钢笔论坛

标题: 巴尔扎克和他的朋友们 [打印本页]

作者: redgun8424    时间: 2016-9-16 08:50
标题: 巴尔扎克和他的朋友们

对于巴尔扎克的心心念念,始于这支笔的手杖设计造型,以及当初他刻在这手杖上的那句话:我将粉粹一切障碍!这位文豪在他经济贫困的时候,花700法郎买了一根镶嵌着玛瑙石、装饰华丽的粗大手杖,穿梭于巴黎上层社会的豪华沙龙。拿着这手杖似乎是要时刻提醒自己要与命运抗争,不要忘记自己所追求的目标,刻意营造的环境和感觉不停地给自己心理暗示,为自己打上一筒一筒的鸡血。在这只笔问世的2013年,以及接下来的将近两年时间里,我也曾因为周遭环境的变化,感受到前所未有的精神压力,莫名的恐惧、苦闷接踵而来,时常需要凭籍外物寻求平静下来的力量:手串、钢笔、印章、折刀……坛里这方面的玩意轮着诱惑我,成为一种外在的寄托。MB的巴尔扎克这根“神奇手杖”也就慢慢在心里长草,夜深人静之时常常臆想手握着这个可以“粉粹一切障碍”的手杖。
        这支笔通过不同的材质表现了贵族、资产阶级、下层社会在同一个空间共存,一出出“人间喜剧”在他笔下呈现。有一阵子着迷咖啡,竟然在很多资料里提到这位老兄,巴尔扎克经常每天写作15小时,嗜咖啡如命,一生饮下5万杯。他既是“鹅毛笔与黑墨水的苦役”,又是骨灰级的咖啡圣徒。巴尔扎克本人是这样自述喝咖啡的生动过程(资料来源于网络):“咖啡泻到人的胃里,把全身都动员起来。人的思想列成纵队开路,有如三军的先锋。回忆扛着旗帜,跑步前进,率领队伍投入战斗。轻骑兵跃马上阵。逻辑犹如炮兵,带着辎重车辆和炮弹,隆隆而过。高明的见解好似狙击手,参加作战。各色人物,袍笏登场。纸张上墨迹斑斑,这场战役始终倾泻着黑色的液体,有如一个真正的战场,笼罩在黑色的硝烟之中。”文豪就是文豪,在他的笔下,咖啡成了纸与笔之间战役的冲锋号。
        收这支笔的过程也颇为纠结。2013年刚上市的时候,普遍评论这货的设计山寨了鸟笔的经典条纹,灰色也低调得不像龙的文豪,谁料想过了两年,鸟也出了灰条,这下彻底说不清到底谁山寨了谁。鉴于以上评论,以及评论、开箱的资料很少,我的想法就是这货估计卖不动,咱等降价……结果一等就是两年,期间出手的人似乎不多,品相价格好的有没赶上别人手快。2015年11、12月,先后两位朋友到莫斯科都碰到龙的专柜打折,有一次接近对折,可惜沟通不及时都错过了。再看TB和论坛长期卖家都缺货啊,连巴尔扎克墨水很找不着了,价格飞涨不已,偶尔有一瓶也是离谱的天价,犹豫一下也不见了。这下我后悔了,文豪不可能一直降的,早该在价格趋于合理的第二年就连墨水收一套新的嘛。好在后来赶上樱木开始把库存的M尖返厂换EF,于是乎定了一只,耐心等待2、3个月终于到手,如愿以偿,巴扎嘿!
        最后说说为啥2013年就铁了心收这支笔,那是因为这是女儿出生的年份收一笔一墨今后送给她,像极了现在埋下一坛女儿红,十八年后再开启……对全体家庭成员都是一份纪念。最最关键的是,这样的理由,可以名正言顺地剁手,领导不但不反对,还很感动(坏笑)。话说现在二胎政策放开了,来年还得整一根,开始存钱吧。

好不容易凑了一套。
[attach]1309490[/attach]
脱帽,纺锤造型还算协调。
[attach]1309491[/attach]
笔帽还是很带感的,笔杆越往后阶级越低……
[attach]1309492[/attach]
找了个灰条的朋友陪伴,本来以为是一对CP。
[attach]1309493[/attach]
一对比,条纹的颜色差异还是很大的。
[attach]1309494[/attach]
文豪还是配上龙的墨水瓶比较带感。
[attach]1309495[/attach]
笔尖属于第二眼美女型,初见失望,却越来越耐看
[attach]1309496[/attach]
龙的墨水瓶绝对是好道具
[attach]1309497[/attach]
巴尔扎克的签名并不是刻上去填漆的
[attach]1309498[/attach]
2013……
[attach]1309499[/attach]
EF尖还是打磨得很细的,是不是应该来根F呢
[attach]1309500[/attach]
贵族、资产阶级、下层社会的整体设计理念,结果看起来就是头重脚轻
[attach]1309501[/attach]
鸟的笔盒用料实在
[attach]1309502[/attach]
不比不知道,完全不同的条纹。
[attach]1309503[/attach]
鸟笔更显低调、素雅
[attach]1309504[/attach]
分量十足,确实有点手杖的味道
[attach]1309505[/attach]
巴尔扎克脱帽之后分量感也很明显,托尔斯泰脱了帽就轻不少。
[attach]1309506[/attach]
华丽丽的礼帽
[attach]1309507[/attach]
龙鸟合璧
[attach]1309508[/attach]
谁也没有山寨谁,完全不同的两支笔。
[attach]1309509[/attach]
塑料与金属相间
[attach]1309510[/attach]
平凡的生活需要点缀一些色彩
[attach]1309511[/attach]
巴尔扎克和他的朋友们,素色条纹兄弟。
[attach]1309514[/attach]
原来水人大智尊的条纹色彩更接近巴尔扎克一些
[attach]1309512[/attach]
与水人在一起才是天圆地方的好CP
[attach]1309513[/attach]
法国文豪朋友微型小聚,仲马现实中应该与巴扎有交集。
[attach]1309515[/attach]
巴扎,仲马和尔泰。
[attach]1309516[/attach]
仲马体型略胖,连笔尖也是如此,尔泰有些年头了,巴扎的银色显年轻。
[attach]1309517[/attach]
还是法国文豪们
[attach]1309518[/attach]
颜值还是仲马更华丽,还是仲马的杆子看起来越久弥坚
[attach]1309517[/attach]
仲马F尖跟现在的EF差不多
[attach]1309542[/attach]
这复古的笔握也是心头好之一,不担心腐蚀的问题,现产越来越少了……
[attach]1309540[/attach]
金属螺纹,看着不协调,但应该更实用,不担心崩掉
[attach]1309541[/attach]
少见的鸟笔朋友,一度是鸟笔的代言,百利金广告、盒子、包装上都是它
[attach]1309543[/attach]
笔尖看着还是很爽的,可能就因为不是活塞上墨的缘故,成了非主流。
[attach]1309544[/attach]
回归巴扎,巴扎嘿!
[attach]1309545[/attach]

没有用这个小手杖打破、粉碎了什么,不过写了一些字,填补了心理的一些缺失,陪伴度过一段不堪的岁月,已经足够了。这支笔的这一小段记录或许能够支撑某个人度过更加艰难的日子。

补充内容 (2016-9-16 18:36):
法国文豪的朋友圈:仲马、尔泰、巴扎……还有谁呢?
作者: xiaophedap    时间: 2016-9-16 22:22
我也心心念念这款,可惜一直没遇到合适的
作者: hugh3358475    时间: 2016-9-16 22:29
美图配美文,棒。
作者: wweeoo    时间: 2016-9-16 22:30
巴尔扎克造型优美,细节丰富,应该是很受欢迎的。
作者: 三好喵    时间: 2016-9-16 22:46
好贴。不过如果追溯笔与文豪的关系的话,我觉得陀思妥耶夫斯基是设计的最好的。
作者: Paulsmith    时间: 2016-9-16 23:08
哈哈哈 广西兄弟好
作者: lzsgjzx    时间: 2016-9-16 23:15
对美的追求,原来可以让人更美的
作者: l2929    时间: 2016-9-16 23:43
那个木质的就是鸟的吗?
作者: 今晚又跪搓衣板    时间: 2016-9-17 00:04
Paulsmith 发表于 2016-9-16 23:08
哈哈哈 广西兄弟好

谁是广西的,哪里

作者: 今晚又跪搓衣板    时间: 2016-9-17 00:05
字不错 什么字体啊
作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 00:56
Paulsmith 发表于 2016-9-16 23:08
哈哈哈 广西兄弟好

😄,多得你的灰条陪伴。

作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 01:01
l2929 发表于 2016-9-16 23:43
那个木质的就是鸟的吗?

no,no,木头那个是无印良品装水果还是其他啥的盘子,客串拍照用的哈哈。鸟的皮质笔盒是两只装的那个。

作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 01:01
今晚又跪搓衣板 发表于 2016-9-17 00:05
字不错 什么字体啊

见笑了,刚有点兴趣练练,不成体,关键说笔,咱不谈字的事儿。

作者: 甲壳虫KK    时间: 2016-9-17 05:04
图文,欣赏了。
作者: Peter仔    时间: 2016-9-17 09:50
话说,鸟的材质比较容易起毛痕平常就放笔袋,最多就放在书上,一个月也起了不少毛痕
作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 10:04
montegrappa123 发表于 2016-9-17 09:19
还有老普

噢,老普一个顶俩,我要先暂时忘了他。

作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 10:13
Peter仔 发表于 2016-9-17 09:50
话说,鸟的材质比较容易起毛痕平常就放笔袋,最多就放在书上,一个月也起了不少毛痕

只要用了,笔帽螺纹都能在笔杆上留下痕迹。

作者: haliluya_2007    时间: 2016-9-17 10:17
无印的盘子不错,我有一个类似的用来放茶杯。不过已经有点开裂了。
作者: Peter仔    时间: 2016-9-17 10:24
redgun8424 发表于 2016-9-17 10:13
只要用了,笔帽螺纹都能在笔杆上留下痕迹。

的确,我的笛福用了一年,天天用,毛痕还没M800布鲁塞尔使用一个月的多

作者: tuiqdymy    时间: 2016-9-17 11:37
巴扎是巴尔扎克,一下子竟然跳戏到以为尔泰是托尔斯泰。。。
作者: cylinux    时间: 2016-9-17 12:12
巴尔扎克感觉像是挺着大肚子的中年人,还是灰条鸟好看

仲马的尖看起来果然大气!
作者: 苦瓜不苦    时间: 2016-9-17 12:26
图文并茂 不错
作者: 大梦    时间: 2016-9-17 12:42
好图!
作者: 美洲狮    时间: 2016-9-17 12:51
大灰条
作者: 独坐幽篁里    时间: 2016-9-17 14:24
还有尔康和尓豪
作者: littlesnowman    时间: 2016-9-17 22:20
拍得真是漂亮!欣赏了!!
作者: m111    时间: 2016-9-17 22:29
我去。。。我姑娘也是13年出生的,你这个借口简直让我无法淡定。
作者: redgun8424    时间: 2016-9-17 23:15
m111 发表于 2016-9-17 22:29
我去。。。我姑娘也是13年出生的,你这个借口简直让我无法淡定。

哈哈,这得好好想清楚,2013年还出了米兰公爵和达芬奇.........

作者: september0916ma    时间: 2016-9-17 23:58
毒放的好,一下子被钩住了
作者: qinfeng200486    时间: 2016-9-18 00:16
巴尔扎克一直也是我比较喜爱的笔之一
作者: kisssun    时间: 2016-9-18 10:58
2015年在德国,也见到巴尔扎克50%off 出售,没买!
作者: 王小天    时间: 2016-9-18 11:05
好筆不少
作者: yfafdd1314    时间: 2016-9-18 11:10
豪笔,帮顶,用惯了鸟,龙之能做玩具
作者: redgun8424    时间: 2016-9-18 12:10
yfafdd1314 发表于 2016-9-18 11:10
豪笔,帮顶,用惯了鸟,龙之能做玩具

其实鸟的可玩性更高啊!
作者: redgun8424    时间: 2016-9-18 12:12
kisssun 发表于 2016-9-18 10:58
2015年在德国,也见到巴尔扎克50%off 出售,没买!

不知道这样的好日子会不会再来……今年圣诞节前看看,不过今年人民币的形势应该没有2015年的大好光景了。
作者: 小罗    时间: 2016-9-18 12:18
真棒!巴扎嘿!
作者: 大象大    时间: 2016-9-18 15:11
学习巴尔扎克过后,有些急饥饿,第一个想到的实物就是烤全羊!
作者: 适时出击    时间: 2016-9-18 17:21
图拍得真好
作者: 甲壳虫KK    时间: 2016-9-18 18:42
没有捷径的。你总不可能什么都不想付出,就想获得一切。
作者: 樱木花道    时间: 2016-9-19 09:50
哎哟喂,好笔好字啊
作者: 沙鸥翔集    时间: 2016-9-20 09:47
Peter仔 发表于 2016-9-17 09:50

鸟的镀金件也很容易有毛痕,尤其是笔帽底部那个。分分钟满是发丝纹。

作者: 罗马军团    时间: 2017-1-5 19:20
楼主的字很漂亮
作者: 御风行    时间: 2017-1-5 19:37
样子看上去还蛮合我口味,除了那笔握的形状。不知道为什么,我不喜欢凹下去的笔握,当然也不喜欢凸起来的笔握,我就喜欢直溜溜的笔握,当然也可以有不太突兀的前后直径差别(前端略细),但是前后必须是直线,否则捏在手里总觉得不适应。
作者: rsonghao    时间: 2017-1-5 21:18
笔用得久了 没有故事 也有感情啦
作者: shelly3    时间: 2017-1-20 21:45
您这字不输子云亭啊!完全配得上这几只壕笔!
作者: junxi    时间: 2017-1-21 08:17
感觉万宝龙很多笔的金属环适合做戒指能配合笔出一个系列的首饰,怎么万宝龙不挣这钱。
作者: 风雅龙爷    时间: 2017-1-21 08:25
这么多毒物,真羡慕啊!
作者: 海洋82    时间: 2017-1-21 17:48

我也非常喜欢这款笔盒。
[attach]1343695[/attach]

作者: redgun8424    时间: 2017-1-23 23:56
shelly3 发表于 2017-1-20 21:45
您这字不输子云亭啊!完全配得上这几只壕笔!

兄啥眼神?比不上那个哥,模仿他还来不及.......不能说字啊,2017文豪出来估计还得收一支扩大朋友圈。

作者: redgun8424    时间: 2017-1-23 23:58
海洋82 发表于 2017-1-21 17:48
我也非常喜欢这款笔盒。

嗯嗯,这笔盒大赞!兄的这两支搭配得也很好,更壕!

作者: Wayne.Yu    时间: 2017-1-24 10:46
漂亮的图片与文字。
作者: 可遇我    时间: 2017-1-24 12:54
以前觉得灰煤条和巴都很丑,经您一晒,突然觉得好漂亮,好协调!刚入坑时给女儿买了支红色金卓当做出生纪念(原以为只有我有这种奇怪的想法,没想到这是笔友们共同的想法)。大家不要笑,我并非舍不得买更贵的,而是这个价位是有特殊意义的,因为她出生后突然领到一笔(请不要使用敏感词)的补贴,算是意外之喜,而且也给她爸爸带来了财运,所以觉得这个小妞天生有财运。考虑了很久,决定用那笔补贴买了红色金尖卓尔,寓意“鸿运当头,卓尔不凡”,希望她的财运能守候她一生。
作者: alfred.jiang    时间: 2017-2-21 13:46
法国文豪还有1999年的普鲁斯特,以及写《海底两万里》的凡尔纳2003。
作者: cqc880929    时间: 2017-2-21 17:59
Peter仔 发表于 2016-9-17 10:24
的确,我的笛福用了一年,天天用,毛痕还没M800布鲁塞尔使用一个月的多

没那么夸张吧,我的现产m800蓝条毛痕一般啊,虽然我没怎么用

作者: 李小恶心    时间: 2017-2-25 00:09
好贴,过几日入。
作者: aiyingwu001    时间: 2017-2-25 00:12
美文佳笔,真好
作者: simuxiao    时间: 2017-2-25 10:32
大仲马的设计是按作家体型来的么?
作者: 只看不说    时间: 2017-3-1 07:54
巴尔扎克的代表作是什么?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2