钢笔论坛

标题: 【拆解分析】60金星 上海金星金笔厂1964年造 [打印本页]

作者: zcdysy    时间: 2020-5-10 17:20
标题: 【拆解分析】60金星 上海金星金笔厂1964年造
整笔性能指标

50度温差条件下抗漏
3000-4000米大气压下抗漏
(引用上海制笔工业公司数据)

内外套管与笔舌套管形成U型剖面的空间 让墨水涌出后有一个向上的回流 使得墨水泵出的同时受重力作用 同时提供一个空间贮存涌出墨水 一定条件下有效防止漏墨

笔舌的下水结构采用独立直槽 内套管的气槽同储水器的气孔和内套管孔以及笔舌细直槽和笔舌套管相互配合 形成独立的进气-下水空间

缺点是下水结构过于依赖笔舌单条直槽 高粘度墨水容易堵塞

2020年5月10日
作者: zcdysy    时间: 2020-5-10 17:44
手抖+1 笔舌写错字了
作者: 二百猫    时间: 2020-5-11 08:17
50度温差条件下抗漏
3000-4000米大气压下抗漏
(引用上海制笔工业公司数据)

我觉得这个数据考证不了。

还有,一大堆专业术语,恕我无知,实在听不懂。
作者: zcdysy    时间: 2020-5-11 17:19
二百猫 发表于 2020-5-11 08:17

有啥不可靠证的 高仕抗漏都能达到211毫米汞柱 这笔达到4000米有啥问题😐大不了将来弄个真空减压仪试试就知道了

作者: Tefolium    时间: 2020-5-13 02:48
二百猫 发表于 2020-5-11 08:17

那可是上飞机测试过的。
作者: Alpha97    时间: 2020-5-14 20:54
还行吧,原先看文字资料搞不懂的结构,总监一讲就全明白了,大概相当于有两个储水器
作者: Alpha97    时间: 2020-5-14 20:56
是不是墨水下来一定要走这个套管所以导致比较依赖直槽下水
作者: zcdysy    时间: 2020-5-15 17:54
Alpha97 发表于 2020-5-14 20:56
是不是墨水下来一定要走这个套管所以导致比较依赖直槽下水

是的 套管是把笔舌后半部分全部抱死 笔舌套管两边分别塞进储水器和内套管 所以抗漏的U型空间是完全独立出来的

但是有一个结构我没有说清楚 那就是笔舌套管和内套管的间隙远远大于内套管和外套管间隙 而且内套管外径是三个直径每0.2mm递减的台阶 墨水涌出后会依靠重力以及内外套管的毛细力回吸 所以涌进套管的墨水还可以用书写继续消耗掉 这个设计确实不错
作者: 泡...    时间: 2020-5-15 21:09
抗漏需求的产生,是短时间内,气压的巨大变化,导致钢笔内各个地方的气泡体积膨胀,导致墨水溢出,注意是短时间内。

那么,我想问,4000米墨水没结冰的原因,是因为人还没有缺氧挂掉是吧?

至于那个211毫米汞柱,没记错有1万米高空了?
作者: zcdysy    时间: 2020-5-15 23:10
泡... 发表于 2020-5-15 21:09
抗漏需求的产生,是短时间内,气压的巨大变化,导致钢笔内各个地方的气泡体积膨胀,导致墨水溢出,注意是短 ...

现在民航客机舱内压力大概在海拔2000米左右 实际巡航高度一万米左右 起码飞机爬升时的减压还是能让钢笔漏水的60金星测试用的是图104客机飞到1000英尺 差不多3000米海拔 也差不太多

舱内压力低不代表飞机没有增温系统 更何况图104这种不靠谱的飞机舱内温度都能达到20度左右

至于高仕的话 的确抗漏能达到211毫米汞柱 大概海拔6500米 不过测试的年代高仕笔已经用旋转上墨器了 储水量远小于60那种尺寸的笔胆(和大616尺寸一样)所以相应的笔舌容积比也会比60更大 如果把高仕上墨器也换成大616笔胆 那就说不好了 而且90年代的注塑笔舌精度也已经很好了 容积比又比60大 精度又高 抗漏超过60当然没得问题

毕竟连笔尖渗水渗成狗的艾臣都号称2000米抗漏 60这种性能偏重的设计能做到3000米抗漏确实没啥奇怪的

补充内容 (2020-5-16 13:16):
更正 图一〇四是飞到一万英尺
作者: 二百猫    时间: 2020-5-16 18:19
泡... 发表于 2020-5-15 21:09
抗漏需求的产生,是短时间内,气压的巨大变化,导致钢笔内各个地方的气泡体积膨胀,导致墨水溢出,注意是短 ...

差一点就到10000米了

作者: 二百猫    时间: 2020-5-16 18:21
zcdysy 发表于 2020-5-15 23:10
现在民航客机舱内压力大概在海拔2000米左右 实际巡航高度一万米左右 起码飞机爬升时的减压还是能让钢笔漏 ...

建议学习一下[url=飞行期间的钢笔和墨水/如何在飞机上使用钢笔 http://www.penbbs.com/forum.php? ... &fromuid=396400 (出处: 钢笔论坛)]让人能听懂的语言[/url]
专业术语能稍微亲民一点不?

作者: zcdysy    时间: 2020-5-16 22:19
二百猫 发表于 2020-5-16 18:19

我的算法是一大气压760毫米汞柱 升到211毫米汞柱降低了549毫米汞柱 而每升高12米降低1毫米汞柱
549*12=6588
大概还是算法不够科学

作者: 二百猫    时间: 2020-5-17 08:52
zcdysy 发表于 2020-5-16 22:19
我的算法是一大气压760毫米汞柱 升到211毫米汞柱降低了549毫米汞柱 而每升高12米降低1毫米汞柱
549*12 ...

每升高12米降低1毫米汞柱,是在海拔3000米以下。
这是地理没学好还是物理没学好哇。。。

作者: zcdysy    时间: 2020-5-17 11:10
二百猫 发表于 2020-5-17 08:52
每升高12米降低1毫米汞柱,是在海拔3000米以下。
这是地理没学好还是物理没学好哇。。。

大概是物理没学好

顺带求一个气压海拔计算器

作者: 二百猫    时间: 2020-5-17 12:47
zcdysy 发表于 2020-5-17 11:10
大概是物理没学好

顺带求一个气压海拔计算器

http://www.ab126.com/Geography/2718.html

作者: zcdysy    时间: 2020-5-17 18:09
二百猫 发表于 2020-5-16 18:19

回去又看了一遍测试表 发现是我眼瞎了
高仕4506实测减压值195.5-211mm汞柱
派克95实测减压值211-211.5mm汞柱
减压值指的是760mm汞柱减去以上数值

也就是说 高仕实际抗漏是564.5-549mm汞柱
派克95是549-548.5mm汞柱  
作者: 二百猫    时间: 2020-5-17 18:20
zcdysy 发表于 2020-5-17 18:09
回去又看了一遍测试表 发现是我眼瞎了
高仕4506实测减压值195.5-211mm汞柱
派克95实测减压值211-211.5m ...

感受到你搜集一堆数据的努力。
但是,咱不是生活在青藏高原上,也不是空姐整天飞来飞去还没事带着个钢笔,没必要考虑这些。
我认为钢笔这种东西是不需要用数据量化的。给你一堆数据,你能判断一个人是美还是丑吗?

作者: Alpha97    时间: 2020-6-30 20:33
二百猫 发表于 2020-5-17 18:20
但是,咱不是生活在青藏高原上,也不是空姐整天飞来飞去还没事带着个钢笔 ...

不是这样的,60金星的设计目的就是为了应对气压骤变(确切的说就是东北地区和飞机使用),能完成这个设计目的才算成功。

作者: 二百猫    时间: 2020-6-30 20:34
不感觉有啥用...
作者: feilong7734    时间: 2020-7-6 20:08
二百猫 发表于 2020-5-17 18:20
但是,咱不是生活在青藏高原上,也不是空姐整天飞来飞去还没事带着个钢笔 ...

你是真无知者无畏且嘴贱。过几年回来看看你的中二发言,不知道会不会脸红。

作者: 二百猫    时间: 2020-7-6 20:18
feilong7734 发表于 2020-7-6 20:08
你是真无知者无畏且嘴贱。过几年回来看看你的中二发言,不知道会不会脸红。

数据帝好,数据帝再见...

作者: feilong7734    时间: 2020-7-7 19:13
二百猫 发表于 2020-7-6 20:18
数据帝好,数据帝再见...

呵呵,真有意思。
当年英雄赶派克怎么赶的?凭感觉赶吗?
各项指标都是有数据的。
人家不喜欢用B尖,你非要建议人家走出舒适圈用B尖。
这会儿自己不用天天坐飞机,那钢笔的抗压性能就没用了是吧,你咋不走出舒适区了呢,
自己用得着的就吹上天,自己用不着的就踩地下,
小孩才会认为自己是世界中心吧。。

作者: 二百猫    时间: 2020-7-8 09:49
feilong7734 发表于 2020-7-7 19:13
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

天天坐飞机的人用这么差的钢笔,有脑子的人都知道不可能。

作者: 二百猫    时间: 2020-7-8 09:50
feilong7734 发表于 2020-7-7 19:13
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

带过好多钢笔上飞机:lamy2000, capless, 短钢,845,鸟,都没啥问题。
这破指标还要吹?

作者: 二百猫    时间: 2020-7-8 09:52
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

英雄赶派克我就呵呵了,只有英雄厂的老yi一wu辈shi工chu人才会这么说。
赶上了?您确定?
数据?英雄自己厂在落后的年代给出的数据,如同lz贴出来的油印老资料,可信?

作者: 二百猫    时间: 2020-7-9 19:18
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

你就是纸糊上面那个整天恶心人的Alice su吧?
看你头像和纸糊上那位在回答中发的淘宝店图片一模一样,呵~呵~呵~呵~
https://www.zhihu.com/question/402102677/answer/1322088140

纸糊上另一个被我怼的链接需要贴出来吗,骂不过就跑,连自己论坛id都不敢贴出来,不停地说我id应该被封了,我刺激你之后还要向猫版举报我试图想让我的id被封,真是大佬啊。

如果你不是那个Alice su,请解释你的头像为何和纸糊上那位在回答中发的淘宝店图片一模一样。

作者: 二百猫    时间: 2020-7-13 09:41
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

居然换头像了?
那我把你之前的头像贴出来

作者: 待业游民    时间: 2020-7-30 22:05
呵呵,真有意思。
各项指标都是有数据的。

前辈,咱们对孩子还是要宽容的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2