钢笔论坛

标题: 忍不住又入了龙146四代14k单色尖 [打印本页]

作者: haotequila    时间: 2018-11-22 10:34
标题: 忍不住又入了龙146四代14k单色尖
再次感谢顾老,钢笔的情况见第一张照片。
四代14k单色尖146,写中文的确很爽。

补充内容 (2018-11-23 16:10):
我是楼主,我根本不在乎这笔是几代几代的,标题那样只是方便大家尽快知道我买的是什么。大家为啥只关注标题,而不是去看笔尖呢。。我觉得这支笔最吸引我的就是那个微微翘起,骚的不行的笔尖,写起来沙沙沙,特别...

补充内容 (2018-11-23 16:11):
还有就是给顾老的手艺打call,因为知道顾老的存在,才敢买这种老笔,不然我肯定买现产的了。
作者: max19890809    时间: 2018-11-22 10:37
学习~~~~~~
作者: Yvanwang    时间: 2018-11-22 10:54
我的龙也得寄去修修,第一笔有段白~
作者: gardjet    时间: 2018-11-22 11:30
同款M尖,我的塑料活塞,配重比M800好点,尾部不太重
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-22 11:36
作者: haotequila    时间: 2018-11-22 12:47
gardjet 发表于 2018-11-22 11:30
同款M尖,我的塑料活塞,配重比M800好点,尾部不太重

我的活塞貌似也是塑料的,从观摩窗看过去像透明塑胶那样。应该是一样的活塞吧
作者: gardjet    时间: 2018-11-22 14:17
haotequila 发表于 2018-11-22 12:47
我的活塞貌似也是塑料的,从观摩窗看过去像透明塑胶那样。应该是一样的活塞吧

那个位置都是硅胶的,区别是活塞杆。我拆过了,我的是塑料杆。

作者: edyannsun1    时间: 2018-11-22 16:43
单色146,见一支收一支就对了
作者: Isaev    时间: 2018-11-22 20:00
Yvanwang 发表于 2018-11-22 10:54

146?第一笔落笔飞白,很多时候可以靠大量书写解决。

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-22 20:38
Yvanwang 发表于 2018-11-22 10:54

我想问下寄到哪儿去修?是专卖店吗?不是专卖店买的也管吗?
作者: 糠醛    时间: 2018-11-23 00:32
你好我是帅比 发表于 2018-11-22 11:36
又是分代言论?

我就不明白分代言论怎么了?每个帖子里都能看见你在那瞎说八道。不是怼这个就是喷那个。贴吧大佬论坛大佬总结出来的经验之谈在你那成了小白的标志?要不要这么反智?并且你也不是什么老玩家。146有几只?每代都用过吗?就在那胡吹大气。别说别的。一代146,也就是五十年代那款。别说用过了。见都没见过吧。

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 01:13
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 01:17
作者: 糠醛    时间: 2018-11-23 01:23
费尔康 发表于 2018-11-23 01:13
分代这事儿在坛子里已经讨论过多次了 连龙厂自己都不会怎么分得分明的东西 被贴吧某贩子分的清清楚楚明明 ...

卖的贵?这只是你的脑补吧费尔康!每次看见你俩沆瀣一气。组团喷别人。某些人确实吹自己手里的某代146好写。卖的很贵。但是对于大部分而言价格都是差不多的。有差别但是在正常范围之内。除了一代146和一代149。这两个,你要是能给我找来别说是普通二手价的了。就是专柜价的我都买。有多少要多少。

作者: 糠醛    时间: 2018-11-23 01:27
费尔康 发表于 2018-11-23 01:17
顺便找了个本坛里关于龙笔分代的最经典表述 没事儿多看看老贴 不要把贴吧的混乱经验带过来 最好是清零后 ...

这可不是只有我这么说。笔坛也有过这个方面的帖子。还是bk大佬写的精华帖:http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=303349&extra=page%3D1我劝你没事少喷人。多读读帖子再来发言吧。哈

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 01:39
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 01:43
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 01:53
作者: 糠醛    时间: 2018-11-23 02:35
费尔康 发表于 2018-11-23 01:53
顺便说说一代149至少有12个版本不知道你看过没

呵呵,你口口声声说别人分代不对。自己却把一代又分成了12代?你说人家不是大佬?人家写的东西能进精华区。那你又是什么呢?我发现你不仅敢怼我们这些新手。连老手、大佬都敢怼。这已经不是好惹是生非了。而是愚蠢。你下一句是不是就要说就你最正确了啊?

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 02:52
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 02:55
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 03:42
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 03:43
作者: kMole    时间: 2018-11-23 06:38

146......ζ......
жЩм

作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-23 07:25
经历过149收货后被拒,称:笔帽中螺丝不是这样的。真傻   公交上普一下,见下贴第十五楼http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=348372&extra=&highlight=146&page=3&mobile=2   
作者: kMole    时间: 2018-11-23 07:26
kMole 发表于 2018-11-23 06:38
146......ζ......
жЩм

“首先是分类 在这里根据笔尖将146分成六代,......这个分类是根据日本钢笔杂志《趣味的文具箱》对笔尖分类定出的,......而实际上这个分类并不是很准确。”如果分代的说法是基于那篇文的话,它误导了一些人在“代”上做了不必要的文章。原文给笔尖分了个类,也就只是总结有几种笔尖罢了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 08:43
糠醛 发表于 2018-11-23 02:35
呵呵,你口口声声说别人分代不对。自己却把一代又分成了12代?你说人家不是大佬?人家写的东西能进精华区 ...

如果按照100%都对的标准那精华区可以直接关掉了因为本论坛一篇都没有。

有些帖子能进精华区可能LZ通篇胡说八道但是回复的内容有看点,仅此而已。

你说的那篇帖子能够进入精华区是因为
1:图片还行,有参考价值
2:虽然那贴LZ的分代的观点根本没有意义(并且遗漏了一大半年代变化版本,但是至少从那些案例的年代前后线索来看还有一些参考价值。

所以一般我们就按照年代来区分,无法通过代来区分。

看到某一支笔可以确定大致生产年份范围,仅此而已。

至于那篇分代的帖子么,分代用什么标准,比如多大的区分就能说是分代了,这个即使龙厂自己都不知道,因为146,149这种就是一辈子都在缓慢演进的产品,根本不存在特别明显的分代标准

而那贴的LZ所提出来的分代么,仅是他通过他所见到的有限的笔的基础上按他自己的理解的标准。

至于这是全世界玩龙的大收藏家和龙厂几十年了都没能提出一个大家公认的分代标准的事情,其他笔友也真的觉得没必要去纠正那个LZ,反正是他自己的标准,自己开心就好。

至于这么显而易见的错误,都会招来新手的盲从么,其实也没啥好讨论,大家玩得开心就好。
作者: Yvanwang    时间: 2018-11-23 08:57
望云听雨时节 发表于 2018-11-22 20:38
我想问下寄到哪儿去修?是专卖店吗?不是专卖店买的也管吗?

多看帖~

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 09:04
糠醛 发表于 2018-11-23 01:27
这可不是只有我这么说。笔坛也有过这个方面的帖子。还是bk大佬写的精华帖:http://www.penbbs.com/forum. ...

这个人素质及其差,少和他烦。看了就心烦。以前说我连三轮车都没。结果我贴图证明,昨天喷我在胭脂堆里上班,我180万付2套房的首付也是贴图证明,胭脂堆里上班,把女同事这样称呼,你觉得他会好到哪里去。我以前让他晒个文豪系列看看,话题转来转去。这样的人没啥实力的。口口声声说摸了很多笔,也无非就是进进出出写一下就叫摸过了。有的人喜欢分代,不就是方便称呼多少时间点到多少时间点产的笔的一个名称而已,却被打击成小白认万宝龙。那我就问下鸟笔尖的什么PF,PFF算不算和年代一个叫法?这个费尔康,也就网上说怎么样,怎么样的,半桶水晃的厉害。

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-23 09:52
Yvanwang 发表于 2018-11-23 08:57
多看帖~

哦,我理解错了,以为能占些便宜。看来这心态要不得啊
作者: Gregorio    时间: 2018-11-23 10:04
文具箱那原文也没分代啊,只是排出了各种零件的型号(而且那个排号也不全是按年代分的),告诉读者能够按照特征大致判断这支笔处于哪个年代而已,而且有些没给图只是文字提到的情况那帖就完全当不存在了
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-23 11:29
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 09:04
这个人素质及其差,少和他烦。看了就心烦。以前说我连三轮车都没。结果我贴图证明,昨天喷我在胭脂堆里上 ...

老哥虽然我同意你说的,但是你某句话好像会给人家新的喷点
说实话,要是论坛能屏蔽,我绝对先屏蔽了这个人
口口声声拿着论坛新人无人权,多看少说话来怼别人
我10年入坛的时候,也是这个论坛规则,老人和新人相处都很和谐,说错了指正就是了,不是规则变了,是使用这规则的人变了。不要动不动拿论坛规则说事,一个16年的id没资格代表论坛。在论坛8年看过好多人和事,就从来没有过这么跋扈的人,不质疑谁的玩笔水平,我质疑你的人品。
本来是一个和谐交流的环境,现在老人和活跃id越来越少,看到热帖定是这货又在喷人,真是服气。楼上那个帅比,你觉得论坛现在这个环境和你没有关系吗

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 12:26
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 12:28
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 12:33
我刚才又稍微看了下那个分代贴,好像他自己其实也并没有分代。引用的日本文章也没有分代啊。真不知道这些分代是哪来的
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 12:47
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-23 12:47
费尔康 发表于 2018-11-23 12:26
哈哈 还好意思舔着脸自称8年?连坛子的屏蔽功能都不知道  你是怎么混的啊?好好找找先

坛子的兴盛和衰 ...

因为以前,从来没觉得要屏蔽谁呀
多谢提醒,我去找一找,屏蔽您二位,不用回我了,回了我也看不见

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 12:48
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 12:49
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-23 12:52
费尔康 发表于 2018-11-23 12:26
哈哈 还好意思舔着脸自称8年?连坛子的屏蔽功能都不知道  你是怎么混的啊?好好找找先

坛子的兴盛和衰 ...

解疑答惑?怕您二位是喷人多,解惑的少吧
真是沆瀣一气呀。
至于思想准备,这倒不需要你来提醒我,怼的就是您二位,你俩又不是瞎子又不是哑巴,必然要喷我的呀,还用你说么

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 12:52
费尔康 发表于 2018-11-23 12:28
顺便说说 跟个温室长大的卖萌油腻大叔为伍 你的品味还真是博爱啊

如果你比我小,我觉得你这样说话真没问题,可能性格脾气,年轻气盛。要比我还大,还这样咄咄逼人,我只能说你气度和格局真小。另外我就想问既然年代分龙不成立,那怎么分,就一个名称而已,要那么纠结吗?如果这样不行?评什么百利金的笔尖要什么pf,pff,双鸟,单鸟,胡子尖的分?难不成人家工厂里说今天模具全做这个,开起新笔尖?龙就不能按照笔杆观墨窗,按年代分?不要那么死板可以吗?每个人的叫法不一样?容不得别人和你们观点不一样?我温室长大,你就抓着不放?卖个萌而已,你性格里就没一点天真吗?我连单位保洁阿姨我见面都笑脸,加客客气气。真不知道你昨天说我胭脂里混的底气哪里来?素质真低,玩了几支笔就看不起人。你要较真?行,以前说的,你晒出你放着的文豪,让我们新人学习了解一下。人家子火都没你那么傲.....

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:03
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:04
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 13:04
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 12:52
如果你比我小,我觉得你这样说话真没问题,可能性格脾气,年轻气盛。要比我还大,还这样咄咄逼人,我只能 ...

年代分当然成立啊,全世界所有东西都按照年代分啊
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-23 13:05
费尔康 发表于 2018-11-23 12:49
那就要看你会不会找 找不找得到了 哈哈哈 顺便问问我以前跟你扯淡过吗 好像有 又好像没有 嘛~what ever
...

没怎么说过话。而且我实在不知道这费尔康的id是什么来头,还是哪位的小号。

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:06
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:08
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-23 13:22
费尔康 发表于 2018-11-23 13:08
你都要屏蔽我了还需要关心这个吗哈哈哈 对了 都过了这么久了还没找到屏蔽入口吗 要不要我教你?

别多想,消息通知和帖子回复已经屏蔽了,但是你在别的帖子的言论我还是能看见的。
这样只能做到眼不见心不烦,毕竟不管您是多么惹人生厌,我都是没办法隔着网线让您闭嘴的
来来来,劳驾再回复我一下,看看效果怎么样

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 13:22
韦伯猫 发表于 2018-11-23 13:04
年代分当然成立啊,全世界所有东西都按照年代分啊

存在就合理。既然年代分存在成立,就可以当称呼而已。龙就可以按照年代分分而已,为何不行?另外有必要上升到人身攻击吗?你看看那个费尔康的种种言论。那是在说笔嘛?我不觉得我有多少厉害?但请那位....康的你别网上那么傲,这样只会让人觉得你只会耍嘴皮,没点实际的。昨天删我帖子,无外乎我确实可以发图证实,我只是表达一个观点而已,也没喷人家。论坛上条件好的玩笔的人很多,没人像他那么傲,那么拽兮兮。我可以不负责的说:你喷我在胭脂里混,我说你的种种就是生活混的不如意的LOSER。所以看什么都不爽,唯独你最好。还有百利金就笔尖分?PF PFF?胡子?双胡?双鸟?单鸟?现产兰花?可以说官方也没怎么分吧?

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:30
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 13:32
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:22
存在就合理。既然年代分存在成立,就可以当称呼而已。龙就可以按照年代分分而已,为何不行?另外有必要上 ...

年代分类是全世界最通行的体系,不管是什么领域。

这里有谁说过不能按年代分了吗?你找出来,我现在就封他ID
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 13:35
韦伯猫 发表于 2018-11-23 13:32
年代分类是全世界最通行的体系,不管是什么领域。

这里有谁说过不能按年代分了吗?你找出来,我现在就 ...

那这个帖子你自己看,你想封谁,你自己理解。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 13:38
费尔康 发表于 2018-11-23 13:30
学习二字 看得懂吗 明白意思吗?敢情你的知识全靠自己脑补得来的吗? 包括喷人 也是靠脑补找喷点的吗?

我有喷你嘛?我只是每次证实而已。不像你,就靠嘴皮子。你自己看看以前的言语。我一般不骂人但是今天我就要说,你个62,表烦的,钞票嘛没地,花头精嘛拿不出来的,种桑儿。

作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-23 13:43
花了十二分钟  坛子里找不到如何屏蔽……   实在是想屏幕楼主的…………奈何奈何
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:46
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 13:47
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:35
那这个帖子你自己看,你想封谁,你自己理解。

我问你啊,谁不允许你们按照年代分类了,你明确说,我封ID
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-23 13:50
费尔康 发表于 2018-11-23 13:46
告诉你一点扯淡需知 搞不清对手底细就瞎逼逼 是要有代价的 至少是自己怎么拉的 就要怎么吃回去 发个随身 ...

只想说 五枝俺没认全  60% 不认识

作者: Gregorio    时间: 2018-11-23 13:51
不如说按照年代区间来分是唯一严谨的方式了吧……

就146来说,确实各个部件有迭代,但是每个部件迭代的时间又不是完全一致的,同一时间也不一定只有一种,更不用说部件是批量生产的,肯定会有相互混杂的情况

因为文具箱把18c单色尖分为型号2,14c单色为型号3就简单粗暴地把几乎并行的这两者分为第二代和第三代,这逻辑我是看不懂

至于前面149那个例子据我所知日本人里的确有追求这样的,但是那是因为追求和开高健完全一样的同款的原因,具体甚至细致到笔尖打磨类型和花纹的细微差别。可这位姑且算是中国人民的老朋友据我所知在**人里也没那么受欢迎啊(不如说,一百个人里有一个认识都算不错了)

新人不太懂,有说错的望不吝指出
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:54
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 13:55
韦伯猫 发表于 2018-11-23 13:47

反问句的意思理解吗?第一页,你好我是帅比。

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 13:56
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 14:01
费尔康 发表于 2018-11-23 13:46
告诉你一点扯淡需知 搞不清对手底细就瞎逼逼 是要有代价的 至少是自己怎么拉的 就要怎么吃回去 发个随身 ...

行,晚上继续。反正周末。我下午开完行政会议。也没啥事。现在就可以看看。别和上次一样。人不见了。等你开龙笔,讲知识。我一定认真看学。就怕你不来。我也晒个日用。办公室没事做的时候画画写写。
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 14:02
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 14:06
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:55

他哪句说的?他说的你联系前后文都是针对楼主的 “四代”说的。
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 14:13
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 14:14
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 13:55

我明白了。。。。原来你们连什么是按年代分都搞不清楚。。。

这么举例吧,问你一个问题:您好,请问你是你们家第几代人?

你把这个问题琢磨明白大概就知道大家在说什么了。

楼主只要说这是一支单色14K尖146就够了。加上80年代也没问题

问题在于“四代”

什么叫四代?谁定义的?是否公认的分代标准?这些都没有,那么凭什么叫做四代?为啥不叫做3代?为啥不叫5代?为啥不叫做14代?这个所谓的“四代”是毫无根据并且哪怕小范围的约定俗成都不存在的说法,大家喷的是这种所谓的看似唬人实则啥都不懂的所谓断代。

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 14:17
韦伯猫 发表于 2018-11-23 14:06
他哪句说的?他说的你联系前后文都是针对楼主的 “四代”说的。

算了。准备一下手头的事务开会去了。也算是午间到现在的趣事一场。我有时真是佩服坛里的一些人,说话真是高。值得品味。就是胡搅蛮缠喷人的语气值得商榷,不过蛮有意思的,这个比单纯说笔还好玩。对了,猫版你上半年说你狄更斯灌的绿松石?大学现在批注可以用蓝绿色了?我最后还是灌了极黑。还是考虑开会写。昨天那帖子你删了。上次说什么买哪支?还是慢慢allbuy~真的要是自己孩子培训班少,确实可以一个月一支普通149。入手了狄更斯,发现文豪真的蛮有意思的。打算荷马了,有纪念意义。去年还想买个雕,现在似乎没欲望,还是文豪好玩。

作者: Gregorio    时间: 2018-11-23 14:19
你好我是帅比 发表于 2018-11-23 14:13
笑死,你怕是语文没学好吧娘娘腔,拿个180万还有趣死了了,杭州180万能干嘛,西湖边上买个厕所?死命的在 ...

Wait, 不能简单粗暴地按照整只笔来分代我举双手赞同,但是推断某只笔所生产的年份区间(注意是区间)难道不是按照笔上的几个零件综合判断的?我难道是看漏了什么?

还望赐教
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 14:22
你好我是帅比 发表于 2018-11-23 14:13
笑死,你怕是语文没学好吧娘娘腔,拿个180万还有趣死了了,杭州180万能干嘛,西湖边上买个厕所?死命的在 ...

哎...我有说什么吗?这180万是我这几年努力来的,是我第三套房的首付,真是以偏概全。本人现在住的地方是浙大玉泉边上。我也没乱说什么秀什么。你很激动啊。那你就开个帖子来说一下龙的发展,也比直接反问,喷来的强。我们小白也好学学。

作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 14:25
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 14:31
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 14:31
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 14:32
Gregorio 发表于 2018-11-23 14:19
Wait, 不能简单粗暴地按照整只笔来分代我举双手赞同,但是推断某只笔所生产的年份区间(注意是区间)难道不 ...

没错啊,就是不能说是什么第三代第四代这种没有标准的说法。就好比说你是你们家的第三代,那么你的太爷爷又是谁呢?

当然说类似首版这种不会引起歧义的说法都是可以的。但是对于这种大批量连续生产一直在不断改进的笔款,由于很难用某个公认的标准分成前后代,那么说是什么第几版就是毫无意义的事情
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 14:33
我单位里下午没事。不是上次猫版问大家说18年哪支笔用的最多。我说了是M200...陪我晋升考试....我不是懒,我是闲。等下就去开会了。实话说,这几天晋升文件下来我是有点飘。但没到爆炸。另外我不是拆2代,我是真的努力下来的两套房,懂得艰辛。你看我回帖,何时有过激言论?就刚才骂你了。那在下对你说句对不起,抱歉。我总比你大吧。诚心的啊~笑一下别往心里去啊~费尔康。sorry~一下~
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 14:33
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 14:17
算了。准备一下手头的事务开会去了。也算是午间到现在的趣事一场。我有时真是佩服坛里的一些人,说话真是 ...

需要黑笔的时候随便桌子上抓一支不就好了,这世界上最不缺黑笔了。
作者: xsxsx    时间: 2018-11-23 14:35
讨论笔就讨论笔,怼人就怼人,讨论什么谁有多少钱没意思吧,暴发户心态啊……
虽然说买买买是玩笔的必经之路吧,但也不是说有钱的一定玩的高深,有钱一定懂的多,你让人秀秀笔还算正常,说什么买房不买房的又有什么意义呢?要这么比的话大家不妨把房产证亮亮,北京上海几十套房的那个直接做版主好啦,然后笔友等级也直接按没房,一套,三套,五套,十套这样划分不就好啦?讨论这些没有任何意义啊,我发现我们跟你说的,那个费尔康跟你说的,好多你都不理解。比如之前鸟的那个,pf章什么的来由,人家跟你解释过了。扯这些有的没的干啥?这是正确的玩笔心态?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 14:36
况且这种不断演进的产品,零件过度是非常非常缓慢的过程,过度版本的量不见得比“正常”版本要少。随便举例子,pelikan的PF笔尖是花了多久完成替代的?按照我不完全的统计,快的型号都花了三四年,慢的型号花了10多年!
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 14:40
作者: ghostsys    时间: 2018-11-23 14:40
韦伯猫 发表于 2018-11-23 14:36
况且这种不断演进的产品,零件过度是非常非常缓慢的过程,过度版本的量不见得比“正常”版本要少。随便举例 ...

这里我有个问题:零件都在不断地演进,那么用于确定一支笔是在年代生产的依据是什么呢?是不是存在一些年代明确的参考呢?
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 14:44
作者: Gregorio    时间: 2018-11-23 14:44
你好我是帅比 发表于 2018-11-23 14:31
赐教倒说不上,看下这个贴就会明白的
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=348372&extr ...

看了一圈懂了,看残留下来的附件图这还是我曾经最想要的双色尖配二段笔舌……真是可惜这只笔了
作者: lplp33    时间: 2018-11-23 14:45
分代这种表述仁者见仁,我觉得没必要争这个事情。分代的依据貌似就是下面这个149的分代而引申的146的分代。只要大家明白想表达的意思就可以了,就像战斗机的分代一样,美俄标准还不一样呢。。。。这个可能跟多的是商家能够让卖家一看标题就知道他出的大概是个什么东西,个人感觉好像也算不上噱头。。。这个噱头个人觉得赶不上“这个m不粗相当于。。。的f”,也赶不上众多品相平平的NOS,还有超弹尖。。。海明威尖。。这些。     新笔友们我看还是喜欢现产新的万宝龙。。毕竟做工品控都好一点,风险也小。玩这种老笔的人肯定也是有一定的积淀,也了解过的。。大家相互知道表达什么意思就好了。[attach]1449371[/attach]

作者: xsxsx    时间: 2018-11-23 14:46
费尔康 发表于 2018-11-23 14:44
豆腐可以定 标了明确生产期 别的 只能大致估计 前后误差十年都正常 说起来 分代这种事情 除了细分年代提 ...

嘿嘿嘿,豆腐可是也有markless呢

作者: Gregorio    时间: 2018-11-23 15:08
韦伯猫 发表于 2018-11-23 14:32
没错啊,就是不能说是什么第三代第四代这种没有标准的说法。就好比说你是你们家的第三代,那么你的太爷爷 ...

唔,因为之前几乎完全靠自己查资料+海淘甚少和笔友们有交流,其中也多少交了些学费印象比较深刻,现在看到有些不严谨的说法感觉会浑身不舒服(加之关于146这个问题有被人强行“科普”的经历),看到这帖正好在讨论这个问题于是忍不住进来插一脚,看来这里的笔友大多还是能做到严谨的嘛…

其实自己也没玩多少,还是多潜水看帖向大家学习下好了
作者: luoxiao199692    时间: 2018-11-23 15:25
我个人也不是很认同分带说法,但只是把这种说法当成一种不同观点来看待。既然官方也没有给出明确的分带,爱好者自己通过产品的变化和自己的感受总结点东西也没什么好喷的啊。论坛中也没有一条规定指明不能这么说,你不同意这种观点别人这么说的时候你不理他不就好了。反倒是一旦有人这么说了,就会有个别人跳出来指责,扯什么贴吧论坛的山头,给人的观感很差。
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 15:29
作者: 你好我是帅比    时间: 2018-11-23 15:36
作者: 拾玖號人    时间: 2018-11-23 15:40
版主封贴吧,都散了吧
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2018-11-23 15:44
韦伯猫 发表于 2018-11-23 13:47

我觉得这个帖子可以加精了,看回复内容看得好过瘾,我觉得嘛,玩笔就要玩的开心,大家平心静气的聊聊看法,其实钢笔这样东西是不断发展进步的,可能厂家发个客户满意的调查,统计调查结果以后觉得要做出改进,从而微调整工艺,可能只是今天与明天的间隔,太纠结“代”的问题个人觉得会好累,一般的人真感觉不出来。很多行业都是在持续的改进、不断的增强客户满意度,让客户有更好的体验才能做大做强。扯远了,入笔自己喜欢就好,玩得累又动气真的没必要!

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-23 15:49
ghostsys 发表于 2018-11-23 14:40
这里我有个问题:零件都在不断地演进,那么用于确定一支笔是在年代生产的依据是什么呢?是不是存在一些年 ...

正常来说大厂零件交替期2年上下。某些型号10年也是可能的
作者: haotequila    时间: 2018-11-23 16:08
韦伯猫 发表于 2018-11-23 14:14
我明白了。。。。原来你们连什么是按年代分都搞不清楚。。。

我是楼主。猫版是回复到点子上了,我只是想方便大家尽快知道我买的笔是什么,根本不在乎是几代,不知道他们为何执着于争论那些,而不是讨论笔的写感,笔尖打磨什么的。这支笔我看中的就是笔尖微微翘起来,特别好写。
作者: ghostsys    时间: 2018-11-23 16:20
haotequila 发表于 2018-11-23 16:08
我是楼主。猫版是回复到点子上了,我只是想方便大家尽快知道我买的笔是什么,根本不在乎是几代,不知道他 ...

所以说为啥只有龙才要专门提下分代呢。。。其他牌子的只描述特征就好了啊。尤其是龙这个“分代”本身实际也是目视特征的一个集合总结,描述了特征也就自然就推出这个所谓分代。说得难听点是不是脱了裤子放屁呢。。。(并非针对楼主,这种描述非常常见,我只是对这种描述表达下看法)
作者: luoxiao199692    时间: 2018-11-23 16:40
费尔康 发表于 2018-11-23 15:29
那也没有规定可以这么说啊 你咋整?好好看你楼上的经历 被强行科普的感觉……嗯 你遇到的少 没什么感受才 ...

我并不是在说什么风凉话,我的观点是在论坛讨论交流的前提是友善,毕竟看帖回帖的目的是为了获取信息或者是为了愉悦身心。如果有什么看着不顺眼的内容不看不回不就好了,何必要与人发生争执给自己添堵呢?至于发帖的内容是不是强行科普自己有判断就好,如果真的是什么脑残或者有害的信息不就被封禁了吗?

作者: luoxiao199692    时间: 2018-11-23 16:46
你好我是帅比 发表于 2018-11-23 15:36
你知道这些按零件来分代的目的是什么吗

贴吧惯用套路:洗脑,炒作,赚钱

我是更愿意相信提出这种说法的人的初衷是出于热爱方便描述,你说的这种情况也许确有其事,但这毕竟是晒笔的帖子又不涉及到交易,也没必要上纲上线的吧?

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 16:54
我下班了你们还在争。哈哈哈
作者: edyannsun1    时间: 2018-11-23 17:17
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 12:52
如果你比我小,我觉得你这样说话真没问题,可能性格脾气,年轻气盛。要比我还大,还这样咄咄逼人,我只能 ...

躺枪、躺枪
兄弟杭州三套房,有儿子没有,咱们定个娃娃亲,我俩闺女,
或者要不现在把您未来儿媳妇接去辅导辅导作业

作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 17:23
我女儿啊。不过在成绩还可以。天天送辅导班。不过塔知道鹈鹕鸟和小白花。她用百乐佩尔纳
作者: 费尔康    时间: 2018-11-23 17:24
作者: wsjxxdj    时间: 2018-11-23 17:26
edyannsun1 发表于 2018-11-23 17:17
躺枪、躺枪
兄弟杭州三套房,有儿子没有,咱们定个娃娃亲,我俩闺女,
或者要不现在把您未来儿媳妇接 ...

我女儿啦。3年级已经知道小白花和鹈鹕鸟。她用佩尔纳。我和她说,高中给你用146
作者: edyannsun1    时间: 2018-11-23 17:42
wsjxxdj 发表于 2018-11-23 17:26
我女儿啦。3年级已经知道小白花和鹈鹕鸟。她用佩尔纳。我和她说,高中给你用146

认个干女儿也行,我老大正好也三年级,您接过去两个一起辅导了,只要能辅导作业,别的都好说

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2