钢笔论坛

标题: Fairchild 8号 bishop hat 雕花尖蘸水笔 [打印本页]

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 01:46
标题: Fairchild 8号 bishop hat 雕花尖蘸水笔
偶然“拾得”的一支Fairchild 8号蘸水笔,笔尖为尖握一体的bishop hat形制。笔杆材质为珍珠贝,可惜的是很早之前就断了,后面接了一段。

没想到蘸水笔的8号笔尖如此巨大,比149的尖还要长一半左右,幸好有雕花图案的装饰才不至于显得单调。

[attach]1465267[/attach]

[attach]1465268[/attach]

[attach]1465269[/attach]

[attach]1465270[/attach]

[attach]1465271[/attach]

[attach]1465272[/attach]

作者: njhnjhccg    时间: 2019-7-13 03:17
真漂亮啊
作者: lm2121    时间: 2019-7-13 04:37
漂亮~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 林夕为梦    时间: 2019-7-13 09:07
作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-7-13 11:07
钢笔论坛发沾水笔是啥意思,要发也不是这个区吧
作者: jianjianlu    时间: 2019-7-13 14:19
蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 11:07
钢笔论坛发沾水笔是啥意思,要发也不是这个区吧

蘸水笔不是钢笔?
这么“炫”的雕花尖不发这区发哪呀?

作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-7-13 21:41
沾水笔当然不能算钢笔,一般说的钢笔是fountain pen吧。难不成你觉得经常在这里讨论的和沾水笔是同一种东西吗
作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-7-13 21:42
jianjianlu 发表于 2019-7-13 14:19
蘸水笔不是钢笔?

沾水笔当然不能算钢笔,一般说的钢笔是fountain pen吧。难不成你觉得经常在这里讨论的和沾水笔是同一种东西吗

作者: chang19831230    时间: 2019-7-13 21:57
这雕花太漂亮了。。。。
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 21:58
蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 21:42
沾水笔当然不能算钢笔,一般说的钢笔是fountain pen吧。难不成你觉得经常在这里讨论的和沾水笔是同一种东 ...

大佬说得有道理,劳烦联系版主移区或者删帖吧

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 21:59
njhnjhccg 发表于 2019-7-13 03:17
真漂亮啊

感谢捧场,当时也是看到这个雕花才咬牙买下的

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:00
lm2121 发表于 2019-7-13 04:37
漂亮~~~~~~~~~~~~~~~

雕工很细腻,就是有些地方不够圆润稍显遗憾了

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:01
林夕为梦 发表于 2019-7-13 09:07
这大笔尖。。

买之前想到很大了。。。但是真没想到有这么大

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-13 22:04
严格来说,蘸水笔不是钢笔,但发在这里也没问题吧,有先例可循。
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:06
jianjianlu 发表于 2019-7-13 14:19
蘸水笔不是钢笔?

感谢捧场,相比于雕花,似乎笔杆更“炫目”一点,可惜是断过的了

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:08
chang19831230 发表于 2019-7-13 21:57
这雕花太漂亮了。。。。

感谢捧场,对这种雕花完全没有抵抗力呀

作者: chang19831230    时间: 2019-7-13 22:16
零下存在感 发表于 2019-7-13 22:08
感谢捧场,对这种雕花完全没有抵抗力呀

还看到过笔杆雕花的,同样是美轮美奂
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:31
chang19831230 发表于 2019-7-13 22:16
还看到过笔杆雕花的,同样是美轮美奂

类似这种么?
[attach]1465473[/attach]

[attach]1465474[/attach]

作者: jianjianlu    时间: 2019-7-13 22:44
蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 21:42
沾水笔当然不能算钢笔,一般说的钢笔是fountain pen吧。难不成你觉得经常在这里讨论的和沾水笔是同一种东 ...

请用英文解释一下我们这个论坛?

另外“fountain pen”建国初官方好像是译成“自来水笔”。

新华字典——钢笔:笔头用金属制成的笔。一种是用笔尖蘸墨水写字,也叫蘸水钢笔。另一种有贮存墨水的装置,写字时墨水流到笔尖,也叫自来水笔。

作者: ipenpen    时间: 2019-7-13 22:46
我只是觉得,这种蘸水笔,能写几个字呀
作者: jianjianlu    时间: 2019-7-13 22:52
零下存在感 发表于 2019-7-13 21:58

完全没必要。
兄也分享了不少美图,为吾等开拓视野,不必为宵小言语而犹。

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:58
ipenpen 发表于 2019-7-13 22:46

写一点就要蘸蘸,确实不如带储墨片的笔尖续航能力强——但如今也确实不会拿来写长篇就是了

作者: jianjianlu    时间: 2019-7-13 22:58

放心,历史上不如这笔的笔还写过圣经呢。

再说,什么环境需要用这支笔写字呀。

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 22:59
jianjianlu 发表于 2019-7-13 22:52
完全没必要。
兄也分享了不少美图,为吾等开拓视野,不必为宵小言语而犹。

感谢支持

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-13 23:00
曾伯昧 发表于 2019-7-13 22:04
严格来说,蘸水笔不是钢笔,但发在这里也没问题吧,有先例可循。

翻了一下老帖确实是有不少先例,感谢!

作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-7-13 23:22
jianjianlu 发表于 2019-7-13 22:44
请用英文解释一下我们这个论坛?

另外“fountain pen”建国初官方好像是译成“自来水笔”。

是吗?那按照你的意思,我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖的是普通的称作钢笔,含铱的称作铱金笔,金尖的被称作金笔,搞不明白你在这里阴阳怪气的扯什么钢笔的定义干啥?我说的是这个论坛往往谈论的是钢笔,而非沾水笔。都属于书写工具但是是不同的分支。那么如果你对这些笔的定义和名词这么感兴趣的话,麻烦以身作则,用沾水钢笔和自来水笔称呼你手里的笔吧。当然,如果你想形容的更贴切的话,用铱金笔和金笔来称呼也是不错的
作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-7-13 23:32
零下存在感 发表于 2019-7-13 21:58

版主做不做处理是版主的工作,我只是说你在这个论坛这个板块发沾水笔有些不妥。因为这里更多的是玩“钢笔”的人(如果你不像上面那个人一样不理解我说的钢笔是啥的话)。而你发沾水笔属于很多看贴人不了解到范畴,我向来认为在什么地方说什么话。或许有兼爱沾水笔和钢笔的,对钢笔品牌和沾水笔品牌都十分了解,但是毕竟是少数,大多数人也就觉得蛮好看的看个热闹。就像不会有人去讨论彩墨的地方谈论毛笔的墨,不会有人去玩钢琴的群体里谈论管风琴是一个道理。因为你在谈论的同时,你的受众,也就是看贴的人很有可能不知道你在说啥或者干脆就是门外汉。这同时也是对你所学和所了解的知识的不尊重
作者: jianjianlu    时间: 2019-7-14 00:17
蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 23:22
是吗?那按照你的意思,我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖 ...

我们谈论钢笔都应该称作自来水笔咯?”——不是我们,是你讲的“一般说的钢笔是fountain pen吧
你说到建国初,有种说法是根据笔尖分类,钢尖的是普通的称作钢笔,含铱的称作铱金笔”——并不是说“铱”这种元素,而是说笔尖是否有“铱粒”。另外你说的这种“有种说法”是那来的?

金尖的被称作金笔”——应该是普遍认识,笔尖也有“铱粒”(至少我没见过没有铱粒的——不过你可能见过吧)

搞不明白你在这里阴阳怪气的扯什么钢笔的定义干啥?”——不扯定义哪要怎么说,指鹿为马吗?

我说的是这个论坛往往谈论的是钢笔,而非沾水笔。都属于书写工具但是是不同的分支。”——我的理解是这个论坛往往谈论的是你理解范围内的钢笔,而非在你认知范围外的钢笔。请教一下你理解范围内的“fountain pen”这个分支的源头在哪?

那么如果你对这些笔的定义和名词这么感兴趣的话,麻烦以身作则,用沾水钢笔和自来水笔称呼你手里的笔吧。当然,如果你想形容的更贴切的话,用铱金笔和金笔来称呼也是不错的”——我做人简单没这么复杂,新华字典上写着呢。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-14 00:37
历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不小的使用范围,被当时人归入“钢笔”大类。
但现在,也确实基本没人把蘸水笔算作钢笔了。
台湾的《重編國語辭典》的“鋼筆”有两种笔,但也不包括蘸水笔。
作者: jianjianlu    时间: 2019-7-14 00:53
曾伯昧 发表于 2019-7-14 00:37
历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不 ...

不好意思,我们比较落伍。
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大部分人说,LZ发这个是啥意思?

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-14 00:57
jianjianlu 发表于 2019-7-14 00:53
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大 ...

所以我也觉得LZ此帖没啥问题,毕竟它比其他笔更接近自来水笔的钢笔了。
至于版主怎么看,那就是另一个问题了。

作者: bennyfilan    时间: 2019-7-14 01:34
美美美,fountain pen是自来水笔呀,我觉得这种金属笔头蘸水笔也算钢笔啊
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 07:40
蓝黑狂魔 发表于 2019-7-13 23:32
版主做不做处理是版主的工作,我只是说你在这个论坛这个板块发沾水笔有些不妥。因为这里更多的是玩“钢笔 ...

您好,我发帖是为了分享收到笔的喜悦和美图的(虽然美不美和拍得好不好大家会有个人的判断吧),那么引起您的不适和困惑,在这里先给您道歉。不过论坛内确实没有相应的更适合的分区,且我昨日已经私聊龙版得到龙版的许可可以发到这个区了,所以我请求您不要再跟帖子里其他的朋友辩驳了,不然闹得不愉快就有违我发帖的初衷了,谢谢

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 07:41
bennyfilan 发表于 2019-7-14 01:34
美美美,fountain pen是自来水笔呀,我觉得这种金属笔头蘸水笔也算钢笔啊

感谢ben姐捧场~

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 07:43
jianjianlu 发表于 2019-7-14 00:53
我只是觉得铅笔、原子笔都可以发这个区,为什么一个什么阿猫阿狗就代表论坛大 ...

莫生气莫生气,看帖看帖,别人怎么说就随丫去吧

补充内容 (2019-7-14 12:16):
手滑打错了……随他去吧
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 07:46
曾伯昧 发表于 2019-7-14 00:37
历史遗留问题啊,《现代汉语词典》和《汉语大词典》第一次编写这个词条的时候,还是自来水笔和蘸水笔都有不 ...

也算是一笔糊涂账了

作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-7-14 10:05
我也不知道算不算钢笔,不过真的好看,分享美的东西,就很好了,管它是什么呢
作者: chang19831230    时间: 2019-7-14 10:43
零下存在感 发表于 2019-7-13 22:31
类似这种么?

美美美。。。。。。。兄这个毒放的厉害了
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 12:10
屈从命运的人偶 发表于 2019-7-14 10:05
我也不知道算不算钢笔,不过真的好看,分享美的东西,就很好了,管它是什么呢

感谢支持~

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-14 12:13
chang19831230 发表于 2019-7-14 10:43
美美美。。。。。。。兄这个毒放的厉害了

还有支swan的chatelaine带链子的款式没到,等到了发个合集吧~

作者: cylinux    时间: 2019-7-15 09:51
此尖甚美,已经毒害了广大青少年群众,应予以没收
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-15 13:07
这大雕花可以啊
作者: edyannsun1    时间: 2019-7-15 15:32
现在龙的个位数限量的笔尖也没有这么漂亮的吧
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-15 19:54

放心,想写多少字,就写多少字啊。

作者: lq996    时间: 2019-7-15 20:30
可以当飞镖用了,写字防身两不误
作者: ipenpen    时间: 2019-7-15 21:38
韦伯猫 发表于 2019-7-15 19:54
放心,想写多少字,就写多少字啊。

写字要不停的蘸水,有点繁琐。蘸一次水估计写不了几个字,没储水的东西啊
适合装逼,不太实用

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-15 21:56
ipenpen 发表于 2019-7-15 21:38
写字要不停的蘸水,有点繁琐。蘸一次水估计写不了几个字,没储水的东西啊
适合装逼,不太实用

用过就知道了。没你想那么繁琐。蘸一次足够你写到需要休息一下整理下思路的时候。

作者: 断影残月    时间: 2019-7-15 22:42
漂亮,不知道这种还买的到吗。之前想买支笔试墨用,玻璃笔太硬而且颜色写出来和钢笔完全不是一个味道。这种类似钢笔尖的蘸水笔,又很多是写花体的看起来很难用的样子。
作者: 费尔康    时间: 2019-7-15 23:00
作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:03
cylinux 发表于 2019-7-15 09:51
此尖甚美,已经毒害了广大青少年群众,应予以没收

无欲则刚~这事儿不赖我

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:04
韦伯猫 发表于 2019-7-15 13:07
这大雕花可以啊

感谢猫版捧场~

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:05
lq996 发表于 2019-7-15 20:30
可以当飞镖用了,写字防身两不误

很有可能有人就是冲着这飞镖来的呢

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:08
断影残月 发表于 2019-7-15 22:42
漂亮,不知道这种还买的到吗。之前想买支笔试墨用,玻璃笔太硬而且颜色写出来和钢笔完全不是一个味道。这种 ...

前阵子海淘来的,这支其实也是适合英文点尖书法的笔尖,挺软的,当时的蘸水笔尖大多是软弹手感,与后来的廉价蘸水笔尖相比多了铱粒,所以书写手感比之会顺滑一些

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:09
edyannsun1 发表于 2019-7-15 15:32
现在龙的个位数限量的笔尖也没有这么漂亮的吧

咱也没摸过,不敢说呀~不过这枚笔尖很漂亮就是了

作者: 零下存在感    时间: 2019-7-15 23:11
费尔康 发表于 2019-7-15 23:00
蘸水钢笔 也是钢笔啊 一些介绍钢笔历史的书 可不就是从蘸水笔开始介绍的么

我觉得也是。。。而且Fairchild据说给waterman代工过笔尖,不过既然人家说得头头有道,还是交给版主判断比较合适吧,免去无所谓的纷争

作者: 费尔康    时间: 2019-7-15 23:15
作者: hsu_yw    时间: 2019-7-16 12:22
个人觉得蘸水笔从大类来说也算钢笔的一种吧?金属笔尖,只是储存墨水的方式不同而已。真空、拉杆、挤压或者上墨器和墨囊都是找个地方存墨水,按说蘸水笔算是钢笔的父辈了。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-16 14:17
概念问题,按英文的词汇pen,那甚至可以包括羽毛笔了,pen的本意是羽毛笔。
中文的钢笔,其实也有语境、地区和时代的变化,规范类词典不能很好地描述实际语言的变迁。不加任何修饰语而没有误解的钢笔概念那就是自来水笔,其他概念可入可不入“钢笔”大类。
作者: 费尔康    时间: 2019-7-16 17:14
作者: HEROBRINEFLY    时间: 2019-7-16 17:25
这都能争起来?
作者: Skull_Lord    时间: 2019-7-18 07:22
曾伯昧 发表于 2019-7-16 14:17
概念问题,按英文的词汇pen,那甚至可以包括羽毛笔了,pen的本意是羽毛笔。
中文的钢笔,其实也有语境、地 ...

在蘸水笔时代,pen曾经指的只有那个笔尖,笔杆叫penholder,而羽毛笔一般用quill,feather pen这说法似乎不常见。语言是一直在不断变化的,不管多奇怪,只要用的人多了,一种新意思就出来了,读音、语法不也是如此。所以么,在Pen BBS谈dip pen显然没有任何问题,把金属笔尖的笔都算钢笔分类之内也没有问题。另外我颇好奇前面那位纠结“钢笔”的兄弟对“玻璃尖自来水笔”会作何评论。/坏笑
作者: liubin_hlj    时间: 2019-7-18 09:46
秀丽笔,也是自来水笔
作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-18 12:22
Skull_Lord 发表于 2019-7-18 07:22
在蘸水笔时代,pen曾经指的只有那个笔尖,笔杆叫penholder,而羽毛笔一般用quill,feather pen这说法似乎 ...

羽毛笔为pen,自然是羽毛笔时代的事,pen的本意就是羽毛,引申为羽毛笔。
羽毛笔也是蘸水,但一般不把它叫蘸水笔了,那就混乱大了。
现在要不要称蘸水笔为钢笔,也就是在于要不要避免混淆而已,看使用需要,比如一般谈可用于钢笔的墨水,那就不包括只能用于蘸水笔的墨水了,百利金的官网好像是这样的吧。还是看使用需要。
至于玻璃笔,蘸水笔也有玻璃笔啊,这些算不算钢笔大类?语言本就有模糊之处,不必特别举出概念边缘的事物,那就没意思了。
作者: 司马信    时间: 2019-7-20 08:43
有杠精就有知识帖
作者: 逆水行舟    时间: 2019-7-20 21:54
司马信 发表于 2019-7-20 08:43
有杠精就有知识帖

我真的是一楼一楼慢慢看下来的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2