钢笔论坛

标题: PILOT百乐CUSTOM-74入门14k金尖钢笔 [打印本页]

作者: kimdoc    时间: 2018-1-10 09:37
标题: PILOT百乐CUSTOM-74入门14k金尖钢笔
PILOT百乐CUSTOM-74入门14k金尖钢笔
[attach]1412724[/attach]
挺有质感的,不像全塑料的那么轻
[attach]1412725[/attach]
百乐的笔夹的设计,金属圆环一圈字:PILOT MADE IN JAPAN * CUSTOM 74 *
[attach]1412726[/attach]
笔夹的灵感大概是来自笔尖焊铱粒的样子吧,联想到工匠。
看过一个修笔尖的视频,像电焊一样手工焊铱粒。
笔夹比较紧,焊接处也很光滑。
[attach]1412727[/attach][attach]1412728[/attach]
旋开钢笔,
[attach]1412729[/attach]
14k的金尖,5号的F尖。
[attach]1412730[/attach]
笔舌的设计
[attach]1412731[/attach]
笔尖上面的花纹
[attach]1412732[/attach]
打磨的笔尖
[attach]1412734[/attach]
[attach]1412733[/attach]
[attach]1412735[/attach]

补充内容 (2018-1-28 09:48):
补几张拆笔尖的图,在39#。
作者: tuiqdymy    时间: 2018-1-10 09:43
“不像全塑料的那么轻”。所以是笔夹、笔环、笔尖都是塑料才算全塑料吗。
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-10 10:24
这种74和那种新的74有什么区别吗?
作者: 飞雨轩    时间: 2018-1-10 10:51
百乐的笔尖太硬弹 太考验手腕力量了 不压力不行 否则就画了猫胡须了  呵呵 另外百乐的笔夹很多人不喜 但感觉总体用料比写乐扎实些
作者: Isaev    时间: 2018-1-10 10:52
tuiqdymy 发表于 2018-1-10 09:43
“不像全塑料的那么轻”。所以是笔夹、笔环、笔尖都是塑料才算全塑料吗。

哈哈哈哈哈哈

作者: 理想主义者    时间: 2018-1-10 11:08
这个还不算全塑料么
作者: kimdoc    时间: 2018-1-10 11:10
tuiqdymy 发表于 2018-1-10 09:43

这是说没有金属的装饰或配重,全是塑料。对比78G...

作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-10 11:13
kimdoc 发表于 2018-1-10 11:10
这是说没有金属的装饰或配重,全是塑料。

没有金属的装饰或配重?这一句话可就把自古以来的钢笔几乎全干掉了。除了现在的一些极为低端、跟中性笔一样属于消耗品的钢笔,不带金属配饰的寥寥无几。
作者: kimdoc    时间: 2018-1-10 11:17
理想主义者 发表于 2018-1-10 11:08
这个还不算全塑料么

有一些金属的装饰,里面连接也是金属材质的...[attach]1412768[/attach]

作者: kimdoc    时间: 2018-1-10 11:27
Skull_Lord 发表于 2018-1-10 11:13
没有金属的装饰或配重?这一句话可就把自古以来的钢笔几乎全干掉了。除了现在的一些极为低端、跟中性笔一 ...

对比的就是百乐自家的学生钢笔...

作者: 牙签牙签    时间: 2018-1-10 11:51
74好笔,就这个价位来讲确实没什么黑点,但这个价位的百乐还完全没有质感可以谈
74和21k笔尖各有特点,百乐的金尖够滑,够软,但是很不好控制,最起码对我这种菜鸡而言。相比之下个人还是喜欢普通的大型21k的写感,也是量产日笔最喜欢的一款
用过几只74,823,845,5号太小,15太大,可能我该试试10号尖
作者: 待业游民    时间: 2018-1-10 12:18
百乐就是好笔 懂的人自然懂 不懂得人 瞎胡咧咧也不必看
作者: chyss    时间: 2018-1-10 13:37
牙签牙签 发表于 2018-1-10 11:51
74好笔,就这个价位来讲确实没什么黑点,但这个价位的百乐还完全没有质感可以谈
74和21k笔尖各有特点,百 ...

用写乐21K大型 M 书写,感觉硬邦邦的,不如百乐软弹写起来有感觉。

作者: kimdoc    时间: 2018-1-10 13:55
屈从命运的人偶 发表于 2018-1-10 10:24
这种74和那种新的74有什么区别吗?

这个就是现在的款式,不知道还有新的。
这个是百乐74是5号尖,还有百乐742是10号尖,百乐743是15号尖。

作者: rickyhho    时间: 2018-1-10 13:57
看起來高大尚
作者: 司马信    时间: 2018-1-10 15:36
拍照片很用心
作者: 理想主义者    时间: 2018-1-10 15:38
kimdoc 发表于 2018-1-10 11:17
有一些金属的装饰,里面连接也是金属材质的...

哦哦,好吧

作者: 海右    时间: 2018-1-10 17:08
笔夹的“小屎球”是有点萌萌的
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-10 17:27
kimdoc 发表于 2018-1-10 13:55
这个就是现在的款式,不知道还有新的。
这个是百乐74是5号尖,还有百乐742是10号尖,百乐743是15号尖。
...

谢谢 不好意思 新手 麻烦了

作者: 南海一支笔    时间: 2018-1-10 18:12
照片拍的真好看
作者: sheyiang    时间: 2018-1-11 01:49
这细尖的铱粒打磨还是可以的,中缝整齐,强迫症看着也舒服。
作者: rickyhho    时间: 2018-1-11 08:45
外觀低調溫和!!筆尖看起來有種峰利的刀感覺
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-12 08:34
chyss 发表于 2018-1-10 13:37
用写乐21K大型 M 书写,感觉硬邦邦的,不如百乐软弹写起来有感觉。

不好意思 打扰一下 我最近在74和凌美2000之间犹豫 想买2000但是害怕2000的ef品控不好 所以想降低成74 有些纠结 大佬 方便给新手一点建议吗?

作者: 司马信    时间: 2018-1-12 10:55
500元档次的, 74(或91) 和3776是很好的选择了。
作者: 牙签牙签    时间: 2018-1-12 12:53
司马信 发表于 2018-1-12 10:55
500元档次的, 74(或91) 和3776是很好的选择了。

我给人推荐笔的时候,宁肯推荐国笔也不敢推荐3776。

作者: 牙签牙签    时间: 2018-1-12 13:04
chyss 发表于 2018-1-10 13:37

兄应该试试mf我m尖那只天空幻想明显不如普通的mf好写,m尖硬,和mf不是一个手感。m尖笔尖前段太粗,弹力反而不及

作者: xinziyun2015    时间: 2018-1-12 13:22
74当然好过烧火棍了,对3776无好感
作者: 司马信    时间: 2018-1-12 20:36
牙签牙签 发表于 2018-1-12 12:53

3776这么差吗?果然不能谈手感。使用感觉的好坏的确差异很大。对于新玩钢笔的人,还是真要在柜台试笔,否则只听别人的评论,会有偏差。

作者: chyss    时间: 2018-1-12 21:10
屈从命运的人偶 发表于 2018-1-12 08:34
不好意思 打扰一下 我最近在74和凌美2000之间犹豫 想买2000但是害怕2000的ef品控不好 所以想降低成74 有 ...

74在下有一支,不错的。不过,觉得不妨加点预算买742。钢笔属耐用品,可买稍好点的。
            2000由于在下不大喜欢黑色笔杆,故一直没收。

作者: chyss    时间: 2018-1-12 21:11

国笔有什么好推荐的呢?

作者: chyss    时间: 2018-1-12 21:14
牙签牙签 发表于 2018-1-10 11:51
74和21k笔尖各有特点,百 ...

我的823,写着写着笔杆会渗墨,手都沾上墨水了——也许是从笔杆与笔握接口处渗出的。兄的会吗?

作者: chyss    时间: 2018-1-12 21:16
牙签牙签 发表于 2018-1-12 13:04
兄应该试试mf我m尖那只天空幻想明显不如普通的mf好写,m尖硬,和mf不是一个手感。m尖笔尖前段太粗, ...

写乐 MF尖,是选普通 14K 还是大型21K 呢?

作者: 牙签牙签    时间: 2018-1-12 23:22
chyss 发表于 2018-1-12 21:14
我的823,写着写着笔杆会渗墨,手都沾上墨水了——也许是从笔杆与笔握接口处渗出的。兄的会吗?

我的m尖不下水。。噗。。

作者: 屈从命运的人偶    时间: 2018-1-13 08:54
chyss 发表于 2018-1-12 21:10
74在下有一支,不错的。不过,觉得不妨加点预算买742。钢笔属耐用品,可买稍好点的。
      ...

非常感谢

作者: 张艺文    时间: 2018-1-13 23:10
握手,入笔坑的第一支金笔就是74,之前没用过金笔,感觉写起来顺滑软弹,重量适中,相当好写
作者: 张艺文    时间: 2018-1-13 23:13
握手,入笔坑的第一支金笔就是74,之前没用过金笔,感觉写起来顺滑软弹,重量适中,相当好写。
作者: 博丽灵梦    时间: 2018-1-14 12:32
司马信 发表于 2018-1-12 20:36
3776这么差吗?果然不能谈手感。使用感觉的好坏的确差异很大。对于新玩钢笔的人,还是真要在柜台试笔,否 ...

虽说手感玄学,但3776也太个性化了。

作者: 教语文的皮大仙    时间: 2018-1-14 16:20
百乐招牌的小屎球
作者: kimdoc    时间: 2018-1-27 22:51
拆下笔尖看看
[attach]1415290[/attach]
笔舌
[attach]1415292[/attach]
导墨槽比较宽。
[attach]1415289[/attach]
挺简单的。
[attach]1415291[/attach]

作者: Mark511    时间: 2018-1-28 07:15
作者: 亦心之心    时间: 2018-2-14 17:44
我们居然是在同一家店买的 哈哈 我看了你的评论 就买了 吼吼吼~

作者: leohaoqi    时间: 2018-2-19 14:34

愿闻其详。因为刚入了一支3776,甚得我心。不知兄所言何意?望赐教。

作者: 牙签牙签    时间: 2018-2-21 01:53
leohaoqi 发表于 2018-2-19 14:34
愿闻其详。因为刚入了一支3776,甚得我心。不知兄所言何意?望赐教。

自己满意就好,不必纠结

作者: Mark511    时间: 2018-2-21 09:27
作者: xtps    时间: 2018-2-22 00:33
写字有无飞白出现
作者: kimdoc    时间: 2018-2-22 08:28
xtps 发表于 2018-2-22 00:33
写字有无飞白出现

用极黑墨水,撇画方向出水节制,会飞白。

补充内容 (2018-2-23 08:51):
划一下开缝就好了,提醒别用刀片,金尖硬度低。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2