钢笔论坛

标题: 玩钢笔是一种高雅有品位的文化活动 [打印本页]

作者: xfxycj    时间: 2008-11-14 14:11
标题: 玩钢笔是一种高雅有品位的文化活动
玩钢笔是高雅有品位的文化活动无论是收藏钢笔(指自来水笔或墨水笔,包括金笔和铱金笔),都是有一定文化人,我没有看到文盲玩钢笔的。记得小时候,胸前别钢笔的人,至少也得初中文化水平,为什么?如果你文化过低,胸前也别上一支钢笔,一是人家说你冒充知识分子.二是若有人让你写几个字(那时农村认识字的人不多),你写不出来多难为情啊.所以玩钢笔者,都是知识分子.所以文盲胸前不别钢笔,也不会玩钢笔的。
有的人喜欢收藏邮票\手表,有的喜欢玩手机(非单纯使用者),都是一种情趣,所以玩钢笔无可厚非.
    玩钢笔不会倾家荡产,无论如何,钢笔在手,有物所在,实真不行当了,卖了,钱还可以回来,我想在坛子里绝多数人是自己使用的.
   我有一个朋友,他今年春节,从大年三十至初三,赌博共赌掉二十万元.他才是败家呢,当然玩钢笔不能与赌博相其并论.
      玩钢笔可以弦扬我国优秀文化,钢笔字是从毛笔演变而来的,尤其电脑普及的今天,许多人长时期使用电脑,字都不会写了.提笔忘字.我长年从事人事工作,看到刚毕业的大中专(包括研究生),填个表,写出的字啊,一个惨字了得。所以我选人,首先看字写得如何,这不,今年六月份,我把平时字写得难看的我的一个下属(女,本科毕业)、人事专员给解聘了。
     我三年来,买了二支派克,一支写乐,一支万宝龙146,小时候收藏有永生、英雄、金星、新民、淮海、青年等牌钢笔。
个人认为,玩钢笔是高雅文化活动。
作者: mag_kummel    时间: 2008-11-14 14:16
好文章.楼主在尽力扩大笔坛内需啊
支持
作者: 见闻    时间: 2008-11-14 14:36
--------------------------------------------------- 赞
作者: 青叶    时间: 2008-11-14 14:58
lz的寫樂是什麼型號
最近想買支m尖的
作者: xfxycj    时间: 2008-11-14 15:41
标题: 我的写乐是黑杆,14K、M尖。
原帖由 青叶 于 2008-11-14 14:58 发表
lz的寫樂是什麼型號
最近想買支m尖的

价格是:650人民币。是2006年6月买的,写字粗细:写乐M尖与146F尖约相同,写字流利,无断划和露墨现象,手感好与146相差无几。

作者: wei24856101    时间: 2008-11-14 15:49
作者: artichoke    时间: 2008-11-14 16:05
哈哈,楼上的说得不错,庞中华在硬笔书法另一派眼里正是无道德又无能力
作者: 笔尖发烧友    时间: 2008-11-14 16:21
没错.以字取人.实在不可取.....LZ有点BT......把人给开除了.....古代的几大歼臣个个都不是好东西..字基本都是书法家的级别.........堪称楷模....
作者: 拾玖號人    时间: 2008-11-14 16:48
第2次看到这个帖子,说实话 感觉这位老老笔友前辈有点...有点...
貌似想表现点什么~~~
得罪了,不好意思!
作者: 日出之東    时间: 2008-11-14 16:55
之前看過一篇文獻,
字醜的其實智商比較高。

因為他必須在很短的時間內把他腦袋所想的寫出來,自然字不會端正到哪。
尤其是寫漢字的更明顯。
作者: hejingcao    时间: 2008-11-14 17:02
玩笔最多只能算是中性的嗜好,就像养鱼养狗,打牌喝酒,炒股炒楼~~~~不可捧得太高
作者: 胡不归    时间: 2008-11-14 17:04
LZ/  我想去你的公司应聘~~
作者: chaohuang    时间: 2008-11-14 17:13
原帖由 日出之東 于 2008-11-14 16:55 发表
之前看過一篇文獻,
字醜的其實智商比較高。
因為他必須在很短的時間內把他腦袋所想的寫出來,自然字不會端正到哪。
尤其是寫漢字的更明顯。

JJ的發言真是讓小弟心有戚戚焉啊~   

其實就玩筆這項行為來說,
曾有友人提說︰「你這玩法,跟女孩子買一堆包包,可有兩樣?」
回曰︰「本質上恐怕未見差異.....╮(﹋﹏﹋)╭..」

鋼筆是物,包包亦物,主要還是看人怎麼玩哩。

絕對是淺見,僅供嗑牙~  

作者: Progers263    时间: 2008-11-14 17:16
我的字奇差无比,但还是喜欢钢笔,正在计划考研后抽时间练字,
作者: lethehome    时间: 2008-11-14 17:19
原帖由 chaohuang 于 2008-11-14 17:13 发表

鋼筆是物,包包亦 ...

如果这个女的对包的工艺材质都去研究的话 是可以等同的 否则就是买的多而已啊

作者: 日出之東    时间: 2008-11-14 17:20
原帖由 chaohuang 于 2008-11-14 17:13 发表

鋼筆是物,包包亦 ...

大哥所言甚是!

我有一堆L牌包包,我也玩筆......
我還真是超級敗家
作者: xfxycj    时间: 2008-11-14 17:22
标题: 补充说明几点
原帖由 笔尖发烧友 于 2008-11-14 16:21 发表
没错.以字取人.实在不可取.....LZ有点BT......把人给开除了.....古代的几大歼臣个个都不是好东西..字基本都是书法家的级别.........堪称楷模....

关于解聘那个女专员问题,有必要说几点,不然,网友们会误会我,认为我以字取人。解聘她不单纯是因务为她字写得差(真差,还文科本科呢!),她是2007年7月毕业,同年10月入职该公司,我是2008年3月公司特聘为该公司主管行政人事工作负责人。本来我是她直接上级,工作上她对我负责,但我到职很长时间,她该向我请示的,却直接请示总经理,该向我汇报的却直接向总经理汇报,而且擅自作主,行使了我的权利,有抗上心态。平时说还假话,不团结,与其他同事闹无原则纠纷,多次教育不改。如,本来是想家探家,却到医院写个假病条,去家十天。我多次做她工作,但效果不大,最后形成工作消极怠工,整天上网打游戏、聊天,因为她的工作不能按时完成,或不符合要求,我多次受到上级批评。你们说:我要她干什么,这种写字差、人品差的人你要吗?

作者: magicgogo    时间: 2008-11-14 18:42
兄怎么不用鸟呢?个人觉得用鸟比用龙,派克更“显高雅”些~
作者: stdlogic    时间: 2008-11-14 20:07
如果玩钢笔就能显出高雅和品味来,这种高雅和品味我情愿不要。

就是个个人癖好而已。玩笔就是玩笔,不觉得比那些收藏手办的宅男高雅品味到哪里去,都是一样的。

如果硬要附庸风雅,那实际上跟煤老板们买劳斯莱斯是一个性质。

作者: wei24856101    时间: 2008-11-14 20:42
作者: jimmy1018    时间: 2008-11-14 21:08
同意楼上两位的意见.说的好.
作者: 大卫    时间: 2008-11-14 21:20
单纯以字论人是偏颇了,但从写字上面能看出人对自身修养的态度。(特别是对于学历比较高的人更明显)
作者: altayman    时间: 2008-11-14 21:43
楼主的说法,真是有点顾影自怜,有点自以为是……打上高雅的旗号,好像就心安理得了……
作者: 绝学无忧    时间: 2008-11-15 00:25
原帖由 xfxycj 于 2008-11-14 14:11 发表
所以我选人,首先看字写得如何

蔡京。。。秦桧。。。赵构。。。赵孟頫。。。
作者: yin    时间: 2008-11-15 01:06
原帖由 绝学无忧 于 2008-11-15 00:25 发表

蔡京。。。秦桧。。。赵构。。。赵孟頫。。。

赵高(李斯算半个吧)。。。赵构他爸爸也应该算。。。严嵩他爷俩。。。康生。。。
作者: xfxycj    时间: 2008-11-15 08:00
标题: 已列入明年的财政预算
原帖由 magicgogo 于 2008-11-14 18:42 发表
兄怎么不用鸟呢?个人觉得用鸟比用龙,派克更“显高雅”些~

鸟800,派克100,列入明年的财政预算,如果不是受世界金融风暴影响,准备今年底上手的,无奈只有暂缓几天
作者: 英雄616    时间: 2008-11-15 08:13
女下属写字难看可以调教啊.....................
该不是长得难看吧.............................................
作者: 治邑    时间: 2008-11-17 21:35
原帖由 xfxycj 于 2008-11-14 17:22 发表

关于解聘那个女专员问题,有必要说几点,不然,网友们会误会我,认为我以字取人。解聘她不单纯是因务为她字写得差(真差,还文科本科呢!),她是2007年7月毕业,同年10月入职该公司,我是2008年3月公司特聘为该公 ...

你当年不也伪造发票买你的高雅的金笔,哈哈。(哪我就将一支14K英雄金笔在开发票时让售货员写成机械打字机的打字蜡纸报销了。)http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=30426&highlight=
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-17 22:17
切,就这样的人品也敢说高雅,佩服佩服

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-17 22:22
给恶心着了,有点觉得自己这个爱好不咋样
作者: 治邑    时间: 2008-11-17 22:26
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-17 22:22 发表
给恶心着了,有点觉得自己这个爱好不咋样

看来是戒毒贴,呼唤老猫加精置顶。
作者: yiming61    时间: 2008-11-17 22:43
作者: stdlogic    时间: 2008-11-17 23:11
原帖由 yiming61 于 2008-11-17 22:43 发表
引用周星驰电影的一句话吧!
“一样米养百样人,八角型的都有”。
今天算是见到了。
前面的发言里有一段话太经典了,大家猜猜是哪段

你的头像太经典了,我差点以为我屏幕出坏点了。
作者: yiming61    时间: 2008-11-17 23:19
作者: boesen    时间: 2008-11-17 23:33
怎么又是lz,囧啊
作者: elber520    时间: 2008-11-18 09:03
捍卫你发表言论的自由,但是坚决反对你的观点,事无绝对。。。
没有什么高雅不高雅的事物,
问题在于高雅一词是人为赋予,
试问荷花知道其出淤泥而不染的气节吗?
爱好钢笔是一个个体行为,且不能把其与其他事物妄为联系
看lz对本科以上的青年甚是不爽,呵呵,sorry了,这个世界很大,您能看到的
只是大千世界中某一小簇人群,不要以偏盖全。。。
学历,只是人诸多能力的一方面,不见得高学历的人必定事事都比常人强
反对以貌取人,更反对将自己的价值观强加到别人身上
不了解您的部下,所以对此保留看法。。。这里能看到的也只是您的一面之辞
事物总是两面的。。。。
就像ls的几位朋友所说,对事不对人。。。
若lz有兴趣交流钢笔,不胜欢迎~~~
作者: cocacola_co2    时间: 2008-11-18 09:53
原帖由 yin 于 2008-11-15 01:06 发表

赵高(李斯算半个吧)。。。赵构他爸爸也应该算。。。严嵩他爷俩。。。康生。。。

还有两个亡国的,赵佶,李煜,呵呵
作者: cocacola_co2    时间: 2008-11-18 10:01
原帖由 日出之東 于 2008-11-14 16:55 发表
之前看過一篇文獻,
字醜的其實智商比較高。

尤其是寫漢字的更明顯。

照东JJ的说法,怀素大约要超越爱因斯坦了

所以,还是不要练字的好,否则别人要讲我智商低下了
作者: yin    时间: 2008-11-18 10:20
原帖由 cocacola_co2 于 2008-11-18 09:53 发表

还有两个亡国的,赵佶,李煜,呵呵

那就是赵构他爸爸
作者: Ralph_Kwok    时间: 2008-11-18 11:13
玩钢笔,什么都好,就是费银子。
作者: 一江山    时间: 2008-11-18 12:58
标题: 仁者见仁,智者见智,
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-17 22:17 发表
切,就这样的人品也敢说高雅,佩服佩服

主楼的观点,只是一家之言,主楼也没有强迫谁去接受他的观点,这并不能证明什么"人品",主楼开除他的下属,自我他的理由,单位规章制度别人也无权干涉,主要主楼言谈之中流露自己是白领领导,开除了下属,给那些普通员工看了不舒服,自然一片反对.这是本能.这就阶级性.

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-18 14:01
拜托先搞明白一家一言什么意思。自己下属都搞不定,围不拢,拿开除说事儿,上来穷显摆,可是本身就不干净,年纪轻轻的时候就懂虚开发票了,是不是跟人品无关呢?至于本能,阶级性,也拜托深入了解了解再说。
我也真闲,跟你这么多废话
作者: yiming61    时间: 2008-11-18 14:09
作者: yiming61    时间: 2008-11-18 14:10
作者: elber520    时间: 2008-11-18 14:45
原帖由 一江山 于 2008-11-18 12:58 发表

主楼的观点,只是一家之言,主楼也没有强迫谁去接受他的观点,这并不能证明什么"人品",主楼开除他的下属,自我他的理由,单位规章制度别人也无权干涉,主要主楼言谈之中流露自己是白领领导,开除了下属,给那些普通员工看了 ...

不好意思,俺也不是普通员工。。。。。。阶级性。。。难道还要上纲上线吗??
已经过了那个年代了。。
不要看人只看一面。。。。lz人怎么样,不能评断,这个没有依据,也不能因为他写了这帖子就说是个坏人。。。个人观点,欢迎指正

作者: 治邑    时间: 2008-11-18 14:46
原帖由 一江山 于 2008-11-18 12:58 发表

主楼的观点,只是一家之言,主楼也没有强迫谁去接受他的观点,这并不能证明什么"人品",主楼开除他的下属,自我他的理由,单位规章制度别人也无权干涉,主要主楼言谈之中流露自己是白领领导,开除了下属,给那些普通员工看了 ...

越来越好玩了,这个例子只能证明什么叫欲盖弥彰,哈哈。楼主敢说这个一江山不是你的马甲吗?
我查了这个一江山的邮件是 ×××××××××ycj@163.com (就留在论坛上的信息,我已保存为证),楼主又在各大论坛上发表了那篇“金笔恋”的大作。用google搜索一下其实楼主的姓名已经很清楚了,姓名的简称和“一江山”及楼主的id具有90%的相似度.好了我也到此为止,正在写文献综述,抱歉。
作者: 龙猫    时间: 2008-11-18 14:56
唉,穿个两大版主的马甲冒个泡。
作者: elber520    时间: 2008-11-18 15:03
一直都坚持一个论坛就用一个号。。。。嘿嘿。。。
作者: chujiangch    时间: 2008-11-18 15:10
原帖由 胡不归 于 2008-11-14 17:04 发表
LZ/  我想去你的公司应聘~~

带上我 ,我也去
作者: chujiangch    时间: 2008-11-18 15:23
哎呦
细细看看还真是风起云涌啊
作者: cocacola_co2    时间: 2008-11-18 16:01
原帖由 yin 于 2008-11-18 10:20 发表

那就是赵构他爸爸

寒一个.......

我要好好读书则个......
作者: xfxycj    时间: 2008-11-18 16:31
标题: 发一个用笔感想,没有想到引起网友这么多话
我想说几件事:
   1\文学作品不是新闻,文学来源于生活高于生活,作品反映内容不一定是作者自己经历,我曾在本网和其他网发表自己写的散文<金笔恋>,读者千万别认为是作者自传.
2\做人要低调,先当学生后当先生,尤其刚毕业的学生,不要急火火想当领导.要遵守纪律.不然都这样,这个单位不是乱套了吗?整顿纪律也是必要的.
3\字是人的门面,当今电脑普及时代,人们都忽视写字的练习,必要场合,你字写得差,自己可能丢失好的机遇的,这不是以字取人,这个例子可多呢.
4\对发贴子攻击的人,我也不怪他(她),言者注意分寸,不要触犯法律了.个别网友我发短信与之勾通过,相信他们会理解的.
5\好了,不多说了,对网友的议论,我不再发表意见.这些天出差,不在网上.既然这么多网友不喜欢我,今后我可能不上<中国钢笔论坛>了,再见!
作者: cocacola_co2    时间: 2008-11-18 16:36
原帖由 xfxycj 于 2008-11-18 16:31 发表
我想说几件事:
.......
5\好了,不多说了,对网友的议论,我不再发表意见.这些天出差,不在网上.既然这么多网友不喜欢我,今后我可能不上<中国钢笔论坛>了,再见!

逃避......?
作者: 治邑    时间: 2008-11-18 16:47
我也再次申明,此事到此为止。我仅仅对事不对人,若楼主觉得我的做法不合适,请版主删贴,我也对所谓公开个人隐私的行为向楼主道歉。还是太年轻了,好多事看不惯不吐不快。原帖就不改了,保留被起诉的原始证据。
作者: yiming61    时间: 2008-11-18 16:54
作者: elber520    时间: 2008-11-18 17:55
额。。。。这事情。。。看来有些过了,要是有不慎之处见谅,
三人行,必有我师焉。。。若兄行事坦荡,何必拘泥于我辈几句话
但是没必要到达离开这里,离开自己的爱好。。
说这些,还是希望和谐。。。。

作者: fxchina    时间: 2008-11-18 18:06
原帖由 治邑 于 2008-11-18 16:47 发表
我也再次申明,此事到此为止。我仅仅对事不对人,若楼主觉得我的做法不合适,请版主删贴,我也对所谓公开个人隐私的行为向楼主道歉。还是太年轻了,好多事看不惯不吐不快。原帖就不改了,保留被起诉的原始证据。

我倒觉得是大大的合适才是。

楼主,您自己干过什么自己知道也就算了,还要说出来,说出来以后不能接受别人的评论,这也就罢了——道不同,或者理论一番,或者不相为谋。可是您不光明正大的理论,偏要搞个马甲来煽风造势。。。手段还很拙劣被人看穿了,于是恼羞成怒,自以为学过几年法律,就要以此为要挟。

嘿嘿,所谓透露隐私,都是您自己在网络上公开的,别人只不过是用了一点点逻辑思考能力,google了一下而已。

您不来,呵呵,最好。
作者: elber520    时间: 2008-11-18 18:26
1\文学作品不是新闻,文学来源于生活高于生活,作品反映内容不一定是作者自己经历,我曾在本网和其他网发表自己写的散文<金笔恋>,读者千万别认为是作者自传.
答:这个《金笔恋》我也看过,对此,我不觉得lz犯了多么深重的罪,年轻时,谁没有做错过?我表示理解

2\做人要低调,先当学生后当先生,尤其刚毕业的学生,不要急火火想当领导.要遵守纪律.不然都这样,这个单位不是乱套了吗?整顿纪律也是必要的.
答:整理下思路,我又看了遍您的帖,实在抱歉,字里行间,总是让人不由的感觉您是高高在上的领导,踢走个人也是很小的事,不过这样的口气总是让我们这些后辈不舒服,呵呵,也许我的想法也是不正确的,但是我得捍卫我的言论权。。。谢谢,再次声明,不针对lz的人身,尽量针对事。。。

3\字是人的门面,当今电脑普及时代,人们都忽视写字的练习,必要场合,你字写得差,自己可能丢失好的机遇的,这不是以字取人,这个例子可多呢.
答:一个单位要用人,得看多方面,人才,人才,不是全才。。。
的确现在的年轻人写的字不好了,有主观的原因也有客观的因素,以字取人,这样的事情的确不是lz一个例子,但是切记,不是说什么事情多了就是好的,就是合理正确的,真理有时也在少数人那边。。。。呵呵,有点钻牛角尖了。。。

4\对发贴子攻击的人,我也不怪他(她),言者注意分寸,不要触犯法律了.个别网友我发短信与之勾通过,相信他们会理解的.
答:对于这个帖子,别人怎么样,我不清楚,我可以肯定的说,没有要攻击的意思,你我素未谋面,何来怨仇,呵呵,lz,您多虑了。。。。在此相聚,就是缘分。。。

答:lz大可不必为此而离开,倘若是坦坦荡荡的大男人,身正不怕影子斜。。。
我无权干涉您的自由,但是也不会反对您再来。。。

over~~~以上的话,一定有不周之处,各位请指正。。。。
作者: 999999    时间: 2008-11-18 18:33
瞅瞅了
作者: chujiangch    时间: 2008-11-18 19:30
很有意思
既然大家都自诩为有素质的人,为什么胸襟不能坦荡荡一点,平淡的看待事物
我们要的不是诸葛亮舌战群儒,拼个你死我活,我们要的是百家争鸣
难道辩论比赛仅仅是给人看热闹的?不是的,有讨论才有进步嘛
如果楼主为此选择离开,我为楼主不值,为此论坛不值
楼主可能去别的论坛,但可能最后都不欢而去
虽说论坛不在你一人,有你没你照样,论坛为什么不能容你一个人呢?当然能容
一个成功的论坛就要显出它的博大,他的包罗万象
大家又何必斤斤计较呢,试问有谁能保证自己是坦荡荡,敢把自己毫无保留的晒在光天化日之下呢
人都是有私心的,世上没有圣人,每个人心里都有鬼
作者: a_ming    时间: 2008-11-18 20:09
浮躁了。。。。。。
作者: cocacola_co2    时间: 2008-11-18 20:21
吵了几天了,唉......

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2