钢笔论坛

标题: 【严肃贴】操了几年的lamy2k终于。。。 [打印本页]

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 17:11
标题: 【严肃贴】操了几年的lamy2k终于。。。

大概几年前,我还对lamy2000盛赞不已,那时候完全沉浸在新婚燕尔的蜜月期,哪会料到如今。。
严格来说不是开箱或者炫笔——算是晒个尸体吧

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}以下严肃地讲故事模式启动{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

翻出辣妹,摸了几年,外表已经泛出微微油光
[attach]1188578[/attach]

拔开笔套——什么鬼?。。。
[attach]1188579[/attach]

呵呵呵
[attach]1188580[/attach]

各种手段,总算见到头了。。。
[attach]1188581[/attach]

推出笔尖笔舌,取下笔握上黑色环
[attach]1188582[/attach]
笔握,黑色部分与笔杆同质:被吹上天的玻璃纤维——已有裂纹一道。一头大一头小,桶状。大头部分有两小凹槽,金属环的两个小耳朵正好嵌入。内部有一突起。
[attach]1188590[/attach][attach]1188591[/attach]

银色部分为金属制,看上去摸上去挺耐操的样子,有一个凹槽,对应黑色环内部突起,用以固定其不发生转动。
[attach]1188583[/attach][attach]1188584[/attach][attach]1188585[/attach][attach]1188586[/attach][attach]1188587[/attach]

笔握内螺纹特写
[attach]1188588[/attach]

然而它之前并不是这么干净的。。。开始天真的以为螺纹里黑色的是墨水干涸的墨块。。。
[attach]1188589[/attach]

顺便看看笔尖笔舌。有一个橡胶圈防止渗漏。
[attach]1188592[/attach][attach]1188593[/attach]

看到笔杆,我才知道笔握螺纹里的黑色污渍是什么。。。
[attach]1188594[/attach][attach]1188595[/attach]

用烂塑料(树脂里掺点玻璃纤维)跟金属用螺纹连接,螺纹还车得如此细弱,不知道是脑残呢还是脑残呢还是脑残呢。。。。。

螺纹花了,根本拧不紧,无怪乎一拔笔帽,只出来个笔杆。。。
笔握和笔杆合体(不了)的效果。。。
[attach]1188596[/attach]

当然有人会说,可以买全钢版嘛。。。
下图来自此贴和@kmpnblog
[attach]1188642[/attach][attach]1188597[/attach]

总之,这种设计有缺陷的笔,还是少让同学/同事/娃儿碰,否则,参照本例。

附除笔套外全拆图,这笔还是很容易拆的,不用工具。如果只是润滑活塞的话,不用拆尖,甚至不用拆笔,鲇鱼一管就见效
[attach]1188643[/attach]

PS.不熟悉流程的同学可以参考下面的视频,拆坏不负责{:soso_e139:}
lamy2000拆笔

PPS.有此笔尖摔残的同学请多多联系我哈{:soso_e165:}

补充内容 (2016-7-4 09:22):
请不要再问我尖价了,这支笔早已解决好问题了。。谢谢各位关注,这贴可以沉了。。。
作者: cym8544    时间: 2015-11-14 17:24
赶紧在三米之内挖挖看,应该能找到油纸包好的备用部件。
德国人的产品质量就是这么过硬!!
作者: 阿拉木斯    时间: 2015-11-14 17:26
作者: Debussy    时间: 2015-11-14 17:28
啪啪啪,打脸打得漂亮。
作者: cym8544    时间: 2015-11-14 17:31
意思是全钢版的螺纹部分一样是塑料的,所以也存在同样问题?
作者: 泡...    时间: 2015-11-14 17:37
可惜。。。。。。如果那个id还在的话会来和你辩的
作者: haliluya_2007    时间: 2015-11-14 17:39
50包顺丰收了。
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 17:55
cym8544 发表于 2015-11-14 17:24

其实,完全可以设计为一体式笔杆,或者干脆就用胶把笔杆笔握粘死,完全不懂从笔握那里分开有何用处,这个螺纹算是我看到过最差的。

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 17:56
Debussy 发表于 2015-11-14 17:28
啪啪啪,打脸打得漂亮。

如果不是被人大力拧花了螺纹,我大概还是会继续跟它你侬我侬中。。。

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 17:57
泡... 发表于 2015-11-14 17:37
可惜。。。。。。如果那个id还在的话会来和你辩的

ta文采应该比我好,我比较没文化,通常都一个“滚”字伺候

作者: 九命雨猫    时间: 2015-11-14 17:58
作者: beatles1    时间: 2015-11-14 18:01
sirenyoe 发表于 2015-11-14 17:55
其实,完全可以设计为一体式笔杆,或者干脆就用胶把笔杆笔握粘死,完全不懂从笔握那里分开有何用处,这个 ...

太同意,我认为中间可以拧开是2000设计上最莫名其妙的点
完全没卵用还会渗墨

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 18:02
cym8544 发表于 2015-11-14 17:31
意思是全钢版的螺纹部分一样是塑料的,所以也存在同样问题?

这个问题的产生,一是设计不合理,二是不恰当的使用(原来被人用力拧花了螺纹)
看别人的图,全钢的笔杆内胆及螺纹依旧是烂塑料,除非笔杆的螺纹车得更粗更深,否则一样脆弱。即使工艺提高,结构缺陷依旧无法避免,所以说是脑残设计。全钢只是批了个钢制外皮而已。

作者: 无剑公子    时间: 2015-11-14 18:03
九命雨猫 发表于 2015-11-14 17:58
定下尖……

{:soso_e113:}
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 18:05
beatles1 发表于 2015-11-14 18:01
太同意,我认为中间可以拧开是2000设计上最莫名其妙的点
完全没卵用还会渗墨

用胶就不够高比格了,整笔不见一滴胶,多“德味”啊{:soso_e120:}

作者: wujiangyi    时间: 2015-11-14 18:05
哈哈哈,我就是认为这里是缺陷,所以把全钢的在还能用的时候出掉了~
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 18:06
wujiangyi 发表于 2015-11-14 18:05
哈哈哈,我就是认为这里是缺陷,所以把全钢的在还能用的时候出掉了~

全钢还是有优点的,比如可以当飞镖

作者: wujiangyi    时间: 2015-11-14 18:07
sirenyoe 发表于 2015-11-14 18:06
全钢还是有优点的,比如可以当飞镖

我个人理解是,全钢这里比纤维版的更脆,所以就算亏了很多,还是出了

作者: 阿修罗直接买活    时间: 2015-11-14 18:08
2333333   大爪姐啪啪啪棒棒的

坐等 蚂蚱再次跳出来蹦跶~
作者: lqd741805205    时间: 2015-11-14 18:12
哈哈,我的辣妹也是一样的遭遇。
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 18:13
wujiangyi 发表于 2015-11-14 18:07
我个人理解是,全钢这里比纤维版的更脆,所以就算亏了很多,还是出了

同意
玻璃纤维版:笔握金属,笔杆玻璃纤维,连接:金属/玻璃纤维螺纹
全钢版:笔握金属,笔杆金属,连接:金属/玻璃纤维螺纹
两者螺纹连接部分相同,但全钢版两端重量更大,可能承受的最大力矩估计也要大一些,就像两金属棍子用一个塑料连接件螺纹连接,要么,啪,断了,要么,咝,滑丝了。。。

作者: 犀飞利大平衡    时间: 2015-11-14 18:13
wujiangyi 发表于 2015-11-14 18:05

你让收你笔的兄弟情何以堪...{:soso_e103:}

作者: xiaohzhi    时间: 2015-11-14 18:14
还是不结实啊
作者: wujiangyi    时间: 2015-11-14 18:16
犀飞利大平衡 发表于 2015-11-14 18:13
你让收你笔的兄弟情何以堪...

某吧出的,而且这个缺陷非我导致……我不用描述吧……{:soso_e117:}

作者: wujiangyi    时间: 2015-11-14 18:16
sirenyoe 发表于 2015-11-14 18:13
同意
玻璃纤维版:笔握金属,笔杆玻璃纤维,连接:金属/玻璃纤维螺纹
全钢版:笔握金属,笔杆金属, ...

哈哈哈,大抓姐懂我~

作者: 家乡音    时间: 2015-11-14 18:24
不愧是日耳曼的严谨!
作者: beatles1    时间: 2015-11-14 18:26
sirenyoe 发表于 2015-11-14 18:05
用胶就不够高比格了,整笔不见一滴胶,多“德味”啊

新婚快乐

作者: dchoi    时间: 2015-11-14 18:58
作者: dchoi    时间: 2015-11-14 18:58
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 19:07
dchoi 发表于 2015-11-14 18:58
活塞笔可以拧开更方便清洗,跟转换器钢笔一样方便。这是龙可以改进的一点,鸟和L2K不需要特殊工具,在家就 ...

实用角度出发,活塞笔维护肯定不如转换器/墨弹方便
龙鸟笔帽的螺纹可比2000笔握螺纹结实多了
至于夸大脆弱性么,这样的结构设计本就存在隐患,插拔笔帽完全依靠螺纹之间的咬合力,对螺纹的磨损不可避免,即使后来出现的全钢版,并没有对这个脆弱点进行改造,所以吐槽也难免

作者: 钢神柱    时间: 2015-11-14 19:19
本来对2000很长草的,感谢【肠清帖】帮我解毒。
作者: beatles1    时间: 2015-11-14 19:25
活塞笔可以拧开更方便清洗,跟转换器钢笔一样方便。这是龙可以改进的一点,鸟和L2K不需要特殊工具,在家就 ...

按照龙作为奢侈品的尿性 维护这种事情是要交给售后的
鸟笔拆尖的方案我认为已经完美了
2000的方案是严重降低了气密性和稳定性
在这点我是有点强迫症的 想到活塞系统从筒壁漏气就是蛋疼
垂直方向的漏气已经很不能忍了,恰恰2000的活塞也是一个坑
这样两边都漏气 都不用玩了

作者: dchoi    时间: 2015-11-14 19:27
作者: bluewolf    时间: 2015-11-14 20:07
收各种2000的尸体。欢迎pm咨询。
作者: 龙魂    时间: 2015-11-14 20:14
等lamy2k 出钛合金版本 就连螺纹也是钛合金   卖3000以内   我也不会买
作者: madeby山寨    时间: 2015-11-14 20:51

2333这个没准是对的呢……找找浴室浴缸下面

作者: Reus11    时间: 2015-11-14 21:01
对2000的最后一点好感也没有了。。。
作者: rommel3265298    时间: 2015-11-14 21:03
用胶水粘上就行了吧,反正是活塞的。
作者: xuexixiaoheiwu    时间: 2015-11-14 21:13
wujiangyi 发表于 2015-11-14 18:16
某吧出的,而且这个缺陷非我导致……我不用描述吧……

这个L2K在某吧应该很火吧,自从试了同事的恒星,就已经对拉米系列无感了。

作者: 书法人生    时间: 2015-11-14 21:25
直接用502
作者: lelegu    时间: 2015-11-14 21:46
好贴解毒!
作者: getta    时间: 2015-11-14 21:52
sirenyoe 发表于 2015-11-14 17:57

别这样嘛{:soso_e178:}  

年度大戏需要大家支持~~~

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 22:02
rommel3265298 发表于 2015-11-14 21:03
用胶水粘上就行了吧,反正是活塞的。

你知道我为什么要拆开这支笔?
因为活塞头脱落,要拆开笔从笔杆前端把活塞头捅出来。上胶,且不论是否能保证密封性,如果再出现活塞头脱落的情况,就只能上锤子了。

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 22:05
getta 发表于 2015-11-14 21:52
别这样嘛  

要给挂了的ID一点尊重
我其实是为了求杆子才发帖的,结果一群收尖的搞得我好心碎

作者: getta    时间: 2015-11-14 22:07
sirenyoe 发表于 2015-11-14 22:05
要给挂了的ID一点尊重

人家还活着呢, 搞了俩马甲等待时机继续发毒图毒文呢

p.s. 求尖那是阿修修自己搞出来的, 我也不知道什么意思~

作者: sbbz2004    时间: 2015-11-14 22:10
几百块操了几年也值了啊不是吗?
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 22:11
getta 发表于 2015-11-14 22:07

p.s. 求尖那是阿修修自己搞出来的, 我也不知道什 ...

快PM我马甲号,以后遇到要避让一下

作者: 彩筆鳳凰    时间: 2015-11-14 22:15
作者: sirenyoe    时间: 2015-11-14 22:17
彩筆鳳凰 发表于 2015-11-14 22:15
最近一直想着雷梅2000呢,长草有段日子了。夸赞的贴子也有不少,感谢楼主点醒,对这笔我就观望慎入了。

不至于吧。。
我这支笔若不是被人大力拧过,也不会有什么问题的,因噎废食,不值得啊

作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:19

不可以这样讽刺德国人,这让鸟龙怎么破?
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:21
彩筆鳳凰 发表于 2015-11-14 22:15
最近一直想着雷梅2000呢,长草有段日子了。夸赞的贴子也有不少,感谢楼主点醒,对这笔我就观望慎入了。

一直想看梁树年的帖子,不知被夸成啥样了,哎,不过塑料终究不行,还是全铜的最好
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:24
sirenyoe 发表于 2015-11-14 22:11
快PM我马甲号,以后遇到要避让一下

据说雇佣了一大波名人什么杨幂周杰伦之类的前来水贴,目前赚积分中,别说是我说的
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:24
getta 发表于 2015-11-14 21:52
别这样嘛  

同支持
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:25
sirenyoe 发表于 2015-11-14 22:05
要给挂了的ID一点尊重

头像怎么弄就会动?
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:26
getta 发表于 2015-11-14 22:07

p.s. 求尖那是阿修修自己搞出来的, 我也不知道什 ...

活着也要闹死他
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:31
Reus11 发表于 2015-11-14 21:01
对2000的最后一点好感也没有了。。。

为什么不上碳纤维呢?烂树脂人工合成也没什么值钱的,就不可以用吗?为什么要用普通塑料?用塑料至少也得APS的吧
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:35
Debussy 发表于 2015-11-14 17:28
啪啪啪,打脸打得漂亮。

打人需打脸,艹笔需拆笔,
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:38
sirenyoe 发表于 2015-11-14 18:02
这个问题的产生,一是设计不合理,二是不恰当的使用(原来被人用力拧花了螺纹)
看别人的图,全钢的笔杆 ...

螺纹车浅是为了同轴精度,严丝合缝,这一点,2000确实做得比其他笔要好点,至少比派克要好点,
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:39
阿修罗直接买活 发表于 2015-11-14 18:08
2333333   大爪姐啪啪啪棒棒的

坐等 蚂蚱再次跳出来蹦跶~

再出来就直接弄死他
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:41

俺们就是要夸大一个缺点,然后新手自酌看要不要入手坑爹货
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:42
FPN上的例子:某人正常/小心地使用M800,笔握还是裂了,导致漏墨。 http://www.fountainpennetwork.com/for ...

你在黑鸟,
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 22:44
bluewolf 发表于 2015-11-14 20:07
收各种2000的尸体。欢迎pm咨询。

我来收笔尖打耳钉
作者: maxliu    时间: 2015-11-14 22:46

这几天我刚好在用这笔~

作者: 阿修罗直接买活    时间: 2015-11-14 22:47
希望的清单 发表于 2015-11-14 22:19
不可以这样讽刺德国人,这让鸟龙怎么破?

呵呵呵 按照您这个逻辑 非得把 filofax 和劳斯莱斯对比我们说了 filofax 走线垃圾 就等于英国的劳斯莱斯垃圾一样

小时候逻辑应该是流浪猫教的

作者: wujiangyi    时间: 2015-11-14 22:47
maxliu 发表于 2015-11-14 22:46
这几天我刚好在用这笔~

小心使用,摔了很容易悲剧

作者: 低调是种美德    时间: 2015-11-14 22:51
论品牌lamy这牌子本身就有点搞笑。但话说回来,700多,还想买啥呀,这就很不错了
作者: bushmaster'    时间: 2015-11-14 22:54
再也不敢不插笔帽搁桌子上了
作者: 不错的说    时间: 2015-11-14 23:02
便宜没好货,好货不便宜,就这样吧,
作者: 夜夜笙歌丶    时间: 2015-11-14 23:17
笔尖定下。
作者: Narcissu    时间: 2015-11-14 23:30
拉米2000就是一消耗品……
作者: 维利范德库伊伦    时间: 2015-11-14 23:53
sirenyoe 发表于 2015-11-14 17:57

ta是萌妹子啊。。。。。。T.T
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-14 23:56
阿修罗直接买活 发表于 2015-11-14 22:47
呵呵呵 按照您这个逻辑 非得把 filofax 和劳斯莱斯对比我们说了 filofax 走线垃圾 就等于英国的劳斯莱斯 ...

也对哦,那些都是百年老店,

作者: machiken    时间: 2015-11-15 00:42
很好的拔草贴,多谢楼主
作者: 彩筆鳳凰    时间: 2015-11-15 01:13
作者: cylinux    时间: 2015-11-15 01:30
螺纹那应该不是玻璃纤维,只是普通塑料,但这塑料感觉不怎么好啊,居然会静态下滑丝??!!

笔握做金属了,后面用塑料有自润性,以后维修会比较好拆,我觉得主要问题还是这塑料材质太脆了点,其实龙149的内部结构也差不多,但龙滑丝的少见。另外149也会有笔握漏墨风险,但149原厂会上胶防漏,后期龙就把笔握这段给做成一体化了,就不会存在笔握中段漏墨的问题了。

玻璃纤维只是做壳,笔握那里开裂目测应该不会导致漏墨。

玻璃纤维其实也不是什么高大档的材料,在做球拍里面玻璃纤维是最低端最低端的东西了,低到现在基本就算200块的拍子都不会用的材料了,应该上碳纤维,不过LAMY维持给2000这种材料估计也是为了坚持原本的风格吧。
作者: 286331478    时间: 2015-11-15 07:27
Lamy 2000是我一直没考虑过入手的一支大家讨论比较多的笔。
作者: xiaomin0898    时间: 2015-11-15 08:50
作者: dingyf    时间: 2015-11-15 09:22
鸟尖还有吗
作者: 王小天    时间: 2015-11-15 10:21
2000本來就是不耐拆的筆{:soso_e113:}在幾十年前就是比較高檔的平價筆.只是這十年來被東方炒價起來

作者: wejjdd    时间: 2015-11-15 11:16
看来喂百乐还是比较明智的。。。不会干涸成块
作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-15 12:47
xuexixiaoheiwu 发表于 2015-11-14 21:13
这个L2K在某吧应该很火吧,自从试了同事的恒星,就已经对拉米系列无感了。

某吧发贴的和这里发贴的人的平均试笔量不是一个数量级的。

作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-15 12:50
某个被多人提议斩首的id要是看到这个帖子估计3小时要回你36贴,贴贴打油诗……
作者: zack0512    时间: 2015-11-15 12:50
啊朋友再见啊战友再见
作者: 御风行    时间: 2015-11-15 13:05
其实德国货也有各种好,至少多数比较大气和实用。但要是非说德国货质量如何好,我就觉得莫名其妙了,尽管德国货确实不乏质量优秀者,但总体而言“德国制造”给我的感觉绝不是什么严谨和可靠。
作者: ttttt    时间: 2015-11-15 13:16
卧槽,你那个拆解视频
我真是图样图森破
作者: QQ360    时间: 2015-11-15 14:17
操了几年,尖都没有明显磨损呢
作者: 韦伯猫    时间: 2015-11-15 14:31
玻璃纤维在lamy 2000出来的年代算是新材料新技术,后来的几年才是逐渐塑料的性能越来越稳定了。

其实包括龙和鸟,虽然现在继续装逼用的活塞上水,材料和设计上都完全不一样了,都是新材料顶上去了。

lamy2000这种,根本不顾原始设计的材料的硬伤,到现在还在卖,只能说那句话:装逼装成傻逼了。
作者: 希望的清单    时间: 2015-11-15 15:49
SKphoenixky 发表于 2015-11-15 12:47
某吧发贴的和这里发贴的人的平均试笔量不是一个数量级的。

确实同感

作者: sheyiang    时间: 2015-11-15 16:19
摆事实,讲道理,令人信服。
希望那一堆抱着LAMY当成高端生活品质象征的都能过来看看。

唔,过年要把我那支闲置的2K出掉!
作者: rommel3265298    时间: 2015-11-15 16:20
sirenyoe 发表于 2015-11-14 22:02
你知道我为什么要拆开这支笔?
因为活塞头脱落,要拆开笔从笔杆前端把活塞头捅出来。上胶,且不论是否能 ...

先凑合能用吧,活塞再坏了,就可以卖尖了``

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-15 16:49
ttttt 发表于 2015-11-15 13:16
卧槽,你那个拆解视频
我真是图样图森破

你不会以为是我吧{:soso_e140:}
看手也知道是个男的啊。。

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-15 16:49
rommel3265298 发表于 2015-11-15 16:20
先凑合能用吧,活塞再坏了,就可以卖尖了``

当蘸水笔用差不多

作者: sirenyoe    时间: 2015-11-15 16:54
cylinux 发表于 2015-11-15 01:30
螺纹那应该不是玻璃纤维,只是普通塑料,但这塑料感觉不怎么好啊,居然会静态下滑丝??!!

笔握做金属 ...

被人大力拧过。外层裂了其实没多大影响,基本不会漏水
主要问题是笔杆螺纹车得太细,不牢靠的

作者: besttao    时间: 2015-11-15 17:45
sheyiang 发表于 2015-11-15 16:19
摆事实,讲道理,令人信服。
希望那一堆抱着LAMY当成高端生活品质象征的都能过来看看。

出给我吧 :)

作者: hpu    时间: 2015-11-15 20:37
lz的帖子杀伤力太大。。。。。
作者: ccuase    时间: 2015-11-15 23:34

终于有人说了句良心话。
作者: Zeu    时间: 2015-11-15 23:49
几百块的东西要求不要太高,手里的两根149都是不到一年就崩螺纹,也不是什么高级货
作者: besttao    时间: 2015-11-15 23:53
Zeu 发表于 2015-11-15 23:49
几百块的东西要求不要太高,手里的两根149都是不到一年就崩螺纹,也不是什么高级货

钢笔杀手~鉴定完毕~

作者: ccuase    时间: 2015-11-16 00:16
2000这支笔,被人神话被人踩,够可怜的。平心而论是支好笔。在它的价格区间附近:800元人民币左右是无敌的存在。使用方面,还是属于比较耐操的一类。如果非要找一个缺陷来迎合大家:此笔虽是半包尖,但是和所有暗尖笔一样,长期使用不当,笔尖可能会左右晃动。因为这笔的笔尖同笔舌、笔握的结合和所有暗尖笔一样:不够牢靠。
作者: ttttt    时间: 2015-11-16 01:13
sirenyoe 发表于 2015-11-15 16:49
你不会以为是我吧
看手也知道是个男的啊。。

关键是,我看了下拆开笔帽就没下文了。。。
这特么一定是在逗我{:soso_e141:}{:soso_e139:}

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2