钢笔论坛

标题: [萌新入坑]请教下派克卓尔18k是一只适合入坑的笔吗? [打印本页]

作者: deus    时间: 2018-11-28 10:05
标题: [萌新入坑]请教下派克卓尔18k是一只适合入坑的笔吗?
从小就没好好练过字,俗话说见字如见人,吃过不少亏,想入一只笔闲来无事练练字兼日常使用。
最近刚好看到中亚prime活动,派克卓尔18k磨砂款的到手价665左右,看评论都说性价比不错,有点心动,特来求教一下,这只笔值得入手吗?或者接近价位有什么更加值得推荐的笔吗?
感谢!

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 10:14
作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 10:19
现产派克还是直接买premier或者duofold吧——虽然很想这么说,真要入坑还是直接买自己看起来喜欢的吧,以及如果一定要网购的话,建议先找个专柜把自己的能接受的粗细找出来。还有练字和用什么笔没关系吧,钢笔不就是用着爽么。 以上纯个人观点
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 10:21
作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-11-28 10:25
我最讨厌练字狗,什么“见字如见人”,简直放狗屁。练字就是另一种形式的物化与形式主义,因为单纯练字是最拙劣的模仿,没有自己的东西和思想,写出来的字都是没有灵魂的。或许练字、本身并没有错,但用钢笔练字就很搞笑,因为钢笔跟后来的滚珠笔一样,都只是日常用笔,只有中国人,因为近几百年一直落后于世界,又闭关锁国,墙外事充耳不闻,错过了钢笔的黄金时代,又普遍收入较低,没有养成消费高档贵重钢笔,才会把钢笔视作练字笔。“用钢笔练字”,跟“用奔驰S赛车”是一个概念,奔驰S是很好,可毕竟是面向社会的家用商用车,不加改装去搞专业赛车,你不觉得这很滑稽么?另外磨砂黑配色的卓尔好像只有钢尖款,也就是所谓的23K笔尖,你说18K金尖款磨砂黑可能是看错了。中亚这价也买不到金尖卓尔,美亚还差不多。中国消费者无人权,钢尖卓尔1000+,金尖卓尔2000+
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-11-28 10:25
出厂大概率自带飞白、断墨属性,不会调整慎买。
作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 10:34
九命雨猫 发表于 2018-11-28 10:21
反正楼主自己也没想明白自己要啥 倒不如一只只挨着试过去来的更快

说的也对,反正学费是肯定要交的,我当初还看中日笔的所谓“性价比”买了一堆呢,现在都各种嫌弃
作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 10:51
嫌疑人李某某 发表于 2018-11-28 10:25
我最讨厌练字狗,什么“见字如见人”,简直放狗屁。练字就是另一种形式的物化与形式主义,因为单纯练字是最 ...

钢笔耐用所以拿来练字正好——似乎基本上都是这个逻辑。事实上也没错,好笔会用的话用十几年几十年乃至一辈子都没问题。问题是大部分从中性笔过度来的写字姿势都不怎么标准,就算买个好笔用个没多久就笔尖一个大斜面,到头来还把问题怪罪到笔上

派克在国内定价是特别鬼畜,不过去专柜试倒是没问题。反正国内的专柜大多都习惯被人这么试了,好好利用下能少走些弯路

至于Sonnet么,我当初不考虑这玩意儿(以后也不会考虑),纯粹是我觉得它不好看。所以对我来说,再便宜我也不会买(
作者: max19890809    时间: 2018-11-28 10:54
可以看看日系的入门款式3776之类的   或者lamy2000  价位应该比较符合你现在的要求     
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-28 10:56
对新人来说是经典的劝退笔
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 11:02
作者: deus    时间: 2018-11-28 11:30
九命雨猫 发表于 2018-11-28 10:21
反正楼主自己也没想明白自己要啥 倒不如一只只挨着试过去来的更快

是的,确实不清楚哪个适合自己,只能盲狙了,不过刚刚又了解到有”解毒双雄“的存在(M400和Lamy 2000,不知是否准确)就更加纠结了

作者: deus    时间: 2018-11-28 11:34
我最讨厌练字狗,什么“见字如见人”,简直放狗屁。练字就是另一种形式的物化与形式主义,因为单纯练字是最 ...

怎么说呢,其实能写一笔好字也没什么坏处不是~
言归正传,这价格确实是美亚的,图片上仔细看还真是亮面的~厉害!

作者: deus    时间: 2018-11-28 11:35
max19890809 发表于 2018-11-28 10:54
可以看看日系的入门款式3776之类的   或者lamy2000  价位应该比较符合你现在的要求

感谢~是的,刚了解到M400和lamy 2000,价格也比较接近,打算取消订单重新看了

作者: deus    时间: 2018-11-28 11:36
牙签牙签 发表于 2018-11-28 10:56

是断墨和飞白吗?这么可怕

作者: Isaev    时间: 2018-11-28 11:37
牙签牙签 发表于 2018-11-28 10:56

+10086

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 12:37
作者: xsxsx    时间: 2018-11-28 12:56
deus 发表于 2018-11-28 11:30
是的,确实不清楚哪个适合自己,只能盲狙了,不过刚刚又了解到有”解毒双雄“的存在(M400和Lamy 2000, ...

这解毒双雄在坛子里都被黑成那啥了,你从哪了解到的呢

作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 13:28
解毒双雄这个梗当初知道的时候笑了我老久
当然后来还见到更奇葩的就是了
作者: bclz    时间: 2018-11-28 13:49

中亚的海外购还是有这个价钱的,不过送货慢。

作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-28 14:56
器    道啊  好好玩笔咯 玩笔好好
作者: 从容的自留地    时间: 2018-11-28 15:48
别买卓尔,真的是劝退笔,说不定用一次你就恨上钢笔了。Lamy2000和百利金M400就不错,入坑足够了。
作者: cylinux    时间: 2018-11-28 17:29
唉,其实我觉得卓尔挺好的,飞白断墨主要是03款出的问题~~~

不过相对而言,平价款卓尔确实缺乏特点,特别是03款之后笔尖变硬了,不如早期的软弹尖有意思。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-28 17:38
从小就没好好练过字,俗话说见字如见人,吃过不少亏,

除非你还在高考前,不然就不要再被老一辈骗了。

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-28 19:35
作者: 牙签牙签    时间: 2018-11-28 20:32
cylinux 发表于 2018-11-28 17:29
唉,其实我觉得卓尔挺好的,飞白断墨主要是03款出的问题~~~

不过相对而言,平价款卓尔确实缺乏特点,特 ...

93和98卓真的很好,笔尖手感反馈极好而且各有特色,我十分欣赏卓尔这款笔,但是新人买了之后,估计都会被飞白断墨整的崩溃。。只能说可惜了

作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 21:30
其实我觉得……版主发的还在这区首页那个今年用最多笔的帖子如果样本量够大完全可以拿来做塞给新人的推荐贴啊,在出现最多的款式里找就行了
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-28 21:54
Gregorio 发表于 2018-11-28 21:30
其实我觉得……版主发的还在这区首页那个今年用最多笔的帖子如果样本量够大完全可以拿来做塞给新人的推荐贴 ...

那帖子里好像一支卓尔都没i?
作者: Gregorio    时间: 2018-11-28 22:17
韦伯猫 发表于 2018-11-28 21:54

是呀。如果帖子题目是买的后悔的笔的话,那Sonnet搞不好就很多人提到了(开玩笑的
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2018-11-29 00:06
Gregorio 发表于 2018-11-28 22:17
是呀。如果帖子题目是买的后悔的笔的话,那Sonnet搞不好就很多人提到了(开玩笑的

卓尔买了后悔的算我一票……

作者: deus    时间: 2018-11-29 09:22
韦伯猫 发表于 2018-11-28 17:38
从小就没好好练过字,俗话说见字如见人,吃过不少亏,

不不不,因为目前从事的工作经常会有一些手写的申请或者评审报告要交,字写得好隐形的印象分会好不少

作者: deus    时间: 2018-11-29 09:25
九命雨猫 发表于 2018-11-28 19:35
卓尔只有一款比较好玩 就是93款

请问大佬,现款的是金属笔握的,这款怎么样,飞白断墨有改进吗?
[attach]1449997[/attach]

作者: deus    时间: 2018-11-29 09:26
韦伯猫 发表于 2018-11-28 21:54

,好像真得挑错入坑的笔了

作者: 黄金之风    时间: 2018-11-29 22:27

笔和字是两码事,不可混为一谈;但是说“练字是最拙劣的模仿”,真是蠢话了。
作者: lijifan    时间: 2018-11-29 23:02
deus 发表于 2018-11-29 09:26
,好像真得挑错入坑的笔了

楼主不必泄气,说金卓不好的都是坏银,不用跟他们计较。我天朝好汉十年如一日,贴着影子展开了对金卓仿造,一门心思的仿金卓,害得派克连改六版难挽颓势,派克官网上都有了单独介绍的网页,这充分说明了广大人民对金卓的热烈追捧,群众基础是十分扎实的。
说实话,93版双色尖的波浪银和汉漆还是很好的。飞白断墨的到底是不是真的派克也未可知啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-30 00:00
deus 发表于 2018-11-29 09:22
不不不,因为目前从事的工作经常会有一些手写的申请或者评审报告要交,字写得好隐形的印象分会好不少

想多了。字迹对你有影响的最后一件事情也就是高考了。之后没人会关心了。只要好认就好了。
作者: 亮亮2513    时间: 2018-11-30 14:23
还有的呢  填求职简历时,也会看门面的…………
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-30 14:36
作者: gardjet    时间: 2018-11-30 15:16
deus 发表于 2018-11-29 09:25
请问大佬,现款的是金属笔握的,这款怎么样,飞白断墨有改进吗?

飞白断墨看个体,一款产品大概率有这个毛病的话,那就不要赌人品。
图片这款跟官旗一致,是18k金尖。不过官旗那个价格,都可以买大豆腐了。

作者: zyperfect    时间: 2018-12-2 03:10
新人入门日系三个牌子都行,这个价位个人推荐写乐14K,软弹,适合写中文,400多点,缺点是据说是铱粒消耗比较快。
作者: xsxsx    时间: 2018-12-2 05:46
zyperfect 发表于 2018-12-2 03:10
新人入门日系三个牌子都行,这个价位个人推荐写乐14K,软弹,适合写中文,400多点,缺点是据说是铱粒消耗比 ...

我觉得这三个玩意都不行,所谓什么适合不适合写中文都是瞎吹而已

作者: kMole    时间: 2018-12-2 14:43
zyperfect 发表于 2018-12-2 03:10
新人入门日系三个牌子都行,这个价位个人推荐写乐14K,软弹,适合写中文,400多点,缺点是据说是铱粒消耗比 ...

引用一句话:“如果以有限的过手笔的经验,误导给他一个错误的概念,那其实是比不说还糟糕。”

作者: 九命雨猫    时间: 2018-12-2 15:53
作者: Gregorio    时间: 2018-12-2 21:09
也不知道楼主最后选了啥,看起来似乎是已经被转晕吓跑了…

Capless是好东西。不过我现在在上墨的日笔只有一支调大了下水的74了(与其说上墨,不如就是用来试用彩墨的,反正拆洗够方便
作者: deus    时间: 2018-12-3 00:22
Gregorio 发表于 2018-12-2 21:09
也不知道楼主最后选了啥,看起来似乎是已经被转晕吓跑了…

Capless是好东西。不过我现在在上墨的日笔只 ...

最后还是选了金卓,毕竟600多点的价格实在是太诱人了,之前美亚到手价1800不到的红大豆没赶上就买金卓了,毕竟省了1000多呢

作者: cylinux    时间: 2018-12-4 11:22
1000元以下入坑笔首选75银格,无论手感、实用性、易保养性、可把玩性、保值性等

或者收帕米亚,银格或者汉漆款,不过好成色的一般会超1000,性价比倒没有银格75好了,不过笔大一点手感舒服点。

卓尔的话,1000以内有机缘可以收到银格好成色的,汉漆款就超到1500左右了,综合看不如75性价比高。
作者: Gregorio    时间: 2018-12-4 11:56
cylinux 发表于 2018-12-4 11:22
1000元以下入坑笔首选75银格,无论手感、实用性、易保养性、可把玩性、保值性等

或者收帕米亚,银格或者 ...

是,有条件的话给我我也推荐75……但是入坑即推荐老笔我觉得是很不负责任的,功课没做到位不会估价不会注意问题点会吃很多暗亏的,说白了要不被JS宰,要不被闲鱼之类的地方里千奇百怪的人宰,要不拍卖网站海淘翻车,可能性太多了。除非有非常靠谱的熟人一手带,不然我是觉得还是别用老笔入坑为好

而75反正保有量很大,想搞到也容易,之后要是玩下去想尝试大有机会

在我看来,第一支好笔很可能会陪伴自己一生说什么也不会卖掉的,这也是为啥我说要买自己看起来喜欢的,这样后悔的几率会小得多
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2018-12-4 16:04

注意素质呀。虽然你说的对。

作者: cylinux    时间: 2018-12-4 16:04
Gregorio 发表于 2018-12-4 11:56
是,有条件的话给我我也推荐75……但是入坑即推荐老笔我觉得是很不负责任的,功课没做到位不会估价不会注 ...

要现产里面挑的话,可能LAMY SAFARI或者ACCENT,比较接近75

作者: deus    时间: 2018-12-4 16:37
cylinux 发表于 2018-12-4 16:04
要现产里面挑的话,可能LAMY SAFARI或者ACCENT,比较接近75

老笔确实不太敢碰,没经验。Lamy safari之前买过一杆EF尖的,太粗了,转手就送人了,今天金卓到手,感觉不错,飞白断墨也没有感觉到。

作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2018-12-4 16:41
钢笔和字是两个爱好,没有必然的关系,比如我的领导,各个身价千万,签字丑的雅痞,但并不妨碍他自身价值,我也练字,字稍微看得过去,拿着几百上千的笔也没有让我的身份高贵一分,即使装逼,也没有人懂我手中的笔。我喜欢的田英章老师用的101、九九高效练字的老师甚至在用007,所以,笔就是笔,字是字。关于入手第一支笔我有以下的建议
首先:看个人对笔外观的喜好,千金难买你称心,比如我个人喜欢鱼雷造型的,连金星28都超爱。笔只是书写工具,在这里,更只是个玩意儿。把玩就好。好笔(如M800、146)签名,烂笔书写(如各种100、616、329)。
其次:多看别人的写的测评,尤其是你意向的那支笔,我之前看人说3776有点涩,别人也都说日笔F太细,我不听,现在我的3776F和SF都在吃灰。
最后:每个人心中都有只爱笔,我的是写乐21K大鱼雷,光抓着就很爽了,都不管它能不能写,好不好写,因为我只舍得用它签名。
作者: deus    时间: 2018-12-4 16:42
Gregorio 发表于 2018-12-4 11:56
是,有条件的话给我我也推荐75……但是入坑即推荐老笔我觉得是很不负责任的,功课没做到位不会估价不会注 ...

今天金卓到手,感觉也没那么吓人
墨水用的4001,飞白断墨目前还没有感受到~~
现在日常经济适用型的三支笔凑齐了,暂时不往上烧了~~

[attach]1450604[/attach]

[attach]1450605[/attach]

[attach]1450606[/attach]

作者: zhing86    时间: 2018-12-4 17:19
不错啊,我也入了这款。网上有些话还是不要信。东西要自己体会,钢笔要和使用者相互磨合。字如其人倒是没错,一笔一划能透露出写字人的性格。
作者: cylinux    时间: 2018-12-4 17:45
deus 发表于 2018-12-4 16:37
老笔确实不太敢碰,没经验。Lamy safari之前买过一杆EF尖的,太粗了,转手就送人了,今天金卓到手,感觉 ...

safari假的太多,LAMY EF尖都嫌粗的话,没理由不觉得卓尔的EF也不粗呀?

作者: deus    时间: 2018-12-4 18:25
cylinux 发表于 2018-12-4 17:45
safari假的太多,LAMY EF尖都嫌粗的话,没理由不觉得卓尔的EF也不粗呀?

Lamy ef感觉跟这支卓尔的f差不多甚至还粗一丢丢,纯个人感觉
作者: cylinux    时间: 2018-12-5 09:26
deus 发表于 2018-12-4 18:25
Lamy ef感觉跟这支卓尔的f差不多甚至还粗一丢丢,纯个人感觉

只能说你买到的EF太神奇了~~
作者: deus    时间: 2018-12-5 15:07
cylinux 发表于 2018-12-5 09:26
只能说你买到的EF太神奇了~~

当初买lamy的时候就有人说lamy的EF就相对其它牌子的要粗,这两天试了下,lamy的EF确实跟卓尔的F差不多。
这只lamy还是差不多7、8年前在德国交流的时候买的

作者: cylinux    时间: 2018-12-5 15:23
deus 发表于 2018-12-5 15:07
当初买lamy的时候就有人说lamy的EF就相对其它牌子的要粗,这两天试了下,lamy的EF确实跟卓尔的F差不多。
...

在德国的话,应该可以现场试。
我试过几支LAMY EF,还算比较细了,虽然比日系的针尖EF粗,但至少也是跟派克75EF差不多,或许跟你用的墨水有关,LAMY的墨水比较汹涌点?我用的黑墨一般是北碳。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-5 17:37
deus 发表于 2018-12-4 16:42
今天金卓到手,感觉也没那么吓人。
墨水用的4001,飞白断墨目前还没有感受到~~
现在日常经济适用型 ...

飞白断墨么,换在15年前还是经常能遇到的。

不过现在又不是15年前。

作者: deus    时间: 2018-12-5 20:50
韦伯猫 发表于 2018-12-5 17:37
飞白断墨么,换在15年前还是经常能遇到的。

不过现在又不是15年前。

目前用的4001黑,没有飞白断墨的情况,下水好像不算很节制,某些纸上会洇纸,相比Lamy的那只没这情况(不排除是用鸵鸟312蓝水的功劳).
下面是在前通A6本子(70G道林纸)上洇纸的情况
[attach]1450678[/attach]

[attach]1450679[/attach]

作者: 玉皇大腚    时间: 2018-12-6 22:23
卓尔还是不错的,用过三支卓,都是m,无飞白和断墨。
作者: 玉皇大腚    时间: 2018-12-6 22:27
断墨和水也有关系,认识的一个人,国外新买的卓f,经常断墨,问我怎么办,我告知把昆克换成百乐ink30,问题解决。自己用了多年的昆克,再也不用了,伤笔!
作者: 玉皇大腚    时间: 2018-12-6 22:29
断墨和水也有关系,认识的一个人,国外新买的卓f,经常断墨,问我怎么办,我告知把昆克换成百乐ink30,问题解决。自己用了多年的昆克,再也不用了,伤笔!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2