钢笔论坛

标题: 使用三年的龙笔尖的磨损对比 [打印本页]

作者: Heinkel    时间: 2020-5-9 21:31
标题: 使用三年的龙笔尖的磨损对比
同一批次的M149,正常使用三年与近乎闲置三年的笔尖比对:
[attach]1481654[/attach]
下图左边是闲置笔尖,右边是使用了三年的笔尖(请忽略我的渣手机以及渣拍照技术):
[attach]1481655[/attach] [attach]1481656[/attach]
从图中能明显看到右边的笔尖铱粒减肥效果明显,而左边的依然肥头肥脑.

各位大神有无笔尖的磨损对比啊?

作者: body1919    时间: 2020-5-9 23:32
恕我直言 这图片啥都看不出来啊
作者: licy07    时间: 2020-5-9 23:46
有谁把一粒用完的吗?拿出来晒晒~
作者: igefcufppt    时间: 2020-5-10 09:22
依稀看到右边笔尖那圈白色的磨平了。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-10 12:38
区别应该是3年前的图和今天的图比对吧?这2张看起来都没磨损痕迹。

这两张倒是很明显的说明不同笔尖打磨不一样
作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 12:53
body1919 发表于 2020-5-9 23:32
恕我直言 这图片啥都看不出来啊

我用手机+放大镜拍的,手机是用了8年的手机,放大镜是眼镜

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-10 13:37
Heinkel 发表于 2020-5-10 12:53

所以,啥都看不清啊。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 14:28
韦伯猫 发表于 2020-5-10 13:37
所以,啥都看不清啊。

三年前的照片没有了,只能拿同一批磨损较少的笔尖来平行比对参考一下
作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 14:34
我倒是记得同一批次,笔尖差距不像这么明显,明年我去看看某乐的磨损照片———-在我的蛊惑下,我那些朋友们现在都稍稍有些如笔坑的迹象了,
作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-10 15:26
Heinkel 发表于 2020-5-10 14:28
三年前的照片没有了,只能拿同一批磨损较少的笔尖来平行比对参考一下

那不行的,这个老阿姨磨的,和那个老阿姨磨的,完全就是两码事啊,而且即使都是这个老阿姨磨的,连续磨2个出来都不一样的。怎么比啊。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 18:29
韦伯猫 发表于 2020-5-10 15:26
那不行的,这个老阿姨磨的,和那个老阿姨磨的,完全就是两码事啊,而且即使都是这个老阿姨磨的,连续磨2 ...

三年后我拿我手头这支149M拍照看看,再对比下倭笔743的#15笔尖

作者: 我爱兔子牙    时间: 2020-5-10 20:06
看起来右边的确实磨掉了一些,假如两个真的当初一模一样的话。万宝龙的铱粒确实听耐磨的,好在下水充沛,写起来是一种很怪异的顺滑。
作者: 亮亮2513    时间: 2020-5-10 20:16
期待三年后咯
作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 20:57
亮亮2513 发表于 2020-5-10 20:16
期待三年后咯

以朋友们那种暴殄天物的使用习惯,能否坚持到明年我都保持怀疑,怕今年出头连残骸都找不齐了

作者: 亮亮2513    时间: 2020-5-10 22:01
Heinkel 发表于 2020-5-10 20:57
以朋友们那种暴殄天物的使用习惯,能否坚持到明年我都保持怀疑,怕今年出头连残骸都找不齐了

预定尸休嘻嘻嘻
作者: .。。    时间: 2020-5-10 22:18
一个月把现产鸟用出书写面的路过
书写力度较大
作者: 硬笔书法九级    时间: 2020-5-10 22:23
Heinkel 发表于 2020-5-10 12:53

什么手机能用8年…
作者: Heinkel    时间: 2020-5-10 23:24
硬笔书法九级 发表于 2020-5-10 22:23
什么手机能用8年…

苹果4S,但是换过山寨电池

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 02:50
Heinkel 发表于 2020-5-10 23:24
苹果4S,但是换过山寨电池

我用过苹果4,到现在大概已经换了20多个手机了把。

作者: 亮亮2513    时间: 2020-5-11 08:43

4S  才是经典  教主死后 再无教主的苹果嘿嘿嘿嘿
作者: 城市发现    时间: 2020-5-11 10:32
讲真,真要对比,也应该是同一尖在不同时期的对比。全新尖你找几个看看,也不是都一样啊。
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 10:34
城市发现 发表于 2020-5-11 10:32
讲真,真要对比,也应该是同一尖在不同时期的对比。全新尖你找几个看看,也不是都一样啊。

全新笔尖悬殊没有这么大,全新笔尖的照片我倒是有几张

作者: cylinux    时间: 2020-5-11 10:56
如果有磨损,书写面应该是平的,而不是保留弧面。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 11:25
Heinkel 发表于 2020-5-11 10:34
全新笔尖悬殊没有这么大,全新笔尖的照片我倒是有几张

是吗?我就没见过一样的。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:06
cylinux 发表于 2020-5-11 10:56
如果有磨损,书写面应该是平的,而不是保留弧面。

打听过了,原来是十几个人公用这一支,各有各的写法,结果就磨成这样了,我的想法是,如果一个人书写,可能 就会有明显的平面
作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 12:10
Heinkel 发表于 2020-5-11 12:06
打听过了,原来是十几个人公用这一支,各有各的写法,结果就磨成这样了,我的想法是,如果一个人书写,可能 就 ...

想多了。这么多人用的结果就是谁都没怎么用。其实磨损只是你想象出来的。
作者: haliluya_2007    时间: 2020-5-11 12:25
应该是有一个微小的书写面,总得来说龙的铱粒还是十分耐磨的。
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:25
看来是我错怪龙的耐磨性了,但是以后再需要帮忙批量采购时我得仔细点,免得买回来离群品又被他们纠结和念叨,这次差点被人忽悠走我的新笔尖了
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:32
还打算忽悠别人成功转投倭笔笔坑呢,这下不用忽悠了,让他们继续寻找包着笔尖的油纸包
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:38
haliluya_2007 发表于 2020-5-11 12:25
应该是有一个微小的书写面,总得来说龙的铱粒还是十分耐磨的。

我戴着眼镜再用放大镜看,的确没有明显的平面,笔尖那个接触面还是弧形的,但是我没合适的拍照工具,接触面的照片拍不出来
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:49
亮亮2513 发表于 2020-5-10 22:01
预定尸休嘻嘻嘻

哈哈,看来笔尖尸体不大可能有,活塞估计还能收集的到

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 12:57
.。。 发表于 2020-5-10 22:18
一个月把现产鸟用出书写面的路过
书写力度较大

你也太牛了吧,你在砂纸上写字吗?我见过最快的也花了16个月才把鸟尖磨出小平面的,而且是平均三天两管墨水(墨水管直径8.14mm,活塞移动距离),平时基本都在室内,要说磨损偶尔就在牛皮纸上签个名而已

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 13:04
那不行的,这个老阿姨磨的,和那个老阿姨磨的,完全就是两码事啊,而且即使都是这个老阿姨磨的,连续磨2 ...

我问他们哪个老阿姨把笔用成这样,是不是自己打磨过,结果挨了一顿骂,单位上就只有三个女工程师,虽说年龄大了点,但是听我我喊他们阿姨立马对我开骂.
      现在终于明白大佬所说的老阿姨是龙笔厂的那些打磨笔尖的日耳曼阿姨

作者: 待业游民    时间: 2020-5-11 13:23
用了三年也几乎没啥磨损 果然万宝龙还是那个万宝龙
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 13:28
待业游民 发表于 2020-5-11 13:23
用了三年也几乎没啥磨损 果然万宝龙还是那个万宝龙

是的,而且还是常常在室外伴随着风沙书写,暂时俺们不需要转投其他品牌的笔坑

作者: .。。    时间: 2020-5-11 16:01
Heinkel 发表于 2020-5-11 12:57
你也太牛了吧,你在砂纸上写字吗?我见过最快的也花了16个月才把鸟尖磨出小平面的,而且是平均三天两管墨水( ...

呃,可能本人书写力度较大,那是当年高中时期一支过渡期的鸟尖,平均一天两管吧,现在想想已经没有当年的激情了

作者: Isaev    时间: 2020-5-11 16:38
好办,继续用三年,同一支再对比,哈哈哈哈
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 16:43
Isaev 发表于 2020-5-11 16:38
好办,继续用三年,同一支再对比,哈哈哈哈

是的,现在已经开始了,一支149M,一支倭笔某乐15号笔尖,同时使用,三年后再来看磨损面
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 16:46
Heinkel 发表于 2020-5-11 16:43
是的,现在已经开始了,一支149M,一支倭笔某乐15号笔尖,同时使用,三年后再来看磨损面

明天找个小电子秤给笔尖对下重量,等到有明显磨损面时再称下重量

作者: 笔小弟    时间: 2020-5-11 16:53

不管哪个尖,碰上老阿姨都费

作者: 小号100    时间: 2020-5-11 17:31
韦伯猫 发表于 2020-5-10 12:38
区别应该是3年前的图和今天的图比对吧?这2张看起来都没磨损痕迹。

这两张倒是很明显的说明不同笔尖打磨 ...

这让我想到了论坛之前的写字帝,据说每天书写超万字,一年下来能把好几支钢笔的铱粒磨没了……
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 18:23
笔小弟 发表于 2020-5-11 16:53
不管哪个尖,碰上老阿姨都费

此老阿姨不同于彼老阿姨,韦伯猫所说的老阿姨是龙笔厂负责打磨笔尖的阿姨,我说的老阿姨是我们以前单位暴殄天物的女员工

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 18:26
Heinkel 发表于 2020-5-11 12:38
我戴着眼镜再用放大镜看,的确没有明显的平面,笔尖那个接触面还是弧形的,但是我没合适的拍照工具,接触 ...

所以,书写面其实都是想象中的。

作者: kouksaku    时间: 2020-5-11 18:26

你这一说我拍了张自己的两个74,都买了一年半...一根日用,用了大概180ml左右的墨水,
一根用来批注,用了大概5ml左右
...实验室用手机拍的,没太好的光源+渣画质请见谅。
感觉我不说,纯看照片,其实很有误导性,你们很可能猜错哪个才是日用的...
我下条回复再说哪个日用哪个批注,看看猜对没...

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 18:27
Heinkel 发表于 2020-5-11 13:04
我问他们哪个老阿姨把笔用成这样,是不是自己打磨过,结果挨了一顿骂,单位上就只有三个女工程师,虽说 ...

就是Deguo民工啊。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 18:28
哎,看来我还是继续用着我那只破杆子149吧,老老实实地等笔尖自然磨损,鉴于好多大佬都说龙耐磨,暂时也就不考虑入其他坑了,虽然某些意笔笔杆的确让人流口水
作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 18:34
kouksaku 发表于 2020-5-11 18:26
你这一说我拍了张自己的两个74,都买了一年半...一根日用,用了大概180ml左右的墨水,
一根用来批注,用了 ...

左边日用?我可不敢再去看啥子磨损平面了,我看右边笔尖量测没明显的磨损,左边笔尖量测看起来就要粗糙些
作者: kouksaku    时间: 2020-5-11 18:41
kouksaku 发表于 2020-5-11 18:26
一根用来批注,用了 ...

虽然右边有类似书写面一样的平面,但其实是左边日用,右边批注。

两根新笔刚来的时候手感差不多,非常难用。
俩笔都打磨的很方正,
然而我的日常书写角度就正好在那个书写面下面的棱上,
造成书写的时候,写感变化极其诡异。

大概一瓶墨下去,能明显感觉到两支笔的书写差异....
日用笔平滑了很多,但当时用放大镜看不太出来差别...
只能对光看,一个反光很连续,一个很明显有个角度不会反光。

结果今天一拍,发现肉眼可见的日用笔圆润了好多啊...

作者: kouksaku    时间: 2020-5-11 18:43
Heinkel 发表于 2020-5-11 18:34
左边日用?我可不敢再去看啥子磨损平面了,我看右边笔尖量测没明显的磨损,左边笔尖量测看起来就要粗糙些

你好厉害啊,居然猜对了。左边日用。
那个平面是百乐自带打磨,然后平面周边的棱折磨了我好久.....

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 18:48
kouksaku 发表于 2020-5-11 18:43
你好厉害啊,居然猜对了。左边日用。
那个平面是百乐自带打磨,然后平面周边的棱折磨了我好久.....

我看的是笔尖两侧脱镀,都露出黄金合金底材了,个人瞎猜测,可能是你吸墨水时在墨水瓶上剐蹭所致,而右边的白色镀层还很新

作者: kouksaku    时间: 2020-5-11 18:54
Heinkel 发表于 2020-5-11 18:48
我看的是笔尖两侧脱镀,都露出黄金合金底材了,个人瞎猜测,可能是你吸墨水时在墨水瓶上剐蹭所致,而右边的白 ...

啊,那肯定不是碰墨水瓶,大概是盖笔帽的时候什么的蹭的。
我除了146,m600还有l2k这三个活塞的笔...其他所有笔我都是用注射器上墨的。

因为上墨器吸上来,要么一堆气泡,很不舒服,要么上不满,总有种墨不够用的恐慌感。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 19:49
Heinkel 发表于 2020-5-11 18:28
哎,看来我还是继续用着我那只破杆子149吧,老老实实地等笔尖自然磨损,鉴于好多大佬都说龙耐磨,暂时也就不考 ...

大家都瞎说的,玩钢笔的哪有看铱粒的。能用就行了。玩钢笔都是看笔身和笔尖的。不看铱粒的。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-11 20:14
kouksaku 发表于 2020-5-11 18:54
啊,那肯定不是碰墨水瓶,大概是盖笔帽的时候什么的蹭的。
我除了146,m600还有l2k这三个活塞的笔...其 ...

别叫上墨器了,还是converter转换器吧(狗头

作者: 二百猫    时间: 2020-5-11 20:14
小号100 发表于 2020-5-11 17:31
这让我想到了论坛之前的写字帝,据说每天书写超万字,一年下来能把好几支钢笔的铱粒磨没了……

然鹅,从来都没有图片证据。。。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 20:17
韦伯猫 发表于 2020-5-11 19:49
大家都瞎说的,玩钢笔的哪有看铱粒的。能用就行了。玩钢笔都是看笔身和笔尖的。不看铱粒的。

俺们目前甚至将来也只能在耐用这方面有所追求了,还没那个财力以及认知去追求其他内涵,还是老老实实地使用手头这些东拼西凑的残废品好了,并随时为有需求的同事捐献钢笔器官

作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-11 21:00
Heinkel 发表于 2020-5-11 20:17
俺们目前甚至将来也只能在耐用这方面有所追求了,还没那个财力以及认知去追求其他内涵,还是老老实实地使用 ...

先试着把一个钢尖的前面的那个金属球磨秃再追求把金尖的球磨秃把。

作者: Heinkel    时间: 2020-5-11 22:22
韦伯猫 发表于 2020-5-11 21:00
先试着把一个钢尖的前面的那个金属球磨秃再追求把金尖的球磨秃把。

我也懒得纠结笔尖了,能把我手头的废品笔尖鸡尾成功就谢天谢地了
作者: kouksaku    时间: 2020-5-11 22:37
二百猫 发表于 2020-5-11 20:14
别叫上墨器了,还是converter转换器吧(狗头

哈哈,倒是知道转换器233,不过从小到大说习惯了,没注意的时候就改不过来....

作者: Isaev    时间: 2020-5-12 14:30
Heinkel 发表于 2020-5-11 16:43

预定三年后精品帖

作者: moonlight987    时间: 2020-5-12 17:08
licy07 发表于 2020-5-9 23:46
有谁把一粒用完的吗?拿出来晒晒~

爸爸是名语文老师,小时候他有支616,用了20年,尖都磨平了
作者: 二百猫    时间: 2020-5-12 17:19
moonlight987 发表于 2020-5-12 17:08
爸爸是名语文老师,小时候他有支616,用了20年,尖都磨平了

无图无真相啊无图无真相。
写字帝也是这么说的,只不过他三天就磨平了。

作者: licy07    时间: 2020-5-12 21:06
moonlight987 发表于 2020-5-12 17:08

什么样的,扔了?还是能接着用?

作者: moonlight987    时间: 2020-5-15 11:41
早扔了
作者: feilong7734    时间: 2020-5-20 16:00
这样对比没有意义

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2