钢笔论坛

标题: Sailor长刀研95周年长原轩义作限量款 [打印本页]

作者: colorphoto    时间: 2018-12-18 09:28
标题: Sailor长刀研95周年长原轩义作限量款
刚刚收了一只长刀研限量版95周年,是06年的时候长原轩义亲手做的,限量500只,sailor唯一的活塞款,二手品相很不错。都说长刀不好用,没什么使用价值,不过还是觉得在亚洲文化里,长刀也是一款很特别的钢笔。日本字也是从中国文字演化而来,是学习我们中国的文化,如果长刀不适合中文书写,那老外的品牌其实就更不适合书写中国字了。这支笔并不用来日用,还是收藏为主。

作者: max19890809    时间: 2018-12-18 09:46
过来学习一下
作者: jianjianlu    时间: 2018-12-18 10:19
怎么又扯什么笔适合写中文这种无稽之谈。
钢笔原本就是舶来品,和哪国产的有毛关系。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-18 10:33
请问LZ什么品牌的中性笔,什么品牌的圆珠笔,还有什么品牌的铅笔更适合写中文啊?跪求

作者: 待业游民    时间: 2018-12-18 12:38
第一张图拍的好像有观墨窗 这个肯定是好东西的
作者: colorphoto    时间: 2018-12-18 12:52
jianjianlu 发表于 2018-12-18 10:19
怎么又扯什么笔适合写中文这种无稽之谈。
钢笔原本就是舶来品,和哪国产的有毛关系。

只是看到有人说日本笔不适合写中文才这么说。我认为什么笔都适合写 长刀更能体现中文的风骨
作者: ayongcn81    时间: 2018-12-18 13:25
colorphoto 发表于 2018-12-18 12:52
只是看到有人说日本笔不适合写中文才这么说。我认为什么笔都适合写 长刀更能体现中文的风骨

同感。

作者: jianjianlu    时间: 2018-12-18 13:50
colorphoto 发表于 2018-12-18 12:52

哦,还有这说法,倒是第一次看到。我只看过“日本笔更适合写中文”和“日本笔根本不好写”这两种大相径庭的说法。而我用下来的个人感受是日笔F尖打磨的最好,M尖及以上都不怎么样。
写乐21K和白金3776都不顺滑(SF\F\M\B),百乐10号尖算是还行,但也就是还行。
PS:关于风骨,这是仁者见仁智者见智的事。

作者: peke555    时间: 2018-12-18 13:52
奶评家的那支吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-18 14:03

怎么现在又开始有冒出来说日本笔不适合写中文的论调了,真是匪夷所思了。

这帮萌新们到底是想搞哪样?
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-18 14:29
韦伯猫 发表于 2018-12-18 14:03
怎么现在又开始有冒出来说日本笔不适合写中文的论调了,真是匪夷所思了。

这帮萌新们到底是想搞哪样?

这几年新人们萌的不多啊,好多新人攻击性、排他性太强了。

作者: ahnan520    时间: 2018-12-18 14:44
各抒己见,写多点客观的中肯的养眼的好贴子、好建议给我们玩笔新人,就是好贴子呀
作者: colorphoto    时间: 2018-12-18 14:58
peke555 发表于 2018-12-18 13:52
奶评家的那支吗?

是那支 让我收了。行家啊 都知道出处
作者: xsxsx    时间: 2018-12-18 15:05
Yard-O-Led 发表于 2018-12-18 14:29
这几年新人们萌的不多啊,好多新人攻击性、排他性太强了。

俗称爷新,哈哈
作者: 亮亮2513    时间: 2018-12-18 15:11
人毛别说刀钝嘿嘿嘿嘿
作者: ayongcn81    时间: 2018-12-18 15:33
亮亮2513 发表于 2018-12-18 15:11
人毛别说刀钝嘿嘿嘿嘿

应该是有人即使用了长刀或者美工笔,那写出来的汉字还跟毛大将军的差不多。

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-12-18 15:37
ayongcn81 发表于 2018-12-18 15:33
应该是有人即使用了长刀或者美工笔,那写出来的汉字还跟毛大将军的差不多。

侮辱太祖,举报了,拉出去突突五分钟
作者: peke555    时间: 2018-12-18 15:44
colorphoto 发表于 2018-12-18 14:58
是那支 让我收了。行家啊 都知道出处

觊觎了好久,没舍得。。。。。
作者: ayongcn81    时间: 2018-12-18 15:56
Yard-O-Led 发表于 2018-12-18 15:37

O(∩_∩)O哈哈~,小毛将军啊,太祖那是自成一体膜拜还来不急呢。

作者: 南海一支笔    时间: 2018-12-18 16:15
记得我刚给文件写好一个呈阅单,着急忘了换笔了,递过手上的长刀研请领导签字,结果领导签完字说,这什么笔啊?这么难写!我........哎!以后再也不在外人面前摆弄钢笔了!因为钢笔是很私人的物件,尤其是用过的!适合你的不一定适合别人!......这里火药味好浓,赶紧飘过
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-12-18 16:17
南海一支笔 发表于 2018-12-18 16:15
记得我刚给文件写好一个呈阅单,着急忘了换笔了,递过手上的长刀研请领导签字,结果领导签完字说,这什么笔 ...

这是一个好笑话
作者: 南海一支笔    时间: 2018-12-18 16:39
望云听雨时节 发表于 2018-12-18 16:17
这是一个好笑话

这是一个真实的故事,我当时嘴张了半天,真的一个字也没能说出来,跟不在一个频道上的人真的没法解释。领导就觉得我递给他的派克1.0的宝珠笔好写!而我觉得宝珠笔滑溜溜的,比中性笔还不好把控

作者: edyannsun1    时间: 2018-12-18 17:03
刚刚好像看到长原幸夫也已经勇退了
lz好好留着这笔,等过几年长原五世勇退的时候,这个就更值钱了
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-12-18 17:11
南海一支笔 发表于 2018-12-18 16:39
这是一个真实的故事,我当时嘴张了半天,真的一个字也没能说出来,跟不在一个频道上的人真的没法解释。领 ...

我太相信了,我的小雕是我最贵的一只笔,我跟宝贝似的看着,但还是不小心被别人用了一下。用完往桌上一扔说还用这破钢笔哪,装蛋吧。我那笔帽原来坏了,让坛友帮用树脂粘了一下,我心里紧张的要命,抓起看看还真没事。再也不敢让他们看到了。好在那哥们儿没硬拽,发现没拔开还是知道旋下笔帽的,而这一切发生的又特快,也就几秒,我想拦都没拦了
作者: 从容的自留地    时间: 2018-12-18 17:53
望云听雨时节 发表于 2018-12-18 17:11
我太相信了,我的小雕是我最贵的一只笔,我跟宝贝似的看着,但还是不小心被别人用了一下。用完往桌上一扔 ...

我最多给人用用Lamy2000,其他笔真舍不得。

别人人用我钢笔就和别人用我牙刷一样别扭。

唯一的区别就是牙刷被用了换一只就行,钢笔真舍不得扔。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-18 18:27
记得我刚给文件写好一个呈阅单,着急忘了换笔了,递过手上的长刀研请领导签字,结果领导签完字说,这什么笔 ...

当然,作为一支钢笔,我都认为这玩意儿超级难写。

作者: jarrytxj    时间: 2018-12-18 21:43
树枝里面,杨树枝适合写简体字,柳枝适合写古文,红木适合写英文。。。
作者: colorphoto    时间: 2018-12-19 06:16
peke555 发表于 2018-12-18 15:44
觊觎了好久,没舍得。。。。。

我也有点心疼 说实在的 真心贵!又不是土豪 哎 抱头痛哭一分钟
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2018-12-19 08:15
毛笔才是最适合写中文的
作者: cylinux    时间: 2018-12-19 10:52
edyannsun1 发表于 2018-12-18 17:03
刚刚好像看到长原幸夫也已经勇退了
lz好好留着这笔,等过几年长原五世勇退的时候,这个就更值钱了

日本的勇退是指退休,还是离职另求发展?
长原二世现在年龄应该不算很大吧,记得2011年长原宣义才退休,不过7年儿子也到了退休的年龄吗?

作者: 南海一支笔    时间: 2018-12-19 11:53
韦伯猫 发表于 2018-12-18 18:27
当然,作为一支钢笔,我都认为这玩意儿超级难写。

一点没错,超级难写,跟宝珠笔相比是另一个极端。只有写报告时为了掩盖我的渣字涂鸦,拿长刀研工工整整的再抄一遍交上去。其实我日常笔记用的是:金尖616,呵呵!说起100都是泪,应该支持国货的,没想到不给力,爆杆了,换的笔握也被我整滑牙了,只好拔出来直接鸡尾616,但616观墨窗的两个环也是膈应的不行,很有种想要给它打磨的冲动!可惜没有合适的工具,算了,不敢再作了,金尖616唯一的好处就是:再也不用担心爆杆了!

作者: 梵高先生    时间: 2018-12-19 15:22
南海一支笔 发表于 2018-12-19 11:53
一点没错,超级难写,跟宝珠笔相比是另一个极端。只有写报告时为了掩盖我的渣字涂鸦,拿长刀研工工整整的 ...

永生612-a的杆子可配,没有铁环割手之虞。我用的钢杆,配重也好。
作者: asdevon    时间: 2018-12-19 15:22
望云听雨时节 发表于 2018-12-18 17:11
我太相信了,我的小雕是我最贵的一只笔,我跟宝贝似的看着,但还是不小心被别人用了一下。用完往桌上一扔 ...

深有感触。。有次表弟想试试我的大仲马,一次两次没拔开,正要使全力拔,让我一嗓子吓到了。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-19 15:24
南海一支笔 发表于 2018-12-19 11:53
一点没错,超级难写,跟宝珠笔相比是另一个极端。只有写报告时为了掩盖我的渣字涂鸦,拿长刀研工工整整的 ...

俺们上班都是金尖鸟200,随便操哈哈
作者: edyannsun1    时间: 2018-12-19 16:25
cylinux 发表于 2018-12-19 10:52
日本的勇退是指退休,还是离职另求发展?
长原二世现在年龄应该不算很大吧,记得2011年长原宣义才退休, ...

没有,从写乐离职了

作者: colorphoto    时间: 2018-12-21 08:18

哈哈哈哈 赶上个没文化的领导也头疼。10多年前我在老国企上班,刚毕业工作,也是一家小公司,最后总经理签字用的是钢笔,他用的是派克豆腐,笔尖记忆中像是B。因为签字都是三联复写,他拿钢笔就印不下去,只有第一联有字。我心想,这人这么装,咋不用签字笔呢,用钢笔,屌!全公司就这一人用钢笔,现在想想,老总就是老总,哈哈。
作者: msms_jva1dBGq    时间: 2018-12-30 08:45
帽圈很土豪感
作者: qqhrjgy    时间: 2019-2-10 17:22
个人觉得哪种钢笔好写与不好写(汉字)都是使用者的个人体会,都不能对某种笔盖棺定论,说这个垃圾那个垃圾,没有那么多垃圾也没那么多神笔,尤其是一些貌似笔坛的权威人士更不下定论为好,以免误导
作者: wy7149    时间: 2019-2-10 18:14
学习到了
作者: wy7149    时间: 2019-2-10 18:35
中国人发明毛笔,用毛笔创作了灿烂的书艺术。可是我们现在的人,被健盘摧残了人帅字丑的人大有人在,日本人对待钢笔的态是,接纳,改良,为自己所用,发杨光大,值得我们学习,值我们思考!至于长刀是否好用,是否适日常使用!就如同毛笔是我们祖先的发明,我们自己也不觉得好用呀这能怪谁呢?
作者: wy7149    时间: 2019-2-10 18:37
中国人发明毛笔,用毛笔创作了灿烂的书法艺术。......
作者: wy7149    时间: 2019-2-10 19:27
我敬偎那些有工匠 大师!人的审美是有层级的,最下的一层就是,大众审美,在美学范畴称艳俗。比如白话文体,大众一看就懂。再上一层级审美,称为含蓄。我觉得国文里面的诗歌属含蓄,从艳俗到含蓄,接受的人群要少一伴的数量!再上一个层级的审美,称做绞情,是张扬个性,毕加索的作品,就不按常规来画,唐朝的“祭侄文稿”也就是一张草稿纸,如果现在哪个公务员敢写成这样的文稿,呈在上级领导人和公众眼前!!能夠演绎这样的绞情和欣赏这样的纹情的人数,要在含蓄的人数上减一半!审美的再高层级,就是病态美!比如俄国的芭蕾,中国的梅兰芳表演艺术,日本的艺伎,我相信,没有大多数人会讲他会没事的时候会去看看,听听吧?但是有人会喜欢,这样的人数要在绞情的人数减去一大半!!!绝对没有人会在公众场合发表言论文章讲,芭蕾,梅派表演艺,毕加索的画,日本艺伎不是美的东西吧
作者: wy7149    时间: 2019-2-10 19:33
审美的艳俗~~含蓄~~绞情~~病态,这些词!没有褒贬之意,是对美的认知也否的问题了!要从多个角度来发现美,认识美的东西,人生的乐趣就多了!个人认知,不当之处请斧正!!
作者: jl_314    时间: 2019-3-8 15:19
qqhrjgy 发表于 2019-2-10 17:22
个人觉得哪种钢笔好写与不好写(汉字)都是使用者的个人体会,都不能对某种笔盖棺定论,说这个垃圾那个垃圾 ...

估计所谓权威人士字丑。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-8 16:14
jl_314 发表于 2019-3-8 15:19
估计所谓权威人士字丑。

好不好写,应该指的是手感。

只是手上的感觉,和字好不好是毫无关系的。

作者: 费尔康    时间: 2019-3-8 19:58
作者: qqhrjgy    时间: 2019-4-17 22:38
费尔康 发表于 2019-3-8 19:58
上了金尖的笔基本没有说很难写的 而且书写手感都是可调的 没必要作为评判笔的标准 况且不少牌子用的是通 ...

作者: qqhrjgy    时间: 2019-4-17 22:43
jl_314 发表于 2019-3-8 15:19
估计所谓权威人士字丑。

不能评论写字的好坏,小心为好。
作者: wy7149    时间: 2019-5-29 23:50
看了楼主的藏品,我是一地口水啊。我个人觉这支笔还有一个亮点,是限量编号"21"我认为很霸气,俗话说讲:管它三七 二十一,喜欢就拿下!宝刀藏在楼主家,假如有意出刀,价钱您说了算,只要我砍锅卖铁换得钱到夠数,我都接着宝刀!
作者: freeangel520    时间: 2019-7-7 15:56
善书者不挑笔,别扯那没用的。
作者: kingxzb    时间: 2019-7-7 23:25
可以考虑放几张笔尖的图……其他的看着没感觉……
作者: 言祥玉剑    时间: 2019-7-8 10:56
曾经有一款3层的写乐十字长刀,纯银杆帽带导墨器的,让我给放弃了。现在是后悔不已啊……
作者: wy7149    时间: 2019-7-8 18:48
楼主的贴,对本人很有帮助,对长刀长草了!
作者: deweytan    时间: 2019-7-17 11:44
为啥我收有一杆活塞长刀?平顶的。。
作者: msms_jva1dBGq    时间: 2019-7-17 15:42
qqhrjgy 发表于 2019-4-17 22:43
不能评论写字的好坏,小心为好。

哦 明白什么意思了 不过我不是最晚知道这个的 入圈之前就有所耳闻

作者: 秋水一色    时间: 2019-7-19 17:29
Yard-O-Led 发表于 2018-12-18 15:37

此毛大将军非彼毛大将军!确实该好好练下字!

作者: zezhiwei    时间: 2019-7-26 17:25
太漂亮了。
作者: qqhrjgy    时间: 2019-8-8 17:31
deweytan 发表于 2019-7-17 11:44
为啥我收有一杆活塞长刀?平顶的。。

长刀是有平顶和鱼雷两种的。

作者: deweytan    时间: 2019-8-9 17:33
qqhrjgy 发表于 2019-8-8 17:31
长刀是有平顶和鱼雷两种的。

我收的是,平顶+活塞

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2