钢笔论坛

标题: 关于 Noodler's Ink 鱼水问题,请在这里跟帖发问 [打印本页]

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 00:38
标题: 关于 Noodler's Ink 鱼水问题,请在这里跟帖发问
关于 Noodler's Ink 鱼水问题,请在这里跟帖发问。

我们会一一回答,回答不了,我会向原厂询问。请不要灌水哦,以便笔友能方便的找到答案
作者: hugh3358475    时间: 2015-8-14 10:28
1,为什么X-FEATHER防晕染比永恒黑洇纸
2,防晕染就是防毛细现象用的,但是写在纸上防晕染似乎没永恒黑的防毛细效果好
作者: 钱多多益善    时间: 2015-8-14 10:49
请问
买来后不开封和开封后
分别能保存多久
不同系列 如强化 防弹 普通 保存期限有区别么?
作者: 三叶虫    时间: 2015-8-14 11:00
请问黑暗之心什么时候到?
作者: Selenasue    时间: 2015-8-14 12:41
自由天堂和中国远征军什么时候到?
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 13:00
钱多多益善 发表于 2015-8-14 10:49
请问
买来后不开封和开封后
分别能保存多久

由于国外墨水大都不标保质期,所以没有什么严格的回答。

但是我这里根据我的经验回答。

Noodler's Ink我有一瓶墨水,开盖使用5年,没有任何变质,现在仍然这个状态。我相信其保质期可以更久。很多人反感的那种气味,据原厂回答是防腐剂的味道,但执行的是美国的化工生产标准,对人体是无害的。 我曾经问过原厂,有没有防腐剂的名字,我可能用来防止别家的墨水发霉。但原厂的回答是,在不知道染料配方之前,无法提供防腐剂配方。也就是说,针对染料特性来制作防腐剂配方,而不是统一使用某一种。这就是为什么Noodler's Ink从来不发霉。  而百利金4001的墨水,在开盖两年后就会有霉斑出现。

墨水变质的两大原因  1,发霉  2,沉淀

发霉是主因,发霉造成染料改性,沉淀,那就不能使用了。  

无发霉原因的沉淀,可以用摇晃解决。就像永恒黑在静置很久之后,会出现上层稀,下层浓的状况, 这个通过摇晃可以解决。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 13:03
Selenasue 发表于 2015-8-14 12:41
自由天堂和中国远征军什么时候到?

Noodler's Ink的生产是定单制,不做库存。

也就是说,原厂接到我定单,就开始生产。但由于各种原因,原料的紧俏,产量的有限。有时候,原厂不给我档期,就没有办法确定到货时间。

因此,我现在真没有办法知道到货时间。

一旦到货,我们会在微薄  鲁提辖V  与 钢笔论坛 同时通知。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 13:05
三叶虫 发表于 2015-8-14 11:00
请问黑暗之心什么时候到?

请参考Selenasue 君问题的答案

作者: 天天Hi    时间: 2015-8-14 14:31
请问有罗马大火吗?谢谢!
作者: 天天Hi    时间: 2015-8-14 14:31
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 17:08
hugh3358475 发表于 2015-8-14 10:28
1,为什么X-FEATHER防晕染比永恒黑洇纸
2,防晕染就是防毛细现象用的,但是写在纸上防晕染似乎没永恒黑的 ...

我会写信问原厂

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 17:09
天天Hi 发表于 2015-8-14 14:31

断货了
作者: 李津    时间: 2015-8-14 22:15
请问普通彩色系列可以灌老犀飞利吗?
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-14 23:48
李津 发表于 2015-8-14 22:15
请问普通彩色系列可以灌老犀飞利吗?

可以,没有见过什么不良反应。

注意baystate系列与耐激光系列慎用就行

作者: 天天Hi    时间: 2015-8-15 17:02
鲁提辖 发表于 2015-8-14 17:09
断货了

麻烦了,谢谢!{:soso_e100:}
作者: 大仙~    时间: 2015-8-15 17:18
以后会进塔塔红吗?
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-15 19:55
大仙~ 发表于 2015-8-15 17:18
以后会进塔塔红吗?

有关正治的标签一概不进,这个可以肯定,不会有

作者: epic8088    时间: 2015-8-15 21:21
什么时候会有那瓦绿松石,很喜欢天蓝色
作者: epic8088    时间: 2015-8-15 21:27
还有我看到有的网站上宣传鲶鱼墨水是手工制作的,是这样的吗,它们不是大规模生产的吗。
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2015-8-16 14:15
跪求黑水沟
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-16 15:47
epic8088 发表于 2015-8-15 21:21
什么时候会有那瓦绿松石,很喜欢天蓝色

参考对Selenasue君的回答

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-16 15:48
巴鲁霸多斯 发表于 2015-8-16 14:15
跪求黑水沟

这是地区发行商的特别版本,也就是说是台湾人设计标签,并提出设计要求,厂家再生产,有一定专供性质。

因此在台湾恢复供应之前,不会有。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-16 15:55
epic8088 发表于 2015-8-15 21:27
还有我看到有的网站上宣传鲶鱼墨水是手工制作的,是这样的吗,它们不是大规模生产的吗。

墨水的制作,除了配方,没有什么特别的。工业 化与手过,界限并不明显。

鱼厂规模也不大,要说手工制作,也行,但单就其量来说,说大规模生产也无不可。

一些经销商会宣传手工墨水,那是那个国家的人对手工的东西推崇。要在中国这么宣传,难免惹上山寨的嫌疑。

作者: 麦tracy迪    时间: 2015-8-17 16:36
请问鳗鱼黑跟永恒黑比,除了能润滑之外,性能上有其他区别吗?

作者: 麦tracy迪    时间: 2015-8-17 16:37
鲶鱼墨水里,最不洇纸的是哪款?

作者: princexu1999    时间: 2015-8-17 17:44
鲁提辖 发表于 2015-8-16 15:48
这是地区发行商的特别版本,也就是说是台湾人设计标签,并提出设计要求,厂家再生产,有一定专供性质。
...

你给台湾人民一起代理了

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-17 19:51
麦tracy迪 发表于 2015-8-17 16:36
请问鳗鱼黑跟永恒黑比,除了能润滑之外,性能上有其他区别吗?

配方到性能完全一样,如果有点不同,就是鳗鱼黑,会在写字的时候或有或无或多或少析出点润滑液

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-17 19:51
麦tracy迪 发表于 2015-8-17 16:37
鲶鱼墨水里,最不洇纸的是哪款?

永恒黑鳗鱼黑 X-feather

作者: princexu1999    时间: 2015-8-17 21:55
鲁提辖 发表于 2015-8-17 19:51
永恒黑鳗鱼黑 X-feather

这三款里面,又是怎么个排序呢?

作者: 麦tracy迪    时间: 2015-8-18 08:18
请讲讲鳗鱼黑兑水后的性能变化。听说兑水后更加不洇纸了,您对兑水是否支持?

作者: Narcissu    时间: 2015-8-18 09:03
求问提辖,安提塔姆是否属于有机墨水?会不会腐蚀赛璐珞笔杆?
作者: hugh3358475    时间: 2015-8-18 13:24
鲁提辖 发表于 2015-8-17 19:51
配方到性能完全一样,如果有点不同,就是鳗鱼黑,会在写字的时候或有或无或多或少析出点润滑液

会在写字的时候析出点润滑液是否意味着这种润滑液不但对活塞作用,还可能润滑笔尖,有别于永恒黑的独特滑感,减小笔尖与纸的摩擦系数?

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-18 16:41
princexu1999 发表于 2015-8-17 21:55
这三款里面,又是怎么个排序呢?

应该是X-feather>永恒黑=鳗鱼黑 ,在抗晕染这方面

但有人讲永恒黑要好于x-feather,我正在核实中

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-18 16:50
麦tracy迪 发表于 2015-8-18 08:18
请讲讲鳗鱼黑兑水后的性能变化。听说兑水后更加不洇纸了,您对兑水是否支持?

就染料浓度来说,noodler's ink兑水也能用。

但就溶剂来说,兑水之后的效果不可预测。 墨水一般会加一点有机溶剂来减小墨水的表面张力,增加墨水的流动性。

因此加水之后应该会增加表面张力,可能会在纸上表面出更强的收敛性,可能会更抗晕染。

但是就墨水本身来说,就破坏了其平衡性,在流动性方面会不会出现一点差错?这要具体的测试效果了。

本人不太懂流体力学,希望有人能纠正我的错误

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-18 16:55
Narcissu 发表于 2015-8-18 09:03

未进过,不清楚
不过墨水都有会有机溶剂,有机溶剂种类多了,塞璐珞的腐蚀还得看什么溶剂。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-18 16:56
hugh3358475 发表于 2015-8-18 13:24
会在写字的时候析出点润滑液是否意味着这种润滑液不但对活塞作用,还可能润滑笔尖,有别于永恒黑的独特滑 ...

会有一点润滑作用。但我想不大,鱼水有专门的润滑笔尖的墨水,配的润滑配方是不同的

作者: 汤儿圆    时间: 2015-8-18 17:10
“关于永恒黑和黑鳗鱼”
自己用M400EF写黑鳗鱼,有时候干后会灰灰的,说里面有油,我也摇匀了,还是灰灰的。黑度远远不够啊,还不及用英雄100写出来的4001黑。虽说100细一些,实际效果也太夸张了。怕怕。。。【是不是纸的问题,写在字帖的临摹纸上会出现这个问题,其他纸我再试试。。】
还请问提辖原因啊~~
还有黑鳗鱼添加了润滑活塞功能,虽说其他性质和永恒黑一样,但觉得润滑活塞功能会冲击其他性能的说。还请解答啊。。
作者: princexu1999    时间: 2015-8-18 20:40
汤儿圆 发表于 2015-8-18 17:10
“关于永恒黑和黑鳗鱼”
自己用M400EF写黑鳗鱼,有时候干后会灰灰的,说里面有油,我也摇匀了,还是灰灰的 ...

可否告知你的鳗鱼黑是在哪家入的?

作者: 书记    时间: 2015-8-18 22:20
Narcissu 发表于 2015-8-18 09:03

一般所谓赛璐珞笔杆,仅是包在笔杆外的一层,里面还是普通塑料,不会被墨水腐蚀。

作者: Narcissu    时间: 2015-8-18 22:47
书记 发表于 2015-8-18 22:20
一般所谓赛璐珞笔杆,仅是包在笔杆外的一层,里面还是普通塑料,不会被墨水腐蚀。

原来如此,就像百利金那种内部有套透明树脂一样吧,谢过书记

作者: Narcissu    时间: 2015-8-18 22:48
鲁提辖 发表于 2015-8-18 16:55
未进过,不清楚
不过墨水都有会有机溶剂,有机溶剂种类多了,塞璐珞的腐蚀还得看什么溶剂。

原来如此,谢过提辖

作者: ahuramazda    时间: 2015-8-19 08:35
秦始皇是永恒墨水吗?
作者: ahuramazda    时间: 2015-8-19 08:35
秦始皇是永恒墨水吗?
作者: 汤儿圆    时间: 2015-8-19 09:18
princexu1999 发表于 2015-8-18 20:40
可否告知你的鳗鱼黑是在哪家入的?

提辖家,墨水绝对没问题的!

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-19 11:36
ahuramazda 发表于 2015-8-19 08:35
秦始皇是永恒墨水吗?

这东西没有进过,等我进了再说

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-19 11:41
汤儿圆 发表于 2015-8-18 17:10
“关于永恒黑和黑鳗鱼”
自己用M400EF写黑鳗鱼,有时候干后会灰灰的,说里面有油,我也摇匀了,还是灰灰的 ...

临摹的纸有时候有为了透明, 会加点油或者别的什么,比较不亲水。

换纸之后再试试,比如书写纸,之类的。

鳗鱼黑,永恒黑,之类的墨水,如果发灰,经常是下水不够的问题,如果您有其他的笔,换笔试试。

鳗鱼黑的润滑剂,对上墨器的笔有点多,对活塞笔就正好,并不会对实际书写有什么影响。

作者: 汤儿圆    时间: 2015-8-19 12:08
鲁提辖 发表于 2015-8-19 11:41
临摹的纸有时候有为了透明, 会加点油或者别的什么,比较不亲水。

换纸之后再试试,比如书写纸,之类 ...

噢。了解了。谢谢指点迷津

作者: mbluey1    时间: 2015-8-20 10:51
提辖我想问下阿帕奇什么时候能恢复生产?

还有鱼水现在3OZ的暂时要换成塑料瓶的了?

作者: gansoer    时间: 2015-8-20 13:39
legal lapis也是需要等楼主下单么?还是因为地区限量就木有了?
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-20 22:43
mbluey1 发表于 2015-8-20 10:51
提辖我想问下阿帕奇什么时候能恢复生产?

还有鱼水现在3OZ的暂时要换成塑料瓶的了?

我们定单制,根据定单来,阿帕奇是普通彩墨水,染料也不特殊,所以供货应该会很快。只是不知道厂家什么时候给我档期。
塑料瓶应该是要换了,看看市场反响吧,他说这可能是暂时的,估计也是在考虑市场。

我个人更倾向于玻璃瓶,不太喜欢塑料

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-20 22:46
gansoer 发表于 2015-8-20 13:39
legal lapis也是需要等楼主下单么?还是因为地区限量就木有了?

这是地区发行商系列

由美国本土的笔店或者其他国家代理商设计,厂家生产。不是限量。

legal lapis  是美国某笔店设计的。很受欢迎。

如果地区发行商系列比较受欢迎,被其他地区的发行商定购,厂家的出价会比较高。也就是说,让设计者有最好的价格。

因此这些地区发行商系列,价格都比较高,但不是拿不到。

作者: gansoer    时间: 2015-8-21 09:13
鲁提辖 发表于 2015-8-20 22:46
这是地区发行商系列

由美国本土的笔店或者其他国家代理商设计,厂家生产。不是限量。

感谢~~ 其实上一次已经放购物车了,一直想等等有没有其他上架。。。就错过了。。。
作者: 1029529250    时间: 2015-8-21 18:12
为什么鲶鱼xf抗晕染也是咽纸。
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-21 18:20
1029529250 发表于 2015-8-21 18:12
为什么鲶鱼xf抗晕染也是咽纸。

也得看纸,没有绝对不洇的墨水,抗晕染这款墨水也只是抗晕染较好而矣。

作者: q410458548    时间: 2015-8-21 23:58
想问问阿帕奇什么时候走
作者: herbert    时间: 2015-8-22 00:20
提辖,大瓶装的墨水啥时能有。
作者: 苏大学士    时间: 2015-8-22 10:34
有没有可能弄到一升装的大瓶鱼水啊?
作者: komox    时间: 2015-8-22 14:38
苏大学士 发表于 2015-8-22 10:34
有没有可能弄到一升装的大瓶鱼水啊?

贝属蓝1:6兑水。。。{:soso_e120:}

作者: komox    时间: 2015-8-22 14:39
汤儿圆 发表于 2015-8-19 12:08
噢。了解了。谢谢指点迷津

我好像见过你,,{:soso_e121:}

作者: komox    时间: 2015-8-22 14:43
提辖家为啥没有54th?看了好多回了。。。。
作者: 汤儿圆    时间: 2015-8-22 14:50
komox 发表于 2015-8-22 14:39
我好像见过你,,

纳尼。何时何地

作者: komox    时间: 2015-8-22 14:54
汤儿圆 发表于 2015-8-22 14:50
纳尼。何时何地

貌似记错了..sorry

作者: 苏大学士    时间: 2015-8-22 21:26
komox 发表于 2015-8-22 14:38
贝属蓝1:6兑水。。。

兑水就没意思了,要的就是大瓶的bigger{:soso_e120:}

作者: 1029529250    时间: 2015-8-22 23:08
鲁提辖 发表于 2015-8-21 18:20
也得看纸,没有绝对不洇的墨水,抗晕染这款墨水也只是抗晕染较好而矣。

然而我用国誉照样咽。而且貌似我上的笔都有飞白现象
作者: 小过的风格    时间: 2015-8-23 13:53
感觉永恒黑好稠。。写块了会飞白。。
作者: 751902897    时间: 2015-8-23 14:58
提辖,能润滑笔尖的是什么水啊
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-24 19:39
1029529250 发表于 2015-8-22 23:08

先说什么笔

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-24 19:39
小过的风格 发表于 2015-8-23 13:53
感觉永恒黑好稠。。写块了会飞白。。

先说什么笔

751902897 发表于 2015-8-23 14:58
提辖,能润滑笔尖的是什么水啊

北极光黑

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-24 19:43
1029529250 发表于 2015-8-22 23:08

拿一张80克的打印纸试,如果还洇,那就是墨水有问题。

作者: 小过的风格    时间: 2015-8-25 08:34
鲁提辖 发表于 2015-8-24 19:39
先说什么笔

Lamy狩猎者ef

作者: 菜刀温暖    时间: 2015-8-25 15:18
换塑料瓶,真的看起来会廉价好多哦。不过希望改进下瓶子设计吧,要不用到底部真的蛮麻烦的
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-25 18:34
小过的风格 发表于 2015-8-25 08:34
Lamy狩猎者ef

上墨器的笔,永恒黑因为表面张力大的问题。容易在上墨器上面粘住,墨水滴的下面,会由于表面张力形成一个膜,让墨水流不下去。这是造成飞白或者下墨不畅的原因。  

如果你转一下上墨器,出水就好了,那几乎可以肯定是这种问题。  而黑暗之心表面张力会小点,在上墨器的笔上会表现更好。

但不是上墨器的笔就不能用永恒黑,有些笔甚至就是lamy,英雄的胶管之类,跟永恒黑配合的就挺好。

我想有时候上墨器哪怕一个细微的毛刺都能破坏表面张力。出了这种问题,也没没关系,有很多小办法。论坛上都有人讨论过。

比如很多墨囊封口,就是一个小塑料珠,既是封口,也是破坏表面张力。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-25 18:34
菜刀温暖 发表于 2015-8-25 15:18
换塑料瓶,真的看起来会廉价好多哦。不过希望改进下瓶子设计吧,要不用到底部真的蛮麻烦的

无解,那是厂家的问题,我们只能反馈笔友意见

作者: princexu1999    时间: 2015-8-25 22:20
感觉这批货出的差不多了,再来一波吧,多入点地区限量什么的,肯定好走。
作者: albertvip    时间: 2015-8-25 22:49
提辖 永恒黑灌m400里 用的少但没两天需要写个几千字。需要常洗笔么。
作者: 掉牙的鲸鱼    时间: 2015-8-27 14:32
纳瓦绿松石算是普通彩墨吗  染尖吗
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-27 21:16
albertvip 发表于 2015-8-25 22:49
提辖 永恒黑灌m400里 用的少但没两天需要写个几千字。需要常洗笔么。

我420也装得永恒黑,五年没有洗过,无问题

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-27 21:20
掉牙的鲸鱼 发表于 2015-8-27 14:32
纳瓦绿松石算是普通彩墨吗  染尖吗

是普通彩色,没有功能

染尖要分清两种情况

一种脏尖,比如永恒黑,只要在使用明尖的笔尖会永远都有一层黑乎乎。似乎擦得掉,但不一会又会出现。洗干净非常容易,只要使用,马上消失。

一种真的染尖,使用一段时间,会给笔尖染上一层颜色,这个不能轻易洗掉。需要很长时间的消磨。这种是因为染料性质的特殊。有很多品牌有出现,贵重钢笔要慎用。

作者: loveDonney    时间: 2015-8-27 21:49
ahuramazda 发表于 2015-8-19 08:35
秦始皇是永恒墨水吗?

不是,荧光,不防水,而且我做过耐光性测试,自然光照射四个月就能除尽了,我试的是老批次的。
作者: albertvip    时间: 2015-8-27 22:05

作者: 掉牙的鲸鱼    时间: 2015-8-27 22:45
鲁提辖 发表于 2015-8-27 21:20
是普通彩色,没有功能

染尖要分清两种情况

那纳瓦绿松石是不染尖吗  还是说是这两种情况中的一种

作者: albertvip    时间: 2015-8-27 23:13
先前发的有问题。最近蓝色系不好找。鲁提辖什么时候到货?推荐一款呗
作者: loveDonney    时间: 2015-8-27 23:35
掉牙的鲸鱼 发表于 2015-8-27 22:45
那纳瓦绿松石是不染尖吗  还是说是这两种情况中的一种

无功能的普通彩色墨水一般都不染尖
作者: ahuramazda    时间: 2015-8-28 12:05
鲁提辖 发表于 2015-8-19 11:36
这东西没有进过,等我进了再说

哦^_^
作者: ahuramazda    时间: 2015-8-28 12:07
loveDonney 发表于 2015-8-27 21:49
不是,荧光,不防水,而且我做过耐光性测试,自然光照射四个月就能除尽了,我试的是老批次的。

谢谢。
作者: ahuramazda    时间: 2015-8-28 12:11
请问提辖,荧光墨水洇吗?
作者: herbert    时间: 2015-8-29 13:39
时候能有1L的大瓶永恒黑啊。
作者: princexu1999    时间: 2015-8-30 15:02
提辖,有baystate blue和41 brown吗
作者: loveDonney    时间: 2015-8-30 15:48
herbert 发表于 2015-8-29 13:39
时候能有1L的大瓶永恒黑啊。

Nathan做过16和32OZ的大瓶鱼水,不过应该不会批量生产销售,熟人应该可以弄到几瓶
作者: 咬兔子的大饼    时间: 2015-8-30 17:52
鲁提辖变成进出口公司啦??
作者: loveDonney    时间: 2015-8-31 00:13
鲁提辖我想问下中间这两款墨水叫什么名字,前不久在特区笔展的图片上还看到了
作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:54
ahuramazda 发表于 2015-8-28 12:11
请问提辖,荧光墨水洇吗?

以80克的纸来说,不洇,荧光墨水,都有荧光粉,等于颜料墨水,一般颜料墨水 抗晕染性较好

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:55
princexu1999 发表于 2015-8-30 15:02
提辖,有baystate blue和41 brown吗

41 brown卖光

前一个没到,最近一批货,美国方面分两批发了,但是第二批,由于有钢笔在,好像有点拖延

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:55
loveDonney 发表于 2015-8-31 00:13
鲁提辖我想问下中间这两款墨水叫什么名字,前不久在特区笔展的图片上还看到了

看不到图

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:56
loveDonney 发表于 2015-8-30 15:48
Nathan做过16和32OZ的大瓶鱼水,不过应该不会批量生产销售,熟人应该可以弄到几瓶

这种很简单,就是灌装器下面放个大瓶子装就行了。 考虑到运输,还是小瓶较安全。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:57
咬兔子的大饼 发表于 2015-8-30 17:52
鲁提辖变成进出口公司啦??

俺们国家,没有进出口公司,是没法进口东西的。

作者: 鲁提辖    时间: 2015-8-31 15:58
albertvip 发表于 2015-8-27 23:13
先前发的有问题。最近蓝色系不好找。鲁提辖什么时候到货?推荐一款呗

奥斯曼天空蓝 纳瓦霍绿松石

最流行的两种蓝,我唯一 没法回答都是什么时候到货了。

作者: bg54188    时间: 2015-8-31 17:11
提辖提辖,请问能进到律政蓝/律政青吗?谢谢!
作者: princexu1999    时间: 2015-8-31 17:59
bg54188 发表于 2015-8-31 17:11
提辖提辖,请问能进到律政蓝/律政青吗?谢谢!

上一批货,他就进了一瓶律政青……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2