钢笔论坛

标题: leopold fc980m pd 石墨青 红轴 [打印本页]

作者: 二百猫    时间: 2020-8-4 19:13
标题: leopold fc980m pd 石墨青 红轴
感谢猫版的推荐,感谢猫版的选颜色,感谢猫版的鼓励
上图

作者: 二百猫    时间: 2020-8-4 19:33
沙发当然要留给自己啦~~~~

作者: nchen    时间: 2020-8-5 00:13
身为码农,我昨天刚刚入手一个 Niz Plum. 静电容键盘,退烧选择~

机械键盘打字多了确实感觉手有点累的,红轴也是。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-5 07:02
nchen 发表于 2020-8-5 00:13
身为码农,我昨天刚刚入手一个 Niz Plum. 静电容键盘,退烧选择~

机械键盘打字多了确实感觉手有点累的, ...

那我得打个几个月再评价了,现在还不好说~

作者: 二百猫    时间: 2020-8-5 10:17
换了几个键帽,pbt热升华

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-5 10:36

不懂静电,前几年某烧友为了放毒把什么HHKB realforce什么的一堆全部扔过来给我们玩。结果 我敲了几下觉得奥哟怎么这么难用。于是召唤小伙伴们过来试用,结果大家各自敲了半分钟说你直接发回去把,这东西没法用。

本着不怕死的精神,正好那段时间赶文章,于是逼着自己在上面赶了几天的稿子,结果只是证明了静电大概是我用过的最难用的键盘了。。。。

尤其是分区压力的。。。。这怎么用啊,压力都不一样,极端容易漏触啊,为了防止漏触还不是得都加大一档力量,岂不是白瞎了。。。

机械到是真的这么多年,从红轴写完长篇大论开始玩,一直到现在四种常见轴随便切换都没什么问题,现在感觉似乎还是黑轴最爽,用来长篇大论也完全不存在疲劳感了。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-5 17:25
韦伯猫 发表于 2020-8-5 10:36
不懂静电,前几年某烧友为了放毒把什么HHKB realforce什么的一堆全部扔过来给我们玩。结果 我敲了几下觉 ...

老猫你终于来啦~

今天找了个国外的打字网站,总算把之前的错误指法纠正回来了。现在所有手指都是标准指法了。
接下来几天继续练熟练度了。
这东西就跟当初刚刚进坛子的时候改握笔姿势一样,都是改起来很快的,哪怕已经错误习惯保持了10年了。

话说红轴真是好,我今天从早上10点敲到现在,手几乎不感觉疲劳。leopold的pd高度也是正正好好。谢谢老猫的推荐和指点!

作者: 二百猫    时间: 2020-8-5 17:31
不懂静电,前几年某烧友为了放毒把什么HHKB realforce什么的一堆全部扔过来给我们玩。结果 我敲了几下觉 ...

唯一就是小拇指稍微有一点点累。根据标准指法,左右手小拇指各负责键盘左右两边的一大块。。。稍微有点吃力,要继续练习适应。
右边数字小键盘用的机会不多,不过敲数字还是比上面一排数字键方便很多的。
综合各方面来看,leopold 980还是一块很方便的键盘。

作者: nchen    时间: 2020-8-5 23:06

发现用什么键盘跟心情/状态有关系。我现在是红轴和静电容的切换着体会,到底哪个感觉更好,还没个结论的。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-6 03:27
nchen 发表于 2020-8-5 23:06
发现用什么键盘跟心情/状态有关系。我现在是红轴和静电容的切换着体会,到底哪个感觉更好,还没个结论的 ...

红轴,从昨天早上10点敲到现在,没咋停过,一点都不累。
标准打字姿势。
再用一个礼拜再说

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-6 13:30
发现用什么键盘跟心情/状态有关系。我现在是红轴和静电容的切换着体会,到底哪个感觉更好,还没个结论的 ...

是啊,比如聊天的时候用青轴就比较爽。

不过我的青轴主要用来常驻工作室了。在家里太吵了。

作者: 尺素书    时间: 2020-8-6 17:35

同款键盘同款职业,在公司用NIZ,回家用红/茶,换着用换着玩不会腻
作者: 尺素书    时间: 2020-8-6 17:36
这个键帽看起来真不错,高级感十足
作者: 烟樵    时间: 2020-8-7 00:32

哈哈又抓到一个niz 码农.
我之前用过大L660m的红轴, hhkb, 现在公司用niz 静电, 家里用plum 的佳达隆银轴.

hhkb 手感不喜欢, 太硬, 专心码字的时候经常按不下去, 键位又奇葩, 吃灰了好几年, 后来我装了个蓝牙主控, 就连接ipad 时候用用, 基本上也是吃灰.

大L的键盘做工啥的都还不错, 就是卫星轴手感很不喜欢,去年出了.

手头两把plum 的, 一把 plum niz 的静电容, 35g, 很爽, 支持键盘宏之类, 输密码啥的一键搞定. mac / windows 随便键位切换, 一切都很爽. 公司用.

出了大L以后怀念机械轴的手感,  彼时国内机械键盘也起来了, 大L就显得很没有性价比了. 机缘巧合, 入了 plum 银轴, 很爽. pom键帽硬滑的手感很喜欢.

现在基本是摸着静电容的时候会想念机械手感, 摸着机械会想念静电容.

机械感觉偏m600一些, niz 偏m400. 前者手感更好, 后者能让人使用时忘记它存在.

另外大L石墨青的配色太美了, 我心水过好久.

作者: beatles1    时间: 2020-8-8 02:19
键帽不错  我的filco帽都打油了但是没时间折腾换去
作者: nchen    时间: 2020-8-9 22:23
烟樵 发表于 2020-8-7 00:32
我之前用过大L660m的红轴, hhkb, 现在公司用niz 静电, 家里用plum 的佳达隆银 ...

兄台 m400 m600 的比喻太贴切,仔细想想真是这样
作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-9 23:10
烟樵 发表于 2020-8-7 00:32
我之前用过大L660m的红轴, hhkb, 现在公司用niz 静电, 家里用plum 的佳达隆银 ...

我是实在受不了filco的平衡杆,实在是太难受了。有黑轴红轴茶轴,结果全都出掉了。

倒是感觉卫星轴踏实多了。

作者: 烟樵    时间: 2020-8-10 09:57
韦伯猫 发表于 2020-8-9 23:10
我是实在受不了filco的平衡杆,实在是太难受了。有黑轴红轴茶轴,结果全都出掉了。

倒是感觉卫星轴踏 ...

平衡杆要上一大坨硅脂.
卫星轴用久一点手感会变好, 不过拆开润滑什么的太费劲啦

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-10 14:11
烟樵 发表于 2020-8-10 09:57
平衡杆要上一大坨硅脂.
卫星轴用久一点手感会变好, 不过拆开润滑什么的太费劲啦

平衡杆要上一大坨硅脂.

就是要把钢丝震动的声音通过用润滑脂把这个声音完全吸收掉是哇。我的感觉也是这样,不过filco因为对我有些硬伤,所以我也就全部淘汰了。

filco本身的高度太高了,并且,不用尾部翻开的支座的时候的本身的起坡坡度也太大了一些,所以就被我彻底放弃了。

作者: 烟樵    时间: 2020-8-10 23:55
韦伯猫 发表于 2020-8-10 14:11
平衡杆要上一大坨硅脂.

是的, 而且平衡杆据说说最好每半年润滑一次. 我就洗键帽的时候顺便维护了.
一个有意思的现象, 我司技术团队60人, 用机械键盘的差不多1/3, 品牌对应键盘人数估计:

hhkb :1
filco: 4
niz: 5
cherry: 3
ikbc: 4

+其他品牌若干

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-11 12:32
烟樵 发表于 2020-8-10 23:55
是的, 而且平衡杆据说说最好每半年润滑一次. 我就洗键帽的时候顺便维护了.
一个有意思的现象, 我司技术 ...

大3000没啥不好。硬伤就是太占地方了。如果桌子上不放什么东西的话还是很舒服的。

作者: 天天Hi    时间: 2020-8-12 16:35
不是码农,用过茶轴,现在红轴用的比较多。键盘是ikdc。还是附上网址https://www.typingclub.com/ 供大家练习
作者: 二百猫    时间: 2020-8-12 21:40
天天Hi 发表于 2020-8-12 16:35
不是码农,用过茶轴,现在红轴用的比较多。键盘是ikdc。还是附上网址https://www.typingclub.com/ 供大家练 ...

我用typing.com
哈哈

作者: 天天Hi    时间: 2020-8-13 09:00
二百猫 发表于 2020-8-12 21:40
我用typing.com
哈哈

同好
哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-13 11:22
我上了下这些typing网站,还真的很适合入门学习标准姿势啊。
作者: 二百猫    时间: 2020-8-14 09:47
韦伯猫 发表于 2020-8-13 11:22
我上了下这些typing网站,还真的很适合入门学习标准姿势啊。

作者: nchen    时间: 2020-8-16 01:55
有人用罗技 G915 吗,感觉如何?我看到油管上有个知名的程序员 up 主在推荐。
作者: 二百猫    时间: 2020-8-20 22:26
下一步,考虑入个60%的茶轴。
poker II和leopold 660
poker II的配色似乎只有黑白两种,太单调了。价格是很香,但如果真要买的话,就要配键帽了。很烦啊。。。
还是660吧。啥时候出个pd原厂高度的好看配色就好了。。。目前没看到啥好看款的660pd。谁有推荐也可以哦!

作者: 二百猫    时间: 2020-8-21 09:33
poker II 是彻底放弃了。没有方向键。。。
作者: 二百猫    时间: 2020-8-22 21:19
二百猫 发表于 2020-8-20 22:26
下一步,考虑入个60%的茶轴。
poker II和leopold 660
poker II的配色似乎只有黑白两种,太单调了。价格是 ...

这个好看的

作者: 二百猫    时间: 2020-8-25 17:22
不行,660贵又小。。。而且不方便玩键帽。
打算入个87键的leopold茶轴,配sp的sa高度abs键帽。
abs就abs吧,反正双色注的即使打油也不会糊字,超声波也可以洗掉。。。
关键就是,sa高度的骚啊

作者: 烟樵    时间: 2020-8-25 19:34
二百猫 发表于 2020-8-25 17:22
打算入个87键的leopold茶轴,配sp的sa高度abs键帽。
abs就abs ...

打油不是真的油, 洗不掉啊

作者: 烟樵    时间: 2020-8-25 19:39
二百猫 发表于 2020-8-25 17:22
abs就abs ...

87的话可以看下杜伽
作者: 二百猫    时间: 2020-8-25 22:49
烟樵 发表于 2020-8-25 19:34
打油不是真的油, 洗不掉啊

老猫说:双注的可以超声波清洗之后就看不出来了。。。
而且sp用了10年的也就这样

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-25 23:17
二百猫 发表于 2020-8-25 22:49
老猫说:双注的可以超声波清洗之后就看不出来了。。。
而且sp用了10年的也就这样

看不出来,和打油洗不掉,这两者又不矛盾的。

打油其实就是用手指直接把表面的原本粗糙的表面直接用手指打磨成光滑镜面了。

当然你可以SP的SA高球帽,那东西原本就差不多是光滑接近镜面了,打油了也不会怎么难看就是了。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-26 09:44
韦伯猫 发表于 2020-8-25 23:17
看不出来,和打油洗不掉,这两者又不矛盾的。

打油其实就是用手指直接把表面的原本粗糙的表面直接用手 ...

SP的SA高球帽
就是要这个。这个才骚

作者: 二百猫    时间: 2020-8-28 16:03
sp也有sa pbt的高球帽,但是就是好贵。基本的字母区都要800了,还买不到
算了,abs就abs吧。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-28 17:43
PBT的颜色似乎都做不到abs那么好
作者: 庸人之扰之    时间: 2020-8-28 18:50
个人用过罗技的gpro和gprox,只是喜欢罗技的灯而已,还有nj68用的金粉轴,最近想试试矮轴,罗技的太贵,刚好ikbc出了新款,才200多,明天到货。其实用的最多的还是笔记本自带的,打起字来什么键盘也感觉不出来了。
作者: 庸人之扰之    时间: 2020-8-28 18:52
烟樵 发表于 2020-8-25 19:39
87的话可以看下杜伽

请问宁芝的是稍微带点段落的吗?我不喜欢段落感,那就只能买个阿米洛玩玩了
作者: 二百猫    时间: 2020-8-28 23:03
韦伯猫 发表于 2020-8-28 17:43
PBT的颜色似乎都做不到abs那么好

是a
发现还有个厂商gmk,这家怎样哇

作者: 风易    时间: 2020-8-30 11:49
两个机械键盘大牌 leopold至今没有无线 filco的无线连接赶脚好弱
作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-30 11:52
风易 发表于 2020-8-30 11:49
两个机械键盘大牌 leopold至今没有无线 filco的无线连接赶脚好弱

完全没动力,杂牌的基本都有无线了。

好在用机械的基本都是台式机爱好者,至少对我倒是暂时没什么影响。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-30 12:48
韦伯猫 发表于 2020-8-30 11:52
完全没动力,杂牌的基本都有无线了。

好在用机械的基本都是台式机爱好者,至少对我倒是暂时没什么影响 ...

一体机用了两年的表示再过两年要换台式机。。。
作者: 烟樵    时间: 2020-8-30 17:11
庸人之扰之 发表于 2020-8-28 18:52
请问宁芝的是稍微带点段落的吗?我不喜欢段落感,那就只能买个阿米洛玩玩了

是的, 有点像茶轴
作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-30 19:19
我想再买个黑轴。然而现在大多数东西根本不出黑轴了。。。
作者: 二百猫    时间: 2020-8-30 21:12
韦伯猫 发表于 2020-8-30 19:19
我想再买个黑轴。然而现在大多数东西根本不出黑轴了。。。

很多东西只有红轴和静音红轴好伐,连茶轴都没有。。。呜呜呜

作者: 二百猫    时间: 2020-8-31 10:48
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f9428060102uzjv.html
作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-31 11:31
二百猫 发表于 2020-8-31 10:48
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f9428060102uzjv.html

看了下,感觉如果我来写这篇,大概也完全是这样写。这人的结论和我也是一样的。

前几天写一篇文章,还是真的不得不把红轴插上来用。不然真心不够快。

至于平时看看帖子回回帖子么,啥轴都可以。

不过还是决定要把我的青轴leo980放到工作室去算了。在家反正真心不合适,手感我也不是特别能接受。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-31 11:33
韦伯猫 发表于 2020-8-31 11:31
看了下,感觉如果我来写这篇,大概也完全是这样写。

这就是你写的啊,哈哈哈

作者: 韦伯猫    时间: 2020-8-31 11:36
二百猫 发表于 2020-8-31 11:33
这就是你写的啊,哈哈哈

日,竟然真的是我写的。。。

感觉虽然我对黑轴的态度有些许变化,更为接受了。对于青轴,则更为不排斥了。但是大方向没任何变化。

作者: 二百猫    时间: 2020-8-31 11:45
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
本年度最佳笑话
作者: 二百猫    时间: 2020-8-31 11:53
韦伯猫 发表于 2020-8-31 11:36

感觉虽然我对黑轴的态度有些许变化,更为接受了。对于青轴,则更为不排斥 ...

你这朝三暮四的,一会喜欢这个一会喜欢那个,指不定哪天又喜欢上青轴了呢。。。

作者: 二百猫    时间: 2020-9-5 12:35
顶上来
作者: 二百猫    时间: 2020-9-7 18:28
以后嘛,黑茶87键l各入一个,配好看的sa,大概就退烧了罢。。。
作者: 烟樵    时间: 2020-9-8 11:32
二百猫 发表于 2020-9-7 18:28
以后嘛,黑茶87键l各入一个,配好看的sa,大概就退烧了罢。。。

曾经想弄套mda的

作者: nchen    时间: 2020-9-9 00:41
韦伯猫 发表于 2020-8-31 11:36

感觉虽然我对黑轴的态度有些许变化,更为接受了。对于青轴,则更为不排斥 ...

猫版看来是著述颇丰,忘了自己说过什么写过什么了。

这现象其实挺正常的,仔细想想这也正是 blog 的好处吧。前阵子我偶然翻起10年前自己写的一篇技术笔记,也是有点被自己惊到了,竟然那时候有兴趣对一个细节研究了那么多,现在很多都忘了,哈哈。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2