钢笔论坛

标题: 求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下 [打印本页]

作者: jumus56    时间: 2018-3-17 21:31
标题: 求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下
对钢笔接触不多,也不太喜欢把玩钢笔,纯粹是当成工具使用。
希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。

我现在一般日用的笔就是616和中性笔。
也用过英雄100,觉得粗细没有变化,和616差别很小,然后就出了。后来一狠心就入了一把长刀研NMF的,手感相当好,效果当然也很好。但是唯一不好的是因为确实太粗,没法在普通纸上表现的出色,只能在熟宣上写作,日用就很麻烦。

我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款钢笔,要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点,我需要大部分时候在1.4CM的格子内书写,也就是字的大小不超过1.1CM。最怕的就是选到水枪,虽然粗细变化够大,但是没法在普通纸上表现,那也就没用了,比如长刀就是这样。

书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。

希望大家可以给一点推荐,暂时看了一只百乐74 SFM尖,也不知道合不合适。不知道有没有坛友可以上个对照的笔迹图(最好和0.5MM的中性笔)。

谢谢大家了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-17 21:43
颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。
作者: ochl    时间: 2018-3-17 22:09

“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把长刀研买回来用几天再吹

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-17 22:20
ochl 发表于 2018-3-17 22:09
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把 ...

真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。

作者: xsxsx    时间: 2018-3-17 23:37
[attach]1421148[/attach]
摆出这张图片的意思并非是推荐用b尖爬格子,本人日常使用中也不会使用到6mm这么小的格子,只为体现所谓的粗尖,只要收着点劲写,别使劲戳,也可以写字体较小的字迹,墨水选对了,也照样不水枪。至于书法练字需要?这和钢笔有什么关系?
作者: flyinglatios    时间: 2018-3-18 07:37
xsxsx 发表于 2018-3-17 23:37
摆出这张图片的意思并非是推荐用b尖爬格子,本人日常使用中也不会使用到6mm这么小的格子,只为体现所谓的 ...

那是因为百利金这三个字笔画少,你10mm写个霸露赢试试
作者: 199903270723    时间: 2018-3-18 08:28

教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学生。而楼主说自己有20年的书龄,不会不知道硬笔书法不止只有钢笔能写吧。而且中性笔照样能写出粗细变化,楼主说不能表现粗细变化,只能说楼主没用好中性笔。中性笔都用不好,还用钢笔写书法明显楼主说的话有些吹嘘成分。贴一个中性笔写字的图,普通a4纸。
[attach]1421183[/attach]

作者: 牙签牙签    时间: 2018-3-18 09:46
非要推荐的话只能说,明尖笔都有很好的粗细变化
不一定非要刻意搞什么长刀,或者求推荐
田英章用的还是一只永生101呢,写的字也很漂亮
就像小学一年级课本有一个“丁丁冬冬学写字”,写字好不好完全在人不在笔,一支笔写熟了便是神兵利器,您练书法的应该比我了解才是
作者: 九命雨猫    时间: 2018-3-18 09:52
作者: protozoon    时间: 2018-3-18 16:30
我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款钢笔,要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点,我需要大部分时候在1.4CM的格子内书写,也就是字的大小不超过1.1CM。最怕的就是选到水枪,虽然粗细变化够大,但是没法在普通纸上表现,那也就没用了,比如长刀就是这样。

----------------------------------------------
根据你的描述,个人建议:百乐74/91的SFM,同你自己的选择一样,笔尖很软,我有一只SF的91,写起来绝对跟我手上的78G F尖粗细变化要大得多。
作者: 95521543    时间: 2018-3-18 17:16
牙签牙签 发表于 2018-3-18 09:46
非要推荐的话只能说,明尖笔都有很好的粗细变化
不一定非要刻意搞什么长刀,或者求推荐
田英章用的还是一 ...

田老师教学用的钢笔,笔尖好像和普通的101不太一样。观察了下,笔尖较大些。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-18 17:29
95521543 发表于 2018-3-18 17:16
田老师教学用的钢笔,笔尖好像和普通的101不太一样。观察了下,笔尖较大些。

习字之人当然可以自己按照自己需求磨笔尖咯。
作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-18 17:44
我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了
作者: oilspot    时间: 2018-3-18 19:04
个人的看法是,书法尖由于是弯尖,所以会偏硬一点,要靠技巧,相信你没有问题。但是还是远不如毛笔的书写效果。书写字体大小与笔尖尺寸有关,和一般钢笔相同,但多以0.38,0.5,0.7,0.8,1.0,1.2来表述,端看你要写字的大小。英雄、永生、苏墨坊、六品堂等都有,也都还不错。
作者: 光亮2513    时间: 2018-3-18 19:04
赞同猫版,应该是自己了解自己所需
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-18 19:17
Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44

嗯,国产美工笔就可以起步了。有啥不满意再按照自己理解去磨就好了。

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:03

我觉得我问问题是很实在的,为什么有这么多嘲讽的声音呢?上几张字样吧,后面几张钢笔是之前用长刀写的,虽然可能也不是很好,但我觉得我应该对长刀的用法有所了解,对笔的特性有所掌握。更有人让我写毛笔,这就不劳大家操心了,毛笔我写的是真心多,对毛笔的了解远胜钢笔。
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:05
现在真是很少拍照,大多都是以前写的,我想应该可以证明我不是瞎说的
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:09
ochl 发表于 2018-3-17 22:09

--------------先把 ...

狗眼看人低

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:13
韦伯猫 发表于 2018-3-17 22:20
真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用 ...

作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多没少,,6岁开始练,现在35了,中间除了刚开始工作那几年没怎么练以外,一直坚持,不过我一直练毛笔,甚少写钢笔,钢笔字更不用说了,从来没刻意练过。

我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了,至于长刀,我没用过会这样说嘛?我没觉得他不好,我只是说我日常需要写大概1.1CM大的字,在普通纸上,长刀出水太汹涌,太粗,无法表现很多细节,这样不满足我的要求,并不是说长刀不好。我已经上字了,请版主看看,我是否虚言?不管是软笔还是长刀的字样我都有上上

作者: 万家生佛    时间: 2018-3-19 09:21
个人觉得既然用钢笔,就别过于追求什么笔画粗细较大的变化,那是毛笔该琢磨的事。至于说那些上硬笔课学习的人,更多是想把字些好看(这点结构和运笔就能解决了,跟粗细变化关系不大)。如果真的是想学书法,那老老实实去练毛笔字,跟硬笔真的没啥关系。我是觉得硬笔字,整洁、美观就行了,再多要求就是舍本逐末了。
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:26
太小了,看不清楚,我截一些放大的发上来

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:29
万家生佛 发表于 2018-3-19 09:21
个人觉得既然用钢笔,就别过于追求什么笔画粗细较大的变化,那是毛笔该琢磨的事。至于说那些上硬笔课学习的 ...

每个人的追求不一样,不要动不动就教人练毛笔好吗?我一直练,我主要也是练毛笔(99%的时间都是练毛笔,每天超过4个小时),钢笔只是顺带的因为要用,所以才想琢磨一样,我并不想在这上面花太多时间和精力,所以才想法个帖子求指教一下什么笔相对合适一些,为什么总喜欢教导我练毛笔呢???
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:50
199903270723 发表于 2018-3-18 08:28
教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学 ...

能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度??有人说田英章,,田楷的硬笔还能看,但你见过他写字的速度吗?比写毛笔还慢,这个速度写字,写的再好又有什么用?
硬笔追求的是实用,不是艺术,艺术就看毛笔了,谁看硬笔,硬笔无书法可言。既然是实用,写那么慢,有什么用呢?

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:57
Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44

我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型号可以推荐吗?谢谢

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 09:58
protozoon 发表于 2018-3-18 16:30

现在的目的是想选一款 ...

谢谢推荐

作者: 万家生佛    时间: 2018-3-19 10:03
jumus56 发表于 2018-3-19 09:29
每个人的追求不一样,不要动不动就教人练毛笔好吗?我一直练,我主要也是练毛笔(99%的时间都是练毛笔, ...

仔细看看我的回复,并不是要求你练毛笔,只是说硬笔有硬笔的用法,如果非要让硬笔达到软笔的效果真的很难(比如粗细变化之类的)。而且你也说了,只是想顺带用,那要求就不要那么多,挑个笔尖软点就好,百利金m1000、百乐sfm什么的。钢笔还是实用,我是觉得你的字已经很好了,真的不用再在什么笔上下功夫。
作者: 199903270723    时间: 2018-3-19 10:03
jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

追求实用的话,随便搞一支软尖笔就能写出粗细变化,至于教学生,中性笔足够了,钢笔就当自己平时日用吧。

作者: Skull_Lord    时间: 2018-3-19 10:16
jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

要用钢笔写出漂亮的笔锋和提顿,写起来不就是慢的要死么。既然只是一般用,不追求毛笔一样的变化,也不打算像“画字”一样极慢的写,那么选择任何一款正常的钢笔都可能会符合这个要求啊。至于趁手不趁手,除了你自己的手以外,问谁也不会知道的。
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 10:30
万家生佛 发表于 2018-3-19 10:03
仔细看看我的回复,并不是要求你练毛笔,只是说硬笔有硬笔的用法,如果非要让硬笔达到软笔的效果真的很难 ...

好的,谢谢,,看来百乐SFM的尖可能确实值得体验一下,这么多人都有提到

作者: kimdoc    时间: 2018-3-19 10:35
要教学生,用同样的笔写出不一样的字更鼓舞更震撼。
要效果明显,不一定非要换软笔,可以把纸垫的软一些。
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 10:40
protozoon 发表于 2018-3-18 16:30

现在的目的是想选一款 ...

我不知道我写这么大的字,是买SF的笔尖好还是SFM的笔尖好。
不知道可不可以麻烦一下兄弟上个您的SF的笔迹和0.5中性笔的笔迹对比图呢?谢谢了

作者: 5aipen    时间: 2018-3-19 10:51
我买过百乐的sfm尖,感觉我的那支下水挺大的。
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 10:57
5aipen 发表于 2018-3-19 10:51
我买过百乐的sfm尖,感觉我的那支下水挺大的。

是写的轻下水也大吗?

作者: 光亮2513    时间: 2018-3-19 11:22
楼主这么贴图容易引人犯罪的,钢笔是很难有毛笔字那么有艺术张力,且坛上众人拿笔、玩笔并非拿来作工具,我当其为玩具,伙伴。诚然我的狗扒字很难看,拿再好的笔也写不出漂亮字,但不影响我追求好笔,看好笔的材料、样式、花纹图案、年代甚至尖的含金量、品牌等等等等,,记得某位笔名的签名(大致意思是)是了解一个品牌、喜欢一个品牌、爱上一个品牌、按品牌的质量要求改进自己………楼主可能没经历过求而不得、得而复失、失而不复、欲罢不能的心情,玩笔=玩心  
之所以有这么多人喷,应该是楼主说想找一个工具吧,这点似乎与论坛精神相背
作者: jumus56    时间: 2018-3-19 12:42
光亮2513 发表于 2018-3-19 11:22
楼主这么贴图容易引人犯罪的,钢笔是很难有毛笔字那么有艺术张力,且坛上众人拿笔、玩笔并非拿来作工具,我 ...

可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?
他们喷是因为我说我练书法20年,他们认为我吹嘘,一脸的不屑,我说这话并没有什么意思,仅仅是说因为我有书法功底,所以推荐笔的时候不需要考虑能否驾驭的问题,因为长刀不是有很多人都觉得无法驾驭吗,所以我才多嘴说了这句话。引来这么多非议,也是我没想到的。

作者: Skull_Lord    时间: 2018-3-19 13:05
jumus56 发表于 2018-3-19 12:42
可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢 ...

“一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”——当然有啊,我这就有一堆有着奇奇怪怪结构的笔,而且没一个是修复到能使用状态的,甚至有一些连笔尖或者笔舌都没有。但这不妨碍拿着玩啊,因为结构上有意思的很。还有好多人收集跟彩虹一样的同款笔,也就是为了整整齐齐的摆一排看着开心,完全没打算拿来写字。玩笔的乐趣首先在于“笔”,然后是“写”,跟“字”倒是没啥关系。而您这明显是乐趣在于“字”,然后是“写”这个过程,“笔”对您只是工具而已。笔坛从一开始主旨就是玩笔,也有不少字写得非常漂亮的人,但都不会在这炫字因为这跟玩笔无关。请明白这一点。
作者: 5aipen    时间: 2018-3-19 13:43
jumus56 发表于 2018-3-19 10:57
是写的轻下水也大吗?

是的,我的稍加力下水更大。我觉得普通的74笔尖挺有弹性的,百乐capless笔尖也挺有弹性的
作者: 光亮2513    时间: 2018-3-19 13:48
jumus56 发表于 2018-3-19 12:42
可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢 ...

形而下谓之器,形而上谓之道    笔还是不能以器具衡量的呢        M1000吧  M尖起……

作者: 5aipen    时间: 2018-3-19 13:52
jumus56 发表于 2018-3-19 10:57
是写的轻下水也大吗?

换个流动性差点的墨水也是可以解决的
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-19 14:15
jumus56 发表于 2018-3-19 09:13
作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多 ...

那么,pelikan M1000,M尖或者B尖。
montblanc 149 M尖

这两个先试起来咯。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-19 14:18
jumus56 发表于 2018-3-19 09:57
我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型 ...

看了你这么多回复,你就不能一次性把这些都说清楚么
既然说清楚了,那么我比前面那个回复在精确一点点:

pelikan M1000,M尖。
montblanc 149 M尖

这两个二选一。

如果还不够精确,那么:pelikan M1000,M尖。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-19 14:21
看来推荐M1000 M尖的笔友倒是也不少哈。
作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-19 14:58
我仍然这么认为暗尖的书法尖够好了. 是王者书法专一;笔尖只有一个小球这种类型的笔尖. Delike 小美工翘头尖或类似的也不错
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-19 15:05
Mech-for-i 发表于 2018-3-19 14:58
我仍然这么认为暗尖的书法尖够好了. 是王者书法专一;笔尖只有一个小球这种类型的笔尖. Delike 小美工翘头尖 ...

你真是完全不看他的帖子

你仔细看看就知道,他又不要书法尖。

作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-19 15:15
韦伯猫 发表于 2018-3-19 15:05
你真是完全不看他的帖子

你仔细看看就知道,他又不要书法尖。

理解, 1.1cm小字 我仍然坚持这一点,我也每天用它,在7毫米的 ruled 笔记本没有问题. 当然,每个人都写得不同; 它只能作为一个建议和参考

作者: grassmu    时间: 2018-3-19 17:22
虽然我有打磨的笔尖出售,但我还是郑重其事的建议

练字的话就普通中性笔、616、啥都行,甚至不用打磨笔尖也可以把字写的很好。

千万别研究笔。

我身边有朋友用中性笔写的字和字帖似的。

要是想玩笔,那么

欢迎入坑。
作者: liyuhang129    时间: 2018-3-19 19:21
韦伯猫 发表于 2018-3-17 21:43
颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。

猫版所言极是,钢笔本就不是讲究书法的笔,好字不论工具。不要在论字时纠结笔,君不见公园老大爷粉笔、拖把亦能笔底春风。论笔不要论字,君不见龙鸟犀派水,亦束之高阁?所谓品车不论驾龄,想必就是这个道理。兄不要过分纠结笔了吧,如果要专业书法用,个人建议福林的桃木钢笔,可选用0.5粗细的,同时很容易出峰。你可百度了解一下。
另外据说白金3776的SF尖也超软弹呢哦。

作者: jumus56    时间: 2018-3-19 19:47
liyuhang129 发表于 2018-3-19 19:21
猫版所言极是,钢笔本就不是讲究书法的笔,好字不论工具。不要在论字时纠结笔,君不见公园老大爷粉笔、拖 ...

福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地方了,这里老师太多,个个都在教我如何练字,说的好像我用中性笔,616写不来字一样,我也是服了,此贴我不回了。
各位也散了吧。

作者: 吞舟之鱼    时间: 2018-3-19 21:40
jumus56 发表于 2018-3-19 09:03
我觉得我问问题是很实在的,为什么有这么多嘲讽的声音呢?上几张字样吧,后面几张钢笔是之前用长刀写的,虽 ...

楼主您好,诚心请教一下,灵飞经、洛神赋、文赋这几张是用长刀写的吗?
如果是的话,真的是我所见过的能把长刀这支“特殊”的钢笔用得最“正常”(或者说最自然)的了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-19 21:44
jumus56 发表于 2018-3-19 19:47
福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地 ...

练字的人的最大的问题就是,不怎么写字。因为习惯练字或者书法的那种写法,而逐渐忘记正常写字的写法。不过看得出来你买笔也是为了正常书写用,所以大家其实已经给了你不少意见了。并且你也自己试了长刀,并且并不满意(因为你其实并不意图用长刀去书法,而是要一支笔去书写)。

至于书写,你来这里问,其实是问对地方了,大家已经给了你很针对性的意见。其实大家对你的需求的理解还是挺到位的。可能还是你自己并没完全搞清楚你要“买一支钢笔用来干嘛。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-3-20 00:32
Skull_Lord 发表于 2018-3-19 13:05
“一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”——当然有啊,我这就有一堆有着奇奇怪怪结构的笔,而且没一个是修 ...

对,笔坛就是玩儿笔的地方。在玩之前,先把“用”放在一边。举个不恰当的例子:玩儿瓷器的,比如刘益谦那只鸡缸杯,难道先得试试喝水好不好使?玩儿绣鞋的,莫非买来先得试试合不合脚?
要玩儿么,先把工具属性放一边,重点挖掘“玩儿”的属性。如果还有使用要求,那就在满足“玩儿”的属性的基础上挑支顺手好用的,好玩儿不好用的就只玩儿不用得了。
作者: jumus56    时间: 2018-3-20 00:37
吞舟之鱼 发表于 2018-3-19 21:40
楼主您好,诚心请教一下,灵飞经、洛神赋、文赋这几张是用长刀写的吗?
如果是的话,真的是我所见过的能 ...

是的,灵飞,十三行和文赋都是用长刀写的。其实长刀我用的时间并不长,从我入手长刀,到我最后出掉,前后也就2个月的时间,虽然长刀的效果确实不错,但是并不适合我大量使用。
作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 00:45

我觉得吧,如果只是嫌616粗细变化不够,任何粗尖都ok...

作者: feilong7734    时间: 2018-3-20 04:22
十个玩笔的九个字丑。钢笔在这里属于玩物的范畴。我觉得书法论坛才能给你真的帮助。
作者: 等待钢笔    时间: 2018-3-20 09:26
feilong7734 发表于 2018-3-20 04:22
十个玩笔的九个字丑。钢笔在这里属于玩物的范畴。我觉得书法论坛才能给你真的帮助。

哈哈,楼上这位老兄真是一语中的。楼主不要生气,本来这就是玩笔的论坛,不是讲究实用的地方。不过确实有几个指导人家20年书法经验的人怎么练字,如同手握晨光四块五的钢笔指导人家龙鸟怎么上墨,贻笑大方呐。

作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 10:00
F1车手跑到车坛上问BBA哪个车适合买菜.......

我觉得差不多就是这么个场景。

对于F1车手来讲,他可能真的不知道BBA之间有什么具体区别。

对车坛群众来讲,就更尴尬了...我们觉得好开省心的,到人家手里是什么情况,我们也无从揣测. 这动力这操控对人家来说是不是合用,那可能根本说不到一个频道上。

但看下来,有一个道理总是没错的,各花入各眼,自己一个个试过来才是最靠谱的。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 10:29
feilong7734 发表于 2018-3-20 04:22

你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实在看不惯那么多连书法的门道都没摸到的人在那讨论太煞风景而已。

况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。

这都是已经方法学被研究到不能再透的学科了。还这么多小白又不肯学习还要瞎搞。

作者: liyuhang129    时间: 2018-3-20 10:43
没有指教您写字的意思,一直在劝您不要纠结而已啊。没有任何嘲讽、指教、敌对的意思,就是觉得您过于追求器具了。怕您找不到心急。我再这个论坛也是新人,我在这追求笔的出发点和您不一样,但是都是那种深陷其中的感觉,我追求的不单是好写,更是结构独特,美观华丽的造型。比如好写,我就入了派克51,暗尖相对不易干笔尖,且稍硬,适合开会、笔记。而M800,仅仅是用来看,水都没沾...
但,这仅是开始,每个季度我都会入只笔,心情和某些宅男屯手办是一样的。我经常用的都是英雄50对笔、666(616我都没有好货色)。就是想说,您可能需要尝试大量的笔才会找到您喜欢的手感,但可能会因为一点瑕疵或不满意的点,又寻找下一只。
这个论坛相信“最爱的始终是下一支”,不是没有道理的。
说了这么多,我也是在“笔坑”中无法自拔的,我其实和你是一类人,你用笔追求实用,但求顺手。我追求笔的可玩性,但求唯一。
您若生气,大可不必啊。还请不要误会。
说到这,我也应该己所不欲勿施于人。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 11:22
等待钢笔 发表于 2018-3-20 09:26
哈哈,楼上这位老兄真是一语中的。楼主不要生气,本来这就是玩笔的论坛,不是讲究实用的地方。不过确实有 ...

好像没人要指导LZ练字把,你这感觉大概还是由于LZ表达不清造成的,你如果仔细看他后面对他的目标笔的描述,他其实是要一支书写钢笔,然后标题起的是“练字的钢笔”,难怪别人会看错。

况且本坛是禁止讨论练字本身的话题的

作者: SKphoenixky    时间: 2018-3-20 11:52
umm老猫在,楼主还活着…这时候应该来几只兔子…
作者: jumus56    时间: 2018-3-20 13:30
韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。”

书法门槛确实很低,是人会写字就可以谈书法,但是你说最容易入门,,呵呵,说明你根本就不懂书法,学书5年,能入门就算你很有天赋了

“方法对,最多半年,能写一个拿得出手的参赛作品”,,什么赛?小学生书法大赛是吗?

这些话,放在书法江湖去,估计都没人搭理你,一看就是门外汉,还评头论足的大言不惭,或者说你认为字的好看就叫书法。着实让人哭笑不得。

我说话直,版主要是觉得不舒服大可删了此贴。

作者: feilong7734    时间: 2018-3-20 13:50
韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

书法要下恒心练字也不容易啊,字体结构笔画什么的,熟练掌握也需要点时间。我也入了不少笔,每次都要看看笔迹图什么的,卖家也经常放字迹图,基本上,好多小学生那样的字,写得好看的凤毛麟角。几个字可能写得好看,一张纸写起来就会有很多问题。前几天有个笔友跟我讨论什么笔容易出锋,手感什么的。说一直没找到合适的笔。然后那个字先不说出不出锋,首先字形就是歪歪扭扭的很难看。玩钢笔的就偏向于关注物理方面的东西,比如是否易出锋,软弹还是硬,滑还是有阻尼。对于美感上的东西缺少认识。就像有些摄影爱好者天天跟你聊器材聊参数,跟你讲这个照片锐不锐,虚化效果怎么样,但没有拿得出手的摄影作品。大概是这样吧,当然不能一概而论啦。又精通钢笔又写一手好字的肯定也大有人在。

作者: 光亮2513    时间: 2018-3-20 14:50
哇哇哇  这是楼主挑战猫版权威哦 俺心目中的猫版可是无所不能的   嘿嘿猫版露一手哇,
作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 15:03
光亮2513 发表于 2018-3-20 14:50
哇哇哇  这是楼主挑战猫版权威哦 俺心目中的猫版可是无所不能的   嘿嘿猫版露一手哇,

我觉得这和权威没什么关系。

书法水平和用什么笔并没有直接关系。这点在本坛是公论。

lz提出的需求确实很矛盾。但又不断强调自己的书法水平,似乎能凭此证明他提出的需求是正确的...

我觉得各位也是看到lz说到二十多年书龄才会搭理他。  一般小白上手求荐笔求笔迹图的,不是多数会被要求学习搜索功能么

作者: 光亮2513    时间: 2018-3-20 15:20
Hyatt 发表于 2018-3-20 15:03
我觉得这和权威没什么关系。

书法水平和用什么笔并没有直接关系。这点在本坛是公论。

兄好    俺这是存心挑事的   没见过猫彼版大字   见过画的线…………   
作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常練字 需求 … 如此如此 " 那有什麽問题。各位也知道每人書習慣需求不一就不要強把自己 feel right 的强加他人身上好了。好人的给個真正的建議; 合不合楼主自知吾等母需為他操心。
作者: ochl    时间: 2018-3-20 16:25
jumus56 发表于 2018-3-19 09:09
狗眼看人低

为人师表出口成脏够可以的,如果我是管理员想必你就没这个尿性张嘴开骂了。

本论坛从不评价字的好坏,在这里的人关注更多的是钢笔本身的可玩性,所以这个论坛叫做钢笔论坛,想讨论书法及书法用具你就来错地方了,有人说这里戾气重,发帖子总被喷,因为有些人发帖之前没明白这里主要在讨论什么。

作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 16:49
Mech-for-i 发表于 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常 ...

论坛老人调侃新人而已,没必要上纲上线。

毕竟是论坛老人们在日复一日,年复一年回答新进小白的重复问题。

如果老人连这点恶趣味的权利也要被剥夺,那论坛交流的乐趣失色不少。

作者: 光亮2513    时间: 2018-3-20 16:56
支持楼上的,这不算恶趣味,都是一本正经的瞎说……  
嗯 这个和观看者的心态有关的………………嗯本来就是找乐子的………
作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-20 17:17
Hyatt 发表于 2018-3-20 16:49
论坛老人调侃新人而已,没必要上纲上线。

毕竟是论坛老人们在日复一日,年复一年回答新进小白的重复问 ...

既然是惡趣味。那我只能説把自己的樂建在人家的苦上是不是也太没品了。誠然我也不讚同樓主的一部份發言但也不贊成很多人總要把 " 簡單問题 " 扯到变樣。正如我前述。好人的给個實質建議。覺得問题無意思的绝對可以選擇不作參與。
作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 17:27
Mech-for-i 发表于 2018-3-20 17:17
既然是惡趣味。那我只能説把自己的樂建在人家的苦上是不是也太没品了。誠然我也不讚同樓主的一部份發言但 ...

如果说恶趣味是没品, 伸手党呢?

个人以为只要不是恶意的人身攻击,其它类似揶揄调侃插科打诨也是别人表达的自由。

这里又不是客服或技术支持中心。

作者: xsxsx    时间: 2018-3-20 17:41
Mech-for-i 发表于 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常 ...

麻烦你看清楚,一开始楼主并没有表述清楚他到底需要钢笔来干什么,大家都以为他需要钢笔来写书法的,而做书法用途的钢笔向来是不在本坛的讨论范围里的,对于这种连版规都不看的人来讲,就应该被喷,在任何一个论坛里,如果有个新人直接闯进来说一些不着边际或者很judge的话,都是会被喷的。
后来当楼主澄清他想用钢笔来日常书写之后,包括猫版在内,大家也都给出了中肯的推荐。然后话题又被导向到了书法方面,大家才再次开始批评楼主的。
而对于你这种说法,认为简单问题就应该接受这种描述不清乃至混乱不堪的提问,喜欢回答就答不喜欢就无视的说法,只能说完全是站在道德制高点上以圣母的身份来评价整个事情,虽然根本搞不清具体是什么状况。

作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-20 18:17
xsxsx 发表于 2018-3-20 17:41
麻烦你看清楚,一开始楼主并没有表述清楚他到底需要钢笔来干什么,大家都以为他需要钢笔来写书法的,而做 ...

這實在是一個有趣的問题。確實書法不在這部份版規有明言這個我也很讚同。但 " 練字 " 可不等同于書法。 把鋼筆當日常書寫工具把字練好不要鬼晝一樣想來也不算書法吧。那麼問一句什麼鋼筆適應也不就一問题而已。正如前述我也不大贊同楼主部份。但這不改变原問题本身。

至於噴人。你們認為無問题。我認為無品也是個人價值取向不一。這正是論壇给于的開放空間。

正如 Hyatt 所言這是個人表达的自由。你可以不贊同我正如我也不贊同閣下的。但我們都可以在此表達表達
作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 18:24
楼主说他两天驾驭长刀,得出结论是长刀出水太大在普通纸上无法表现。

有坛友回应质疑"驾驭长刀"是在吹...然后遭到LZ恶语回应。

在这点上,我觉得坛友的质疑并不是没有道理。

我也用过长刀,但没有觉得出水太大。

日笔本身就偏节制。

何况调节出水大小在本坛属于随处可见的经验: 譬如换墨水,调尖等。

所以楼主以出水太大否定长刀,在我看来也恰恰证明楼主可能并未"熟练的驾驭长刀"。

楼主的回应过激了。
作者: Mech-for-i    时间: 2018-3-20 18:32
Hyatt 发表于 2018-3-20 18:24
楼主说他两天驾驭长刀,得出结论是长刀出水太大在普通纸上无法表现。

有坛友回应质疑"驾驭长刀"是在吹.. ...

我也同意这一点 ; 长刀实际上与正常规范钢笔没有什么不同, 只有在笔尖上才有区别 , Cross Point 那种出水会更大但那是因为笔尖

作者: deemcgrady    时间: 2018-3-20 18:59
其实楼主的需求在一楼已经说得很明确了:“要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点”。只不过前面多余的铺垫太多,最终把楼带歪了…就我对钢笔的一点理解而言,“弹性好”与“出水节制”是矛盾的。同样一支笔,随着书写力度的增加,笔迹变粗,出水变大,直到笔尖劈叉幅度超过供墨系统的承受能力,开始飞白断墨。因此弹性大的笔一般需要充足的供墨,古董超弹尖被称为“wet noodle”,而非“dry noodle”,就是这个道理。弹性大的笔,如果供墨节制一些的(如FA尖的百乐742、743等),要做到不断墨,要么控制劈叉幅度,要么在大劈叉时慢写,两者应该都不能满足楼主的要求。所以最简单的办法就是找一支出水充沛的wet noodle,同时改用不易洇透的纸。
作者: xsxsx    时间: 2018-3-20 19:35
jumus56 发表于 2018-3-20 13:30
“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有 ...

首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个驾照,就能开车,汽车属于代步工具,而只有极少的一批人,才会进行专门的培训,去开赛车,完全是竞技范畴。钢笔同理,大部分人会书写,这个是正常人类进行生产劳动的需求,这个论坛里大多数人,包括我在内,使用钢笔是这个用途,甚至有一部分人是用来收藏的。而对于书法,这个完全是艺术性的东西,并不在本坛讨论范围之内。换句话说,写字,最终是以实用(易于辨认方便交流为前提)为最终目标,而练字,是以美观好看等艺术欣赏为最终目标的。

当你一开始并未表述清楚,以至于所有人都认为你是需要钢笔来练字(书法需求)的时候。大家自然对你没什么好脸色,被喷也没有办法,因为本坛明确不允许讨论书法层面的事情。关于这一点有你帖子里的句子为证“希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。”很显然这是书法层面的问题,当你回归正常使用用途时“我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。”这个仍然是你帖子里的句子(很可笑对吧,前后矛盾)。大家并未对你练书法之事上有过多纠缠,而是诚恳的推荐你了一些钢笔,包括猫版也在认真的推荐。而你再一次的把话题引向书法的时候,才被骂的那么惨的,所以很不客气地讲,你遭受这么多质疑与非议,完全是活该!源于你没有认真读过版规,没有认真看过他人发贴。

然后是这句“可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”阁下水平之低下从这句话里就可以体现了,充分体现了阁下那无知又狂妄自大的,阁下是一个什么人?按照阁下自己的话说,“我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了”你是一个钢笔从来没研究过的人,竟敢对钢笔下定义,说“钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”那么我是否也可以说:现代人都用手机或者电脑键盘来交流了,追求书法美观,只是一种可笑且无用的观念了。你当然可以说我这话拿到你所谓的“书法江湖”上去,不被喷死才怪,对此我毫不怀疑,正如你在钢笔论坛上说这话,被喷的体无完肤。再补充一句,我不否认钢笔的工具性,但是,钢笔的工具性指的是书写用途,而非书法用途。

来讲讲技术层面的吧,你提出关于技术层面上的问题有两点1.我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度?”这是一个非常奇怪的问题,因为绝大多数人,包括我在内,用中性笔写字都不会出现这个情况,正如你所说的:谁正常写字是这个速度?所以这个问题就不是本坛能够解决得了。不过究其原因无非两点:一,你还是混淆了书法与书写的概念,你在正常书写的时候还在追求你书法里追求的那些东西,根据你的描述,甚至是用中性笔书写去追求符合你软笔书法的东西;二,你由于练了三十年书法,而且主要练的是毛笔书法,偶尔拿钢笔,616也好,100也好,长刀研也好进行书写,根本就不会使用中性笔。

2.你谈到长刀研太粗的问题,描述的也不是很清楚,一会说粗,没法保证字体在1.1cm内,一会又说是太水枪了(可能你根本分不清这两者的概念),但是我之前也上过图,百利金的B尖和万宝龙的M尖都可以写到那么小,不说鸟的b尖,至少万宝龙的m尖都完全可以写到1cm以内,更别提长刀研的nmf了,当然你可能对此存在误区,使用钢笔都是用很大力气压着笔尖写的,而且认为这么写是正确的。这就不难解释某些小白会认为钢笔f尖都粗,一股脑的去追求ef去了。而正常情况下,一个长刀研的nmf尖根本就不会出现太粗的情况,退一万步讲如果还觉得粗,也可以尝试更细的nf尖,如果水枪,大可通过调尖或者更换更节制的墨水来解决。归根到底,这个问题是由于你对钢笔根本就不了解而导致的!

作者: 从容的自留地    时间: 2018-3-20 20:09
热闹。
嗯,我推荐百乐74或者742的M或是SM尖,足够楼主用了。
作者: Hyatt    时间: 2018-3-20 21:19

另外...
自从认识到,正常钢笔写8字粗细不匀是正常情况,我就完全认同用钢笔是不适合“练”字的。甚至铅笔中性笔都比钢笔更适合。

但钢笔比中性笔铅笔更适合硬笔书法。

以上两点并不矛盾

作者: 199903270723    时间: 2018-3-20 21:53
xsxsx 发表于 2018-3-20 19:35
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以写出楼主想要的效果的,书法要的就是有笔锋,有粗细变化,个人觉得这是最方便的用于书法教学的笔了。因为钢笔其实更加难以控制一些(很多老师都用中性笔教学生)。可楼主接着又说,中性笔写着很累,是画字,写不快。硬笔没有艺术可言,它是实用的。既然是实用,又何必拘泥于明显的粗细笔锋变化呢?美观整洁就行,随便一支钢笔就行。明显楼主说话前后矛盾,想实用,又想有书法艺术,硬笔书法与日常实用性的书写本来就是两码事。就算是练书法的,平时写字和慢慢创作作品时肯定是有区别的,效果更好的肯定是后者。楼主想要的就是一支无论是平时写还是书法创作时,都能有极易出锋效果的钢笔,我觉得这很难做到,除非控笔能力真的很强,无论快写慢写都能出效果,明显楼主做不到这一点。控笔能力不够,不见得楼上一些推荐的笔楼主能够写出他想要的效果,再者,轻易出锋的钢笔我认为是没有的。

作者: jumus56    时间: 2018-3-20 22:32
199903270723 发表于 2018-3-20 21:53
大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以 ...

我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速度慢,写起来比较累,而且效果来说相对很圆润。所以才想找一只钢笔,但我并不打算用来”练字”,只是我的日用是需要这样的效果,日用并不是你们理解的生活中用。因为这点,可能造成了不小的误会。已经下单百乐74 sfm了,也谢谢各位朋友推荐了。
作者: jumus56    时间: 2018-3-20 22:41
ochl 发表于 2018-3-20 16:25
为人师表出口成脏够可以的,如果我是管理员想必你就没这个尿性张嘴开骂了。

本论坛从不评价字的好坏, ...

回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

如果有所谓的版规,不能求推荐,大可封贴即可,为何不问缘由的嘲讽?拉仇恨?嘲讽以后还不允许回应是何道理?

我主贴如果说的不清楚,大可明说告知,我不明白诺大一个论坛,我发这么个贴求推荐一只钢笔,有什么值得喷的?

作者: 江湖老玩童    时间: 2018-3-20 22:42
楼主别上火,钢笔论坛还是讨论笔为好,其实美工笔偏向于书法,国产的美工笔有很多,最近出的小美工尖,已经接近您对字体的要求。您的要求如果是写出小号好字的笔,个人认为您试用大或中包尖,或者是采用26和28大明尖笔,都可以起到很好的书写效果!静心,修行,笔就是工具!
作者: 199903270723    时间: 2018-3-20 22:46
jumus56 发表于 2018-3-20 22:32
我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速 ...

所以您的日用就是指书法示范喽,其实还是属于练字的范畴的。我的日用就是笔能好写,能写出美观的字就可以了,不求书写时有练字时那样细致,也不求写出的字有练字时的精致,因为我认为这是不可能同时做到的。楼主用钢笔做平时书法示范,长刀足矣。当然我也期待楼主购得百乐笔后,能够后续跟进写字效果(指的是您平时日用并非创作时细致的使用)。看能否与之前的长刀研有明显的书写效果上的差距
作者: jumus56    时间: 2018-3-20 22:56
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

请看所谓猫版回复第一张帖子是什么东西
“颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。”

再看第二个人

--------------先把长刀研买回来用几天再吹

再看猫版第三贴
“真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。”

是谁在挑事??我的主贴有什么理由值得这样嘲讽?面对这样的嘲讽,我还不能讲话吗??

另外你所说的我给钢笔下定义,那只是我个人的看法而已,那位朋友回复我以后,当然我就很清楚了。怎么能扯到我狂妄到给钢笔下定义??
我没有混淆书法和书写的概念,我仅仅是说我不会拿这个笔来练字,事实上我也不会用任何硬笔来练字。但是我需要书写的时候具有一定的粗细对比,因为我的日常使用就是需要这样的效果,我主贴有说过,我的日用基本就是以给学生做示范为主。

至于长刀,我自己贴的用长刀的字迹我想能说明问题,NMF的长刀在普通纸上就是无法正常表现,你说我可能写的重,当然是没有的事,我发的字迹能说明问题。我也说过,我不用长刀的2个原因,第一是我需要写小字,不是能写小就完事,是需要写小以后还能表现的非常好。第二我需要在普通纸上,包括不限于打印纸等等,不能限制纸张。所以我觉得长刀不合适,所以才想找更加适合我的钢笔。至于你说我一会说出水大,一会说粗,对于我来说是一回事,当然,你也可以说我不懂钢笔,这没关系。

这贴闹的这么厉害,纠其根本就是前3贴导致的,于是我就开始认真的发了几张字,然后开始了下面的掰扯。

当然,还是谢谢很多真正给建议的朋友。最终还是按照自己的想法买了百乐74 SFM,好不好用,试过再说了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 23:06

其实看到标题我就猜到这个结果了。

玩书法的人都具有以下这些共性:

世界上第一牛逼的艺术形式是书法:(他们从来不考虑哪怕在中国的美术学院里连书法系都没有,也就央美开了一个书法系,仅作为孤例)。

文字表达能力极差,基本上无法通过文字交流:当然,和他们学书法也是相通的。反正文字对他们来说除了型,并没有任何意义。

根本不听别人的意见和建议:这个帖子也很清楚了,这么多人很早就给他足够多的建议,一丁点感谢都没有,并且完全视而不见,就开始喷:写字你们懂个毛,你们根本没资格给我推荐钢笔(顺利的忘记了他自己发这个帖子就是因为,觉得这个坛子是能够给他推荐他要的东西的,所以才来发的帖子)。

至于其他逻辑不通的地方,比如:

要软,笔画变化丰富,还要笔尖比较干一点:这是两个不可能同时实现的特性。前面也有笔友解释了。

用中性笔也能写,但是画字太慢:又和自己一开始提的要求又开始混淆了,根本没搞清楚自己买钢笔是为了干什么用,到底是快速书写还是慢速书写。

当然,看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 23:09
jumus56 发表于 2018-3-20 22:41
回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 23:15
jumus56 发表于 2018-3-20 22:56
首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

我前面的帖子里已经说了:

看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年认真的书法经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。

我宁可相信您没有练20年书法,也不相信您练了20年书法还不知道什么样的钢笔适合你。

作者: 100400    时间: 2018-3-20 23:15
楼主也不必太动气,从这些回复中你应该也能学到不少东西,尽管各人的观点和表达方式不同,在我看来钢笔和写字是无法完全割裂的,只是笔坛偏重笔本身,但即便这样,这里的坛友也一样会谈到写感,所谓写感当然就是写字时的感觉,至于那种笔适合您,您求的是适用,也不会去买高价位的笔,多试几种就行了,也有坛友推荐了,你不妨试试看,另外说中性笔什么的我不赞同,会写字的那根木棍也一样能写好,不过有道是工欲善其事,必先利其器,选择适合的趁手的好笔还是必须的
作者: jumus56    时间: 2018-3-20 23:27
韦伯猫 发表于 2018-3-20 23:15

练书法和钢笔有什么关系?对钢笔不熟悉有什么奇怪?从来没有研究过钢笔,自然不清楚,不然我还发帖干嘛呢?你不信可以选择视而不见的。作为版主出口就嘲讽这叫什么呢??这是欢迎新人的方式吗??
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-20 23:36
jumus56 发表于 2018-3-20 23:27
练书法和钢笔有什么关系?对钢笔不熟悉有什么奇怪?从来没有研究过钢笔,自然不清楚,不然我还发帖干嘛呢 ...

这是欢迎新人的方式吗??

笔坛能够维持15年还是个活跃论坛,就是靠着这个啊。要是每个新人来大家都很热情欢迎那这个论坛早可以关10次了。

作者: deemcgrady    时间: 2018-3-20 23:53
猫版已经很宽容了,现在连贴吧都已经论笔不论字了
作者: 九命雨猫    时间: 2018-3-21 02:01
作者: 光亮2513    时间: 2018-3-21 06:36
早安猫兄,早睡早起身体好(最近俺也没睡好都一点多睡)
作者: 九命雨猫    时间: 2018-3-21 07:49
作者: ccuase    时间: 2018-3-21 07:59
199903270723 发表于 2018-3-18 08:28
教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学 ...

书法用毛笔,硬笔写的字如苍蝇般大小,还有必要去计较那条苍蝇腿是否健美吗?
作者: jumus56    时间: 2018-3-21 08:12
江湖老玩童 发表于 2018-3-20 22:42
楼主别上火,钢笔论坛还是讨论笔为好,其实美工笔偏向于书法,国产的美工笔有很多,最近出的小美工尖,已经 ...

你好,你说的小美工尖,可不可以具体说一下是什么笔呢?谢谢
作者: 拉菲兑雪碧    时间: 2018-3-21 08:46
钢笔首先是工具,不能脱离实用。华而不实的钢笔不正是大家瞧不起的毕加索之流吗。
我推荐百乐justus95,可调笔尖的软硬,笔尖选MF或者F,绝对能够满足楼主的需求。
作者: deemcgrady    时间: 2018-3-21 08:58
个人感觉Justus 95调最软也还不如74的SFM软(虽然SFM也没多软),当然调最硬也没多硬,只是出水变小了一点

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2