钢笔论坛

标题: 与玩音响对比,玩笔应该从主流大厂的普通款旗舰产品玩起 [打印本页]

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 08:16
标题: 与玩音响对比,玩笔应该从主流大厂的普通款旗舰产品玩起

玩音响几十年了,好像还是离旗舰的水平很远。因为音响的旗舰太贵了。例如B&W的旗舰音箱801,近30万了,还有功放,音源,各种线材,加起来是百万的级别了。而钢笔就比较现实,主流大厂的旗舰,龙4000不到,百利金,派克都是两千左右,日系的才1000多。这个价钱,还抵不上玩音响的一条低端信号线。

如果把几家主流大厂的普通款旗舰都买回来,例如,龙鸟派和日系三厂,一万块左右,就可以知道你要不要继续玩下去了。因为你已经对现今世界上最顶端的制笔水平,最顶端的品牌,最顶端的材料,最顶端的设计都知道了,从技术上来说,没有比这更好的了。所有和技术,写感等有关的问题,基本好到尽头了。然后,再买一支凌美的狩猎者对比一下。然后你就会对钢笔功能性的部分死心了。因为,最好的水平就是这样了。

然后,你会发现,字写得好不好,和钢笔无关。如果要装B,你手上的笔已经足够了,且不论有99%的人对钢笔无感,就算有,当你从衣服里掏出一支万宝龙时,你已经很牛B,很另类了。如果你还能掏出一支百利金M800,基本上就可以通杀文艺女青年了!

这时,如果你还是想将钢笔玩下去,你玩的就不是书写工具了,而是你的偏好了。偏好是没有道理的,是孤芳自赏的,是无价的,是无底洞。你要任性下去了。

作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-6 08:35
作者: ZL327    时间: 2017-1-6 08:55
买老罗吧,省得不满意还得出掉
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-6 09:19
现产玩过了还有限量,还有古董笔,还有稀有款……到头?还早得很咧╮(╯▽╰)╭
作者: celtsman    时间: 2017-1-6 09:22
普通149,普通大豆,普通m800离顶级还差得远
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-6 09:23
作者: suzl123    时间: 2017-1-6 10:07
楼主看看这个:http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=210737
作者: Wayne.Yu    时间: 2017-1-6 10:38
不管是楼主的观点,还是各楼回复的观点,我觉得都有道理。
作者: jianjianlu    时间: 2017-1-6 11:00
爱好不在此,何必来这。
有比钢笔更能装的。
买笔如买菜,你还能天天买?
收一波发个开箱离去吧!

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-6 11:23
Wayne.Yu 发表于 2017-1-6 10:38
不管是楼主的观点,还是各楼回复的观点,我觉得都有道理。

显然你对钢笔也还没怎么入门……
作者: 雅灿    时间: 2017-1-6 11:40
五大才算入门,五大升级版五根银棍又有不同的手感,五根银棍还可以升级五根莳绘的
作者: 201627    时间: 2017-1-6 11:44
我开始是白金3776,现在最近入手的是派克51,下面大概是犀飞利平衡或派克75
作者: 乾爹在哪兒    时间: 2017-1-6 12:03
楼主有兴趣、且有时间的话、在ebay搜索fountain pen、价格由高向低
作者: 8書劍江山8    时间: 2017-1-6 12:37

我CD许多都不错的,过百元一张的也有些,不过我实在没心思花钱玩什么音响器材了。烧不起,听说有不少玩这个倾家荡产的,最后老婆都玩出走了。钢笔吗,我只买一些量产旗舰款,单纯装B玩的顶级笔我基本不碰,这两年我的兴趣爱好逐渐转到毛笔书法上了。
作者: 博丽灵梦    时间: 2017-1-6 12:38
玩到后面是信仰。
作者: 司马信    时间: 2017-1-6 13:20
雅灿 发表于 2017-1-6 11:40
五大才算入门,五大升级版五根银棍又有不同的手感,五根银棍还可以升级五根莳绘的

那些都是马甲!如果喜欢不同马甲,就不是普通的钢笔爱好者了,就是我后面说的,任性的玩家了。

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 13:20
suzl123 发表于 2017-1-6 10:07
楼主看看这个:http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250830&fromuid=210737

马甲而已!玩到这个层次,已经不是在玩钢笔,不是追求书写的快感。这是可以供起来的艺术品了。
有点像一个碗,到了这个程度,主要功能已经不是用来吃饭盛汤了,而是用灯照射的摆设了。

我的帖子就是这个意思。

作者: Wayne.Yu    时间: 2017-1-6 13:27
Skull_Lord 发表于 2017-1-6 11:23
显然你对钢笔也还没怎么入门……

用传统观点来判断你的结论,我觉得你是正确的。

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 13:32
celtsman 发表于 2017-1-6 09:22
普通149,普通大豆,普通m800离顶级还差得远

唉,没看懂我的意思啊。

我是说作为书写工具的顶级,不是艺术品的顶级。玩笔的,要弄清楚,你是想玩书写工具,还是艺术品。

作者: crossfire    时间: 2017-1-6 13:35
LZ没搞明白,玩钢笔和玩音响还是有区别的
作者: ZL327    时间: 2017-1-6 13:52
司马信 发表于 2017-1-6 13:32
唉,没看懂我的意思啊。

我是说作为书写工具的顶级,不是艺术品的顶级。玩笔的,要弄清楚,你是想玩书 ...

钢笔作为书写工具已经落后了,圆珠笔单从便携实用来说是远超钢笔的,而且也便宜,坏了就扔,现在钢笔作为书写工具来说没什么必要了,说得难听一点钢笔的作用只剩装B了,对于我个人来说,用钢笔更多的是一种坚持
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-6 14:02
ZL327 发表于 2017-1-6 13:52
钢笔作为书写工具已经落后了,圆珠笔单从便携实用来说是远超钢笔的,而且也便宜,坏了就扔,现在钢笔作为 ...

恩,就是一种坚持。

这种坚持,就好像是用一个一次性打火机,一定要坚持用到气用光而不丢,或者用一支一次性笔,坚持,用光油墨而不丢并且还的确还是原来那一支,(没和别的笔搞混)。

就是这种坚持
作者: benben    时间: 2017-1-6 14:02
一般说来玩音响当然比钢笔费钱。两个群体对比,玩笔的人年纪要小些,经济实力弱些。
玩音响的人也多些,算是男人嗜好里面比较主流的,钢笔比较小众。

但是,你不可能扛着音响满街走啊
作者: 司马信    时间: 2017-1-6 16:25
钢笔作为书写工具已经落后了,圆珠笔单从便携实用来说是远超钢笔的,而且也便宜,坏了就扔,现在钢笔作为 ...

你也是没看清我说的话,整个帖子说的都是钢笔。我是说这些旗舰钢笔,作为钢笔类的书写工具的角度,已经是顶级了。你怎么又扯到圆珠笔。。。

不过发现笔坛有些朋友,虽然爱笔,但反而未必认真看文字,稍一掠过就发表评论。表面上是看了楼主的帖子而评论,实际上是看了自已以为看到的帖子而评论。读图时代,不需要文字,更不需要钢笔一笔一划地写了。--> 其实,这又何妨呢

发散思维也不错

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 16:30
crossfire 发表于 2017-1-6 13:35
LZ没搞明白,玩钢笔和玩音响还是有区别的

有道理,玩音响是用来听的, 玩钢笔却不是用来写的,这就是本质区别。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-6 16:51
司马信 发表于 2017-1-6 16:25
你也是没看清我说的话,整个帖子说的都是钢笔。我是说这些旗舰钢笔,作为钢笔类的书写工具的角度,已经是 ...

如果从书写工具的角度去看钢笔,那么很便宜的钢尖笔就足够了,入各种金笔完全没必要。你看来是玩音响的,有人跟你说“音响只要会响,不坏不出噪音就够了”,你会作何感想?玩其它东西也都是一样的。如果说只要把各大品牌现产的旗舰级跑车各来一辆开一下就算玩到头了,那你叫那些收集经典古董跑车的情何以堪?收藏经典款式腕表的情何以堪?收藏字画的又情何以堪?

要玩一样东西,就得先搞明白玩点都有哪些,然后找到自己感兴趣的玩点,而不是看一点皮毛就凭想象对一个自己不懂的领域妄加揣测。
作者: 橙儿    时间: 2017-1-6 16:51
作者: suzl123    时间: 2017-1-6 17:03
司马信 发表于 2017-1-6 16:30
有道理,玩音响是用来听的, 玩钢笔却不是用来写的,这就是本质区别。

在这里,钢笔真的不是用来写的,是用来玩的

作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-6 17:07
作者: ZL327    时间: 2017-1-6 18:16
韦伯猫 发表于 2017-1-6 14:02
恩,就是一种坚持。

这种坚持,就好像是用一个一次性打火机,一定要坚持用到气用光而不丢,或者用一支 ...

作者: zmt    时间: 2017-1-6 18:48
橘子猫妖 发表于 2017-1-6 17:07
赞同。如果单纯的以“书写工具”来考量钢笔的话,简直就是以“能发出声音”来考量音响。

这可不一样,地摊耳机一般都能响出正确的频率,而刮纸漏水的钢笔卖好几百的都一大把呢

作者: 情僧    时间: 2017-1-6 19:08
司马信 发表于 2017-1-6 16:30

我还有一些朋友是玩日本、德国厨刀的,一把好几万,实用性是很重要的。

作者: ZL327    时间: 2017-1-6 19:14
司马信 发表于 2017-1-6 16:25
你也是没看清我说的话,整个帖子说的都是钢笔。我是说这些旗舰钢笔,作为钢笔类的书写工具的角度,已经是 ...

楼主集齐五大中毒会加深的,相信我
作者: 司马信    时间: 2017-1-6 19:33
ZL327 发表于 2017-1-6 19:14
楼主集齐五大中毒会加深的,相信我

不会了,我玩钢笔的目的和玩音响一样,所以10支左右就基本满足了。我的确是想用钢笔来写字的,不是用来收藏的。这和我玩音响一样,我是不会收藏音响的,换代后,旧机就不要了。音响的价值就是听。

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 19:35
suzl123 发表于 2017-1-6 17:03
在这里,钢笔真的不是用来写的,是用来玩的

完全同意,这里就是这样的。

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 19:38
Skull_Lord 发表于 2017-1-6 16:51
如果从书写工具的角度去看钢笔,那么很便宜的钢尖笔就足够了,入各种金笔完全没必要。你看来是玩音响的, ...

只有很少的人会收藏音响的,但收藏钢笔的人就不少。

便宜的钢笔和金笔不同吧?你认为写感一样吗?

十万的音响和一万的完全不同的,按玩音响的说法,那是一耳朵都事,你认为是一样吗?

你有一句话很有道理,玩一样东西,就要明白玩什么。我玩钢笔,就是买几支好笔写字而已。对古董,收藏,绝版都不感兴趣。当然,其他人感兴趣,也挺好,自得其乐。
作者: 司马信    时间: 2017-1-6 19:58
小豆腐的确比鋼卓写得流畅,握笔更舒服,不是吗?
作者: ZL327    时间: 2017-1-6 19:59
司马信 发表于 2017-1-6 19:33
不会了,我玩钢笔的目的和玩音响一样,所以10支左右就基本满足了。我的确是想用钢笔来写字的,不是用来收 ...

放心,会打脸的

作者: 王兆骞    时间: 2017-1-6 20:28
真喜歡長篇大論……在產旗艦就是最高水平?
作者: ZL327    时间: 2017-1-6 20:50
王兆骞 发表于 2017-1-6 20:28
真喜歡長篇大論……在產旗艦就是最高水平?

在产旗舰不应该是工艺最先进的吗?

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 21:04
ZL327 发表于 2017-1-6 19:59
放心,会打脸的

喜欢你的签名,再好写的笔也只是笔而已。我减一个字,再好的笔,也只是笔而已。
以此回复

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 21:13

使用钢笔,我更多是玩的心态,没有需要“坚持”这么严重。玩一两年,如果觉得差不多了,就再玩别的。没有必要连玩都搞得神情肃穆的

哈哈哈!

作者: 司马信    时间: 2017-1-6 21:18
ZL327 发表于 2017-1-6 20:50
在产旗舰不应该是工艺最先进的吗?

卖二手音响的JS,最喜欢吹的就是,以前的人认真,东西用料多。其实就是以前的技术水平低,要用很复杂的电路和生产工艺才能完成现在很简单的工作。以计算机为例,现在一台智能手机的运算能力,超过100台8086的电脑了

其实,数控机床一出,老师傅就失业了

作者: Allepanzer    时间: 2017-1-6 21:29
司马信 发表于 2017-1-6 21:18
卖二手音响的JS,最喜欢吹的就是,以前的人认真,东西用料多。其实就是以前的技术水平低,要用很复杂的电 ...

数控机床,好贵的
作者: 司马信    时间: 2017-1-6 21:37
Allepanzer 发表于 2017-1-6 21:29
数控机床,好贵的

我在生产型企业工作过,使用数控机床,就像使用电脑一样,把程序导入,加工件用夹具夹好,把门一关,过一段时间取出,已经加工好了,而且精度特别高。开机床的也不用满手油污,带个眼镜,斯斯文文的样子。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-6 22:20
司马信 发表于 2017-1-6 19:38
只有很少的人会收藏音响的,但收藏钢笔的人就不少。

便宜的钢笔和金笔不同吧?你认为写感一样吗?

你只是“用钢笔写字”而已,就不要谈“玩笔”了。
作者: 南海豆豆    时间: 2017-1-7 01:01
作者: 李去尘    时间: 2017-1-7 06:24
南海豆豆 发表于 2017-1-7 01:01
感觉楼主还是个钢笔新人

其实爱好,一步到位最省钱

可是我一个男青年  也入手了
作者: 司马信    时间: 2017-1-7 08:53
Skull_Lord 发表于 2017-1-6 22:20
你只是“用钢笔写字”而已,就不要谈“玩笔”了。

使用套子,和收藏套子,各有各的快乐

作者: 司马信    时间: 2017-1-7 09:20

其实论坛里大部分的帖子,谈的最多的,大概20支左右的钢笔为主。所以玩20支笔左右就不错了。
其他很多都是马甲笔而已。当然了,有些笔友主要喜欢玩马甲,也自得其乐。

作者: 司马信    时间: 2017-1-7 09:54

例如派克的豆腐,不算古董,就是箭,飘带,桃心,大小,一共六款。熟读论坛,书写只有感性的不同。从书写工具的角度,可以看成是大小码的同一种笔,然后就是马甲。
作者: 司马信    时间: 2017-1-7 10:08
但百利金的M800和M400就是两种不同的笔。
作者: Allepanzer    时间: 2017-1-7 11:43
南海豆豆 发表于 2017-1-7 01:01
感觉楼主还是个钢笔新人

其实爱好,一步到位最省钱

奥罗拉亚得里亚海、viscondi divina小号、万宝龙 摩纳哥王妃、暮蓝、镂空,这些才吸引女青年。
作者: 李去尘    时间: 2017-1-7 11:58
司马信 发表于 2017-1-7 09:20
其实论坛里大部分的帖子,谈的最多的,大概20支左右的钢笔为主。所以玩20支笔左右就不错了。
其他很多都是 ...

马甲笔是什么意思?请赐教
作者: hymdfh    时间: 2017-1-7 12:06
司马信 发表于 2017-1-7 09:54
例如派克的豆腐,不算古董,就是箭,飘带,桃心,大小,一共六款。熟读论坛,书写只有感性的不同。从书写工 ...

呵呵,您这是连豆腐的门都没摸着啊~~~
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-7 12:38
作者: ZL327    时间: 2017-1-7 13:05
司马信 发表于 2017-1-7 09:54
例如派克的豆腐,不算古董,就是箭,飘带,桃心,大小,一共六款。熟读论坛,书写只有感性的不同。从书写工 ...

光箭标就有14K,数字箭标,18K,字母箭标,只能说你还没有真正掉进坑里,只是摸到了坑,还在洞口张望
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-7 13:09
九命雨猫 发表于 2017-1-7 12:38
这不是个例 最近贴吧收严 赶过来不少准大湿级人物 在各个区里活跃着

所以这个贴我已经不想回了……
作者: baratheon    时间: 2017-1-7 13:41
楼主是实用主义的,而从上面几位的回帖可以看出,这个论坛是以钢笔收藏、鉴赏为主的,所以和楼主不是一个路子的
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-7 14:08
baratheon 发表于 2017-1-7 13:41
楼主是实用主义的,而从上面几位的回帖可以看出,这个论坛是以钢笔收藏、鉴赏为主的,所以和楼主不是一个路 ...

关于笔坛是啥猫版已经一而再再而三的说了。如果不知道,那只能是根本没有认真看老帖,也没有去了解版规之类的。

对钢笔来说,实用主义就是开玩笑的。钢笔已经是类似黑胶唱片的东西了,拿玩现代音响的标准去判断该怎么玩钢笔本身就是扯淡。
作者: 司马信    时间: 2017-1-7 15:06
为什么有人这么急匆匆地要否定别人呢?我的帖子并没有否定钢笔除了书写以外的其他功能啊?我还说他们自得其乐。这样不是也很好吗?

笔坛上很多帖子都是讨论笔尖的大小,是否软弹,是否棉滑,这些都是在讨论钢笔的实用功能啊?如果把这些帖子删去,要删很多呢

既然是论坛,讨论有何妨?为什么这么容易就生气了呢?我检查了我的帖子,没有贬低别人,只谈我的观点,为什么要这么焦虑?

玩笔的核心是玩,玩要开心才好,玩法有很多种,这里不会只能有一种观点,一种玩法吧?

玩而已
作者: ZL327    时间: 2017-1-7 15:47
司马信 发表于 2017-1-7 15:06
为什么有人这么急匆匆地要否定别人呢?我的帖子并没有否定钢笔除了书写以外的其他功能啊?我还说他们自得其 ...

那是因为你对笔还没有深入了解就乱下定论

作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-8 16:29
作者: GeorgePatton    时间: 2017-1-9 21:26
慢慢玩
作者: how2008    时间: 2017-1-9 22:59
玩就是圈子,在圈子里才能谈玩。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 09:35
LZ写的这篇东西我早就看了,而且我也是玩了几十年音响的人,而且上个月刚和朋友折腾好一套B&W801的系统弄到大家都完全满意(实话说我已开始对这套系统的期望值不高,主要是对B&W这个牌子期望值不高),所以一直想回复一下。但是又想不出来应该说些什么,没想到放到现在这个帖子竟然这么多争议,也变得更加难回了。

当然从玩笔的角度,所谓各厂旗舰,任意一支,作为钢笔来说就已经完全够了。 最好的水平就在这里。当然不排除有些不太懂的人至今坚持限量和订制从书写上要超过旗舰,这类人不少,论坛里就有,我也认识不少。但是毕竟哪怕在玩笔的圈子里,属于少数。

当然字写得怎么样和钢笔是没关系的,在这个论坛讨论哪支笔可以让字好一点会因为智商过低浪费大家的口水时间被直接封ID,并且也的确是,我们手上的任何一支笔对于装逼这个用途来说远远不只是够了,而是超了太多条街了。毕竟,现在要用钢笔装逼的起步线已经只需要一支准一次性的lamy狩猎者了。(LZ帖子还是有个问题,M800通杀不了文艺女青年的,还是要万宝龙)

当然再玩下去那就和书写没有关系了。只不过,基因注定了男性很少有愿意花时间去研究衣服然后每天翻行头的,但是不代表男性不具有女性那种想把一个房间放满衣服的那种爱好。女性可以有一房间衣服还不知道第二天出门穿啥,或者纠lang结fei一个小时两个小时去从自己的衣服收藏里面选出第二天参加晚宴的搭配,男人也可以花同样多的时间去纠结明天同样那顿晚宴,戴哪块手表,带哪支钢笔(说来也可笑,这两样东西第二天带出去,表可能都不准,钢笔基本上一整个event里面都不会拿出来用)。

以上这些是我差不多第一次看这个帖子的时候想写的,但是我写出来大家也估计知道,貌似啥都没写,所以我一直没回复,因为不知道LZ写这个帖子想要说明啥。

================================================

以下为看了各种回复争议之后写的:

虽然我也不知道好多回复的意义在哪里,大家貌似都没错。

当然,普通款旗舰不可能代表最高的制笔水平(虽然我一直认为,制笔业的工艺实在是太差,任何再好的笔,从工艺上都没有任何欣赏价值),但是普通款旗舰从实用性和功能合理性来说肯定是旗舰这是毋庸置疑的。

如果爱好不在这个上面,那么就不要玩,这是铁律,不能因为别人玩钢笔,自己就要追进去一起玩一样,带来的只有痛苦,不会有乐趣的。玩任何东西一定要自己喜欢。

真的后面的争议,我实在也没完全看懂大家的点在哪里。

不过有一点倒是比较常见的:玩音响的人其实是不听音乐的(虽然大部分人都确信自己非常在听音乐),而玩笔的人大部分还是只是用笔来书写,没笔的时候也就随便抓一支笔写了。因为笔的作用是记录,在需要的时候,记录下来比什么手感啊什么的都重要。实在找不到笔的时候就赶紧抓手机用记事软件来记录了,信息、思路很快就错过了。

我也是玩音响的,但是我其实也不是玩音响的。我的确在家里只用高级设备听音乐,但是我在其他地方听音乐就是抓起什么就听什么。开车直接用毫无改装的原车自带车载喇叭大概可以说是我最花心思听音乐的场所,因为在家听音乐难免分心,开车的时候倒是可以100%投入脑力去听音乐(开车就是条件反射不需要占用CPU了)。真的要超越100%听音乐的话,其实,即不在一间顶级设备装修合理的听音房,也不在一场音乐会的皇帝座,而是,彻底放弃耳朵,对着乐谱慢慢读,这样才能彻底搞清楚音乐里的某些真正的细节(对,没错,真的要那么投入,就不要听,把耳朵的CPU占用都给节约下来,100%留给脑放)

所以这么多年来,我可以说我玩hifi,而且我的确很喜欢hifi,各种机会都不错过的去听。但是又可以说我完全不玩hifi,因为我虽然用的器材都不差,但是我绝对不会因为一套差的器材而不去听音乐。音乐也从听众玩到了演员了,所以,在排练厅,在后台,在台上演的时候,大家都知道坐在乐队里面其实不是一个很好听的位置,但是这种位置其实更有助于理解音乐。当然真的要理解音乐根本就是可以一句一句拆开了去分析的,而hifi发烧友估计是没可能走到这一步的。

作者: 司马信    时间: 2017-1-10 17:25
韦伯猫 发表于 2017-1-10 09:35
LZ写的这篇东西我早就看了,而且我也是玩了几十年音响的人,而且上个月刚和朋友折腾好一套B&W801的系统弄到 ...

谢谢猫版的回复。

原来猫版也是爱HiFi之人,握手。一般来说,男性的爱好多是硬件:音响,汽车,摄影器材,手表,打火机,金笔...有爱好的人,日后才能过好退休生活我一直怀疑跳广场舞的大妈,大多是因为没有爱好,无所事事的。

有时发一个帖子的初衷,会由于跟帖的内容而慢慢远离,后来就会进入越描越黑的境况。也可能我的文笔不好,容易引人误解,也有可能回帖的人只看到自己认为的内容,就如“一千个人心目中有一千个哈姆雷特”一样。到了最后,竟然有了百口莫辩的感觉。到后来,1楼的帖子说什么已经和后面的跟帖关系不大了不过,也许这也是论坛的魅力所在,无所拘束,说到那,就到哪。(但看到猫版的这个回复,如春风拂面

在音响论坛,也总有人会对新注册者友善,谆谆善诱,也有人对新人不耐烦。并不奇怪,论坛也是江湖。

我在注册前,看了很多帖子,特别是技术类帖子,也许我就是一个老理工男,玩音响也是元件、参数、电路的,转入玩笔,也偱此思路,因此总喜欢看谈钢笔的材料,结构,工艺等的帖子。隔行如隔山,小小钢笔,也有学问。其中猫版的技术贴,的确超赞,如谈百利金笔舌的帖子,谈储墨量原理的帖子,非常受用!

请笔坛也接受一个喜欢钢笔的理工男,喜欢钢笔的知识,喜欢钢笔的书写,但对钢笔的马甲兴趣不大。(所谓马甲,就是同样的笔尖,笔舌,和内部结构,但换不同的外壳)。当然,有人就是喜欢钢笔的不同外壳,笔尖的不同装饰,津津乐道全字尖,数字尖,有章,无章..., 这真的挺好的,乐在其中。

请原谅我的第一爱好已经给了HiFi,第二爱好又给了美食,钢笔只能是第N个爱好。但,这又的确是个爱好啊,小爱好也行吧

作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 19:44
司马信 发表于 2017-1-10 17:25
谢谢猫版的回复。

原来猫版也是爱HiFi之人,握手。一般来说,男性的爱好多是硬件:音响,汽 ...

没事,我的前5大爱好我似乎根本都没注册过bbs
作者: 司马信    时间: 2017-1-10 22:14
韦伯猫 发表于 2017-1-10 19:44
没事,我的前5大爱好我似乎根本都没注册过bbs

广东歇后语,火麒麟-周身引(瘾)。

作者: 无为居    时间: 2017-1-11 09:59
m800通杀不了文艺女青年,要万宝龙。哈哈哈,这个
作者: gutiwen    时间: 2017-1-14 13:55
有道理,赞!!!

作者: bitan1984    时间: 2017-1-18 11:49
顶一下楼主,很多人还是很在意钢笔本身的书写属性的。
基本属性之外,再延伸到艺术属性、收藏属性。各有各的关注点而已。
不能因为有人关注基本属性,就被排除在外。

如果只论收藏和艺术,那应该去玩古玩字画,钢笔离那个层次都有差距
作者: zzh44    时间: 2017-1-23 20:55
司马信 发表于 2017-1-6 19:58
小豆腐的确比鋼卓写得流畅,握笔更舒服,不是吗?

豆腐也有箭标,飘带,桃心三种笔尖.书写感受完全不同.你认为那个算旗舰?书写感觉只有适合自己的.没有最好的.体验各种钢笔的手感也是钢笔的一种玩法.
作者: 甲壳虫KK    时间: 2017-1-23 21:21
仔细看了一遍。
作者: 可遇我    时间: 2017-1-23 23:44
看来不只是我没看懂猫版之前的几十楼在争论什么,飘过~
作者: 美洲狮    时间: 2017-1-25 20:10
一百万你也了解不完钢笔
作者: 美洲狮    时间: 2017-1-25 20:17
请多了解了解在说话,免得招来笑话。音响和钢笔的评判标准是不同的,所谓的音响也许是用音质来评判的。但是!钢笔绝对不是用书写来评判的,而是用做工工艺,以艺术的角度来评判的。高端的钢笔,并不是你这些还没入门的新手就能随便定义为马甲笔的。请不要侮辱了钢笔!
作者: 取名咋就那么难    时间: 2017-2-26 14:51
痴迷过HiFi,初听HD650惊为天人,然后听说换高级线、上解码耳放会有一耳朵区别,然后一番折腾,结果得出结论自己木耳一个,从此安心直插桌面现在就一对多媒体音箱漫步者s1000,听听也满足了
作者: 杨威利    时间: 2017-2-28 00:57
取名咋就那么难 发表于 2017-2-26 14:51
痴迷过HiFi,初听HD650惊为天人,然后听说换高级线、上解码耳放会有一耳朵区别,然后一番折腾,结果得出结 ...

耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

作者: 取名咋就那么难    时间: 2017-3-3 11:03
杨威利 发表于 2017-2-28 00:57
耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

是的,最近刚换了眼镜。以前那副看远处都看得清楚,这副有些模糊,所以配的时候老是纠结。然后医师指着远处电子屏让我看,我说不清楚,他说他也看不清楚,这才是正常的。。。。好的,我服了
作者: Zeu    时间: 2017-3-3 11:19
司马信 发表于 2017-1-6 13:32
唉,没看懂我的意思啊。

我是说作为书写工具的顶级,不是艺术品的顶级。玩笔的,要弄清楚,你是想玩书 ...

工业产品里离艺术品比较近的可能只有机械表,笔最多也就算了是industry design。按你的说法,改成“旗舰笔尖”还说的过去

作者: Hyatt    时间: 2017-3-22 16:51
LZ的意思是有了威龙,法拉力,兰博基尼,保时捷,差不多就是普通人玩车的极致了。

开WRC,F1, Nascar的毕竟是少数。
作者: wy7149    时间: 2017-3-25 19:29
用钢笔写字,是钢笔的实用属性,一支使用顺手的钢笔,从价格上要高于大多数的中性笔,钢笔伙随我们的时间久了,会有感情的因素。用什么档次的钢笔,因人有别!在一些场合,如果使用钢笔的意义不同,学生用笔量大,用钢笔,可以少丢一次的笔,环保的意义还大一性。在商务活动和庄严的场合中,签文件用钢笔的仪感重!如果是在签停战协议,签中导协议,购房合同,人寿保险时,用一次性中性签,那感受落差会有多大呢? 某品牌笔曾经有个广告词是:“千军万马,难抵名笔一挥!”。总之,一支好笔,是有故事的,有故事的笔,值得珍惜,值得拥有!
作者: wy7149    时间: 2017-3-25 19:31
……钢笔伴随我们的时间久了……
作者: dingalan    时间: 2017-3-25 23:36
8書劍江山8 发表于 2017-1-6 12:37
我CD许多都不错的,过百元一张的也有些,不过我实在没心思花钱玩什么音响器材了。烧不起,听说有不少玩这个 ...

支持伦迷的观点!

作者: 血溅重楼    时间: 2017-3-26 07:06
其实按照lz的标准,149
作者: 血溅重楼    时间: 2017-3-26 07:07
其实按照lz的标准,豆腐、m800、149只是入门而已
作者: ltzy003    时间: 2017-3-26 09:09

看各位的评论,我顿感觉得论坛里卧虎藏龙,笔类收藏界的大佬欢聚于此。LZ说的百万级音响在各位大佬眼里简直是九牛一毛,不足挂齿。我觉得,LZ说的顶级音响也就是发烧友平时听听的罢了,绝不是那种买来几十上百套各式音响搞收藏的,各位大佬动不动就把笔类收藏家搬出来和LZ说的发烧友比。欺负小孩子了。不如大家来个音响收藏家和笔类收藏家之间比拼,才可见高下。音响入门也有便宜的,钢笔入门也有超贵的。毕竟爱好和收藏定义各不相同。如果一件物品脱离的其实用意义,纯讲收藏,那它迟早会进博物馆的。
作者: 8書劍江山8    时间: 2017-3-26 10:54
dingalan 发表于 2017-3-25 23:36
支持伦迷的观点!

我的天,是哪位兄。你怎知我曾是伦迷?

作者: donpen    时间: 2017-3-26 12:41
作者: dingalan    时间: 2017-3-27 03:22
8書劍江山8 发表于 2017-3-26 10:54
我的天,是哪位兄。你怎知我曾是伦迷?

你头像里不是情义两相知专辑的封面吗?

作者: afer    时间: 2017-3-27 04:51

这话题,其实挺空乏,但越空乏的问题越难解释。

钢笔毕竟不是性能性的东西了,虽然有基本要求(不漏水,安全使用,书写流畅等),但后面手感就是玄学了。

EF在大部分核心玩家来看就是个异端,但喜欢细尖流派的也大有人在,细尖吹过一场阴风风,但最后喜欢细字或者觉得ef满足个人需要的是不是不入流?笔吹一浪大过一浪,今天老笔好,明天是长刀研,最后自己喜欢什么其实都不一样,甚至是基本上是一个阶段喜欢一个类型,也许有人嫌m400大水枪无个性,后来都觉得m400舒心,写个字干嘛还要顶着各种阻尼和奇葩性能让自己不顺?也许有人一开始觉得400各种顺心,后来会觉得毫无特色没啥意思,钢笔就讲究个个性。

这是第一点,其实人认为自己最需要的,往往是自己没有的东西,都有了就好办了。

钢笔我个人认为到今天还是比较首饰化和个性化的玩意,但如果喜欢钢笔书写的感觉,那么廉价与否就不是衡量钢笔的唯一标杆了——于是各种钢尖廉价变形什么的都要试试看,一圈过后终归还是满足自己需求罢了,收集古董的有,国产老笔也是一个方向,总之各种玩法能满足各类人的需求,但只要玩的深,就会找到里面有价值的东西,而不是特别浮躁的去认识这东西了。个人不成熟的意见是:我觉得楼主说什么“最顶级的技术”就是很浮躁的想法了。

钢笔实际上最后玩的是感觉,所谓什么顶尖厂商犀飞利、万宝龙、百利金——只要英雄把品控拉到他们那个等级,一半的价格出的东西绝对随便殴打他们(你欧制造业乙烷),如果说在派克起家那个年代,生产一个不漏水不脏手书写顺滑的钢笔需要工业和设计支持的话,现在随便找个小学生都能给你3D打印出来像样的玩意。还比如英雄100和616对于一个一穷二白的新中国和现在来讲也是两个概念了,一个是搞自己的工业资本,一个是普及大众书写工具,但别跟我说啥英雄为啥现在不行——这玩意很复杂,和整个80年代有关,但现在的英雄100做工提升几个等级,500一支我不认为他能胜过百乐,相对来讲卖家也不会吹——市场利润和大众的需求都是不一样的,资本品牌的优越性很可怕的,一旦被搞死,想翻身都难。

这是第二点,钢笔是个文化用品,终归还是一个文化符号罢了。

我朋友买车,问我我回答找个售后和质量靠谱的大牌就行了。然后他找到了几辆,去车托之家各种潜水看性能,最后在几个性能方面觉得犹豫不定。最后我提了个意见:用你手头的钱,买最合适你的,你最喜欢的品牌,最喜欢的外形。

最后他按自己经济条件和外观买了车。

第三点,千金难买个我乐意。

讲真,这三点你要是能找到平衡,我估计你回头去玩老616也没人说你啥了。

但,你要发对区。

作者: 8書劍江山8    时间: 2017-3-27 07:50
dingalan 发表于 2017-3-27 03:22
你头像里不是情义两相知专辑的封面吗?

喔,这是86年《第一滴泪》,之所以用这张做头像,因为跟咱们钢笔吧有关联,
封面有墨镜、打火机、怀表、钢笔四样
是当时比较流行的东西。

作者: dingalan    时间: 2017-3-27 08:37
8書劍江山8 发表于 2017-3-27 07:50
喔,这是86年《第一滴泪》,之所以用这张做头像,因为跟咱们钢笔吧有关联,
封面有墨镜、打火机、怀表、 ...

确实如此!
只是80年代还比较封闭,很多港台作品经过重新整理包装后在大陆发行。
这个封面后来用到了谭咏麟金曲精选2-情义两心知,这是我最喜欢的一盘磁带。

作者: 卓心哲    时间: 2017-3-28 20:25
来晚了!
同意楼主的观点。这篇帖子对新入钢笔圈的笔友,有很大的学习和普及的意义。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2