钢笔论坛

标题: 低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔 [打印本页]

作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:45
标题: 低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔
我知道谈到低成本和性价比这两个词,笔坛的dalao们可能就已经失去了继续看兴趣了(˙ー˙),但不可否认的是确实有这么一批人又想玩笔又不想花太多的钱。比如我自己,吃住已经是父母供的,那就没道理连爱好也要父母给钱了,只能靠假期摆摊或者派传单赚点钱买笔,我相信类似的学生还是有不少的,所以就有了这个贴子。必须说明的是,今天介绍的笔主要是日系的钢尖笔,国产、欧美和金尖都有但是真的不多,另外我本人也是很喜欢日本钢尖笔的,虽然手里也有几支金尖,但日常使用最多的还是白金的PPQ300和写乐0501MF,个人觉得日笔钢尖的出水和软硬更适合高中生一天一管水的大量书写。全文分三部分:实用篇、逼格篇、墨水篇。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:45
1、实用篇 (注意:既然注重实用又要低成本,那么就要做好牺牲其他部分的心理准备)
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:46
首先要说的就是白金的PPQ200,也是在性价比这一块我心目中的最强者。虽然对真正玩笔的人来说这货基本就是个玩具,塑料外壳丑到爆炸,也没办法把笔头插进墨水瓶里上墨。但是20块一支的价格是真的很bug啊!!!笔尖和白金的PGB系列是完全一致的,最贵的PGB要200好吧!充满弹性的写感基本你对钢笔的要求,比绝大多数要贵得多的国笔好到不知哪里去了(有时是真的气,国笔来来去去就那么几款算是精品,其他款式买起来亏得要死,性能渣得不行)。国产的推拉式上墨器虽然也很丑但完全能满足日常使用,而且涂点硅油就能改装成笔杆上墨,掉地上了也一点不心疼坏了就坏了。最重要的是,这支笔是我试过的唯一一支用国产碳素(我用的北碳)都不堵笔的日笔,光考虑低成本的话,哪怕是最便宜的百乐INK30啊鲶鱼永恒黑都没法跟国产碳素比价格好吧!在百乐78G大幅度升价的今天,可以说百元内PPQ200就是性价比方面当之无愧的王者好吧!!!之所以名气不大,我觉得主要是买得起好钢笔的人都不会关注这种超低端货,买不起好钢笔的人基本就文具店买英雄永生去了,实在是可惜。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:47
第二支是白金的PPQ300,嗯,楼上那支的亲兄弟。除了外壳略有不同以外,区别只是楼上的是F尖,这支是EF尖。但价格足足高了一半,所以相对来说性价比低了一些。注意!只是和200相比性价比低,300本身的性价比也是非常恐怖的。虽然我的笔袋已经差不多值3000元了,但这支30左右的笔依然是我最主力的笔之一,使用量仅次于0501。因为它的EF尖真的细到让人绝望,在普通纸上写久了绝对是一种折磨,除了百乐贵妃以外暂时找不到更细的(但贵妃又贵又挂纸)。这对普通人来说是折磨的特性到了学生手上确实不知不扣的神器。众所周知,学校老是用各种各样的渣纸,泅墨得一塌糊涂,比如楼主本人的学校就是经常用一种墨绿色的再生纸,如果写惯了钢笔不想转用中性笔的话,PPQ300+鲶鱼抗晕染会是一个非常棒的选择,实际笔迹大概是中性笔的0.5左右,完全不泅墨!对于要应付各种渣纸的学生钢笔控来说,再没有比这个更重要的了,还在担心学校发的纸用不了钢笔的同学,选它不会错。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:49
第三支就要聊聊国货的骄傲616了,暗尖钢笔能做成616这样又糯又滑确实是非常强势的,低廉的价格也是它成功的关键。这个大家都熟我就不聊太多了,我的建议是直接网上买贵一点的挑选版,反正也是便宜得要死。不想花这钱的朋友可以直接去文具店一支支试,老板应该不会介意的(毕竟剩下的多数都是囤积的老货了)。要注意一下的是爆杆问题,我觉得现代学生党海量的书写其实真的已经不适合用616了,写得疯起来一用力真的爆给你看,别问我为什么知道,我一个理科生都能写爆的话相信文科生更容易。如果是真心喜欢616的,听我一言,另外买个好点的鸡尾吧,要不了多少钱
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:50
然后是施耐德BK406S,施耐德也是一个名气不算很高的德国品牌,在中国卖得好的大概就是BK406了。上面这款406S是和某软文实验室一起出的特别款,其实就是透明示范+笔杆灌墨的406。我知道笔坛很多人包括我在内都觉得败家真的除了软文好以外一无是处,只有这一款笔让我觉得败家这次是真的做得很棒的。先说缺点,毛细位置老是有气泡,笔尖硬到你绝望,不耐磨。如果是普通版的406,我绝对是要扔垃圾桶的。但是瑕不掩瑜,我敢把这笔拿出来说是有原因的。首先这玩意是德国造,一来不用拼人品,二来德产这两个字还是挺能满足下虚荣心的。其次作为透明示范还能笔杆灌墨,不光能剩下十几块的上墨器,而且确实很好看啊。我自己是用来灌了色彩雫红叶的,现在当红笔用了,放笔盒里绝对是抢眼球一把好手。价钱又低又能装逼,写感虽然差但也比水妖那种好到不知哪里去了。没钱又想玩彩墨的(比如我),选它,很划算
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:51
接着又到白金家的了,PGB3000。最便宜的美巧尖,哪怕是中高端的PTB系列也是大量采用的美巧尖,虽然只是钢尖,但对于用惯渣笔想体验下好笔写感的人来说是个很好的选择,铝壳笔拿着逼格也相对高上不少。相对于PPQ这种妖孽级的来说性价比不算特别夸张,但是相对于众多选择来说,依然高山仰止。这里我很想聊一下的是白金家的笔经常会出现很多款笔用同一种笔尖的情况(比如上文提到的PGB系列和各种美巧尖,还有大家最熟悉的3776),个人猜测是因为白金规模小所以生产链少。无论如何,这对于消费者还是一件好事来的,起码我们能用最低的价格买到不止一种的良好的书写体验。所以实用篇这里推荐的多数是白金,只有一支写乐(至于百乐。。。78G还便宜的时候还是挺强势的,升价后就很难再找到能提到性价比三个字的笔了,不过外形设计倒是一把好手,待会逼格篇有不少百乐的)我个人对PGB3000的推荐度不高,毕竟没有楼上那几款的妖孽性价比,也没有楼下几款的优秀书写体验。但不可否认,在200以内这个价位,单看性价比它是最好的选择之一。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 16:51
等待审核。。。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 17:09
等待审核。。。还有不少没发
作者: Atzeey    时间: 2017-7-30 17:36
楼下要瓜子吗
作者: Crh    时间: 2017-7-30 17:47
瓜子不要,天热容易上火
有西瓜吗?来块西瓜~
作者: bennyfilan    时间: 2017-7-30 18:32
最近六块多的活塞也是白菜到飞起
作者: 201627    时间: 2017-7-30 18:36
你要晒图啊哥,光说型号真不知道说的是那一只,除了施耐德和616还知道,其他都不清楚啊
作者: SKphoenixky    时间: 2017-7-30 18:41
做为一个学生时代开始烧钢笔的……
我至今坚定认为学生玩钢笔这种事儿本来就是违背常理作死:要么自己想办法赚钱,要么用父母的钱,要么等工作用自己钱买。但是因为钱不够去把大量时间花在寻求追求性价比低但自己不一定喜欢的笔的话……这种攻略发在贴吧会更好。

自己的收入不足以支撑自己的爱好,这个不可耻;但是如果因为自己收入不够而把兴趣压缩变味,那是真屌丝,不适合来这里。
作者: 128032949qq    时间: 2017-7-30 19:10
201627 发表于 2017-7-30 18:36
你要晒图啊哥,光说型号真不知道说的是那一只,除了施耐德和616还知道,其他都不清楚啊

图片在某宝上看就可以,高清多角度。
作者: Atzeey    时间: 2017-7-30 19:22
实用性之谈,无法完全定义,直接买一排616,总有喜欢的
笔这个东西,谈低价并具有实用性,谈不过去
作者: 妳、我的專屬記    时间: 2017-7-30 21:05
每个人都有追求。但是请不要压缩你所追求的目标。现在没钱没事,虽然烧不起但是丝毫不影响喜爱跟追求。多学习多看。
作者: 茉莉花殇    时间: 2017-7-30 21:31
看笔风最多高二学僧  说白了 有钱没钱买最顺眼的就对了
变着法的买一堆低端不如攒钱买支入门 至于门槛是自身条件限定
跳出局限的那个段位 往上走才叫玩 所以个人感觉这帖子没意义
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 21:45
好的我放学了,待会继续更
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 21:46
楼主比较懒。。。放图有点麻烦,想看的凑合着看吧,想要图网上搜
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 21:49
其实吧我自己每个假期去摆个摊或者派传单,坚持一个假期的话还是能赚到不少钱的,起码目前来说基本满足自己的爱好的花费就是了。也不算压缩自己的兴趣,毕竟钢尖的虽然低端低价一点但也不失为一种趣味,也是有适合自己的,如上所说其实我自己也有好几支金尖,但日常最喜欢的还是钢尖,人人口味不同
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 21:49
好了接着更,想看就看吧,不想看的也问题不大
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 21:51
注明一下,性价比一词在钢笔圈有点模糊,个人认为只要买到适合自己的就算是划算。但是本文指的性价比是指适合大多数人书写的性能和价格的比值
作者: ochl    时间: 2017-7-30 22:08
老帖子看多了之后,你自己也会觉得这个帖子没意思
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 22:13
另外,我喜欢钢笔是真的用来日常大量书写,一天一管水的那种。。。所以1000以上的笔基本都是扔家里,一来贵重怕丢了或者弄坏,二来1000+的那些笔并不适合我大量书写的需要
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 22:18
我的爱好现在可以解释为在自己经济能力可承受的范围内体验不同的笔,并且满足日常书写,大概就是这样。或许和大多数玩笔的人方向不同,爱笔之人的爱笔之处未必相同,还望诸位看官海涵。有无意义一事暂且放在一边,在自己能力范围内做点尝试也算是一种乐趣嘛
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 22:19
继续了。。。不喜轻喷
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-30 22:21
好了下面要说的是MF尖的写乐0501,我的日用主力笔,也是我最喜欢的一支笔,在我心中比手上另外的几支金笔好用多了。硬滑的笔尖非常适合速写,点铱的笔尖也是诚意满满(现产的钢尖好像只有3776的F和0501还有四季彩MF是有点铱的)论坛里有关的贴子很多,所以我就不一一描述了。单看价格和构造并没有看出太大的价格优势,但是这无疑是一只适用范围很广,而且很容易让多数人感到顺手的一支好笔。对于追求一支适合自己的笔的人来说,买到了好用,那性价比就是高的。我一个学生,满足大量书写就是最大的要求,0501相对于钢尖的3776更好掌握,写出来的字相对金笔缺少变化但是出水稳定性优秀。而钢尖3776的软硬和出水更适合练字,虽然在性能上和0501各有千秋,但由于前段时间白金官方控价后价格上已经明显高于0501(0501大概250+左右,3776钢尖已经普遍400+),所以在性价比方面已经一败涂地,故不会在本帖中列出。(好的我要吐槽下白金了,相信大家都有留意到前段时间3776世纪的大幅度涨价,很多人以为是商家联手抬价,其实不然。主要是白金官方控价,禁止以过低价格售出 ,违反的直接告售假。不然商家吃饱了撑着一起涨价这么多啊,大量竞争关系下根本没法统一意见好吧。。。销量的疯狂下降给商家只会带来损失。无论是什么款式,比如这里说的钢尖版,反正现在3776的价格都是偏高的,白金算是把自己给控死了)
作者: 王兆骞    时间: 2017-7-31 00:09
……有这钱不如来支不错的金笔
作者: 硬笔书法九级    时间: 2017-7-31 01:02
SKphoenixky 发表于 2017-7-30 18:41
做为一个学生时代开始烧钢笔的……
我至今坚定认为学生玩钢笔这种事儿本来就是违背常理作死:要么自己想办 ...

刚进来的时候还以为这就是贴吧
作者: 硬笔书法九级    时间: 2017-7-31 01:03
同生杜维 发表于 2017-7-30 22:13
另外,我喜欢钢笔是真的用来日常大量书写,一天一管水的那种。。。所以1000以上的笔基本都是扔家里,一来贵 ...

1000多的笔怕丢我能理解,但是1000多的笔不适合长时间书写我真的理解不了
作者: 傻蛋78    时间: 2017-7-31 01:30
坐等楼主续帖
作者: 维尼尔    时间: 2017-7-31 01:38
来支持一下。
作者: 意在笔先    时间: 2017-7-31 06:14
同意樓主推薦,再補充推薦英雄338、英雄5020
作者: 待业游民    时间: 2017-7-31 06:56
垃圾贴
作者: ahtoutou    时间: 2017-7-31 08:14
写的挺好的啊,不知道什么这么多人反对?
实在想问:难道只有龙鸟才称的上钢笔吗?这是钢笔的定义?
          其次,求同存异的精神哪里去了?

作者: 橙国公    时间: 2017-7-31 08:29
ahtoutou 发表于 2017-7-31 08:14
     ...

当了解到本坛租用服务器和购买流量的费用是谁出的之后,就不会这么觉得楼主写的好了。

作者: pelikanuser    时间: 2017-7-31 08:35
ahtoutou 发表于 2017-7-31 08:14
     ...

不是说只有龙鸟才称得上钢笔,国产晨光也有钢笔。

这就好象 腕表,瑞士的百达翡丽,和 100元的斯沃琪,
我们求同存异一下,他们都是手表,都能看时间,都是瑞士制造。然后呢?你觉得这个结论还有更多的意义么。

很多东西,你只有真正拥有过才有评论的资格,否则都是本本主义。没什么参考价值。就是这个意思。

作者: 理想主义者    时间: 2017-7-31 09:26
沙发...
作者: xiaoou0083    时间: 2017-7-31 09:43
学生党,喜欢用钢笔的可以看看
作者: cylinux    时间: 2017-7-31 10:06
PPQ200确实挺神奇的,无论控墨、手感、防干、笔尖软弹等,都是近乎完美的,唯一缺点就是笔型太塑料太LOW了。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:25
贴子暂时续不了。。。有两段发不出来
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:28
缺了一段白金的PGB3000和3776世纪,都显示在审核
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:28
我先发第二篇了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:32
硬笔书法九级 发表于 2017-7-31 01:03
1000多的笔怕丢我能理解,但是1000多的笔不适合长时间书写我真的理解不了

因为软,而且不稳定。。。软尖操控消耗的力量更多之余,因为必须要控制出水。偏硬的钢尖写出水稳定性良好且速度较快,学生尤其是高中生的日用书写量还是比较夸张的,可能大家没怎么感觉到
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:33
2.逼格篇 这一篇的笔其实我个人不算特别喜欢,毕竟我喜欢的钢笔其实就是适合大量书写的笔为主,笔尖有特点的为次,外貌这种东西我是不怎么关注的。但是性价比这玩意不光是关于书写体验,外观也是有用的。下面主要说几种不算贵但是看起来很厉害的笔,随身带着或者送人都是不错的选择(毕竟你送人的对象很可能不怎么懂钢笔,送点划算又看起来厉害的足够了,贵的一来收礼的人不懂容易牛嚼牡丹,二来太贵的礼物有时也是一种束缚,收礼人未必高兴)
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:38
等等。。。我干脆分几段发完实用篇先,上面那个逼格篇的序言先忽略吧大家
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:39
好的也需要审核,我放弃了。逼格篇继续
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:40
白金PGB1000 和PPQ一样的笔尖,换了个铝制外壳,价格翻了4倍左右。但是书写感和外形都基本合格了,价钱也不算贵。(毕竟相对于3776系列那些换个壳子贵20倍的高端笔,PGB1000已经很良心了好吗!)包装和外形都是很不错的,建议拿来送人,我送了好几支出去了。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:40
百乐DPN-70,设计挺有意思的。 整体设计有点复古羽毛笔/蘸水笔那种味道,前粗后细。笔尖有点像犀飞利飞机尖(其实也不算特别像但是我真的找不到更合适的比喻了)。放在桌面摆着会是一件很不错的饰品。写感方面个人感觉像是不挂纸的贵妃,价格也差不多,造型比贵妃好看一点,大概就这样了。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:41
百乐88G,金属版78G。 78G是一支令我很可惜的笔,好用不贵,没涨价的话凭借外形轻松干翻PPQ(虽然78G也长得不咋地)。我旧的78G不见了之后再想买就已经涨价了。88G的综合性能还是很不错的,顺滑但是不容易起锋,适合新手入门。让我给外行介绍入手第一支钢笔我大概会让他买88G,不会特别超值但也不会失望就是了。但是对钢笔有基本了解的人就算了,和以前78G一样的笔尖,换个壳子翻四五倍价钱,反正我这种注重性价比的人就绝对是不干的了。当然理智算下来这个价格也是可以的,100+的价格和同价位的欧美笔或者国产笔相比还是挺有优势的,个人感觉这支比上面说的PGB1000划算,起码名气高不少,笔握和笔身摸起来也舒服很多,就是重一点贵一点。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:41
派克威雅 感觉写起来有点奇怪,还不如好一点的616流畅之余又没有太大的阻尼,推荐度不高,唯一的推荐原因是价格低而且品牌是派克。适合没钱的派克迷,放在笔盒或者西装上都行,日常使用建议放弃,推荐度不高
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:42
百乐卡佛利亚(普通款/大理石款) 逼格良品,普通款外观纤细适合女士,大理石款粗一圈大小刚刚好,外形美上不止一个层次,但是比普通款贵100+,而且笔尖是一模一样的。逼格篇里我最喜欢的笔就是卡佛的大理石,墨绿色好看到爆炸。普通款男士就真的算了,写久了手很疼。写感方面在钢尖里偏软弹吧算是,磨合后书写体验上升明显,是我日用笔里边最漂亮的一支了。无论是普通款还是大理石款,用来送女朋友会是很好的选择,长得好看就是王道啊,写感又不差,有点小贵而已。女士放在小包里需要签字的时候掏出来写几个字还是很优雅的,强推
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 12:42
凌美狩猎者/恒星 这笔其实我也不大喜欢,确实外观设计得不错,很有新意。但笔尖硬得很之余又无脑滑,欧标粗细让EF尖以外的所有欧美笔都不适合做作业写笔记,EF尖价格又相对贵一点,虽然价格也不高,但不算很划算。放上来推荐的原因是,狩猎者的名气已经大得很夸张了,成年人我不知道,起码我身边的同学连万宝龙派克都没几个知道的,但是提起狩猎者居然有那么四五个表示听过,这就很猛了。100多的价格对大多数学生来说有点小贵但狠狠心还是很容易买得起的,买下来感受下周围羡慕的眼光还是不错的,不然你买支lamy2000都没几个认得这是什么鬼。我还脑补了这么一个画面“哇你居然用凌美狩猎者,好厉害喔”“不啊,这个是恒星,狩猎者那种塑料材质真的受不了了”(我知道这个想法很穷酸很弱智,但是学生你还指望多有钱嘛,单纯买来装逼的恒星真的很适合。大多数人有这个钱宁可吃几顿好的也不会买钢笔的好吧)无论是狩猎者还是恒星都算是我在逼格篇比较推荐的,非玩家的话买这个足够了,强推
作者: ahtoutou    时间: 2017-7-31 13:12
pelikanuser 发表于 2017-7-31 08:35
不是说只有龙鸟才称得上钢笔,国产晨光也有钢笔。

这就好象 腕表,瑞士的百达翡丽,和 100元的斯 ...

存在即合理。你觉得swatch不好,但扎克伯格也戴swatch。这哪儿说理去?
除非你把晨光钢笔开除出钢笔界去,否则,人家也叫钢笔。
这句话收回,我确实没有层主有的万宝龙

作者: ahtoutou    时间: 2017-7-31 13:14
橙国公 发表于 2017-7-31 08:29
当了解到本坛租用服务器和购买流量的费用是谁出的之后,就不会这么觉得楼主写的好了。

问题是这篇文章也通过版主审核了呀。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-7-31 13:27
在这个论坛的绝大多数老鸟都是从学生时代就喜欢用钢笔书写开始的。
没有这个学生时代的经历实话说根本不可能成为钢笔爱好者和老鸟。

而,钢笔作为最基本的性能,也就是书写性能来说,所有的钢笔都是一样的。只要你自己会调整,或者你自己去店里试写之后购买,那么你的笔一定从书写上,就已经完整了。

至于其他的么,金尖书写的确是要比钢尖要舒服并且省力一点的。不过其实也并不是那么大的影响。

要说1000+的笔怕丢,那是自然。但是1000+的笔不如便宜笔适合长时间书写么。。。那就是完全扯淡了。金笔就是为了更舒服的书写而存在的。

至于怎么玩么,钢笔其实玩的无非是个壳子。所以学生时代的玩法其实只有一种路线是正确的,选一个自己喜欢的笔,然后去实体店挑选满意的试写后购买。

就这么一条就行了。为了所谓的“书写上的差异”而且买这个笔那个笔。。。那就是对钢笔完全不懂的瞎胡闹玩法了。
作者: Crh    时间: 2017-7-31 13:36
其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量
讲道理中性笔真的是更合适一点,性价比超群,类似的情况还有石英表对于机械表的影响
也因此,钢笔作为书写工具的角色已经退化,更多的成为具有赏玩性质的工具
再一个,时代在进步,现代的数字化办公环境里面已经不存在大量书写的情况了,也就只有学生党才会有这样的需求。
所以说,通过实用性和性价比来讨论钢笔,真的没啥意思,实用性比不上中性笔,赏玩性又不足。
钢笔于我,已经不是工具,而是玩具了,它也因此脱离了必需品的范畴,走向了奢侈品。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:38
有人能告诉我到底发什么才会被审核吗。。。老是卡住挺麻烦的
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:39
白金3776世纪 是的这支笔又来了,如果你身边的朋友有那么一两个识货的让你不敢带太差的笔来装逼,那么3776世纪会是你最棒的选择之一。不光金尖还低价就算了,教堂蓝和葡萄酒红又这么好看,不推荐真的讲不过去。虽然我很喜欢3776的笔尖,但是那个。。。心形的吸墨口,直男真的看着很绝望,这也是我不愿意经常用3776的一个原因,推荐度中上
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:40
百利金M400白乌龟/lamy2000 这两支笔大家都熟了(有种说法是解毒双雄,见仁见智吧,我觉得不怎么解毒),貌美/现代+大品牌。但对于我这么个穷逼来说意义不大,欧标的粗细让它们完全不适合作业本爬格子,那对我来说就是没什么用的,已经出掉了。这笔适合入坑一定程度的逼格颜值党,虽然在行家眼里这并没有什么逼格。。。推荐度不高
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:41
万宝龙145 这一段可能有点打广告的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146之后,并没有感觉到龙笔和鸟笔派笔之流有特别大的优势,只能说龙的名气让拥有一条龙成为了所有笔友的共同愿望,所以有了神圣的地位。个人觉得其实单论书写体验,龙的很多笔都不算值,只能算是为信仰充值吧。某宝上有1000+的龙145卖,真假我不敢肯定,但是专柜是认它保修的。那我便姑且信咯,一千多一条龙诶,光是拿来压箱底都是划算的好吧。我自己只在成人礼的时候带过一次出去,夹在衣服口袋里。虽然是暗袋别人看不见,但是作为信仰核心带在身边觉得很舒服很安心就够了。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:51
韦伯猫 发表于 2017-7-31 13:27
在这个论坛的绝大多数老鸟都是从学生时代就喜欢用钢笔书写开始的。
没有这个学生时代的经历实话说根本不可 ...

受教了,之前四五年一直在自己瞎混,也一直没见过笔坛和贴吧这些讨论,野路子可能有点弯
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:53
Crh 发表于 2017-7-31 13:36
其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量
讲道理中性笔真的是更合适一点, ...

我其实以前也用中性笔的。。。但是感觉写感千篇一律,虽然更稳定但是并没有书写的乐趣。所以才开始用钢笔,事实上钢笔因为墨水的原因对付渣纸比较麻烦以外,暂时也没觉得多不好。所以我就一直用下来了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 13:55

钢笔于我并非玩物,而是一个能真正带给我书写的乐趣的工具,所以不同人偏好不同罢
作者: 橙儿    时间: 2017-7-31 14:02
作者: 橙儿    时间: 2017-7-31 14:06
作者: Crh    时间: 2017-7-31 14:14
同生杜维 发表于 2017-7-31 13:55
钢笔于我并非玩物,而是一个能真正带给我书写的乐趣的工具,所以不同人偏好不同罢

我也追求书写的乐趣,只是不追求性价比而已。
私以为,框上了性价比的的前提,能体会到的书写乐趣是会打折扣的~

作者: 韦伯猫    时间: 2017-7-31 14:47

中性笔,再好的手感也好不到哪里去的,和舒服的钢笔根本不是一个级别的。

所以钢笔还是真的就是最舒服快速的书写工具。因为只有钢笔可以几乎不用下压力就能够完美的书写。其他任何笔都是需要多少的下压力才能够保证书写正常的。

用钢笔快速书写没毛病啊。

作者: doubleu2005    时间: 2017-7-31 15:21
金笔书写的舒适可能是其它硬笔无法取代的
作者: 韦伯猫    时间: 2017-7-31 16:01
doubleu2005 发表于 2017-7-31 15:21
金笔书写的舒适可能是其它硬笔无法取代的

那些说什么中性笔舒服的人也怪可怜的,一辈子没遇到过一支顺手的钢笔。。
作者: Crh    时间: 2017-7-31 16:04
韦伯猫 发表于 2017-7-31 14:47
中性笔,再好的手感也好不到哪里去的,和舒服的钢笔根本不是一个级别的。

所以钢笔还是真的就是最舒服 ...

是,您的这个观点我赞同,做工优良的钢笔是可以满足这样的需求。
我这段话想表达的观点是追求性价比的话中性笔是比较好的选择。

作者: doubleu2005    时间: 2017-7-31 16:11
韦伯猫 发表于 2017-7-31 16:01
那些说什么中性笔舒服的人也怪可怜的,一辈子没遇到过一支顺手的钢笔。。

对,硬笔不光要求滑,还要有连续书写时的弹性和节奏感,这是任何中性笔不可能有的素质。

作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:12
橙儿 发表于 2017-7-31 14:06
能忍受日用毛痕再考虑性价比。3776装13不适合老鸟

老鸟就不需要考虑低成本这个问题了嘛。毛痕的话我用了半年左右并没有太大的感觉,只有两三条很细的痕迹,可能是因为我平时都习惯用钢笔套的缘故吧。和同价位的百乐写乐比,我是认为3776性价比最高的,因为综合性能最好,本来上面实用篇本来有写的但是发不出来
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:16
再解释一下我之前提到的金尖不适合长期大量书写的问题。按道理金尖应该是比钢尖舒服的。但是可能因为金尖更软出水更多,我试过带了支造型低调点的百乐的14K(是的因为经济原因我的那几支金尖其实都是这种入门款)回学校连续书写一整天,结果就是手腕疼得厉害。反正之后我就再也没用过金尖笔来做整版整版抄笔记什么的体力活了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:19
另外想了一想,玩钢笔就是玩壳子这个说法并不适合我,大概比较适合高烧玩家。对我来说钢笔的价值就在于使用,钢笔的灵魂就在于笔尖。这篇贴子的目的某种程度上可以说是介绍一下如何用较低的价格买到好用的笔尖,大概就是这样
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:19
另外想了一想,玩钢笔就是玩壳子这个说法并不适合我,大概比较适合高烧玩家。对我来说钢笔的价值就在于使用,钢笔的灵魂就在于笔尖。这篇贴子的目的某种程度上可以说是介绍一下如何用较低的价格买到好用的笔尖,大概就是这样
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:27
继续了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:27
百乐justus95复刻版 不得不说百乐在很多方面都很不错。这支justus95拥有可调式笔尖,绝对是工业技术精密加工的典范之一。虽然调试范围有限,再怎么调也算是偏软的。但是光是能调就已经是一个非常大的突破了好吧。顺带说一句,旋转式的调节器,扭起来非常爽。强推
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:28
万宝龙145 这一段可能有违规的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146之后,并没有感觉到龙笔和鸟笔派笔之流有特别大的优势,只能说龙的名气让拥有一条龙成为了所有笔友的共同愿望,所以有了神圣的地位。个人觉得其实单论书写体验,龙的很多笔都不算值,只能算是为信仰充值吧。某  宝上有100  0+  的龙145  卖,真不真我不敢肯定,但是听说专柜是认它保修的。那我便姑且信咯,一千多一条龙诶,光是拿来压箱底都是划算的好吧。我自己只在成人礼的时候带过一次出去,夹在衣服口袋里。虽然是暗袋别人看不见,但是作为信仰核心带在身边觉得很舒服很安心就够了。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:30
3.墨水篇 要用钢笔当然离开不了墨水,墨水不同于钢笔,量产型的钢笔再贵也有个度,贵不到哪去,虽然也有便宜的,但不妨大方一点吧(这里有点跳出高性价比的区域了,但是想愉快地玩钢笔,墨水还是非常重要的)
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:31
长期在渣纸上书写的人现身说法,要省也别省墨水,不然只会被迫买新的,更不划算
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:32
北京碳素 黑度不高,干得不快。特地把北碳拿出来讲是因为它确实是我试过的碳素(写乐极黑和白金inkc1500除外)里最不容易堵笔的,价格和其他国外墨水相比很有优势。但碳素就是碳素,欧系的EF和日系M以下的型号,或者没有洗钢笔习惯的人,我建议不用考虑这个了,老老实实买好一点的墨水吧。无论价格高低,没人想自己的宝贝被墨水毁掉的,哪怕北碳没那么容易堵,但用久了一样堵给你看。我的0501被我作死灌了北碳之后怎么都弄不好,要不是去了眼镜店借人家超声波来洗的话这笔就废掉了。推荐度低,不好的墨水可能会毁掉你的笔,建议别贪这种便宜。
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:33
鲶鱼:永恒黑/抗晕染 抗晕染那款具体名字我忘了,是我用得最多的墨水之一,干得不快黑度不高,但是不堵笔还抗晕染,我配合PPQ用在渣纸上妥妥的。永恒黑是很多人推荐的一款,但是我用过之后发现太黏了,并不适合用在日系笔纤细的笔尖上,只适合欧系的各种入门笔。黑暗之心够滑不粘稠,但是一大瓶下来也没什么意思,有这钱不如买点别的小瓶点的。所有鲶鱼墨水都会染尖,所以超过500的笔我建议就别用鲶鱼了,买点更好的吧。推荐度中上
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:33
百乐ink30/白金ink400 有时候我是真的怀疑这两款墨水其实是一样的,只是换了个瓶子。无论是黑度还是流动性都是非常相似的一款墨水,连瓶子设计和售价都是类似的。我试过直接把两种墨水兑在一起,写出来还是和两种墨水本来的性能差不多的。考虑到钢笔厂多数没有自己的墨水生产线这一情况,真的很难让我相信这两种墨水,严重怀疑是同一家公司代工,顶多配方略有不同。言归正传,这两款钢笔水对于入门者来说是很不错的选择了,起码满足一点:绝对不会堵笔!而且价格每毫升也和鲶鱼差不多,算是性价比很不错的墨水了。有人会说鸟4001也很好很入门,但是4001的量(63.5ml)是百乐白金的一倍有多。我自己书写量应该是超过同龄人一点的,一个学期才用30ml。对于大多数玩钢笔的人来说,63.5ml多到浪费了,30ml足矣。别买红色,实际写出来是粉色的。也别买蓝色和蓝黑,全都回褪色。老老实实买黑色是最好的选择。除此之外,百乐墨水小巧的方形墨水瓶很符合我的审美,充斥着简约实用的包豪斯主义,方形瓶子能放在大多数地方又不会对其他物品造成阻碍。说起来你可能不信,我是特地把极黑灌进了ink30的瓶子里带回学校用的。相比之下白金瓶子前面突出来那一块直接导致了我对它无感,况且白金的市值大概只是百乐的十分之一,出于对大厂子的信任以及个人的喜好,我比较建议大家买百乐ink30。推荐度高
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:34
写乐极黑/青墨 我的日用主力墨水,极黑用在钢尖的0501上可能很多人觉得浪费。但是吧这墨水性能这么好,够黑又速干,我用着舒服顺手,笔也是常用的,自己喜欢就一切都好了。青墨颜色很漂亮,是我最喜欢的蓝黑,各方面性能都不错,除了挥发性强和容易染尖。这水容易干,开笔盖放三四分钟就没法一笔出水了,所以我只敢用来灌气密性特别好的各种3776。染尖的问题挺严重的,用久了看起来蓝绿蓝绿的有点丑,而且不光染笔尖,还染笔杆,所以同样不建议贵一点的笔用这玩意。看过有些贴子上说可以用橡皮擦来解决染尖染杆问题,实测的结果是橡皮擦确实可以去除较大片的青墨痕迹,但无法彻底清除。简单的说,就算擦完还是会留下一些青色的痕迹,反正我常用的3776才500多,这个程度我是可以接受的,完美控建议放弃青墨。推荐度MAX,我用得最多的墨水
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:34
白金inkc1500 买了分装的试了一下,干得比极黑快,但是泅墨得一塌糊涂。同样价格的白金比极黑多10ml,如果你用的纸张普遍都是好纸,那么选它比选极黑划算(虽然并没有多少人能用到多出来那10ml),用的纸参差不齐建议选极黑。推荐度中上
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 18:35
万宝龙高跟鞋 墨水各方面性能都一般,尤其是防水性,楼主有手汗,按上去就能化开。但是瓶子很有特色,万宝龙的品牌也算是信仰核心。所以我建议买个瓶子算了,六十左右虽然有点贵,但和直接买墨水比还是很划算的(我是真的觉得龙水不值这个钱)。不过高跟鞋比较闷骚,我有瓶蓝黑的颜色和青墨很像。但反正是不敢带学校的了,只敢摆家里珍藏
作者: 硬笔书法九级    时间: 2017-7-31 19:16
同生杜维 发表于 2017-7-31 18:28
万宝龙145 这一段可能有违规的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146 ...

1000+的145?你还认为是真的?
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:32
硬笔书法九级 发表于 2017-7-31 19:16
1000+的145?你还认为是真的?

不清楚。。。不过我自己用过别人的专柜买的146,虽然只是试了几笔,但好像并没有多大不同的感觉。另外那家店的评论好像有人去过专柜,能保修。反正1000+对我来说还是负担得起的,顶多就当是买了个不知名的金尖活塞咯。如果有人也买过那支1000+的不妨出来说一下,是否感觉不妥
作者: 橙儿    时间: 2017-7-31 19:34
作者: 橙儿    时间: 2017-7-31 19:36
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:39
橙儿 发表于 2017-7-31 19:34
超过500的笔不要用?

好害羞,我的M400,长刀研,小豆统统用的是鲶鱼永恒黑,或者是掺点黑心.

永恒黑我是觉得很适合在欧笔上用的,出水会相对节制一点而且确实黑得很好看,单看颜色我喜欢永恒黑胜过极黑。但是我用永恒黑放在日笔上出水少得可怜,吸墨器上经常挂着下不来,所以就少用了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:39
百乐色彩雫 入门级彩墨,瓶子和墨水都很好看,想看日常书写的可以跳过了。想玩彩墨的入坑买这个不会后悔。颜色方面网红夕烧和冬将军一个太轻浮一个适用范围太窄,外加楼主是个深色控,所以推荐孔雀和月夜。如果是笔杆灌墨能直接观察颜色的,选夕烧之流通透性好的就行了。但是注意,彩墨不适合大量书写,不要看到颜色好看就买个红色蓝色来日用。笔迹深深浅浅的很是好看,但是大量书写的话颜色的稳定性也是很重要,我自己用来当红墨水纯粹是因为不想浪费。一堆颜色不同的字看着眼疼。另外小瓶装的是真的小得很夸张,建议多花点钱买大的。反正我是买了小的就后悔了,还是得买大的好看。推荐度中
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:40
写了一天。。。发完用了两天,总算是搞定了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:40
待会我想办法补一下实用篇剩下的两支笔吧,大概就这么多了
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:43
橙儿 发表于 2017-7-31 19:36
永恒黑那不叫染尖,只属于脏尖,你用清水冲一下就会没有的.
你用过贝属蓝和紫色系才能说什么叫染尖.

贝属蓝那些没试过。。。但青墨也是染尖厉害得很。。。用过之后怎么弄都没法彻底消除
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 19:57
白金PGB3000,最便宜的美巧尖,在白金的中段笔中大量使用的一款笔尖。不满足于狩猎者88G这类笔想试试进阶一点的笔的话,同价位里PGB3000是我用过的众多低端笔里最好的了,金属外壳也比较讨喜,个人认为性价比高于钢尖3776但又低于0501。又吐槽下白金,怀疑是因为白金相对小一点生产链不多,所以经常会出现多种笔款用同一种尖的情况。这对于白金来说是个非常不利的现象,但是对想少花钱用好笔的人来说确实一个不小的福音。白金家的低端笔总有那么几款性价比碾压同类的产品,所以实用篇这里推荐的多数是白金,只有一支写乐(至于百乐。。。78G还便宜的时候还是挺强势的,升价后就很难再找到能提到性价比三个字的笔了,不过外形设计倒是一把好手,待会逼格篇有不少百乐的)我个人对PGB3000的推荐度没那么高,毕竟没有楼上那几款的妖孽性价比,也没有楼下几款的优秀书写体验。但不可否认,在200以内这个价位,单看性价比它是最好的选择之一。(然而我更建议加点钱买0501,PGB3000的书写感已经很对得起它的价格了,0501不算贵很多但是却是我写过众多钢尖之后最喜欢的一支,我觉得加那么几十块换来一支自己心水的笔绝对是值得的。不过这种喜欢见仁见智,不喜勿喷)
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 20:01
白金3776世纪 14K金尖 实用篇中唯一的金尖,我知道百乐和写乐都有同价位的产品,但性价比我只认3776的。一来是颜值(我手上只有教堂蓝,但真的很好看!),除了黑色款以外,教堂蓝和酒红我都觉得远超写乐百乐同类商品。二来是笔盖,气密性确实非常不错,起码我用的写乐青墨换在其他笔放几天后,上一笔出水要看人品。但3776无论钢尖还是金尖都是妥妥的一笔出水。对于一支我用得不算特别多的笔来说,气密性还是挺重要的一项性能。除此之外的诸如写感之类的都算是和另外两家各有千秋吧,3776相对硬一点,但是和钢尖相比还是软不少的,出水也相对多一点,所以我只是放着练字以及偶尔笔记需要其他颜色才用,使用率算是仅次于0501和PPQ300。售价大概500左右的金尖(是的,哪怕现在多数商家都升了价,仔细找你仍然能找到好几家500的3776世纪),本身就已经极具性价比了,更何况还有这么多优点和特色?到了这个层次或者再往上,书写体验基本没有差的,选笔就只有喜欢与否合适与否而不是好坏之差了,如果不是玩得深入的,入一支又有颜值又公认不错而且低成本的3776世纪,足够了。不要跟我说500不算低成本,相对于众多金尖笔来讲,这个价真的很划算了。况且玩钢尖笔的入门就算了,稍微深入一点还是要玩金尖笔的,那种软弹不是钢尖能比的,这大概也是笔坛里没什么人讨论钢尖的原因。(顺带说说英雄100,两百多的价格还长成这个样子我看着是很绝望的,暗尖+金尖这种矛盾的组合让英雄100失去了明尖金笔的软弹,而且品控也不怎么样,歪尖多,听说快停产了。我是不怎么推荐英雄100的,已经束之高阁了。市面上我找不到挑选版的英雄100,所以想买的建议找天猫或者京东这些售后比较好的店,并做好换货2-3次的准备。另外自己配鸡尾,不然个人觉得真的丑到对不起它的价格)
作者: 同生杜维    时间: 2017-7-31 20:04
这次是真的没了。本以为第一次发帖不会有什么人看,已经有了完全没人看的心理准备。结果却惹来这么多批评,真不知道是该苦还是该笑。看到这么多批评的意见我是挺伤心的,如果不是早早写好不想浪费心血的话大概早就停更了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2