钢笔论坛

标题: 2019 龙鸟打架 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-4 22:59
标题: 2019 龙鸟打架
大家畅所欲言
作者: 断影残月    时间: 2019-9-4 23:17
p149无敌
作者: xsxsx    时间: 2019-9-4 23:23
接楼上,149表示强烈鄙视p149
作者: 待业游民    时间: 2019-9-4 23:32
像我这种往返于149和m800的骑墙派……我投m1000
作者: 待业游民    时间: 2019-9-4 23:34
断影残月 发表于 2019-9-4 23:17
p149无敌

p149不算149
作者: 八坂的御柱    时间: 2019-9-4 23:36
只摸m200和老学生龙。。。还是觉得m200好写
作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-4 23:48
入坑以来一共买过5支龙7支鸟,基本上都没留下来,现在的我比较喜欢豆腐
作者: xsxsx    时间: 2019-9-4 23:56
讲道理这个问题,我之前玩笔过程中也纠结过,本身的话本人是站龙的,然而似乎是玩鸟玩的更多,难不成是口嫌体直?慢慢摸索发现纵使龙有诸优点诸缺点,鸟有诸优点诸缺点(这个似乎是已经被讨论无数遍的话题了),而在我的偏好里不存在哪个能压制另一个的,如同筷子和勺子,各有长处和短处,离了另一个也能吃饭,然而总归不那么利索,不那么“爽”,所以干脆不做选择,也不分高下。

所以我属于都爽派
作者: xsxsx    时间: 2019-9-4 23:58
另:本人要是抄起一杆笔出门肯定是鸟,要是有了点闲钱打算捯饬个新笔的话,龙鸟都可选择的情况下,必然选龙
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-9-5 06:11
龙感觉更经典一些,黑金配置很舒服,鸟太可靠了,很好的工具用笔
作者: 橙国公    时间: 2019-9-5 07:15
墨胆派表示,还是147好用
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 07:49
永远的M600系列
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 07:50
橙国公 发表于 2019-9-5 07:15
墨胆派表示,还是147好用

我觉得还是豆腐完美多了
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-9-5 08:16
韦伯猫 发表于 2019-9-5 07:50
我觉得还是豆腐完美多了

猫版,请问您指的是小豆腐还是大豆腐
作者: 雅灿    时间: 2019-9-5 08:20
如果有m600尺寸中雕,可拆卸塑料活塞,无敌T^T
作者: 死鬼先生    时间: 2019-9-5 08:26
更多还是146......总觉得同样的粗细他比600黑一点
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 08:42
屈从命运的人偶 发表于 2019-9-5 08:16
猫版,请问您指的是小豆腐还是大豆腐

当然是小豆
作者: 橙国公    时间: 2019-9-5 08:44
韦伯猫 发表于 2019-9-5 07:50
我觉得还是豆腐完美多了

豆腐也是我常年日用的之一,毕竟没有小白花,拿出来大家都不认识

作者: 城市发现    时间: 2019-9-5 08:46
M101N党表示与世无争
作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 08:47
黑鸟的人家里屯了两抽屉鸟笔——记上海某大佬

作者: 城市发现    时间: 2019-9-5 08:50
断影残月 发表于 2019-9-4 23:17
p149无敌

P149 确实不是149,放弃抵抗吧。

作者: 优游铁观音    时间: 2019-9-5 09:02
还是鸟M600,把玩、奋笔疾书或轻描淡写、放在办公桌上,都非常舒服。龙146太嚣张
作者: chang19831230    时间: 2019-9-5 09:05
龙鸟的话当然支持鸟啊,龙就喜欢波西米亚,鸟全系列都喜欢
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 09:21
城市发现 发表于 2019-9-5 08:50
P149 确实不是149,放弃抵抗吧。

你们这就是胡说八道了。P149就是地摊货,根本就不是龙啊
作者: wsjxxdj    时间: 2019-9-5 09:31
小孩子才做选择题,我两个都觉得可以。产品线都有日用和收藏的。整体龙被历峰打造成了高端奢侈品,但是鸟嘛,去过德国表示,超市可以买到。龙似乎没。我个人有时觉得鸟很好,抓起来就写,龙吧,单位里用比较特别。还有最近喜欢用百乐P700.
作者: 菜刀温暖    时间: 2019-9-5 09:40
日用选鸟,原因? 便宜比龙便宜,粗细换个头就是了,活塞也更好保养。
想手撸,149走起,质感更好。
但是,一众漆笔不是撸起来更爽,特别是50。那为啥还要龙? 所以结论还是鸟吧
作者: kingxzb    时间: 2019-9-5 09:40
龙鸟都挺好,但从工作场合来说,用龙太装,用鸟大家还都能理解,从性价比来说,一支龙能入多支鸟。用鸟工作、性价比两不误。
作者: waterman3726    时间: 2019-9-5 09:41
鸟活塞+通透观墨窗是我关注的两个要素,鉴于鸟神奇的笔尖品控,还在寻找玄幻的无语尖的路上狂奔
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-9-5 09:44
韦伯猫 发表于 2019-9-5 08:42
当然是小豆

多谢猫版,看来我还是不用买大豆了,有只小豆也就差不多了
作者: kingxzb    时间: 2019-9-5 09:49
kingxzb 发表于 2019-9-5 09:40
龙鸟都挺好,但从工作场合来说,用龙太装,用鸟大家还都能理解,从性价比来说,一支龙能入多支鸟。用鸟工作 ...

嗯,还要找机会收一支149,体验一下,批评一下
作者: chang19831230    时间: 2019-9-5 09:51
屈从命运的人偶 发表于 2019-9-5 09:44
多谢猫版,看来我还是不用买大豆了,有只小豆也就差不多了

每个人手感不一样的,老兄还是都买吧,不然真不知道适合不适合

作者: richma    时间: 2019-9-5 09:56
不说话,就看看
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-9-5 09:58
chang19831230 发表于 2019-9-5 09:51
每个人手感不一样的,老兄还是都买吧,不然真不知道适合不适合

确实,过手才知道,不过最近对钢笔的热心没那么多了,想购买的欲望也低了很多
作者: 199903270723    时间: 2019-9-5 10:09
m400和箭标小豆,支持一下。
作者: 烟樵    时间: 2019-9-5 10:33
感觉小金雕还是没有m600舒服
作者: rk23    时间: 2019-9-5 10:36
参与下,我不是老板,对我而言,龙不大适合日常工作场合,白花基本大家都认得,去过专柜的也不少,一个小钱包都好几千想想就知道这玩意便宜不了。百利金的钢笔我只有m800,这个工作用也不大方便,那硕大的金尖看着也不像是便宜货,万一哪个手贱拿过去顺手一拔就凉了。日常一般就用发的中性笔,钢笔有时候用用lamy2000,看着就不值钱的样子,实在认得lamy几百块买的也不稀奇,插拔笔套安全放心,活塞旋钮不仔细看不出来,这样也不会有人手贱去拧,上一次墨可以用好久,除了不好看基本没毛病。还有支14k的永生601,这个更合适,看着就像10块钱的笔,不过写起来也一般。
抛开日用,个人觉得鸟更好玩,主要是龙要好玩得限量起步,家境贫寒偶尔咬咬牙买一两支低限什么的还行,日常玩确实消费能力不够,当然这是我的问题,不是龙的问题。鸟就不同了,每年限量杆也不是特别夸张,买回来还可以把笔尖出了,因为笔尖容易换,体验不同笔尖也容易,做工比同价位的龙好多了,至于说写感,几千的钢笔我用到过写感都还可以,146,m800,豆腐,包括百乐845无非有的好玩,有的不好玩。
作者: 马甲    时间: 2019-9-5 10:44
老龙笔尖打磨素质更高,但鸟的综合工具性能更强。
手头的笔总是在上水、洗净之间恶性循环,但无论何时,至少有一支400系的鸟是上着墨的。
而要说握在手中引起舒适的,还是中国漆笔杆,比如老猫不爽的都彭和日笔。
如果我只能留一支笔,必须是百乐四神。笔尖打磨很渣,上墨器很垃圾,但是腔调很钢笔~
作者: lushun    时间: 2019-9-5 11:04
肯定龙好。鸟的造型千篇一律,最多换换杆子。龙各种造型眼花缭乱。写感是玄学就不讨论了。
作者: jianjianlu    时间: 2019-9-5 11:09
lushun 发表于 2019-9-5 11:04
肯定龙好。鸟的造型千篇一律,最多换换杆子。龙各种造型眼花缭乱。写感是玄学就不讨论了。

鸟的造型千篇一律?那是你见的太少。
作者: 好火一把    时间: 2019-9-5 11:11
现在只体会过鸟的好,龙还没用过,不做评价
作者: chang19831230    时间: 2019-9-5 11:11

龙虽然样子多。。。但是很多都太丑。。。。。

作者: dabolin    时间: 2019-9-5 11:28
146和m800的话喜欢146的写感,但是每次要写什么第一时间掏出来的就是m800,大概是笔夹更方便?
作者: 小号100    时间: 2019-9-5 11:29
支持149和M800,但是我选择146.
作者: tuiqdymy    时间: 2019-9-5 11:37
八坂的御柱 发表于 2019-9-4 23:36
只摸m200和老学生龙。。。还是觉得m200好写

老哥是中兴的?

作者: OzzieL    时间: 2019-9-5 11:39
我站鸟,M600日用没毛病
龙太高调,开箱的时候都有人在旁边哇哇哇的。
而且说实话,146的颜值有绿条高???????
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 12:06
OzzieL 发表于 2019-9-5 11:39
我站鸟,M600日用没毛病
龙太高调,开箱的时候都有人在旁边哇哇哇的。
而且说实话,146的颜值有绿条高? ...

146/149么。。。。如果不穿正装或者套装,这东西还真的不配任何其他休闲衣服。

作者: 正一心    时间: 2019-9-5 12:12
黑金600单胡enm一路爽
作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 12:16
大家为何说话都这么客气……
作者: LomoX    时间: 2019-9-5 12:17
chang19831230 发表于 2019-9-5 11:11
龙虽然样子多。。。但是很多都太丑。。。。。

疯狂附议

作者: lijifan    时间: 2019-9-5 12:19

年岁日长,对大笔无爱了,长度极限是小豆,还是要回归400啊。要不是杆帽材质确实有问题,在我心目中,光凭铱粒打磨这一项,学生龙就可以排在146之前,可惜,在那百花盛开的时代,特异的m&k400nn横空出世,虽然惊鸿一现,成为了我现在的最爱 ,轻巧修长、圆头圆脑的造型都十分讨喜,足以令人忽略其笔尖定位环螺纹和笔帽螺纹均不能与其它的400和M400系列通用的尴尬。其实喜欢DIY笔尖的朋友大可不必介怀,至少笔尖金片和笔舌可用,活塞也能作为通用的备件,如能完好拆、安的话。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-5 12:24
挺龙149
作者: Sonnet不群    时间: 2019-9-5 12:35
单纯当个工具的话,我选鸟。综合所有方面来看,我选龙。
作者: 断影残月    时间: 2019-9-5 12:36
我的龙不是龙,我的鸟也不是鸟。眼前的黑不是黑……
作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-9-5 12:40
另外问个问题,为啥对p149这么看低呢?我有一只p146,感觉黑白配色也很惊艳呀
作者: 八坂的御柱    时间: 2019-9-5 12:43
tuiqdymy 发表于 2019-9-5 11:37
老哥是中兴的?

请问中兴是什么意思?
作者: Sonnet不群    时间: 2019-9-5 12:44
其实撸感我觉得50号最舒服,146和m600,虽常用,终究是工具。。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 13:14
屈从命运的人偶 发表于 2019-9-5 12:40
另外问个问题,为啥对p149这么看低呢?我有一只p146,感觉黑白配色也很惊艳呀

地摊货。

作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 13:15
屈从命运的人偶 发表于 2019-9-5 12:40

我觉得比较看尺寸吧 146尺寸下p146不显得很丑可是149尺寸太大了本来就是想彰显霸气结果换成银环又略微低调,很不伦不类

作者: LomoX    时间: 2019-9-5 13:42
并木和龙用来把玩,800的鸟用来写日记,出门协和广场的宝珠,日用奥罗拉凯撒、辉柏嘉伯爵和写乐长刀~手大不玩小笔,安排得明明白白怎么打得起来架?
作者: dl2007    时间: 2019-9-5 13:57
两个都有,我是来看神仙打架的
作者: haliluya_2007    时间: 2019-9-5 14:19
雅灿 发表于 2019-9-5 08:20
如果有m600尺寸中雕,可拆卸塑料活塞,无敌T^T

如果国笔再争口气。。。。。。。。。。

作者: xsxsx    时间: 2019-9-5 14:44
韦伯猫 发表于 2019-9-5 07:49
永远的M600系列

猫版要是有特别大的书写量的情况下,你选择600还是400?

作者: 蓝牙耳机    时间: 2019-9-5 14:46
个人钢笔买来都是当工具用,选鸟,m400轻便好使,维护方便,换杆子换笔尖都容易,活塞手感一流,写感类似铅笔不伤手,就是铱粒打磨没有同期龙看着清爽利落
作者: pcsms_OlZkK6Ok    时间: 2019-9-5 14:47
147……
作者: tuiqdymy    时间: 2019-9-5 14:54
八坂的御柱 发表于 2019-9-5 12:43
请问中兴是什么意思?

看您的ID有点眼熟,可能认错人了抱歉。
中兴就是做手机那个中兴啦。

作者: chang19831230    时间: 2019-9-5 15:14
haliluya_2007 发表于 2019-9-5 14:19
如果国笔再争口气。。。。。。。。。。

坛笔不也是国笔么

作者: 城市发现    时间: 2019-9-5 15:42
jianjianlu 发表于 2019-9-5 11:09
鸟的造型千篇一律?那是你见的太少。

鸟确实没龙那么花哨,这咱得承认。

作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-5 16:04
chang19831230 发表于 2019-9-5 15:14
坛笔不也是国笔么

期待坛笔出金尖产品,买过几支钢尖的坛笔都逃不过被人顺走和送给别人的命运。
作者: chang19831230    时间: 2019-9-5 16:21
luoxiao199692 发表于 2019-9-5 16:04
期待坛笔出金尖产品,买过几支钢尖的坛笔都逃不过被人顺走和送给别人的命运。

坛笔送人很好呀,我送了很多只,好看又好写,金尖估计没啥希望了,就希望早点出按压真空上水
作者: Garander    时间: 2019-9-5 16:38
rk23 发表于 2019-9-5 10:36
参与下,我不是老板,对我而言,龙不大适合日常工作场合,白花基本大家都认得,去过专柜的也不少,一个小钱 ...

很有共鸣,我更喜欢鸟绿条M800。

作者: dcdcdc444    时间: 2019-9-5 16:55
龙149和鸟M400都用,一大一小,这么巨大的反差,我竟无法取舍,因为真的手感都很好。龙高端酷炫,鸟质朴省心,都喜欢。有心试试M600,不过不知道普通600和620除了尖差距在哪,所以还没下手。
作者: Chasseur__    时间: 2019-9-5 17:29
公司用龙,在家用鸟,
鸟算正房,但只有心情好天气也好时才会想起,
龙是秘书,放在单位随便曹。。。

投票:鸟派
作者: Copernicus    时间: 2019-9-5 17:36
作者: gandolf    时间: 2019-9-5 17:51
都买不起,也没资格用,练上几年字再说吧,现在的字最多值616!
作者: jianjianlu    时间: 2019-9-5 18:21
城市发现 发表于 2019-9-5 15:42
鸟确实没龙那么花哨,这咱得承认。

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105180

作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 18:35
jianjianlu 发表于 2019-9-5 18:21
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105180

这个是骚过头了……

作者: 香风花雨    时间: 2019-9-5 18:35
顶149,顶800,但我写得最顺手的是大鉴
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 18:47

去掉不能看的龙之后龙剩下的造型还没鸟多呢
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 18:50
xsxsx 发表于 2019-9-5 14:44
猫版要是有特别大的书写量的情况下,你选择600还是400?

很难回答。我从来不用m600系列装正常颜色墨水,如果需要大批量书写那么必须是黑色或者蓝黑的,平时我也不用啊,要用到的时候我就抓个400尺码的打上黑墨水。

但这是被动的选择,不是你提问的理想状态下的选择
作者: dcdcdc444    时间: 2019-9-5 18:54
请猫版列一个最爱的龙鸟型号名单,我照着买……哈哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 18:56
gandolf 发表于 2019-9-5 17:51
都买不起,也没资格用,练上几年字再说吧,现在的字最多值616!

没必要这么作践自己把。如果你觉得字差就不能用贵笔,那么按照这个理论你其实也能能推理出因为人太丑或者太靓没资格坐地铁,上街走路或者吃这个美食那个美食之类的什么的。

其实按你这套理论还能顺利推导出明星政客竟然也是亲自撒尿拉屎抠鼻屎一样。
作者: 笔坛果子    时间: 2019-9-5 18:58
磨合好的笔,都好写。纯收藏,站队龙笔
作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 19:37
韦伯猫 发表于 2019-9-5 18:47
去掉不能看的龙之后龙剩下的造型还没鸟多呢

肯定鸟好。龙的造型千篇一律,最多换换杆子。鸟各种造型眼花缭乱。写感是玄学就不讨论了      这么一改 毛病也不大

作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-5 19:52
chang19831230 发表于 2019-9-5 16:21
坛笔送人很好呀,我送了很多只,好看又好写,金尖估计没啥希望了,就希望早点出按压真空上水

送人确实挺不错的,身边的人有几个受我影响开始用钢笔了。如果有人让我推荐钢笔又不想花太多钱,以前我会建议他买日笔,现在我会建议他试试坛笔。

作者: 画樓    时间: 2019-9-5 19:54
龙好,不过从来没有买的欲望。
鸟缺点一堆,但立即购买点得贼快
作者: lm2121    时间: 2019-9-5 20:34
其实都是好笔,
选择的无非是个人偏好而已。
龙、鸟,我都喜欢。
但如果一定要选择的话~~~~~~~~~

站队149,限老龙,近产非我所好。
作者: mingliangzhou    时间: 2019-9-5 20:55
画樓 发表于 2019-9-5 19:54
龙好,不过从来没有买的欲望。
鸟缺点一堆,但立即购买点得贼快

我周小胖表示鸟的缺点并不多
作者: 拾玖號人    时间: 2019-9-5 21:36
听说发了这么一个神贴,我过来瞧瞧;我不敢说话。
作者: Gregorio    时间: 2019-9-5 21:39
都好看好玩

然而曾经大量书写必用m400的我现在这种情况都上小豆或者88了

作者: flyhero    时间: 2019-9-5 21:44
韦伯猫 发表于 2019-9-5 08:42
当然是小豆

小豆是很好写。

作者: 待业游民    时间: 2019-9-5 21:49
flyhero 发表于 2019-9-5 21:44
小豆是很好写。

飞天兄好

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-5 22:19
flyhero 发表于 2019-9-5 21:44
小豆是很好写。

说到底,小豆和M600唯一的区别,就是品牌。

哎,一直错过小豆。原先想把小黑马换成小红马,然后棋盘格出来了,想等个颜色,结果等着等着忘了。现在价格全乱了。只好算了。

作者: zhang965    时间: 2019-9-5 22:26
龙鸟之中 小弟当然选豆腐了对不对?
作者: 从容的自留地    时间: 2019-9-5 23:00
笔袋里五个空位全给了鸟,四只400大小一只600大小。龙只有一支单色146。。。

低价位上无疑鸟更具优势,龙那一堆文豪赞助人我是一支也舍不得买,普通款的145146149又大多千篇一律,没鸟有趣。

作者: xsxsx    时间: 2019-9-5 23:17
韦伯猫 发表于 2019-9-5 18:50
很难回答。我从来不用m600系列装正常颜色墨水,如果需要大批量书写那么必须是黑色或者蓝黑的,平时我也不 ...

其实挺好奇的,按照我的话若是书写量极大也会选择m400(用什么墨水看要求咯)。然后m1000作为一个oversize的笔配重也是十分合理,那么600和1000都作为不了一个快速大量书写工具的存在下(也就是都是作为随手使用,不怎么追求书写速度),在使用上地位应该差不多才对,为何很多人包括我一提到随手日用首先想到的是600系列而不是1000呢
作者: 城市发现    时间: 2019-9-6 00:10
jianjianlu 发表于 2019-9-5 18:21

这才几支啊,你看看龙家,什么瓷的钻的带陀飞轮的……
作者: ipenpen    时间: 2019-9-6 00:47
因为鸟便宜,所以买了好多只鸟,每一只都试过了,不喜欢
因为龙相对要贵一点,所以只买了几只龙,每一只都试过了,都喜欢
所以,我喜欢龙
投票:龙
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-6 01:13
xsxsx 发表于 2019-9-5 23:17
其实挺好奇的,按照我的话若是书写量极大也会选择m400(用什么墨水看要求咯)。然后m1000作为一个oversiz ...

必须是600啊。1000是个很好的desktop pen但是mobility太低了,放包里放口袋里插在本子上抓在手里移动的时候都太大太重占地方了。
作者: xsxsx    时间: 2019-9-6 09:15
韦伯猫 发表于 2019-9-6 01:13
必须是600啊。1000是个很好的desktop pen但是mobility太低了,放包里放口袋里插在本子上抓在手里移动的时 ...

确实有这方面的因素,便携性来讲1000远不如600,只能扔桌子上使用,出门带的话就不会考虑他

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-6 09:45
xsxsx 发表于 2019-9-6 09:15
确实有这方面的因素,便携性来讲1000远不如600,只能扔桌子上使用,出门带的话就不会考虑他

149,1000,800都不便携,146也没有好到哪里去。

但是600和小豆就一下子变得很便携了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2