钢笔论坛

标题: 打磨钢笔哪家最像长刀研 [打印本页]

作者: jjleight    时间: 2017-1-8 12:23
标题: 打磨钢笔哪家最像长刀研
想打磨钢笔,不知道哪家好,希望大神推荐

作者: bugeye    时间: 2017-1-8 13:23
美工笔最像长刀研。长刀研在表现力上可能还不如美工笔。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-8 14:30
作者: 倦溟    时间: 2017-1-8 14:45
我记得有人说过,长刀铱粒做过类似喷砂处理,一般私人打磨绝对做不到,大厂的话,还不如买长刀。。。不过隐约记得国内有个写硬笔的家伙自己仿长刀来卖,一百多的样子。然而楼上几位老兄说的都很有道理,长刀不适合日用,而且需要有一定书法基础。。
作者: 橙儿    时间: 2017-1-8 14:53
作者: ZL327    时间: 2017-1-8 14:58
长刀研最像
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-8 15:30
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-8 17:27
把钢笔送出去给别人磨一下总觉得和自己约了炮然后给别人打是没啥区别的。
作者: ZL327    时间: 2017-1-8 17:49
劝楼主一句,不要把钢笔交给别人打磨,没有经验不要自己动手磨
作者: 倦溟    时间: 2017-1-8 18:00
九命雨猫 发表于 2017-1-8 15:30
秦皇岛那个自己打磨的吧 我觉得那基本是毁笔 价格还超高 想不通为啥文青们乐于送去毁笔

可能那些人觉得有情怀吧。。。记得前几年还有人炒所谓笔厂老师傅手磨钢笔。不知所谓~
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-8 18:42
作者: 幽玄    时间: 2017-1-8 18:56
要打磨得像长刀,首先铱粒要足够大
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-8 19:05
幽玄 发表于 2017-1-8 18:56
要打磨得像长刀,首先铱粒要足够大

是啊。起步bb尖,最好3b尖,但是容易买到的任何粗尖貌似都够买长刀了。

要么直接找个类似的几元钱的沾水笔笔尖玩玩也可以。

LZ这些都不知道被什么地方误导的。金尖就是速记尖只能用来记录书写绝对不能用来干任何和书法有关的事情不然就是逼格直接碎落一地。要干书法或者各种绘画类的事情只能用专用笔尖而这类专用笔尖基本都是沾水笔,且必须是不带铱粒的钢尖。如果用错工具只能在自己脑门上贴个大大的一句话:本人啥都不懂,装逼装成傻逼。

作者: 128032949qq    时间: 2017-1-8 19:17
打磨是玄学。美工笔用得好照样秒杀长刀。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-8 19:35
128032949qq 发表于 2017-1-8 19:17
打磨是玄学。美工笔用得好照样秒杀长刀。

打磨不是玄学,知道原理,然后知道自己要什么,自己磨是没什么问题的。当然难点是要知道自己要什么。且美术打磨是专用打磨,磨了之后就从通用设备变成专用设备了,

当然,长刀基本属于玄学,这是一种不适合用在金笔上的打磨。只不过,有些人需要这个,也就有了这种市场,当然也包括music尖这种特殊用途的,这种东西变成金笔主要还是为了奢侈性能,你用得到那就可以买。用这种设备的人应该是非常知道这东西干嘛用,怎么用,用在哪里,那么就可以用。如果用都不会用那就是没意义的存在。

也不能说美工笔秒杀长刀因为长刀也并非是标准美工笔打磨
作者: 幽玄    时间: 2017-1-8 20:01
韦伯猫 发表于 2017-1-8 19:05
是啊。起步bb尖,最好3b尖,但是容易买到的任何粗尖貌似都够买长刀了。

要么直接找个类似的几元钱的沾 ...

版主的意见中肯,老实说去打磨什么长刀尖,没啥意思,是什么笔就干什么笔的活,要体验就体验原汁原味正宗的写乐长刀。这就好比有的人吧陆风改了车标,像路虎,可它仍然是一台陆风

作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-8 21:50
幽玄 发表于 2017-1-8 20:01
版主的意见中肯,老实说去打磨什么长刀尖,没啥意思,是什么笔就干什么笔的活,要体验就体验原汁原味正宗 ...

而且,长刀有些接近美工笔。要体验,不如直接体验美工笔,为何要搞长刀。美工笔先玩转然后看看自己是不是需要一支类似的金笔再说啊。
作者: jjleight    时间: 2017-1-9 01:22
谢谢各位亲,只是大家都不知道,我买了几支笔,不磨写不了的字啊
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-9 02:00
jjleight 发表于 2017-1-9 01:22
谢谢各位亲,只是大家都不知道,我买了几支笔,不磨写不了的字啊

你已经买的笔,没机会变成长刀的。

作者: 司马信    时间: 2017-1-9 13:07
其实猫版已经很耐心,说得很清楚了。赞版主!
作者: Avatarzwj    时间: 2017-1-9 14:23

虽然没长刀也不太懂,但是这个比喻 很飙血

作者: Marslive    时间: 2017-1-10 10:13
一二十的美工笔随便买
作者: AXI    时间: 2017-1-23 04:44
韦伯猫 发表于 2017-1-8 17:27
把钢笔送出去给别人磨一下总觉得和自己约了炮然后给别人打是没啥区别的。

哈哈哈猫版比喻太赞了

作者: 可遇我    时间: 2017-1-23 08:07

不磨写不了字?这是什么笔?
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-23 10:42
可遇我 发表于 2017-1-23 08:07
不磨写不了字?这是什么笔?

肯定不是笔的问题,是人的问题。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-23 11:15

不磨写不了字的笔不是应该直接进垃圾桶么?
作者: 橙儿    时间: 2017-1-23 18:45
作者: 文和真菌    时间: 2017-1-24 16:22
倦溟 发表于 2017-1-8 14:45
我记得有人说过,长刀铱粒做过类似喷砂处理,一般私人打磨绝对做不到,大厂的话,还不如买长刀。。。不过隐 ...

福林812?
作者: dodoli    时间: 2017-1-30 12:52
随手磨的,磨刀石+指甲条+牛皮纸
作者: dodoli    时间: 2017-1-30 12:55
永生幸福2007粗笨的字迹,磨好舒服很多
作者: dodoli    时间: 2017-1-30 12:58
再来个正面,两侧也磨过
作者: zcdysy    时间: 2017-2-4 16:24

啥叫3b 不是c尖么(>﹏<)
作者: zcdysy    时间: 2017-2-4 16:36
其实之前我在贴吧里研究过 长刀完全可以机械打磨 而且所谓上翘如果单纯依靠砂纸油石根本做不了 需要机器辅助
我之前磨329的设计图 其中倒角工序我用的机器辅助
作者: star6002    时间: 2017-3-11 21:13
楼上说的是福林吧
作者: 不要提笔忘字    时间: 2017-3-14 18:57
很负责任的提醒你! 那样会很毁笔!  原厂状态是经过多少年的经验造就的。如果喜欢长刀,奉劝你还是攒钱购买!  但是不得不提醒你一下,很多人入手长刀研后都后悔了!  如果不是非常喜欢还是不要入的好!省得后悔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2