钢笔论坛

标题: 老龙测评——146单色14C与14K [打印本页]

作者: 子云亭    时间: 2018-3-24 14:01
标题: 老龙测评——146单色14C与14K

[attach]1422024[/attach]
    4支双层笔舌单色EF尖,314C414K各两支,上世纪七十至八十年代产品。此两代除笔尖金标外,笔帽、总成环等也有细微差异(见红圈所示),除第一支14C外,其它三支铱粒打磨差别不大,仅细微的差异:14C略软糯,14K稍硬朗,两代都比较适合汉字书写。第一支14C的手感最好,绵滑易出锋,即被笔友追捧的版本。其铱粒特征:厚而略短、正前方“额头”上翘,触纸面弧度比较大,从过手的几支14C来看,此类打磨都出自小字版本的14C上。
    34代让人不太满意的地方:快写时偶尔会出现飞白现象,个人判断,由于笔尖中缝较紧,下水节制,且笔尖较硬,快写时在某些角度中缝开合下水的响应时间滞后于书写速度所致。另外那个年代的笔杆树脂不及现产的光泽油润,塑料感略重。
[attach]1422029[/attach]

[attach]1422033[/attach]

[attach]1422035[/attach]

[attach]1422034[/attach]

[attach]1422036[/attach]

[attach]1422031[/attach]

[attach]1422032[/attach]

[attach]1422030[/attach]

[attach]1422038[/attach]

[attach]1422037[/attach]

[attach]1422039[/attach]

[attach]1422040[/attach]

[attach]1422041[/attach]

[attach]1422042[/attach]

[attach]1422043[/attach]

[attach]1422044[/attach]

[attach]1422028[/attach]

[attach]1422045[/attach]

[attach]1422046[/attach]

[attach]1422047[/attach]

[attach]1422025[/attach]

[attach]1422026[/attach]

[attach]1422027[/attach]

[attach]1422050[/attach]

[attach]1422051[/attach]

[attach]1422052[/attach]

[attach]1422048[/attach]

[attach]1422049[/attach]

[attach]1422053[/attach]

作者: 林有德    时间: 2018-3-24 14:19
居然是一楼,楼主对细尖很感兴趣啊
作者: voldemortydy    时间: 2018-3-24 14:24
蛤,没抢到沙发,还没有龙。学习啦
作者: 光亮2513    时间: 2018-3-24 14:35
留名学习 正计划再入支146的哇哇哇
作者: 199903270723    时间: 2018-3-24 15:37
笔尖铱粒的对比图可真够清晰的,老龙的铲子式的铱粒打磨果然够性感
作者: 201627    时间: 2018-3-24 16:49
看起来都是以前的笔尖磨得细腻点啊。
作者: asdevon    时间: 2018-3-24 16:49
感谢分享,手里有支14c ef,回家去看看是大字版还是小字版,用14c写字很享受,尤其是下墨值得称道,不多不少干净利落
作者: 九命雨猫    时间: 2018-3-24 17:29
作者: 崔九日东岳    时间: 2018-3-24 18:01
现在日用14k,很趁手。14c大字版有点软了,不适合速写。
作者: rsonghao    时间: 2018-3-24 19:04
氧化的十分好看啊

作者: 稻草人    时间: 2018-3-24 19:10
这铱粒和打磨形状拍的这么清楚,赞 宝贵的资料
作者: 看门的神兽    时间: 2018-3-24 19:54
兄的帖子都是精品,大字版和小字版的三代146我都玩过,感觉都差不多,倒是平舌和双层舌,感觉不太一样
作者: star6002    时间: 2018-3-24 21:02
这照片拍的 好流弊
作者: go2008    时间: 2018-3-25 05:38
新人表示很大鸭梨,图片好像很专业哦,真不错。
作者: papapuli    时间: 2018-3-25 10:37
多重曝光用得太多,显得诡异了。
作者: jarrytxj    时间: 2018-3-25 11:19
用心玩笔的人呢
作者: sheyiang    时间: 2018-3-25 14:53
兄的帖子都是精品。
笔尖的高清大图,细节上对比看着一目了然,真是舒服。
作者: wangsai726    时间: 2018-3-25 15:15
感觉还是现产的打磨好看
作者: 适时出击    时间: 2018-3-25 15:36
图拍得真好看
作者: 兜风    时间: 2018-3-25 22:29
笔尖真漂亮啊。
作者: pen爱好者    时间: 2018-3-25 22:59
看门的神兽 发表于 2018-3-24 19:54
兄的帖子都是精品,大字版和小字版的三代146我都玩过,感觉都差不多,倒是平舌和双层舌,感觉不太一样

请问是出水的不同吗?
作者: 看门的神兽    时间: 2018-3-25 23:13
pen爱好者 发表于 2018-3-25 22:59
请问是出水的不同吗?

平舌和双层出水都很节制,只是觉得平舌更软弹,当然手感问题只是个人看法

作者: fameloo    时间: 2018-3-26 08:20
这对比图片太到位了!
作者: 啃着ps的狼    时间: 2018-3-26 11:50
这笔尖,看着一辈子就这一支,也写不坏呀
作者: 茉莉花殇    时间: 2018-3-26 17:54
这銥粒看得我太舒服了
作者: sammi528    时间: 2018-3-26 21:58
佩服佩服 每次看帖子 都像在大家来找茬
作者: maiganer    时间: 2018-3-27 14:35
难道我的14c笔帽是鸡尾的?
作者: iexx    时间: 2018-3-28 15:56
笔尖图拍的太清晰了,而且有对比图,能看清差异,真心不错。
作者: mike82    时间: 2018-3-28 20:03
我好想入一支二手的146
作者: mike82    时间: 2018-3-29 00:35
一直想收一支146的3代14C的F尖,一直没遇到(好价的)。
作者: boboiory    时间: 2018-3-29 22:52
这个尖拍的是真销魂
作者: whisky0313    时间: 2018-3-30 14:30
兄台,你大大得增加了大家拍照的压力。说不得以后论坛还要出,不许评论照片好坏的新规呢
作者: Bigheart    时间: 2018-3-30 15:35
出品精品
作者: xm8k36d    时间: 2018-3-30 15:58
同样感觉氧化的尖好看~话说这种效果是原厂的呢还是保存不当?自己在家能否通过化学品处理实现?
作者: mike82    时间: 2018-4-1 12:03
其实我一直搞不懂,新人是买老龙合适还是新龙合适。
作者: 南瓜aa    时间: 2018-4-1 13:09
mike82 发表于 2018-4-1 12:03
其实我一直搞不懂,新人是买老龙合适还是新龙合适。

新龙吧,新龙已经足够优秀了。
作者: mike82    时间: 2018-4-1 13:38
南瓜aa 发表于 2018-4-1 13:09
新龙吧,新龙已经足够优秀了。

恩,有一定道理。

作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2018-4-1 15:43
龙149 中黄14C 三代目,隆重推荐给兄
作者: wangtaoTao    时间: 2018-4-2 09:49
手上有支146双色14k,但不知是f还是m尖,请教如何识别
作者: lvxiao1987    时间: 2018-4-2 15:32
wangsai726 发表于 2018-3-25 15:15
感觉还是现产的打磨好看

现产打磨那么丑。而且非常难用。还是老龙EF好用。
作者: wangsai726    时间: 2018-4-6 12:04
lvxiao1987 发表于 2018-4-2 15:32
现产打磨那么丑。而且非常难用。还是老龙EF好用。

感觉写出来比老的好看呢···

作者: lvxiao1987    时间: 2018-4-9 19:13
wangsai726 发表于 2018-4-6 12:04
感觉写出来比老的好看呢···

子云大神,看看现产和老龙的字体比较

作者: go2008    时间: 2018-4-10 00:50
那个纸上黑黑的东东 惊天地泣鬼神啊 没成想楼主大大手上的功夫这么强。
作者: C.Dracula    时间: 2018-4-10 11:58
楼主这么每天不遗余力的放毒,真是太刺激了...
作者: 幽玄    时间: 2018-4-12 14:17
楼主太强大了,手中名笔荟萃啊
作者: mike82    时间: 2018-4-16 00:44
现在我已经入手了一支现产146,但还是磨灭不了我收3代老龙的想法!
作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2018-4-24 00:56
老龙的铲子式的铱粒打磨果然够性感图拍得真好看
作者: shanyu731    时间: 2018-5-2 17:10
精品学习
作者: 聑舍    时间: 2018-5-31 16:59
最爱是老龙。很幸运的收了146 14C EF和149 18C EF,甚慰
作者: phyklp    时间: 2018-5-31 17:30
求楼主告知拍笔尖的微距镜头是哪种镜头,求PM个链接
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-5-31 18:25
自从看了这个帖子,收了三支146……
作者: billyzyk    时间: 2018-6-1 09:29
干净,利落~
作者: 君挽    时间: 2018-8-24 09:30
感谢分享~
作者: 君挽    时间: 2018-8-24 16:46
听闻14c大部分铱粒偏长,但楼主图里14k铱粒比14c明显要长些?
想请教14c和14k两者究竟是何者铱粒【普遍】偏长呢?
作者: hero186    时间: 2018-8-27 13:47
很用心的作业,辛苦了
作者: 1412    时间: 2018-9-10 19:11
你这EF写出来的字怎么这么粗?我那F的14C都细的没法用了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-11 01:06
什么是3代,什么是4代啊?作为版主我表示没听说过
作者: xsxsx    时间: 2018-9-11 01:28
君挽 发表于 2018-8-24 16:46
听闻14c大部分铱粒偏长,但楼主图里14k铱粒比14c明显要长些?
想请教14c和14k两者究竟是何者铱粒【普遍】 ...

多看看帖子,尤其是精华帖
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93413&extra=page%3D3

作者: 大长杆君的小号    时间: 2018-9-14 14:43
这个氧化尖把我看醉了 也太好看了吧!
作者: 君挽    时间: 2018-9-17 15:00
xsxsx 发表于 2018-9-11 01:28
多看看帖子,尤其是精华帖
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93413&extra=page%3D3
...

谢谢~此文早已看过并收藏,坛里精华区的帖子也都来回阅读了好几次了,只是心中仍有疑问
作者: lykke    时间: 2018-9-20 10:19
14k看起来好温婉啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2