钢笔论坛

标题: 英雄616 金笔 [打印本页]

作者: beidou88    时间: 2017-7-5 20:54
标题: 英雄616 金笔
大概79到82年之间,我买过多支金笔。那时,人们对金首饰很感兴趣,我想与其买戒指不如买金笔。
那时金笔都只有几元钱一支,于是陆陆续续买了十来支,每种只买一支。那时还没有收藏的意识,只是比比人家买戒指,我喜欢钢笔,于是就买金笔吧。
后来用掉的,送掉的有几支,现在可以找到的也就这几支了。
这里有一支英雄616金笔,确实是金笔,绝不是鸡尾的,而且都是各文具店和百货公司买的,那时的店还没有私营的。
现在看到英雄616还在出,还有卖,但没有616金笔了。
据说,英雄准备推出616金笔,我想不可能了,英雄金笔厂也拆了,虽然搬了新地方,也是没法规模化生产了。当然在丽水的合营厂除外。但丽水厂出老的英雄616金笔也是没多大意义了。
好了,上图吧。
[attach]1384071[/attach][attach]1384072[/attach][attach]1384073[/attach][attach]1384075[/attach][attach]1384076[/attach][attach]1384077[/attach][attach]1384078[/attach]

作者: beidou88    时间: 2017-7-5 20:57
图中的英雄100是99年到英雄厂的门市部买的。

作者: cleanerdie    时间: 2017-7-5 20:59
616真的不錯以前我都是616,329在公司寫。低調又好寫。只是616我2010年買到的品質好像不太好,中間的環有點刮手
作者: beidou88    时间: 2017-7-5 21:06
据说,616的笔夹是派克笔的专利,但是英雄厂只有616可以用这样的笔夹。

作者: 128032949qq    时间: 2017-7-5 22:27
搬了新地方没法规模化生产??没听过。
作者: 收购钢笔    时间: 2017-7-6 07:15
现在英雄厂只做100金笔,其余那些型号是在外外面加工的
作者: 201627    时间: 2017-7-6 10:07
beidou88 发表于 2017-7-5 21:06
据说,616的笔夹是派克笔的专利,但是英雄厂只有616可以用这样的笔夹。

这个笔夹国内可以用,卖到国外就要换一种笔夹
作者: 19670804    时间: 2017-7-6 11:55
beidou88 发表于 2017-7-5 21:06

用这种箭形夹的英雄笔很多,如英雄 226(外观与大号英雄616相当),英雄225两用笔(笔握、笔杆粗细与小号英雄616相当,整笔长度略长于小号616)。另:英雄616从诞生之初就是铱金笔,从来没有生产过金尖版本。若对此有疑可搜索坛内相关英雄616的所有老帖便知。

作者: beidou88    时间: 2017-7-6 16:01
我用笔的历史可能比你长,但在论坛还是新手。
确实,论坛里看到的英雄616都是钢笔,也不乏鸡尾金尖的。但也有个别的出现12K的金尖。
我的这笔是否是金笔,大概只有拆开才能明确。试着把笔握拧开,但没有成功。
如果确实没有出过英雄616金笔,那么拆开也没有意思的。
我的这支笔已经买了三十多年,一直放着,是在国营文具店购买,当金笔买的,这些我都是可以肯定的。
所以请更多的人发表意见,尤其希望看到更多权威的意见。
最终,这笔还是要拆开,拆坏也在所不惜,不过容大家充分讨论以后吧。

作者: 海右    时间: 2017-7-6 16:23
定下。。我来拆
作者: beidou88    时间: 2017-7-6 16:47
我目前的住处到英雄老厂和新地址都只有两公里多点,老厂去过,新地址也去看过。
l老厂在改造成一个供参观游览的园区,新地址在绥德路2弄34号。
这新地址我很难把它称为工厂,因为它就是在一个四层办公楼里面,总面积能有一千平米?而且地段在一个三面都有铁路围绕的三角地带,里面是普陀区在九十年代搞的一个科技园区,里面分布了几十栋这样的办公楼,有做贸易的,有做食品的,有做机械的小公司或小分厂几十个各种公司。而且园区的入口只有一个,通过一个铁路道口进出。附近没有商业设施,没有公交,人也很少。到最近的公交车站大概有一公里多,而且这个1206的公交40分钟一趟车,早晚更少。你想在这样的地方,能有什么能力进行规模化生产。
最近通过减20,减30而且送墨水,送刻字的活动,陆陆续续买了好多支英雄钢笔,19元还免快递,送墨水等,亏本赚吆喝吧。当然这些英雄钢笔都是丽水厂出的。不过用下来,发现无论外观设计还是书写感觉,都是不错的,丽水厂继续生产英雄笔是可以的。但要继续和重振英雄厂的辉煌恐怕不行,毕竟一个工厂的灵魂是那些兢兢业业的老工人及其不断传承的新工人都不在了。
作者: beidou88    时间: 2017-7-6 16:59
海右 发表于 2017-7-6 16:23
定下。。我来拆

对不起,纪念品,不出的。

作者: 电路分析    时间: 2017-7-6 17:57
确实,现在买的英雄616,价格虽然不贵,但是质量太差了,笔握的两个垫圈都太大不合适,刮手,写的手感也不好,反而在学校门口的文具店,买不知名牌子的一些钢笔用起来的感觉却很好。
作者: 19670804    时间: 2017-7-6 20:56
beidou88 发表于 2017-7-6 16:01
我用笔的历史可能比你长,但在论坛还是新手。
确实,论坛里看到的英雄616都是钢笔,也不乏鸡尾金尖的。但 ...

各种鸡尾的金尖英雄616不算数,所谓个别出现的12K金尖616,如果不能百分之百肯定各零件间的组合是出厂时的原配,只凭整笔形状或者是笔帽上的型号刻字确认为“英雄616金笔”也不能作数。
            喜欢国笔的笔友应该都知道,英雄50是铱金笔,但2011年亚运会出过一批14K的版本,尖用的是英雄200系列的14K尖。严格说来属于官方鸡尾。坛中曾时不时的见有笔友晒出过英雄50的14K金笔。而对于英雄616来说,至今没有听说过有类似英雄50这样的情况。假设有,那其产量至少也应该有一小批吧?坛内这么多喜好国笔的笔友不可能一个都没有过“英雄616金笔”吧?

作者: 橙儿    时间: 2017-7-6 21:34
作者: 19670804    时间: 2017-7-6 21:42

楼主把笔尖拆下来看一下并且量一下尖的长度,是21.5mm还是19.5mm。从图片上看此尖的确很像金尖。但购于80年代初的英雄616其笔舌形状为三角舌又让人大惑不解。

作者: guitar2033    时间: 2017-7-7 13:29
这只尺寸是什么型号的616?
作者: doubleu2005    时间: 2017-7-7 14:02
616还是金笔了?
作者: kuokuochu    时间: 2017-7-7 16:17
这个笔舌 很像是 近产616的笔舌
作者: beidou88    时间: 2017-7-8 11:24
kuokuochu 发表于 2017-7-7 16:17
这个笔舌 很像是 近产616的笔舌

你的思维有问题唉。如果父子很象,你说这父亲很象儿子啊。

作者: 旺村农民    时间: 2017-7-8 16:47
英雄100拆洗麻烦,更喜欢金星,笔屎夹的那种。
作者: 19670804    时间: 2017-7-8 19:37
80年代初及之前年份的英雄616其笔舌的形状应该是这样的。

[attach]1384575[/attach]

作者: sbstom    时间: 2017-7-8 20:46

这个其实很简单,正常英雄100金尖是带定位钩的,这个是无法安在616毛细上。
而且英雄暗尖金尖也就这一款。其实拆开就真相大白,但是其实楼主也不用为这就一定拆。

因为更大可能是厂家积攒一批定位钩损坏金尖,为了节约成本这批笔尖不会直接销毁,而是接到616上的官方鸡尾。而且这种产品绝大多数厂子自己就内部消化掉了(作为活动奖品等),很少数量会流到上海英雄厂直属的销售处对外销售,但是它不会进入正规的零售渠道,毕竟这是等外品。所以楼主好好保留我们也长了见识。
作者: bclz    时间: 2017-7-8 21:12
sbstom 发表于 2017-7-8 20:46
这个其实很简单,正常英雄100金尖是带定位钩的,这个是无法安在616毛细上。
而且英雄暗尖金尖也就这一款。 ...

那英雄571、581、121、110……这些是什么?难道是明尖?

作者: beidou88    时间: 2017-7-8 23:09
看看同期购买的几支金笔吧。
[attach]1384581[/attach]

[attach]1384582[/attach]

自下往上分别是616、110、000、121。都是英雄金笔。

有一支笔没找到型号,以后000代表。请知道的告知。

作者: 19670804    时间: 2017-7-9 13:47
beidou88 发表于 2017-7-8 23:09
看看同期购买的几支金笔吧。

你所谓的“000”其型号是英雄130,不过是后期的,前期的帽沿上刻有“英雄”两字,后期的是用黑漆喷的,就是你的这种样子的。

作者: 19670804    时间: 2017-7-9 14:07
sbstom 发表于 2017-7-8 20:46
而且英雄暗尖金尖也就这一款。 ...

呵呵,想像力挻丰富呢嘛,有写长篇小说的潜质。不过作为新人,还是建议你多看老帖多学习。这样你就不会发类似“英雄暗尖笔只有英雄100这一款,英雄100的尖装不上616的毛细”等等让人贻笑大方的笑话了。

作者: sbstom    时间: 2017-7-9 14:28
19670804 发表于 2017-7-9 14:07
呵呵,想像力挻丰富呢嘛,有写长篇小说的潜质。不过作为新人,还是建议你多看老帖多学习。这样你就不会发 ...

确实是我的问题,因为英雄还有110这样的12k金尖,这笔尖和616的钢尖是一样的。谢谢指正!

作者: beidou88    时间: 2017-7-9 21:56
19670804 发表于 2017-7-9 13:47
你所谓的“000”其型号是英雄130,不过是后期的,前期的帽沿上刻有“英雄”两字,后期的是用黑漆喷的,就 ...

搜索了一下,确实是英雄130,包括纸盒也一样。
这4支金笔都是同期购买的,一直没用过,这也可以间接证明那支英雄616是当时买的金笔。
几支笔里面也就是130的包装最简单,就一个纸盒,而且里外竟然没有型号。

作者: beidou88    时间: 2017-7-9 23:54
我在想,为什么很多人肯定英雄  616 只出过钢笔,没有金笔?
英雄金笔厂的英雄616是个很受欢迎的产品,销量也很好。同时厂里又生产着几种金笔,笔尖完全可以用到英雄616上,那么厂里为什么不能生产英雄616金笔呢?同样的笔尖上面并没有型号,同样的笔尖可以组装几种型号的金笔,这就是后来大力提倡的标准化。英雄616钢笔和英雄616金笔可以同时销售,当然金笔会配上一个盒子独立包装。金笔的利润会比钢笔高几倍。但外形一样的钢笔和金笔,零售价贵了很多,这样绝大多数人会选择买钢笔了,所以英雄616金笔的销量相对钢笔会少很多,于是后来干脆就只生产616钢笔了。可惜英雄厂难道没有留下一些资料吗,没有权威人士发表看法吗?
我的这支英雄616金笔带原装的塑料盒,尽管各型号金笔外观有不大的区别,但各型号的包装盒区别还是挺大的。不知道大家收藏的金笔,有没有看到过和这个英雄616金笔一样的盒子。
作者: beidou88    时间: 2017-7-10 00:10
记得小时侯一支金笔的笔尖摔坏了,到文具店里去修,修笔师傅说,换个笔尖要一块多。如果配个铱金笔尖只有三角,如果用坏的金笔尖换个新的铱金笔尖,不但不收钱而且可以倒找三毛五分钱。就这样,一般选择了金笔修成铱金笔。
我用钢笔写过的字不计其数了,但我并不觉得金笔和钢笔写字有任何区别。大概我的灵敏度度不够?尽管这样,如果买新笔,还是尽可能买金笔的。
作者: 19670804    时间: 2017-7-10 09:14
还有一种可能是你的这支英雄616被张冠李戴了,也就是说616的笔帽错盖在别的英雄金笔上了,如:英雄120。在那个年代,铱金笔或金笔作为主要的书写工具,销量是挻大的。在销售的过程中顾客挑笔时戴错帽的情况也是有可能的。像英雄120金笔与英雄616铱金笔的笔帽形状、大小完全一样,只是帽沿的刻字略有不同,120的笔帽只刻有“英雄”两字,无型号。但这样的假设又有站不住脚的地方,那就是如果是120的笔身那其笔舌一定是“雀舌”(类似永生101的那种笔舌)而你的这支却是三角舌,这不相符,120的尖是大尖(与你的那支英雄130尖一样大),这有待于拆笔确认,且120的墨胆护套是钢制镀洛的但你的这支616的墨胆护套从图片上看与常见的英雄616却无异。总之,你的这笔的身世最终将会成为疑案不了了之了。
作者: 狩笔    时间: 2017-7-28 18:04
三分收藏七分故事。
作者: how2008    时间: 2017-7-31 22:31
拆笔尖看看吧。我也觉得笔舌不对,而且616型号的金尖(19.5)79–87年的没见过,期待
作者: xxyxcoo    时间: 2017-8-3 12:37
我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸,所以就写过一百来字,前几天他还问我能值多少钱。
作者: kuokuochu    时间: 2017-8-3 13:45
愈出愈奇 简直就是幻城
作者: linxvpin    时间: 2017-8-3 16:14
可能是英雄110金笔笔杆损坏后,百货公司的维修部把笔尖换的616上,还是买金笔价格(不会亏本)
作者: xszy    时间: 2017-8-3 17:06
看样子像是小号616,那么是581笔杆戴错616帽的可能比较大。那时国营公司营业员铁饭碗,工作马虎也是可能的。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-8-3 17:49
作者: 璧瑶    时间: 2017-8-3 18:00
xxyxcoo 发表于 2017-8-3 12:37
我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸, ...

弄张图片上来让我等众笔友也开开眼,英雄“18K”暗尖倒底长啥模样啊。

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-8-4 22:49
璧瑶 发表于 2017-8-3 18:00
弄张图片上来让我等众笔友也开开眼,英雄“18K”暗尖倒底长啥模样啊。

同感,也想开开眼界。就不知道“18K”是听人言,还是拆过笔尖,看到上面有含金标识。

作者: 璧瑶    时间: 2017-8-5 01:09
中了笔毒的虫 发表于 2017-8-4 22:49
同感,也想开开眼界。就不知道“18K”是听人言,还是拆过笔尖,看到上面有含金标识。

依我看,十有八九是听人言、人云亦云了。

作者: farans    时间: 2017-9-1 10:35
cleanerdie 发表于 2017-7-5 20:59
616真的不錯以前我都是616,329在公司寫。低調又好寫。只是616我2010年買到的品質好像不太好,中間的環有點 ...

笔环刮手这个毛病,有好办法吗?
有没有动手能力强的笔友?看看有什么方法能DIY一下?我也学学

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-9-1 22:08
farans 发表于 2017-9-1 10:35
有没有动手能力强的笔友?看看有什么方法能DIY一下?我也学学

干嘛再改造,不挂手那还有616的味道吗?不建议改造,容易对整体性能造成破坏,开裂、漏墨等。我的中指现在就留有被这笔环磨出的笔茧

作者: farans    时间: 2017-9-1 22:15
中了笔毒的虫 发表于 2017-9-1 22:08
干嘛再改造,不挂手那还有616的味道吗?不建议改造,容易对整体性能造成破坏,开裂、漏墨等。我的中 ...

喜欢是喜欢,用的时候很爽,爽的时候一刮手就郁闷

作者: 中了笔毒的虫    时间: 2017-9-3 11:39
farans 发表于 2017-9-1 22:15
喜欢是喜欢,用的时候很爽,爽的时候一刮手就郁闷

忍受不了就建议先停用616一段时间,改用其它笔。那么,过了段时间,保证你对那特有的笔环硌手的爽感回味不已。本人现在日用国笔,其中就有杆老616。在连试用过多支国笔后,回想比较起来,最后还是老616的可靠、朴实令我印象深刻。但,绝不代表认为老国笔至上和616至上。只是,认为老616是一款好用的国笔。近新产的616没用过。

作者: 13611636576    时间: 2017-10-2 17:03
确定是否金笔是不需要拆开笔握的,放大镜看铱粒就知道啦。非要拔下笔尖的话也不需要拆开笔握的,拧下笔杆,拔掉护胆,捏紧墨胆,推回气管,笔舌就顶出来了,然后用针挑笔尖孔,笔尖就下来啦。暗尖笔的笔尖一般都可以这样拆。
作者: 梯度散度旋度    时间: 2017-10-4 09:43
羡慕lz有616金尖

作者: kfl1025    时间: 2017-11-3 15:49
616有没有原配金尖没有定论   但是有人怀疑当年有一批616使用了金尖。确实有人在90年代英雄厂门口的门市买到了金尖616   也应该是没有大批量吧   现在鸡尾的不算数。楼主这种旧产才值得珍藏啊
作者: yaoyuan78    时间: 2017-11-9 16:47
是不是金尖用吸铁石可以吗?
作者: Isaev    时间: 2017-11-10 17:13
这也是玩儿笔的趣味之一,发现一个个的“疑案”,然后查阅大量资料,询问众多笔友,即使最后证明是个误会,也值了。
作者: 861218    时间: 2017-11-11 17:01
18k616牛
作者: linxvpin    时间: 2017-11-11 17:13
farans 发表于 2017-9-1 10:35

用合金锉刀锉平后用2K砂纸打磨。

作者: chenpeixin    时间: 2017-11-19 16:40
老版金色616尖(是“金色”而非金尖)用久了铱粒同样是银白色的,银白色铱粒与金色部分颜色界限分明。许多金色尖用久了都是这种情况,而且有的金色不锈钢尖含镍高,磁铁也吸不起,所以单凭铱粒是否分明、是否磁铁吸得起并不能断定是否金尖,还得结合刻字、重量、声音等因素综合来判断。
作者: suzl123    时间: 2017-11-20 12:34
xxyxcoo 发表于 2017-8-3 12:37
我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸, ...

牛逼上天,比美国佬上月球还厉害

作者: kfl1025    时间: 2017-11-20 18:28
bclz 发表于 2017-7-8 21:12
那英雄571、581、121、110……这些是什么?难道是明尖?

就是就是

作者: 理想主义者    时间: 2017-11-21 12:15

作者: chenpeixin    时间: 2017-12-11 14:30
昨天在古董市场上淘到一支鸡尾英雄金尖616,笔帽有机珠顶的。打开后笔尖是“66 永生 12K”。通过比较,此笔尖比永生101金尖略长一点点、直径也大那么一丁点。装到永生101笔上明显比原配金尖长一点。请教一下,这个66年的老金笔尖原来是用在什么永生(幸福)笔上的呢?

作者: chenpeixin    时间: 2017-12-11 14:32
66永生12K

作者: 璧瑶    时间: 2018-1-24 12:12
chenpeixin 发表于 2017-12-11 14:30
昨天在古董市场上淘到一支鸡尾英雄金尖616,笔帽有机珠顶的。打开后笔尖是“66 永生 12K”。通过比较,此笔 ...

从你的描述及结合59楼的图片来看,此永生笔尖极有可能是后期停产前的201永生真空笔尖。笔尖的长度是21.5mm吗?如果是、且笔尖尾管的粗细与英雄329的铱金尖(或者是派克51尖)一样粗,那我的判断就基本上八九不离十了,哈哈……

作者: chenpeixin    时间: 2018-1-31 14:58
璧瑶先生分析得对!关于这个66年产12K金尖,我后来私信咨询了坛中一位“永生”金笔收藏的资深笔友,原来这个笔尖的尾部先前被磨掉了1毫米左右,以便鸡尾到英雄616上。应该就是永生真空201的尖。谢谢回复!
作者: wywywy1    时间: 2018-2-10 14:28
beidou88 发表于 2017-7-6 16:47
我目前的住处到英雄老厂和新地址都只有两公里多点,老厂去过,新地址也去看过。
l老厂在改造成一个供参观 ...

老厂是在祁连山路吗?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2