钢笔论坛

标题: 【投票】问问坛里的各位都摔过几次笔(仅指摔笔尖) [打印本页]

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 19:51
标题: 【投票】问问坛里的各位都摔过几次笔(仅指摔笔尖)
(这里的摔笔就光指摔笔尖吧)
不知各位有没有这种感受:
一根写感很喜欢的笔,笔尖摔了之后,哪怕调好,写感也和原来不一样了,就有种回不去的感觉(泪。。。)

刚刚把最近的日用主力——一根nos买的水滴尖75不小心摔了,没看到哪里着地,但捡起来一写,我就知道跪了。。。

这根75的写感我是极喜欢的。不算滑,但它的阻尼很均匀,是那种你哪怕把笔尖与纸面接触角度改变很大也依旧是那个阻尼的均匀,是那种重写轻划都均匀的均匀。打磨也比较特殊,不算完全的水滴尖,还带点刀锋的感觉,但铱粒还是以圆润为主。

摔了以后我洗干净笔调了半天,鉴于手里没有放大设备,只能粗略掰掰。到终于不挂纸的时候,写感也变了:某些角度变得比原来更滑,某些角度开始轻微挂纸了。总体影响不大,但就是不是以前那个最喜欢的写感了。

不知道各位有没有同样的遗憾:一种写感再也找不到的遗憾。

作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-19 20:05
嘿嘿嘿嘿得保护好好的
作者: 费尔康    时间: 2019-1-19 20:28
作者: Isaev    时间: 2019-1-19 20:31
只算笔尖的话,一次没摔过。因为写字的时候笔帽一定在我的左手,停顿or写完的时候随即戴帽。没机会摔尖。
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 20:38
亮亮2513 发表于 2019-1-19 20:05
嘿嘿嘿嘿得保护好好的

唉真好,我这也第一次摔尖

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 20:40
费尔康 发表于 2019-1-19 20:28
摔笔是正常操作 否则买一堆干嘛用的呢

主要是一把笔,每个写感都不同,体验也不同,这种还真不是再买根同型号就能找回相同写感的啊。

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 20:41
Isaev 发表于 2019-1-19 20:31
只算笔尖的话,一次没摔过。因为写字的时候笔帽一定在我的左手,停顿or写完的时候随即戴帽。没机会摔尖。

我也是刚刚边打电话,边手里拿着笔在纸上乱写,后来心不在焉把纸一翻,笔就掉了,悲剧。

作者: 清茶苦酒    时间: 2019-1-19 20:41
一次也没摔过笔尖,一般都是都是整只笔摔
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 20:41
清茶苦酒 发表于 2019-1-19 20:41
一次也没摔过笔尖,一般都是都是整只笔摔

真好。。。

作者: penly    时间: 2019-1-19 20:51
前几天一支146摔地上了,摔之前想要阻止,手忙脚乱的没接住,掉到了地上,地上一滩墨水,捡起来试了试,笔尖倒还行,打开强光手电,发现了几个细纹,也不知道是这次摔的还是以前弄的,细纹不深,但有一两条很长,不用强光手电看不出来,心疼了一会儿。。。
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-19 21:04
penly 发表于 2019-1-19 20:51
前几天一支146摔地上了,摔之前想要阻止,手忙脚乱的没接住,掉到了地上,地上一滩墨水,捡起来试了试,笔 ...

唉,我现在还处于心疼状态,主要是这个笔尖的写感在我手里起码排前三了

作者: xsxsx    时间: 2019-1-19 21:30
没摔过,养成好习惯,不写放桌子上就搭上帽子,或者握在手里别放下,就不会摔
作者: kMole    时间: 2019-1-19 21:41
戴帽失败而坠落......
作者: 199903270723    时间: 2019-1-19 21:49
没摔过
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-20 10:35
xsxsx 发表于 2019-1-19 21:30
没摔过,养成好习惯,不写放桌子上就搭上帽子,或者握在手里别放下,就不会摔

唉,主要是一心二用了,一边打电话一边随手写

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-20 10:36
kMole 发表于 2019-1-19 21:41
戴帽失败而坠落......

扎心了,这种眼睁睁看着往下掉的场景。。。

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-20 10:36
199903270723 发表于 2019-1-19 21:49
没摔过

真好,千万别摔,手感这玩意儿还真不好往回找

作者: 望云听雨时节    时间: 2019-1-20 12:30
只算尖儿的话还真沒摔过……
作者: 蓝牙耳机    时间: 2019-1-20 13:47
只有一次,白金ef尖短钢,砸到电脑塑料A面上,扎了进去,笔立着的,塑料也扎飞了一块,金片变形严重,另外两支砸地上捡起来笔尖没事,不算
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-20 21:07
望云听雨时节 发表于 2019-1-20 12:30
只算尖儿的话还真沒摔过……

光笔杆摔的话,只要不是太强迫症或者笔太贵应该能接受吧

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-20 21:08
蓝牙耳机 发表于 2019-1-20 13:47
只有一次,白金ef尖短钢,砸到电脑塑料A面上,扎了进去,笔立着的,塑料也扎飞了一块,金片变形严重,另外 ...

真惨烈。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-1-21 04:31
买个珠宝钻,笔杆尾部钻孔,小孔穿牛筋绳,然后吊在脖子上,就像女士的吊坠笔一样,完美解决问题。
作者: 费尔康    时间: 2019-1-21 05:01
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-21 05:33
摔着摔着也就习惯了
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-21 21:24
Yard-O-Led 发表于 2019-1-21 04:31
买个珠宝钻,笔杆尾部钻孔,小孔穿牛筋绳,然后吊在脖子上,就像女士的吊坠笔一样,完美解决问题。

完美,这个可以推广一哈

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-21 21:25
费尔康 发表于 2019-1-21 05:01
如果只追求一个特定手感 那就没有玩点了 趁此机会换一个手感可好?

也是,摔了的这支笔我最近基本一直在用,很多其他笔都没时间宠幸了

作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-21 21:26
韦伯猫 发表于 2019-1-21 05:33
摔着摔着也就习惯了

第一次啊,还是挺堵心的,不过今天看开多了

作者: szw597110315    时间: 2019-1-21 21:45
两次,考英语的时候翻卷子把写乐21k摔了,lamy2000全钢刚到手一滑笔尖铱粒摔崩了
作者: 从容的自留地    时间: 2019-1-23 12:43
szw597110315 发表于 2019-1-21 21:45
两次,考英语的时候翻卷子把写乐21k摔了,lamy2000全钢刚到手一滑笔尖铱粒摔崩了

扎心了,还是全钢2000

作者: nonozon    时间: 2019-1-23 15:20
去年下半年 146 在洗笔的时候总是有水残余,然后甩啊甩的,不小心就脱手了。笔尖正好砸进盥洗池。
寄到万宝龙在 TX 的客服中心维修,L3 service 花了 $345+税,换了新尖。前后历时 7 周。
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2019-1-23 15:42
十次以上的是不是没有买笔的理由了啊?你们骗不了我的
作者: ikarixiao    时间: 2019-1-23 20:42
初中高中时摔坏过两支国产钢尖笔。
作者: 云之从龙    时间: 2019-1-24 16:22
我在1991年摔坏一支英雄50
作者: 望云听雨时节    时间: 2019-1-26 01:06
从容的自留地 发表于 2019-1-20 21:07
光笔杆摔的话,只要不是太强迫症或者笔太贵应该能接受吧

用的时候真的特别小心……

作者: 月光如洗眉如霜    时间: 2019-1-26 11:33
买了金笔之后暂时还没摔过
作者: lm2121    时间: 2019-1-26 16:47
养成好的用笔习惯就不会有摔笔的悲剧出现。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-27 01:43
lm2121 发表于 2019-1-26 16:47
养成好的用笔习惯就不会有摔笔的悲剧出现。

你这说法是不对的。应该是

多摔几次就能养成好的用笔习惯了。。。。
作者: 望云听雨时节    时间: 2019-1-27 12:44
韦伯猫 发表于 2019-1-27 01:43

哈哈哈哈,我发现版主总结的太到位、太扎心了,没经过好笔快撞到地面瞬间那绝望的感觉真养成不了好习惯……
作者: lm2121    时间: 2019-1-27 15:11
韦伯猫 发表于 2019-1-27 01:43

哈哈哈哈哈哈哈,同意。

作者: 零下存在感    时间: 2019-1-28 01:57
笔掉地上不少次了。。。笔尖倒是从来没摔过
作者: 北纬23度的阳光    时间: 2019-1-28 04:57
前几个月常用的百乐74sf摔地上了,笔尖直接歪了,可能sf比较软,捏正继续用。写感变化不太大。
作者: bennyfilan    时间: 2019-2-2 14:15
小时候摔过些616,现在知道爱惜东西了就没摔过了
作者: 城市发现    时间: 2019-2-15 08:50
洗笔摔残过一支149的飘过。
作者: cylinux    时间: 2019-2-15 09:21
铱粒位置变了,只需要变一点点,手感就会产生很大变化的,多写写慢慢磨合吧
作者: 从容的自留地    时间: 2019-2-17 17:42
cylinux 发表于 2019-2-15 09:21
铱粒位置变了,只需要变一点点,手感就会产生很大变化的,多写写慢慢磨合吧

正在这么做,就当把本来不存在的磨合期补上了😂

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2