钢笔论坛

标题: 快40岁了,想玩山地摩托 [打印本页]

作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-26 23:02
标题: 快40岁了,想玩山地摩托
16-18岁之间玩过一段摩托车,后来上大学就再也没摸过,家里那台仿春兰豹的车已经烂车废铁了。
最近突然玩心又起来的,想玩那种山地摩托,骑车遛山头。
有可以推荐的么?
不要拼装货,能装在suv车顶,能上牌在市区代步。

补充内容 (2018-10-27 21:28):
大家热心高涨,我纠正一下自己的常识错误哈。不放车顶,就找个质量不差的,能上牌的玩玩。

补充内容 (2018-10-29 23:54):
刚刚确定:山地摩托不能上牌。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-26 23:10
山地自行车吧。不过可能超预算了。。。
作者: 死鬼先生    时间: 2018-10-26 23:11
我不懂这个啊…有个小疑问…摩托车怎么放车顶呢…踮起脚来举上去么
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-26 23:24
韦伯猫 发表于 2018-10-26 23:10

哥,单车骑不动啊。就想买那种轰点油就跳起来的摩托。
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-26 23:24
死鬼先生 发表于 2018-10-26 23:11
我不懂这个啊…有个小疑问…摩托车怎么放车顶呢…踮起脚来举上去么

那种车都是轻量化,貌似50,60公斤的样子。
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-26 23:30
大概这羊
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-27 00:01
崔克斯博士 发表于 2018-10-26 23:30
大概这羊

我总觉得这东西摔起来比自行车死得快啊。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-27 00:06
韦伯猫 发表于 2018-10-27 00:01

其实差不多。速度、摔的程度都差不多。一般不会砸身上。
亲身体验,玩一天下来身上擦伤数量、严重程度相当,而且摔车地点也高度重合。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-27 00:10
崔克斯博士 发表于 2018-10-26 23:24
那种车都是轻量化,貌似50,60公斤的样子。

不管怎么说,全世界看下来,还真没见过这种摩托被人驼在汽车顶上的。。。都是后挂的,或者加个小拖车。

作者: bennyfilan    时间: 2018-10-27 13:39

那要身上的装备也跟上呀

作者: kMole    时间: 2018-10-27 14:01
崔克斯博士 发表于 2018-10-26 23:24
哥,单车骑不动啊。就想买那种轰点油就跳起来的摩托。

博士这句“轰点油就跳起来”好生动......
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-27 14:11
韦伯猫 发表于 2018-10-27 00:10
不管怎么说,全世界看下来,还真没见过这种摩托被人驼在汽车顶上的。。。都是后挂的,或者加个小拖车。

车顶承重不是问题,问题是搬上去要人命。后挂是王道。
作者: lijifan    时间: 2018-10-27 16:11
其实就是有图中奥特曼那羊的全身装备,人肉的也不一定扛得住摔啊,保重。
作者: 茉莉花殇    时间: 2018-10-27 16:23
摩托车放车顶。。不存在的。都是后挂拖车。
如果非要举上去,交规也是肯定不干的。
要玩摩托要速度感搞辆大排跑车、街车都行
想艹山我觉得山地车玩downhill不是更刺激
而且山地摩托能不能上牌还真不知道 能上也估计是个麻烦事?

作者: 350481585    时间: 2018-10-27 17:17
神力啊!摩托车挂车顶!别人自行车不到10KG才这样挂的,就不怕急刹下车顶被压凹吗?
作者: 亮亮2513    时间: 2018-10-27 21:32
缩小,放口袋,带走,到场地放大 《蚁人》
作者: hu156    时间: 2018-10-27 21:37
放车顶基本就别想了,越野摩托原装进口可以上牌的貌似只有 Kawasaki和KTM,去看看喜欢不。
作者: HEROBRINEFLY    时间: 2018-10-27 23:57
山地摩托…摔了扶起来都难啊。
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-28 10:22
hu156 发表于 2018-10-27 21:37
放车顶基本就别想了,越野摩托原装进口可以上牌的貌似只有 Kawasaki和KTM,去看看喜欢不。

谢谢您,阿普里亚怎么样啊?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-28 13:33
Yard-O-Led 发表于 2018-10-27 14:11
车顶承重不是问题,问题是搬上去要人命。后挂是王道。

所以我不知道他那句是怎么来的。全世界,尤其是北美,美、加 两个国家,玩这个的遍地都是,我就没见过谁放在车顶的。。。况且怎么弄到车顶去。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-28 13:46
bennyfilan 发表于 2018-10-27 13:39
那要身上的装备也跟上呀

骑行服装是为了骑起来舒服。头盔是为了摔起来不太容易死,而已。

作者: gutiwen    时间: 2018-10-28 14:12

作者: bennyfilan    时间: 2018-10-28 15:24
韦伯猫 发表于 2018-10-28 13:46
骑行服装是为了骑起来舒服。头盔是为了摔起来不太容易死,而已。

不是说有保护作用的吗。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-28 15:49
韦伯猫 发表于 2018-10-28 13:46

护胸板对胸腹保护作用很强的,摔车不怕胸腹部磕在石头、树枝、硬土块上了。
头盔保命没疑问。
护膝、护肘以及腿、臂护板可以大幅度减轻擦伤。没防护,摔车地面摩擦可能会破皮出血,甚至擦掉一层肉。有了防护,摔车摩擦后一般就是红肿,不破皮、不流血。
这些可以算在防护装备里,也可以算在骑行服里的。
作者: hu156    时间: 2018-10-28 20:30
崔克斯博士 发表于 2018-10-28 10:22
谢谢您,阿普里亚怎么样啊?

Aprilia越野车国内实在太冷门了,不太了解。宗申代工
STX Cafe
当年很喜欢。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-28 23:20
Yard-O-Led 发表于 2018-10-28 15:49
护胸板对胸腹保护作用很强的,摔车不怕胸腹部磕在石头、树枝、硬土块上了。
头盔保命没疑问。
护膝、护 ...

不管怎么说,摔车总归是摔车啊。

作者: 大梦    时间: 2018-10-29 08:39
45+油腻男,所在城市刚刚解禁摩托,退却很久的激情又燃烧起来啦!最近正托人增驾驾照,禁摩十数年后终于又可以骑摩托了!想起来就开心!另,楼主想要个越野摩托,当然首选KTM,比如KTM390一直算标杆车型,还有即将上市的KTM250,看数据也还不错,阿普利亚不了解,但是这个是高转速机子,我总觉得越野车嘛,还得是要强调低扭的强大,对于越野摩托来说,高转速好像没什么用处,毕竟非专业人士,谁会拉到一万转去翻山越岭啊!
作者: 大梦    时间: 2018-10-29 08:50
对了,是否能上牌,这个要具体看你所在城市对上牌的规定,很多的城市限制大排量,250以上一般就不让上牌了,但有的城市就没这种限制。
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-29 23:36
大梦 发表于 2018-10-29 08:39
45+油腻男,所在城市刚刚解禁摩托,退却很久的激情又燃烧起来啦!最近正托人增驾驾照,禁摩十数年后终于又 ...

谢谢老哥,一辆拉轰的摩托真是少年永远不能褪去梦想。前几天看上某牌子的电摩,搜相关资料时候竟然发现有一位60+的大爷在玩。
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-29 23:37
kMole 发表于 2018-10-27 14:01
博士这句“轰点油就跳起来”好生动......

你这图好骚气……我喜欢
作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-29 23:40
韦伯猫 发表于 2018-10-28 13:33
所以我不知道他那句是怎么来的。全世界,尤其是北美,美、加 两个国家,玩这个的遍地都是,我就没见过谁 ...

本来想抬杠说我“天生神力”的,后来想想还是向猫老师坦白自己没常识更好。
作者: 大梦    时间: 2018-10-30 08:48
韦伯猫 发表于 2018-10-26 23:10

对山地车好像就知道个捷安特和美利达,近期倒是真有点想锻炼锻炼,关于山地车的知识以及选购,猫版能给简单科普一下吗?

作者: eleven    时间: 2018-10-30 09:23
君子不立危墙之下,到了不惑之年,还是多陪陪家人,少冒险。
作者: 茉莉花殇    时间: 2018-10-30 09:35
大梦 发表于 2018-10-30 08:48
对山地车好像就知道个捷安特和美利达,近期倒是真有点想锻炼锻炼,关于山地车的知识以及选购,猫版能给简 ...

没有预算怎么推荐

单纯想入门 就这两个牌子的整车 2k~3k看颜色挑就好

作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-30 11:31
大梦 发表于 2018-10-30 08:48
对山地车好像就知道个捷安特和美利达,近期倒是真有点想锻炼锻炼,关于山地车的知识以及选购,猫版能给简 ...

不用科普啊,先找有没有地方玩

作者: 大梦    时间: 2018-10-30 15:24
韦伯猫 发表于 2018-10-30 11:31
不用科普啊,先找有没有地方玩

就上下班不想开车的时候骑骑,周末周日想锻炼时骑骑,没有固定专门玩车的地方。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-30 17:07
大梦 发表于 2018-10-30 15:24
就上下班不想开车的时候骑骑,周末周日想锻炼时骑骑,没有固定专门玩车的地方。

先搞个两三千的giant平把公路骑起来好了
作者: passionsoul    时间: 2018-10-30 17:37
有钱有时间就搞起,都40了,不要浪费时间在想要不要搞这个问题上了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-30 23:35
passionsoul 发表于 2018-10-30 17:37
有钱有时间就搞起,都40了,不要浪费时间在想要不要搞这个问题上了。

对啊,早就是过一天是一天,过一天少一天的时候了。

作者: 大梦    时间: 2018-10-31 08:54
韦伯猫 发表于 2018-10-30 17:07
先搞个两三千的giant平把公路骑起来好了

莫待无花空折枝、只争朝夕

作者: 崔克斯博士    时间: 2018-10-31 09:39
passionsoul 发表于 2018-10-30 17:37

别激动,我只是不知道买什么车而已。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-31 11:16
大梦 发表于 2018-10-31 08:54
莫待无花空折枝、只争朝夕

哈哈,是啊。我用来训练比赛的是5w加的车,然后我自己组了一辆用没用零件拼凑的通勤车,车架不到300元,整车怎么算都不到2000元的通勤车,实话说,真的和顶级车区别真的也就只有那么一丁点。。。而且速度也不慢的。有一天我错误的计算了一个关键点的距离之后骑通勤车出门办事,并且因为错误估计了那个最远点的距离(少算了20km,导致来回多了40km)然后那天骑通勤车通勤了100km出头,也没感觉和我的比赛车有什么本质区别。

所以,先玩起来吧两三千的足够玩了
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-31 11:40
韦伯猫 发表于 2018-10-31 11:16
哈哈,是啊。我用来训练比赛的是5w加的车,然后我自己组了一辆用没用零件拼凑的通勤车,车架不到300元, ...

公路就玩过一辆风标2500,入门款,不太清楚。但是山地车,从ATX740到3w多的碳架都玩过,在这个区间内真的是性能和价格成正比啊。越贵骑起来越轻松。3w的传动系统、轴承系统真的效率比2000多的高多了,骑起来轻快很多。
搞过一套滚针轴承,测试的时候滚针轴承用的新的细齿胎,滚珠新轴承用的新的半光胎,其余部件一切相同。在一个柏油路面大约1米的斜坡上,坐车滑行下去,滚针轴承比滚珠轴承滑行距离远很多,差距大于100%了。滚针轴承比原装的滚珠轴承摩擦力小很多,当然也贵的多。
作者: hu156    时间: 2018-10-31 14:11
Yard-O-Led 发表于 2018-10-31 11:40
公路就玩过一辆风标2500,入门款,不太清楚。但是山地车,从ATX740到3w多的碳架都玩过,在这个区间内真的 ...

滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带轴承的花鼓。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-10-31 14:32
hu156 发表于 2018-10-31 14:11
滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带 ...

主要还是一分钱一分货,如果入和那个滚针轴承价格一样的滚珠轴承,性能应该差不多。就花鼓而言,在10000以内真的价格越高阻力越小。
牙盘链条飞轮这套传动系统没升级过,没烧过,不敢说。
我当年主要就是换花鼓、换半光细胎、换硬叉减阻,换坐杆、脚踏、拆货架来减重的。主流的烧车架、花鼓、钢圈辐条、前叉太凶残烧不起哈哈哈
硬叉真的比弹簧叉、油叉轻很多、阻力也小很多,只是需要一双神胳膊哈哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-31 15:56
hu156 发表于 2018-10-31 14:11
滚针轴承那么神奇?估计我的山地车太低端了,没有轴承,一直都是滚珠加珠档,自己上油调整。没舍得买套带 ...

不知道,公路车都是滚珠的,顶级陶瓷的轴承的花鼓,最普通的钢珠轴承也就是所谓仪器上测在45km/h的时候,按照那些厂家自买自快的说法整套系统广告上说能少个3W,而第三方测评上还是几乎测不出区别的级别。

作者: hu156    时间: 2018-10-31 16:19
韦伯猫 发表于 2018-10-31 15:56
不知道,公路车都是滚珠的,顶级陶瓷的轴承的花鼓,最普通的钢珠轴承也就是所谓仪器上测在45km/h的时候, ...

3w是不多,一般骑行应该很难体现出来。那45km时速需要多少功率啊?我一般骑骑都到不了20啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-10-31 17:15
hu156 发表于 2018-10-31 16:19
3w是不多,一般骑行应该很难体现出来。那45km时速需要多少功率啊?我一般骑骑都到不了20啊。

没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我只需要保持70-80W就够了。

我现在上下班,单程15km,算红绿灯,门口对门口,36分钟。。。。

作者: 亮亮2513    时间: 2018-10-31 19:31
弱弱的问一句:30楼之后讲的是要踩脚踏板的自行车了吧
作者: passionsoul    时间: 2018-10-31 19:53
我是在考虑上顶配的nomad,bronson还是stumpjumper
明年下手
作者: ghostsys    时间: 2018-10-31 21:19
韦伯猫 发表于 2018-10-31 17:15
没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我 ...

很好奇骑这么快真的不会撞到什么吗?非机动车道上可是啥都有啊。
作者: passionsoul    时间: 2018-11-6 12:34
韦伯猫 发表于 2018-10-31 17:15
没风的话单人保持45差不多250W朝上,40的速度,200W够了。30的速度我只需要130多W平均就够了。20的速度我 ...

想请问上海空气这么差劲
骑车通勤基本算为上海人民服雾了
是否带个3M口罩防毒面具什么的?

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-6 12:45
ghostsys 发表于 2018-10-31 21:19
很好奇骑这么快真的不会撞到什么吗?非机动车道上可是啥都有啊。

骑得慢比较危险,骑得快,才能把危险都抛在后面。通勤的时候,保持35以上正好可以把同一个红灯同时出发的助动车都留在后面就很开心了。

通勤的时候,路上你别看车多人多,其实都是受交通信号灯控制的车流块,而不是像高速公路那样延续不断的车流。让自己处于块和块中间的话,马路基本就是纯空的。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-6 12:47
passionsoul 发表于 2018-11-6 12:34
想请问上海空气这么差劲
骑车通勤基本算为上海人民服雾了
是否带个3M口罩防毒面具什么的?

想请问上海空气这么差劲

你可以问问那些觉得上海空气这么差劲的那些人去

从小到大在上海运动到现在也没觉得总共有几天上海的空气能够真的达到不适合室外运动的程度过。

作者: passionsoul    时间: 2018-11-6 13:30
韦伯猫 发表于 2018-11-6 12:47
想请问上海空气这么差劲

你可以问问那些觉得上海空气这么差劲的那些人去

我认为深圳关内靠海边,珠海等地方空气还是OK的,江浙沪就算了吧。当然如果这个达不成共识就没法聊啦。。。
每次飞机快下降到虹桥或者浦东机场的时候,都会迎面扑鼻一股浓浓的尘土味道。
上海市中心也经常灰蒙蒙的。上海郊区没去过不好说。
另外即使在深圳这种地方,即使空气不错,但是上班高峰顶着汽车尾气骑行也是受不了了,这是市中心通病吧。我都是带防毒面具骑行上下班的。
上周和这周都有一般时间在上海,有几天确实还不错,但是总体全年看马马虎虎吧,也就比武汉这种地方好一点罢了。

作者: ghostsys    时间: 2018-11-6 15:47
韦伯猫 发表于 2018-11-6 12:45
骑得慢比较危险,骑得快,才能把危险都抛在后面。通勤的时候,保持35以上正好可以把同一个红灯同时出发的 ...

问题不在于马路上的车,问题在于非机动车道上各种奇奇怪怪的东西,窜出来的猫猫狗狗和小孩,开到非机动车道上的汽车,旁边小路口或者小区出来的自行车电动车啥的。。。可能上海不存在这些吧。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-7 08:06
passionsoul 发表于 2018-11-6 13:30
我认为深圳关内靠海边,珠海等地方空气还是OK的,江浙沪就算了吧。当然如果这个达不成共识就没法聊啦。。 ...

不进隧道一年也闻不到几秒尾气
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-7 16:49
ghostsys 发表于 2018-11-6 15:47
问题不在于马路上的车,问题在于非机动车道上各种奇奇怪怪的东西,窜出来的猫猫狗狗和小孩,开到非机动车 ...

上海不存在非机动车道上的猫狗小孩的。。。。。

上海只有各种外卖助动车是比较危险的,所以等红灯的时候要么比他们都快的出发一直在他们前面,反正市区助动车巡航速度基本30-35,我只要保持35以上巡航就不会被追上,并且一直能够保证安全距离。

或者红灯出发位置不理想就先慢慢走50米等这批助动车全部跑到前面去就好了

正式骑只要不低于助动车的速度,也就是不会被任何助动车从后面追上,那么其实骑车非常安全。

作者: ghostsys    时间: 2018-11-7 17:33
韦伯猫 发表于 2018-11-7 16:49

上海只有各种外卖助动车是比较危险的,所以等红灯的时 ...

真是个自行车友好的城市。在西安你不光要考虑那些东西,还会被公交车别。大部分路公交车和非机动车道是在一起的,简直无力吐槽。以及,说不好啥时候非机动车道就被一批违停的汽车堵住。。。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-7 18:02
韦伯猫 发表于 2018-11-7 08:06
不进隧道一年也闻不到几秒尾气

马路上地面3米高度范围内空气质量也很差的。隧道只是更加糟糕以至于普通人都能闻到味道而已。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-7 18:07
韦伯猫 发表于 2018-11-7 16:49

上海只有各种外卖助动车是比较危险的,所以等红灯的时 ...

确实如此。马路上车流是以“块”的形式移动的。掐准时机,高峰期大部分马路也是空空荡荡。我骑摩托时,是喜欢在机动车道边上、跟在机动车“块”尾部,每次都是机动车速度快离我越来越远,我不用关心路况、是否有行人车辆猫狗,只要前面汽车没有急刹一定没事,相当于汽车在给我开路。
如果你赶在车“块”前面,那么还是要注意下路况的。
作者: passionsoul    时间: 2018-11-9 15:15
今天上海空气污染指数65但是雾霾还是比较严重的
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-9 15:54
passionsoul 发表于 2018-11-9 15:15
今天上海空气污染指数65但是雾霾还是比较严重的

我觉得昨天下午开始空气就变态好了。

没事啦,其实,雾霾不是在空气里的,雾霾是在心里的。

今天骑车训练了,等下再跑个步.

作者: passionsoul    时间: 2018-11-10 09:16
韦伯猫 发表于 2018-11-9 15:54
我觉得昨天下午开始空气就变态好了。

没事啦,其实,雾霾不是在空气里的,雾霾是在心里的。

上海大,我说的是大学路到黄浦江那一片。
不过顶您的正能量和阿Q精神。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-10 11:31
passionsoul 发表于 2018-11-10 09:16
上海大,我说的是大学路到黄浦江那一片。
不过顶您的正能量和阿Q精神。

我也在这一片。多说无益啦,本来大街上就有一大半的人是不戴口罩的,还有一小部分人不管走路还是干嘛都是戴个口罩的。

我还认识一个女性,算下来认识2年多了,前后见过20多次,实话说我到现在都不知道她长得什么样子,因为我只见过她戴着口罩的样子。

地球这么大,现在就是想去哪里落户安家都是很容易的事情,要找个所谓空气更好的城市很容易的。

不过太干净真的就这么好么?也得了解清楚太干净的副作用吧?听说过过敏这个词吧,过敏也是可以死人的哦,我甚至认识一个人对米饭过敏哈哈。

另外:“空气污染指数65但是雾霾还是比较严重的”

麻烦区分一下什么是雾霾,什么是雾好哇。

作者: 费尔康    时间: 2018-11-10 11:50
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-10 11:55
费尔康 发表于 2018-11-10 11:50
空气指数65 居然还有雾霾?那是雾啊 晨雾啊 毕竟已经冬至了 有雾不是很正常? 雾和霾是两个东西啊 主要是 ...

正常啦,我认识一大堆指着雾说是霾的。感觉和那些指麦为稻,指着高粱喊玉米的人没啥区别哈哈

作者: passionsoul    时间: 2018-11-15 01:05
韦伯猫 发表于 2018-11-10 11:55
正常啦,我认识一大堆指着雾说是霾的。感觉和那些指麦为稻,指着高粱喊玉米的人没啥区别哈哈

雾是没有味道的,雾霾有,不需要看指数我就知道严重程度了。另外不考虑数据采集及二次优化的问题……65=没有雾霾空气好?摆脱都能直接闻出来了…………另外欧洲最差的地方都比这个强多的多了…………
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-15 11:59
passionsoul 发表于 2018-11-15 01:05
雾是没有味道的,雾霾有,不需要看指数我就知道严重程度了。另外不考虑数据采集及二次优化的问题……65= ...

雾霾不一定有味道。这和霾的成分有关。
作者: passionsoul    时间: 2018-11-16 20:46
Yard-O-Led 发表于 2018-11-15 11:59
雾霾不一定有味道。这和霾的成分有关。

确实是,反之有味道空气一定有问题
不一定有味道,但是粉末和湿气还是感觉的出的

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-16 21:13
passionsoul 发表于 2018-11-16 20:46
确实是,反之有味道空气一定有问题
不一定有味道,但是粉末和湿气还是感觉的出的

也不一定。VOCs里,并不是所有有味道的挥发物都计入污染物。比如春末夏初时有种花会释放出邪恶的味道,味道很重,但是却无害,不算污染物。
空气污染物包含的可多了,固体无机物、固体有机物、微生物、液体有机物、挥发性气态无机物、挥发性气态有机物等等这些都是。常见的霾里谈的最多的,是固体无机物、气体无机物,比如粉尘、氮氧化物、硫化物、氯化物等等,这些有味道或者容易被看见。
而那些看不见闻不到的,比如微生物、液态有机物液滴、臭氧、泥土粉尘或者与水蒸气结合成的胶体,虽然危害同样很大,但是却提的不多。
举最极端的例子,切尔诺贝利爆炸后看似洁净且无味道实际满是放射性微尘的空气、烧炭自杀者满是一氧化碳而没有灰尘没有其它污染物的看似洁净的空气、氡富集区清新干净却满是放射性无机气体的空气、二氧化碳泄露的工厂内高浓度二氧化碳却没有灰尘以及其它污染物的空气,都是看似洁净实则要命。
远的不必说,绍兴有座富铀矿山闹腾了几十年了。那里周围是山、农田,雨后空气清新吧?然而空气里少量的无色无味看不见摸不着的放射性粉尘仍然对人不友好。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-16 21:16
暖通出身,空气处理不只包括温度湿度调节处理,还包括空气净化、无尘室设计、制冷系统、供暖通风系统、机械之类。VOCs的概念不知有没有记错。毕竟很多年没用了。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-16 21:19
春末夏初,杭州这种绿化程度高的城市,尤其西溪湿地、植物园以及城西一带,各种花花草草味道混杂在一起,味道很奇怪的。刚来时还以为是化工厂的味道。那味道也和某些化工厂味道难以区分的,但是却有相当多不算污染物,空气也没问题。
作者: passionsoul    时间: 2018-11-21 19:13
今天上海北京空气都很好,怕是雾霾前的宁静。。。
确定年前上Bronson或者Stumpjumper了。
楼主的摩托车到底什么进度了?
作者: fangjx05    时间: 2018-12-3 13:47
韦伯猫 发表于 2018-11-10 11:55

请教猫版,每天来回30KM通勤,穿骑行裤不?怎么防护前列腺?十多年前骑过大概一个半月的长途,日均120左右,负重高海拔差,感觉前列腺要废,好些年没骑车子了

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-3 14:05
fangjx05 发表于 2018-12-3 13:47
请教猫版,每天来回30KM通勤,穿骑行裤不?怎么防护前列腺?十多年前骑过大概一个半月的长途,日均120左 ...

上下班,全套骑行服,骑行裤,锁鞋,oakley,头盔,到单位后全套衣服裤子鞋子换掉,只要fitting到位,压迫点全都在坐骨上面,完全压迫不到软组织。而且,saddle选择到位的话就更没问题了。

其实所谓前列腺,睾丸问题都是cycling的大谣言,早就有研究cyclist的这些疾病的发病率一点不比其他人高。无非是著名的阿壮摘掉了一颗蛋,但现在都知道其实那个主因是源自禁药。

这些谣言。。。。就像所谓“网球肘”这个毛病。。。。绝大多数职业网球运动员到退休都和这个毛病没任何关系的。。。都是没教练瞎练练的人才会弄伤自己成那样。

不过日均120km的话,车子的fitting还真的不能按照偶尔100km比赛的姿势去调,那绝对受不了的。。不同目的最好都调成不同的fitting才好。尤其是那种一周一个月的长距离骑型。。。。要完全调成不一样。。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-3 15:04
fangjx05 发表于 2018-12-3 13:47
请教猫版,每天来回30KM通勤,穿骑行裤不?怎么防护前列腺?十多年前骑过大概一个半月的长途,日均120左 ...

红灯区前。。。。。。前列腺护理?哈哈哈
作者: fangjx05    时间: 2018-12-3 15:14
嗯呢,学习了,感谢感谢,考虑再搞一个玩玩。估计当时坐垫有点问题,感觉还是有压迫,加上路况糟糕,有时候是从早骑到晚
作者: fangjx05    时间: 2018-12-3 15:15
韦伯猫 发表于 2018-12-3 14:05
上下班,全套骑行服,骑行裤,锁鞋,oakley,头盔,到单位后全套衣服裤子鞋子换掉,只要fitting到位,压 ...

感谢猫版科普。

作者: fangjx05    时间: 2018-12-3 15:16
Yard-O-Led 发表于 2018-12-3 15:04
红灯区前。。。。。。前列腺护理?哈哈哈

有用?

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-3 17:26
fangjx05 发表于 2018-12-3 15:14
嗯呢,学习了,感谢感谢,考虑再搞一个玩玩。估计当时坐垫有点问题,感觉还是有压迫,加上路况糟 ...

长途游骑其实可以搞个硅胶垫子的saddle,再加骑行裤,再加上完美的fitting,或者带着工具一路觉得需要怎么调就停下来微调。

比赛么,输出比较大其实屁股上根本也没啥压力,屁股基本上一大半时间是浮在坐垫上的,没多少下压力。我现在争取一个月有2次100km以上的游骑,其他都是按照训练计划训练或者通勤,通勤么就直接算是间歇训练了,不至于浪费时间。

作者: fangjx05    时间: 2018-12-3 22:36
韦伯猫 发表于 2018-12-3 17:26
长途游骑其实可以搞个硅胶垫子的saddle,再加骑行裤,再加上完美的fitting,或者带着工具一路觉得需要怎 ...

嗯呢,感觉骑行裤+合适的坐垫就能解决,现在也没时间十天半月的骑了。没参加过比赛

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-4 13:01
fangjx05 发表于 2018-12-3 22:36
嗯呢,感觉骑行裤+合适的坐垫就能解决,现在也没时间十天半月的骑了。没参加过比赛

主要是不穿骑行服我也不知道该怎么穿了。。。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-5 02:09
韦伯猫 发表于 2018-12-4 13:01
主要是不穿骑行服我也不知道该怎么穿了。。。

骑行服最合适了。速干、保暖、还可以促进腿部血液回流,休闲服都做不到。
不过现在这天气,出门骑车不受罪嘛?这么冷,膝盖、脚踝、髋骨处以及背部冷飕飕的,而胸腹处热腾腾的,感觉可不爽。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-5 08:44
Yard-O-Led 发表于 2018-12-5 02:09
骑行服最合适了。速干、保暖、还可以促进腿部血液回流,休闲服都做不到。
不过现在这天气,出门骑车不受 ...

冷天还没到啊,一般10度以上我都穿夏季骑行服,上下短装,10度以下开始穿长款。0度以下就不骑了。

有一次看错天气预报,穿着夏季上下短装骑行服出去,回家的时候只有4度了,也还好。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-6 02:41
韦伯猫 发表于 2018-12-5 08:44
冷天还没到啊,一般10度以上我都穿夏季骑行服,上下短装,10度以下开始穿长款。0度以下就不骑了。

有 ...

厉害。15度以下我就不愿意夏装骑车了。玩车的时候,十一后就收起来了,怕冷哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-6 15:57
Yard-O-Led 发表于 2018-12-6 02:41
厉害。15度以下我就不愿意夏装骑车了。玩车的时候,十一后就收起来了,怕冷哈哈

9月有场100km比赛,赛前睡觉的时候天气预报30度以下,下雨。结果第二天到了那变成晴天,防晒霜都借不到,大家都没带,然后直接彪上40度了。结果抽经、中暑、吐的,无数。原计划3小时完赛结果我也抽筋了,带了5颗盐丸半路不到就消耗完了。最终完赛5个多小时,因为抽经路边直接坐了1小时多,然后最后20km只能龟速到终点。

到了终点一看,好多个能3小时完赛老面孔,也花了5个多小时到达。。。。

宁可冷天出门。。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-6 16:37
韦伯猫 发表于 2018-12-6 15:57
9月有场100km比赛,赛前睡觉的时候天气预报30度以下,下雨。结果第二天到了那变成晴天,防晒霜都借不到, ...

冷天难受,热天要命。
只见过脱水、中暑出事儿的,没见过冻出事儿的,天冷最多第二天感冒而已,天热可是要人命。
骑车嘛,20~25度,阴天,最舒服了。骑累了脱了上衣拧拧水凉快一下而不会冷,15度以下衣服湿了脱掉可有点冷了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-6 18:51
Yard-O-Led 发表于 2018-12-6 16:37
冷天难受,热天要命。
只见过脱水、中暑出事儿的,没见过冻出事儿的,天冷最多第二天感冒而已,天热可是 ...

上海一年只有冬天和夏天两个季节。你说的那个气温范围,不存在的。

或者你真的要说上海有四个季节么,那么是冬季-雨季-夏季-雨季-冬季这样循环的。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-6 19:10
韦伯猫 发表于 2018-12-6 18:51
上海一年只有冬天和夏天两个季节。你说的那个气温范围,不存在的。

或者你真的要说上海有四个季节么, ...

4月~10月,这个温度范围很多啊。夏初秋末中午下午时候,夏中清晨傍晚时候,都是这种不冷不热舒舒服服的时候嘛。6、7、9三个月傍晚五点半后,太阳很弱了,爬个龙井超舒服的,骑上去一身汗燥热,冲下去衣服差不多干透了,而且不会感冒。
要全天20~25度,那是几乎没有的,有三四个小时处在这个温度区间的天数还是蛮多的。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-6 19:48
Yard-O-Led 发表于 2018-12-6 19:10
4月~10月,这个温度范围很多啊。夏初秋末中午下午时候,夏中清晨傍晚时候,都是这种不冷不热舒舒服服的时 ...

[attach]1450856[/attach]你看看这个。。。感觉没法活了。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-7 02:27
韦伯猫 发表于 2018-12-6 19:48
你看看这个。。。感觉没法活了。。。

哈哈哈12月好窝在家里喝茶了。又冷又湿,出门多不爽。
作者: pcsms_aGHYYbq6    时间: 2018-12-17 18:00

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2