钢笔论坛

标题: 文豪小王子飞白断墨 [打印本页]

作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 17:12
标题: 文豪小王子飞白断墨

前两天入手了龙家的文豪小王子,刚开始试写时感觉很棒,但用了这两天,问题开始陆续出现了。入手的是F尖,上墨4001,起笔飞白,书写过程中断墨,有点让人抓狂,虽然猫版说这是龙的通病,但用着也着实是让人头疼。很多人都说奥罗拉可能会有所改善,但还是准备先坚持一段时间4001,希望尽早脱离磨合期,如果实在磨合不来,真的就是能是上奥罗拉了。
[attach]1457839[/attach]

作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 17:13
重新上墨之后,保持笔舌充墨状态,飞白和断墨就明显改善了,但效果还是有些不理想。不知道能不能磨合好,或许 真的要换墨水才能拯救了。。。。。
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2019-2-25 17:30
爬老帖,看到解决办法就是多写。反正我的那根已经
作者: 橙国公    时间: 2019-2-25 17:56
4001偏节制,飞白断墨都正常
作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 18:05
提笔忘字唐伯虎 发表于 2019-2-25 17:30
爬老帖,看到解决办法就是多写。反正我的那根已经

是的,解决办法不外乎换墨奥罗拉或者疯狂的写,写上几个月就好了,但终归还是很让人蛋疼的事。
作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 18:06
橙国公 发表于 2019-2-25 17:56
4001偏节制,飞白断墨都正常

准备先坚持磨合一段时间,不行就换奥罗拉。
作者: ccuase    时间: 2019-2-25 18:09
用龙自己的墨水
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-25 18:20
作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 20:08
九命雨猫 发表于 2019-2-25 18:20
把那个很多人拎起来打一顿

那怎么办呢,往死里写么?
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-25 20:20
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-25 20:27
九命雨猫 发表于 2019-2-25 20:20
4楼的说的靠谱 4001这种烂墨水 英雄的都比他强 我调笔的时候一般用它作为难出水的墨水为标杆的

你这说法一看就是完全不懂墨水。4001各个颜色的流动性差异很大,你也不说是啥色的就统一说了,还真是服了你们了
作者: 牙签牙签    时间: 2019-2-25 21:06
ccuase 发表于 2019-2-25 18:09
用龙自己的墨水

同意。。。。。。

作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 21:37
九命雨猫 发表于 2019-2-25 20:20
4楼的说的靠谱 4001这种烂墨水 英雄的都比他强 我调笔的时候一般用它作为难出水的墨水为标杆的

兄用的什么笔,什么粗细,什么墨水?能告知下么,做个参考。
作者: freelwq    时间: 2019-2-25 21:48
韦伯猫 发表于 2019-2-25 20:27
你这说法一看就是完全不懂墨水。4001各个颜色的流动性差异很大,你也不说是啥色的就统一说了,还真是服了 ...

请猫版赐教4001各颜色流动性,有个大致比较就好,为方便答复,我把颜色罗列了一下:1绿松石、2皇家蓝、3紫罗兰、4棕色、5绿色、6亮红、7亮黑、8蓝黑。
我是08年入过4001老款亮黑和蓝黑(应该是铁盐墨水)两种颜色,感觉下水节制,所以这么多年来,一直给4001打上了下水节制的烙印,以至于到现在再没碰过4001。
谢谢先!

作者: robinaa    时间: 2019-2-25 22:07
我怎么感觉那个4001新版碳素黑流动性很好的感觉。
作者: robinaa    时间: 2019-2-25 22:12
纸,墨水,书写的角度都有可能造成这问题,多试试吧!
作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 23:06
robinaa 发表于 2019-2-25 22:12
纸,墨水,书写的角度都有可能造成这问题,多试试吧!

纸试了几种,书写角度也调整过,都不行。只剩换墨和磨合这两个选择了。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-25 23:20
freelwq 发表于 2019-2-25 21:48
请猫版赐教4001各颜色流动性,有个大致比较就好,为方便答复,我把颜色罗列了一下:1绿松石、2皇家蓝、3 ...

如果真的从流动性来说,亮黑最差,好像应该是蓝黑其次,剩下的那些都差不多。红色貌似流动性最好。

但是最差的2个其实也并没有差到哪里去,毕竟这几个颜色都是标准的染料墨水(蓝黑除外,这种酸性蓝黑是一种不太好分类的墨水,而且鸟蓝黑又不是很标准的酸性墨水),作为染料墨水来说,也没有什么特别流动性差,只是黑色相对浓郁一些,导致流动略慢,也就是一点点。

从我的角度讲,我绝对不用那些级黑这种类型的有风险的墨水的,我是玩笔,我从不追求字迹永痕,因为我本子都是用完看看没啥要紧的就扔了。我只需要墨水对钢笔足够安全。

换个角度说,哪怕是鸟黑这种墨水也是应该下水到差不多水枪的程度啊。没道理节制。如果鸟黑就能让笔变的哪怕一点点节制只能说这笔尖还没调整到位。

作者: 万家生佛    时间: 2019-2-25 23:26
韦伯猫 发表于 2019-2-25 23:20
如果真的从流动性来说,亮黑最差,好像应该是蓝黑其次,剩下的那些都差不多。红色貌似流动性最好。

但 ...

猫版觉得哪些算是有风险呢?
作者: freelwq    时间: 2019-2-26 00:04
所言极是。
看来当时选了两款流动性相对最差的鸟水。
随着在坛内潜水时间的增长,也知道了水枪与笔(包括后期的调整)的关系更大,其次才是纸、墨。
07年入的M400,感觉下水非常节制,因为我一直对水枪情有独钟,自己甚至拆过笔尖总成,折腾过...,但当时总不得法,加上后来绿条开裂,所以对鸟笔也持不以为然的态度,那支M400也被打进冷宫好多年。
其实这些年对鸟笔还是念念不忘的,直到后来换了新杆,并请顾老对笔尖重新打磨,调整,现在用起来非常趁手。当然手感还是比不上去年刚入的M400西德绿条单胡尖,以致于那支西德单胡现在都不舍得用了(另类冷宫)。
貌似现在楼有些歪了,还是请楼主多检查、磨合一下笔本身,墨水种类有一定影响,但不是最关键因素。
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 01:38
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 01:42
作者: xsxsx    时间: 2019-2-26 02:24
那可真是奇了怪了,我用龙+4001从来没出现过这种情况啊,难不成是我自身的加持?
作者: xsxsx    时间: 2019-2-26 02:28
九命雨猫 发表于 2019-2-26 01:42
笔和粗细没有限制 我一般用英雄纯蓝帮人调笔尖 而且习惯尽量调到节制 然后有些人反馈说下水不畅 询问之下 ...

嘿,那些抱怨下水太大不防水不速干的一般都去选择用极黑了,我用鸟水是因为便宜又好用,还不用担心损坏笔

作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 04:11
作者: 亮亮2513    时间: 2019-2-26 06:30
英雄234路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ
作者: ghostsys    时间: 2019-2-26 07:42
九命雨猫 发表于 2019-2-26 04:11
B尖患者发言没有代表性

表示龙m+英雄204照样首笔飞白,这笔还是从你这出去的,
作者: 亮亮2513    时间: 2019-2-26 08:12
ghostsys 发表于 2019-2-26 07:42
表示龙m+英雄204照样首笔飞白,这笔还是从你这出去的,

表示应该用234,之前听说某猫一直234的,后来上白金了…………

作者: ghostsys    时间: 2019-2-26 09:43
亮亮2513 发表于 2019-2-26 08:12
表示应该用234,之前听说某猫一直234的,后来上白金了…………

我是不想拆洗。。。
作者: wsjxxdj    时间: 2019-2-26 09:56
楼主,试试百乐的墨水吧。可以选色彩雫黑的,流动性很好,但是比较洇。我平时都用极黑,除了贵,也没什么缺点。至于传说会堵笔啥的,对笔有伤害,我是没遇到过并且我都不考虑了,因为我用笔就用来写的。我女儿作业用黑色,也是极黑。因为学校规定三年级用钢笔,其他墨水在作业本这样的纸上比较不好。如果喜欢蓝黑色,可以试试 苍墨。写乐新出的颜色,还不错。但最近不知道为啥,区党建部门,书记说以后会议记录得用黑色水笔和黑色钢笔。而且这个单位的纸吧,我也只能用极黑。极黑除了贵,干的快,防水,似乎也没啥缺点,F尖的龙,ef尖的鸟400都顺滑不断。
作者: freelwq    时间: 2019-2-26 11:00

飞白或书写时某个笔画下墨明显变淡,在排除书写姿势明显不正常(参见精华区如何选择笔尖/斜尖选购指南)的情况下,很可能的原因是:
1、笔尖两侧铱粒不平有错位;2、笔尖和笔舌贴合有问题。
上述两个原因造成的飞白和下水不畅我都遇到过。
第1种情况最明显的是一支写乐大型21K,写撇画时不顺畅且下墨明显比其他笔画淡,用放大镜观察铱粒,没有明显错位,两侧铱粒也比较平齐。
卖家建议我换其它墨水试一下并加大一下笔尖中锋,效果不明显,撇画下墨还是明显不同于其他笔画。
因为21K笔尖系统比较简单,我就把笔舌笔尖拆下来,单独检查笔尖金片和铱粒,才发现笔尖中锋两侧明显不在一个平面,有错位,左侧铱粒比右侧低。
未拆下前看不出来,是因为笔尖前端两半被笔舌顶住,造成的一种“虚假”平齐-有应力未释放。调整后,现在书写非常爽快。
第2种情况在部分国产笔中比较常见,比如永生400等,我一般进行简易“烫尖”,调整笔舌上下弧度,效果也不错。

上述情况仅针对结构简单的普通钢笔。你的小王子,建议可以先用放大镜观察一下铱粒平齐情况。
但千万不要拆笔、不要拆笔、不要拆笔!在没有足够的心理承受能力和一定的动手能力前提下,也不要自己动手调整。
磨合一段时间、出掉或找专业人士调整。
作者: 万家生佛    时间: 2019-2-26 11:13
wsjxxdj 发表于 2019-2-26 09:56
楼主,试试百乐的墨水吧。可以选色彩雫黑的,流动性很好,但是比较洇。我平时都用极黑,除了贵,也没什么缺 ...

不想用碳素墨水,工作上也没特殊要求,还是染料墨水放心,已经入手奥罗拉,准备试试
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 11:33
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 15:36
作者: 亮亮2513    时间: 2019-2-26 15:53
自己动手调好了? 还有就是换墨水好了
作者: Gregorio    时间: 2019-2-26 17:39
其实不一定要拘泥于黑墨的
作者: Isaev    时间: 2019-2-26 17:43
我看讨论墨水的很多,虽然也是可能因素之一。但是我建议先用最简单的方法:大量的写写写写写……
真的,有时候一支新龙(尤其146)飞白啥的,写写写就能有效,啥都不用调,墨也不用换。
作者: 待业游民    时间: 2019-2-26 18:15
没看出啥毛病
作者: gutiwen    时间: 2019-2-26 19:08
建议先用坛水试试,不见效果调整笔尖。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-26 20:53
九命雨猫 发表于 2019-2-26 01:42
笔和粗细没有限制 我一般用英雄纯蓝帮人调笔尖 而且习惯尽量调到节制 然后有些人反馈说下水不畅 询问之下 ...

鸟水,水人水,龙水的绝大部分,这些都是标准的染料墨水,性能基本没什么区别。而且这才是最参考级的钢笔墨水所应该具有的物理性质啊,怎么就不是参考级了?
所以你们爱瞎折腾,随意啦。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-26 20:55
Isaev 发表于 2019-2-26 17:43
我看讨论墨水的很多,虽然也是可能因素之一。但是我建议先用最简单的方法:大量的写写写写写……
真的,有 ...

的确啊,对于LZ这张图来说,真的就是龙的这种为了照顾到所有人拿起来就舒服的这种打磨的必然的通病而已啊,写几个月就好了。

标准的万宝龙 baby bottom打磨的必然结果啊。

作者: ghostsys    时间: 2019-2-26 22:15
九命雨猫 发表于 2019-2-26 15:36
没见你说啊 返回来肯定管调好的

首笔飞白不是龙通病么,我就没在意
作者: 九命雨猫    时间: 2019-2-26 23:05
作者: jianjianlu    时间: 2019-2-27 00:19
ghostsys 发表于 2019-2-26 22:15
首笔飞白不是龙通病么,我就没在意

经手过及还留在手里的龙,未遇到此类“通病”。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-27 01:12
jianjianlu 发表于 2019-2-27 00:19
经手过及还留在手里的龙,未遇到此类“通病”。

说明你们握笔角度比较正确。

如果握笔角度不太正确的,也就是以前的那些什么带O字的笔尖的目标客户的这批人用新的龙尖,就很容易飞白了。

这就是龙的baby bottom的打磨方式的优缺点都在这上面体现了。

作者: ghostsys    时间: 2019-2-27 08:14
九命雨猫 发表于 2019-2-26 23:05
咦?你这是被谁忽悠了?

看帖子好多人都有这问题啊,我也就懒得折腾了。。。我对这种现象又没强迫症,调来调去划不来的
作者: gutiwen    时间: 2019-2-27 09:18
韦伯猫 发表于 2019-2-27 01:12
说明你们握笔角度比较正确。

如果握笔角度不太正确的,也就是以前的那些什么带O字的笔尖的目标客户的 ...

太有道理了!

作者: szw597110315    时间: 2019-2-27 17:38
英雄204流动性超好
作者: xsxsx    时间: 2019-2-27 23:38
韦伯猫 发表于 2019-2-26 20:53
鸟水,水人水,龙水的绝大部分,这些都是标准的染料墨水,性能基本没什么区别。而且这才是最参考级的钢笔 ...

猫版请教下,当讨论墨水流动性的时候我们所讨论的物理量是啥啊,粘度还是什么?还是说仅仅是一个“感觉上的”量?

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-28 00:07
xsxsx 发表于 2019-2-27 23:38
猫版请教下,当讨论墨水流动性的时候我们所讨论的物理量是啥啊,粘度还是什么?还是说仅仅是一个“感觉上 ...

无非是粘稠度和表面张力咯。

作者: 956650622    时间: 2019-2-28 00:19
断墨,一直画圈圈
作者: xsxsx    时间: 2019-2-28 01:05
韦伯猫 发表于 2019-2-28 00:07
无非是粘稠度和表面张力咯。

也就是说一般来讲粘度越高,表面张力越大越“节制”?碳素墨水有这个说法嘛?

作者: 韦伯猫    时间: 2019-2-28 01:19
xsxsx 发表于 2019-2-28 01:05
也就是说一般来讲粘度越高,表面张力越大越“节制”?碳素墨水有这个说法嘛?

其实对于墨水来说基本上都是粘稠度越高的配方反而表面张力越小。

染料墨水基本上就是水,粘稠度基本上是最低的,但是表面张力大。

作者: 万家生佛    时间: 2019-2-28 13:01
换墨奥罗拉黑之后,飞白断墨明显改善,之一那些偶尔的起笔飞白就是须要大量书写来磨合了。
作者: 林波微步    时间: 2019-3-22 23:57
写就完事了,大量的写,我拿来抄dang办材料,硬是把一个现产146磨合好了
作者: 小阿弥    时间: 2019-4-1 12:53
m和ef好像要好一些。
作者: 万家生佛    时间: 2019-4-1 14:08
小阿弥 发表于 2019-4-1 12:53
m和ef好像要好一些。

换了墨水已经好多了,目前还有些起笔断墨,这就需要书写量来磨合了。

作者: SUI    时间: 2019-4-1 23:59
龙的新笔有时会这样,一般多写写就好。或许不用几个月,稿子画8字,别急躁别过分用力。磨个十来张纸看看好没好。
作者: 万家生佛    时间: 2019-4-2 10:45
SUI 发表于 2019-4-1 23:59
龙的新笔有时会这样,一般多写写就好。或许不用几个月,稿子画8字,别急躁别过分用力。磨个十来张纸看看好 ...

谢谢前辈的经验,我试试~

作者: 万家生佛    时间: 2019-4-2 10:45
林波微步 发表于 2019-3-22 23:57
写就完事了,大量的写,我拿来抄dang办材料,硬是把一个现产146磨合好了

正在走这条路。。。狂写ing。。。
作者: xiaoyao    时间: 2019-4-13 17:23
我觉得带点飞白也好,想想唐太宗的飞白体,也是很牛逼啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2