钢笔论坛

标题: 百乐&英雄204&北坛神水简单防水测试 [打印本页]

作者: neplnk    时间: 2016-3-21 14:14
标题: 百乐&英雄204&北坛神水简单防水测试
大家好哈,我是新人,刚开始接触墨水就中了墨毒哈。。。。。。现在对百乐&英雄204&北坛神水简单防水测试。刚开始买了钢笔不知道买什么墨水好,就随便买了瓶英雄204来练练字,后来发生一些恶心的事情(褪色),就对墨水特别有追求的。

图片只能上传100K,压缩了好几遍呢

作者: neplnk    时间: 2016-3-21 14:15
现在只是菜鸟中的菜鸟哈,现在存点钱,等我考试通过了买点好点的墨水奖励下自己,再分享给大家哈
作者: 风花雪夜    时间: 2016-3-21 14:30
百乐用的是哪款?是30ML小瓶子的那款吗?
作者: 橙儿    时间: 2016-3-21 17:14
作者: 御风行    时间: 2016-3-21 17:31
楼主用的是 Pilot 的 Gel Pen 吗?
作者: 御风行    时间: 2016-3-21 17:35
橙儿 发表于 2016-3-21 17:14
没有永恒黑啊.
话说测试北碳不是应该用黑的么?

北碳就是黑的,没有北碳纯蓝。

作者: neplnk    时间: 2016-3-21 17:53
御风行 发表于 2016-3-21 17:35

北京牌墨水吧,说惯了北碳神水。北京牌墨水属于碳素类型的好像黑色和蓝黑都含有碳的。。网上那些人这么说
作者: 橙儿    时间: 2016-3-21 20:22
作者: sheyiang    时间: 2016-3-22 00:01
好奇百乐是哪一款?
蓝黑一般是经典的鞣酸亚铁配方吧,哪有碳。。 和碳素倒是都可以称作颜料墨水。
论坛里慎用“神水”之类封神称号,会有几率被咔嚓。。。
作者: 956650622    时间: 2016-3-22 07:05
防水的作用不是特别大吧
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 09:46
956650622 发表于 2016-3-22 07:05
防水的作用不是特别大吧

有时候写了东西,一遇到水,字变成一团团的,好难看。。我有点强迫症哈
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 09:52
御风行 发表于 2016-3-21 17:35

是这种北京牌墨水哈

作者: neplnk    时间: 2016-3-22 09:52
橙儿 发表于 2016-3-21 20:22
测防水居然没有珠江纯黑?据说这玩意能防水.

等我什么时候买一瓶试试哈,好像珠江是碳素墨水是吧?
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 09:57
sheyiang 发表于 2016-3-22 00:01
好奇百乐是哪一款?
蓝黑一般是经典的鞣酸亚铁配方吧,哪有碳。。 和碳素倒是都可以称作颜料墨水。
论坛 ...

不好意思哈,新来的不懂,以后不轻易说神水。。我是用百乐墨囊的,不知大神有没用过30ML或150ml的百乐墨水?我想知道防水效果有没墨囊好,准备入手。

作者: neplnk    时间: 2016-3-22 09:57
风花雪夜 发表于 2016-3-21 14:30
百乐用的是哪款?是30ML小瓶子的那款吗?

我是用百乐墨囊的,不知大神有没用过30ML或150ml的百乐墨水?我想知道防水效果有没墨囊好,准备入手。

作者: neplnk    时间: 2016-3-22 10:03
橙儿 发表于 2016-3-21 17:14
没有永恒黑啊.
话说测试北碳不是应该用黑的么?

永恒黑我也好喜欢但是现在票票不多。通过考试我肯定买几瓶奖励下自己哈哈哈哈、、、亲如果想看永恒黑的效果可以找一下其他笔友的帖子哦,有人测试过的。。。我用的是北京牌墨水纯蓝的,一直说北碳,现在搞明白了哈。蓝色的是颜料哈

作者: 橙儿    时间: 2016-3-22 11:38
作者: 橙儿    时间: 2016-3-22 11:44
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 12:14
橙儿 发表于 2016-3-22 11:38
永恒黑我自己就在用,入了四瓶,可以用很久了,还有鳗鱼黑,极光黑,黑心。不用看别人的贴。

90ml的确实够用很久了,不过我想买点滴瓶那种,瓶盖上面还有根滴管的。。哈哈,现在比较少了。在淘宝买东西也比较操心,亲有没好的店家介绍呀

作者: neplnk    时间: 2016-3-22 12:25
橙儿 发表于 2016-3-22 11:44
永恒黑在M400上用起来极好,就是干的太慢,鳗鱼黑略微洇纸,

你的M400 是EF尖的吗?听说出水很猛的哦?

作者: Skull_Lord    时间: 2016-3-22 13:02
neplnk 发表于 2016-3-22 09:57
不好意思哈,新来的不懂,以后不轻易说神水。。我是用百乐墨囊的,不知大神有没用过30ML或150ml的百乐墨 ...

百乐的普通墨水没有防水性一说。实际上洗不掉和一洗无的墨水都是非常好的。
作者: romanstart    时间: 2016-3-22 13:12
parker的墨水呢
作者: 橙儿    时间: 2016-3-22 16:26
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 16:51
橙儿 发表于 2016-3-22 16:26
是F尖,所以出水更猛,永恒黑也不能压制.
用在我的NM的长刀研上更猛.

挺烧墨水的哈!~用来写练书法很不错哦,不过记笔记,写注释就。。。。

作者: 橙儿    时间: 2016-3-22 17:07
作者: 橙儿    时间: 2016-3-22 17:09
作者: neplnk    时间: 2016-3-22 17:14
橙儿 发表于 2016-3-22 17:07
派克65用的是LAMY家的T52,不防水,据说派克笔不能加永恒黑,可能是张力太大,下水不畅
永恒黑不是说可以加水 ...

家里有好几支派克,都是很老的,没查什么型号,什么时候回家拍下来请教一下笔友哈。。家里有一瓶派克黑色的标准墨水,泡水后字变成红褐色的。凌美我试了一下蓝色的,泡水之后和百利金4001差不多吧,还有淡淡的字迹在

作者: 御风行    时间: 2016-3-23 08:55
neplnk 发表于 2016-3-21 17:53
北京牌墨水吧,说惯了北碳神水。北京牌墨水属于碳素类型的好像黑色和蓝黑都含有碳的。。网上那些人这么说

你要是说的“含有碳”是指碳元素的话,那估计墨水都有,逆戟鲸、仙人掌都“含有碳”!

作者: neplnk    时间: 2016-3-23 09:50
御风行 发表于 2016-3-23 08:55
你要是说的“含有碳”是指碳元素的话,那估计墨水都有,逆戟鲸、仙人掌都“含有碳”!

碳素墨水中的主要成分是碳(C),碳在常温常压下化学性质很稳定,不容易与其他物质反应。因此用碳素墨水书写的文字便于保存,不易褪色。是含碳更多,可以这样解释吗?

作者: neplnk    时间: 2016-3-23 09:51
romanstart 发表于 2016-3-22 13:12
parker的墨水呢

家里有一瓶派克黑色的标准墨水,泡水后字变成红褐色的

作者: romanstart    时间: 2016-3-23 21:02
橙儿 发表于 2016-3-22 17:09
我M400如果上一次永恒黑,大概可以写2天左右.
平时哪有这么大的书写量啊.
而且干的也慢.

是的,一般人书写量没那么大。

作者: 橙儿    时间: 2016-3-23 21:10
作者: loveDonney    时间: 2016-3-23 22:07
1. 北碳是北京碳素……北京纯蓝意义不大
2. 英雄204我做过耐光性测试,结果显示耐光性不错啊,为什么会褪色呢
3. 删前提醒一下,新人多看少发帖……
作者: neplnk    时间: 2016-3-24 09:34
loveDonney 发表于 2016-3-23 22:07
1. 北碳是北京碳素……北京纯蓝意义不大
2. 英雄204我做过耐光性测试,结果显示耐光性不错啊,为什么会褪 ...

英雄204耐光性是挺好的,不过只要手湿轻轻一碰就会褪色

作者: 面壁    时间: 2016-6-4 16:28
  英雄204一点也不防水,不过,对墨水来说,防水性似乎也不重要啊,因为掉到水里的情况太少见了。更重要的是黑度上的耐久性,这一点上,204很不错。
作者: ralfes    时间: 2016-6-7 19:46
按版规来说这标题是要被封号的。
作者: 博丽灵梦    时间: 2016-6-7 21:04
亲这是什么百乐,怎么防水呢
作者: wojiaowwj    时间: 2016-6-8 13:03
956650622 发表于 2016-3-22 07:05
防水的作用不是特别大吧

有必要,上次写字不小心碰翻了咖啡,字就没法看了。

作者: 棠Joya    时间: 2016-6-8 13:56
据说防水的墨水会含胶,对墨槽不太好,要洗笔(我也刚开始学习相关知识,不对之处请批评指正)
作者: killerlxw    时间: 2016-6-18 22:52
百乐有款证券用防水的黑墨水,然而我从来没见过哪里有卖。
作者: ralfes    时间: 2016-6-20 00:03
killerlxw 发表于 2016-6-18 22:52
百乐有款证券用防水的黑墨水,然而我从来没见过哪里有卖。

tao宝搜Pilot证券墨水可以很轻松找到。但是你只是需要防水的墨水的话,其实龙版的有几款黑色墨水的防水性能都不错,推荐你试试。

作者: afer    时间: 2016-6-21 03:50
ralfes 发表于 2016-6-20 00:03
tao宝搜Pilot证券墨水可以很轻松找到。但是你只是需要防水的墨水的话,其实龙版的有几款黑色墨水的防水性 ...

……啊……这是蘸水笔、漫画G笔沾水的墨水,别灌钢笔、别灌钢笔、别灌钢笔……很重要说三次

作者: ralfes    时间: 2016-6-23 21:42
afer 发表于 2016-6-21 03:50
……啊……这是蘸水笔、漫画G笔沾水的墨水,别灌钢笔、别灌钢笔、别灌钢笔……很重要说三次

你搞清楚Pilot家的画图墨水和证券专用墨水的区别(无论是包装盒和产品编号都不一样)再发言吧。

作者: afer    时间: 2016-6-29 22:36
ralfes 发表于 2016-6-23 21:42
你搞清楚Pilot家的画图墨水和证券专用墨水的区别(无论是包装盒和产品编号都不一样)再发言吧。

除非我买的证券用一直是山寨的……“请配合沾水笔或者画笔使用,请不要用于钢笔。”
[attach]1284055[/attach]

作者: afer    时间: 2016-6-29 22:40
…………
作者: qthly    时间: 2016-12-4 15:00
北京纯蓝是颜料墨水,不防水的。
我们平时说的北碳(也叫北神水),指的是北京碳素墨水,是纯黑的

作者: bbmoz    时间: 2016-12-10 10:14
楼主对防水真执着
作者: 79998699    时间: 2017-3-1 17:41
感觉百乐的墨水不怎么防水啊,
我用蓝黑和黑

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2