性笔尖,每个笔尖能够做的薄不少,省很多成本呢。笔厂把笔尖做硬,那是不得已而已。
作者: zw-gainpower    时间: 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易变形但越不容易劈叉,这是模仿nakaya的软尖。反正从字迹上看600的兰花尖能写成这样,我觉得是改得很成功的,软尖又不是只能开叉,通过金片形变获得更大的接触面也完全可行。
将现有的尖改成软尖目前有两个方法:1是像nakaya的,剪掉侧翼;2是nibs惯用伎俩,笔尖金片拆下来后从背侧把金片打薄。
作者: zmt    时间: 2015-5-25 15:53
zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

这样是为了开叉的,我不知道中屋的写起来怎么样,百乐custom fa尖我有几个,是一碰就开叉的手感。金片两侧弯下去的部分是对前端的金片有一个向中心方向的力的,挖个洞或者是通过控制形状减小曲率变化,整个圆桶或者整个平面,就可以减小这个力更容易开叉。比如早一点的鸟比较平,折角不大,就容易开叉,现在的侧面折角大就不容易开了。厚度也是影响这个约束力的主要因素。
追求形变的话主要是把前端做窄做平,这样向上弯的时候没有侧面的力约束,不过太窄了容易非弹性形变。看中屋的形状和这个类似,不知道实际用起来什么样

作者: zmt    时间: 2015-5-25 15:57
韦伯猫 发表于 2015-5-25 15:06
毕竟,笔尖越做越硬,仅仅是因为圆珠笔时代大家的书写习惯更用力了而造成的公众对笔尖软硬的要求变了。大家 ...

现在大厂的圆珠笔手感打磨已经很成熟了,下一个方向是电容笔/电磁笔手感的么

作者: zmt    时间: 2015-5-25 16:00
zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

3776尖开的洞,那就好理解为什么不开叉了。。。

作者: zw-gainpower    时间: 2015-5-25 16:07
zmt 发表于 2015-5-25 15:53
这样是为了开叉的,我不知道中屋的写起来怎么样,百乐custom fa尖我有几个,是一碰就开叉的手感。金片两 ...

elabo、fa那些都是特制的软件,本来笔尖就像古董笔一样软,Fa削一下是为了增加变形,软上加软,这不是一回事儿。鸟的兰花和白金/nakaya的尖一样都是很硬的,你买几只nakaya试试,不剪侧翼的笔尖硬,用力摁还稍微有点开叉,但是剪掉侧翼后稍微用点力就是变形了,但笔尖却不开叉[attach]1103802[/attach]

作者: zw-gainpower    时间: 2015-5-25 16:09
zmt 发表于 2015-5-25 16:00
3776尖开的洞,那就好理解为什么不开叉了。。。

你让楼主拍个书写状态笔尖正侧面的图看看就知道了,主要是开叉原因还是笔尖更加容易弯曲
当然我也不是说剪掉侧翼不会让笔尖开叉,主要是M600的兰花尖那么硬根本做不到胡子尖、M1000或者fa那样的开叉,要改软尖只能剪侧翼或者打薄笔尖使它弯曲时能有更大接触面积

作者: psrubik    时间: 2015-5-25 20:45
nabokovl 发表于 2015-5-25 12:12
我那句话的语境就是M600没有软尖啊。另外我对单胡双胡三角打磨四角打磨这些是不怎么了解,也没啥兴趣了解 ...

我今天从你这里学习到了M300和M1000“这些尖本身就早已不在产线且弹性表现貌似也并不稳定,并且现在不造了”。抱歉你根本没有看我写的是什么,我觉得我打的文字对你来说毫无意义。不要以为我只在说历史没有说现状。剩下懒得打字了。

作者: zmt    时间: 2015-5-26 14:58
zw-gainpower 发表于 2015-5-25 16:07
elabo、fa那些都是特制的软件,本来笔尖就像古董笔一样软,Fa削一下是为了增加变形,软上加软,这不是一 ...

这个尖和3776的一样是很硬的我知道,但是lz那个前面两侧是削窄了的,和原来的m600又不一样

作者: 6111    时间: 2015-5-30 10:47
有现产m1000,但并没有多软啊
作者: 梦落凡尘    时间: 2015-6-3 14:57
奇思妙想!
作者: 三馀无梦生    时间: 2015-6-3 15:11
怎么有点平行笔的效果了||||
作者: rex1209    时间: 2015-6-3 15:44
硬又粗,用過的就知道好在那裏了。
作者: tszs    时间: 2015-6-3 18:56
模仿FA尖,不知效果怎样
作者: star6002    时间: 2015-6-5 20:45
妖笔…
作者: madeby山寨    时间: 2015-6-6 17:40
没一定的手艺不敢下手啊……
作者: 6111    时间: 2015-6-8 21:16
真正的软尖难求啊
作者: 取名咋就那么难    时间: 2015-6-9 15:08
围观猛灰货,好不好自己喜欢就行
作者: xiaomin0898    时间: 2015-6-20 10:00
作者: 裘德    时间: 2015-6-20 15:20
chasseur 发表于 2015-5-24 16:35
不试~坚决不试

感觉像是在笔尖上啃了两口,很恐怖的感觉。
作者: chasseur    时间: 2015-6-21 07:26
裘德 发表于 2015-6-20 15:20
感觉像是在笔尖上啃了两口,很恐怖的感觉。

是啊是啊,关键还是啃在百利金上,不由得蛋疼拘谨啊。。。。。

作者: 御风行    时间: 2015-6-23 11:50
何必呢,直接弄个Pilot玩一下就算了嘛!
作者: 猪鸟同笼    时间: 2015-6-25 22:34
暴力开工
作者: 夫子喝了两壶酒    时间: 2015-7-1 19:37
我去我已经吓死了
作者: dwp990314    时间: 2015-7-1 19:46
吓尿了
作者: Peter仔    时间: 2015-7-1 20:22
你买个1912算啦,这样真是。。。。不是创新不好,只是这个太过极端
作者: aimee3    时间: 2015-7-15 11:18
虽然打磨看不懂,不过一看笔迹图简直惊艳!原来还有这样玩的
作者: 兔兔那么可爱    时间: 2015-7-21 19:49
好可怜的鸟,我是万万下不去手的。
作者: 鱼之沫    时间: 2015-7-30 21:25
牛人
作者: 啊哈哈    时间: 2015-7-31 23:14
楼主是土豪,这都下的去手

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2