钢笔论坛

标题: 龙146与m805同EF尖的日用选择 [打印本页]

作者: 十六的夜    时间: 2018-1-29 16:29
标题: 龙146与m805同EF尖的日用选择
纯萌新。。
临近过年,高中党终于有了一笔不多的资金可以投入到自己对于笔的爱好中,高中毕竟刷题爬格,所以便只能入EF尖,便决定在146与M805海洋漩涡之中二择一。但是拥有选择困难症的我难以抉择,究竟是要美丽的小白花,还是日光下惊艳的漩涡,难以抉择。便只好向坛内的大佬们求教。

作者: 十六的夜    时间: 2018-1-29 16:33
纯使用派,或者从笔的使用舒适度,笔尖的手感上来抉择
作者: 760675943A    时间: 2018-1-29 17:22
用这个写作业什么的不如随便找个签字笔了 给同学摔了还心疼
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-29 17:41
这两个写作业都太oversized了,选小一些的。这两个玩意儿写不动作业的。
作者: er1200    时间: 2018-1-29 18:14
真要选就海洋漩涡吧
作者: 199903270723    时间: 2018-1-29 18:42

高三用的m400,大学才有的146,都是ef的。使用的时间顺序已经给出了答案。觉得400应对高中大量的书写好一点,倘若实在要在这两款里选,就146ef,比较细,爬格子合适,配重合理。
作者: 壮哉我大公爵    时间: 2018-1-29 19:59
146不过不推荐ef,同高中,ef不细,f不粗,ef容易挂纸挑角度飞白
作者: s渔网    时间: 2018-1-29 20:40
每次很纠结结果就是早晚都入
作者: 龙魂    时间: 2018-1-29 20:47
146吧,我大学有半年都在用一支t舌146ef尖。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-29 21:17
199903270723 发表于 2018-1-29 18:42
高三用的m400,大学才有的146,都是ef的。使用的时间顺序已经给出了答案。觉得400应对高中大量的书写好一点 ...

反正我觉得不管是中学还是大学,我一直到博士记录笔记也是用M400的尺寸的。

已经到头了。更大的笔书写速度太慢了,根本跟不上自己记录或者书写所需要的速度。

作者: 林有德    时间: 2018-1-29 21:27
韦伯猫 发表于 2018-1-29 21:17
反正我觉得不管是中学还是大学,我一直到博士记录笔记也是用M400的尺寸的。

已经到头了。更大的笔书写 ...

我也准备弄一个M400博士用,猫版,f和ef选哪一个啊?我有点纠结,f怕粗了ef怕品控不好挂纸
作者: 布朗熊CC    时间: 2018-1-30 10:12
林有德 发表于 2018-1-29 21:27
我也准备弄一个M400博士用,猫版,f和ef选哪一个啊?我有点纠结,f怕粗了ef怕品控不好挂纸

其实不用纠结品控,现版的M400和M700我都入的EF,写着都没问题。只要不去吹毛求疵,如果你用放大镜看那肯定是有对不整齐的地方,但是笔尖的触感并不差,而且笔也是越用越顺的,尤其的EF的,和F比肯定一开始不如意。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-1-30 11:23
我突然想说,用着用着,突然感觉M400真的是神器。日用真的不错,是我的错觉吗?我拿着146写20分钟觉得累,用白乌龟写一天都没问题。轻便,存墨量大,顺滑。难怪M400有它经典的地方。还有我想问5代146和现产玫瑰金146上手重量怎么不一样?玫瑰金是塑料活塞?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 11:24
林有德 发表于 2018-1-29 21:27

大学前EF,本科F,硕士M,博士B
我是这个配置。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 11:25
wsjxxdj 发表于 2018-1-30 11:23
我突然想说,用着用着,突然感觉M400真的是神器。日用真的不错,是我的错觉吗?我拿着146写20分钟觉得累, ...

M400本来就是最完美的尺寸啊。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-1-30 11:40
突然明白版主你说的,用了久之后,会觉得百利金M400真不错。没用过更好的,不敢妄下结论。百利金更像书写工具,而万宝龙我觉得更像是件工艺品。写感上来讲,真的不一样。ef和F也不一样。恰好我有146f,ef~M400F,EF四支。哈哈哈~上次说年终奖下来要买146,一下子没忍住,来了两支:)
作者: 十六的夜    时间: 2018-1-30 12:02
已经有了答案了,谢谢大家
作者: 断影残月    时间: 2018-1-30 13:11
十六的夜 发表于 2018-1-30 12:02
已经有了答案了,谢谢大家

答案是什么。,也分享下吖

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 13:54
wsjxxdj 发表于 2018-1-30 11:40
突然明白版主你说的,用了久之后,会觉得百利金M400真不错。没用过更好的,不敢妄下结论。百利金更像书写工 ...

笔肯定不是越大越好。正常来说就是M400,parker 51,75这种尺寸就是最合适的万人皆准的快速书写工具。

我现在书写量小了所以日用城市系列,文豪系列。但是真的哪天让我去个连续刷考卷2小时(其实超过半小时就可以),必须是M400的尺寸的。

万宝龙的146,149当然也是经典旗舰,只是这两个东西实在都偏大了点,是挺好写,但是真的写大量的快速书写,还是不适合的。而145么比例又不够好看。虽然尺寸上145是比较适合刷考卷的。

大笔和小笔的适用人群,其实和人的身高体重没什么关系,都是一样的,大笔适合慢慢写,一天写不多字。要刷字的都得小笔。

现在大笔盛行主要还是因为大部分人用钢笔的场合,书写量真的并不多而已。

作者: 199903270723    时间: 2018-1-30 13:59
韦伯猫 发表于 2018-1-29 21:17

已经到头了。更大的笔书写 ...

猫版正解。看来要向猫版一样,以后的笔得(考博士)朝B尖进发啊

作者: 199903270723    时间: 2018-1-30 14:03
壮哉我大公爵 发表于 2018-1-29 19:59
146不过不推荐ef,同高中,ef不细,f不粗,ef容易挂纸挑角度飞白

看来ef现在得看人品了啊,我的ef表示既不飞白也不挂纸,f粗得跟什么一样,之前高中同学有一支,根本写不了作业。(虽说是145)飞白的龙不可接受,不然我就出了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 14:11
199903270723 发表于 2018-1-30 13:59
猫版正解。看来要向猫版一样,以后的笔得(考博士)朝B尖进发啊

预祝。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 14:12
199903270723 发表于 2018-1-30 14:03
看来ef现在得看人品了啊,我的ef表示既不飞白也不挂纸,f粗得跟什么一样,之前高中同学有一支,根本写不 ...

总体来说现产龙尖本来就不适合刷作业,哪怕是EF。

作者: 江诗丹顿    时间: 2018-1-30 15:14
写作业白乌龟吧,价廉物美,最合适了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 15:49
江诗丹顿 发表于 2018-1-30 15:14
写作业白乌龟吧,价廉物美,最合适了。

绿条或者黑杆最好。

白乌龟太闪了,而且是女人用的。用白龟太容易分心。

作者: xsxsx    时间: 2018-1-30 19:45
我最喜欢用来大量刷作业的笔应该是派克51,尤其是那种欠了一堆作业集中在一上午补的情况 它的出墨量相对较少,在绝大多数的纸上都能保证不洇。笔尖较硬,相对中性笔的生硬又显得绵滑,而且笔尖的触感并不会“过于美妙”而引起分心。同时书写并不会耗费太大的力气,从而能够保证一定的书写速度。
作者: 199903270723    时间: 2018-1-30 20:24
xsxsx 发表于 2018-1-30 19:45
我最喜欢用来大量刷作业的笔应该是派克51,尤其是那种欠了一堆作业集中在一上午补的情况 它的出墨量相对 ...

暗尖之王

作者: 199903270723    时间: 2018-1-30 20:27
xsxsx 发表于 2018-1-30 19:45
我最喜欢用来大量刷作业的笔应该是派克51,尤其是那种欠了一堆作业集中在一上午补的情况 它的出墨量相对 ...

可惜了,现在圆柱形的粗笔握用惯了,细笔握捏着不习惯了,不然也想着入支派克51。

作者: jarrytxj    时间: 2018-1-30 21:31
韦伯猫 发表于 2018-1-30 11:24
我是这个配置。。。

这么发展下去,博士后是不是该用2B了~~~

作者: 烟樵    时间: 2018-1-30 21:40
我在埋伏3b尖的m300,
弄不到啊
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 22:18
jarrytxj 发表于 2018-1-30 21:31
这么发展下去,博士后是不是该用2B了~~~

博士后是工作了。反正和我也没啥关系了,我是有教职,没资格更没必要去做博士后了

其实到后来就要靠evernote了,因为笔记越来越复杂了,周期也越来越长了,靠手写已经越来越不方便了。

作者: jarrytxj    时间: 2018-1-30 22:25
韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:18
博士后是工作了。反正和我也没啥关系了,我是有教职,没资格更没必要去做博士后了

其实到后来就要靠ev ...

同教职,同感~我是用有道云笔记比较多~

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 22:31
jarrytxj 发表于 2018-1-30 22:25
同教职,同感~我是用有道云笔记比较多~

这真tmd不公平,搞了半天博士毕业即失业的博士后们,工资是比我们都高很多的。。。。。真是tmd不可思议的事情。

作者: jarrytxj    时间: 2018-1-30 22:37
韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:31
这真tmd不公平,搞了半天博士毕业即失业的博士后们,工资是比我们都高很多的。。。。。真是tmd不可思议的 ...

假期还随身带着笔记本、硬盘干活的飘过~

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 22:39
寒假是一年里最忙的时候了啊。。。。基金申报,预算什么的全是这个时候。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-1-31 00:54
韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:31
这真tmd不公平,搞了半天博士毕业即失业的博士后们,工资是比我们都高很多的。。。。。真是tmd不可思议的 ...

我一直以为博士后是新人因为暂时没有教职空缺而设置的过度岗位,类似企业中的实习生。所以想当然的以为博士后属于见习期的讲师、副教授,拿“实习工资”。
看来我还是太幼稚了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-31 13:46
Yard-O-Led 发表于 2018-1-31 00:54
我一直以为博士后是新人因为暂时没有教职空缺而设置的过度岗位,类似企业中的实习生。所以想当然的以为博 ...

博士后基本上是国家养的。

招的单位又不保证最终博士后只后能够招他进来工作的。只不过国家有这么一笔钱可以这么用。除非这个博士后有变态科研能力,才会考虑。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-1-31 14:43
韦伯猫 发表于 2018-1-31 13:46
博士后基本上是国家养的。

招的单位又不保证最终博士后只后能够招他进来工作的。只不过国家有这么一笔 ...

长见识了。
话说年底各种考核、申请基金、结题之类的工作,猫版为什么不丢给带的研究生或者博士生去做呢?一堆冗长无趣的表格、文字工作,自己亲自动手还不得忙死?
我读书时,报销、搬搬抬抬、跑腿的工作分配给研一的,申请基金、结题报告之类的文字工作分配给博二的,导师只负责提供思路、修改报告ppt之类、上台汇报或者沟通之类的工作。导师负责动脑、动嘴就可以了么,动手的事可以交给学生去做了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-31 15:32
Yard-O-Led 发表于 2018-1-31 14:43
长见识了。
话说年底各种考核、申请基金、结题之类的工作,猫版为什么不丢给带的研究生或者博士生去做呢 ...

那是什么陈年往事了。

现在最多结题还能依靠研究生。

现在。。。要申报任何东西。。。。要教会别人怎么看懂表格所花的时间,我自己都填好几遍了

作者: 飞天雄1    时间: 2018-1-31 16:40
韦伯猫 发表于 2018-1-30 11:24
我是这个配置。。。

还是觉得ef最舒服。
作者: 江诗丹顿    时间: 2018-1-31 19:18
韦伯猫 发表于 2018-1-30 22:18

其实到后来就要靠ev ...

哈,猫版专业是哪一块的?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-31 21:13
江诗丹顿 发表于 2018-1-31 19:18
哈,猫版专业是哪一块的?

sustainable design

作者: 江诗丹顿    时间: 2018-1-31 21:35
韦伯猫 发表于 2018-1-31 21:13
sustainable design

这个感觉很有前途啊,具体是算哪个专业,感觉和环境有关?什么可持续发展之类的?
作者: zhangnan12341    时间: 2018-2-1 20:39
韦伯猫 发表于 2018-1-30 13:54
笔肯定不是越大越好。正常来说就是M400,parker 51,75这种尺寸就是最合适的万人皆准的快速书写工具。

...

猫版,给个建议呗,我最近收了只海韵ef尖的,做笔记感觉还行。因为之前都用f尖,这个第一个ef尖也没法说好坏(没对比),上面说的m400的ef尖与海韵相比有什么区别吗?哪个适合长时间(1~2小时)书写?

作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-1 23:58
江诗丹顿 发表于 2018-1-31 21:35
这个感觉很有前途啊,具体是算哪个专业,感觉和环境有关?什么可持续发展之类的?

没前途。全球都不需要我们这个专业的人。

他们喜欢骗子。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-1 23:58
zhangnan12341 发表于 2018-2-1 20:39
猫版,给个建议呗,我最近收了只海韵ef尖的,做笔记感觉还行。因为之前都用f尖,这个第一个ef尖也没法说 ...

海韵也是标准的大书写量笔,和M400没啥区别,无非重了点。

作者: zhangnan12341    时间: 2018-2-2 00:15
韦伯猫 发表于 2018-2-1 23:58

他们喜欢骗子。

因为骗子很有用啊,一顿吹就能搞来项目,然后一顿吹把残次成品卖出去~~看得我们这帮技术人员一愣一愣的~感觉这世界就是这么神奇~难怪领导喜欢人家。

作者: zhangnan12341    时间: 2018-2-2 00:17
海韵也是标准的大书写量笔,和M400没啥区别,无非重了点。

那我继续海韵做笔记了,龙146都不敢摆出来,各种拔帽~~~起码海韵是插拔式的

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-2-2 02:02

他们喜欢骗子。

深有感触。
骗子有点偏激,用忽悠比较合适。
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2018-2-3 09:48
M400的EF尖跟M800的EF尖是俩粗细
建议146EF或者M800的F
千万不要M800的EF,不信邪的可以用白金或者写乐的F试试看,写感与M800的EF几乎雷同
作者: xm8k36d    时间: 2018-2-3 10:40
韦伯猫 发表于 2018-1-30 15:49
绿条或者黑杆最好。

这点很重要~俺有个同事,上桌开会连绿条都不拿,拿个百乐透明示范,外行绝看不出是不错的钢笔。
作者: 德拉姆勋爵    时间: 2018-2-14 14:58
弄根146上课记记笔记啥的吧,写作业考试建议还是老老实实用签字笔~可靠性不是一个量级,也防止分心。。。比如um100之类的
作者: doubleu2005    时间: 2018-2-14 15:54
还是400最合适写作业
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-15 14:21
xm8k36d 发表于 2018-2-3 10:40
这点很重要~俺有个同事,上桌开会连绿条都不拿,拿个百乐透明示范,外行绝看不出是不错的钢笔。

上桌开会我只用狄更斯。

谁是大佬我就用上面的大白花对着大佬,照死他。

狄更斯,龙品牌里除了手提纸袋和高跟鞋墨水瓶之外,白花最大的。。。。嗯,开会,就它了。

作者: xm8k36d    时间: 2018-2-15 16:07
韦伯猫 发表于 2018-2-15 14:21
上桌开会我只用狄更斯。

谁是大佬我就用上面的大白花对着大佬,照死他。

俺在体制内。好几个人知道我懂钢笔,拿他们的大白花跟我显摆过,但没一个人哪怕拿出来办公桌上用的。哦对了,还是有一个的,不过用的是签字笔。虽然现在的工资福利水平大家都买得起,但毕竟不好太高调啊~艰苦奋斗传统不能丢啊~

作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-15 19:09
xm8k36d 发表于 2018-2-15 16:07
俺在体制内。好几个人知道我懂钢笔,拿他们的大白花跟我显摆过,但没一个人哪怕拿出来办公桌上用的。哦对 ...

俺也体制内啊。开会标配狄更斯+钢劳。

实话说大金劳我是真没有。
作者: JasonWu    时间: 2018-2-23 04:18
我高一时用的卓尔,高二换鸟m600,高三又换百乐78g,现在大一又在用英雄的仿lamy狩猎者的那款(真是一年不如一年)。。。不过我也还是想再入手一款好笔渡过大学四年,不知道选择哪一款

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2