钢笔论坛

标题: 最近在写的2支SAILOR [打印本页]

作者: spinon    时间: 2009-1-3 10:39
标题: 最近在写的2支SAILOR
一支是普通款,一支是长刀研,都是平头平尾的,哈哈。
作者: spinon    时间: 2009-1-3 10:40
标题: 继续
先上普通版本的:
作者: creay    时间: 2009-1-3 10:40
hoho~~直播哦
作者: spinon    时间: 2009-1-3 10:41
笔尖是普通的M尖:
作者: spinon    时间: 2009-1-3 10:42
长刀研的没有拍好,下午再上,有点事先出去一下,哈哈。
作者: dereventon    时间: 2009-1-3 10:43
太像龙了......
作者: duanjiaqin    时间: 2009-1-3 10:49
还有圆头圆尾款的更像龙
作者: dereventon    时间: 2009-1-3 10:50
呵呵,小日本儿也爱玩山寨啊
作者: twtjcm237    时间: 2009-1-3 11:03
终于上长刀了,呵呵,恭喜
作者: headfan    时间: 2009-1-3 11:12
我有支PG SLIM铑银单色H-F尖
作者: wog    时间: 2009-1-3 11:22
对长刀研难以忍受的就是竟然笔杆和普通款14k的一样。。。难道长刀研的笔尖真那么好?
望楼主多上些两支写乐的字迹,到底长刀能写出怎样不同的书法效果?
作者: 北平    时间: 2009-1-3 11:23
这东西确实有龙的风范,尤其笔尖刻花,不过品质也比得上龙,确实厉害,岂能用“山寨”形容
小弟没试过长刀,不过坛里反响不错,羡慕楼主。
作者: wog    时间: 2009-1-3 11:32
关键刻的花纹确实有点山寨的感觉。。。其他倒没什么,长刀的制尖水平不是盖的,小弟也在yy双层长刀研。。。
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 11:33
这只21K我很难控制,希望楼主说说看法。
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:10
第二支是长刀研,M尖:
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:11
长刀研的笔尖:
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:13
那您老兄觉得长刀的笔杆应该是啥做的?也要是21K金?没觉得149的18K和14K的笔杆有啥不同啊?

原帖由 wog 于 2009-1-3 11:22 发表
对长刀研难以忍受的就是竟然笔杆和普通款14k的一样。。。难道长刀研的笔尖真那么好?
望楼主多上些两支写乐的字迹,到底长刀能写出怎样不同的书法效果?

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:15
老兄,您在卖白金,只要夸白金好就行了,没必要贬低其它日本墨水笔品牌吧?您说呢?

原帖由 wog 于 2009-1-3 11:32 发表
关键刻的花纹确实有点山寨的感觉。。。其他倒没什么,长刀的制尖水平不是盖的,小弟也在yy双层长刀研。。。

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:16
我没想控制它啊,只是跟着感觉走啊,反正也没有想拿字给人看啊,哈哈。

原帖由 鲁提辖 于 2009-1-3 11:33 发表
这只21K我很难控制,希望楼主说说看法。

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:17
谢谢兄,同喜同喜。

原帖由 twtjcm237 于 2009-1-3 11:03 发表
终于上长刀了,呵呵,恭喜

作者: skytsui    时间: 2009-1-3 12:18
日本筆還未進攻

只寫過寫樂14k 手感還可以吧
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:19
好像白金刻得更像MB吧,别人4810,白金3776,哈哈。

原帖由 wog 于 2009-1-3 11:32 发表

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:20
我打算最近也找支14K的写写,比较一下。

原帖由 skytsui 于 2009-1-3 12:18 发表
日本筆還未進攻

只寫過寫樂14k 手感還可以吧

作者: altayman    时间: 2009-1-3 12:20
一直想用用21K是啥感觉,却一直没有机会…………
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:21
如果在北京有机会交流一下,确实非常特别的书写感受。

原帖由 北平 于 2009-1-3 11:23 发表
这东西确实有龙的风范,尤其笔尖刻花,不过品质也比得上龙,确实厉害,岂能用“山寨”形容
小弟没试过长刀,不过坛里反响不错,羡慕楼主。

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:22
普通版的21K没啥特别的感觉,弹性不大,很顺滑,写在纸上有一种粘性。

原帖由 altayman 于 2009-1-3 12:20 发表
一直想用用21K是啥感觉,却一直没有机会…………

作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:28
哦,还是真的比较像啊,要是把1911改成3776就不但型似,还神似了。
作者: wog    时间: 2009-1-3 12:39
恩,这次聚会可惜没有一支长刀研,有点挺可惜的,我还特地吼了一声 结果没人理我。。。也确实一直想要一支长刀研来试试,但又怕难掌握,因为论坛里各位前辈们写出的效果好像并不能很好的体现长刀研的特点。。。
老版的写乐笔尖上面倒是没有类似龙的刻花,有点奇怪
聚会上也写过百乐的按入式的钢笔,果然名不虚传,看来日本的三大也都是百花齐放,只看个人喜好问题,不存在刻意啥来着
下图就是我数月前就收集的长刀研的字迹图,左一既是
作者: acesnug    时间: 2009-1-3 12:44
上个笔迹图吧,尤其是长刀的。
作者: spinon    时间: 2009-1-3 12:44
普通的长刀只在价格上高了400元,个人感觉很为墨水笔爱好者考虑,可以有机会尝试些特别的笔尖。我自己第一次写的时候有第一次写ITALIC,OBLIQUE尖时的感觉:笔尖还能是这样的?哈哈,大家见笑!
作者: wog    时间: 2009-1-3 12:54
论坛里长刀研的笔迹图确实比较少。。。这也是我一直没决定入的原因之一。。。
所以一直留着这个心结,打算过1、2个月去日本时好好体验一把
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 13:01
买一把吧,WOG~~~~~~顺便借我玩玩
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 13:04
我估计这21K写隶书应该有味道
作者: wog    时间: 2009-1-3 13:05
此外我还在斗争,买普通款的还是买双层款的。。。
在没有试过前也不敢轻举妄动啊,上次二手区求过长刀研,结果求是求到了,但最终还是没敢要。。。
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 13:06
都买下!!!!!!大不了折掉钱卖我
作者: wog    时间: 2009-1-3 13:10
原帖由 鲁提辖 于 2009-1-3 13:06 发表
都买下!!!!!!大不了折掉钱卖我

后面半句话是亮点。。。
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 13:12
关键是“折钱”!哇哈哈,哇哈哈
作者: acesnug    时间: 2009-1-3 13:14
都买下
作者: hygtjh    时间: 2009-1-3 13:18
很想进长刀平顶,是相当想,不过看介绍长刀笔尖好像很难控制
作者: wog    时间: 2009-1-3 13:19
理论上讲,双层的书写效果应该最好,三层的则有点过了。。。效果和记号笔差不多了。。。
作者: jinweik8    时间: 2009-1-3 13:45
曾经喝多了买过一支21K,实在是没法用。    太软,买了才知道软和弹性好更本是两码事。
spinon 兄的摄影技术赞!
作者: benben    时间: 2009-1-3 13:51
原帖由 wog 于 2009-1-3 11:22 发表

有其他款式笔身的长刀研。
作者: wog    时间: 2009-1-3 13:58
恩,我知道,不止有银有木头还有竹子,但价格都 。。。
不知道上海笔友中谁有,下次聚会一定要带上
作者: spinon    时间: 2009-1-3 14:00
是啊,SAILOR KING OF PEN,功修漆,等等,好多款式。

原帖由 benben 于 2009-1-3 13:51 发表

有其他款式笔身的长刀研。

作者: spinon    时间: 2009-1-3 14:01
还有不像MB刻工的老版本的长刀研。
作者: wog    时间: 2009-1-3 14:02
恩,老版的写乐笔尖是一个船锚的形状
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-3 14:05
原帖由 wog 于 2009-1-3 14:02 发表
恩,老版的写乐笔尖是一个船锚的形状

只能说万宝龙太成功了,引领了一部分潮流
作者: hygtjh    时间: 2009-1-3 14:08
楼上兄说软和弹性是两回事,心里又有疙瘩了, 长刀是什么类型的啊,可以习惯使用国产书法笔(尖较硬),长刀是不是很软啊,是不是适合日用呢
作者: spinon    时间: 2009-1-3 14:16
WOG兄,其实我非常希望您能多代理些其它墨水笔品牌,现在论坛上卖日本笔的卖家很少,这是个很好的机会。不能将自己局限在白金的几款低端笔上,其实日本笔有不少可玩的地方。

请仔细想想,为啥天空6,CK蓝,LONG37,SLAOAO,还有以前经常出手墨水笔的万兄,押司兄,BEN兄,会受到那么多人喜欢,不仅仅是因为他们手里有好东西,更因为每次从他们那里买笔都能学到不少知识,真正体会到收藏的乐趣,而不仅仅是笔尖顺滑否这些简单的问题。

我的话可能有些刺耳,但是我真心希望兄的参与能够大大活跃论坛日本笔这方面的交流。
作者: wog    时间: 2009-1-3 14:17
写乐21k的尖确实是有些软,但如果结合长刀的特殊打磨的笔尖造型,或许能有别样的感觉
无奈这方面的资料确实是少了点。。。
作者: wog    时间: 2009-1-3 14:26
小弟是从3776低价货入手,自己买过的只不外乎小查、鸟800、3776、老款写乐,所以资历尚浅,不能和各位老前辈相提并论哈,还需再接再厉
日笔的门槛也确实很高,除了白金的钢笔系列比较少之外,写乐、百乐的产品系列实在多的让人应接不暇。。。很容易让人迷路。。。
而之前入过一支写乐老款14k,手感一般,这也是目前迟迟不敢下手长刀研的原因之一。。。虽然14k写乐的笔尖工艺确实不错,下水也颇流畅,但可能不适合当初的我,我觉得我的需求是一直在改变的,所以将来会喜欢上啥现在也真不好说
作者: 英雄616    时间: 2009-1-3 14:35
正准备上.............................
作者: wog    时间: 2009-1-3 14:39
楼上的兄弟,记得我那个求长刀的帖子里你也搭过车,后来咋没也没上呢?
作者: crazymarc    时间: 2009-1-3 16:49
写乐21K不软啊...
我有Profit 21K  H-F
相较于写乐14K的确较软
但是比白金3776 14K硬多了

此外,长刀研的笔划粗细控制是以倾斜角度
个人觉得应该相当伤腕
不如收支弹性尖,单纯力道控制就能出锋

对我来说,写乐和白金都是日用的
练字不太考虑(白金细软尖例外)
作者: wog    时间: 2009-1-3 16:56
白金细软尖这么好?我也没有试过哎。。。
长刀研的笔划粗细控制是以倾斜角度,这点和美工笔类似,所以一直担心能否驾驭得了
写乐21k稍加力就能将尖明显的压分开,上次买的老款H-MF 14k,貌似比21k的要硬啊。。。头晕中。。。
弹性尖,单纯力道控制就能出锋,这也是我目前所追求的,不知哪款能胜任?新世纪先锋其实挺弹的,笔尖也挺饱满,有这个潜力
作者: crazymarc    时间: 2009-1-3 17:12
找中屋订
自从上中屋网站看到他们笔尖能写英文花体字(细软和中软)
就开始囤米了
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-3 17:14
嗯嗯……其实聚会那天,玳瑁我已经非常心动了,可惜是中字尖。话说……玳瑁和JADE是最漂亮的两支白金赛璐珞了吧,红锦鲤反而没有想象中那么好。

艺妓莳绘长刀研我拥有过大概半年时间,MF尖,较粗,通过改变角度获得不同的粗细,效果还是很明显的,反写还可以小字,不过不那么爽就是了,是握持感上的,而不是笔尖上的,反写同样顺滑。感觉,同样的是平价树脂笔上,sailor的笔杆表现算是不错的了,做工起码过得去。

细软尖……大陆这边几乎没有人用过,问yun,yun的小弟跟我说:白金没有细软尖……对于他们,我无话可说……

3776,就我的感觉,硬调性,对笔压反应灵敏,确实是很好的书写笔,但是笔杆做工上有进一步加强的余地,反而木制笔笔杆让人感觉不坏,不过听说已经断货了。

至于H-MF比较硬,faint,这个H本身就是hard的意思,当然硬咯

wog兄加这个群,有QQ的话,10099988,这里起码有我和鸟两个人对日笔很有兴趣,而且我们还有自己的御用日文翻译,呵呵,大家可以经常讨论讨论

希望能引进日笔呢……
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-3 17:16
话说,软尖儿的制造,我自己一直在摸索,结论就是,其实就算有软尖儿,没有一定的训练也是写不出漂亮的花体字的,财造3号用水人man100磨制成,超软,然而我写不好。

今儿想掏一个鸟尖儿进一步试验,未果,残念
作者: wog    时间: 2009-1-3 17:28
至于H-MF比较硬,faint,这个H本身就是hard的意思---是没错,但明显有点软啊,如果H都这么软,真不知道S的会怎么样。。。不过有可能我买的那个是老款。。。自我安慰中。。。
我的感觉,硬度方面的比较:3776普通14k>写乐H-硬尖>写乐21k
作者: spinon    时间: 2009-1-3 17:41
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-3 17:14 发表
嗯嗯……其实聚会那天,玳瑁我已经非常心动了,可惜是中字尖。话说……玳瑁和JADE是最漂亮的两支白金赛璐珞了吧,红锦鲤反而没有想象中那么好。

艺妓莳绘长刀研我拥有过大概半年时间,MF尖,较粗,通过改变角度获 ...

兄关于白金和写乐笔尖的感觉和我类似,这就是我在WOG兄卖笔的帖子里写的:白金的尖比较死,缺乏灵性的意思.哈哈.
作者: spinon    时间: 2009-1-3 17:42
原帖由 crazymarc 于 2009-1-3 17:12 发表
找中屋订
自从上中屋网站看到他们笔尖能写英文花体字(细软和中软)
就开始囤米了

中屋和白金是亲兄弟,应该是一样的.
作者: GCIG_DJ    时间: 2009-1-3 17:45
spinon兄可以拿18c来比较,那样就超像了,兄说话现在是亦步亦趋啦,有老老老笔友的风范啦 。写乐带H的确实很硬,但控墨感觉不比万笔差
作者: spinon    时间: 2009-1-3 17:55
原帖由 GCIG_DJ 于 2009-1-3 17:45 发表
spinon兄可以拿18c来比较,那样就超像了,兄说话现在是亦步亦趋啦,有老老老笔友的风范啦 。写乐带H的确实很硬,但控墨感觉不比万笔差

哈哈,谢谢兄的提醒.有感于最近在交易区出现的一些事情,兄见笑了.
作者: 峻峰    时间: 2009-1-3 23:47
大家努力上,哪天出给我一支
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-4 08:17
嗯……其实根据某些资料显示,鱼雷造型的钢笔并不是从万宝龙开始的,只不过龙的营销比较成功而已。

Pilot现在的CUSTOM系列还有莳绘系列的笔基本上就是1930年前后BALANCED的形状,白金在那个时期也有鱼雷形的笔,反而是万宝龙到了194几年才有了鱼雷形的笔。流行的笔被仿造很正常,几乎每一只大受欢迎的笔都被仿造过,为什么不可以平常心的将鱼雷形的笔看成是有着流线型美感的笔呢?就算是为了表现自己品味非常,也没有必要鄙弃一支质量良好的好钢笔吧?就这么说日本笔山寨,说实话冤了点儿
作者: sky_r6    时间: 2009-1-4 08:31
哈哈,恭喜老吕,入了要找的笔~!
作者: spinon    时间: 2009-1-4 08:52
谢谢天空6兄,一直在找支长刀研,这会鼓足勇气上了支,感觉还是不错啊,哈哈。

原帖由 sky_r6 于 2009-1-4 08:31 发表
哈哈,恭喜老吕,入了要找的笔~!

作者: spinon    时间: 2009-1-4 08:53
兄说的有道理,其实感觉到日本笔这几年也意思到了这一点,在尝试推出自己风格的笔。

原帖由 lonlycat0 于 2009-1-4 08:17 发表
嗯……其实根据某些资料显示,鱼雷造型的钢笔并不是从万宝龙开始的,只不过龙的营销比较成功而已。

Pilot现在的CUSTOM系列还有莳绘系列的笔基本上就是1930年前后BALANCED的形状,白金在那个时期也有鱼雷形的笔,反 ...

作者: herbert    时间: 2009-1-4 08:55
我也在找长刀的资料,可惜坛子里不多,WOG兄什么时候入支长刀来个详细的报告.
作者: dereventon    时间: 2009-1-4 08:55
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-4 08:17 发表

Pilot现在的CUSTOM系列还有莳绘系列的笔基本上就是1930年前后BALANCED的形状,白金在那个时期也有鱼雷形的笔,反 ...

小弟菜鸟,懂的不多,以为这个就像中国的山寨一样,让大家见笑了
看来日本人的工艺和德国有的一拼,不知道什么时候中国才能赶上
作者: invisibleberg    时间: 2009-1-4 11:36
平头的写乐会不会觉得太短了?我用鱼雷型的14k都需要后面带着笔套写字。。。总想再搞只平头写乐换个颜色的墨水写。
作者: 小花猪    时间: 2009-1-4 11:54
14k写乐确实短小了一些,21K的要大一些,不过在下觉得14K和21K的笔尖差异不大。
另外,写乐的配重其实不太合理,笔帽显得大了,尤其是在14K笔上,头重脚轻。
作者: headfan    时间: 2009-1-4 12:31

原来如此 学习了
作者: lethehome    时间: 2009-1-4 12:48
现在日本笔在坛子里 还需要推广  争取进六大
作者: 章押司    时间: 2009-1-6 01:31
谢谢spinon兄的分享.

日系笔的使用和玩藏,spinon兄是专家,兄多给大家讲课.谢谢.

老吕现在笔尖照的真是不错啊.
作者: spinon    时间: 2009-1-6 08:34
哈哈,谢谢兄的鼓励。专家可不敢当啊,日本的墨水笔在宝岛的论坛上倒是真有不少真正的专家。

日本笔倒是今年打算集中注意的一个方向。

拍照方面还是小学生,怎么拍都没兄的图片性感,哈哈。
作者: yunitta    时间: 2009-1-6 10:23
兄用的蓝色墨水?
好销魂的颜色挖。。。。

我之前用的鸟紫色水,写签报的时候被我们文书说了一顿。
被强制改成黑色了
作者: spinon    时间: 2009-1-6 11:01
PILOT的蓝色墨水。

原帖由 yunitta 于 2009-1-6 10:23 发表
兄用的蓝色墨水?
好销魂的颜色挖。。。。

被强制改成黑色了

作者: spinon    时间: 2009-1-6 11:02
紫色是不是有点太那个了,哈哈。

原帖由 yunitta 于 2009-1-6 10:23 发表
兄用的蓝色墨水?
好销魂的颜色挖。。。。

被强制改成黑色了

作者: 林思    时间: 2009-1-6 12:34
原帖由 spinon 于 2009-1-6 08:34 发表
哈哈,谢谢兄的鼓励。专家可不敢当啊,日本的墨水笔在宝岛的论坛上倒是真有不少真正的专家。

宝岛有其历史原因吧,白金对于他们来说几乎等于我们的英雄了。
作者: crazymarc    时间: 2009-1-6 12:58
这墨水是朝颜吧?
作者: spinon    时间: 2009-1-6 14:20
确实是这样的,看过不少文章,说小时候用的都是白金。

原帖由 林思 于 2009-1-6 12:34 发表

宝岛有其历史原因吧,白金对于他们来说几乎等于我们的英雄了。

作者: spinon    时间: 2009-1-6 14:20
应该不是,是最普通的,我一会儿照张图片,请您看看。

原帖由 crazymarc 于 2009-1-6 12:58 发表
这墨水是朝颜吧?

作者: 林思    时间: 2009-1-6 19:42
不过话说回来百乐的色彩雫真的很毒啊,颜色也毒、名字也毒,如果香港或澳门的门市有的话我一定搬一套回来。百乐的一般墨水到比较容易找到。

作者: spinon    时间: 2009-1-7 10:12
标题: PILOT的墨水
PILOT的墨水
作者: spinon    时间: 2009-1-7 10:13
瓶子也非常漂亮。

原帖由 林思 于 2009-1-6 19:42 发表
不过话说回来百乐的色彩雫真的很毒啊,颜色也毒、名字也毒,如果香港或澳门的门市有的话我一定搬一套回来。百乐的一般墨水到比较容易找到。

作者: wyfatpig    时间: 2009-1-7 10:35
白金的笔尖手感很棒!微涩的感觉,令人难忘。
就连最便宜的15元一支的学生用钢笔,表现都十分出色。
作者: 林思    时间: 2009-1-7 10:42
百乐的一般墨水,我见到的是30毫升梯形瓶的,上次在柜台发现有种全白外盒彩色墨水,刚想买瓶绿的下来才发现是白板笔用的……
作者: spinon    时间: 2009-1-7 10:46
哈哈,这个有意思。我的这瓶有很浓的墨汁味,小乖乖说是打印机用的,哈哈。

原帖由 林思 于 2009-1-7 10:42 发表
百乐的一般墨水,我见到的是30毫升梯形瓶的,上次在柜台发现有种全白外盒彩色墨水,刚想买瓶绿的下来才发现是白板笔用的……

作者: Bobocat    时间: 2009-1-7 22:09
寫樂長刀研21K尖並不軟. 那個尖寫起來是很厚實的. 整體感覺就是滑順. 但是還是有帶些小阻尼. 很漂亮的手感.

普通長刀正寫出水極猛. 應該已經是寫樂供墨系統的極限了. 不過筆劃粗, 所以水量大也是正常. 沒有出水過頭的感覺. 不過相對的, 寫長篇大論的話, 墨水續航力就明顯不足了. 同時, 長刀多半也有墨水揮發過快的缺點.

長刀銥點角度大, 寫中文字出筆鋒及粗細變化容易控制. 加上出水大, 打磨一流, 簽字極為爽利. 有型. 如果我的記憶力OK, 它作為簽字筆的表現應該超過任何其他我寫過的筆尖.

長刀反寫也可用. 因為銥點有二面. 反寫的筆劃極細. 出水及角度都受到限制. 不過仍然是可以正常使用的範圍. 個人不是特別喜歡反寫的手感. 但是這算是這個筆尖的特異功能之一.

總的來說, 長刀研算是一個好玩的尖, 但是, 它是否是一個實用的筆尖, 那就見仁見智了.
作者: slash    时间: 2009-1-7 22:52
PILOT(パイロット) 色彩雫

这个系列不但颜色好,名字好,瓶的设计也好。
价格也不贵,和普通龙水一样。

图片引用自 pen gallery
作者: spinon    时间: 2009-1-7 23:46
原帖由 slash 于 2009-1-7 22:52 发表
PILOT(パイロット) 色彩雫

这个系列不但颜色好,名字好,瓶的设计也好。
价格也不贵,和普通龙水一样。

图片引用自 pen gallery

哈哈,我也在网上看到这种水.
作者: spinon    时间: 2009-1-7 23:48
原帖由 Bobocat 于 2009-1-7 22:09 发表
寫樂長刀研21K尖並不軟. 那個尖寫起來是很厚實的. 整體感覺就是滑順. 但是還是有帶些小阻尼. 很漂亮的手感.

普通長刀正寫出水極猛. 應該已經是寫樂供墨系統的極限了. 不過筆劃粗, 所以水量大也是正常. 沒有出水過 ...

谢谢BOBOCAT兄的详细评述,结合我最近使用的感受,对长刀研有更加深刻的认识.谢谢兄的高论.
作者: slash    时间: 2009-1-7 23:49
很不错。09年北京有学会会议,去的话我给老吕捎两瓶
作者: spinon    时间: 2009-1-7 23:52
原帖由 slash 于 2009-1-7 23:49 发表

哈哈,万分感谢,瓶子很漂亮啊.
作者: 林思    时间: 2009-1-9 10:44
原帖由 slash 于 2009-1-7 23:49 发表

请问在大中华地区能买到这款墨水吗?还是要到日本?
作者: wsadwsad    时间: 2009-1-9 11:15
写乐普通笔尖到底有哪几种啊??我看到过的在论坛上卖的都是带H的尖
作者: kmpn    时间: 2009-1-9 11:18
原帖由 林思 于 2009-1-9 10:44 发表

请问在大中华地区能买到这款墨水吗?还是要到日本?

听说订价格可能超过港币200.
作者: ppppmmmm1    时间: 2009-1-11 20:29
作者: jhjin1679    时间: 2009-3-15 01:06
spinon兄这两支笔真不错.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2