钢笔论坛

标题: 好笔不怕晚,中毒十年终入小金雕! [打印本页]

作者: hero186    时间: 2019-1-10 13:52
标题: 好笔不怕晚,中毒十年终入小金雕!

大约在十年前误入毒坛,当时的讨论的热门是龙,鸟,派克51、75和英雄湖蓝100。第一次听说小金雕之后便瞬间中毒,无奈那时候是个穷学生,小金雕只可远观不可近玩。陆续入了几只英雄100,当中也有猪头三老师的湖蓝100,派克75,西德M400,M800以及146。唯独没入小金雕,因为那时候入了400觉得太轻太小了,觉得小金雕也差不多吧,后来400也送人了,M800、146也送人了。留下的100和派克75也封存了,以为就此解毒。
    但最近不知抽什么风,魂牵梦绕想起了小金雕。中毒十年,到了此毒非解不可的地步。随后果断入手,F尖没货,选了M尖。
     拿到手的那一刻,小金雕给我的份量告诉我,这就是我梦寐以求的笔。上水试写果然如此,小金雕重量平衡得好,没有M400那种轻飘飘的感觉,质感喜人,而流金溢彩的雕刻,更加像一个艺术品,进可书写退可把玩。M尖书写舒畅有力,出水不见得波涛汹涌,略带阻尼的感觉使得现代兰花的M尖跟以往的书写感受是不同的,它不同于146的软绵细腻流畅,也不同于M800的中庸,属于另一个不同凡响的书写体验。好笔不怕晚,入手方恨迟,如果要选一只兼具书写和把玩的话,首推小金雕!

开箱,我的两个宝贝:
[attach]1453884[/attach]
没上墨前留影,绿色透明的观墨窗很漂亮
[attach]1453878[/attach]
华为手机拍的渣图
[attach]1453879[/attach]
M尖其实作为生活书写,一点问题都没有,肯定比EF/F顺滑很多
[attach]1453880[/attach]
M尖出水与0.5的圆珠笔对比
[attach]1453882[/attach]
字迹对比图:
[attach]1453881[/attach]
目前最喜欢的两件玩物,前后中毒十一载,能圆梦自然是感慨不已,依然记得当年的心声:英雄100,书写未来!期望我的黑鬼和小金雕伴我终身,情怀一个个落实,早日实现财务自由,奔向诗和远方!
[attach]1453883[/attach]

作者: flyhero    时间: 2019-1-10 14:03
M尖,你喜欢就好。
作者: 橙国公    时间: 2019-1-10 14:05
M的确不错!窃以为脱离了学生时代,就不要在笔尖上束缚自己了,放开吧,B尖BB尖在等着你~
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-10 15:30
雕的确起步M把,不然太细不舒服。第一张鬼这个反光啊。。。。啥都看不见了哈哈。
作者: 烟樵    时间: 2019-1-10 16:04
赞,用旧了更好看.
作者: 啃着ps的狼    时间: 2019-1-10 17:03
都黑鬼了,还穷学生
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-10 17:21
啃着ps的狼 发表于 2019-1-10 17:03
都黑鬼了,还穷学生

你要知道,本论坛的穷学生标配是鬼哈哈。

作者: 啃着ps的狼    时间: 2019-1-10 17:22
韦伯猫 发表于 2019-1-10 17:21
你要知道,本论坛的穷学生标配是鬼哈哈。

哪我还在屌丝行列里面

作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-10 17:56
十年磨一雕啊   俺连屌丝都不够格……
作者: hero186    时间: 2019-1-10 18:08
韦伯猫 发表于 2019-1-10 15:30
雕的确起步M把,不然太细不舒服。第一张鬼这个反光啊。。。。啥都看不见了哈哈。

小弟也是深受猫版的毒,说M最爽,一直惦记着,黑鬼容易反光,不大好拍

作者: hero186    时间: 2019-1-10 18:09
亮亮2513 发表于 2019-1-10 17:56

兄弟加油,你可以的!

作者: hero186    时间: 2019-1-10 18:10
啃着ps的狼 发表于 2019-1-10 17:03
都黑鬼了,还穷学生

小弟十年前是穷学生嘛,对龙呀雕呀什么的只能流口水

作者: xsxsx    时间: 2019-1-10 19:13
看来我连穷学生都算不上
作者: elber520    时间: 2019-1-10 19:15
好吧,定下 同是十年的老号,差距出来了
作者: jarrytxj    时间: 2019-1-10 19:30
不用爬小格子记笔记的话,日用M刚刚好

鬼和雕,好评
作者: wangaihao    时间: 2019-1-10 19:36
亮亮2513 发表于 2019-1-10 17:56

重点不在雕,在鬼。

作者: Gregorio    时间: 2019-1-10 19:57
你们怎么都这么喜欢装作晒笔本质晒表w
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-10 20:20
Gregorio 发表于 2019-1-10 19:57

标准套路啊

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-10 20:21
此毒十年方解,真是绵长啊
作者: 裘德    时间: 2019-1-10 20:34
刚下单了小金雕的f尖,明后天到手我也晒一个哈哈。
作者: 待业游民    时间: 2019-1-10 20:56
恭喜前辈收入好笔 正好我最近也打算入小金雕了 您这个帖子 就算是催化剂好了
作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:30
jarrytxj 发表于 2019-1-10 19:30
不用爬小格子记笔记的话,日用M刚刚好

鬼和雕,好评

嗯,M尖书写随意,日用随笔,文件摘要记录等很方便

作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:31
待业游民 发表于 2019-1-10 20:56
恭喜前辈收入好笔 正好我最近也打算入小金雕了 您这个帖子 就算是催化剂好了

小金雕真的是一支好笔,也是一件工艺品,早入早享受
作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:32
wangaihao 发表于 2019-1-10 19:36
重点不在雕,在鬼。

都是心头喜好,不分轻重

作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:32
裘德 发表于 2019-1-10 20:34
刚下单了小金雕的f尖,明后天到手我也晒一个哈哈。

期待您的精彩作业

作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:33
从容的自留地 发表于 2019-1-10 20:21
此毒十年方解,真是绵长啊

嗯,一路忍一路买,就是没入金雕,或许是价格不菲吧,舍不得入

作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:34
Gregorio 发表于 2019-1-10 19:57

其实,笔和表都是玩物,功能性放在一边,把玩才是王道

作者: hero186    时间: 2019-1-10 21:36
韦伯猫 发表于 2019-1-10 20:20
标准套路啊

随身值钱的,拿得出手的,无非就是钢笔,手表,手串把件而已,小弟不喜欢手串把件,表和笔就成了拿得出手的玩物

作者: 逆水行舟    时间: 2019-1-10 22:17
默默地去把小金雕加到了购物车,就看明年年终奖了。哈哈哈哈
作者: 望云听雨时节    时间: 2019-1-10 22:35
一眼就看到黑鬼了,真好
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-10 23:04
hero186 发表于 2019-1-10 21:36
随身值钱的,拿得出手的,无非就是钢笔,手表,手串把件而已,小弟不喜欢手串把件,表和笔就成了拿得出手 ...

手串无非是废料边角料磨成球而已。根本就不值得玩。

作者: feilong7734    时间: 2019-1-11 03:09
韦伯猫 发表于 2019-1-10 23:04
手串无非是废料边角料磨成球而已。根本就不值得玩。

太解毒了。
所谓的包浆,不过是手上的汗,污渍,细菌以及各种分泌物的集合体。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-1-11 03:23
hero186 发表于 2019-1-10 21:36
随身值钱的,拿得出手的,无非就是钢笔,手表,手串把件而已,小弟不喜欢手串把件,表和笔就成了拿得出手 ...

还可以是戒指、打火机、皮带、领带夹、钱包。打火机可玩性也很高的。
作者: 菜刀温暖    时间: 2019-1-11 09:11
这两年鬼涨的看不懂,离屌丝的距离也越来越远了。。。
玩鸟的话,确实雕是一个绕不过的坎,可惜现在的鸟尖不用拼RP,每只都很顺滑,但没以前每只都是一个期待,这个是一大遗憾啊
作者: chongx55    时间: 2019-1-11 09:33
上雕怎么也得弄个双胡尖才配得上嘛
作者: lushun    时间: 2019-1-11 09:47
人生有几个十年,早入早好,恭喜!
作者: 小号100    时间: 2019-1-11 10:41
我是来看手表的
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-11 12:46
Yard-O-Led 发表于 2019-1-11 03:23
还可以是戒指、打火机、皮带、领带夹、钱包。打火机可玩性也很高的。

这些里还是打火机稍微好玩点。好歹有些机械结构
作者: 水中望月    时间: 2019-1-11 14:50
未来的目标
作者: hellolalala    时间: 2019-1-11 14:55
恭喜,希望俺有朝一日也能有只雕
作者: flyhero    时间: 2019-1-11 16:30
韦伯猫 发表于 2019-1-10 15:30

现在鸟的ef,就是m吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-11 16:36
flyhero 发表于 2019-1-11 16:30
现在鸟的ef,就是m吧。

EF还是EF 啊

作者: flyhero    时间: 2019-1-11 16:58
韦伯猫 发表于 2019-1-11 16:36
EF还是EF 啊

我的意思相当于90年代的m了。

作者: hero186    时间: 2019-1-11 17:09
flyhero 发表于 2019-1-11 16:58

还好吧,我觉得兰花M尖也不大呀,完全可以接受

作者: hero186    时间: 2019-1-11 17:11
Yard-O-Led 发表于 2019-1-11 03:23

zippo倒是听说过有很多限量版值得收藏,皮带、领带夹、钱包之类的就欣赏不来了,戒指的话,很多年轻人喜欢戴个卡地亚或者宝格丽,也就那样吧

作者: 菜刀温暖    时间: 2019-1-11 17:35
zippo限量也就玩个壳,里面那个芯是万年不变,往好里说是粗矿。把玩还是DUNHILL有意思些
作者: hero186    时间: 2019-1-11 17:38
chongx55 发表于 2019-1-11 09:33
上雕怎么也得弄个双胡尖才配得上嘛

旧款确实很多可玩性,还有什么PF,EN章什么的,但是库存好货太少了,不好入,很多人说现代版的兰花尖很垃圾,我觉得还不错呀,没有想象中的那么差,完全可以接受

作者: hero186    时间: 2019-1-11 17:41
lushun 发表于 2019-1-11 09:47
人生有几个十年,早入早好,恭喜!

对的,宋局说M800是百利金的分水岭,入手金雕以后,我认为小金雕才是百利金的分水岭,质感和艺术感,真的比M400/M800高出一斑,往上还有大金雕,1931T,1931G,还有什么时绘,所以,我认为小金雕早入早享受

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-1-11 19:28
hero186 发表于 2019-1-11 17:11
zippo倒是听说过有很多限量版值得收藏,皮带、领带夹、钱包之类的就欣赏不来了,戒指的话,很多年轻人喜 ...

不玩打火机,但是看过别人玩那种老古董用油和火石的打火机,各种奇奇怪怪的造型的都有。外行,只觉得壳子的造型、雕刻、花纹、打火方式都很有意思。
打火机,可以配合雪茄刀、烟盒一起玩儿了。
作者: haotequila    时间: 2019-1-11 19:33
恭喜老哥喜提爱笔~~完全能感受到你那种圆梦的感觉,实在棒。
现产小金雕非常不错,雕刻是另一种风格,笔尖也非常棒!
作者: msms_jva1dBGq    时间: 2019-1-11 20:08
这么矫情的开场渲染让人早已料到后面的写字状况了 哈哈哈哈
作者: lq996    时间: 2019-1-11 20:18

作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-11 20:29
hero186 发表于 2019-1-11 17:38
旧款确实很多可玩性,还有什么PF,EN章什么的,但是库存好货太少了,不好入,很多人说现代版的兰花尖很垃 ...

这不是垃圾不垃圾,好写不好写的问题。

这个问题只是很单纯的:大家认为小雕从美学上必须要配双色胡子尖的问题。

作者: 沙子石子水泥    时间: 2019-1-11 20:55
俺们的领导看员工买个黑鬼,也去买了个A货装X。
作者: hero186    时间: 2019-1-11 21:36
msms_jva1dBGq 发表于 2019-1-11 20:08

哈哈,我是情怀多过实力,字写得是真烂

作者: hero186    时间: 2019-1-11 21:38
韦伯猫 发表于 2019-1-11 20:29
这不是垃圾不垃圾,好写不好写的问题。

这个问题只是很单纯的:大家认为小雕从美学上必须要配双色胡子 ...

从美学角度来看,我也认可双色尖比单色好看,更有层次和美感,接见过实物双色胡子尖,手上的兰花尖其实还挺耐看,至于书写感受方面,可能没那么软弹,但个人完全可以接受

作者: hero186    时间: 2019-1-11 21:41
haotequila 发表于 2019-1-11 19:33
恭喜老哥喜提爱笔~~完全能感受到你那种圆梦的感觉,实在棒。
现产小金雕非常不错,雕刻是另一种风格,笔尖 ...

入了金雕之后,我认为钢笔有两种:一种是纯书写工具,一种是书写和艺术的结合品,前者再好写也只是钢笔,后者是艺术品。对于纯书写的,建议入前者,对于更讲究小资情调的,可入后者。金雕就属于后者

作者: xsxsx    时间: 2019-1-12 06:29
flyhero 发表于 2019-1-11 16:58

我觉得完全没有这个说法

作者: xsxsx    时间: 2019-1-12 06:32
msms_jva1dBGq 发表于 2019-1-11 20:08

这么不走脑子的言论让人早已料到你接下来的命运了 哈哈哈哈

作者: hero186    时间: 2019-1-12 17:11
回看了一下帖子,我才发现钢笔论坛是2005年1月10日成立的,或许是冥冥之中的注定,14年后整,我入手了小金雕。这个特殊的日子,这让我对小金雕多了一份别样的矜持。论坛成立以后,我先后入手了英雄100,派克75,M400,M800,146,这些都是个个经典。入了小金雕之后,我觉得上述都可以抛弃,金雕吾之所大爱也,入手三天依然按耐不住心中的喜悦!
作者: richma    时间: 2019-1-12 17:49
前辈比我入坛早一年整,奈何到今日才享受!我这十年间出出入入也有好几十支了,到今日手头上还一直离不开几支小雕!把玩起来,日用写起来都是一等一的舒服!

PS:万分想召唤回你手上那支 @橙国公
作者: hero186    时间: 2019-1-12 18:29
richma 发表于 2019-1-12 17:49
前辈比我入坛早一年整,奈何到今日才享受!我这十年间出出入入也有好几十支了,到今日手头上还一直离不开几 ...

原因是以前只听得金雕的神韵,没机会见证实物,一直存在我深深的脑海里。后来用了M400,发现太轻,没有存在感,误以为同尺寸的小雕也是这样。十年南柯一梦,恍然大悟,原来小雕的质感跟400是天差地别。雕真的是书写和把玩两不误,如果只能入一支笔,入雕吧。就像如果只能入一只表,入劳吧。
作者: 晋北秋叶    时间: 2019-1-12 22:29
hero186 发表于 2019-1-12 18:29
原因是以前只听得金雕的神韵,没机会见证实物,一直存在我深深的脑海里。后来用了M400,发现太轻,没有存 ...

[attach]1454122[/attach]
[attach]1454123[/attach]小金雕在m400尺寸是最均衡的。

作者: 晋北秋叶    时间: 2019-1-12 22:37
hero186 发表于 2019-1-12 18:29
原因是以前只听得金雕的神韵,没机会见证实物,一直存在我深深的脑海里。后来用了M400,发现太轻,没有存 ...

[attach]1454122[/attach]

和一张,背景上的小雕已经用了五年了,配的双胡pf m,很放心的选择。

不过呢,我觉得日用的话,146比小金雕更爽。

作者: hero186    时间: 2019-1-13 10:45
晋北秋叶 发表于 2019-1-12 22:29
小金雕在m400尺寸是最均衡的。

是的,认同,小金雕兼具长短、大小、重量的均衡,这要亲自试过、写过才知道的
作者: hero186    时间: 2019-1-13 10:51
晋北秋叶 发表于 2019-1-12 22:37
和一张,背景上的小雕已经用了五年了,配的双胡pf m,很放心的选择。

不过呢,我觉得日用的话,14 ...

钢王116234,简单低调的选择,也是我的心头好。日用单论书写感受的话,肯定是146好写,146特有的流畅和软弹反馈力度以及略微的阻尼感,书写起来就两个字:惬意!我认为这是由万宝龙的高超笔尖工艺打造以及笔尖和笔杆焊死一体化所营造出来的。百利金能换尖,虽然方便,但也一定程度上缓解了力度的传递,就是写不出万宝龙那种整体性的惬意的感受。从这个角度看,我认为所有的万宝龙,应该都比百利金好写。喜欢小金雕的一个最主要原因除了笔杆长短重量的均衡外,就是笔身的雕刻工艺,真的是流金溢彩,质感上乘,赏玩起来赏心悦目。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-13 11:18
hero186 发表于 2019-1-13 10:51
钢王116234,简单低调的选择,也是我的心头好。日用单论书写感受的话,肯定是146好写,146特有的流畅和软 ...

但是万宝龙和百利金在笔尖上的结构可以说是完全是一样的。

要说区别的话,龙的笔尖比较厚,鸟的笔尖要薄。不过笔尖太厚带来的手感也不是大部分人都喜欢
作者: star6002    时间: 2019-1-13 13:46
怀疑人生了
作者: hero186    时间: 2019-1-13 18:53
韦伯猫 发表于 2019-1-13 11:18
但是万宝龙和百利金在笔尖上的结构可以说是完全是一样的。

要说区别的话,龙的笔尖比较厚,鸟的笔尖 ...

总之,鸟和龙的书写感受区别是挺明显的,鸟和龙走的路线也不同,龙的各种系列似乎都是形状的区别,笔身工艺差别不大。而鸟的各个系列除了形状,笔身的工艺也很不同,鸟的艺术色彩更浓厚一点吧。

作者: 不披羊皮了    时间: 2019-1-13 20:44
我觉得小银雕更好看,可惜太少
作者: 1412    时间: 2019-1-13 21:56
hero186 发表于 2019-1-13 18:53
总之,鸟和龙的书写感受区别是挺明显的,鸟和龙走的路线也不同,龙的各种系列似乎都是形状的区别,笔身工 ...

论笔身工艺种类,鸟比龙差的远了。鸟也就有个Toledo。

作者: liuweimin    时间: 2019-1-13 22:17
这个M真的完全不粗呀
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-13 22:22
1412 发表于 2019-1-13 21:56
论笔身工艺种类,鸟比龙差的远了。鸟也就有个Toledo。

我怎么觉得龙就是狗啃一样的做工。。。

作者: 1412    时间: 2019-1-14 01:10
韦伯猫 发表于 2019-1-13 22:22
我怎么觉得龙就是狗啃一样的做工。。。

龙做工还行啊,就是镀金水平差一点。工艺种类上的话龙就丰富多了,不像鸟各个纪念版就把颜色换了又换。

作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2019-1-14 08:41
十年一梦,一梦十年,恭喜楼主圆了多年的梦,赶紧的计划下一个梦吧!
作者: 待业游民    时间: 2019-1-14 19:40
忍不住要吐槽一下,VFW版的小金雕猫脸刻的好难看呀。。。
作者: hero186    时间: 2019-1-14 22:08
pcsms_0YCO59Cv 发表于 2019-1-14 08:41
十年一梦,一梦十年,恭喜楼主圆了多年的梦,赶紧的计划下一个梦吧!

谢谢,一直圆梦中!

作者: hero186    时间: 2019-1-14 22:09
待业游民 发表于 2019-1-14 19:40

这个确实,VFW的猫脸已经看不出来了,雕刻笔画太多了,完全没有呆萌的感受

作者: 待业游民    时间: 2019-1-15 08:17
hero186 发表于 2019-1-14 22:09
这个确实,VFW的猫脸已经看不出来了,雕刻笔画太多了,完全没有呆萌的感受

一大玩点就这么没了

作者: hero186    时间: 2019-1-15 11:37
待业游民 发表于 2019-1-15 08:17
一大玩点就这么没了

现在收之前的版本不好收了,价格也贵,没在那个时代,用用当前的也挺好的,不必中毒太深

作者: 待业游民    时间: 2019-1-15 15:55
hero186 发表于 2019-1-15 11:37
现在收之前的版本不好收了,价格也贵,没在那个时代,用用当前的也挺好的,不必中毒太深

我的理念是宁缺毋滥吧

作者: hero186    时间: 2019-1-15 19:16
待业游民 发表于 2019-1-15 15:55
我的理念是宁缺毋滥吧

我也是这个理念,目前手头就只有一支小金雕钢笔

作者: chyss    时间: 2019-1-16 17:56
hero186 发表于 2019-1-10 21:31
小金雕真的是一支好笔,也是一件工艺品,早入早享受

小银雕是不是更佳?

作者: chyss    时间: 2019-1-16 18:02
晋北秋叶 发表于 2019-1-12 22:37

不过呢,我觉得日用的话,14 ...

在下有支酒红46 F。怎么觉得146很一般呢。

作者: 朵而    时间: 2019-1-16 23:45
文章写得情深意长,赞!!!
作者: hero186    时间: 2019-1-17 15:14
chyss 发表于 2019-1-16 17:56
小银雕是不是更佳?

小银雕有两个特色:一是色彩低调,二是雕刻的图案:大嘴鸟更豪放,张开的嘴像喷火龙。我还是喜欢金灿灿的色彩和敦厚温纯的金雕雕刻图案。
作者: hero186    时间: 2019-1-17 15:15
朵而 发表于 2019-1-16 23:45
文章写得情深意长,赞!!!

等你这句话很久了,谢谢!
作者: 清茶苦酒    时间: 2019-1-19 17:34
赞,感觉很不错
作者: passionsoul    时间: 2019-1-21 01:06
再接再厉小银雕
作者: penadorabler    时间: 2019-1-21 21:39
作者: lm2121    时间: 2019-1-25 13:17
待业游民 发表于 2019-1-14 19:40

粗看时我和兄的感觉一样,但多看几眼后我觉得那猫好狡猾,一脸的麻子掩盖不住。

作者: lm2121    时间: 2019-1-25 13:19
不披羊皮了 发表于 2019-1-13 20:44
我觉得小银雕更好看,可惜太少

同意,我的下个目标就是小银雕。

作者: 待业游民    时间: 2019-1-25 13:20
lm2121 发表于 2019-1-25 13:17
粗看时我和兄的感觉一样,但多看几眼后我觉得那猫好狡猾,一脸的麻子掩盖不住。

这个版本的猫脸得青春痘了,一脸痘痘

作者: lm2121    时间: 2019-1-25 13:22
待业游民 发表于 2019-1-25 13:20
这个版本的猫脸得青春痘了,一脸痘痘

哈哈哈哈哈哈哈,很形象

作者: penadorabler    时间: 2019-2-6 12:35
作者: 超子    时间: 2019-2-6 14:15
韦伯猫 发表于 2019-1-11 12:46
这些里还是打火机稍微好玩点。好歹有些机械结构

貓版對那些可盤的玩意兒都很排斥啊

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-6 17:28
超子 发表于 2019-2-6 14:15

并不是排斥。。。。。

而是你真的玩过之后才会懂。。。能盘的东西其实还是要干干净净才是最佳状态。当然不是要干净到超声波级别,但是也只能很轻微稍微盘一下就好了。之后就是越盘越脏越邋遢了。

当然,不含珠珠类。珠珠类这种玩边角料的,任何时候就是邋遢的等号。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-7 01:42
超子 发表于 2019-2-6 14:15

盘玉、翡翠我不介意,无非就是人肉抛光嘛。盘木器就算了,手油重,越盘越酸臭哈哈
作者: chyss    时间: 2019-2-7 08:49
hero186 发表于 2019-1-11 17:41
对的,宋局说M800是百利金的分水岭,入手金雕以后,我认为小金雕才是百利金的分水岭,质感和艺术感,真的 ...

雕比普通M400、M800价格高出那么多,胜出不足为奇。

作者: chyss    时间: 2019-2-7 09:29
hero186 发表于 2019-1-13 10:51
钢王116234,简单低调的选择,也是我的心头好。日用单论书写感受的话,肯定是146好写,146特有的流畅和软 ...

一般群众拿着万宝龙,总感觉太显眼了点。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2