钢笔论坛

标题: 12000元的万宝龙特殊服务——后续 [打印本页]

作者: kisssun    时间: 2017-3-1 16:33
标题: 12000元的万宝龙特殊服务——后续
邮寄到德国,让万宝龙技师为钢笔笔尖打磨和刻字的服务(详情见我另外一个同名帖子)

最终的价格是11400元人民币(汇率波动)

我收到这笔有段时间,一直没有拍照

最早拿到这笔,我对打磨和刻字,还是很满意的,笔尖的左边刻的是Slogan,右边刻的是我名字

但是对笔尖的污垢处理,很不满意,笔尖夹缝,明显有干枯的墨垢,传说中的德国人的严谨呢?给万宝龙好一通投诉(第二张图)

处理好墨垢之后,我就直接上墨使用了

我知道很多人会说这服务不值得

但支付一些自己力所能及的费用,换取非同寻常的快乐,干嘛不呢?

[attach]1352014[/attach][attach]1352015[/attach]
[attach]1352008[/attach]
[attach]1352009[/attach]
[attach]1352010[/attach]
[attach]1352011[/attach]
[attach]1352012[/attach]
[attach]1352013[/attach]

补充内容 (2017-3-3 17:03):
稍后补充几句:之所以有这个打磨的机会,是因为万宝龙邀请了德国的钢笔技师参加中国的周年展会,作为一个活动噱头。老师傅先让我在本子上做一番书写,他再按照自己的经验,给我一些打磨的建议,并非把笔尖磨歪。
作者: long37    时间: 2017-3-1 21:07
就这中缝来说,这笔调整不合格。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-1 21:53
仔细看了下。这笔尖如果磨成这样,那倒是日本人好些笔厂的笔尖更加擅长磨这种尖。

磨得好还是不好,这个我不评论,但是有一句说一句,留下墨水痕迹这是差不多算是半通用的行规意思是我们真的上过墨水测试过了哦,不是胡乱磨好了试都不试就装起来给你发回去的意思。所以这倒是体现了油纸包的严谨了。

只是,毕竟,龙的笔尖打磨,尤其是1990年差不多这个年代开始尤其是1995年左右开始的打磨,龙的打磨就开始走一条完全自己的道路,和别家都不一样。这个所谓的比较标准的打磨,是否喜欢,是一回事(至少我本人是不太喜欢,虽然也并不讨厌),但是一旦不是这个打磨之后,作为一支龙笔,那么是否还保证原汁原味,就是一个问好了。

其实,同样是增加了的那11000,与其让龙把自己的龙打磨磨成日本打磨,我倒是觉得,还不如另外花这点钱让那些热衷于给每个客户打磨不同笔尖的日本订制笔厂,再另外买一支顶级日本订制笔,感受下另外一种风格来的划算。

毕竟,话说回来,LZ期待的打磨是一个非常细的,比较节制的,日本尖。

真的要花这个钱订制龙限量的笔尖,不如直接定个O3B或者O4B的笔尖来的划算,这种尖才是龙笔厂比较擅长的打磨方式。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-1 21:56
作者: redgun8424    时间: 2017-3-1 22:01
一个亿绝对是个小目标
作者: lplp33    时间: 2017-3-1 22:03
这个价格貌似可以买两支笔了。。。不知道是否可以买个激光雕刻机。。。。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-1 22:10
作者: SKphoenixky    时间: 2017-3-1 22:11
虽然觉得坑,不过赞同楼主最后一句话,玩的开心就好。
反正龙猫山猫都出来了,这帖子值了
作者: 红衣披身    时间: 2017-3-1 22:11
记得鸟笔也有类似的客制化服务,可以去试试
作者: wujiangyi    时间: 2017-3-1 22:40
有钱人的玩法就是很特别
作者: yinzeio    时间: 2017-3-1 22:43
开心就好,毕竟刻上名字了,属于私人物品
作者: 云笑尘    时间: 2017-3-1 22:44
能力允许情况下,开心就好,支持。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-1 23:16
各尽其能,各司所长,我觉得才是最有意思的。比如龙笔,作为厂货,自然应该让他们做好他们那个部分。至于这种打磨的笔尖,则是日本的那些厂每天都在干的事情。

而其实,如果LZ对于客制化笔尖这种服务这么想常识么么,其实,我觉得,直接买下这支笔,然后还是交给   www.nibs.com 这种专门做笔尖客制化的人家更加可靠。他们其实更能够理解客制化客户所提出来的要求并且真的可以做到相应的结果出来。

nibs.com绝对不便宜,不过肯定在这个预算范围之内了。
作者: YZW    时间: 2017-3-2 00:07
九命雨猫 发表于 2017-3-1 21:56
左边磨得多了点 不过壕不在意

我也曾把几个M龙尖磨到EF 不过乐趣仅在磨 即使书写面抛光的再好 书写起来 ...

喵兄,楼主意思是,打磨,刻字,加笔本身的价格,11400把?

作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-2 00:15
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-3-2 00:16
愿意花一支笔几倍的价格购买服务的,可以说是真的会享受了。穷人要吃海鲜都是去菜场买材料自己加工,实际只支出材料的价格,买到的只是海洋动物而已;土豪直接购买最好的师傅,请师傅挑选食材炳加工,所支付的成本打多是服务费了。钱财么,就是要用来购买服务的嘛。
作者: YZW    时间: 2017-3-2 00:16
九命雨猫 发表于 2017-3-2 00:15
专柜买货 刻字免费的

对呀。。

作者: YZW    时间: 2017-3-2 00:18
Yard-O-Led 发表于 2017-3-2 00:16
愿意花一支笔几倍的价格购买服务的,可以说是真的会享受了。穷人要吃海鲜都是去菜场买材料自己加工,实际只 ...

哈哈,蹬自行车去风化场所的有妇之夫。。。

作者: lusankya    时间: 2017-3-2 00:27
真要节制的话,应该在中缝靠近呼吸孔的位置插入个金属片撑出屈服形变空间,然后笔尖两侧用非金属的夹头箍几下。90年代初期的龙笔尖比较厚,调整节制相对而言很容易。刻字我不知道因为从没条件实践过,不过磨一个这样打磨确实不是很难,加上仔细试写和清洗的话1到2小时差不多了,只要不发生需要拆尖的额外情况,熟练的技师相信用的时间更短。如果顾客在现场还可以询问顾客的书写偏好,这种情况下我觉得拿到的东西应该会更让自己满意一些。
作者: ChrisFR90    时间: 2017-3-2 02:21
韦伯猫 发表于 2017-3-1 23:16
各尽其能,各司所长,我觉得才是最有意思的。比如龙笔,作为厂货,自然应该让他们做好他们那个部分。至于这 ...

nibs是不是传说要等一年半载。。。

作者: 7夜郎君    时间: 2017-3-2 07:44
支付一些自己力所能及的费用……
作者: 元气猫叔    时间: 2017-3-2 08:03
原来打磨的技术这么值钱,不上学了,准备拜师学打磨。
作者: gutiwen    时间: 2017-3-2 08:12
long37 发表于 2017-3-1 21:07

是的 明显不合格!!!!!!
有钱买高兴也是一种活法。

作者: 苦瓜不苦    时间: 2017-3-2 08:37
这个真的是自己喜欢就好
作者: suzl123    时间: 2017-3-2 08:41
私人订制。。。。。。
作者: bclz    时间: 2017-3-2 09:05
看楼主的意思应该是先买笔 然后花了1W+到油包纸服务 专柜买货 刻字免费的

楼主是笔尖刻字,不是笔身,这个免费不了吧?

作者: haliluya_2007    时间: 2017-3-2 10:10
高兴就好 。
作者: stevenjou    时间: 2017-3-2 12:26
都这价位了居然不赠送专柜妹纸大宝剑,不爽
作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-2 12:37
ChrisFR90 发表于 2017-3-2 02:21
nibs是不是传说要等一年半载。。。

等就等咯

作者: suiyulwz1    时间: 2017-3-2 15:43
不管花费多少,自己喜欢就好,不过楼主的玩法一般人真支付不起。。。
作者: Isaev    时间: 2017-3-2 15:49
收笔的时候,从来不排斥有刻字的,甚至还会感兴趣的去试着google一下这个名字,还挺有乐趣。但是自己买新笔的时候却从来不想刻字……甚至排斥。我这算分裂不……
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-2 18:51
作者: lusankya    时间: 2017-3-2 22:29
gutiwen 发表于 2017-3-2 08:12
是的 明显不合格!!!!!!
有钱买高兴也是一种活法。

不过这样的打磨真不花太多时间,非常认真的弄大概也就1-2小时差不多了。。

作者: 小巧的鼻子    时间: 2017-3-3 00:08
靠,我可以把龙打磨的直接当手术刀
作者: junxi    时间: 2017-3-3 06:41
一万二就这么轻松让德国人赚走了
作者: 达维化石    时间: 2017-3-3 09:57
支付一些自己力所能及的费用,换取非同寻常的快乐。
赞同这个观点。
作者: 待业游民    时间: 2017-3-3 10:38
笔尖中缝开大了点
作者: lynnsad    时间: 2017-3-3 11:24
但支付一些自己力所能及的费用,换取非同寻常的快乐,干嘛不呢?
说的有道理,自己高兴就好!
作者: Zeu    时间: 2017-3-3 11:52
1w1就磨成这样?一宽一窄,还有点歪,看来德国人真的不会磨细尖。要是我还不如找Motti了,或者直接找水猫也行
作者: Zeu    时间: 2017-3-3 11:54
YZW 发表于 2017-3-2 00:07
喵兄,楼主意思是,打磨,刻字,加笔本身的价格,11400把?

当然不是,当时楼主发帖了,我本来还是挺期待楼主打我们脸的,没想到磨歪了

作者: YZW    时间: 2017-3-3 14:19
Zeu 发表于 2017-3-3 11:54
当然不是,当时楼主发帖了,我本来还是挺期待楼主打我们脸的,没想到磨歪了

这才是手工活嘛,蛤蛤蛤。。看看鸟。。就平衡了

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:42
long37 发表于 2017-3-1 21:07

去掉里面的墨垢,中缝就恢复了
这个还是要肯定一下

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:43
韦伯猫 发表于 2017-3-1 21:53
仔细看了下。这笔尖如果磨成这样,那倒是日本人好些笔厂的笔尖更加擅长磨这种尖。

磨得好还是不好,这个 ...

谢谢你的详尽回复

我有不少日本定制

改天也放出来给大家看看

你的说那个nib网站,多谢告知,我有有空去看看

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:44
九命雨猫 发表于 2017-3-1 21:56
左边磨得多了点 不过壕不在意

我也曾把几个M龙尖磨到EF 不过乐趣仅在磨 即使书写面抛光的再好 书写起来 ...

这个打磨

是技师按照我书写习惯打磨的

所以有角度

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:44
redgun8424 发表于 2017-3-1 22:01
一个亿绝对是个小目标

我的小目标

1000万就够了

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:45
lplp33 发表于 2017-3-1 22:03
这个价格貌似可以买两支笔了。。。不知道是否可以买个激光雕刻机。。。。

确实不便宜

这个我也承认

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:46
SKphoenixky 发表于 2017-3-1 22:11
虽然觉得坑,不过赞同楼主最后一句话,玩的开心就好。
反正龙猫山猫都出来了,这帖子值了

拿到实物

还是不后悔这笔开销的

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:46
红衣披身 发表于 2017-3-1 22:11
记得鸟笔也有类似的客制化服务,可以去试试

万宝龙是做特展的时候,邀请了德国的技师来现场

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:47
YZW 发表于 2017-3-2 00:07

单单服务的价格
笔另算

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:48
看楼主的意思应该是先买笔 然后花了1W+到油包纸服务 专柜买货 刻字免费的

对的,花钱主要是找适合自己的书写打磨

刻字是免费的

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:50
Yard-O-Led 发表于 2017-3-2 00:16
愿意花一支笔几倍的价格购买服务的,可以说是真的会享受了。穷人要吃海鲜都是去菜场买材料自己加工,实际只 ...

主要还是想成为第一个吃螃蟹的人

之前也没见到谁分享过万宝龙这种服务经验

而且,德国技师来中国的几率,其实也不高

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:51
lusankya 发表于 2017-3-2 00:27
真要节制的话,应该在中缝靠近呼吸孔的位置插入个金属片撑出屈服形变空间,然后笔尖两侧用非金属的夹头箍几 ...

对的,技师在现场让我书写

然后记录我的书写习惯

但从记录的时间来看,还是偏短的

他自己有不少打磨的私货,件件是精品

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 16:54
Zeu 发表于 2017-3-3 11:52
1w1就磨成这样?一宽一窄,还有点歪,看来德国人真的不会磨细尖。要是我还不如找Motti了,或者直接找水猫也 ...

这不是随便磨的
是按照我的书写习惯来操作的

实际上,我个人还满意这个服务

作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-3 17:22
kisssun 发表于 2017-3-3 16:43
谢谢你的详尽回复

我有不少日本定制

看得出,LZ你对于客制化也是真爱,对于钢笔的热情也是相当高。

只不过,既然已经玩到这个程度了,那么其实也就已经进入了hobby的门槛了。

但是,还是要注意一点就是hobby的最高级的玩家都在美、英。这两个国家发展了最高级的hobby文化。当然还有日本,虽然他们对hobby的理解和英美又完全不是一个方向的。

而至于德国么,说到hobby文化么,则是几乎绝缘的,这个国家几乎在任何hobby领域都排不上号,甚至于远远不如北欧和那些拉丁语系的国家。

我是强烈建议LZ既然玩到这个程度,既然已经玩过日本克制,接下来不管怎么说也应该试试nib.com的客制化。至于龙笔的客制化么,尝试一次,也够了,实话讲,还是比淘6宝上那些磨尖的磨得要好一些的,毕竟全套工具都全。但是,也就仅此而已了。

作者: kisssun    时间: 2017-3-3 17:29
韦伯猫 发表于 2017-3-3 17:22
看得出,LZ你对于客制化也是真爱,对于钢笔的热情也是相当高。

只不过,既然已经玩到这个程度了,那么 ...

好的

等我再找找书写感觉

现在的问题是:笔太多,还没有找到固定的书写习惯

作者: 韦伯猫    时间: 2017-3-3 17:54
kisssun 发表于 2017-3-3 17:29
好的

等我再找找书写感觉

固定的书写习惯,无非就是两种:

第一种:公认的标准姿势
第二种:懒得理睬标准姿势,或者距离标准姿势太远,改起来没有实际意义。

确定了以上两个选项,任选一个,接下去就容易了。

作者: doubleu2005    时间: 2017-3-3 19:47
kisssun 发表于 2017-3-3 16:42
去掉里面的墨垢,中缝就恢复了
这个还是要肯定一下

墨垢会撑大笔缝么?

作者: Wayne.Yu    时间: 2017-3-4 12:46
定制其实很有意思,虽然从来没去尝试过,可能缺少那种追寻个人乐趣的宝贵勇气。

作者: 天涯海阁    时间: 2017-3-4 15:57
量力而为,开心就好
作者: kisssun    时间: 2017-3-4 20:03
doubleu2005 发表于 2017-3-3 19:47
墨垢会撑大笔缝么?

第二张图片里的缝隙,是我不能接受的

去掉之后,就很正常了

作者: Misnow    时间: 2017-3-4 21:59
贼鸡儿壕,不过确实美美哒
作者: Paulsmith    时间: 2017-3-6 00:56
我觉得有点像万宝龙2000时代的水滴尖诶。钱的问题不要在乎大家看法,开心就好
作者: star6002    时间: 2017-3-8 19:25
豪无人性
作者: 甲壳虫KK    时间: 2017-3-25 12:26
龙猫山猫都出来了,这帖子值!
作者: duchenyu    时间: 2017-3-25 13:42
喜欢就好
作者: 上午    时间: 2017-3-25 18:26
壕玩
作者: 千言    时间: 2017-3-30 10:19
作者: 李爱猫    时间: 2017-3-30 18:30
我记得那次展览,好像去年还是前年了还有人发过帖子来着,龙家服务真是每次都让人等好久。
一支笔能做到完全符合自己书写要求真是不容易,花钱还是划算的。
作者: 可爱的鼠小弟    时间: 2017-3-30 23:31
开心就好
作者: yidaimiao    时间: 2017-3-31 03:50
壕无人性啊啊啊啊!!!!!不过讲真龙的强项不在f以下, 字小的人很烦躁

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2