钢笔论坛

标题: 谈一谈 百乐 Vanishing Point (Capless) [打印本页]

作者: 烟樵    时间: 2016-10-6 10:26
标题: 谈一谈 百乐 Vanishing Point (Capless)

如果问我喜欢什么fountain pen的牌子, 派鸟.但是掏钱的时候,尤其是online,那么鸟的品控就会让我犹豫. 老派是真好, 但我不会拿来日用.现代派也还没有心思去好好找一找找英产..毕竟本人懒得很.

这几年烧退的差不多了, 入笔的时候场景和需求就变得重要.
之前日的是pilot 74. pilot笔尖是我喜欢的,尤其是大量中英文混杂\图文混杂的时候. 写乐 或 白金 在这种情况下面就太干了.
而小鸟只能在我带的纸上写, 如果填一下别人的表格,就会变成灾难. 并且小鸟的笔舌在我颠簸的车上也不太稳定.

最近开始系统读算法,写一写,想五分钟,再写一写 是常态. 旋转笔帽实在不方便. 寻找一个能够单手操作的笔. 于是就有了这货

[attach]1315790[/attach]
[attach]1315791[/attach]

[attach]1315788[/attach]

[attach]1315789[/attach]

[attach]1315787[/attach]

[attach]1315786[/attach]
虽然有笔友说伸缩笔尖会晃,但是我写字比较轻,没有这个现象(而lamy2000我写起来会晃)
这笔的吸墨孔在笔舌/笔尖根部,所以基本上noodler's的瓶子小半瓶就吸不了了.
笔尖18k, 伸出部分比l2k长1-2毫米.
笔握虽然是纺锤形,但是渐变比较缓,不会有抓不住的感觉.

本来没想着发帖. 但是这货居然让我有了久违的的感动.
据说是黄铜的笔身,看不出来.整个笔没有多余的元素.以写为驱动的设计.
笔的结构复杂,却给用户带来了简便的体验.这就是我对于钢笔的偏好. 就像51\con-70的真空上水,犀飞利的蚊吸上水,pelikan的可拆卸笔尖,龙\鸟\百乐的低位呼吸孔.
虽然钢笔产业走到今天已经迟暮,但是这些流传下来的设计却和结构性的创新却历久弥新. 让我对于钢笔的喜爱有着超越钢笔本身的感动.

所以小金雕和老龙是一定要搞的..

作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-10-6 10:37
老龙小雕都有了,对其他的欲望淡些了。
作者: 烟樵    时间: 2016-10-6 10:45
小花狗妞妞 发表于 2016-10-6 10:37

兄的境界高, 我还在日用和网购的层次上

等俺毕业工作有了第一桶金以后,就去fountain pen show扫一扫高境界的东西

作者: great329    时间: 2016-10-6 12:04
capless走过了半个世纪还经久不衰,确实有着很棒的设计。不过我一直对笔夹感觉不习惯,我手大,写字时候总是能捏着笔夹,感觉别扭。
作者: rainydayz    时间: 2016-10-6 12:52
近期撸了一个木杆的capless,笔夹感觉超级不习惯……
作者: chongx55    时间: 2016-10-6 14:18
capless是好货,特别是当你有一支B尖以后,相信我一定要搞B尖噢
作者: harrite    时间: 2016-10-6 14:43
chongx55 发表于 2016-10-6 14:18
capless是好货,特别是当你有一支B尖以后,相信我一定要搞B尖噢

是开玩笑还是认真的呀?为啥?B尖有啥神奇的地方?

作者: 美洲狮    时间: 2016-10-6 15:06
capless的限定都好贵
作者: 6111    时间: 2016-10-6 16:22
有个性
作者: 烟樵    时间: 2016-10-6 18:32
rainydayz 发表于 2016-10-6 12:52
近期撸了一个木杆的capless,笔夹感觉超级不习惯……

我习惯拇指食指左右捏钢笔,手指和笔夹基本碰不上,还有空隙。笔夹反而能帮我盲判笔尖

作者: 烟樵    时间: 2016-10-6 18:40
harrite 发表于 2016-10-6 14:43
是开玩笑还是认真的呀?为啥?B尖有啥神奇的地方?

一般来说,都是尖越粗越舒服

作者: 烟樵    时间: 2016-10-6 18:46

capless笔芯和笔壳都有单卖。有机会不仅想试试b,还想弄个老的壳子体验。

作者: rainydayz    时间: 2016-10-6 18:59

B尖是什么形状的打磨?
球形还是方形?

作者: harrite    时间: 2016-10-6 19:08
烟樵 发表于 2016-10-6 18:40
一般来说,都是尖越粗越舒服

我有个鸟的单胡14C -B尖,好写是好写,但是写楷书有些笔画写不出来有点郁闷

作者: harrite    时间: 2016-10-6 19:08
烟樵 发表于 2016-10-6 18:46
capless笔芯和笔壳都有单卖。有机会不仅想试试b,还想弄个老的壳子体验。

TB上好像没看到单卖的呀

作者: ochl    时间: 2016-10-6 20:24
点个赞,唯一后悔出掉的笔,非常好写
作者: javascript666    时间: 2016-10-6 22:43
Capless还是设计不错的, 以前有支黑武士,也没遇到什么晃尖问题,不过很可惜,掉漆了后,就没再用了。后来看到木杆的capless想收一支一直忘了。

除了dupont,其他铜杆的玩意,现在都比较谨慎,尽量不去收了。
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-10-6 22:49
烟樵 发表于 2016-10-6 10:45
兄的境界高, 我还在日用和网购的层次上

等俺毕业工作有了第一桶金以后,就去fountain pen show扫一扫高 ...

兄高抬了,经历尚浅,没什么境界可谈,只是个人感觉而已。
作者: nomos1986    时间: 2016-10-7 10:59
小花狗妞妞 发表于 2016-10-6 10:37

老龙和小雕只是好笔之一,其他好的太多了。。
作者: chongx55    时间: 2016-10-7 14:16
rainydayz 发表于 2016-10-6 18:59
B尖是什么形状的打磨?
球形还是方形?

这个没注意,不过这个笔尖偏软,M会太软,B正好,且不会出现挑角度断墨的情况

作者: rainydayz    时间: 2016-10-7 17:12
chongx55 发表于 2016-10-7 14:16
这个没注意,不过这个笔尖偏软,M会太软,B正好,且不会出现挑角度断墨的情况

手上那个F的折磨得撕心裂肺……太刮纸了……几乎没法写……

作者: 孟蛟    时间: 2016-10-7 18:35
没试过这种笔.不知如何?

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-7 22:14
作者: 王小天    时间: 2016-10-8 10:04
九命雨猫 发表于 2016-10-7 22:14
笔尖角度不能调整 不好用

筆尖還會搖晃呢百樂CAPLESS系列是很爛的筆

作者: chongx55    时间: 2016-10-8 10:09
王小天 发表于 2016-10-8 10:04
筆尖還會搖晃呢百樂CAPLESS系列是很爛的筆

小天老师的这个定论很严重啊,不过我用过3-4只好像没碰到这样的情况

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-8 15:45
作者: SKphoenixky    时间: 2016-10-8 18:58
=w= 这支笔的评价不一直都是只要能适应反人类笔夹的话就是极好的么……
作者: 雅灿    时间: 2016-10-9 21:36
最多的时候有7只capless,现在只剩下一只了
还是没法解决日笔的老毛病,用久了显得毛毛糙糙的。
作者: 烟樵    时间: 2016-10-12 00:41
九命雨猫 发表于 2016-10-8 15:45
晃倒还好 还算能接受 但是笔夹太反人类了 我曾有个磨砂黑的 琢磨了半天 恐怕就适合奥黑那种姿势写字

看了一下奥黑签字..
[attach]1317111[/attach]
[attach]1317112[/attach]
这笔的配重不错,我这个姿势完全是靠笔的自重
不过我的手肯定比奥黑小.

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-12 00:43
作者: 烟樵    时间: 2016-10-12 00:45
九命雨猫 发表于 2016-10-12 00:43
他的签字姿势太特别了 印象深刻

油管上第一个视频说 奥黑  奥萨马 是一个姿势

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-12 00:48
作者: faygwy2    时间: 2016-10-18 15:09
capless使用初期各种不适,尖太细、上墨水太鸡糟!
自从老老实实都用墨胆,1年下来,进入幸福期
作者: ss1983xn    时间: 2017-1-13 13:09
chongx55 发表于 2016-10-8 10:09
小天老师的这个定论很严重啊,不过我用过3-4只好像没碰到这样的情况

同意大哥的,也用过些,晃得极少,不排除快门口有伤导致的。

作者: 阳光荷包蛋    时间: 2017-1-13 15:13
觉得这笔不怎么美
作者: 烟樵    时间: 2017-1-14 04:03
阳光荷包蛋 发表于 2017-1-13 15:13
觉得这笔不怎么美

这笔已经不新鲜了。我已经彻底用鸟了。。
作者: 阳光荷包蛋    时间: 2017-1-16 14:19
烟樵 发表于 2017-1-14 04:03
这笔已经不新鲜了。我已经彻底用鸟了。。

确实鸟笔好

作者: lai    时间: 2017-1-22 10:36
capless不适合大量书写,写久了笔夹会让你的手很累
作者: pircay    时间: 2017-1-24 21:47
capless 首推木杆,特别吸汗,b尖个人认为手感一般,不如3776的, 但是f尖还不错。

作者: liyifeng11    时间: 2017-1-30 17:46
笔夹有点醉。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2