钢笔论坛

标题: 流浪地球 的视觉元素 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-11 19:58
标题: 流浪地球 的视觉元素
我先起个头吧,感觉把我所有记忆里面的科幻片都巴拉了一遍。

开篇:北京地下城- total recall 全面回忆(老版,施瓦辛格版本)的火星城。

欢迎大家接龙
作者: chang19831230    时间: 2019-2-11 20:02
场景:来到上海  对应后天 不知道这个算不算
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-11 20:28
chang19831230 发表于 2019-2-11 20:02
场景:来到上海  对应后天 不知道这个算不算

对,肯定算啊,就是后天的纽约啊
作者: 小号100    时间: 2019-2-11 21:39
领航员号——阿瓦隆号飞船(太空旅客)
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-11 21:50
小号100 发表于 2019-2-11 21:39
领航员号——阿瓦隆号飞船(太空旅客)

啊,这个我想了半天想不出名字,谢啦。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-11 22:01

著名场景实在是太多了。而且好像真的把那些基础的基础场景全用足了。。。。真想重新看一遍,把这些场景梳理出来。

不过有个疑问。。。这片子的泪点在哪?为啥好多人看的稀里哗啦的。。虽然大部分可以说是用了《星际穿越》的父女感情(转化成父子感情),人类方舟(那个空间站的任务),这些桥段。。。甚至还有灭霸哲学乱入;生化危机的Red Queen以及《异型》的mother这些经典形象都来了,就不说无处不在的星战的元素。。发动机和死星真心看不出区别。。
但是好像都不成泪点啊。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-12 00:59
科学上的很多东西我觉得不太有所谓,但是一个核心细节倒是实在觉得太不可理喻就是:吴京呆在方舟上面,中间不能回去这点实在太牵强了。感觉就是为了照着星际穿越的背设而刻意去做。这么近,15年不允许回来实在说不通,并且才15年,强制休眠也说不过去。休眠仓的设定可是异形这种深空探索的背景下的产物,强行摆在这么近轨道的东西上。。。。为了父子不聚头而不给父子聚头实在说不通啊
作者: chang19831230    时间: 2019-2-12 09:24
看了下影评说是和原著改了很多也省略了很多,所以很多东西都没交代清楚,不知道有没有看过原著的来解答下,反正看的时候我很容易出戏,有些地方太刻意了,不过国产科幻片能做成这样已经很满足了
作者: 小小笔迷    时间: 2019-2-12 09:51
有两个感触:1、很佩服刘慈欣。2、中国的电影现在能拍到这个程度,已经很知足了。记得90年代的时候有人说中国电影落后于美国至少30年,现在这个差距已经缩小了非常多。
作者: 望云听雨时节    时间: 2019-2-12 10:32
小说不长,网上有,最多半小时就能看完
作者: Sonnet不群    时间: 2019-2-12 11:34
自己看的时候是在老驾驶员韩子昂在冰天雪地里去世的时候很感动
作者: Sonnet不群    时间: 2019-2-12 11:36
总体来说的话,不能封神(个人心目中星际穿越和地心引力比它更高一筹),但是对于中国科幻,已经是具有标杆意义的作品了
作者: Sonnet不群    时间: 2019-2-12 11:38
看完后特意翻了翻原著,感觉把地球派和飞船派的冲突去掉了有点小可惜,人类决定流浪地球计划这个计划在一开始就被当做已经既定事实的东西了,前面的都没了
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-12 12:13
Sonnet不群 发表于 2019-2-12 11:34
自己看的时候是在老驾驶员韩子昂在冰天雪地里去世的时候很感动

哦,这个桥段哦,元素来自 《垂直极限》,坠落片的教科书典范了

这个泪点。。。我倒是一点就不感动。。。。大概是这个桥段刚刚在《加勒比海盗5:死无对证》里面 巴博萨 救女儿的时候刚刚复习过。

PS:看的时候还在想这个演员怎么这么像吴孟达。。。。然后现在发现原来就是吴孟达。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-12 12:21
小小笔迷 发表于 2019-2-12 09:51
有两个感触:1、很佩服刘慈欣。2、中国的电影现在能拍到这个程度,已经很知足了。记得90年代的时候有人说中 ...

其实,好莱坞电影的特技的鼻祖总共也就是那么几个片子,星际战争片所有新的都没能突破过星球大战,洞穴片么基本上印第安纳琼斯的套路也从来没被突破过。要说好莱坞,真的能把这些模拟特技时代的开山鼻祖突破的,到了数码时代其实也没人能突破,都是沿用这些画面语言。

以前说落后我觉主要是说国产电影连这些放着的都不会抄。。。。

这个倒是真的把所有的特效鼻祖都抄了一遍。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 13:57
Sonnet不群 发表于 2019-2-12 11:36
总体来说的话,不能封神(个人心目中星际穿越和地心引力比它更高一筹),但是对于中国科幻,已经是具有标杆 ...

论特效,星际穿越更好。论剧情,感觉太空旅客更好。
感觉太空旅客主线是最突出、最紧凑的,星际穿越次之,流浪地球感觉主线好弱好散乱啊。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 14:05
Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 13:57
论特效,星际穿越更好。论剧情,感觉太空旅客更好。
感觉太空旅客主线是最突出、最紧凑的,星际穿越次之 ...

星际穿越的两个星球外加黑洞三幕层层高潮,作为节点牵起了主线。太空旅客,则是男主醒来自救、唤醒女主、拯救飞船三幕层层高潮牵起主线。

流浪地球只看到一个主要场景,吴京驾飞船自爆,前面的没找到主要场景,主线感觉模模糊糊的
作者: acesnug    时间: 2019-2-12 15:51
领航员号的人工智能——《2001》?
作者: 小小笔迷    时间: 2019-2-12 15:55
韦伯猫 发表于 2019-2-12 12:21
其实,好莱坞电影的特技的鼻祖总共也就是那么几个片子,星际战争片所有新的都没能突破过星球大战,洞穴片 ...

是啊!那个时候连抄的能力和条件都没有。

作者: 从戎书生    时间: 2019-2-12 15:57
电影和原著关系不大 更多借鉴的是《全频带阻塞干扰》

这个就是太空版战狼

可怜我朝小儿没啥见识
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-12 17:15
从戎书生 发表于 2019-2-12 15:57
电影和原著关系不大 更多借鉴的是《全频带阻塞干扰》

这个就是太空版战狼

这个电影我觉得,从故事上远差于战狼2,从特技上来说已经是国内做过最复杂的了。

从故事和特技一起来说,不管怎么说比 《饕餮》还是要好一些的。

北京交通委提醒你这个绝对是神来之笔哈哈

作者: 家乡音    时间: 2019-2-12 18:43
chang19831230 发表于 2019-2-12 09:24
看了下影评说是和原著改了很多也省略了很多,所以很多东西都没交代清楚,不知道有没有看过原著的来解答下, ...

原文不是很长的,前几天吃个饭就差不多看完了,今天刷了下电影,感觉除了流浪的背景基本没啥关系……原文里地球直接平安绕过了木星,也没啥空间站,是有个舰队在护航
我想不通的是既然可以把空间站开过去点了起爆,为啥不开过去放几个宇航员出来拿个炸弹去点火,这损失不小得多??

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 19:13
家乡音 发表于 2019-2-12 18:43
原文不是很长的,前几天吃个饭就差不多看完了,今天刷了下电影,感觉除了流浪的背景基本没啥关系……原文 ...

莫较真。
大气都被木星吸走了,说明大气顶部越过了引力平衡点,这个位置木星引力大于地球引力,如果有块石头,会加速落向木星而不是地球。
大气层没有确切上界,但距离地表2000公里内都可以算近地轨道了,大气已经非常稀薄了,按2000公里估计问题不大。
而这个高度对于洲际导弹来说毫无压力。

最后,即便空间站弹射一个救生舱到木星作为人造流星去引爆也比驾着整个空间站过去自爆合理。

从电影看,地球大气被吸过去相当多了,那么引力平衡点位于地表几十公里处更可信,因为几十公里外的大气太稀薄了,根本没多少。
作者: 家乡音    时间: 2019-2-12 20:17
Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 19:13
莫较真。
大气都被木星吸走了,说明大气顶部越过了引力平衡点,这个位置木星引力大于地球引力,如果有块 ...

并没有较真……
我半物理的背景,人类能联合到一起就已经很科幻了,还能做到重核聚变,带着地球顶着太阳的引力满宇宙溜达,这种设定我感觉挺尴尬的……
不过想想是和西方造个大飞船带点遗传信息出去转的套路不一样,有点眼前一亮的感觉

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 20:50
家乡音 发表于 2019-2-12 20:17
并没有较真……
我半物理的背景,人类能联合到一起就已经很科幻了,还能做到重核聚变,带着地球顶着太阳 ...

确实如此。欧美都是清新科技型风格,造飞船携带遗传物质跑路,或者弄虫洞之类。
这部浓浓的暗黑重金属朋克风格。让我忍不住想起了张艺谋的长城、满城尽带黄金甲之类哈哈哈

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-12 20:56
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准备牺牲自己。。。。。

好吧,,,最终他吧整个太空船开走了。。。。留下了没有动力的payload和方舟。。。。

大气层被吸走了我承认,我认为为了视觉效果来说,这么做还是有道理了,虽然随便想想大气都吸走了那也就几分钟就game over了。。考虑到视觉效果好看,而且。。。。。。

那些地球发动机应该早就把大气给吹光了。。。。如果大气还在的话,那些地球发动机只是在加热空气,也无法推动地球跑啊哈哈。

其实这电影最大的不合理在于,太阳变成红巨星之后把地球推到木星附近的新的宜居带不就好了,为啥要推到隔壁的太阳系去。。。而且真的太阳变成红巨星了,隔壁那个太阳系寿命也快到了,推过去没啥区别啊。

然后最后还说要推2000多年(我看电影的时候按照推到木星轨道花了17(15)年推算下怎么也得两三千年才能到隔壁系统,果然到是这个设定上没乱算),然后想想既然要把地球作为唯一的宝,押在作为流浪行星飘2000多年,那完全没有意义啊。。在太阳系内部找个新轨道然后再琢磨下一步怎么办多好,
接下去怎么也是走异型或者是星际穿越那种再发无数个种子出去的计划啊。

就这么推出去。。。遇到个没发现的黑洞啊、遇到一团暗物质啊什么的就不好玩啦。。。怎么可能这么设定。。。。
作者: passionsoul    时间: 2019-2-12 22:12
看楼上大神们的讨论。。。感觉这个片片好像确实要看一下
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 22:25
韦伯猫 发表于 2019-2-12 20:56
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准 ...

地球发动机设定是喷射等离子体提供推力,和现在的离子推进技术应该是一样的,这个燃料喷射速度比化学火箭发动机喷射速度快多了,超过了地球的逃逸速度,等离子体可以飞出地球的,这个设定问题不大。
现在电推技术发展还可以,只是现在推力太小,只是用在外太空姿态调整时用。

http://i.cztv.com/view/12488662.html,这是17年的新闻,电推用在卫星上了。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 22:29
地球绝大部分都是液态的。地表是海水,地下是液态熔岩,如果发动机推动地球加速,且不说鸡蛋壳一样的薄薄的地壳能不能撑住不断裂,即使撑住了,在惯性作用下地表海水会全部涌向后方加速的反方向,地下的熔岩如果能撑住不散开也会变成橄榄球一样的椭圆。地球的变形早把地壳挤个稀巴烂了。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-12 22:32
Yard-O-Led 发表于 2019-2-12 22:29
地球绝大部分都是液态的。地表是海水,地下是液态熔岩,如果发动机推动地球加速,且不说鸡蛋壳一样的薄薄的 ...

海水全部涌向加速反方向,也就是运行的发动机方向,发动机处海水不升高几千米见鬼了。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-2-12 23:31
真要较真,一开始的地球停转就有问题了。不过科幻作品嘛,本来就是一定会存在bug的,否则也科幻不出来了。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-2-12 23:33
逻辑上大致讲的通就行,对于一般观众来说,他至少普及了木星是氢气啊这些最基本的大众常识,许多人看完就会对这个有点印象,哦,还有那个北京市第三交通委。。。(以上纯属玩笑话)
作者: x120    时间: 2019-2-13 10:23
莫要较真,真较真的话从高达开始几乎所有的科幻都不能看。
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-14 12:54
作者: 亮亮2513    时间: 2019-2-14 13:52
默默地想: 看过了 觉得挺好看 然后啥也没记住(北京交通委也是最近刷幕记下的)。
然后  坛友们懂好多………………   估计俺是进不了地心世界
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-14 16:20
九命雨猫 发表于 2019-2-14 12:54
先缓慢停转 就好像端着水盆慢慢停下来一样 水的波动可以控制 然后背向太阳的一面温度降低 海水开始慢冻过 ...

对头。关键在于加速前先得把海水冻起来。
然而现在的位置,地球停转,面向太阳的一面会达到一百多度,然后就在大气环流和海洋环流的作用下把热量扩散到背向地球的一面了。强烈的大气环流和海洋环流下,面向太阳的一面温度不会太高,背面温度不会太低,海水都不会冻结太多太厚,依然不足以支持足够的加速度。
最后,即便太阳瞬间熄灭,地球瞬间处在-270℃的宇宙环境中,在地球内部热源作用下,地球可能1000年后海水也只冻结几十米厚,相对于几千米的海洋深度仍然是薄薄的壳。水冻结成冰,冰密度小浮在表面,然而冰一则导热系数低于水、二则固态不存在对流热交换,就相当于给海洋穿了保温很好的棉袄,也是因此冬天水缸结冰时第一天能冻10cm厚,第二天更冷了然而冰只厚了2cm。
地球的热惰性太大了,就像土层,1.5米以下基本上不受一年四季温度影响了。冬天100天的零下温度不足以影响到1.5米以下的土层温度,夏天100天的高温也影响不到。也是因为如此,所以电影里地下城的设定是有一定合理性的,那就是外太空1000多年的时间里,几百米厚的土层足以保温使得地下城不需要热源就能保持15度左右,舒适宜居温度,考虑人的活动发热,还得向外散热。
还是用一个很小很小的加速度吧哈哈

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-14 16:50
亮亮2513 发表于 2019-2-14 13:52
默默地想: 看过了 觉得挺好看 然后啥也没记住(北京交通委也是最近刷幕记下的)。
然后  坛友们懂好多… ...

我看的时候每个场景都能想到具体出处,然而看完我就记不住了,还好第一个场景我记住出处了。。。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-14 19:14
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-14 20:33
九命雨猫 发表于 2019-2-14 19:14
哦……对了 还有地热……

闲的蛋疼,毛估估算了下。不考虑地热,假设地表-273℃(外太空温度)、海水已结冰100米、海冰导热系数2.2W/mk、100米下海水0摄氏度、海水-海冰相变热335kJ/kg,那么海水从100米结冰到101米耗时17.5年。
实际嘛,考虑地热、考虑地表温度更高、海水温度高于0度,加厚这1米可能得50年。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-14 23:55
作者: leayv    时间: 2019-2-15 00:53
不是火箭离开地球,而是地球离开,需要喷射出足够的物质离开地球才行。需要考虑的是蒸笼,不是包子。感觉把两个东西弄混了
作者: konvmi    时间: 2019-2-15 08:32
原著是黑色幽默,普通民众就像乌合之众里说的那样,容易被煽动,狂热,缺乏判断力。电影还没时间看,据说改掉了。
作者: konvmi    时间: 2019-2-15 08:42
我就是准备看吴京点火,,,,,,我估计他准备发射个无人仓过去作为火种。。。。好吧好像不对,,他好像准 ...

小说是说通过观察,测算太阳会在短期急剧爆闪,地球轨道会被爆闪覆盖,所以要离开(虽然已有天文学家出来说太阳就算变红巨星也是个缓慢过程,不会突然爆闪)。如果只是改变到其他行星轨道,行星间的彼此影响不说,爆闪后的太阳辐射水平人类也活不下去,所以要跑去最近的一颗稳定黄矮星。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 10:00
konvmi 发表于 2019-2-15 08:42
小说是说通过观察,测算太阳会在短期急剧爆闪,地球轨道会被爆闪覆盖,所以要离开(虽然已有天文学家出来 ...

哦,我迟到了5分钟,开场那段话正好没听完整。

但是这个设定也不合理啊。。。太阳不就是终点变成红巨星么。。。。。。这种100年前就已经研究出来的东西。。。。。为啥要设定成超新星爆炸啊。。。。。

作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-2-15 10:28
你们能拿这部电影和星际穿越这种顶级科幻来对比,这个片就已经赢了。从整个电影工业的环境、投资到观众,都远不如好莱坞的体系。现在不都有个笑话了吗,科幻靠电厂工作的刘慈欣,科研靠电视台出身的崔永元
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 10:49
烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 10:28
你们能拿这部电影和星际穿越这种顶级科幻来对比,这个片就已经赢了。从整个电影工业的环境、投资到观众,都 ...

请不要侮辱科研,谢谢。全中国所有搞科研的都知道老崔凭着一个人的力量让大众的科学认知倒退了100年。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-15 12:29
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-2-15 13:13
韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:49
请不要侮辱科研,谢谢。全中国所有搞科研的都知道老崔凭着一个人的力量让大众的科学认知倒退了100年。

都说了是笑话了嘛
就是用来讽刺外行反而名声大噪,而踏实做事实际产出的人默默无闻
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 13:18
烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:13
都说了是笑话了嘛
就是用来讽刺外行反而名声大噪,而踏实做事实际产出的人默默无闻

并没有啊,刘慈欣本来就是职业写科幻的啊,虽然他的东西我并不喜欢。

作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-2-15 13:20
韦伯猫 发表于 2019-2-15 13:18
并没有啊,刘慈欣本来就是职业写科幻的啊,虽然他的东西我并不喜欢。

他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面对电脑打字打的是什么,于是他就开始写作了。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-15 13:26
作者: 小小笔迷    时间: 2019-2-15 13:48
烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-2-15 13:20
他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面 ...

最近看宣传说导演郭帆专业是法 学,拍科幻电影只是儿时的梦想,果然跨界才是王道啊!凭的就是一腔热血的兴趣爱好

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 14:43
他本职是国营电厂的员工啊,有个访谈,他说是每天做电脑前,又不能走开必须值守,枯燥,别人也不知道他面 ...

那访谈之前你知道他是电厂员工么?人家好歹写了几十年科幻了都是发表在正经地方的。

作者: konvmi    时间: 2019-2-15 15:18
韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:00
哦,我迟到了5分钟,开场那段话正好没听完整。

但是这个设定也不合理啊。。。太阳不就是终点变成红巨 ...

这个就不知道了,小说的设定就是这样,说是科学观测的数据发现太阳内部不稳定,做成模型推演太阳会爆闪,所以后来跑路时通过行星发动机改变地球轨道为越来越椭的圆形时还担心在靠近太阳时就遇到爆闪。

其实小说本身科幻的味道不是很浓,反而是大刘对人文社会的描写让我印象深刻。那些起来暴乱的“义军”,有点儿像小崔,仅凭一个普通天文望远镜,就说太阳根本没事,是腐朽的权威和各路牛鬼蛇神在欺骗大众,把人类带向毁灭,然后成功把这些威权消灭了,正在得意洋洋欢庆胜利之际,嘭~~~~,之前的豪言壮语和激情澎湃都成了笑话。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-15 15:44
韦伯猫 发表于 2019-2-15 10:49

我是觉得没有老崔,无处不在的牛鬼蛇神在这20年也让大众认知倒退了一大截。现在嘛,反智潮流汹涌澎湃,老崔并没有起决定性作用。
街上走走,电视看看,无处不在的磁疗床垫、纳米xx、量子保健产品、祖传秘方产品等等等等就知道科普道路有多任重而道远了。
如果说街上电视上的只是面对老年人,那么看看大学女生群体的各种面膜、嫩肤、补水等等系列产品,再看看大学教授圈流行的蝉花、灵芝、秋葵、非洲白萝卜玛卡,也能知道科普任重而道远了。
大学教授嘛,精通本专业本领域,自己领域里不可能上当、迷信,跨领域也会被骗的。工科教授吃玛卡喝蛇酒,理科教授买天然绿色野生鸡鸭鱼肉,农学教授买净水器除甲醛机。。。。。。哈哈哈
老猫你也是工科吧?买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?
我嘛,也上过当,13年腰椎间盘突出,在本地土著管理学院教授家属推荐下去了杭州同德,拍片拿药,结果80%都是中成药,吃到后背到处破皮化脓、臀部麻木改去了浙一,被要求停下那些中成药改吃西药。记忆深刻的是麝香追风止痛膏,用了周围红肿破皮极度麻痒。没办法,医药完全不懂嘛。
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-15 17:38
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 17:57
Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 15:44
我是觉得没有老崔,无处不在的牛鬼蛇神在这20年也让大众认知倒退了一大截。现在嘛,反智潮流汹涌澎湃,老 ...

老猫你也是工科吧?是啊
买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?当然没有啊

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-15 18:19
韦伯猫 发表于 2019-2-15 17:57
老猫你也是工科吧?是啊
买过净水器、除甲醛机没有?吃过人参灵芝玛卡没有?当然没有啊

16年我在的公司做净水器、半透膜直饮水机,我昧着良心写了不少宣传文案,大学里面销路很好。然而我自己都不用,也不敢用。。。。。。
年底公司清理花洒、净水器、直饮水机、阀门样品,部门免费分分,我选了花洒,不要直饮水机净水器哈哈哈
离职两年多,听说现在又做除甲醛、除氡的设备了哈哈哈
作者: haliluya_2007    时间: 2019-2-15 19:19

变成红巨星了木星附近也不宜居。反正就国产科幻大片来说我还是觉得挺好的,抄抄仿仿总比什么都不做好。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-15 20:05
Yard-O-Led 发表于 2019-2-15 18:19
16年我在的公司做净水器、半透膜直饮水机,我昧着良心写了不少宣传文案,大学里面销路很好。然而我自己都 ...

直饮水机的套路就是说什么桶装水有保质期,然后时间久了就会生细菌产生毒素啥的。听多了。

前几天突然想到有间储藏室可以用,好不容易找来钥匙,进去一看10年前我扔在那的桶装水喝了一半,开了盖子就继续喝了。

作者: 望云听雨时节    时间: 2019-2-15 21:17

哈哈,已辟谣。这事给捅出来就改口说业条时间了,电网都公开回应了。另外,说实话,电影略有些失望。不过好在没加乱七八糟的感情戏,这点我还算满意。总的来说尽管有一点失望也是因为期望太高,这是少有的一部国产片
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-15 21:22
韦伯猫 发表于 2019-2-15 20:05
直饮水机的套路就是说什么桶装水有保质期,然后时间久了就会生细菌产生毒素啥的。听多了。

前几天突然 ...

还有说自来水里有重金属、细菌的。直饮水机如果只是无效也还好,浪费点钱而已。怕的是越处理越有毒。。。。。。
当年直饮水机、净水器、半透膜反渗透净水机立项的时候,我问厂家要半透膜、金属件塑料件等的检测报告以及整机测试报告、数据,厂家大部分拿不出来,只有核心的进口的半透膜有完整的文件。
后来就不了了之了,没有的检测报告就跳过去。就这样上市了。
我到现在也不亲楚与水接触的材料的安全性,比如不锈钢件是不是可接触食品的?不锈钢里的铬铅等有毒金属渗出量是否超标?塑料件是否塑化剂等等是否渗出超标?
想想公司做的PPR自来水管都得做这些完整的一套检测,净水器、直饮水机就随便弄弄了,终归心里不踏实。前几年白酒里塑化剂超标都炒的沸沸扬扬,与所有人密切相关的饮用水却没人关心。。。。。。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-15 21:32

贴个当年推广RO直饮水机时引用的新闻:https://m.sohu.com/a/74335498_261189/?pvid=000115_3w_a当年引用这个新闻暗示自来水靠不住,然而却只字不提直饮水机的安全性哈哈哈

2014年弗林特市为节省500万美元的公共支出而将自来水源从底特律供水体系转换到附近的弗林特河,由于没有采取恰当的防腐蚀措施,导致老化管道内铅渗出,灾难性地进入供水系统。当地居民随即出现皮疹、脱发和焦虑等症状,越来越多孩子的血铅浓度超标、被诊断出贫血症,可能造成终身伤害。当地(请不要使用敏感词)官员起初的忽视和掩盖真相,最终酿成了一场人为灾难。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-15 22:45
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-15 23:09
九命雨猫 发表于 2019-2-15 22:45
食品也做的 只是没有药品那么严谨罢了

老老实实遵循国标,食品、与食品接触的器具都要做检测的。大到锅碗瓢盆管道包装,小到筷子勺子瓶子包装,但还是很多小企业不做检测或者胡乱检测。
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-15 23:47
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2019-2-16 13:35
韦伯猫 发表于 2019-2-12 12:13
哦,这个桥段哦,元素来自 《垂直极限》,坠落片的教科书典范了

这个泪点。。。我倒是一点就不感动。 ...

冰天雪地韩子昂去世和巴布萨救女儿没哭,最近一次哭是哭在勇度救星爵以及其他人为勇度牺牲致敬的时候哭的稀里哗啦,背景音乐好像是 father and son ?哭疯了

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-16 13:48
巴鲁霸多斯 发表于 2019-2-16 13:35
冰天雪地韩子昂去世和巴布萨救女儿没哭,最近一次哭是哭在勇度救星爵以及其他人为勇度牺牲致敬的时候哭的 ...

其实这段的感人程度和巴博萨为了救女儿而自挂差不多。

当然最近几年的泪点还是侠盗一号的结尾人全部死光然后完美连上新希望的开头的那一分钟的画面最泪了。。。。。
作者: konvmi    时间: 2019-2-16 16:22
大佬们如果对科幻片感兴趣的话,可以看看现在在播的星际迷航发现号,以及无垠的太空(也叫浩瀚苍穹),后者前一季的结局让我很震撼。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-2-21 02:54
九命雨猫 发表于 2019-2-15 23:47
所以制药还是严格一些 对我们来说 国标是最低标准

刷微博刷到这个,还是上海好啊,严谨、严肃执法。杭州、余姚的工业区目睹过好多无认证检测的材料做的净水器直饮水机。
北方嘛,哈哈哈,山东河北那边用农药铝瓶、废品回收站铝瓶铸造炒锅、水盆的七八十人的小厂子不要太多,主要销往内地。我记得铝矿和铅锌矿伴生的比较多?做农药瓶门窗外壳等等不与食品接触的,没人会精炼的。废品回收的就更杂了,铜、铬、铅锡啥都有,做门窗都嫌弃的。
想想可口可乐和百世可乐铝罐都是指定矿山的,矿纯净、杂质少、品控好,中小企业的产品啊,老老实实遵循国标、老老实实表面处理镀膜,就谢天谢地了。

【“天使之橙”被罚119万续:#深圳上海检测结果为何截然相反#】“天使之橙”现榨橙汁机,上个月收到了巨额罚单,被深圳市场监管部门处以没收违法所得119万多元。巨额处罚的原因是橙汁机内部固定橙子的铝合金部件没有镀膜,直接接触酸性食品,会导致金属物质析出,有进入食品的风险。可是“天使之橙”运营方上海巨昂公司的所在地——上海松江区的市场监管局,却做出了不予立案的决定。为什么同样的机器遇到不同的判断结果?面对采访,深圳、上海两地市场监管部门都表示,自己的检测靠得住。“天使之橙”被罚119万续:深圳上海检测结果为何截然相反
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-21 20:30
作者: 1412    时间: 2019-2-22 09:05
空间站上的人工智能摄像头,跟WALL·E里的。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-22 11:49
1412 发表于 2019-2-22 09:05
空间站上的人工智能摄像头,跟WALL·E里的。

有道理。一直没想起来这个画面从哪来,但是觉得一定从哪来的。

作者: wsl0104    时间: 2019-3-19 00:32
Yard-O-Led 发表于 2019-2-21 02:54
刷微博刷到这个,还是上海好啊,严谨、严肃执法。杭州、余姚的工业区目睹过好多无认证检测的材料做的净水 ...

3M的那种净水器也没有什么用处么?不过我从来不直接饮用净水器出来的水,都是烧开以后再喝。
要是没什么用处,每年又可以省换滤芯的钱了

作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-19 00:56
wsl0104 发表于 2019-3-19 00:32
3M的那种净水器也没有什么用处么?不过我从来不直接饮用净水器出来的水,都是烧开以后再喝。
要是没什么 ...

只要是家用的净水器,都是脏水器。
没啥用的,并且一定会污染水。

因为,净水器不管什么原理,最重要的只有一条:按时间严格保养。

而只要是家用的,就不存在这一条。

所以,家用净水器从头到底就是一个笑话。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-3-19 01:59
wsl0104 发表于 2019-3-19 00:32
要是没什么 ...

参考上面的。
补充一条:产品合格。
产品合格,避免本身成为污染源。严格定期保养,包括清洗换滤芯之类。
现在啊,第一条就很难做到。人们用了几十年才普遍意识到用铝锅做饭导致铝进入食物后被人摄入体内、长期积累危害很大,用锡壶烧水导致铅在人体内的富集危害大。过几十年人们也会普遍意识到不是任意不锈钢都可以用在净水器的,也不是随便什么类型的塑料都可以做净水器壳体的。
前几年做净水器,进口半透膜问题不大,然而壳体是余姚贴牌的,活性炭、不锈钢滤网是上海采购的,什么检测报告都拿不出来。于是我就从那个筹备组撤了。。。。。。
作者: wsl0104    时间: 2019-3-20 14:31
韦伯猫 发表于 2019-3-19 00:56
只要是家用的净水器,都是脏水器。
没啥用的,并且一定会污染水。

谢谢猫版,看来又可以省钱了

作者: wsl0104    时间: 2019-3-20 14:36
Yard-O-Led 发表于 2019-3-19 01:59
参考上面的。
补充一条:产品合格。
产品合格,避免本身成为污染源。严格定期保养,包括清洗换滤芯之类 ...

好的,谢谢了,以后直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?比如农夫牌的

作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-21 01:10
wsl0104 发表于 2019-3-20 14:36
好的,谢谢了,以后直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?比如农夫牌的

直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?

不建议。

我来分析下为什么

这个有几个问题:

1:贵,最主要的原因了。

2:农夫山泉不管在哪产的其实都不怎么好喝。
当然这个也要去分析原因,首先农夫山泉当年刚创立品牌的时候打的旗号是千岛湖的湖水为原水的,基本属于“半矿泉水”这个品种的。后来当然过了几年我就注意到了再也从广告和标签上找不到千岛湖水源的标识了。不过基于最初的这种“半矿泉水”的设定,口味还是维持的。当然,从我对水的口味的理解来说是不好喝。当然,农夫山泉再不好喝也比依云好喝多了。。。。

不过农夫山泉的优点是大街上买好歹便宜。

泡茶非常不建议。不是参考级的茶水。

所以其实直接找那些5加仑装的送水方便的一个一个试过来就好了。又便宜又好。

作者: wsl0104    时间: 2019-3-23 23:30
韦伯猫 发表于 2019-3-21 01:10
直接去超市买品牌的桶装水要比用这玩意靠谱么?

不建议。

明白了,感谢猫版

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-3-24 03:55
wsl0104 发表于 2019-3-20 14:36

我更相信超市的桶装水。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2