钢笔论坛

标题: what a day——只带了一支狄更斯去上班 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-5 21:21
标题: what a day——只带了一支狄更斯去上班
卧槽,忘记把笔袋放包里,到了单位发现我只带了一支装了绿松石色的狄更斯去上班,然后发现今天竟然要手写20页的A4幅面的评语,

好不容易从书包里挖出来一支装了施耐德水笔芯的笔,结果写了不到2页不小心掉地上笔尖废了。

接下去只好用巨难写的一次性笔好不容易写完。现在整个右手手指都抽筋了。。。。

刚回到家,突然想到,直接教育超市买一瓶黑墨水不就解决了。。。。

作者: 小号100    时间: 2018-6-5 22:02
。。。。。
What a fuck day
作者: 橙国公    时间: 2018-6-6 08:40
对啊,直接买瓶黑墨水不就得了~
作者: Isaev    时间: 2018-6-6 09:15
哈哈哈哈哈 狄更斯摊手:怪我咯~
只看标题,以为今天有“展示小白花”的需要,派出碾压级狄文豪……
作者: 亮亮2513    时间: 2018-6-6 10:18
都怪狄更斯 不早提醒  把你出掉吧
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-6 10:32
所以,钢笔其实最重要的功能是:
这是一种可靠的适合长时间大量书写的工具,并且,钢笔可以完全不破坏自己的字迹。

因为任何珠子类的笔,各个方向的阻尼力学性能都是不一样的,会对书写造成干扰。而只有钢笔这种摩擦类的笔才不会有这种干扰。

并且相对于铅笔这类需要多少有些下压力才能写清楚字迹的笔来说,只有钢笔是完全不需要下压力就能书写的。

从长时间大量书写来说,最节约手,手上的肌肉最放松,不会造成长时间肌肉紧张的乳酸积累和痉挛。

长时间书写西,考试什么的都是钢笔最擅长的场合

尤其搞不懂的是那些推荐什么大考试用珠子类笔的。。。是什么思路。。。这种笔我根本都写不到那么久的时长。
作者: xsxsx    时间: 2018-6-6 11:33
最近一次大量书写是赶一份作业,也是差不多20页左右A4纸。早上灌满墨水,带了比较趁手的三支笔出门,分别是51,m400和146,硬是写了整整一天,写完了回来头昏脑胀的。

其实感觉不经常从事书写的人,突然长时间书写都会感到不适吧。但是经常书写的人,如高三学生,习惯圆珠笔或者中性笔的话,用中性笔参与一场大型考试,书写也应该不会造成很大负担。
作者: xsxsx    时间: 2018-6-6 11:34
最近一次大量书写是赶一份作业,也是差不多20页左右A4纸。早上灌满墨水,带了比较趁手的三支笔出门,分别是51,m400和146,硬是写了整整一天,写完了回来头昏脑胀的。

其实感觉不经常从事书写的人,突然长时间书写都会感到不适吧。但是经常书写的人,如高三学生,习惯圆珠笔或者中性笔的话,用中性笔参与一场大型考试,书写也应该不会造成很大负担。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-6 12:18
xsxsx 发表于 2018-6-6 11:34
最近一次大量书写是赶一份作业,也是差不多20页左右A4纸。早上灌满墨水,带了比较趁手的三支笔出门,分别是 ...

那种习惯啊,我是从小学2年级开始从铅笔直接过度到钢笔的,然后人生所有考试都是用钢笔考的。其他笔也考过,都是考一半就切换回钢笔了,不然根本写不动。

当年初三高三的年代怎么说也是一天从头写到底,用钢笔毫无负担,其实我用好的圆珠笔也没负担,1小时肯定没啥感觉。走珠笔由于尤其容易各向异性,所以特别没法用都是写不了10分钟就疯了。

即使现在我一天书写量也不少的,我每天的所有草稿都是手写的,昨天只是哪怕连用得顺手的圆珠笔都没带,啥都没带。只能拿别人的垃圾走珠笔。

作者: cylinux    时间: 2018-6-6 13:51
其实纤维笔就挺好写,磨擦力感觉比较像钢笔,下水也比较均匀。
只是,纤维笔只有一次性的笔,没有像G2一类的通用型笔芯。
要不就只能上第五元素
作者: 梯度散度旋度    时间: 2018-6-6 14:07

同感。在下平时都用的钢笔,中性笔、圆珠笔、走珠笔基本不用。有次寄快递,随手在那里拿了支中性笔,结果就悲催了:写出来的字歪歪扭扭,而且手还特别不舒服……于是就决心买钯银胜利尖,不然真的……
作者: Skull_Lord    时间: 2018-6-6 14:20
梯度散度旋度 发表于 2018-6-6 14:07
同感。在下平时都用的钢笔,中性笔、圆珠笔、走珠笔基本不用。有次寄快递,随手在那里拿了支中性笔,结果就 ...

我也这样子过。而且我平时用的还是粗TD这种笔握直径较大的笔,换一般的中性笔那个粗细总觉得像捏了根筷子,难受的不得了。顺手的自用笔是不能离身的东西啊,唉唉~
作者: jklove    时间: 2018-6-6 14:20
韦伯猫 发表于 2018-6-6 10:32
这是一种可靠的适合长时间大量书写的工具,并且,钢笔可以完全不破坏自己 ...

同意猫版的意见,医学僧记笔记,三年多来一直都是用钢笔,每天写字几个小时,一点问题都没得,已经不习惯除钢笔之外的笔咯
作者: 林有德    时间: 2018-6-6 14:46
jklove 发表于 2018-6-6 14:20
同意猫版的意见,医学僧记笔记,三年多来一直都是用钢笔,每天写字几个小时,一点问题都没得,已经不习惯 ...

同样啊,虽说我是工科生,不过平时难免打草稿,大学四年也都是钢笔,现在,也不喜欢其他笔了,高质量中性笔偶尔用用勉强可以接受
作者: 费尔康    时间: 2018-6-6 17:29
作者: jarrytxj    时间: 2018-6-6 17:38
这是一种可靠的适合长时间大量书写的工具,并且,钢笔可以完全不破坏自己 ...

感谢老猫分享多年的用笔感受。

有个疑问请教

多年前在少年宫的时候,听书法老师说,要想字写得好看,用笔要有力度。

不知道老猫是否赞同这种论调

看文中描述,老猫用笔应该比较轻

背景:我的字像车祸现场,感受不到。

作者: Sonnet不群    时间: 2018-6-6 17:39
原来猫版也用狄更斯,喜欢狄更斯的人真的好多。
作者: Skull_Lord    时间: 2018-6-6 17:53
jarrytxj 发表于 2018-6-6 17:38

有个疑问请教

毛笔写的字看着也能很有力道咧。
作者: haliluya_2007    时间: 2018-6-6 17:55
找同事借瓶老板呗。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-6 19:50

有个疑问请教

我说的是对的。他说的也是对的。两句话如何去理解则就比较深奥一点。

既然你的书法老师说的是书法,那么先说毛笔,比较容易理解。

假设你在写毛笔,你在写楷书,然后被人顶了一下你的身体,顶了一下你的胳膊肘,或者顶了一下你的手腕,你的笔当然受到干扰的。不过你的笔不会飞出去老远的。差不多还是在原来的位置。这就是所谓的“要有力度”。基本上可以理解为你的核心肌肉群都在支撑你的书写。

不过,你也知道,不是把笔使劲往纸上捅,叫做有力度。

回到钢笔上来说,钢笔上有2种情况,一种是中文书法情况,一种是书写情况。

中文钢笔书法从来都是来自于毛笔书法并且基本上都是毛笔的套路。当然对笔画变化有要求,这个时候,当然也是通过调整对钢笔的下压力来进行粗细笔画的控制(当然也不是让你死命去拿笔捅纸)

而对于书写这个事情来说,则又完全不一样了。

书写讲究的是记录,实际上并不需要笔画有变化,这也是为什么圆珠笔、走珠笔都能满足书写的需求,说白了就是好认。在书写上的,笔尖的下压力更多的是对书写手势的影响,而不是笔画粗细变化的影响。至于钢笔也有超软尖,笔画粗细变化范围可以非常大,但是用过超软尖就知道这东西是不适合用来写字的,因为根本写不快,哪怕你拼命想写很快,因为笔尖太软没有反弹力,纸面对手的反馈很小,使得所有的力都被吃掉的感觉。这也是为什么现代钢笔逐渐就没有软尖了。因为软尖不适合(快速)书写。

钢笔书写的正确姿势是不管怎么样,手指对笔的抓持力度是非常弱的很放松的状态,对于笔的下压力也是要尽可能“像羽毛一样”划过纸面。

至于要有力度,你其实自己也知道,并不是“死命的用手指抓住笔”和“死命的往下压笔”叫做有力度。

作者: 梯度散度旋度    时间: 2018-6-7 12:00
Skull_Lord 发表于 2018-6-6 14:20
我也这样子过。而且我平时用的还是粗TD这种笔握直径较大的笔,换一般的中性笔那个粗细总觉得像捏了根筷子 ...

是啊,用习惯了钢笔,中性笔感觉真的无法上手啊

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-6-7 16:59
纤维笔也很好用的。
作者: 江诗丹顿    时间: 2018-6-7 22:30

考试用水笔之类的是因为国内的考试纸张普遍质量太差吧。。用钢笔容易糊了。。。

另外好奇猫版在哪所高校?

作者: 199903270723    时间: 2018-6-7 22:41
江诗丹顿 发表于 2018-6-7 22:30
考试用水笔之类的是因为国内的考试纸张普遍质量太差吧。。用钢笔容易糊了。。。

另外好奇猫版在哪所高 ...

表示整个高中用钢笔考试的路过。现在考试的试卷用钢笔完全没有问题,问题在于类似616这样的国产钢笔太不靠谱,有漏墨风险。另外多说一句:猫版是同济教授。膜拜啊

作者: dingshuyao    时间: 2018-6-7 23:02
幸亏你没有去买黑墨水,不然“结果写了不到2页不小心掉地上笔尖废了”的说不定就是狄更斯了
作者: ghostsys    时间: 2018-6-7 23:07
199903270723 发表于 2018-6-7 22:41
表示整个高中用钢笔考试的路过。现在考试的试卷用钢笔完全没有问题,问题在于类似616这样的国产钢笔太不 ...

羡慕。。。我们的一直是渣纸。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-7 23:14
dingshuyao 发表于 2018-6-7 23:02
幸亏你没有去买黑墨水,不然“结果写了不到2页不小心掉地上笔尖废了”的说不定就是狄更斯了

why啊?是狄更斯就没啥机会丢地上了啊,钢笔又不可能不盖笔帽直接扔桌子上,不会滚走的。

那支笔,说白了也就是因为钢笔用习惯了,因为钢笔要临时不写我就虚掩笔帽放桌子上。用走珠笔的时候么,笔帽就直接扔在边上了,然后笔不写的时候,顺手往边上一放。。。

作者: dingshuyao    时间: 2018-6-8 02:10
韦伯猫 发表于 2018-6-7 23:14
why啊?是狄更斯就没啥机会丢地上了啊,钢笔又不可能不盖笔帽直接扔桌子上,不会滚走的。

那支笔,说 ...

原来是没写字放桌子时掉的。。。 我以为是不小心脱手。。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-8 02:23
dingshuyao 发表于 2018-6-8 02:10
原来是没写字放桌子时掉的。。。 我以为是不小心脱手。。

那支笔开会发的,我换了施耐德笔芯。笔壳也不是什么好东西,就是超级轻,所以扔包里面了。笔身有2条扁道,我以为这两条扁道足够让这支笔不会放在桌子上滚来滚去,然而 然并卵了。。。

作者: 江诗丹顿    时间: 2018-6-8 09:01
擦,原来猫版是同济的教授啊!!我当初高考的时候要是留在上海的话也是去的同济,班里不少同学都是同济的,后来回国的时候也去过好几次同济的。好想找猫版哪天面基一下。
作者: MJWX    时间: 2018-6-8 09:34
现在写了一年都没有写完一瓶墨,你们一天十几二十张A4真是不同,我估计以前上班最高峰的时候也就十来张。
作者: jarrytxj    时间: 2018-6-8 20:55
韦伯猫 发表于 2018-6-6 19:50
我说的是对的。他说的也是对的。两句话如何去理解则就比较深奥一点。

既然你的书法老师说的是书法,那 ...

解释得非常清楚~
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-8 21:29
jarrytxj 发表于 2018-6-8 20:55
解释得非常清楚~

这就和弹琴唱歌一样的。

在要弹一个pp强度的音,你真的用一点点力气弹下去,当然钢琴会响,并且也算是比较轻,但是那个声音是破的,是浮的,很不扎实的声音,非常难听。还是要核心都撑住的下手,才能发出扎实的弱奏,并且,其实可以做到更弱。但是不管多弱,音是扎实的。只是音量小,并不浮。

唱歌也一样,唱pp的音量,核心不撑住立刻声音毛掉了。
只有核心撑住才能发出真正的音色来,并且其实更容易控制住音量那么弱。

作者: sijiu    时间: 2018-6-8 22:24
我的个人感受,再好用的滚珠笔,超过二三百字后手感笔感就是折磨,会无比想念钢笔尖带来的独特感。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-8 22:39
sijiu 发表于 2018-6-8 22:24
我的个人感受,再好用的滚珠笔,超过二三百字后手感笔感就是折磨,会无比想念钢笔尖带来的独特感。

嗯,所以平时有个珠子笔备用其实够了。

作者: 南瓜aa    时间: 2018-6-8 23:18
钢笔啥都好,就怕停停写写,旋帽也要时间,平时无所谓,要是遇上考试,有时间限制而且气氛紧张,钢笔可能不太合适……打算过段时间入一个capless……
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-8 23:20
南瓜aa 发表于 2018-6-8 23:18
钢笔啥都好,就怕停停写写,旋帽也要时间,平时无所谓,要是遇上考试,有时间限制而且气氛紧张,钢笔可能不 ...

考试全程不用盖笔帽啊

作者: 司马信    时间: 2018-6-9 09:10
万宝龙的“幼线笔”也不错,应该是纤维笔的一种吧,有摩擦感,出水流畅。可换笔芯。
作者: 南瓜aa    时间: 2018-6-9 12:52
韦伯猫 发表于 2018-6-8 23:20
考试全程不用盖笔帽啊

读题目和思考的时候,不写字,墨水不就干了吗……而且早已养成习惯,不写字就盖笔帽。
作者: xm8k36d    时间: 2018-6-9 12:57
好钢笔基本开盖放一阵也不会干尖吧。        俺用过dollar牌子的纤维笔(就是出全球最便宜活塞钢笔的巴基斯坦dollar),感觉确实手感不错,也能通过轻轻下压来变笔画粗细。
作者: HEROBRINEFLY    时间: 2018-6-9 13:28
目前用过最好的圆珠笔是三菱vision RT,有一种莫名的粘腻感,拿来慢速书写很不错。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-9 13:53
南瓜aa 发表于 2018-6-9 12:52
读题目和思考的时候,不写字,墨水不就干了吗……而且早已养成习惯,不写字就盖笔帽。

虚掩上不就好了。
作者: hzelexzhou    时间: 2018-6-9 16:33
我本来以为你会发表一下狄更斯的写感。结果跟狄更斯没关系。。。在说别的。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-9 19:07
hzelexzhou 发表于 2018-6-9 16:33
我本来以为你会发表一下狄更斯的写感。结果跟狄更斯没关系。。。在说别的。

这种文豪限量笔的手感有啥好讨论描述的,反正都不如标准量产146好写。

作者: hzelexzhou    时间: 2018-6-9 19:45
韦伯猫 发表于 2018-6-9 19:07
这种文豪限量笔的手感有啥好讨论描述的,反正都不如标准量产146好写。

你的是F尖吗

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-9 20:13
hzelexzhou 发表于 2018-6-9 19:45
你的是F尖吗

好像是

作者: asdevon    时间: 2018-6-9 20:45
“结果写了不到2页不小心掉地上笔尖废了。” 第一遍审题 以为狄更斯废了。。

手边要是有墨水,估计施耐德能躲过一难

施耐德掉地上的时候,估计狄更斯在瑟瑟发抖
作者: Isaev    时间: 2018-6-9 21:22
韦伯猫 发表于 2018-6-9 19:07

这倒是,书写上反而普通146更顺手,不过在文豪里,狄更斯的重量和配重已经算最好之一了,陀爷也不错。

作者: ochl    时间: 2018-6-10 23:06
我倒是好奇你的笔袋里放了哪几支笔。。。
作者: 三叶虫    时间: 2018-6-10 23:55

考试用珠子笔,不洇墨,不挑纸,不漏墨。带上几只,不会全部出状况。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-11 02:02
三叶虫 发表于 2018-6-10 23:55
考试用珠子笔,不洇墨,不挑纸,不漏墨。带上几只,不会全部出状况。

考试的时候,珠子笔可以作为钢笔的backup,等到钢笔都出状况了(人生就没遇到过,甚至于第二支钢笔都从来没机会出场过)的时候,用珠子笔代替。

如果考试只用珠子笔,那根本写不完的。哪怕写完也没用,用珠子笔,我都认不出我的字迹,别说阅卷人了。

作者: 三叶虫    时间: 2018-6-11 02:28
韦伯猫 发表于 2018-6-11 02:02
考试的时候,珠子笔可以作为钢笔的backup,等到钢笔都出状况了(人生就没遇到过,甚至于第二支钢笔都从来 ...

我只有在高考时用了钢笔,大学期间基本上也是钢笔。大学毕业后的所有重要考试都是中性笔了。

作者: xm8k36d    时间: 2018-6-11 12:09
现在好像有些地方高考是统一提供文具?
作者: 城市发现    时间: 2018-6-12 08:40
现在完全没办法用圆珠笔,写出来的字绝对让我怀疑手是不是残了。
作者: 林有德    时间: 2018-6-12 16:53
xm8k36d 发表于 2018-6-11 12:09
现在好像有些地方高考是统一提供文具?

是啊,湖北就是,文具还挺贵,不值得
作者: veracruz    时间: 2018-6-16 20:37
从不用铅笔写字开始,就一直用钢笔,一直用到参加工作后十多年,虽然中间夹杂着使用圆珠笔,但在记忆中几乎没有一支用完的笔芯。大概从十多年前,随着电脑的普及,书写量越来减少,也就顺应时代潮流开始用中性笔。从前几年开始,发现自己写的字还是那么差劲,于是就把罪过归结到了圆珠笔和中性笔上,就想起了重新使用钢笔。现在虽然天天在使用钢笔,但与工作相关的书写还是非常少的,大部分书写都是强迫自己写的,开始觉得是个负担,现在觉得是个乐趣了。
作者: wsjxxdj    时间: 2018-6-25 12:45
不一样的笔写出来字是会有差别,但是差别会很大只能说明你字本来就写不好。钢笔轻重可以写出粗细变化,也是和笔尖软硬,笔尖打磨有关系。我个人觉得这两点是会影响写出的字。但是写的力度和姿势固有化后,拿笔都差不多。我拿支红笔写和钢笔差不多
作者: 199903270723    时间: 2018-6-25 12:58
wsjxxdj 发表于 2018-6-25 12:45
不一样的笔写出来字是会有差别,但是差别会很大只能说明你字本来就写不好。钢笔轻重可以写出粗细变化,也是 ...

呵呵。写书法时我用中性笔甚至写的比钢笔更有表现力,这种写字速度,没有比较的意义。当长篇大论的日常书写和速写时,就知道差距了,习惯钢笔书写的人握中性笔简直发飘,根本写不了字的。这种图也没有多大价值,协会的人平时写的作品跟平时的书写体差距还是很大的。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-6-25 13:15
199903270723 发表于 2018-6-25 12:58
呵呵。写书法时我用中性笔甚至写的比钢笔更有表现力,这种写字速度,没有比较的意义。当长篇大论的日常书 ...

我平时写也差不多,就是行楷多。我没有说用钢笔和水笔的优劣,我只是说大部分学生,95%或者更多都是用水笔。除非我这样工作的,喜欢写写字的拿来用钢笔写。我和你说好了,那天我去签房屋买卖合同,还不是直接中介的晨光中性笔,银行审批还是中性笔。钢笔真的作为小众书写工具,没必要神化。高考作文,国考申论部分,还不是大部分人用水笔。所以没必要特别说什么用了钢笔字好,不用不好的话。还有我上张首付的银行单,省的说我吹。我那天带了一支400,而且灌的极黑。我想我写合同用极黑总算正规吧,还不是中性水笔直接写。另外,不得不说,很多人字是很难看。

作者: 199903270723    时间: 2018-6-25 13:34
wsjxxdj 发表于 2018-6-25 13:15
我平时写也差不多,就是行楷多。我没有说用钢笔和水笔的优劣,我只是说大部分学生,95%或者更多都是用水 ...

偶尔写写中性笔,对于用习惯钢笔的,这真不好说,至少我已经是从初中到大学没有碰过中性笔了,除非某些时候必须用。再者练字习得的楷书真的无法在考试中适用,这种慢书,只适合平时无聊消遣。另外,考试一直用的钢笔,试卷都规定了0.5mm黑色签字笔和黑色墨水钢笔。钢笔没必要神化,只是某些人习惯的工具而已。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-25 15:01
wsjxxdj 发表于 2018-6-25 12:45
不一样的笔写出来字是会有差别,但是差别会很大只能说明你字本来就写不好。钢笔轻重可以写出粗细变化,也是 ...

说的是写字,不是书法。我用牙签写书法和我用毛笔可以写到基本差不多。

但是我们说的是写字。这是舒适度和持久性的问题。和字体没一毛关系。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-25 15:04
wsjxxdj 发表于 2018-6-25 13:15
我平时写也差不多,就是行楷多。我没有说用钢笔和水笔的优劣,我只是说大部分学生,95%或者更多都是用水 ...

你说的和我们说的没有关系。就说你写的那张纸,假设你用了10分钟写的(纯书写时间)接下去我让你在10分钟里写10张同样的,你就知道了。如果还不知道我们在说什么,那么就10分钟写15张,以此类推。
作者: 林有德    时间: 2018-6-25 15:06
199903270723 发表于 2018-6-25 13:34
偶尔写写中性笔,对于用习惯钢笔的,这真不好说,至少我已经是从初中到大学没有碰过中性笔了,除非某些时 ...

这话我同意,量产钢笔就是一个书写工具,而且现在的考试基本可以使用钢笔答题了
作者: wsjxxdj    时间: 2018-6-26 08:36
韦伯猫 发表于 2018-6-25 15:04
你说的和我们说的没有关系。就说你写的那张纸,假设你用了10分钟写的(纯书写时间)接下去我让你在10分钟 ...

那么作为版主说了那么多,你倒是晒个图片让我们看看你说的写字是什么概念?我知道我这叫临帖练字,但是我平时写,也是这个字迹,习惯手势在了。字就是差不多这样子。你硬要说钢笔好写,水笔不好写。我也是无以言对的。全国中学高中大学那么多人学习,也没觉得水笔不能写。何必那么矫情。从很多帖子来看,你真的就是大学老师特有的气质,容不得和你观点不一样,无时无刻不在教育人,不过和你争论辨析蛮有意思的。
作者: papapuli    时间: 2018-6-26 09:36
wsjxxdj 发表于 2018-6-26 08:36
那么作为版主说了那么多,你倒是晒个图片让我们看看你说的写字是什么概念?我知道我这叫临帖练字,但是我 ...

同意,矫情。

作者: papapuli    时间: 2018-6-26 10:03
韦伯猫同志,最大的问题,就是时时要做意见领袖,时时要做倡导者。
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-6-26 16:11
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-6-26 16:15
作者: xsxsx    时间: 2018-6-26 16:46
wsjxxdj 发表于 2018-6-26 08:36
那么作为版主说了那么多,你倒是晒个图片让我们看看你说的写字是什么概念?我知道我这叫临帖练字,但是我 ...

首先呢,你所说的书法与书写的区别,已经被讨论过N次了,不懂去翻帖子。其次本坛不允许讨论书法,所以收起你那一套临帖练字啥啥的言论,更不需要有事没事就自带一股练字者的高傲的来一句,那是因为你字不好。第三,麻烦你看清楚,猫版说的是钢笔好写,你复述的也是钢笔好写水笔不好写,怎么到后来就成了水笔不能写了呢?“你硬要说钢笔好写,水笔不好写。我也是无以言对的。全国中学高中大学那么多人学习,也没觉得水笔不能写。”是你原话吧?再有猫版为什么觉得钢笔好写在第一页已经说的很清楚了,你是根本就没看就想当然的说了呢?还是根本就看不懂在说什么?
PS,我不清楚你上那张图的意义在哪?我从那有限的像素里看到的,认为你写的那玩意既不能算书法,也不能算正常书写!

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-26 18:31
你好我是帅比 发表于 2018-6-26 16:15
真醉了,这样随意指责别人会不会觉得自己太刻薄?老猫想引领正确的论坛风气,这不是老猫和老人的义务,不 ...

必须承认很多人不用学习不用工作每天可以啥都不干休闲的写写书法的人的存在的。这些人是没法理解我们这些经历过一天天书写几千字,写完了干完这些活之后才能去玩的那种心情。

他们根本无法理解把那么多字在尽可能短的时间写完并且还能达到一定的识别率这是种什么体验,毕竟这些人出生高贵一辈子就不需要写字过
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-26 18:39
xsxsx 发表于 2018-6-26 16:46
首先呢,你所说的书法与书写的区别,已经被讨论过N次了,不懂去翻帖子。其次本坛不允许讨论书法,所以收 ...

你违反版规了,本论坛严禁评论字迹好坏,人家字是烂,但你也没必要说出来啊,为了严肃版规,你的ID将于5万天后封禁。

你看,我就从来都不说那些贴字的人这么差的字怎么也好意思贴的,况且钢笔论坛上从来就没出现过一篇能看看的书法习作。
作者: papapuli    时间: 2018-6-26 20:45
你好我是帅比 发表于 2018-6-26 16:15
真醉了,这样随意指责别人会不会觉得自己太刻薄?老猫想引领正确的论坛风气,这不是老猫和老人的义务,不 ...

你不也在指责别人吗?同学
作者: papapuli    时间: 2018-6-26 20:55
韦伯猫 发表于 2018-6-26 18:39
你违反版规了,本论坛严禁评论字迹好坏,人家字是烂,但你也没必要说出来啊,为了严肃版规,你的ID将于5 ...

又发现你一大缺点,杀熟,明显杀帮手建威信。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-6-26 22:07
随便你们怎么说咯。反正你一定坚持你的观点。就不认同别人的观点。然后下面一群小伙伴支持。大学老师每天几千字。在下当然比不上。偷换概念一套套。摆姿态一套套。我的观点是中性笔,钢笔都是书写工具。写字也好书法也好。都是可以的。没必要像上面帖子里说的,好像离开钢笔书写都不行了似的。明显带着主观意识去讨论了。我也喜欢用钢笔,但是平时写一下也不排外。记得上次帖子有个书法老师请教买什么笔,也是一顿嘲讽。唉....何必呢?我说版主你是不是仕途坎坷,总觉得你有点偏激
作者: wsjxxdj    时间: 2018-6-26 22:13
猫版,说句实话。暑假到了。你要来杭州玩。带些笔,聚一聚我接待你,让我们了解一下什么鸟笔龙笔。 也是可以的。没必要这样的态度吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-26 23:08
wsjxxdj 发表于 2018-6-26 22:07
随便你们怎么说咯。反正你一定坚持你的观点。就不认同别人的观点。然后下面一群小伙伴支持。大学老师每天几 ...

我们说的书写是指快速书写,这是一种抛开了所有对型的考虑只考虑速度的书写。这是一种特定的场景而已。

至于你们要说的那些中等速度的书写么,我们的共识本来就是随便用什么笔都可以啊,本来就没矛盾的事情。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-27 08:21
wsjxxdj 发表于 2018-6-26 22:13
猫版,说句实话。暑假到了。你要来杭州玩。带些笔,聚一聚我接待你,让我们了解一下什么鸟笔龙笔。 也是可 ...

可以啊,8月我估计会去杭州。

关键是我们在说快速书写那种极端情况,而你们偏要拿那种慢速书写不赶时间的情况来对比。

这论坛好多人练书法的,大家又不是不懂书法什么的。只不过我们并不讨论书法这种不赶时间的书写的情况而已。
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2018-6-27 10:09
猫版用的啥绿松石墨水?鲶鱼?鸟4001?

作者: 韦伯猫    时间: 2018-6-27 10:38
巴鲁霸多斯 发表于 2018-6-27 10:09
猫版用的啥绿松石墨水?鲶鱼?鸟4001?

最近用的其实是水人的。不过那个不叫绿松石了
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-6-27 10:51
作者: 199903270723    时间: 2018-6-27 12:30
wsjxxdj 发表于 2018-6-26 22:07
随便你们怎么说咯。反正你一定坚持你的观点。就不认同别人的观点。然后下面一群小伙伴支持。大学老师每天几 ...

猫版这贴就是生活小插曲,无聊的时候揶揄一下。你还认真,不用钢笔写着不爽,虽然不习惯 ,不还是写了,这哪矫情。抱怨一下不很正常。微信QQ空间,这种天天发些小插曲的人多着呢。不过猫版这个贴子发到灌水区可能好点

作者: KelvinLM    时间: 2018-6-27 21:04
看了帖子第一感觉猫版您的的施耐德为狄更斯保住了命,万一摔下来的是狄更斯那就不好玩了……
作者: gardjet    时间: 2018-7-1 10:24

有个疑问请教

书法里说的力度是个很复杂的词,并不是说你握笔要用力,也不是说你在笔尖上施加多大的力量,而是运笔的一种顺畅感,不拖泥带水,那种一气呵成感,起承转合该顿笔要顿笔,该连笔要连笔,该直要直,该弯要弯的笔法上的力度。

作者: solodracula    时间: 2018-7-3 14:41
除了签快递,一直用钢笔
作者: 韦伯猫    时间: 2018-7-4 10:00

不过真的要说书法的话,那中性笔绝对算是手感很好的工具了。毛笔和宣纸的手感就比中性笔+复印纸要差一百倍。再加上真的玩钢笔尖这类的书法,各种书法尖那是一个比一个难写。

所以说书法根本不考虑手感舒适的。而且手感是否舒适对于写各种书法根本没有任何影响。

写书法的有哪个敢抱怨宣纸洇墨的?
作者: 冻冰坨    时间: 2018-7-11 20:31
基本每次用钢笔填完答题卡上的准考证号就放弃了,不知道为啥总会有黑点透到反面,扫描阅卷,想想还是干净点好,就只好又拿起签字笔。。。。
作者: solodracula    时间: 2018-7-14 10:17
手指手腕灵活,笔触张弛有度

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2