钢笔论坛

标题: 一入毒坛深似海,马克一下。21K大型 M尖。 [打印本页]

作者: ahnan520    时间: 2018-9-20 11:33
标题: 一入毒坛深似海,马克一下。21K大型 M尖。
心仪写乐21K很久了,今天终于拔草,入了写乐M尖,写感真不错。感觉笔尖不算太粗暴,写感很爽,静心听笔尖磨纸的沙沙声,很是喜欢(话说MF尖写感如何呀?好想44)。笔杆握感比塑料,手感稍逊,个人还是喜欢有点份量的,感觉抓握起来才扎实。唉,还是慢慢适应吧。一入毒坛深似海,越玩越想玩。其实说来说去,还是应该静下心来练练字方是正道!器材永远是次要的,关键还是要靠操作器材的———人!新人一枚,乱侃了一通。还是喜欢听听坛内老烧友的心声历程。

作者: 蓝牙耳机    时间: 2018-9-20 13:33
欢迎,这里烧器材
作者: ahnan520    时间: 2018-9-20 14:18
话说,你们倒不倒插笔帽?
作者: jianjianlu    时间: 2018-9-20 14:24
ahnan520 发表于 2018-9-20 14:18

个人习惯,有什么关系。

作者: ahnan520    时间: 2018-9-20 14:38
jianjianlu 发表于 2018-9-20 14:24
个人习惯,有什么关系。

有人说倒插伤肝

作者: xsxsx    时间: 2018-9-20 15:38
ahnan520 发表于 2018-9-20 14:38
有人说倒插伤肝

没事,多吃鱼肉,吃鱼肉补肝

作者: 亮亮2513    时间: 2018-9-20 15:49
倒插注意尺寸………………过深易爆
作者: edyannsun1    时间: 2018-9-20 16:02
lz心态不对,这里玩笔就是玩笔,和写字没有一毛钱关系
作者: ahnan520    时间: 2018-9-20 16:48
edyannsun1 发表于 2018-9-20 16:02
lz心态不对,这里玩笔就是玩笔,和写字没有一毛钱关系

玩笔难道不是为了寻求书写的快感,为了把字写好吗?难道纯烧器材?就跟玩相机一样,不是为了摄影,而是为了按快门,玩镜头?

作者: ahnan520    时间: 2018-9-20 17:08
亮亮2513 发表于 2018-9-20 15:49
倒插注意尺寸………………过深易爆

看样子还是不倒插安全些。

作者: 南海一支笔    时间: 2018-9-20 17:59

我的是新款14K要插,因为太短了,写起来别扭!大型我没有,但有平顶长刀研,这个不能插,因为插了太长,重心太高,写起来别扭!倒不倒插笔帽真的要看情况,该插就插,不该插的时候就不能插,哈哈,看你自己心情!

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-20 18:18
ahnan520 发表于 2018-9-20 16:48
玩笔难道不是为了寻求书写的快感,为了把字写好吗?难道纯烧器材?就跟玩相机一样,不是为了摄影,而是为 ...

但是寻求书写的快感和把字写好没有一毛钱关系啊。
作者: ynpynp    时间: 2018-9-20 19:21
不习惯插帽,所以平顶有点短了,好别扭。
有支mf鱼雷,或许是用墨囊的缘故,感觉有点涩,不如森田蓝+4001顺畅。
作者: edyannsun1    时间: 2018-9-20 20:33
ahnan520 发表于 2018-9-20 16:48
玩笔难道不是为了寻求书写的快感,为了把字写好吗?难道纯烧器材?就跟玩相机一样,不是为了摄影,而是为 ...

玩笔和写字确实是分开的两回事
如果为了写字,十块钱的616,永生234,237足够了,俺当年穷,就是用这些玩意练的字
玩笔,玩的就是类似相机的器材,包尖明尖嵌入尖,14、18、22K,可换笔尖,笔帽笔杆材料,硬橡胶、塑料、赛璐珞、贵金属,不同的上墨方式,活塞、卡水、真空、负压,笔尖的各种粗细,软硬,大笔、小笔、巨型笔,这些和写字没有一毛钱关系。

作者: body1919    时间: 2018-9-20 20:44
edyannsun1 发表于 2018-9-20 20:33
如果为了写字,十块钱的616,永生234,237足够了,俺当年穷,就是用这些 ...

十块钱的616,永生234,237可以写字 1000块的也可以写字啊 写字的工具没有什么足够了的说法 不能说笔越好越贵 就越不能写字了 把笔的功能去掉了 就好比宝剑束之高阁 苍鹰囚于鸟笼 千里马困于马厩

作者: xsxsx    时间: 2018-9-20 21:22
body1919 发表于 2018-9-20 20:44
十块钱的616,永生234,237可以写字 1000块的也可以写字啊 写字的工具没有什么足够了的说法 不能说笔越好 ...

那这么说,收藏的那些清代的花瓶一定要插花咯,乾隆御制的碗筷也一定是要用来吃饭咯,法拉利也一定要跑到300kmh才能彰显价值?

大部分量产笔是用来书写体验手感,这个我承认,但是首先呢书写和书法是两种概念,写字好和手感好完全是不挨边的两个概念,这个不再赘述;并且不可否认的也存在一些笔,更多的是历史价值工艺价值,书写价值可能没有那么大,所以也不能说所有笔都仅仅是用来写的。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-20 21:52
edyannsun1 发表于 2018-9-20 20:33
如果为了写字,十块钱的616,永生234,237足够了,俺当年穷,就是用这些 ...

谁说的,这种垃圾笔严重影响书写心情啊,我可不会用这种东西写字。

作者: edyannsun1    时间: 2018-9-20 22:30
韦伯猫 发表于 2018-9-20 21:52
谁说的,这种垃圾笔严重影响书写心情啊,我可不会用这种东西写字。

哈哈,我的心比较大,还在想入几支赛璐珞杆的237怀念一下小时候呢
中性笔、圆珠笔都能将就,616啥的,怎么也是个钢笔啊

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-21 01:44
edyannsun1 发表于 2018-9-20 22:30
哈哈,我的心比较大,还在想入几支赛璐珞杆的237怀念一下小时候呢
中性笔、圆珠笔都能将就,616啥的,怎 ...

说明你不爱书写的感受啊
作者: lykke    时间: 2018-9-21 09:16
可怜没有毅力得我写字依旧丑丑的
作者: 满脑子五花肉    时间: 2018-9-21 10:07
说是大型21k,实际上我觉得有点短小。即使我的小手握起来也感觉别扭
作者: 云门献寿    时间: 2018-9-21 10:38
好笔!
作者: mississippii    时间: 2018-9-21 10:57
韦伯猫 发表于 2018-9-20 21:52

40岁后,不滞于物,草木竹石,均可为剑,此后渐进无剑胜有剑之道。。。

独孤求败说的,猫版别打我。。。。

作者: edyannsun1    时间: 2018-9-21 17:07
韦伯猫 发表于 2018-9-21 01:44
说明你不爱书写的感受啊

我爱啊,所以才能来着不惧,愚见书写的感受没有好坏之分,只有相互间的差别;即使要区分好坏,没有比较怎么能分出良莠呢就像一个美食家,怎么能只吃山珍海味呢
街边的毛鸡蛋、臭豆腐、酸辣粉、炒肝、卤煮也要试一试啊,试过之后也很有可能爱上其中的几样呢

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-21 18:05
edyannsun1 发表于 2018-9-21 17:07
我爱啊,所以才能来着不惧,愚见书写的感受没有好坏之分,只有相互间的差别;即使要区分好坏,没有比较怎 ...

这些东西我都爱吃。

但是歪斜不同心的笔杆,毛刺的金属件,暗淡无光的催塑料,还不谈钢尖那毫无生气的手感,真的不能体会书写的乐趣的
作者: ahnan520    时间: 2018-9-23 18:04
非常赞同猫的说法,好笔才能激发写字的热情!
作者: ahnan520    时间: 2018-9-23 18:05
写乐21K大型不插笔帽真的是太短了,手感差了点
作者: ahnan520    时间: 2018-9-23 18:07
猫大的字一定很俊!
作者: ahnan520    时间: 2018-9-23 18:08
满脑子五花肉 发表于 2018-9-21 10:07
说是大型21k,实际上我觉得有点短小。即使我的小手握起来也感觉别扭

是好短,我也手小,所以不插笔帽很不爽。又轻
作者: ahnan520    时间: 2018-9-24 09:23
mississippii 发表于 2018-9-21 10:57
40岁后,不滞于物,草木竹石,均可为剑,此后渐进无剑胜有剑之道。。。

独孤求败说的,猫版别打我。。 ...

哈哈……四十岁就不食人间烟火了呀。太早了

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-24 09:51
ahnan520 发表于 2018-9-23 18:07
猫大的字一定很俊!

为什么啊?我初中就放弃书法了。

作者: ahnan520    时间: 2018-9-24 10:13
韦伯猫 发表于 2018-9-24 09:51
为什么啊?我初中就放弃书法了。

哈哈哈。

作者: 月光如洗眉如霜    时间: 2018-9-24 12:30
写乐大型21K很棒  就是铱粒和打磨赶脚奇怪
作者: jianjianlu    时间: 2018-9-24 13:11
月光如洗眉如霜 发表于 2018-9-24 12:30
写乐大型21K很棒  就是铱粒和打磨赶脚奇怪

不用遗憾,写不了几年铱粒就磨掉了。

作者: ahnan520    时间: 2018-9-24 15:43
jianjianlu 发表于 2018-9-24 13:11
不用遗憾,写不了几年铱粒就磨掉了。

有那么夸张吗

作者: jianjianlu    时间: 2018-9-24 15:52
ahnan520 发表于 2018-9-24 15:43
有那么夸张吗

我有支B尖的,就用来练字(每天300字),一年半1/3铱粒没了,纸是那种田字格的练字纸。

作者: jarrytxj    时间: 2018-9-24 16:11
jianjianlu 发表于 2018-9-24 15:52
我有支B尖的,就用来练字(每天300字),一年半1/3铱粒没了,纸是那种田字格的练字纸。

这好像和用笔轻重有很大关系,有几支笔我已经用了很多年了,依然没有书写面。

使劲大,用不了多久就有书写面。

作者: jarrytxj    时间: 2018-9-24 16:15
mississippii 发表于 2018-9-21 10:57

独孤求败说的,猫版别打我。。 ...

这位笔友,均可为剑,那都是写小说的人的脑洞

皆可为剑。。。。你让他用木棍切盘土豆丝试试

作者: ahnan520    时间: 2018-9-24 16:16
jianjianlu 发表于 2018-9-24 15:52

磨损这么厉害呀。那磨损后写起字来什么感觉,是不是顺滑了许多?

作者: jianjianlu    时间: 2018-9-24 16:20
jarrytxj 发表于 2018-9-24 16:11
这好像和用笔轻重有很大关系,有几支笔我已经用了很多年了,依然没有书写面。

使劲大,用不了多久就有 ...

这个也有可能吧,不过我是稍稍用力(还没有练大力金刚指),后来用DELTA也差不过的力道,就没有这么夸张!

作者: jianjianlu    时间: 2018-9-24 16:22
ahnan520 发表于 2018-9-24 16:16
磨损这么厉害呀。那磨损后写起字来什么感觉,是不是顺滑了许多?

写乐21K顺滑?不存在的。

作者: 兜风    时间: 2018-9-24 17:16
拔不完的草
作者: ahnan520    时间: 2018-9-24 17:21
兜风 发表于 2018-9-24 17:16
拔不完的草

中不完的毒。

作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-9-24 17:48
其实相对写就的内容来说,字反而又成了形式,何尝不是另一种意义上的“器材”?
作者: edyannsun1    时间: 2018-9-24 20:08
韦伯猫 发表于 2018-9-21 18:05
这些东西我都爱吃。

但是歪斜不同心的笔杆,毛刺的金属件,暗淡无光的催塑料,还不谈钢尖那毫无生气的 ...

好笔拿起来光看就可以高兴了,不用写啊而写字写的全是心情,情绪到了,用啥都能抒发出来啊,王羲之醉写兰亭的时候肯定没挑笔啊,不吐不快,早已忘了手里拿的是啥了

作者: mississippii    时间: 2018-9-24 21:29
jarrytxj 发表于 2018-9-24 16:15
这位笔友,均可为剑,那都是写小说的人的脑洞

皆可为剑。。。。你让他用木棍切盘土豆丝试 ...

呃,不要这么认真嘛,看看热闹就好啦

作者: ahnan520    时间: 2018-9-25 08:46
edyannsun1 发表于 2018-9-24 20:08
好笔拿起来光看就可以高兴了,不用写啊而写字写的全是心情,情绪到了,用啥都能抒发出来啊,王羲之醉写兰 ...

如果当时一堆笔在哪,肯定还是要挑支称手的。

作者: 云门献寿    时间: 2018-9-25 10:32
好笔!
作者: ahnan520    时间: 2018-9-25 11:51
云门献寿 发表于 2018-9-25 10:32
好笔!

嗯……确实好。仍在摸索中。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-9-25 13:26
edyannsun1 发表于 2018-9-24 20:08
好笔拿起来光看就可以高兴了,不用写啊而写字写的全是心情,情绪到了,用啥都能抒发出来啊,王羲之醉写兰 ...

对啊。王羲之在他一堆顺手的好笔中随便拿了一支(即使喝醉了也拿到最适合的那支吧),所谓的随便拿一支
作者: ahnan520    时间: 2018-9-25 15:08
韦伯猫 发表于 2018-9-25 13:26
对啊。王羲之在他一堆顺手的好笔中随便拿了一支(即使喝醉了也拿到最适合的那支吧),所谓的随便拿一支

说白了好技术还是有好器材,有好器材会更有心情去发挥技术。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-9-25 23:56
韦伯猫 发表于 2018-9-25 13:26

书法家画家都对文房四宝很挑剔的,就没有不好的笔墨纸砚。说“不择器”我是不信的。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-9-25 23:58
徽墨、宣纸不就是文人需求催发出来的嘛。怎么可能文人不择器?
作者: ahnan520    时间: 2018-9-26 09:06
Yard-O-Led 发表于 2018-9-25 23:58
徽墨、宣纸不就是文人需求催发出来的嘛。怎么可能文人不择器?

说的得太对了。文人更爱玩弄器材!

作者: pcsms_3ePyunEf    时间: 2018-10-2 17:01
确实好写  用的还少 耐磨性 不了解
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-2 21:12
Yard-O-Led 发表于 2018-9-25 23:56
书法家画家都对文房四宝很挑剔的,就没有不好的笔墨纸砚。说“不择器”我是不信的。

因为大部分卢瑟都非常愿意去相信那些故事

说什么书法家不择笔这种已经属于很初级的故事,他们更喜欢相信那些什么这个天才那个天才,乐手根本不练琴就成世界大师了,运动员每天吃吃炸鸡块就破世界纪录了,文学家耗在家里就能写惊世骇俗的小说了这类故事。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-3 00:26
韦伯猫 发表于 2018-10-2 21:12

说什么书法家不择笔这种已经属于很初级的故事,他们更喜欢相 ...

对于井底的底层,既没有经济实力去提升器材,也没有渠道去提升圈子水平,也没有经济实力去寻求大牛提点,又没有耐心训练、吃苦,于是否认装备的助力作用、否认高水平圈子交流的加速作用、否认名师大牛的引导助力作用、否认后天努力的必要性,顽固的坚持天才论,这样就有借口解释自己不成器了。这是一种很舒服的精神胜利法。
作者: ahnan520    时间: 2018-10-3 15:52
Yard-O-Led 发表于 2018-10-3 00:26
对于井底的底层,既没有经济实力去提升器材,也没有渠道去提升圈子水平,也没有经济实力去寻求大牛提点, ...

听听大咖的意见,还是能学到不少东西的,很好的一件事。

作者: 月光如洗眉如霜    时间: 2018-10-3 16:10
写乐21K 笔尖用料扎实就是铱粒太坑
作者: ahnan520    时间: 2018-10-3 16:14
月光如洗眉如霜 发表于 2018-10-3 16:10
写乐21K 笔尖用料扎实就是铱粒太坑

这笔刚用不久,依粒坑不坑还真不知道,用时间去证明

作者: yuyuaiai    时间: 2018-10-4 11:24
写字的话,笔是一方面,纸是另一方面。
作者: ahnan520    时间: 2018-10-4 16:20
yuyuaiai 发表于 2018-10-4 11:24
写字的话,笔是一方面,纸是另一方面。

纸还没去研究过

作者: pcsms_3ePyunEf    时间: 2018-10-5 15:25
21K m 很好控制 不像lamy钢尖那样很硬 又不会软的不好控制 笔尖写中文很好出锋  初学 高手都适用  目前最爱这个和英雄100  当然除了lamy2000 我也没用过什么大班一类的高级欧美笔
作者: jianjianlu    时间: 2018-10-5 16:13
L2K现在跟大班是一类了?
作者: ahnan520    时间: 2018-10-8 10:05
pcsms_3ePyunEf 发表于 2018-10-5 15:25
21K m 很好控制 不像lamy钢尖那样很硬 又不会软的不好控制 笔尖写中文很好出锋  初学 高手都适用  目前最爱 ...

嗯。好用。确实不错的。

作者: NAH    时间: 2018-10-22 20:21
心水21k
作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2018-10-22 20:37
还是不倒插安全些。
作者: ahnan520    时间: 2018-10-23 08:46
雾中雨毙外敌 发表于 2018-10-22 20:37
还是不倒插安全些。

嗯。不玩这高难度动作了。

作者: colorphoto    时间: 2018-12-18 14:56

伤笔 写起来也不对劲 后面重 从来不插
作者: colorphoto    时间: 2018-12-18 14:57
雾中雨毙外敌 发表于 2018-10-22 20:37
还是不倒插安全些。

偶尔有傻叉看我钢笔 拿过来给我倒插 特烦
作者: msms_JpIqebqt    时间: 2019-1-24 21:52
这杆笔,要灌什么墨水呢?
作者: ccuase    时间: 2019-1-24 22:34
韦伯猫 发表于 2018-10-2 21:12

说什么书法家不择笔这种已经属于很初级的故事,他们更喜欢相 ...

善书者不择笔这个说法是有科学依据的,比如说注射器书法家,你难道没有听说过?
作者: AXI    时间: 2019-1-25 03:17
我也觉得短了点,对不起“大型”这个名字。
作者: 城市发现    时间: 2019-1-25 09:34
善书者不择笔,笔好和字好并无必然联系?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2