钢笔论坛

标题: 请问:派克,犀飞利,水人快要倒闭了吗? [打印本页]

作者: 林夕为梦    时间: 2018-11-24 19:13
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-24 20:25
管他呢。。

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-24 22:01
倒了笔就会更贵更少了,我个人祝福他们
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-24 22:32
没倒闭我也错过了收我想要的马赛克豆腐的好时光。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-24 22:45
你这是想投资个百八十亿收购这些公司吗?
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-25 00:59
作者: 家乡音    时间: 2018-11-25 12:32
犀飞利老早就形如倒闭了
作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-11-25 16:46
这……只是修辞手法而已啊……说派克、水人“半死不活”是说他们现在吃老本混日子,和历史上锐意进取的形象完全不符,当然这也不能怪他们,钢笔这玩意也没多少门道可做。犀飞利是真死了,现在连个影子都见不到。停产豆腐是15、16年那会突然拿不到货后大惊小怪的传言,实际上只是因为桃心标已经用了10年,按照惯例该换代了,结果也只是双窄环改成大宽环,顺便推了金属款而已。总得来看,确实是一天不如一天。
作者: huangzp    时间: 2018-11-25 17:37
派克倒闭我的棋盘格要升值了
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-25 18:34
Edward Todd 倒闭快100年了,他家的产品也没见升值啊
作者: 费尔康    时间: 2018-11-25 19:16
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-25 19:59
讨论这些问题的时候千万别忘记钢笔已经死亡了。如果要问钢笔为何还存在,请把前面那句话再读10遍
作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-11-25 22:31
费尔康 发表于 2018-11-25 19:16
犀飞利现在广州 做几十块的笔 马云家在卖的犀飞利100就是现产的

法产Duofold再一般也是Duofold,现产犀飞利真没什么好说的。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-25 23:29
嫌疑人李某某 发表于 2018-11-25 22:31
法产Duofold再一般也是Duofold,现产犀飞利真没什么好说的。

唉我现在手上一支豆腐都没了
作者: 费尔康    时间: 2018-11-25 23:58
作者: 泡...    时间: 2018-11-26 00:09
huangzp 发表于 2018-11-25 17:37

不存在的,倒掉了就彻底跌了

顺便,有几只棋盘格啊出一点呗

作者: 费尔康    时间: 2018-11-26 04:06
作者: Gregorio    时间: 2018-11-26 09:58
我也想再搞只M或者B的小豆了,F总觉得写的不够爽(错过了交易区那个M尖总成好气呀
作者: kMole    时间: 2018-11-26 10:44
Gregorio 发表于 2018-11-26 09:58
我也想再搞只M或者B的小豆了,F总觉得写的不够爽(错过了交易区那个M尖总成好气呀

同,在柜台试了三支F豆,都不满意...
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2018-11-26 10:50
可能对于收藏家或者商家来说,倒闭与否可能有点影响,对于我这种钱没多少,好笔买来也是轮着用的,更多的是体验那种时代变迁、青春易逝的感觉,而恰恰记录这一切的,是这只笔,是文具,满足我略小资,小清新的感觉。亦如昨晚,香茗一杯,窗前观雪,屋内台灯暖暖,不由得写几字,然后跑去看球了~~~~
作者: cylinux    时间: 2018-11-26 17:53
倒闭很正常啊,有下家收购就行了,比如OMAS都转手好几回了,从最近的香港人转到现在的俄国佬手上,但品牌价值还在哪里,除非哪个大的代理商低价抛货,否则价格不会轻易降的。

另外,钢笔从实用主义角度上讲,是发展到头的产物,可以说是死的,但从装饰、艺术、文化等其它角度来看,仍有发展空间,正如机械表,有价值的品牌仍会存续和整合,同时也会有新兴小品牌出现。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-26 18:58
cylinux 发表于 2018-11-26 17:53
倒闭很正常啊,有下家收购就行了,比如OMAS都转手好几回了,从最近的香港人转到现在的俄国佬手上,但品牌价 ...

钢笔是停止发展了,而不是发展到头了。有了圆珠笔、啫喱笔、手机、电脑,钢笔也就没有发展的动力了。
就像点错科技树的玛雅人、还有中国的商人。玛雅人在别人都进入铜器时代后还死磕石器,其石器确实是一绝。中国商人已经有了从铜器进步到铁器的条件了,然而依然死磕铜器几百年,那一时期的铜鼎之类真的绝了。
至于近代,机械计算器也是个活生生的例子。
作者: cylinux    时间: 2018-11-27 11:06
Yard-O-Led 发表于 2018-11-26 18:58
钢笔是停止发展了,而不是发展到头了。有了圆珠笔、啫喱笔、手机、电脑,钢笔也就没有发展的动力了。
就 ...

我意思是说“实用性”方便发展到了尽头,现代钢笔再如何改进,在实用性方面也没有提高了。但“钢笔产业”是可以继续存续和发展下去的,你所说的石雕、铜雕都属于艺术发展范畴,而艺术是没有止境的。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-27 21:26
cylinux 发表于 2018-11-27 11:06
我意思是说“实用性”方便发展到了尽头,现代钢笔再如何改进,在实用性方面也没有提高了。但“钢笔产业” ...

确实如此。
实用性、技术上很容易遇到瓶颈,审美、艺术真的是无止境。
作者: huangzp    时间: 2018-11-28 00:13
泡... 发表于 2018-11-26 00:09
不存在的,倒掉了就彻底跌了

顺便,有几只棋盘格啊出一点呗

only one,not for sale

作者: max19890809    时间: 2018-11-28 10:58
传说中的5大   除了龙鸟  这俩一个是奢侈品里的文具,一个是文具里的奢侈品,之外
另外的三个牌子   也就剩下派克算是店开的不少 当然威迪文和派克一家  有派克就有威迪文   中国大城市里面大商场都能找得到   犀飞利也有  北京地区看得到  但是别的地方不知道怎么样了

作者: NAH    时间: 2018-11-28 10:59
huangzp 发表于 2018-11-25 17:37

我这商场的黑银小豆1w1,棋盘格贵好几千
作者: NAH    时间: 2018-11-28 11:03
max19890809 发表于 2018-11-28 10:58
传说中的5大   除了龙鸟  这俩一个是奢侈品里的文具,一个是文具里的奢侈品,之外
另外的三个牌子   也就 ...

我家这儿是偏远地区,商场里只有一个柜台有几支派克,普通款豆腐都1w多,剩下的都是国产笔。。。
作者: edyannsun1    时间: 2018-11-28 19:22
派克基本上算是完蛋了吧,自己连厂房都没有,用的是水人的
派克和水人都没有啥设计能力了,不停的在之前笔款上涂涂抹抹的
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 19:34
作者: edyannsun1    时间: 2018-11-28 23:38
九命雨猫 发表于 2018-11-28 19:34
水人派克现在是同一家老板了

是呀,同时挂在一个二流文具公司名下,心思都没有用在钢笔上了。。。

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-29 00:01
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 08:29
九命雨猫 发表于 2018-11-29 00:01
嘛~~习惯就好了 反正现在主力输出是键盘了 笔的话 一月不到三百字 我的149灌一次墨水能用半年

大BOSS 就是大BOSS。 “同意执行,***” 七个字,一个月办成四十多件大事………

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-29 08:42
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-29 08:44
九命雨猫 发表于 2018-11-29 08:42
擦……事事都能被黑……

哈哈哈哈,只要肯找,处处有点……
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 08:57
九命雨猫 发表于 2018-11-29 08:42
擦……事事都能被黑……

俺每周要有不少于三百字的总结计划,每月不少于八百字的总结计划,每月一堆凭证……一堆资料要抄…………

作者: stevenjou    时间: 2018-11-29 12:17
亮亮2513 发表于 2018-11-29 08:57
俺每周要有不少于三百字的总结计划,每月不少于八百字的总结计划,每月一堆凭证……一堆资料要抄…… ...

每天数万字邮件+微信+QQ等等各种沟通工具,不过是键盘
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 12:49
stevenjou 发表于 2018-11-29 12:17
每天数万字邮件+微信+QQ等等各种沟通工具,不过是键盘

相当年谈恋爱的时候也有这数吧现在公司禁网(电脑不让上网,手机统一保管,挂墙上)
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-29 14:23
亮亮2513 发表于 2018-11-29 12:49
相当年谈恋爱的时候也有这数吧现在公司禁网(电脑不让上网,手机统一保管,挂墙上)

什么公司管这严,保密局吧
作者: 糖桃亮    时间: 2018-11-29 15:07
望云听雨时节 发表于 2018-11-29 14:23
什么公司管这严,保密局吧

估计美其名曰提高工作效率吧
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-29 15:33
亮亮2513 发表于 2018-11-29 08:57
俺每周要有不少于三百字的总结计划,每月不少于八百字的总结计划,每月一堆凭证……一堆资料要抄…… ...

凭证,莫非是财务相关工作?
前几天,杭州一出纳从公司掏了1000多万,四五年才被发现。这还只是出纳。如果是财务负责人,哈哈哈兄台有潜力买空全网的笔啊。这个圈子、不算电商,只算个人对个人的二手交易,一年交易量不大可能超过100亿,买空还是可操作的。
作者: edyannsun1    时间: 2018-11-29 17:32
亮亮2513 发表于 2018-11-29 12:49

那不是要买好一些的手机,不然都挂墙上一比,多难看

作者: ochl    时间: 2018-11-29 18:24
韦伯猫 发表于 2018-11-24 22:32
没倒闭我也错过了收我想要的马赛克豆腐的好时光。

当年烂大街的时候没买,后来。。。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-29 18:47
ochl 发表于 2018-11-29 18:24

我最介怀的是犀飞利竹子1000不到的时候没有囤三五根慢慢用,到了2000多才想起来要买几根。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 19:58
ochl 发表于 2018-11-29 18:24

想等个好色,等个好价,然后等着等着就彻底忘记这事情了
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 19:58
Yard-O-Led 发表于 2018-11-29 18:47
我最介怀的是犀飞利竹子1000不到的时候没有囤三五根慢慢用,到了2000多才想起来要买几根。

我屯了啊,涨了小几百就卖了
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-29 20:02
韦伯猫 发表于 2018-11-29 19:58
我屯了啊,涨了小几百就卖了

我奉行慎入不出的原则,只进不出。哈哈
现在手上有一支,买的时候过了2000了,略肉疼。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 20:06
Yard-O-Led 发表于 2018-11-29 20:02

还有Lamy persona也错了。。。太多支,一支没留
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 21:45
Yard-O-Led 发表于 2018-11-29 15:33
凭证,莫非是财务相关工作?
前几天,杭州一出纳从公司掏了1000多万,四五年才被发现。这还只是出纳。如 ...

大哥哥,俺是会计猿一枚呢,接解不到钱的,出纳是才管钱的嗯嗯理论上出纳会计合伙才能搞事(前提没审计啥的)。出纳圈钱走的要么没会计,要么会计失职没对账,或出纳权大(上头有人)怼会计,可怜会计猿
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 21:46
edyannsun1 发表于 2018-11-29 17:32
那不是要买好一些的手机,不然都挂墙上一比,多难看

美腿八用三年了,比不过小年青也没啥可比的(存钱拿金银龙唬人更棒)
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-29 21:47
Yard-O-Led 发表于 2018-11-29 20:02

打打打打打结……打劫
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-30 03:58
亮亮2513 发表于 2018-11-29 21:45
大哥哥,俺是会计猿一枚呢,接解不到钱的,出纳是才管钱的嗯嗯理论上出纳会计合伙才能搞事(前提没审计啥 ...

一笔钱出去只需要出纳、会计就能出去?之前的公司,都是各个部门自己申请、主管审批、会计审批、出纳付款,任何一笔钱都至少四人经手、参与,哪怕只有十块钱。
要想搞事,似乎只能是部门主管自己申请自己审批,然后会计和出纳被蒙在鼓里,才能从公司搞事。会计和出纳没有开通支出项目,这样没法做账吧?
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-30 07:20
Yard-O-Led 发表于 2018-11-30 03:58
一笔钱出去只需要出纳、会计就能出去?之前的公司,都是各个部门自己申请、主管审批、会计审批、出纳付款 ...

所以是假账呢(_)      
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-30 08:37
Yard-O-Led 发表于 2018-11-30 03:58
一笔钱出去只需要出纳、会计就能出去?之前的公司,都是各个部门自己申请、主管审批、会计审批、出纳付款 ...

这太专业了……
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-30 08:39
亮亮2513 发表于 2018-11-30 07:20
所以是假账呢(_)

假帐也是一门高深的学问,反正我这脑子是弄不明白财务税务的好多事
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-30 08:40
我突然觉得最后这楼也歪了,不应回这三条,抱歉
作者: cylinux    时间: 2018-11-30 09:10
韦伯猫 发表于 2018-11-29 20:06
还有Lamy persona也错了。。。太多支,一支没留

persona也没涨吧,大多成交在2-2.5K

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-1 06:05
亮亮2513 发表于 2018-11-30 07:20
所以是假账呢(_)

我一直以为假账大都是用自己名义、账号,通过虚构项目、名义或者虚报金额等等套现。还有用别人名义做账的?
作者: 亮亮2513    时间: 2018-12-1 07:25
Yard-O-Led 发表于 2018-12-1 06:05
我一直以为假账大都是用自己名义、账号,通过虚构项目、名义或者虚报金额等等套现。还有用别人名义做账的 ...

假的多样性,不真即是假。有请咱们专家给BOSS们开讲:什么是假账,为什么要作假,何人在何时更易作假,如何防止做假账。~~~~~论内控的重要性。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-1 09:59
cylinux 发表于 2018-11-30 09:10
persona也没涨吧,大多成交在2-2.5K

对啊,这是你们的时代。这是你眼中的persona的价格。
在我们的时代,我搞了差不多总共5支完美品全新按照1500卖,卖了2年都没人要。2年出头,好不容易卖完,你要知道,这是一支Lamy而已,谁会买一支1500元的Lamy?要知道当时的lamy 2k也就是600上下?

,大家都准备等那几支二手放出来价格就可以到1000以下了,我也不愿意买1500的persona虽然我很愿意收一支1000以下的我卖出去的二手。

然而,这支笔的确是如我一直说的标准的退烧笔,拿到persona之后的那个笔友之后都上坛子频率越来越低然后就彻底消失了。从此这些笔进入黑洞了。

作者: Gregorio    时间: 2018-12-1 10:40
韦伯猫 发表于 2018-12-1 09:59
对啊,这是你们的时代。这是你眼中的persona的价格。
在我们的时代,我搞了差不多总共5支完美品全新按照 ...

Persona真的这么好?之前有做过功课有些国外的老鸟说它的笔尖素质特别高来着,但是感觉不管是persona还是和它同款笔尖的lady都在二手市场不太多见,要不都是挂着没人会去买的高价
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-1 11:26
Gregorio 发表于 2018-12-1 10:40
Persona真的这么好?之前有做过功课有些国外的老鸟说它的笔尖素质特别高来着,但是感觉不管是persona还是 ...

本来就不多,而且看来有的人大都不愿意出。

作者: Gregorio    时间: 2018-12-1 11:48
韦伯猫 发表于 2018-12-1 11:26
本来就不多,而且看来有的人大都不愿意出。

唔……看的出来,继续耐心蹲守好了

虽然拿不到其实也没啥损失(吃不到葡萄说葡萄酸
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-1 11:57
Gregorio 发表于 2018-12-1 11:48
唔……看的出来,继续耐心蹲守好了

虽然拿不到其实也没啥损失(吃不到葡萄说葡萄酸

蹲啥?现在二手都比全新M1000贵了,毕竟,it's just a LAMY

作者: 亮亮2513    时间: 2018-12-1 12:00
好奇就会要了猫的命    度了下 Persona   不怎么样嘛 嘿嘿 俺欣赏不来
作者: Gregorio    时间: 2018-12-1 12:05
韦伯猫 发表于 2018-12-1 11:57
蹲啥?现在二手都比全新M1000贵了,毕竟,it's just a LAMY

就是想有机会试试而已,只不过说实话同价位下能选择的好看好玩好写的太多了,也没非要这个不可的道理

这种说不上特别想要的,有出现好品在拍卖网站我就直接出个理想价后面交给系统,能拿到算走运,拿不到拉倒,我一般是这样hhh
作者: 九命雨猫    时间: 2018-12-1 12:47
作者: 亮亮2513    时间: 2018-12-1 13:54
九命雨猫 发表于 2018-12-1 12:47
好用 拉煤里唯一推荐

好的 记下了   有米了试试  等米来  嘻嘻
作者: cylinux    时间: 2018-12-1 21:42
Gregorio 发表于 2018-12-1 10:40
Persona真的这么好?之前有做过功课有些国外的老鸟说它的笔尖素质特别高来着,但是感觉不管是persona还是 ...

我觉得还行吧,收了三支PERSONA和4支LADY,主要觉得笔尖造型特别,跟别家都不一样。

作者: Gregorio    时间: 2018-12-1 23:20
cylinux 发表于 2018-12-1 21:42
我觉得还行吧,收了三支PERSONA和4支LADY,主要觉得笔尖造型特别,跟别家都不一样。

嗯我也是觉得那个笔尖看起来挺特别才想找机会试一试的。类似这种笔尖形制的水人Liaison印象中评价也挺不错的样子

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2