钢笔论坛

标题: 关于染尖、脏尖和染窗 [打印本页]

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 11:21
标题: 关于染尖、脏尖和染窗
大家能否分享下手中的照片看看?目前自用鲇鱼永恒黑和派克88,看笔尖挺干净的啊,难道是用的时间短?[attach]1175852[/attach]

作者: beatles1    时间: 2015-10-18 16:13
还在纠结这个事情哪 真没什么大不了的 勤快点擦擦吧
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 17:42
beatles1 发表于 2015-10-18 16:13
还在纠结这个事情哪 真没什么大不了的 勤快点擦擦吧

{:soso_e113:}和刚开始让笔一样,纠结到最后一步到位149,所以现在纠结墨水了。。。

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-18 18:47
脏了就脏了,只要不是处理不掉的就好。
作者: 天行健GJZ    时间: 2015-10-18 20:44
鲶鱼染的厉害
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 20:53
天行健GJZ 发表于 2015-10-18 20:44
鲶鱼染的厉害

不染窗和防水就像魚和熊掌一樣。。。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 20:54
冻冰坨 发表于 2015-10-18 18:47
脏了就脏了,只要不是处理不掉的就好。

那就鰻魚系列?

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-18 21:27
雙子建築師 发表于 2015-10-18 20:54
那就鰻魚系列?

很随意啊,我现在倒是觉得防水不是那么重要了。
另外我不太喜欢鲶鱼墨水,哈哈。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 22:41
冻冰坨 发表于 2015-10-18 21:27
很随意啊,我现在倒是觉得防水不是那么重要了。
另外我不太喜欢鲶鱼墨水,哈哈。

用什么水?

作者: ralfes    时间: 2015-10-18 22:52
说染尖的大部分人是用了错误的方法清理笔尖残墨。
作者: falconzhou    时间: 2015-10-18 22:57
这都不是事,染尖并不妨碍你的使用,岁月也是一种美
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 23:05
ralfes 发表于 2015-10-18 22:52
说染尖的大部分人是用了错误的方法清理笔尖残墨。

不是也有说法会影响活塞啥的么?

作者: ralfes    时间: 2015-10-18 23:16
雙子建築師 发表于 2015-10-18 23:05
不是也有说法会影响活塞啥的么?

除了少数墨水有偏碱性可能会产生腐蚀,大部分的n家的墨水都是偏中性的,他们说的是染观墨窗而已,就是你的149中间那些个栅格窗,影响你观察墨水余量,但是当你墨水快用光的时候,还是可以看到的,所以这个问题根本不需要纠结的。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 23:20
ralfes 发表于 2015-10-18 23:16
除了少数墨水有偏碱性可能会产生腐蚀,大部分的n家的墨水都是偏中性的,他们说的是染观墨窗而已,就是你 ...

哦,这也就是染料型墨水的通病了,那顺便问下龙的神秘黑属于哪种类型的?
作者: ralfes    时间: 2015-10-18 23:41
雙子建築師 发表于 2015-10-18 23:20
哦,这也就是染料型墨水的通病了,那顺便问下龙的神秘黑属于哪种类型的?

这个不是染料型墨水的通病。染料和颜料的区别是前者是水溶的,后者不溶于水。大部分的染料墨水的防光防水性能很差,因此清洗也方便,留下的残余墨水比较少。n家的墨水之所以染观墨窗因为它家的墨水浓度比其他的高,你嫌它浓度太高的话可以兑蒸馏水玩,虽然会被其他人鄙视,但是自己喜欢就好,钢笔和墨水本来就是不算太贵的玩具。龙的除了写着永久的都是染料型的,颜色看你喜欢咯,染料墨水龙家的买黑色没啥意思,各方面都不突出。龙家的墨水酒红色和绿色是比较漂亮的。黑色就没啥亮点了。

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-18 23:43
雙子建築師 发表于 2015-10-18 22:41
用什么水?

几个能买到常见的(除了鲶鱼)都用啊,看心情,各种彩墨,也用黑色。

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-18 23:48
不要过于在意墨水就好了,到最后也就是挑喜欢的瓶子,用喜欢的颜色。
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-18 23:56
冻冰坨 发表于 2015-10-18 23:43
几个能买到常见的(除了鲶鱼)都用啊,看心情,各种彩墨,也用黑色。

那每次更换不得洗洗么。。。

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-18 23:58
雙子建築師 发表于 2015-10-18 23:56
那每次更换不得洗洗么。。。

不同颜色的时候洗,颜色差不多就不洗了
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 00:07
ralfes 发表于 2015-10-18 23:41
这个不是染料型墨水的通病。染料和颜料的区别是前者是水溶的,后者不溶于水。大部分的染料墨水的防光防水 ...

彻底明白了,受益匪浅啊{:soso_e181:}

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 00:07
冻冰坨 发表于 2015-10-18 23:58
不同颜色的时候洗,颜色差不多就不洗了

不会有反应?不同的品牌?

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-19 00:20
雙子建築師 发表于 2015-10-19 00:07
不会有反应?不同的品牌?

{:soso_e144:}难道会有核爆吗?
我没用防水的,还没发现问题。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 00:22
冻冰坨 发表于 2015-10-19 00:20
难道会有核爆吗?
我没用防水的,还没发现问题。

好吧,记得小时候用的钢笔墨水好像不同品牌的换不洗的话会堵塞啥的,可能现在科学进步了吧{:soso_e113:}

作者: 雅灿    时间: 2015-10-19 01:43
又要防水又要不染,不可兼得,此外鲶鱼在国外论坛算是评价糟糕的墨水,只是到了国内吹得厉害。
万年4001,方便买,便宜好洗。
作者: Patchwerk    时间: 2015-10-19 03:02
雅灿 发表于 2015-10-19 01:43
又要防水又要不染,不可兼得,此外鲶鱼在国外论坛算是评价糟糕的墨水,只是到了国内吹得厉害。
万年4001, ...

鲶鱼永恒黑这款国外论坛评价也还不错啊,也没感觉怎么染窗,染尖倒是实话
作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 09:24
雅灿 发表于 2015-10-19 01:43
万年4001, ...

所以,目前最保险的办法还是龙笔用龙水,中庸但安全。。。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 09:28
Patchwerk 发表于 2015-10-19 03:02
鲶鱼永恒黑这款国外论坛评价也还不错啊,也没感觉怎么染窗,染尖倒是实话

感觉鲇鱼树大招风,争议颇多啊{:soso_e113:}

作者: 冻冰坨    时间: 2015-10-19 20:05
雙子建築師 发表于 2015-10-19 00:22
好吧,记得小时候用的钢笔墨水好像不同品牌的换不洗的话会堵塞啥的,可能现在科学进步了吧
...

鞣酸亚铁那种蓝黑的似乎容易出事,反正我是不用,其他染料的就还好了,碳素的不干也就没太大事情啊。

作者: 雙子建築師    时间: 2015-10-19 21:06
冻冰坨 发表于 2015-10-19 20:05
鞣酸亚铁那种蓝黑的似乎容易出事,反正我是不用,其他染料的就还好了,碳素的不干也就没太大事情啊。

...

就是染料墨水隨意{:soso_e113:}

作者: qq311336    时间: 2015-10-21 14:36
R&K的墨水怎么样啊~~~
作者: 心情1881    时间: 2016-1-4 17:13
ralfes 发表于 2015-10-18 23:41
这个不是染料型墨水的通病。染料和颜料的区别是前者是水溶的,后者不溶于水。大部分的染料墨水的防光防水 ...

请问龙的永恒黑是染料墨水还是什么呢?
作者: ralfes    时间: 2016-1-4 22:33
心情1881 发表于 2016-1-4 17:13
请问龙的永恒黑是染料墨水还是什么呢?

应该是染料的,它能防水是它里面有的成分可以和纸纤维黏着在一起,如果用手沾到永恒黑,其实也挺容易洗干净的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2