钢笔论坛

标题: 请教下诸君关于大学专业的问题。 [打印本页]

作者: 裘德    时间: 2016-5-23 22:55
标题: 请教下诸君关于大学专业的问题。
这个我在一双非学校学应用化学,我那学校吧虽然是化学比较优势的学科在全省也算能看,但是扔全国就拉倒了。琢磨着是回头考研的,现在成绩在班里还算挺靠前。请教下诸君,这个化学这行当就业前景和收入咋样呢,硕士毕业待遇会好些不。谢谢啦。。
作者: 梵高先生    时间: 2016-5-23 23:19
看看你们混的最好的老师怎么样,差不多就知道天花板在哪儿了。
作者: nchen    时间: 2016-5-24 03:55
读化学要搞学问的话,出国读硕士或者读博前途才好点。
本科或者国内硕士什么的一般只能实验室打打下手。

如果个人头脑比较精明,不走学术路线,自己开公司做化工品相关的生意也许是另一条出路。

作者: nchen    时间: 2016-5-24 03:56
我是学高分子的。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 07:17
梵高先生 发表于 2016-5-23 23:19
看看你们混的最好的老师怎么样,差不多就知道天花板在哪儿了。

额,我接触到层次最高的就几个泰山学者。一年是津贴十万。外带着其他研究项目啥的。貌似其他没啥厉害的了

作者: 裘德    时间: 2016-5-24 07:19
nchen 发表于 2016-5-24 03:55
读化学要搞学问的话,出国读硕士或者读博前途才好点。
本科或者国内硕士什么的一般只能实验室打打下手。
...

请教下兄这个一般硕士毕业工资大约有多少呢,现在这行情我们学校文凭含金量一般,本科毕业一般就是3000左右。
作者: nchen    时间: 2016-5-24 10:36
裘德 发表于 2016-5-24 07:19
请教下兄这个一般硕士毕业工资大约有多少呢,现在这行情我们学校文凭含金量一般,本科毕业一般就是3000左 ...

刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性。

所以,无非几条路:

1. 学术路线。读研,读博,到国外留学。最后可能留在国外大学或者科研机构工作;好处是国外生活环境等各方面都好;坏处是要坐得了冷板凳,多熬一些年。

2. 进入企业。好处是尽快接触社会,坏处是未来上升潜力可能很有限。
这种我前面已经说了,学历不高的话,只能打下手,不太可能做到大的项目/研发负责人的。因为这个东西的专业性太强。你要做一个领军人物,那必须是以学术背景 / 发过的 paper 作为支撑的。国内小本小硕毕业,在大型跨国企业多做一些年,年薪最多几十万封顶了吧。

3. 也有做化工品外贸,自己开小公司的。生存状况不明。。。

其他的,我不知道了。

我自己是很早就自学改行搞软件编程了,相当于是放弃了这个行业。

作者: 民君    时间: 2016-5-24 10:52
作者: sepnber    时间: 2016-5-24 11:01
我一亲戚,学化工的,去年毕业了,过年时看到,我问做啥呢?

答:搞互联网金融呢。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 12:33
nchen 发表于 2016-5-24 10:36
刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性 ...

嗯,了解了。多谢兄指点了。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 12:35
民君 发表于 2016-5-24 10:52
不要问工资,你才是本科啊。
要看看自己能否真的以你所想象的状态生存下去,如果可以,不管是什么未来都 ...

这个的确是最近有点慌,填志愿时候各种迷糊选了这学校来学化学。然后得知今年毕业的毕业生这工资觉得整个人都不太好。说到底还是没想好该咋搞。。初步打算是考研的。但对以后具体规划太模糊,我觉得我得好好想想以后咋搞了。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 12:36
sepnber 发表于 2016-5-24 11:01
我一亲戚,学化工的,去年毕业了,过年时看到,我问做啥呢?

答:搞互联网金融呢。。

嗯,这个发展前景好。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-24 13:37
毕业生工资就是实习生工资啊,刚毕业,能有工资不让你倒贴就不错了。关心这个干啥??我还是第一次听人说专业怎么样怎么样是说毕业生工资的。。。。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 13:50
韦伯猫 发表于 2016-5-24 13:37
毕业生工资就是实习生工资啊,刚毕业,能有工资不让你倒贴就不错了。关心这个干啥??我还是第一次听人说专 ...

嗯,老猫说的是,那现在大一有必要开始研究这些么,还是先找个女票呢。嘿嘿
作者: 民君    时间: 2016-5-24 15:55
作者: babyfriday    时间: 2016-5-24 17:26
如果你没兴趣学化学,就没可能做研究。
如果你没毅力学到研究生以上,就别谈工资待遇。
如果你没经济头脑,就别谈生意。

可赞的是,你现在就开始想这些问题。

女朋友不是想有就有的,看到好的就去找吧。和学业没什么冲突。

人生需要冒险。不可能什么都计划好。变数太多。

结论:
选个你喜欢的专业,无论是热门还是冷门,一定要自己喜欢。努力做每件事。脑子机灵点儿。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-24 17:49
babyfriday 发表于 2016-5-24 17:26
如果你没经济头脑 ...

问题在于,lz不知道自己喜欢什么专业。。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 18:00
韦伯猫 发表于 2016-5-24 17:49
问题在于,lz不知道自己喜欢什么专业。。。

当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不算多喜欢也不算多讨厌。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 18:02
babyfriday 发表于 2016-5-24 17:26
如果你没经济头脑 ...

嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动。是不是入错行了,我最近在问自己 倒不是说对化学多不喜欢,其实也就还好吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-24 19:06
裘德 发表于 2016-5-24 18:00
当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不 ...

化学比你上面例举的那些可是要难10倍起码的。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-24 19:07
裘德 发表于 2016-5-24 18:02
嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动 ...

入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?

你才读本科,什么叫做入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?你距离入行还有差不多起码六七年了。。。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-24 19:25
裘德 发表于 2016-5-24 18:02
嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动 ...

我那一届化学系本科同学大部分都不是做与化学有关系的工作,研究生同学也有相当一部分改行的。学啥和干啥之间真的是一点关联都没有。最重要的是花这么几年学习,自己出来会干点啥。文凭和工作能力也是没半点关系的,高学历的废柴又不少见。所以啊,想要走学术路线就冲着考研读博一路到底去,不打算走学术路线的话就无所谓,知识面拉宽一点倒是比较有用。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-24 19:32
裘德 发表于 2016-5-24 18:00
当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不 ...

我还真头次见到说化学温柔的。没在实验室搞出过火灾,散过毒气?我们那化学楼可是防火重点单位,一栋楼几百个高压钢瓶,烧炸一个就是连锁反应,起码半栋楼就没了。每年消防车都得来一两次,喷的满楼道都是干粉的次数更多。我自己当年搞污染物检测,各种有机重金属化合物,接触就中毒,毒性还积累,没稀释过的试剂沾皮肤上一滴就保证翘辫子。乃觉得化学好玩啊……
作者: sangsun    时间: 2016-5-24 19:48
nchen 发表于 2016-5-24 10:36
刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性 ...

哎,,我中专毕业,,月薪10K,,,,别拿本科说事,本科还在我手底下,看个人能力,还有学历也是好东西,现在后悔死了。该学就学,自己聪明点,学做人,学做事。

作者: 民君    时间: 2016-5-24 20:42
作者: 民君    时间: 2016-5-24 20:55
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 21:17
韦伯猫 发表于 2016-5-24 19:07
入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入 ...

额,原谅我的懵逼吧。上大学到现在也小一年了,还跟做梦一样,好歹有个奔头还是个模糊的方向。我高中数学学的烂,经常四则混合运算都做不对。然后就觉得学个不用用数学的吧。然而现在才发现还是naive了。
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 21:21
Skull_Lord 发表于 2016-5-24 19:32
我还真头次见到说化学温柔的。没在实验室搞出过火灾,散过毒气?我们那化学楼可是防火重点单位,一栋楼几 ...

嗯,我这个说话颠三倒四的。填志愿的时候还是too young too sample 啊,一学起来做实验那些个红黄蓝的各种有害也是觉得有点醉。当初意思是我这数学烂,琢磨着那些专业都要求数学高。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-24 22:16
民君 发表于 2016-5-24 20:55
不搞学术无所谓这话我可不爱听。真的以后做了自己痛恨的工作,而原因就是大学时候专业没读好或者是没有读 ...

英语是很好玩啦,看文笔好的作者写的小说是非常有意思的。不过我个人的看法是语言类都属于工具,限定在一个特定领域使用的话一般不是很高深,词汇量有限。我目前如果仅限跟工作相关的东西,德语、法语、意大利语、西班牙语和日语都能看懂个七七八八了,只是都没有系统去学,日常用还差得远。

化学这种纯理科,我真是觉得要搞学术就使劲往上学,不打算搞学术就做好未来会转行的准备。本科本身就不是很专业的阶段,到研究生才真正的专攻一个领域了,所以本科有的是转变的机会。我就是本打算走学术路线的,但由于一系列偶然的原因没走下去。人嘛,做了决定就别去后悔。又没有后悔药吃,何必用设想出来的可能性给自己添烦恼呢?
作者: 民君    时间: 2016-5-24 22:20
作者: 裘德    时间: 2016-5-24 23:01
Skull_Lord 发表于 2016-5-24 22:16
英语是很好玩啦,看文笔好的作者写的小说是非常有意思的。不过我个人的看法是语言类都属于工具,限定在一 ...

嗯了解兄的意思了。这个就暂且沿着当下这跟道儿往下走吧。要是能行就搞学术,走不通了再转行吧。是不是所有专业都面临这些问题呢
作者: afer    时间: 2016-5-24 23:09
sangsun 发表于 2016-5-24 19:48
哎,,我中专毕业,,月薪10K,,,,别拿本科说事,本科还在我手底下,看个人能力,还有学历也是好东西 ...
不好意思没看清,编辑下。

别老拿这种偶然事件教育学生,这社会还是学历吃香
另外别小看知识,他丰富的是你自己不是别人。

作者: 民君    时间: 2016-5-24 23:09
作者: 徽州牧    时间: 2016-5-24 23:47
给楼主打气,举个实例,我一朋友,化学系硕士,在读的时候跟的导师比较牛叉,手里不少活,朋友也跟着沾光。毕业后先合肥,后南京,现在新加坡,新加坡四年前有了房产,今年南京购了别墅,一妻三子,跟着他全部新加坡国籍,妻子当年同校师妹,什么系的我忘了,眼光毒辣,行动迅速,倒追的他,约在校园小径,半圈走下来确定恋爱关系,现在相夫教子。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-25 00:03
裘德 发表于 2016-5-24 23:01
嗯了解兄的意思了。这个就暂且沿着当下这跟道儿往下走吧。要是能行就搞学术,走不通了再转行吧。是不是所 ...

学术的话,如果本科在国内读的,本科不是985那就不存在将来搞学术的可能了。这条路你已经不需要考虑了。

作者: 裘德    时间: 2016-5-25 07:27
民君 发表于 2016-5-24 23:09
Sample…
数学差…
说话颠三倒四…

嗯。兄说的极是。我争取努力赶上,至少下次把单词拼对。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-25 07:31
韦伯猫 发表于 2016-5-25 00:03
学术的话,如果本科在国内读的,本科不是985那就不存在将来搞学术的可能了。这条路你已经不需要考虑了。
...

嗯,双非和人家差的的确不是一星半点,说实话,要是跟着本专业本科毕业了,基本就是下化工厂干一线工人的局,是否在研究生毕业后能避免做化学农民工。是我最想知道的,搞学术啥的,还是有些遥远。
作者: 民君    时间: 2016-5-25 08:35
作者: 小号100    时间: 2016-5-25 09:23
裘德 发表于 2016-5-24 13:50
嗯,老猫说的是,那现在大一有必要开始研究这些么,还是先找个女票呢。嘿嘿

才大一呢,你着急个蛋啊?先玩两年再说吧。两年的时间够你大致了解本专业的情况了。如果不满意就在大三大四好好想想换个行业,在保证本专业毕业的前提下,学深学精另外的专业

作者: 裘德    时间: 2016-5-25 12:40
民君 发表于 2016-5-25 08:35
你没理解我的意思。
尺有所长,寸有所短。
大学之道在明明德,读大学是让本来已经优秀的自己变得更优秀 ...

多谢兄指点,说起来挺脑残的,就是之前分文理科的时候挺喜欢文科那些东东的,理科稍微差些,当时抱着勇敢尝试的念头就选了理科。导致高二成绩连本科都考不上,高三一年慢慢赶,最后倒也过了一本线30分。选专业吧,我想学个文学,哲学啥的。貌似理科志愿里就没有。然后再一次拧巴自己个选了化学。说起来这些年还是过得挺拧巴的,但觉得也习惯了。转专业啥的,说到底还是胆子小不敢罢了。
作者: 民君    时间: 2016-5-25 14:17
作者: 裘德    时间: 2016-5-25 23:13
韦伯猫 发表于 2016-5-25 00:03
...

谢谢猫版的教导,我发现很多东西压根我都不知道就在瞎担心。我还是先过了六月的四级,然后接下来看看具体啥情况,再琢磨下一步怎么走吧 。着实让猫版费心了。
作者: 裘德    时间: 2016-5-25 23:16
民君 发表于 2016-5-25 14:17
我刚读大一的时候,一个女生是泰语专业的,直接跑来问我们学院院长可以接收她转专业吗?她填志愿填错了。 ...

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。我觉着第一条就是在说我,啥不知道呢就瞎跳哒。。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 00:49
民君 发表于 2016-5-25 08:35
你没理解我的意思。
尺有所长,寸有所短。
大学之道在明明德,读大学是让本来已经优秀的自己变得更优秀 ...

你这也是完全瞎说了。他虽然很烂,但好歹还是在理工科里面,如果转行文科了那一辈子就是民工的命了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 00:52
裘德 发表于 2016-5-25 12:40
多谢兄指点,说起来挺脑残的,就是之前分文理科的时候挺喜欢文科那些东东的,理科稍微差些,当时抱着勇敢 ...

既然在理工科了,你就先想办法毕业。然后你工作要干文科活,肯定也比任何文科生要好一些的。

谁告诉你学了化学就一定要干化学专业,适合理工科干活的行当多到数不清,想干嘛都可以。我N多高中同学学的各种品种的化学,现在没有一个在干化学的,日子过的都挺滋润的。

作者: beatles1    时间: 2016-5-26 01:09
韦伯猫 发表于 2016-5-26 00:52
既然在理工科了,你就先想办法毕业。然后你工作要干文科活,肯定也比任何文科生要好一些的。

谁告诉你 ...

猫版,请问下照你的看法 机械工程类 汽车设计方向, 研究生毕业和本科毕业的就业情况差别大吗。

我本科毕业了还在犹豫是否读研。毕竟两年时间也可以获得很多工作经验了。相比读研的收益不知道大不大

烦请猫版指导一下

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 01:29
beatles1 发表于 2016-5-26 01:09
猫版,请问下照你的看法 机械工程类 汽车设计方向, 研究生毕业和本科毕业的就业情况差别大吗。

我本 ...

看你是否从事相关工作咯。

作者: YZW    时间: 2016-5-26 01:32
小师弟考虑过跨专业考研吗?
作者: beatles1    时间: 2016-5-26 01:34
韦伯猫 发表于 2016-5-26 01:29
看你是否从事相关工作咯。

当然是希望从事相关工作。。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 02:47
beatles1 发表于 2016-5-26 01:34
当然是希望从事相关工作。。

那就往上读咯。当然土鳖都是没用的。

作者: beatles1    时间: 2016-5-26 03:26
韦伯猫 发表于 2016-5-26 02:47
那就往上读咯。当然土鳖都是没用的。

土鳖。。是指的国内的学校吗。。   
正好我在国外读书

作者: 裘德    时间: 2016-5-26 06:52
YZW 发表于 2016-5-26 01:32
小师弟考虑过跨专业考研吗?

嗯还真琢磨过,没仔细想往哪跨呢
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 07:00
韦伯猫 发表于 2016-5-26 00:52

谁告诉你 ...

嗯,我眼光还是太狭隘,老想着就只能在化学这颗树上吊死拉倒,其实还有很多选择,虽然才大一,专业课也没学,行业了解也不够,的确有点瞎折腾了。话说猫版,这个研究生毕业的发展前景和平台要比本科好很多么,很多老师都表示混社会一个本科学历基本拉倒,最起码有个硕士学位可以饿不死。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 08:54
beatles1 发表于 2016-5-26 03:26
土鳖。。是指的国内的学校吗。。   
正好我在国外读书

恩对,包含清华北大在内所有985,211,二流三流四流的墙内 学校。

作者: YZW    时间: 2016-5-26 09:28
裘德 发表于 2016-5-26 06:52

我乱讲两句啊,说的不对别往心里去。化学,物理,生物这几个方向目前就业都不是特别的好。不光是我们中国,美国也是一样,就业都不好。可以考虑跨专业。
作者: YZW    时间: 2016-5-26 09:51
裘德 发表于 2016-5-26 06:52

如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融合,有新的生长点。不见得转了专业就比一直待在本专业的有劣势。也不是说有技术含量的专业就业就好,不管是理论物理,还是应用物理,难度都很大,数学要求很高,就业就一般般,也很无奈,但是比如跨到金融去,很多思想和具体技术都有用武之地。早年间偏微分方程的发展,也主要是依赖具备开创精神的物理学家推动,而数学家给足论证,由此看来,科学很多情况下都是相通的,不必那么局限。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-26 09:57
韦伯猫 发表于 2016-5-26 08:54
恩对,包含清华北大在内所有985,211,二流三流四流的墙内 学校。

是咧,看看发的论文那质量就可以理解了……/叹气
作者: YZW    时间: 2016-5-26 10:08
Skull_Lord 发表于 2016-5-26 09:57

也不见得,国内也有高水平论文,一流的科研人才。只是同比国外少一些而已。人才流动,资源共享,差距在慢慢缩小。国内也有实力派,国外也有偶像派。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-26 10:20
YZW 发表于 2016-5-26 09:51
如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融 ...

数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。

不管怎么说,理工出身的人就算转行做文史类工作也容易,跨行做非本专业的理工类工作同样不会太难。但反过来文史类的学生转理工就很难,所以不管怎么说学理工对未来就业和发展都更有利。

另外,楼主已经说了他不是因为特别喜欢才学化学的哎,只是担心就业前景而已。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 10:45
Skull_Lord 发表于 2016-5-26 09:57

倒不是科研水平。科研如果真的要做,墙内做科研其实限制不大。

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光。国内,虽然什么都有,但是也可以说,什么都没有。那些没有的,只有去墙外生活几年才会真的领会。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 10:46
Skull_Lord 发表于 2016-5-26 10:20
数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。
...

理工干文史还是很容易转行的。

文史类的,嘿嘿,文史都干不好的。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-26 11:24
韦伯猫 发表于 2016-5-26 10:45

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光 ...

我是没在外面呆过的土包子……

我是在读书时觉得导师们的选题就不怎么样,论文质量自然就更不怎么样了。比较牛的导师自然有,只是能找个这样的导师难度也大了点。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 11:48
Skull_Lord 发表于 2016-5-26 11:24
我是没在外面呆过的土包子……

我是在读书时觉得导师们的选题就不怎么样,论文质量自然就更不怎么样了 ...

国外也一样的,大部分导师的题目都不怎么样的啊。

作者: xieydo    时间: 2016-5-26 11:59
国内top2里化学狗表示趁早转行吧
作者: YZW    时间: 2016-5-26 14:33
Skull_Lord 发表于 2016-5-26 10:20
...

对啊,数学很重要,我们做着做着,发现到最后,拼的全是算法思想,数学。那就转专业,既然不喜欢,就业也不好,没有继续深造的道理。
作者: YZW    时间: 2016-5-26 14:34
韦伯猫 发表于 2016-5-26 10:45

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光 ...

韦伯老师说的吼哇!
作者: 民君    时间: 2016-5-26 15:05
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 16:55
民君 发表于 2016-5-26 15:05
……
可我跟我的同学们学长们都不是民工啊
如果猫版你说的民工也包含教师、公务员、银行职员、法官、 ...

你举例的这些里面,只有记者属于文科啊。其他都不是严格意义的文科啊。当然现在记者混的都挺好,虽然我已经有几十年没有看到过任何国内人写得能够称得上合格的新闻报道了。

作者: 裘德    时间: 2016-5-26 17:31
xieydo 发表于 2016-5-26 11:59
国内top2里化学狗表示趁早转行吧

兄这大等牛都这么说了,我得琢磨琢磨咋办了。
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 17:34
YZW 发表于 2016-5-26 09:51
如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融 ...

没多少热爱,也没多少痛恨,不疼不痒吧。就是老觉得一根筋走到死就是好的。看来这在大学是很错误的想法。楼下一化学大牛也表示这行不太好搞,回头研究研究跨专业考研吧。话说兄,现在这个情况是不是硕士学历以上才能保证工作稍好些呢
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 17:39
韦伯猫 发表于 2016-5-26 16:55
你举例的这些里面,只有记者属于文科啊。其他都不是严格意义的文科啊。当然现在记者混的都挺好,虽然我已 ...

我记得14年纠结文理的时候猫版力挺理科,然后现在依旧是呀。这个按猫版所说国内大学本硕都是很一般,这是指的在从事本专业研究方面么。如果仅是这样,那取得一个985或c9高校的硕士文凭之后参加工作是不是就够了呢。
作者: 民君    时间: 2016-5-26 17:49
作者: xieydo    时间: 2016-5-26 17:58
裘德 发表于 2016-5-26 17:31
兄这大等牛都这么说了,我得琢磨琢磨咋办了。

还一年毕业 身边有不少同学转行中 计算机的,经济的……其实化学读得好一样可以出人头地 关键是光从收入上来说一个出人头地的也就相当于计算机行业一个混的一般的
从这个角度上来说 其实是鸡头和凤尾的选择

作者: 民君    时间: 2016-5-26 18:00
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:01
xieydo 发表于 2016-5-26 17:58
还一年毕业 身边有不少同学转行中 计算机的,经济的……其实化学读得好一样可以出人头地 关键是光从收入 ...

那请教下兄,不管选择化学还是换专业,考研是否是个正确的选择呢
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:08
民君 发表于 2016-5-26 17:49
我不是举例啊,我高中是文科生,大学读的财务管理,我说这些职业是我自己和同学们的职业。我看到楼主的情 ...

多谢兄的指点和关心了。这个兄也看出我是个啥样子的货色了,嗯。其实没啥痛苦,日子过得倒也可以,但是就是太迷茫了,啥都不知道,跟人屁股后面走,随大流我觉着不是很好的选择,我发帖子就是想请教下坛子里见过世面的诸君对于当下这个化学有啥见解,我想看看在学校之外,社会上其他人对这个专业的看法。现在普遍得到的这专业不是非常好,尤其是收入,我主要的想法是先沿着这条道走走看看,如果不太好研究生努力尝试转一个方向。就是现在不管是在本专业还是转到其他专业考研是否是正确的选择呢?
作者: 民君    时间: 2016-5-26 18:10
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:10
民君 发表于 2016-5-26 18:00
你要记住,没有人能够替你痛苦。
贴标签这种行为我历来只知道老师会有,不知道为什么你会沾上这个坏习惯 ...

嗯,我明白兄的意思了。之前老想着玩,干点好玩的。遇到啥不懂得就四处问人,真的跟兄说的一样,我成年了。该有自己的选择了。嗯,考研去,奔着985撒丫子狂奔。。
作者: xieydo    时间: 2016-5-26 18:10
裘德 发表于 2016-5-26 18:01
那请教下兄,不管选择化学还是换专业,考研是否是个正确的选择呢

化学的话博士起步吧。。其他专业看情况,信科硕士足够,经济/管理本科

作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:13
民君 发表于 2016-5-26 18:10
我回答你读大学都是错的你会打我吗。

我很严肃的说。

跟,估计得和你撕逼了。但是在拜学习教里面太久了,除了读书啥胆子都没有了。从头开始又该去哪呢。我喜欢文艺,但是文艺它这个不能当饭吃啊,选择理科也是为了以后能稍微好找工作一点点。我很想释放天性,我试过,后果挺惨的。倒不如这些文艺啥的做个兴趣爱好也不错呐。
作者: 民君    时间: 2016-5-26 18:14
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:14
xieydo 发表于 2016-5-26 18:10
化学的话博士起步吧。。其他专业看情况,信科硕士足够,经济/管理本科

嗯,明白了。先奔着考研去吧,争取考个985。之后的事走走看看吧,我这次发帖子也算是收获颇多,谢谢兄了。
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 18:15
民君 发表于 2016-5-26 18:14
我又编辑,被审核了。
我是想说,想来钱快的话,被BaoYang岂不更好。你说的正确不正确的含义我看了下, ...

额,这话糙理不糙。。的确出了学校的大门得找口饭吃吧。。。。
作者: 民君    时间: 2016-5-26 18:19
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-26 18:33
裘德 发表于 2016-5-26 18:10
嗯,我明白兄的意思了。之前老想着玩,干点好玩的。遇到啥不懂得就四处问人,真的跟兄说的一样,我成年了 ...

我只是说一声211考研入985已经是凤毛麟角了。。
作者: 民君    时间: 2016-5-26 18:37
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 19:03
韦伯猫 发表于 2016-5-26 18:33
我只是说一声211考研入985已经是凤毛麟角了。。

这个的确知道双非考研考985很难很难。基本没戏,目标定的可能有些高了,但使使劲万一要实现了呢。最近在图书馆观察考研大军的日常也真是够忙的,很难说我到大三会做的比他们好。但是尽力而为吧。。
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 19:04
民君 发表于 2016-5-26 18:37
看到他楼上说要去考个985那种自豪感,就跟我大学同学们大一就说考个注册会计师一样一样的。
最后大 ...

这个你又来黑我。。
作者: 民君    时间: 2016-5-26 19:07
作者: sangsun    时间: 2016-5-26 20:01
afer 发表于 2016-5-24 23:09
不好意思没看清,编辑下。

别老拿这种偶然事件教育学生,这社会还是学历吃香

。。学生学不进,,没领悟你要他学是没用的领悟了才能学,,,我现在还天天学习看书。。
作者: xieydo    时间: 2016-5-26 20:46
http://bbs.pku.edu.cn/bbs/bbstco ... p;threadid=15775678
http://bbs.pku.edu.cn/bbs/bbstco ... p;threadid=15764920
几个类似话题的讨论
作者: 裘德    时间: 2016-5-26 21:09
xieydo 发表于 2016-5-26 20:46
http://bbs.pku.edu.cn/bbs/bbstcon.php?board=CCME&threadid=15775678
http://bbs.pku.edu.cn/bbs/bbstco ...

嗯,谢啦,我去好好看看。
作者: YZW    时间: 2016-5-27 02:19
裘德 发表于 2016-5-26 17:34
没多少热爱,也没多少痛恨,不疼不痒吧。就是老觉得一根筋走到死就是好的。看来这在大学是很错误的想法。 ...

同意xieydo的说法,要博士。我硕士在一小学校。里面的几个硕士生在导师领导下可以发13篇到17篇SCI不等。实验科学相对容易发文章一些。但水涨船高,竞争非常激烈。美国的生化两个方向的博士存在着产出过剩,按照他们负责人的说法“虽然现在要不了这么多,也不能裁,如果裁了,未来需要用时,我们就不能拥有他们。”所以,化学从业者,如果知道真相却还在坚持,除了热爱,还有一种牺牲精神。不行就转专业。根据兄的情况,如果未来不清楚是否要做研究,别转太偏文的。金融啊什么的,不都还行吗?
作者: 民君    时间: 2016-5-27 09:16
作者: 韦伯猫    时间: 2016-5-27 09:29
民君 发表于 2016-5-27 09:16
金融可一点都不偏文,那个数学……

尤其到了经济学的数学模型都可以秒绝大部分工科对数学的需要了
作者: Skull_Lord    时间: 2016-5-27 10:01

金融玩数字真不是开玩笑的。
作者: YZW    时间: 2016-5-27 10:21

我没说金融偏文啊?所以物理专业转金融很方便,资产定价模型,很多依赖偏微分方程。这可是物理专业的特长啊。。
作者: 民君    时间: 2016-5-27 10:23
作者: YZW    时间: 2016-5-27 10:23
韦伯猫 发表于 2016-5-27 09:29
尤其到了经济学的数学模型都可以秒绝大部分工科对数学的需要了

对啊,韦伯老师,特别是高级微观经济学。说白了,就是数学。所以考博,考了高级微、宏观。数学就免了根本不用考。
作者: YZW    时间: 2016-5-27 10:25
民君 发表于 2016-5-27 10:23
楼主是化学专业

哈哈,这不是聊到这里了,在这里胡说嘛。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2